Ревень
Ревень | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Полигоновые |
Род: | Реум |
Разновидность: | Р. × гибридум (?)
|
Биномиальное имя | |
Рев × гибридный (?) |
Ревень — это мясистые съедобные стебли ( черешки ) видов и гибридов (кулинарный ревень) Rheum семейства Polygonaceae , которые готовят и используют в пищу. [ 2 ] Растение представляет собой травянистый многолетник , произрастающий из коротких толстых корневищ . Исторически разные растения на английском языке назывались «ревень». Большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты и антронгликозидов , что делает их несъедобными. Мелкие цветки сгруппированы в крупные сложные листовые соцветия от зеленовато-белого до розово-красного цвета .
Точное происхождение кулинарного ревеня неизвестно. Виды Rheum rhabarbarum (син. R. undulatum ) и R. rhaponticum выращивались в Европе до 18 века и использовались в лечебных целях. К началу 18 века эти два вида и возможный гибрид неизвестного происхождения R. × Hybridum выращивались как овощные культуры в Англии и Скандинавии. Они легко гибридизуются, а кулинарный ревень был выведен путем отбора семян с открытым опылением, поэтому его точное происхождение определить практически невозможно. [ 3 ] По внешнему виду образцы кулинарного ревеня варьируются от R. rhaponticum до R. rhabarbarum . Однако современные сорта ревеня являются тетраплоидами с 2 n = 44, в отличие от 2 n = 22 у диких видов. [ 4 ]
Хотя ревень — овощ , его часто используют в кулинарии так же, как и фрукты. [ 5 ] Стебли листьев можно использовать в сыром виде, если они имеют хрустящую текстуру (похожи на сельдерей , хотя и относятся к другому семейству), но чаще всего их готовят с сахаром и используют в пирогах, крамблах и других десертах. У них сильный, терпкий вкус . Многие сорта были выведены для потребления человеком, большинство из которых признаны как Rheum × Hybridum Королевским садоводческим обществом . [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово ревень, вероятно, произошло в 14 веке от старофранцузского рубарба , которое произошло от латинского rheubarbarum и греческого rha barbaron , что означает «иностранный ревень». [ 7 ] Греческий врач Диоскорид использовал греческое слово ῥᾶ ( rha ), тогда как Гален позже использовал ῥῆον ( rhēon ), латинское rheum . Они, в свою очередь, происходят от персидского названия вида Rheum . [ 8 ] Видовой эпитет rhaponticum , применяемый к одному из предполагаемых родителей культурного растения, означает «ра из региона Черного моря ». [ 8 ] или река Волга , древнее название которой — Ра. [ 9 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Ревень широко выращивается, а при выращивании в теплицах он доступен на протяжении большей части года. Для хорошего роста ему необходимы дожди и ежегодный холодный период продолжительностью до 7–9 недель при температуре 3 ° C (37 ° F), известный как «холодные единицы». У растения образуется значительный подземный запасающий орган (кроны ревеня), который можно использовать для раннего производства путем переноса выращенных в поле крон в теплые условия. [ 10 ] Ревень, выращенный в теплицах (отапливаемых теплицах), называется «тепличным ревенем» и обычно появляется на потребительских рынках ранней весной, до того, как ревень, выращенный на открытом воздухе, станет доступен. Ревень в теплице обычно более ярко-красный, нежный и сладкий на вкус, чем ревень на открытом воздухе. [ 11 ] После выгонки для коммерческого производства кроны обычно выбрасывают. [ 10 ] В умеренном климате ревень является одним из первых пищевых растений , собираемых обычно в середине-конце весны (апрель или май в Северном полушарии , октябрь или ноябрь в Южном полушарии ), а сезон выращивания растений в открытом грунте длится до конец лета.
В Соединенном Королевстве первый ревень в году собирают при свечах в навесах для выгонки, где исключен любой другой свет, и такая практика дает более сладкий и нежный стебель. [ 12 ] Эти навесы разбросаны вокруг « ревеневого треугольника » в Йоркшире между Уэйкфилдом , Лидсом и Морли . [ 13 ]
В Соединенных Штатах ревень в основном выращивается в штатах Орегон , Вашингтон и Висконсин , на площади около 1200 акров, из которых 175 покрыты теплицами. [ 14 ] В штатах Орегон и Вашингтон на северо-западе США обычно собирают два урожая: с конца апреля по май и с конца июня по июль; [ 15 ] половина всего коммерческого производства США находится в округе Пирс, штат Вашингтон . [ 16 ] Ревень готов к употреблению сразу после сбора, а свежесрезанные стебли твердые и блестящие.
Ревень, поврежденный сильным холодом, не следует есть, так как он может содержать большое количество щавелевой кислоты , которая мигрирует из листьев и может вызвать заболевание. [ 17 ]
Цвет стеблей ревеня может варьироваться от обычно ассоциирующегося с ним малиново-красного, крапчатого светло- розового и просто светло-зеленого. Стебли ревеня поэтически называют «малиновыми стеблями». Цвет обусловлен присутствием антоцианов и варьируется в зависимости от сорта ревеня и технологии производства. Цвет не связан с его пригодностью для приготовления пищи. [ 18 ]
Историческое культивирование
[ редактировать ]
Китайцы называют ревень «великим желтым» ( dà huáng 大黃 ) и используют корень ревеня в лечебных целях. [ 19 ] Он появляется в «Книге корней трав божественного фермера» , которая, как полагают, была составлена около 1800 лет назад. [ 20 ] Хотя , данное Диоскуридом описание ρηον или ρά , указывает на то, что лекарственным корнем, привезенным в Грецию из-за Босфора, мог быть ревень, торговля этим растением не была устойчиво установлена до исламских времен . Во времена ислама его импортировали по Шелковому пути , достигнув Европы в 14 веке через порты Алеппо и Смирны , где он стал известен как «турецкий ревень». [ 21 ] Позже, [ когда? ] он начал поступать по новым морским путям и по суше через Россию. «Русский ревень» ценился больше всего, вероятно, из-за системы контроля качества, специфичной для ревеня, поддерживаемой Российской империей. [ 22 ]
Стоимость транспортировки по Азии сделала ревень дорогим в средневековой Европе. Это было в несколько раз дороже других ценных трав и специй, таких как корица , опиум и шафран . Поэтому купец-исследователь Марко Поло искал место, где выращивалось и собиралось это растение, и обнаружил, что оно выращивалось в горах Тангутской провинции. [ 20 ] Ценность ревеня можно увидеть в Руя Гонсалеса де Клавихо отчете о своем посольстве в 1403–1405 годах Тимуру в Самарканде : «Лучшие из всех товаров, поступающих в Самарканд, были из Китая: особенно шелка, атласы, мускус, рубины , бриллианты. , жемчуг и ревень..." [ 23 ]
Высокая цена, а также растущий спрос со стороны аптек стимулировали усилия по выращиванию различных видов ревеня на европейской земле. [ 22 ] Некоторые виды стали выращивать в Англии для получения корней. [ 24 ] Доступность местных растений, выращиваемых в лечебных целях, а также рост распространенности и снижение цен на сахар в 18 веке стимулировали его распространение в кулинарии. [ 22 ] Грив утверждает, что в Англии датируется 1820 годом. [ 24 ] Ревень собирали в Шотландии по крайней мере с 1786 года, а в Ботанический сад в Эдинбурге его завез путешественник Брюс Киннэрд в 1774 году. Он привез семена из Абиссинии , и из них выросло 3000 растений. [ 25 ]
Хотя часто утверждают, что ревень впервые появился в Соединенных Штатах в 1820-х годах, [ 26 ] Джон Бартрам выращивал медицинский и кулинарный ревень в Филадельфии с 1730-х годов, сажая семена, присланные ему Питером Коллинсоном . [ 27 ] С самого начала знакомый садовый ревень был не единственным ревенем в американских садах: Томас Джефферсон посадил R. undulatum в Монтичелло в 1809 и 1811 годах, отметив, что это был «эскулентный ревень, листья которого превосходны, как шпинат». [ 28 ]
Сорта
[ редактировать ]Сторонник органического садоводства Лоуренс Д. Хиллс перечислил свои любимые сорта ревеня по вкусу: «Hawke's Champagne», «Victoria», «Timperley Early» и «Early Albert», а также рекомендовал «Gaskin's Perpetual» из-за самого низкого уровня щавелевой кислоты. кислоты, что позволяет собирать его в течение гораздо более длительного периода вегетации без развития чрезмерной кислинки. [ 29 ]

Королевское садоводческое общество располагает национальной коллекцией ревеня Великобритании, насчитывающей 103 сорта. В 2021–2022 годах он был перенесен из южной Англии в более северный сад RHS Bridgewater , где зимние холода и дожди лучше подходят для ревеня. [ 30 ] Следующие сорта получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом : [ 31 ]
- «Любимец дедушки» [ 32 ]
- "Раннее превосходство Рида" [ 33 ]
- 'Штайн'с Шампанское' [ 34 ]
- "Тимперли Ранний" [ 35 ]
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 88 кДж (21 ккал) | ||
4,54 г | |||
Сахара | 1,1 г | ||
Пищевые волокна | 1,8 г | ||
0,3 г | |||
0,8 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 94 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 36 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 37 ] |
Ревень выращивают в первую очередь из-за его мясистых черешков, технически известных как черешки . Использование стеблей ревеня в пищу — относительно недавнее новшество. Впервые такое использование было зафиксировано в Англии XVIII–XIX веков, после того как доступный сахар стал более доступным. [ 22 ] [ 24 ]
Обычно его тушат с сахаром или используют в пирогах и десертах, но его также можно добавлять в пикантные блюда или мариновать. Ревень можно обезвоживать и заваривать фруктовым соком. В Соединенных Штатах его обычно заправляют клубничным соком, чтобы имитировать популярный клубничный пирог с ревенем .
Еда
[ редактировать ]Вид Rheum Ribes употреблялся в пищу в исламском мире с 10 века. [ 38 ]
В Северной Европе и Северной Америке стебли обычно режут на кусочки и тушат с добавлением сахара до мягкости. [ 39 ] Полученный компот , иногда загущенный кукурузным крахмалом, затем можно использовать для приготовления пирогов, тартов и крамблов. можно добавить большее количество сахара и пектина Альтернативно, для приготовления джемов . В качестве парной специи используется имбирь , хотя корица и мускатный орех также часто добавляются .
В Соединенном Королевстве компот из ревеня не только используется в типичных пирогах, тарталетках и крамблах, но и сочетается со взбитыми сливками или заварным кремом, чтобы сделать ревень дурацким . В Соединенных Штатах широкое использование ревеня в пирогах привело к тому, что его прозвали «растением для пирогов», под которым он упоминается в кулинарных книгах XIX века. [ 40 ] Ревень в США также часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога, хотя некоторые пуристы из ревеня в шутку считают это «довольно несчастливым браком». [ 40 ]
Ревень также можно использовать для приготовления алкогольных напитков, например, фруктовых вин или финского ревеневого сима (медовухи) . Из него также делают компот . [ 41 ]
Питание
[ редактировать ]Сырой ревень на 94% состоит из воды, на 5% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В 100 граммах ( 3 + 1 ⁄ 2 Эталонное количество в унции) сырого ревеня обеспечивает 88 килоджоулей (21 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником витамина К (28% дневной нормы , дневной нормы), умеренным источником. витамина С (10% дневной нормы) и не содержит других микроэлементов в значительных количествах (таблица).
Традиционная китайская медицина
[ редактировать ]В традиционной китайской медицине корни ревеня нескольких видов использовались как слабительное средство на протяжении нескольких тысячелетий. [ 42 ] хотя нет никаких клинических данных, указывающих на эффективность такого использования. [ 43 ]
Фитохимия и потенциальная токсичность
[ редактировать ]Корни и стебли содержат антрахиноны , такие как эмодин и реин . [ 19 ] Эмодин «представляет собой генотоксический риск для человека», а реин — «соединение, лишенное генотоксических способностей». [ 44 ] Антрахиноны были выделены из измельченного корня ревеня для использования в традиционной медицине . [ 42 ] хотя длительное употребление антрахинонов было связано с острой почечной недостаточностью . [ 43 ]
Корневища содержат стильбеноидные соединения (в том числе рапонтицин ), а также ( флаванолглюкозиды +)- катехин-5- О -глюкозид и (-)- катехин-7- О -глюкозид . [ 45 ]
Щавелевая кислота
[ редактировать ]Листья ревеня содержат ядовитые вещества, в том числе щавелевую кислоту , нефротоксин . [ 43 ] Длительное употребление щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках у людей. Люди отравлялись после проглатывания листьев, что стало особой проблемой во время Первой мировой войны , когда листья были ошибочно рекомендованы в качестве источника пищи в Великобритании. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] Токсичные листья ревеня использовались в ароматизирующих экстрактах после удаления щавелевой кислоты обработкой осажденным мелом (например, карбонатом кальция ).
ЛД (средняя летальная доза 50 ) чистой щавелевой кислоты для крыс составляет около 375 мг/кг массы тела . [ 49 ] или около 25 граммов на человека весом 65 килограммов (143 фунта). В других источниках указана гораздо более высокая пероральная LD Lo (самая низкая опубликованная смертельная доза) - 600 мг/кг. [ 50 ] Хотя содержание щавелевой кислоты в листьях ревеня может варьироваться, типичное значение составляет около 0,5%. [ 51 ] это означает, что взрослому человеку весом 65 кг нужно будет съесть от 4 до 8 кг (от 9 до 18 фунтов), чтобы получить смертельную дозу, в зависимости от того, какая смертельная доза предполагается. Приготовление листьев с пищевой содой может сделать их более ядовитыми из-за образования растворимых оксалатов . [ 52 ] Считается, что листья также содержат дополнительный неопознанный токсин. [ 53 ] который может быть антрахиноновым гликозидом (также известным как гликозиды сенны ). [ 54 ]
В черешках (черешках листьев) доля щавелевой кислоты составляет около 10% от общей 2–2,5% кислотности, источником которой является главным образом яблочная кислота . [ 12 ] Серьезные случаи отравления ревенем недостаточно документированы. [ 55 ] Как смертельные, так и несмертельные случаи отравления ревенем могут быть вызваны не оксалатами, а токсичными антрахиноновыми гликозидами. [ 43 ] [ 55 ] [ 56 ]
Вредители
[ редактировать ]Ревень является хозяином ревеневого куркулио, Lixus concavus , который является долгоносиком . Повреждения в основном заметны на листьях и стеблях, с гуммозом и овальными или круглыми местами питания и яйцекладки. [ 57 ]
Голодные дикие животные могут выкапывать и есть корни ревеня весной, поскольку накопленный крахмал превращается в сахар для роста новой листвы.
Поваренная книга
[ редактировать ]
Торт из ревеня в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Ревеневый крамбл в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Ревеневый дурак в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Сок ревеня в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Мармелад из ревеня в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Пирог с ревенем в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Пудинг из ревеня в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Клубничный пирог с ревенем в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Галерея
[ редактировать ]-
Ревень выставлен на продажу на рынке
-
XIX века. Аптекарская банка для ревеня
-
Ревень сушеный со вкусом клубники
-
Иллюстрация 1804 года: продавец ревеня в Лондоне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Реум × гибридум Мюррея» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Фауст, Клиффорд М.; Маршалл, Дейл Э. (1 ноября 1991 г.). «Кулинарное производство ревеня в Северной Америке: история и новейшая статистика» . ХортСайенс . 26 (11): 1360–1363. дои : 10.21273/hortsci.26.11.1360 . ISSN 0018-5345 .
- ^ Танхуанпяя, Пирьо; Суожала-Альфорс, Терхи и Хартикайнен, Мерья (2019). «Генетическое разнообразие финского домашнего ревеня ( Rheum spp.) оценено с помощью простых маркеров повторения последовательности». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 66 (1): 17–25. дои : 10.1007/s10722-018-0692-8 . S2CID 52821042 .
- ^ Либерт, Бо и Энглунд, Роджер (1989). «Современное распространение и экология Rheum rhaponticum (Polygonaceae)». Вильденовия . 19 (1): 91–98. JSTOR 3996925 .
- ^ Худ, Карен Жан Матско (1 января 2014 г.). Поваренная книга деликатесов из ревеня: сборник рецептов из ревеня . Спокан-Вэлли: Whispering Pine Press International. стр. 20, 22. ISBN. 978-1-930948-00-6 .
- ^ «RHS Plantfinder — ревень» . Проверено 23 сентября 2018 г.
- ^ «Ревень» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper Inc., 2020 . Проверено 3 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Гилберт-Картер, Х. (1955). Глоссарий британской флоры (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 69.
- ^ Теру, Александр (2017). Свекла Эйнштейна . Книги Фантаграфики, Сиэтл, Вашингтон. п. 47. ИСБН 978-1-60699-976-9 .
- ^ Jump up to: а б «Ревень» . Королевское садоводческое общество . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ Ромбауэр, Ирма С. (1975) Радость кулинарии . Индианаполис/Нью-Йорк: Bobbs-Merrill Co., Inc., с. 142. ISBN 978-0672518317
- ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Скрибнер. стр 367. ISBN 978-0-684-80001-1
- ^ Совет столичного округа Уэйкфилда. «Ревень» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2008 года . Проверено 12 марта 2006 г.
- ^ Поддержка, веб-расширение (19 июня 2018 г.). «Ревень» . Ag-обработанные овощи . Университет штата Орегон . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Learn To Grow (31 июля 2015 г.), How To Harvest Rhubarb , архивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 17 мая 2017 г.
- ^ «Сельское хозяйство округа Пирс» . 31 июля 2009 года. Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ «Выращивание ревеня в приусадебном саду» . Информационный бюллетень о расширении Университета штата Огайо. Архивировано из оригинала 5 июня 2013 года . Проверено 4 июня 2013 г.
- ^ «Сорта ревеня» . Ревеньinfo.com. 1 сентября 2004 года . Проверено 5 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Мехта, Сладкая (27 декабря 2012 г.). «Фармакогнозия ревеня» . PharmaXChange.info .
- ^ Jump up to: а б Джон Ури Ллойд (1921). Происхождение и история всех фармакопейных растительных лекарственных средств, химических веществ, а также происхождение и история всех фармакопейных растительных лекарственных средств, химических веществ и препаратов с библиографией . Том. 1. Читайте книги. ISBN 978-1-4086-8990-5 .
- ^ Уормингтон, Э.Г. (1928). Торговля между Римской империей и Индией . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 207 и далее. ISBN 978-1-00-136124-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Монахан, Эрика (2013). «Нахождение ревеня» . В Финдлене, Паула (ред.). Ранние современные вещи: предметы и их история, 1500–1800 гг . Абингдон: Рутледж. стр. 227–251. ISBN 978-0-415-52051-5 .
- ^ Цитируется в Вуд, Фрэнсис (2002). Шелковый путь: две тысячи лет в сердце Азии . Издательство Калифорнийского университета. п. 13 . ISBN 978-0-520-24340-8 .
- ^ Jump up to: а б с Грив, М. (1900). «Ревень» . botanical.com . Современный травяной сбор . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Гранты Старый и Новый Эдинбург
- ^ Уотерс, Алиса (2002) Chez Panisse Fruit . Нью-Йорк: Харпер Коллинз. п. 278. ISBN 978-0060199579
- ^ Фрай, Джоэл (20 июля 2012 г.). Дэвид Х (ред.). «Джон Бартрам завез ревень в Северную Америку?» . Растущая история . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ «Ревень «Монтичелло Томаса Джефферсона» . 12 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2011 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Лоуренс Д. Хиллз. Органическое садоводство. Пингвин 1997. стр. 145.
- ^ «РХС Бриджуотер» . Инстаграм RHS Garden Bridgewater . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ «Растения AGM – декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 84 . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder - Rheum × Hybridum 'Favorite дедушки' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder – Rheum × Hybridum 'Reed's Early Superb' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder – Rheum × Hybridum 'Stein's Champagne' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder - Rheum × Hybridum 'Timperley Early' » . Проверено 23 сентября 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Андалузская кулинарная книга: Содержание» . www.daviddfriedman.com . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 111. ИСБН 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Jump up to: а б Нил, Билл (2003) [1990]. Печенье, ложка и пирог из сладкого картофеля . Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины. п. 308. ИСБН 978-0807854747 .
- ^ «Компот из ревеня» . Эпикурьер . 7 апреля 2008 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Барселу, Дональд Дж. (2012). Медицинская токсикология природных веществ: продукты питания, грибы, лекарственные травы, растения и ядовитые животные . Джон Уайли и сыновья. п. 235. ИСБН 978-1-118-38276-9 .
- ^ Jump up to: а б с д «Ревень» . Наркотики.com. 13 мая 2019 года . Проверено 26 января 2020 г.
- ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS); Юнес, Магед; Аггетт, Питер; Орел, Фердинанд; Кребелли, Ричард; Филиппы, Метка; Фрукты, Мэри Джозеф; Галтье, Питер; Готт, Дэвид; Гундерт-Реми, Урсула; Кунле, Гюнтер Джордж; Ламбре, Клод; Леблан, Жан-Шарль; Лиллегаард, Ингер Тереза; Молдеус, Питер (январь 2018 г.). «Безопасность производных гидроксиантрацена для использования в пищевых продуктах» . Журнал EFSA . 16 (1): e0 дои : 10.2903/j.efsa.2018.5090 . ПМЦ 7009633 . ПМИД 32625659 .
- ^ Нонака, Ген-Ичиро; Эзаки, Эмико; Хаяси, Кацуя; Нисиока, Ицуо (1983). «Флаванолглюкозиды из ревеня и Rhaphiolepis umbellata ». Фитохимия . 22 (7): 1659–1661. Бибкод : 1983PChem..22.1659N . дои : 10.1016/0031-9422(83)80105-8 .
- ^ Робб, HF (1919). «Смерть от листьев ревеня из-за отравления щавелевой кислотой». Дж. Ам. Мед. доц . 73 (8): 627–628. дои : 10.1001/jama.1919.02610340059028 .
- ^ Купер, MR, Джонсон, AW (1984). Ядовитые растения Британии и их влияние на животных и человека . Канцелярский офис Ее Величества, Лондон, Англия. ISBN 9780112425298
- ^ «Реум х гибридум: веб-сайт Ядовитого сада» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 года . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ «Отравление ревенем на rhubarbinfo.com» .
- ^ Сотрудник по безопасности в области физической химии (13 августа 2005 г.). «Данные по безопасности (MSDS) дигидрата щавелевой кислоты» . Оксфордский университет . Проверено 30 декабря 2009 г.
- ^ Пучер Г.В., Уэйкман А.Дж., Викери Х.Б. (1938). «Органические кислоты ревеня (Rheum Hybridum)» . Журнал биологической химии . 126 (1): 43–54. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73892-1 .
- ^ Эверист, Селвин Л. (1974), Ядовитые растения Австралии . Ангус и Робертсон, Мельбурн. п. 583. ISBN 978-0207127731
- ^ «Отравление листьями ревеня» . Медицинская энциклопедия Medline Plus .
- ^ «Канадская информационная система о ядовитых растениях» . Cbif.gc.ca. 1 сентября 2009 года. Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Проверено 5 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Барселу, генеральный директор (июнь 2009 г.). «Ревень и оксалоз (вид Rheum)» . Болезнь в месяц . 55 (6): 403–11. дои : 10.1016/j.disamonth.2009.03.011 . ПМИД 19446684 .
- ^ Нунан, Южная Каролина; Сэвидж, врач общей практики (март 1999 г.). «Содержание оксалатов в пищевых продуктах и его влияние на человека» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 8 (1): 64–74. дои : 10.1046/j.1440-6047.1999.00038.x . ПМИД 24393738 .
- ^ «Расширение и работа с общественностью» (PDF) . Корнелл.edu .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Томпсон, ФРС С. Культура ревеня или пирогов , 1894 г. ( 1894 г. )
- Морс, Дж. Э. Новая культура ревеня , 1901. ( 1901 ) ( 1903 ) ( 1909 )
- Блэнд, Реджинальд. Зимний ревень, культура и маркетинг , 1915 год.
- Фауст, Клиффорд М. (1992). Ревень: чудесное лекарство . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-08747-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
- Ревень в Керли
- Информация о ревене из Справочника ревеня