Jump to content

Ревень

(Перенаправлено с Rheum x Hybridum )

Ревень
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Полигоновые
Род: Реум
Разновидность:
Р. × гибридум (?)
Биномиальное имя
Рев × гибридный (?)

Ревень — это мясистые съедобные стебли ( черешки ) видов и гибридов (кулинарный ревень) Rheum семейства Polygonaceae , которые готовят и используют в пищу. [ 2 ] Растение представляет собой травянистый многолетник , произрастающий из коротких толстых корневищ . Исторически разные растения на английском языке назывались «ревень». Большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты и антронгликозидов , что делает их несъедобными. Мелкие цветки сгруппированы в крупные сложные листовые соцветия от зеленовато-белого до розово-красного цвета .

Точное происхождение кулинарного ревеня неизвестно. Виды Rheum rhabarbarum (син. R. undulatum ) и R. rhaponticum выращивались в Европе до 18 века и использовались в лечебных целях. К началу 18 века эти два вида и возможный гибрид неизвестного происхождения R. × Hybridum выращивались как овощные культуры в Англии и Скандинавии. Они легко гибридизуются, а кулинарный ревень был выведен путем отбора семян с открытым опылением, поэтому его точное происхождение определить практически невозможно. [ 3 ] По внешнему виду образцы кулинарного ревеня варьируются от R. rhaponticum до R. rhabarbarum . Однако современные сорта ревеня являются тетраплоидами с 2 n = 44, в отличие от 2 n = 22 у диких видов. [ 4 ]

Хотя ревень — овощ , его часто используют в кулинарии так же, как и фрукты. [ 5 ] Стебли листьев можно использовать в сыром виде, если они имеют хрустящую текстуру (похожи на сельдерей , хотя и относятся к другому семейству), но чаще всего их готовят с сахаром и используют в пирогах, крамблах и других десертах. У них сильный, терпкий вкус . Многие сорта были выведены для потребления человеком, большинство из которых признаны как Rheum × Hybridum Королевским садоводческим обществом . [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово ревень, вероятно, произошло в 14 веке от старофранцузского рубарба , которое произошло от латинского rheubarbarum и греческого rha barbaron , что означает «иностранный ревень». [ 7 ] Греческий врач Диоскорид использовал греческое слово ῥᾶ ( rha ), тогда как Гален позже использовал ῥῆον ( rhēon ), латинское rheum . Они, в свою очередь, происходят от персидского названия вида Rheum . [ 8 ] Видовой эпитет rhaponticum , применяемый к одному из предполагаемых родителей культурного растения, означает «ра из региона Черного моря ». [ 8 ] или река Волга , древнее название которой — Ра. [ 9 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Молодые цветки ревеня

Ревень широко выращивается, а при выращивании в теплицах он доступен на протяжении большей части года. Для хорошего роста ему необходимы дожди и ежегодный холодный период продолжительностью до 7–9 недель при температуре 3 ° C (37 ° F), известный как «холодные единицы». У растения образуется значительный подземный запасающий орган (кроны ревеня), который можно использовать для раннего производства путем переноса выращенных в поле крон в теплые условия. [ 10 ] Ревень, выращенный в теплицах (отапливаемых теплицах), называется «тепличным ревенем» и обычно появляется на потребительских рынках ранней весной, до того, как ревень, выращенный на открытом воздухе, станет доступен. Ревень в теплице обычно более ярко-красный, нежный и сладкий на вкус, чем ревень на открытом воздухе. [ 11 ] После выгонки для коммерческого производства кроны обычно выбрасывают. [ 10 ] В умеренном климате ревень является одним из первых пищевых растений , собираемых обычно в середине-конце весны (апрель или май в Северном полушарии , октябрь или ноябрь в Южном полушарии ), а сезон выращивания растений в открытом грунте длится до конец лета.

В Соединенном Королевстве первый ревень в году собирают при свечах в навесах для выгонки, где исключен любой другой свет, и такая практика дает более сладкий и нежный стебель. [ 12 ] Эти навесы разбросаны вокруг « ревеневого треугольника » в Йоркшире между Уэйкфилдом , Лидсом и Морли . [ 13 ]

В Соединенных Штатах ревень в основном выращивается в штатах Орегон , Вашингтон и Висконсин , на площади около 1200 акров, из которых 175 покрыты теплицами. [ 14 ] В штатах Орегон и Вашингтон на северо-западе США обычно собирают два урожая: с конца апреля по май и с конца июня по июль; [ 15 ] половина всего коммерческого производства США находится в округе Пирс, штат Вашингтон . [ 16 ] Ревень готов к употреблению сразу после сбора, а свежесрезанные стебли твердые и блестящие.

Ревень, поврежденный сильным холодом, не следует есть, так как он может содержать большое количество щавелевой кислоты , которая мигрирует из листьев и может вызвать заболевание. [ 17 ]

Цвет стеблей ревеня может варьироваться от обычно ассоциирующегося с ним малиново-красного, крапчатого светло- розового и просто светло-зеленого. Стебли ревеня поэтически называют «малиновыми стеблями». Цвет обусловлен присутствием антоцианов и варьируется в зависимости от сорта ревеня и технологии производства. Цвет не связан с его пригодностью для приготовления пищи. [ 18 ]

Историческое культивирование

[ редактировать ]
Пучок ревеня

Китайцы называют ревень «великим желтым» ( dà huáng 大黃 ) и используют корень ревеня в лечебных целях. [ 19 ] Он появляется в «Книге корней трав божественного фермера» , которая, как полагают, была составлена ​​около 1800 лет назад. [ 20 ] Хотя , данное Диоскуридом описание ρηον или ρά , указывает на то, что лекарственным корнем, привезенным в Грецию из-за Босфора, мог быть ревень, торговля этим растением не была устойчиво установлена ​​до исламских времен . Во времена ислама его импортировали по Шелковому пути , достигнув Европы в 14 веке через порты Алеппо и Смирны , где он стал известен как «турецкий ревень». [ 21 ] Позже, [ когда? ] он начал поступать по новым морским путям и по суше через Россию. «Русский ревень» ценился больше всего, вероятно, из-за системы контроля качества, специфичной для ревеня, поддерживаемой Российской империей. [ 22 ]

Стоимость транспортировки по Азии сделала ревень дорогим в средневековой Европе. Это было в несколько раз дороже других ценных трав и специй, таких как корица , опиум и шафран . Поэтому купец-исследователь Марко Поло искал место, где выращивалось и собиралось это растение, и обнаружил, что оно выращивалось в горах Тангутской провинции. [ 20 ] Ценность ревеня можно увидеть в Руя Гонсалеса де Клавихо отчете о своем посольстве в 1403–1405 годах Тимуру в Самарканде : «Лучшие из всех товаров, поступающих в Самарканд, были из Китая: особенно шелка, атласы, мускус, рубины , бриллианты. , жемчуг и ревень..." [ 23 ]

Высокая цена, а также растущий спрос со стороны аптек стимулировали усилия по выращиванию различных видов ревеня на европейской земле. [ 22 ] Некоторые виды стали выращивать в Англии для получения корней. [ 24 ] Доступность местных растений, выращиваемых в лечебных целях, а также рост распространенности и снижение цен на сахар в 18 веке стимулировали его распространение в кулинарии. [ 22 ] Грив утверждает, что в Англии датируется 1820 годом. [ 24 ] Ревень собирали в Шотландии по крайней мере с 1786 года, а в Ботанический сад в Эдинбурге его завез путешественник Брюс Киннэрд в 1774 году. Он привез семена из Абиссинии , и из них выросло 3000 растений. [ 25 ]

Хотя часто утверждают, что ревень впервые появился в Соединенных Штатах в 1820-х годах, [ 26 ] Джон Бартрам выращивал медицинский и кулинарный ревень в Филадельфии с 1730-х годов, сажая семена, присланные ему Питером Коллинсоном . [ 27 ] С самого начала знакомый садовый ревень был не единственным ревенем в американских садах: Томас Джефферсон посадил R. undulatum в Монтичелло в 1809 и 1811 годах, отметив, что это был «эскулентный ревень, листья которого превосходны, как шпинат». [ 28 ]

Сторонник органического садоводства Лоуренс Д. Хиллс перечислил свои любимые сорта ревеня по вкусу: «Hawke's Champagne», «Victoria», «Timperley Early» и «Early Albert», а также рекомендовал «Gaskin's Perpetual» из-за самого низкого уровня щавелевой кислоты. кислоты, что позволяет собирать его в течение гораздо более длительного периода вегетации без развития чрезмерной кислинки. [ 29 ]

Домашний пирог с ревенем

Королевское садоводческое общество располагает национальной коллекцией ревеня Великобритании, насчитывающей 103 сорта. В 2021–2022 годах он был перенесен из южной Англии в более северный сад RHS Bridgewater , где зимние холода и дожди лучше подходят для ревеня. [ 30 ] Следующие сорта получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом : [ 31 ]

  • «Любимец дедушки» [ 32 ]
  • "Раннее превосходство Рида" [ 33 ]
  • 'Штайн'с Шампанское' [ 34 ]
  • "Тимперли Ранний" [ 35 ]

Использование

[ редактировать ]
Ревень, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 88 кДж (21 ккал)
4,54 г
Сахара 1,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,3 г
0,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.02 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.03 mg
Niacin (B3)
2%
0.3 mg
Pantothenic acid (B5)
2%
0.085 mg
Vitamin B6
1%
0.024 mg
Folate (B9)
2%
7 μg
Choline
1%
6.1 mg
Vitamin C
9%
8 mg
Vitamin E
2%
0.27 mg
Vitamin K
24%
29.3 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
7%
86 mg
Copper
2%
0.021 mg
Iron
1%
0.22 mg
Magnesium
3%
12 mg
Manganese
9%
0.196 mg
Phosphorus
1%
14 mg
Potassium
10%
288 mg
Selenium
2%
1.1 μg
Sodium
0%
4 mg
Zinc
1%
0.1 mg
Другие составляющие Количество
Вода 94 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 36 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 37 ]

Ревень выращивают в первую очередь из-за его мясистых черешков, технически известных как черешки . Использование стеблей ревеня в пищу — относительно недавнее новшество. Впервые такое использование было зафиксировано в Англии XVIII–XIX веков, после того как доступный сахар стал более доступным. [ 22 ] [ 24 ]

Обычно его тушат с сахаром или используют в пирогах и десертах, но его также можно добавлять в пикантные блюда или мариновать. Ревень можно обезвоживать и заваривать фруктовым соком. В Соединенных Штатах его обычно заправляют клубничным соком, чтобы имитировать популярный клубничный пирог с ревенем .

Вид Rheum Ribes употреблялся в пищу в исламском мире с 10 века. [ 38 ]

В Северной Европе и Северной Америке стебли обычно режут на кусочки и тушат с добавлением сахара до мягкости. [ 39 ] Полученный компот , иногда загущенный кукурузным крахмалом, затем можно использовать для приготовления пирогов, тартов и крамблов. можно добавить большее количество сахара и пектина Альтернативно, для приготовления джемов . В качестве парной специи используется имбирь , хотя корица и мускатный орех также часто добавляются .

В Соединенном Королевстве компот из ревеня не только используется в типичных пирогах, тарталетках и крамблах, но и сочетается со взбитыми сливками или заварным кремом, чтобы сделать ревень дурацким . В Соединенных Штатах широкое использование ревеня в пирогах привело к тому, что его прозвали «растением для пирогов», под которым он упоминается в кулинарных книгах XIX века. [ 40 ] Ревень в США также часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога, хотя некоторые пуристы из ревеня в шутку считают это «довольно несчастливым браком». [ 40 ]

Ревень также можно использовать для приготовления алкогольных напитков, например, фруктовых вин или финского ревеневого сима (медовухи) . Из него также делают компот . [ 41 ]

Сырой ревень на 94% состоит из воды, на 5% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В 100 граммах ( 3 + 1 2 Эталонное количество в унции) сырого ревеня обеспечивает 88 килоджоулей (21 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником витамина К (28% дневной нормы , дневной нормы), умеренным источником. витамина С (10% дневной нормы) и не содержит других микроэлементов в значительных количествах (таблица).

Традиционная китайская медицина

[ редактировать ]

В традиционной китайской медицине корни ревеня нескольких видов использовались как слабительное средство на протяжении нескольких тысячелетий. [ 42 ] хотя нет никаких клинических данных, указывающих на эффективность такого использования. [ 43 ]

Фитохимия и потенциальная токсичность

[ редактировать ]

Корни и стебли содержат антрахиноны , такие как эмодин и реин . [ 19 ] Эмодин «представляет собой генотоксический риск для человека», а реин — «соединение, лишенное генотоксических способностей». [ 44 ] Антрахиноны были выделены из измельченного корня ревеня для использования в традиционной медицине . [ 42 ] хотя длительное употребление антрахинонов было связано с острой почечной недостаточностью . [ 43 ]

Корневища содержат стильбеноидные соединения (в том числе рапонтицин ), а также ( флаванолглюкозиды +)- катехин-5- О -глюкозид и (-)- катехин-7- О -глюкозид . [ 45 ]

Щавелевая кислота

[ редактировать ]

Листья ревеня содержат ядовитые вещества, в том числе щавелевую кислоту , нефротоксин . [ 43 ] Длительное употребление щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках у людей. Люди отравлялись после проглатывания листьев, что стало особой проблемой во время Первой мировой войны , когда листья были ошибочно рекомендованы в качестве источника пищи в Великобритании. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] Токсичные листья ревеня использовались в ароматизирующих экстрактах после удаления щавелевой кислоты обработкой осажденным мелом (например, карбонатом кальция ).

ЛД (средняя летальная доза 50 ) чистой щавелевой кислоты для крыс составляет около 375 мг/кг массы тела . [ 49 ] или около 25 граммов на человека весом 65 килограммов (143 фунта). В других источниках указана гораздо более высокая пероральная LD Lo (самая низкая опубликованная смертельная доза) - 600 мг/кг. [ 50 ] Хотя содержание щавелевой кислоты в листьях ревеня может варьироваться, типичное значение составляет около 0,5%. [ 51 ] это означает, что взрослому человеку весом 65 кг нужно будет съесть от 4 до 8 кг (от 9 до 18 фунтов), чтобы получить смертельную дозу, в зависимости от того, какая смертельная доза предполагается. Приготовление листьев с пищевой содой может сделать их более ядовитыми из-за образования растворимых оксалатов . [ 52 ] Считается, что листья также содержат дополнительный неопознанный токсин. [ 53 ] который может быть антрахиноновым гликозидом (также известным как гликозиды сенны ). [ 54 ]

В черешках (черешках листьев) доля щавелевой кислоты составляет около 10% от общей 2–2,5% кислотности, источником которой является главным образом яблочная кислота . [ 12 ] Серьезные случаи отравления ревенем недостаточно документированы. [ 55 ] Как смертельные, так и несмертельные случаи отравления ревенем могут быть вызваны не оксалатами, а токсичными антрахиноновыми гликозидами. [ 43 ] [ 55 ] [ 56 ]

Вредители

[ редактировать ]

Ревень является хозяином ревеневого куркулио, Lixus concavus , который является долгоносиком . Повреждения в основном заметны на листьях и стеблях, с гуммозом и овальными или круглыми местами питания и яйцекладки. [ 57 ]

Голодные дикие животные могут выкапывать и есть корни ревеня весной, поскольку накопленный крахмал превращается в сахар для роста новой листвы.

Поваренная книга

[ редактировать ]
  1. ^ « Реум × гибридум Мюррея» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 марта 2019 г.
  2. ^ Фауст, Клиффорд М.; Маршалл, Дейл Э. (1 ноября 1991 г.). «Кулинарное производство ревеня в Северной Америке: история и новейшая статистика» . ХортСайенс . 26 (11): 1360–1363. дои : 10.21273/hortsci.26.11.1360 . ISSN   0018-5345 .
  3. ^ Танхуанпяя, Пирьо; Суожала-Альфорс, Терхи и Хартикайнен, Мерья (2019). «Генетическое разнообразие финского домашнего ревеня ( Rheum spp.) оценено с помощью простых маркеров повторения последовательности». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 66 (1): 17–25. дои : 10.1007/s10722-018-0692-8 . S2CID   52821042 .
  4. ^ Либерт, Бо и Энглунд, Роджер (1989). «Современное распространение и экология Rheum rhaponticum (Polygonaceae)». Вильденовия . 19 (1): 91–98. JSTOR   3996925 .
  5. ^ Худ, Карен Жан Матско (1 января 2014 г.). Поваренная книга деликатесов из ревеня: сборник рецептов из ревеня . Спокан-Вэлли: Whispering Pine Press International. стр. 20, 22. ISBN.  978-1-930948-00-6 .
  6. ^ «RHS Plantfinder — ревень» . Проверено 23 сентября 2018 г.
  7. ^ «Ревень» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper Inc., 2020 . Проверено 3 июня 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Гилберт-Картер, Х. (1955). Глоссарий британской флоры (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 69.
  9. ^ Теру, Александр (2017). Свекла Эйнштейна . Книги Фантаграфики, Сиэтл, Вашингтон. п. 47. ИСБН  978-1-60699-976-9 .
  10. ^ Jump up to: а б «Ревень» . Королевское садоводческое общество . Проверено 23 января 2022 г.
  11. ^ Ромбауэр, Ирма С. (1975) Радость кулинарии . Индианаполис/Нью-Йорк: Bobbs-Merrill Co., Inc., с. 142. ISBN   978-0672518317
  12. ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Скрибнер. стр 367. ISBN   978-0-684-80001-1
  13. ^ Совет столичного округа Уэйкфилда. «Ревень» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2008 года . Проверено 12 марта 2006 г.
  14. ^ Поддержка, веб-расширение (19 июня 2018 г.). «Ревень» . Ag-обработанные овощи . Университет штата Орегон . Проверено 18 ноября 2022 г.
  15. ^ Learn To Grow (31 июля 2015 г.), How To Harvest Rhubarb , архивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 17 мая 2017 г.
  16. ^ «Сельское хозяйство округа Пирс» . 31 июля 2009 года. Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года . Проверено 30 июля 2018 г.
  17. ^ «Выращивание ревеня в приусадебном саду» . Информационный бюллетень о расширении Университета штата Огайо. Архивировано из оригинала 5 июня 2013 года . Проверено 4 июня 2013 г.
  18. ^ «Сорта ревеня» . Ревеньinfo.com. 1 сентября 2004 года . Проверено 5 марта 2010 г.
  19. ^ Jump up to: а б Мехта, Сладкая (27 декабря 2012 г.). «Фармакогнозия ревеня» . PharmaXChange.info .
  20. ^ Jump up to: а б Джон Ури Ллойд (1921). Происхождение и история всех фармакопейных растительных лекарственных средств, химических веществ, а также происхождение и история всех фармакопейных растительных лекарственных средств, химических веществ и препаратов с библиографией . Том. 1. Читайте книги. ISBN  978-1-4086-8990-5 .
  21. ^ Уормингтон, Э.Г. (1928). Торговля между Римской империей и Индией . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 207 и далее. ISBN  978-1-00-136124-6 .
  22. ^ Jump up to: а б с д Монахан, Эрика (2013). «Нахождение ревеня» . В Финдлене, Паула (ред.). Ранние современные вещи: предметы и их история, 1500–1800 гг . Абингдон: Рутледж. стр. 227–251. ISBN  978-0-415-52051-5 .
  23. ^ Цитируется в Вуд, Фрэнсис (2002). Шелковый путь: две тысячи лет в сердце Азии . Издательство Калифорнийского университета. п. 13 . ISBN  978-0-520-24340-8 .
  24. ^ Jump up to: а б с Грив, М. (1900). «Ревень» . botanical.com . Современный травяной сбор . Проверено 23 февраля 2023 г.
  25. ^ Гранты Старый и Новый Эдинбург
  26. ^ Уотерс, Алиса (2002) Chez Panisse Fruit . Нью-Йорк: Харпер Коллинз. п. 278. ISBN   978-0060199579
  27. ^ Фрай, Джоэл (20 июля 2012 г.). Дэвид Х (ред.). «Джон Бартрам завез ревень в Северную Америку?» . Растущая история . Проверено 23 февраля 2023 г.
  28. ^ «Ревень «Монтичелло Томаса Джефферсона» . 12 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2011 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
  29. ^ Лоуренс Д. Хиллз. Органическое садоводство. Пингвин 1997. стр. 145.
  30. ^ «РХС Бриджуотер» . Инстаграм RHS Garden Bridgewater . Проверено 23 января 2022 г.
  31. ^ «Растения AGM – декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 84 . Проверено 27 сентября 2018 г.
  32. ^ «RHS Plantfinder - Rheum × Hybridum 'Favorite дедушки' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
  33. ^ «RHS Plantfinder – Rheum × Hybridum 'Reed's Early Superb' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
  34. ^ «RHS Plantfinder – Rheum × Hybridum 'Stein's Champagne' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
  35. ^ «RHS Plantfinder - Rheum × Hybridum 'Timperley Early' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
  36. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  37. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  38. ^ «Андалузская кулинарная книга: Содержание» . www.daviddfriedman.com . Проверено 23 февраля 2023 г.
  39. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 111. ИСБН  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  40. ^ Jump up to: а б Нил, Билл (2003) [1990]. Печенье, ложка и пирог из сладкого картофеля . Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины. п. 308. ИСБН  978-0807854747 .
  41. ^ «Компот из ревеня» . Эпикурьер . 7 апреля 2008 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
  42. ^ Jump up to: а б Барселу, Дональд Дж. (2012). Медицинская токсикология природных веществ: продукты питания, грибы, лекарственные травы, растения и ядовитые животные . Джон Уайли и сыновья. п. 235. ИСБН  978-1-118-38276-9 .
  43. ^ Jump up to: а б с д «Ревень» . Наркотики.com. 13 мая 2019 года . Проверено 26 января 2020 г.
  44. ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS); Юнес, Магед; Аггетт, Питер; Орел, Фердинанд; Кребелли, Ричард; Филиппы, Метка; Фрукты, Мэри Джозеф; Галтье, Питер; Готт, Дэвид; Гундерт-Реми, Урсула; Кунле, Гюнтер Джордж; Ламбре, Клод; Леблан, Жан-Шарль; Лиллегаард, Ингер Тереза; Молдеус, Питер (январь 2018 г.). «Безопасность производных гидроксиантрацена для использования в пищевых продуктах» . Журнал EFSA . 16 (1): e0 дои : 10.2903/j.efsa.2018.5090 . ПМЦ   7009633 . ПМИД   32625659 .
  45. ^ Нонака, Ген-Ичиро; Эзаки, Эмико; Хаяси, Кацуя; Нисиока, Ицуо (1983). «Флаванолглюкозиды из ревеня и Rhaphiolepis umbellata ». Фитохимия . 22 (7): 1659–1661. Бибкод : 1983PChem..22.1659N . дои : 10.1016/0031-9422(83)80105-8 .
  46. ^ Робб, HF (1919). «Смерть от листьев ревеня из-за отравления щавелевой кислотой». Дж. Ам. Мед. доц . 73 (8): 627–628. дои : 10.1001/jama.1919.02610340059028 .
  47. ^ Купер, MR, Джонсон, AW (1984). Ядовитые растения Британии и их влияние на животных и человека . Канцелярский офис Ее Величества, Лондон, Англия. ISBN   9780112425298
  48. ^ «Реум х гибридум: веб-сайт Ядовитого сада» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
  49. ^ «Отравление ревенем на rhubarbinfo.com» .
  50. ^ Сотрудник по безопасности в области физической химии (13 августа 2005 г.). «Данные по безопасности (MSDS) дигидрата щавелевой кислоты» . Оксфордский университет . Проверено 30 декабря 2009 г.
  51. ^ Пучер Г.В., Уэйкман А.Дж., Викери Х.Б. (1938). «Органические кислоты ревеня (Rheum Hybridum)» . Журнал биологической химии . 126 (1): 43–54. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73892-1 .
  52. ^ Эверист, Селвин Л. (1974), Ядовитые растения Австралии . Ангус и Робертсон, Мельбурн. п. 583. ISBN   978-0207127731
  53. ^ «Отравление листьями ревеня» . Медицинская энциклопедия Medline Plus .
  54. ^ «Канадская информационная система о ядовитых растениях» . Cbif.gc.ca. 1 сентября 2009 года. Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Проверено 5 марта 2010 г.
  55. ^ Jump up to: а б Барселу, генеральный директор (июнь 2009 г.). «Ревень и оксалоз (вид Rheum)» . Болезнь в месяц . 55 (6): 403–11. дои : 10.1016/j.disamonth.2009.03.011 . ПМИД   19446684 .
  56. ^ Нунан, Южная Каролина; Сэвидж, врач общей практики (март 1999 г.). «Содержание оксалатов в пищевых продуктах и ​​его влияние на человека» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 8 (1): 64–74. дои : 10.1046/j.1440-6047.1999.00038.x . ПМИД   24393738 .
  57. ^ «Расширение и работа с общественностью» (PDF) . Корнелл.edu .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 66ee5f2e361befd72cd9d2d332ae8e9a__1723636980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/9a/66ee5f2e361befd72cd9d2d332ae8e9a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rhubarb - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)