Jump to content

Бройлер

(Перенаправлено с «Цыплята-бройлеры »)

Бройлер
Распределение по всему миру
Использовать Мясо/перья
Функции
Цвет кожи Желтый, коричневый, черный или смешанный
Цвет яйца белый/светло-коричневый
Тип гребня красный
Классификация

Порода бройлеров – это любая курица ( Gallus Gallus Domesticus ), которую разводят и выращивают специально для производства мяса . [1] Большинство коммерческих бройлеров достигают убойного веса от четырех [2] и шестинедельного возраста, хотя более медленно растущие породы достигают убойного веса примерно в 14-недельном возрасте. У типичных бройлеров белые перья и желтоватая кожа. Бройлер или иногда бройлер-фритюрница также иногда используется для обозначения молодых цыплят под 2,0 кг ( 4 + 1 2 фунта) по сравнению с более крупными ростерами. [3]

Из-за обширного селекционного отбора для быстрого раннего роста и условий содержания, используемых для его поддержания, бройлеры подвержены ряду проблем, связанных с благополучием, в частности, порокам развития и дисфункции скелета, поражениям кожи и глаз, а также застойным сердечно-сосудистым заболеваниям. Управление вентиляцией, содержанием, плотностью посадки и внутренними процедурами необходимо регулярно оценивать для поддержания хорошего благополучия стада. Племенное стадо (бройлерное стадо) действительно достигает зрелости, но также имеет свои собственные проблемы с благополучием, связанные с разочарованием в связи с высокой мотивацией к кормлению и обрезкой клювов. Бройлеров обычно выращивают разнополыми стадами в больших птичниках в интенсивных условиях.

Современное разведение

[ редактировать ]
Видео цыплят, почти готовых к забою, на современной бройлерной ферме

До появления современных коммерческих мясных пород бройлеры представляли собой в основном молодых цыплят-самцов, отобранных из фермерских стад. Племенное разведение началось примерно в 1916 году. [4] В то время существовали журналы для птицеводства. [4] [5] Помесная была разновидность кур получена от самца естественной двугрудой породы Корнуолл и самки высокой, ширококостной линии белых Плимут Рокс . [6] Эта первая попытка мясного скрещивания была предпринята в 1930-х годах и стала доминирующей в 1960-х годах. Первоначальный гибрид страдал от проблем низкой плодовитости, медленного роста и восприимчивости к болезням.

Современные бройлеры сильно отличаются от помесей корниш/рок. Например, Дональд Шейвер (первоначально заводчик яйценосных пород) начал собирать племенное поголовье для программы по выращиванию бройлеров в 1950 году. Помимо обычно предпочитаемых пород, Корнуэльская игра , Плимут-Рок , Нью-Гемпшир , Лангшан , Джерси-черный гигант и Брахма. были включены. Женская линия с белыми перьями была куплена у Кобба. Полномасштабная программа разведения была начата в 1958 году с коммерческими поставками в Канаду и США в 1959 году и в Европу в 1963 году. [7] В качестве второго примера определение пола бройлеров по цвету было предложено Шейвером в 1973 году. Генетика была основана на плане компании по разведению яиц-несушек, который был разработан в середине 1960-х годов. Трудность, стоящая перед заводчиками цветного пола бройлеров, заключается в том, что к убойному возрасту куры должны быть белоперыми. Через 12 лет было достигнуто точное определение пола по цвету без ущерба для экономических характеристик. [7]

Искусственное оплодотворение

[ редактировать ]

Искусственное оплодотворение – это механизм, при котором сперматозоиды попадают в репродуктивные пути самки. [8] Искусственное осеменение дает ряд преимуществ, связанных с воспроизводством в птицеводстве. Породы бройлеров были отобраны специально для роста, в результате чего у них развиваются большие грудные мышцы, которые мешают естественному спариванию и уменьшают его. [9] Из-за этого количество спермы, вырабатываемой и откладывающейся в репродуктивных путях курицы, может быть ограничено. Кроме того, общее половое влечение самцов может быть значительно снижено из-за отбора по росту. [10] Искусственное осеменение позволило многим фермерам включить в свой поголовье выбранные гены, повысив его генетическое качество. [11]

Массаж живота – наиболее распространенный метод сбора спермы. [9] Во время этого процесса петуха удерживают и ласкают область спины, расположенную по направлению к хвосту и за крыльями. Делается это аккуратно, но быстро. В течение короткого периода времени у мужчины должна возникнуть эрекция фаллоса. Как только это происходит, клоака сжимается и сперма собирается из наружного сосочка семявыносящего протока. [12]

При искусственном оплодотворении сперму чаще всего вводят внутривагинально с помощью пластикового шприца. Чтобы сперма могла отложиться здесь, отверстие влагалища выворачивается через клоаку. Это просто делается путем надавливания на брюшко курицы. Инструмент, содержащий сперму, вводят в отверстие влагалища на 2–4 см. По мере осаждения спермы давление, оказываемое на живот курицы, одновременно ослабляется. [9] Человек, выполняющий эту процедуру, обычно одной рукой перемещает и направляет хвостовые перья, а другой рукой вводит инструмент и сперму во влагалище. [12]

Общая биология

[ редактировать ]

Современные коммерческие бройлеры, например, Корниш-кроссы и Корниш-Рокс, [ нужна ссылка ] искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного и эффективного производства мяса. Они известны очень быстрыми темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низким уровнем активности. Современных коммерческих бройлеров разводят так, чтобы они достигли убойной массы около 2 кг (4,4 фунта) всего за 5–7 недель. [6] [13] [14] Как следствие, поведение и физиология бройлеров, выращиваемых на мясо, являются поведением и физиологией неполовозрелых птиц, а не взрослых особей. Были выведены медленно растущие штаммы, выращиваемые на свободном выгуле, и органические штаммы, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

У типичных бройлеров белые перья и желтоватая кожа. Недавний генетический анализ показал, что ген желтой кожи был включен в состав домашних птиц в результате гибридизации с серой джунглевой птицей ( G. sonneratii ). [15] Современные помеси также благоприятны для производства мяса, поскольку у них отсутствуют типичные «волосы», которые есть у многих пород и которые необходимо удалять путем опаливания после ощипывания туши.

Как самцы, так и самки бройлеров выращиваются ради мяса.

Поведение

[ редактировать ]

Поведение бройлеров модифицируется окружающей средой и меняется по мере быстрого увеличения возраста и массы тела бройлеров. Например, активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытых помещениях, но с шестинедельного возраста снижается до сопоставимых уровней во всех группах. [16] То же исследование показывает, что в группе, выращиваемой на открытом воздухе, на удивление мало используется дополнительное пространство и такие приспособления, как насесты. Было высказано предположение, что основной причиной этого была слабость ног, поскольку у 80 процентов птиц были заметные походки нарушения на начальном этапе. семинедельному возрасту. Нет никаких свидетельств снижения мотивации к расширению поведенческого репертуара, поскольку, например, клювание земли оставалось на значительно более высоком уровне в группах на открытом воздухе, поскольку это поведение также можно было выполнять из положения лежа, а не стоя.

Изучение частоты любого сексуального поведения показывает значительное снижение с возрастом, что позволяет предположить снижение либидо . Снижение либидо недостаточно для объяснения снижения фертильности у тяжелых петухов в возрасте 58 недель и, вероятно, является следствием большого объема или телосложения самцов в этом возрасте, каким-то образом мешающего передаче спермы во время совокуплений , что в противном случае выглядит нормальный. [17]

Кормление и конверсия корма

[ редактировать ]

Куры всеядны , а современным бройлерам предоставляется доступ к специальному рациону с высоким содержанием белка, который обычно доставляется через автоматизированную систему кормления. Это в сочетании с условиями искусственного освещения стимулирует питание и рост и, следовательно, желаемую массу тела.

В США средний коэффициент конверсии корма (FCR) бройлера в 2011 году составил 1,91 килограмма корма на килограмм живого веса, что лучше, чем 4,70 в 1925 году. [18] В Канаде типичный FCR составляет 1,72. [19] Коммерческие бройлерные фермы Новой Зеландии зафиксировали лучший в мире FCR цыплят-бройлеров - 1,38. [20] Микробиом бройлеров , помимо питания и генетики птицы, также оказывает большое влияние на общий FCR. [21]

Вопросы благосостояния

[ редактировать ]
Однодневные цыплята прибывают для распаковки и помещения в сарай.

Искусственный отбор привел к значительному увеличению скорости развития бройлеров и достижения убойного веса. [2] Отбор и выращивание для очень быстрого роста означает, что существует генетически обусловленное несоответствие между органами, обеспечивающими энергию бройлеров, и органами, потребляющими энергию. [14] Быстрый рост может привести к метаболическим нарушениям, таким как синдром внезапной смерти и асцит . [2] Разведение с целью увеличения грудных мышц влияет на походку цыплят и создает дополнительную нагрузку на их бедра и ноги. [14] У бройлеров часто наблюдаются проблемы со скелетом, преимущественно опорно-двигательного аппарата. [2] Эти аномалии ног ухудшают двигательные способности птиц, и хромые птицы проводят больше времени лежа и спят. [22] Повышенная пассивность связана с ростом заболеваемости дерматитами , вызванными продолжительным контактом с аммиаком в птичьем помете . [2] Бройлеров обычно содержат при высокой плотности посадки. [14] Это может привести к снижению потребления корма и замедлению роста. [2] Однако условия содержания (качество подстилки, температура и влажность) более важны, чем плотность посадки. [23] Многие бройлеры погибают в процессе отлова, упаковки и транспортировки. [14]

Мировое производство и потребление

[ редактировать ]
Ориентировочное потребление курицы на человека в 2012 г.

Коммерческое производство цыплят-бройлеров для употребления в пищу является высокоиндустриальным процессом. Существует два основных сектора: (1) выращивание птиц, предназначенных для потребления, и (2) выращивание родительского стада для разведения мясных птиц. В отчете 2005 года говорилось, что в Европейском Союзе ежегодно производится около 5,9 миллиардов цыплят-бройлеров для употребления в пищу. Массовое производство куриного мяса является глобальной отраслью, и в то время только две или три племенные компании поставляли около 90% мировых производителей-бройлеров. Общее количество мясных цыплят, произведенных в мире, в 2004 году составило почти 47 миллиардов; из них примерно 19% были произведены в США, 15% в Китае, 13% в ЕС-25 и 11% в Бразилии. [14]

Потребление бройлеров превышает потребление говядины в промышленно развитых странах, при этом спрос растет в Азии. [ нужно обновить ] [24] В 2014 году в мире было произведено 86,6 млн тонн мяса бройлеров. [25] и по состоянию на 2018 год По оценкам, мировая популяция цыплят-бройлеров составила около 23 миллиардов. [26]

Последствия изменения климата

[ редактировать ]

Считается, что зона температурного комфорта для птицы находится в диапазоне 18–25 °C (64–77 °F). Некоторые статьи описывают 26–35 °C (79–95 °F) как «критическую зону» теплового стресса , но другие сообщают, что из-за акклиматизации птицы в тропических странах не начинают испытывать тепловой стресс до 32 °C ( 90 °F). Существует более широкое мнение, что температуры выше 35 ° C (95 ° F) и 47 ° C (117 ° F) образуют «верхнюю критическую» и смертельную зоны соответственно. [27] Известно, что средняя дневная температура около 33 °C (91 °F) мешает кормлению как бройлеров, так и яичных кур, а также снижает их иммунный ответ , что приводит к таким последствиям, как снижение привеса / яйценоскости или более высокая заболеваемость сальмонеллезом . , подушечек лап дерматит или менингит . Постоянный тепловой стресс приводит к окислительному стрессу в тканях, а в собранном белом мясе содержится меньшее количество незаменимых соединений, таких как витамин Е , лютеин и зеаксантин , но повышенное содержание глюкозы и холестерина . Многочисленные исследования показывают, что пищевые добавки с хромом могут помочь облегчить эти проблемы благодаря его антиоксидантным свойствам, особенно в сочетании с цинком или травами, такими как древесный щавель . [28] [29] [30] [31] [32] [33] Ресвератрол — еще один популярный антиоксидант, который по этим причинам назначают домашней птице. [34] Хотя эффект от добавок ограничен, они намного дешевле, чем меры по улучшению охлаждения или просто поголовью меньшего количества птиц, и поэтому остаются популярными. [35] В то время как большая часть литературы по тепловому стрессу домашней птицы и диетическим добавкам посвящена курам, аналогичные результаты были замечены у японских перепелов , которые едят меньше и набирают меньший вес, страдают от снижения плодовитости и высиживают яйца худшего качества в условиях теплового стресса, а также, по-видимому, приносят пользу. от минеральных добавок. [36] [37] [38]

Примерно в 2003 году было подсчитано, что птицеводческая отрасль в Соединенных Штатах уже теряла до 165 миллионов долларов ежегодно из-за теплового стресса того времени. [27] В одной из статей подсчитано, что если глобальное потепление достигнет 2,5 °C (4,5 °F), то затраты на выращивание бройлеров в Бразилии вырастут на 35,8% на наименее модернизированных фермах и на 42,3% на фермах со средним уровнем технологий, используемых в животноводстве. , в то время как меньше всего они увеличиваются на фермах с самыми передовыми технологиями охлаждения. Напротив, если потепление будет удерживаться на уровне 1,5 °C (2,7 °F), затраты в умеренно модернизированных фермах увеличатся меньше всего, на 12,5%, за ними следуют наиболее модернизированные фермы с ростом на 19,9%, а также наименее технологичные фермы, которые видят наибольший прирост. [39]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Крухтен, Том (27 ноября 2002 г.). «Структура бройлерной отрасли США» (PDF) . Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Совет сельскохозяйственной статистики, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2013 года . Проверено 23 июня 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Бессей В. (2006). «Благосостояние бройлеров: обзор». Мировой научный журнал по птицеводству . 62 (3): 455–466. дои : 10.1017/s0043933906001085 . S2CID   86638983 .
  3. ^ Джеррард, Джин (7 января 2019 г.). «Какие основные виды курицы?» . Ель ест . Проверено 16 июня 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Хардиман, Дж. (май 2007 г.). «Как 90 лет птицеводства сформировали сегодняшнюю отрасль» (PDF) . Поултри Интернэшнл. Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2012 года . Проверено 1 июля 2012 г.
  5. ^ «История издательства Ватт» . Ватт. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 1 июля 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б Дамероу, Г. 1995. Руководство по выращиванию цыплят. Этажные книги. ISBN   0-88266-897-8
  7. ^ Jump up to: а б Смит, Кингсли (2010). «История племенных ферм шейверов» . Хендрикс Дженетикс. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 31 декабря 2013 г.
  8. ^ Сенгер, Филипп (2012). Пути беременности и родов . Редмонд: Current Conceptions Inc.
  9. ^ Jump up to: а б с Донохью А., Уишарт Дж. (2000). «Хранение семени птицы» . Наука о воспроизводстве животных . 62 (1–3): 213–232. дои : 10.1016/s0378-4320(00)00160-3 . ПМИД   10924826 .
  10. ^ Робинсон Ф.Э., Уилсон Дж.Л., Ю.М.В., Фасенко Г.М., Хардин Р.Т. (1 мая 1993 г.). «Взаимосвязь между массой тела и репродуктивной эффективностью кур мясного типа» . Птицеводство . 72 (5): 912–922. дои : 10.3382/ps.0720912 . ISSN   0032-5791 .
  11. ^ Вишванат Р. (15 января 2003 г.). «Искусственное оплодотворение: современное состояние». Териогенология . 59 (2): 571–584. дои : 10.1016/S0093-691X(02)01241-4 . ПМИД   12499005 .
  12. ^ Jump up to: а б Бланко Дж., Вильдт Д., Хёфле Ю., Фёлкер В., Донохью А. (2009). «Внедрение искусственного оплодотворения как эффективного инструмента сохранения ex situ исчезающих видов птиц». Териогенология . 71 (1): 200–213. doi : 10.1016/j.theriogenology.2008.09.019 . hdl : 10261/61328 . ПМИД   19004491 .
  13. ^ «Часто задаваемые вопросы о птицеводстве, предоставленные Ассоциацией птицеводства и яиц США» (PDF) . Ассоциация птицеводства и яиц США . Проверено 21 июня 2012 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д и ж Тернер, Дж.; Гарсес Л. и Смит В. (2005). «Благосостояние цыплят-бройлеров в Европейском Союзе» (PDF) . Сострадание в World Farming Trust . Проверено 16 ноября 2014 г.
  15. ^ Эрикссон Дж., Ларсон Г., Гуннарссон У., Бедхом Б., Тиксье-Бойшар М. и др. (2008) Идентификация гена желтой кожи показывает гибридное происхождение домашней курицы. PLoS Genet, 23 января 2008 г. Genetics.plosjournals.org. Архивировано 25 мая 2012 г. на archive.today.
  16. ^ Уикс Калифорния, Никол С.Дж., Шервин С.М., Кестин С.К. (1994). «Сравнение поведения цыплят-бройлеров в помещении и на свободном выгуле». Благополучие животных . 3 (3): 179–192. дои : 10.1017/S0962728600016833 . S2CID   82317011 .
  17. ^ Дункан И.Дж.Х, Хокинг ПМ, Сиврайт Э. (1990). «Половое поведение и плодовитость домашних птиц-бройлеров». Прикладная наука о поведении животных . 26 (3): 201–213. дои : 10.1016/0168-1591(90)90137-3 .
  18. ^ «Представление бройлеров в США» . Национальный куриный совет . Проверено 1 августа 2019 г.
  19. ^ «Онтарио Канада FCR» . Мелкие птицеводы в Канаде. 21 августа 2013 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  20. ^ «Производительность бройлеров FCR Новой Зеландии» . Ватт АгГейт. 27 августа 2012 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  21. ^ «Генетика хозяина и кишечная микробиота способствуют эффективности кормления кур» . дои : 10.21203/rs.3.rs-967786/v1 . Проверено 16 ноября 2023 г.
  22. ^ Вестергор, Канзас; Сонатра, GS (1999). «Связь между заболеваниями ног и изменениями в поведении цыплят-бройлеров». Ветеринарный учет . 144 (8): 205–209. дои : 10.1136/vr.144.8.205 . ПМИД   10097343 . S2CID   7739290 .
  23. ^ Докинз М.С., Донелли С., Джонс Т.А. (2004). «На благосостояние кур больше влияют условия содержания, чем плотность посадки». Природа . 427 (6972): 342–344. Бибкод : 2004Natur.427..342S . дои : 10.1038/nature02226 . ПМИД   14737165 . S2CID   4354183 .
  24. ^ Мясной Атлас 2014 – Факты и цифры о животных, которых мы едим , стр. 41, пдф
  25. ^ Животноводство и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США. 11 октября 2018 г. Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2012 г. . Проверено 2 июля 2012 г.
  26. ^ Беннетт С.Э., Томас Р., Уильямс М., Заласевич Дж., Эджворт М., Миллер Х., Коулз Б., Фостер А., Бертон Э.Дж., Маруме Ю. (декабрь 2018 г.). «Цыплёнок-бройлер как сигнал переконфигурированной биосферы человека» . Королевское общество открытой науки . 5 (12): 180325. doi : 10.1098/rsos.180325 . ПМК   6304135 . ПМИД   30662712 .
  27. ^ Jump up to: а б Оладокун, Самсон; Адеволе, Дебора И. (1 октября 2022 г.). «Биомаркеры теплового стресса и механизм реакции на тепловой стресс у видов птиц: текущие идеи и будущие перспективы науки о птицеводстве» . Журнал термической биологии . 110 : 103332. Бибкод : 2022JTBio.11003332O . doi : 10.1016/j.jtherbio.2022.103332 . ПМИД   36462852 . S2CID   252361675 .
  28. ^ Альхенаки, Альханоф; Абделькадер, Анас; Абуахамие, Моханнад; Аль-Фатафтах, Абдур-Рахман (3 ноября 2017 г.). «Влияние теплового стресса на целостность кишечника и инвазию сальмонеллы у бройлеров» . Журнал термической биологии . 70 (Часть Б): 9–14. Бибкод : 2017JTBio..70....9A . дои : 10.1016/j.jtherbio.2017.10.015 . ПМИД   29108563 .
  29. ^ Кутер, Эрен; Ченгиз, Озджан; Кёксал, Бекир Хакан; Севим, Омер; Милая, Хонор; Ахсан, Умайр; Гювен, Гюльшен; Онол, Ахмет Гекхан; Билгили, Сачит Ф. (28 декабря 2022 г.). «Качество помета, заболеваемость и тяжесть дерматита подушечек лап у цыплят-бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу, которым давали дополнительный цинк» . Животноводство . 267 : 1491–1499. doi : 10.1016/j.livsci.2022.105145 . S2CID   254914487 .
  30. ^ Сюй, Юнцзе; Лай, Сяодань; Ли, Чжипенг; Чжан, Сицюань; Ло, Цинбинь (1 ноября 2018 г.). «Влияние хронического теплового стресса на некоторые физиологические и иммунологические показатели бройлеров разных пород» . Птицеводство . 97 (11): 4073–4082. дои : 10.3382/ps/pey256 . ПМК   6162357 . ПМИД   29931080 .
  31. ^ Орхан, Джемаль; Тузку, Мехмет; Ди, Патрик Брайс Дефо; Шахин, Нурхан; Коморовски, Джеймс Р.; Шахин, Казим (21 августа 2018 г.). «Органическая форма хрома смягчает пагубное воздействие теплового стресса на усвояемость питательных веществ и их переносчики у кур-несушек» . Исследование биологических микроэлементов . 189 (2): 529–537. дои : 10.1007/s12011-018-1485-9 . ПМИД   30132119 . S2CID   255452740 .
  32. ^ Шахин, Н; Хайирли, А; Орхан, К; Тузку, М; Акдемир, Ф; Коморовски-младший; Шахин, К. (11 декабря 2019 г.). «Влияние дополнительной формы хрома на продуктивность и окислительный стресс у бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу» . Птицеводство . 96 (12): 4317–4324. дои : 10.3382/ps/pex249 . ПМИД   29053811 . S2CID   10630678 .
  33. ^ Унтея, Арабела Елена; Варзару, Юлия; Турку, Ралука Паула; Панайте, Татьяна Думитра; Сарасила, Михаэла (13 октября 2021 г.). «Использование пищевого хрома, связанного с витаминами и минералами (синтетических и природных источников), для улучшения некоторых показателей качества мяса бедер бройлеров, выращиваемых в условиях теплового стресса» . Итальянский журнал зоотехники . 20 (1): 1491–1499. дои : 10.1080/1828051X.2021.1978335 . S2CID   244583811 .
  34. ^ Дин, Кан-Нин; Лу, Мэн-Хан; Го, Ян-На; Лян, Шао-Шань; Моу, Руй-Вэй; Хэ, Юн-Мин Хэ; Тан, Лу-Пин (14 декабря 2022 г.). «Ресвератрол облегчает хроническое окислительное повреждение печени, вызванное тепловым стрессом, у бройлеров, активируя сигнальный путь Nrf2-Keap1» . Экотоксикология и экологическая безопасность . 249 : 114411. doi : 10.1016/j.ecoenv.2022.114411 . ПМИД   36525949 . S2CID   254723325 .
  35. ^ Шахин, К; Шахин, Н; Кучук, О; Хайирли, А; Прасад, А.С. (1 октября 2009 г.). «Роль пищевого цинка у домашней птицы, подвергшейся тепловому стрессу: обзор» . Птицеводство . 88 (10): 2176–2183. дои : 10.3382/ps.2008-00560 . ПМИД   19762873 .
  36. ^ Эль-Тарабани, Махмуд С. (27 августа 2016 г.). «Влияние термического стресса на плодовитость и качество яиц японских перепелов» . Журнал термической биологии . 61 : 38–43. Бибкод : 2016JTBio..61...38E . doi : 10.1016/j.jtherbio.2016.08.004 . ПМИД   27712658 .
  37. ^ Билал, Рана Мухаммад; Хасан, Фаиз-ул; Фараг, Маяда Р.; Насир, Такир Али; Рагни, Марко; Ахсан, Умайр; Гювен, Гюльшен (20 апреля 2021 г.). «Термический стресс и высокая плотность посадки на птицефабриках: потенциальные последствия и стратегии смягчения» . Журнал термической биологии . 99 : 102944. Бибкод : 2021JTBio..9902944B . doi : 10.1016/j.jtherbio.2021.102944 . ПМИД   34420608 . S2CID   233555119 .
  38. ^ Кучук, О. (10 января 2008 г.). «Цинк в сочетании с магнием помогает снизить негативные последствия теплового стресса у перепелов» . Исследование биологических микроэлементов . 123 (1–3): 144–153. Бибкод : 2008BTER..123..144K . дои : 10.1007/s12011-007-8083-6 . ПМИД   18188513 . S2CID   24775551 .
  39. ^ де Карвальо Кури, ПМР; де Аленкар Нэс, И.; да Силва Лима, Северная Дакота; Мартинес, AAG (24 января 2022 г.). «Влияние изменения климата на себестоимость производства бройлеров в Бразилии: симуляционное исследование» . Международный журнал экологических наук и технологий . 19 (11): 10589–10598. Бибкод : 2022JEST...1910589D . дои : 10.1007/s13762-021-03893-z . S2CID   246211499 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba3086a0e9475221a6d81b9506bb4c20__1719510180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/20/ba3086a0e9475221a6d81b9506bb4c20.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Broiler - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)