Основная аминокислота
Основная аминокислота , или незаменимая аминокислота , представляет собой аминокислоту , которая не может быть синтезирована с нуля от организма достаточно быстро, чтобы удовлетворить его спрос, и поэтому должна исходить из рациона. Из 21 аминокислот, общих для всех форм жизни, девять аминокислот, которые люди не могут синтезировать, - это валин , изолецин , лейцин , метионин , фенилаланин , триптофан , треонин , гистидин и лизин . [ 1 ] [ 2 ]
Шесть других аминокислот считаются условно необходимыми в рационе человека, что означает, что их синтез может быть ограничен в специальных патофизиологических условиях, таких как недоношенность у младенца или индивидуумов в тяжелом катаболическом расстройстве. [ 2 ] Эти шесть представляют собой аргинин , цистеин , глицин , глутамин , пролин и тирозин . Шесть аминокислот несущественны (неохотно ) у людей, что означает, что они могут быть синтезированы в достаточных количествах в организме. Эти шесть - аланиновая , аспарагиновая кислота , аспарагин , глутаминовая кислота , серин , [ 2 ] и селеноцистеин (считается 21 -й аминокислотой). Пирролизин (считается 22 -й аминокислотой), [ 3 ] который является протеиногенным только у некоторых микроорганизмов, не используется и, следовательно, не является необходимым для большинства организмов, включая людей.
Ограничивающая аминокислота - это незаменимая аминокислота, которая является самой дальнейшей от удовлетворения потребностей в питании. [ 4 ] Эта концепция важна при определении отбора, количества и количества пищевых продуктов для употребления, потому что даже когда общий белок и все другие незаменимые аминокислоты удовлетворяются, если ограничивающая аминокислота не удовлетворена, то еда считается питательными ограниченными этими амино кислота. [ 3 ]
Обзор
[ редактировать ]Существенный | Условно необходимо [ 5 ] [ 6 ] | Несущественный |
---|---|---|
Гистидин (h) | Аргинин (R) | Аланин (а) |
Изолецин (i) | Цистеин (c) | Аспартациновая кислота (D) |
Лейцина (л) | Глютамин (Q) | Аспарагин (n) |
Лизин (k) | Глицин (г) | Глутаминовая кислота (E) |
Метионин (м) | Пролин (P) | Серин (ы) |
Фенилаланин (F) | Тирозин (y) | Selenocysteine (u) |
Треонин (т) | Пирролизин * (o) | |
Триптофан (w) | ||
Valine (V) |
(*) Пирролизин , иногда считается «22 -й аминокислотой», не используется человеческим организмом. [ 7 ]
Существенность у людей
[ редактировать ]Из двадцати аминокислот, общих для всех форм жизни (не подсчитывая селеноцистеин ), люди не могут синтезировать девять: гистидин , изолецин , лейцин , лизин , метионин , фенилаланин , треонин , триптофан и валин . Кроме того, аминокислоты аргинин , цистеин , глутамин , глицин , пролин и тирозин считаются условно необходимыми , [ 8 ] Это означает, что конкретные популяции, которые не синтезируют его в достаточных количествах, таких как новорожденные и люди с больными печеньями, которые не могут синтезировать цистеин, должны получить один или несколько из этих условно незаменимых аминокислот из своего рациона. [ 9 ] [ 10 ] Например, достаточно аргинина синтезируется циклом мочевины, чтобы удовлетворить потребности взрослого, но, возможно, не потребностей растущего ребенка. Аминокислоты, которые должны быть получены из диеты, называются незаменимыми аминокислотами .
Эукариоты могут синтезировать некоторые аминокислоты от других субстратов . Следовательно, только подмножество аминокислот, используемых в синтезе белка, являются важными питательными веществами .
От промежуточных соединений цикла лимонной кислоты и других путей
[ редактировать ]Несущественные аминокислоты производятся в организме. Пути для синтеза несущественных аминокислот поступают из основных метаболических путей. Глутаматдегидрогеназа катализирует восстановительное амирование α-кетоглутарата к глутамату . Реакция трансаминации происходит в синтезе большинства аминокислот. На этом этапе установлена хиральность аминокислоты. Аланин и аспартат синтезируются путем трансаминации пирувата и оксалоацетата соответственно. Глютамин синтезируется из NH 4 + и глутамат и аспарагин синтезируются аналогично. Пролин и аргинин получены из глутамата. Серин , образованный из 3-фосфоглицерата , который исходит от гликолиза , является предшественником глицина и цистеина . Тирозин синтезируется гидроксилированием фенилаланина , который является незаменимой аминокислотой.
Рекомендуется ежедневное потребление
[ редактировать ]Оценка ежедневных требований для незаменимых аминокислот оказалась трудной; Эти цифры претерпели значительный пересмотр за последние 20 лет. В следующей таблице перечислены рекомендуемые ежедневные суммы, которые в настоящее время используются для незаменимых аминокислот у взрослых людей (если не указано иное), вместе со стандартными аббревиатурами с одной буквы.
Основная (+ условная) аминокислота (ы) | Ежедневное потребление в мг на кг массы тела | ||
---|---|---|---|
ВОЗ [ 11 ] | США [ 12 ] | ФАО (2018) Маленькие дети догоняют рост [ 13 ] | |
Гистидин (h) | 10 | 14 | 66 |
Изолецин (i) | 20 | 19 | 95 |
Лейцина (л) | 39 | 42 | 198 |
Лизин (k) | 30 | 38 | 183 |
Метионин (м) + Цистеин (c) |
10.4 + 4.1 (Всего 14,5) |
19 Всего | 88 |
Фенилаланин (F) + Тирозин (y) |
25 (всего) | 33 всего | 177 |
Треонин (т) | 15 | 20 | 103 |
Триптофан (w) | 4 | 5 | 29 |
Valine (V) | 26 | 24 | 130 |
Рекомендуемые ежедневные потребления для детей в возрасте от трех лет и старше на 10-20% выше, чем у взрослых, и для детей для детей могут быть на 150% выше за первый год жизни. Цистеин (или серасодержащие аминокислоты), тирозин (или ароматические аминокислоты) и аргинин всегда требуются младенцами и растущими детьми. [ 11 ] [ 14 ] Метионин и цистеин сгруппированы вместе, потому что один из них может быть синтезирован от другого с использованием фермента метионин s -метилтрансфераза и катализатора метиониновой синтазы . [ 15 ] Фенилаланин и тирозин сгруппированы вместе, потому что один из них может быть синтезирован от другого с использованием фермента фенилаланина/тирозин-аммиак-лиазы . [ 16 ]
Потребности в аминокислотах и содержание аминокислот в пище
[ редактировать ]Исторически требования к аминокислотам определяли путем расчета баланса между потреблением азота и азотом, выделенным в жидкости и твердых отходах, поскольку белки представляют наибольшее содержание азота в организме. Положительный баланс возникает, когда употребляется больше азота, чем выводится, что указывает на то, что организм используется организмом для строительства белков. Отрицательный баланс азота возникает, когда выделяется больше азота, чем потребляется, что указывает на то, что для организма недостаточно потребления для поддержания его здоровья. Аспиранты Университета Иллинойса питались искусственной диетой, так что был слегка положительный баланс азота. Затем одна аминокислота была опущена, а азотный баланс записал. Если положительный баланс продолжился, то аминокислота считалась не важной. Если произошел отрицательный баланс, то аминокислота медленно восстанавливалась до тех пор, пока слегка положительный баланс азота не стабилизировался, а минимальное количество зарегистрировалось. [ 17 ] [ 18 ]
Аналогичный метод использовался для определения содержания белка в пищевых продуктах. Испытываемые субъекты питались диетой, не содержащей белка, и записанные потери азота. В течение первой недели или более происходит быстрое потеря лабильных белков. Как только потери азота стабилизируются, эта базовая линия определяется как минимум, необходимый для технического обслуживания. Затем испытуемым кормили измеренное количество тестируемой пищи. Разница между азотом в том, что пище и потери азота выше исходного уровня заключалась в том, что организм сохранял для восстановления белков. Количество оставшегося азота, разделенного на общее потребление азота, называется чистым использованием белка . Количество оставшегося азота, разделенного на (потребление азота минус потери азота выше исходного уровня), называется биологической ценностью и обычно дается в процентах. [ 18 ]
Современные методы используют ионную обменную хроматографию, чтобы определить фактическое содержание аминокислот в пищевых продуктах. USDA использовала эту технику в своих собственных лабораториях , чтобы определить содержание 7793 продуктов питания по 28 категориям. USDA опубликовала окончательную базу данных в 2018 году для общественности. [ 19 ]
Ограничивающая аминокислота зависит от требований человека, и в настоящее время существует два набора потребностей человека из авторитетных источников: один из них опубликовал кто [ 11 ] а другой опубликован USDA . [ 12 ]
На основании требований ВОЗ | На основании требований USDA | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Категория | Триптофан
|
Треонин
|
Изолецин
|
Лейцин
|
Лизин
|
Метионин+цистин
|
Фенилаланин+тирозин
|
Валин
|
Гистидин
|
Триптофан
|
Треонин
|
Изолецин
|
Лейцин
|
Лизин
|
Метионин+цистин
|
Фенилаланин+тирозин
|
Валин
|
Гистидин
| |
Американские индейцы/аляска местные продукты | 4 | 0 | 0 | 10 | 4 | 0 | 0 | 15 | 0 | 7 | 2 | 0 | 3 | 6 | 5 | 0 | 0 | 10 | |
Детское питание | 2 | 1 | 0 | 7 | 35 | 8 | 0 | 11 | 1 | 5 | 1 | 0 | 5 | 34 | 13 | 0 | 0 | 7 | |
Запеченные продукты | 0 | 1 | 0 | 5 | 338 | 1 | 0 | 5 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 339 | 2 | 0 | 0 | 9 | |
Говядина | 276 | 0 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 | 649 | 2 | 289 | 1 | 0 | 176 | 6 | 300 | 0 | 159 | 4 | |
Напитки | 0 | 0 | 0 | 2 | 11 | 5 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 12 | 5 | 0 | 0 | 2 | |
Завтрак хлопья | 0 | 0 | 1 | 1 | 40 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 40 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
Зерновые зерновые и макароны | 0 | 0 | 0 | 9 | 143 | 0 | 0 | 3 | 1 | 2 | 1 | 0 | 4 | 148 | 0 | 0 | 0 | 1 | |
Молочные продукты и яичные продукты | 19 | 6 | 4 | 21 | 16 | 122 | 0 | 12 | 3 | 19 | 19 | 0 | 0 | 11 | 122 | 0 | 0 | 32 | |
Фаст -фуд | 4 | 3 | 0 | 9 | 39 | 8 | 0 | 62 | 1 | 6 | 4 | 0 | 10 | 82 | 15 | 0 | 1 | 8 | |
Жиры и масла | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 4 | 0 | 0 | 6 | |
Finfish и Shellfish Products | 3 | 3 | 0 | 15 | 0 | 0 | 0 | 228 | 0 | 5 | 3 | 0 | 174 | 0 | 0 | 0 | 0 | 67 | |
Фрукты и фруктовые соки | 15 | 0 | 9 | 54 | 12 | 31 | 3 | 3 | 14 | 15 | 1 | 7 | 40 | 11 | 35 | 3 | 1 | 28 | |
Ягненок | 10 | 0 | 5 | 254 | 3 | 2 | 0 | 155 | 0 | 10 | 0 | 2 | 207 | 9 | 112 | 0 | 2 | 87 | |
Бобовые и бобовые продукты | 0 | 0 | 0 | 1 | 26 | 154 | 0 | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 27 | 175 | 0 | 0 | 0 | |
Блюда | 1 | 0 | 0 | 1 | 15 | 0 | 0 | 14 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 24 | 0 | 0 | 1 | 0 | |
Ореховые и семенные продукты | 0 | 0 | 1 | 24 | 96 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 13 | 103 | 10 | 0 | 0 | 2 | |
Свинина | 11 | 0 | 1 | 54 | 0 | 2 | 0 | 249 | 0 | 20 | 0 | 0 | 197 | 0 | 73 | 0 | 15 | 12 | |
Птичья продукция | 6 | 12 | 6 | 58 | 1 | 0 | 0 | 287 | 0 | 36 | 22 | 0 | 167 | 5 | 8 | 0 | 99 | 33 | |
Ресторанная еда | 0 | 9 | 3 | 14 | 24 | 3 | 0 | 41 | 1 | 1 | 25 | 0 | 9 | 33 | 12 | 0 | 0 | 15 | |
Колбаски и мясо для обеда | 5 | 0 | 1 | 31 | 0 | 2 | 0 | 78 | 0 | 14 | 11 | 1 | 68 | 1 | 11 | 0 | 4 | 7 | |
Закуски | 2 | 0 | 0 | 6 | 83 | 6 | 0 | 4 | 1 | 2 | 1 | 0 | 6 | 81 | 9 | 0 | 0 | 3 | |
Супы | 0 | 0 | 2 | 7 | 10 | 28 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 21 | 31 | 0 | 0 | 1 | |
Специи и травы | 3 | 0 | 0 | 6 | 11 | 3 | 0 | 1 | 1 | 3 | 2 | 0 | 3 | 12 | 4 | 0 | 0 | 1 | |
Сладости | 0 | 1 | 0 | 3 | 17 | 47 | 0 | 1 | 2 | 0 | 1 | 0 | 1 | 17 | 47 | 0 | 0 | 5 | |
Овощи и овощные продукты | 7 | 0 | 8 | 238 | 114 | 199 | 0 | 18 | 19 | 13 | 28 | 0 | 112 | 144 | 246 | 0 | 2 | 58 |
Качество белка
[ редактировать ]Были предприняты различные попытки выразить «качество» или «ценность» различных видов белка. Измерения включают биологическую ценность , использование чистого белка , коэффициент эффективности белка , скорректируемость с перевариваемостью белка и концепция полной концепции белков . Эти концепции важны в животноводческой промышленности , потому что относительное отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в кормах для животных окажет ограничивающее влияние на рост и, следовательно, на отношение конверсии корма . Таким образом, различные подачи в комбинацию могут быть поданы в комбинацию для увеличения чистого использования протеина, или в корм может быть добавлена добавка отдельной аминокислоты (метионин, лизин, треонин или триптофан).
Белок на калорий
[ редактировать ]Содержание белка в пище часто измеряется в белках на порцию, а не белок на калорий. Например, USDA перечисляет 6 граммов белка на большое целое яйцо (порция 50 граммов), а не 84 мг белка на калорий (всего 71 калория). [ 20 ] Для сравнения, в сервировании необработанной брокколи (100 граммов) или 82 мг белка на калорий (всего 34 калорий) или ежедневное значение 47,67 г белка после еды 1690 г сырой брокколи в день в день в день в день в день в день. в 574 кал. [ 21 ] Яйцо содержит 12,5 г белка на 100 г, но на 4 мг больше белка на калорий, или белок DV после 381 г яиц, который составляет 545 кал. [ 22 ] Соотношение незаменимых аминокислот (качество белка) не учитывается, на самом деле нужно будет есть более 3 кг брокколи в день, чтобы иметь здоровый профиль белка и почти 6 кг, чтобы получить достаточное количество калорий. [ 21 ] Рекомендуется, чтобы взрослые люди получали от 10 до 35% своих калорий 2000 года в день в качестве белка. [ 23 ]
Полные белки у нечеловеческих животных
[ редактировать ]С начала 20 -го века ученые знали, что крысы не могли выжить на диете, единственным источником белка был Zein , который поступает из кукурузы (кукуруза), но выздоровел, если их кормили казеином из коровьего молока. Это привело к открытию незаменимого аминокислотного треонина . [ 24 ] Благодаря манипуляциям с диетами грызунов, роза была способна показать, что десять аминокислот необходимы для крыс: лизин , триптофан , гистидин , фенилаланин , лейцин , изолецин , метионин , валин и аргинин , в дополнение к треонину. Более поздняя работа Роуз показала, что восемь аминокислот необходимы для взрослых людей, причем гистидин также является необходимым для младенцев. Долгосрочные исследования установили гистидин, который также необходим для взрослых людей. [ 25 ]
Взаимозаменяемость
[ редактировать ]Различие между незаменимыми и несущественными аминокислотами несколько неясно, так как некоторые аминокислоты могут быть получены от других. Аминокислоты , содержащие серу , метионин и гомоцистеин , могут быть преобразованы друг в друга, но ни один из них не может быть синтезирован de novo у людей. Аналогичным образом, цистеин может быть сделан из гомоцистеина, но не может быть синтезирован сам по себе. Таким образом, для удобства аминокислоты, содержащие серу, иногда считаются одним пулом аминокислот, а аминокислоты, а ароматические аминокислоты, фенилаланин и тирозин . Аналогично аргинин , орнитин и цитруллин , которые взаимосвязаны циклом мочевины , считаются одной группой. [ Цитация необходима ]
Эффекты дефицита
[ редактировать ]Если одна из незаменимых аминокислот недоступно в требуемых величинах, синтез белка будет ингибирован, независимо от наличия других аминокислот. [ 2 ] Было показано, что дефицит белка влияет на все органы организма и многие его системы, например, влияет на развитие мозга у младенцев и маленьких детей; ингибирование содержания иммунной системы, повышение риска инфекции; кишечника влияя на функцию слизистой оболочки и проницаемость, тем самым снижая поглощение и увеличивая уязвимость к системным заболеваниям ; и влияние на функцию почек. [ 2 ] Физические признаки дефицита белка включают отек , неспособность процветать у младенцев и детей, плохая мускулатура, тусклость кожи и тонкие и хрупкие волосы. Биохимические изменения, отражающие дефицит белка, включают низкий сывороточный альбумин и низкий уровень переноса сыворотки . [ 2 ]
Аминокислоты, которые необходимы в человеческой диете, были установлены в серии экспериментов, возглавляемых Уильямом Каммингом Роуз . Эксперименты включали элементарные диеты для здоровых аспирантов -мужчин. Эти диеты состояли из кукурузного крахмала , сахарозы , бабочки без белка, кукурузного масла , неорганических солей, известных витаминов , больших коричневых «конфет», сделанных из экстракта печени, приправленной маслом мяты (для обеспечения любых неизвестных витаминов), и смеси высоких прочищенных Индивидуальные аминокислоты. Основным показателем результата был баланс азота . Роуз отметил, что симптомы нервозности, истощения и головокружения встречались в большей или меньшей степени, когда люди были лишены незаменимой аминокислоты. [ 17 ]
Необходимый дефицит аминокислот следует отличать от недоедания белков , которое может проявляться как Маразм или Квашикордор . Квашиоркор когда -то был приписан дефициту чистого белка у людей, которые потребляли достаточно калорий («Синдром сахарного ребенка»). нет разницы, разрабатывающих Тем не менее, эта теория была оспорена тем, что в рационах детей, разрабатывающих марамс, Марамс , а не Квашикордо. [ 26 ] Тем не менее, например, в диетических эталонных потреблениях (DRI), поддерживаемом USDA , отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот описывается как недоедание белка . [ 2 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Основная жирная кислота
- Основные гены
- Список стандартных аминокислот
- Диета с низким содержанием белка , диета с высоким содержанием белка
- Ортомолекулярная медицина
- Кетогенная аминокислота
- Глюкогенная аминокислота
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Young VR (1994). «Требования к аминокислотам для взрослых: случай серьезного пересмотра в текущих рекомендациях» . J. Nutr . 124 (8 Suppl): 1517S - 1523S. doi : 10.1093/jn/124.suppl_8.1517s . PMID 8064412 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Оттен, Дженнифер Дж.; Hellwig, Дженнифер Питци; Мейерс, Линда Д., ред. (2006) [1943]. Диетические эталонные потребления: основное руководство по требованиям к питательным веществам (технический отчет). doi : 10.17226/11537 . ISBN 978-0-309-15742-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Лопес, Майкл Дж.; Мохлуддин, Шамим С. (18 марта 2022 г.). Биохимия, незаменимые аминокислоты (технический отчет).
- ^ «Ограничивая аминокислоты» . Национальная сельскохозяйственная библиотека . 30 ноября 2012 года . Получено 19 сентября 2022 года .
- ^ Fürst P, Stehle P (1 июня 2004 г.). «Какие основные элементы необходимы для определения аминокислотных требований у людей?» Полем Журнал питания . 134 (6 Suppl): 1558S - 1565S. doi : 10.1093/jn/134.6.1558s . PMID 15173430 .
- ^ Reeds PJ (1 июля 2000 г.). «Необходимы и незаменимые аминокислоты для людей» . J. Nutr . 130 (7): 1835S - 40S. doi : 10.1093/jn/130.7.1835s . PMID 10867060 .
- ^ Ричард Каммак. «Информационный бюллетень 2009, биохимический комитет по номенклатуре IUPAC и NC-IUBMB» . Архивировано с оригинала 12 сентября 2017 года . Получено 16 июля 2012 года .
- ^ «Протеиновые и аминокислотные потребности в питании человека» . 2007. с. 29
- ^ Fürst P, Stehle P (1 июня 2004 г.). «Какие основные элементы необходимы для определения аминокислотных требований у людей?» Полем J. Nutr . 134 (6 Suppl): 1558S - 1565S. doi : 10.1093/jn/134.6.1558s . PMID 15173430 .
- ^ Reeds PJ (1 июля 2000 г.). «Необходимы и незаменимые аминокислоты для людей» . J. Nutr . 130 (7): 1835S - 40S. doi : 10.1093/jn/130.7.1835s . PMID 10867060 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый FAO/WHO/UNU (2007). Требования к белке и аминокислотам в питании человека: отчет о совместной консультации FAO/WHO/UNU Expert (PDF) . Кто нажимает. ISBN 978-9241209359 Полем , стр. 150
- ^ Jump up to: а беременный в Институт медицины (2002). «Белок и аминокислоты» . Диетические эталонные потребления для энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса. п. 680. DOI : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 .
- ^ «Публикационная карточка | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций» . www.fao.org . п. X, Таблица 1 - Требование белков и аминокислот и аминокислотная референтная схема, предложенная для FUF -IC (1–2 года) и для RUTF (значение увеличения веса в целевом весе 10 г/кг/сут), у младенцев и детей, 6 месяцев до 5 лет . Получено 6 марта 2023 года .
- ^ Имура К, Окада А (1998). «Аминокислотный метаболизм у педиатрических пациентов». Питание . 14 (1): 143–8. doi : 10.1016/s0899-9007 (97) 00230-x . PMID 9437700 .
- ^ «Метаболизм метионина и цистеина» . Национальный центр по биотехнологической информации Pubchem. 18 мая 2022 года . Получено 21 сентября 2022 года .
- ^ «Метаболизм фенилаланина и тирозина» . Национальный центр по биотехнологической информации Pubchem. 18 мая 2022 года . Получено 21 сентября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Роуз, WC; Хейнс, WJ; Warner, DT (1951). «Аминокислотные требования человека. III. Роль изолецина; дополнительные доказательства, касающиеся гистидина» (PDF) . J Biol Chem . 193 (2): 605–612. doi : 10.1016/s0021-9258 (18) 50916-9 . PMID 14907749 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 июня 2016 года . Получено 15 декабря 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный McGilvery, Robert W. Ph.D.; и др. (Джеральд Гольдштейн MD) (1979) [1970]. «Глава 41 Питание: азотная экономика». Биохимия, функциональный подход (2 -е изд.). WB Saunders Company. С. 785–796. ISBN 0-7216-5912-8 .
- ^ Jump up to: а беременный «FoodData Central Standard Sperishing (SR) Legacy Foods» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Апрель 2019 года.
- ^ Национальная база данных питательных веществ SDA для стандартной ссылки (выпуск 21 изд.). Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008
- ^ Jump up to: а беременный Ванойски, Виталий. «Брокколи, сырой: питательная ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Получено 4 ноября 2019 года .
- ^ Ванойски, Виталий. «Яйцо, браконьерство, приготовлено, целое: питательная ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Получено 4 ноября 2019 года .
- ^ "Web MD Protein: вам достаточно?" Полем webmd.com. 5 сентября 2014 года . Получено 31 марта 2015 года .
- ^ Роуз В.К., Хейнс В.Дж., Уорнер Д.Т., Джонсон Дж. (1951). «Аминокислотные требования человека. II. Роль треонина и гистидина» . Журнал биологической химии . 188 (1): 49–58. doi : 10.1016/s0021-9258 (18) 56144-5 . PMID 14814112 .
- ^ Kopple JD, Swendseid Me (май 1975). «Свидетельство о том, что гистидин является незаменимым аминокислотом у нормального и хронически уремического человека» . J Clin Invest . 55 (5): 881–891. doi : 10.1172/jci108016 . PMC 301830 . PMID 1123426 .
- ^ Ахмед Т., Рахман С., Кравиото А (2009). «Эседематозное недоедание». Индийский журнал медицинских исследований . 130 (5): 651–4. PMID 20090122 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Содержание аминокислот в некоторых вегетарианских продуктах на VeganHealth.org.
- Аминокислотные профили некоторых распространенных кормов в Virginia Tech .
- Молекулярные выражения: сбор аминокислот в Университете штата Флорида . Особенности подробной информации и кристаллических фотографий каждой аминокислоты.
- VProtein , онлайн -программный инструмент для анализа необходимых аминокислотных профилей одиночных и пар пищевых продуктов на основе растений на основе требований человека.