Цюрих ворчит
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Боль бернуа, Бернервегген, Шпицвегген, разрез Вегли, Закенвегген |
---|---|
Тип | Булочка |
Место происхождения | Швейцария |
Основные ингредиенты | Мука , молоко , сливочное масло , дрожжи , соль, сахар , солод , разрыхлитель . |
Zürcher Murren , также называемый Pain bernois , Bernerweggen , Spitzweggen , schnitte Weggli или Zackenweggen — это разновидность булочек, традиционно изготавливаемых в немецкоязычной части Швейцарии и, реже, в романдии . [ 1 ]
История и название
[ редактировать ]Первое письменное упоминание о Мюррене встречается в документе Государственного архива Цюриха от 1508 года. [ 1 ] Подробные описания выпечки можно найти в источниках конца XIX века и очень точно соответствуют современному внешнему виду Мюррена . [ 1 ] Исследования швейцарских историков кулинарии показывают, что Мюррены были фирменным блюдом цюрихских пекарей вплоть до 20 века, после чего они стали популярными в других частях Швейцарии, за исключением Тичино , где они почти неизвестны. [ 1 ] Вплоть до конца 20-го века Мюррен был угощением для застолий, поскольку белая мука была слишком дорогой для повседневного потребления большинством людей. [ 1 ]
Хотя булочка известна как Zürcher Murren (или Zürimurre на местном диалекте) в кантоне Цюрих она называется Berner Weggli или Weggen («Бернские булочки») , в кантоне Берн и в Романдии , а также под общим названием «Бернские булочки». такие термины, как Spitzweggen («острые булочки») в других местах Швейцарии. [ 1 ] Этимология слова Муррен неясна. Оно может происходить от средневерхненемецкого Murr («тупой»), от испанского или португальского morro («круглый») или от голландского murw («хрупкий»). [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Как и Вегли , еще одна традиционная швейцарская булочка, Мюррен изготавливается из белой муки, молока , сливочного масла , дрожжей , щепотки соли и сахара, солода и разрыхлителя . [ 1 ] Из этих ингредиентов получается вязкое, эластичное тесто, которому дают подняться в течение 30 минут, прежде чем его механически разделяют на небольшие кусочки. [ 1 ]
Кусочкам снова дают подняться на полчаса в отапливаемом шкафу, а затем нарезают поверхностные ломтики специальным инструментом, получая пять надрезов, в результате которых после выпечки образуются характерные точки Мюррена . [ 1 ] Мюррены . покрывают яичным желтком и запекают при температуре 210 °C (410 °F) в течение 20 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет [ 1 ]
Потребление и значение
[ редактировать ]Мюррен лучше всего готовить в свежеиспеченном виде, так как тесто быстро высыхает. Их традиционно едят на завтрак с вареньем, медом или маслом; или как закуска с шоколадным веточкой . [ 1 ] Пять шипов — самая твердая часть Мюррена , и они могут повредить вкус неосторожным едокам. [ 1 ]
В коммерческом отношении Мюррен менее значим, чем аналогичный и более популярный Веггли . [ 1 ] хотя их обычно можно купить в пекарнях и супермаркетах в северной и центральной Швейцарии.
Ссылки
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Швейцарская пекарня, Техническая школа Richemont, Люцерн, 2006 г.
- 1954 г., № 4., Ричмон-Люцернское техническое училище, с 1945 г.
См. также
[ редактировать ]