Jump to content

Астаксантин

(Перенаправлено с E161j )

Астаксантин
Скелетная формула астаксантина
Заполняющая пространство модель молекулы астаксантина
Имена
Название ИЮПАК
(3S , 3 'S дигидрокси- β )-3,3' - ,β-каротин-4,4' - дион
Систематическое название ИЮПАК
(6 S ,6 S )-3,3 -[(1 E ,3 E ,5 E , 7 E ,9 E ,11 E , 13 E ,15 E ,17 E )-3,7,12,16-Тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(6-гидрокси-2,4,4- триметилциклогекс-2-ен-1-он)
Другие имена
  • β-каротин-4,4'-дион, 3,3'-дигидрокси-, полностью-транс-
  • (3S,3'S)-Астаксантин
  • (3S,3'S)-Астаксантин
  • (3S,3'S)-полностью-транс-астаксантин
  • (S,S)-астаксантин; Астаксантин, полностью транс-
  • полностью транс-астаксантин
  • транс-астаксантин
  • Остер [ 1 ]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.006.776 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E161j (цвета)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 40 Н 52 О 4
Молярная масса 596.84 g/mol
Появление красный твердый порошок
Плотность 1,071 г/мл [ 2 ]
Температура плавления 216 ° С (421 ° F, 489 К) [ 2 ]
Точка кипения 774 ° C (1425 ° F; 1047 К) [ 2 ]
Растворимость 30 г/л в ДХМ; 10 г/л в CHCl 3 ; 0,5 г/л в ДМСО; 0,2 г/л в ацетоне
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Астаксантин / æ s t ə ˈ z æ n θ ɪ n / в представляет собой кетокаротиноид группе химических соединений, известных как каротены или терпены . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Астаксантин является метаболитом зеаксантина кантаксантина и , содержащим как гидроксильные, так и кетоновые функциональные группы. [ 3 ]

Это жирорастворимый двойных пигмент с красными окрашивающими свойствами, которые возникают в результате удлиненной цепи сопряженных (чередующихся двойных и одинарных) связей в центре соединения. [ 3 ] Наличие гидроксильных функциональных групп и гидрофобных углеводородов делает молекулу амфифильной. [ 6 ]

Астаксантин естественным образом вырабатывается в пресноводных микроводорослях Haematococcus pluvialis , дрожжевом ) грибке Xanthophyllomyces dendrorhous (также известном как Phaffia rhodozyma и бактериях Paracoccus carotinifaciens . [ 7 ] [ 8 ] Когда водоросли испытывают стресс из-за недостатка питательных веществ, повышенной солености или чрезмерного солнечного света, они вырабатывают астаксантин. [ 9 ] Животные, которые питаются водорослями, такие как лосось , красная форель, красный морской лещ , фламинго и ракообразные (креветки, криль, крабы, омары и раки), впоследствии приобретают красно-оранжевую пигментацию астаксантина. [ 3 ] [ 10 ]

Астаксантин используется в качестве пищевой добавки для потребления людьми, животными и аквакультурой . [ 3 ] Астаксантин из водорослей, синтетических и бактериальных источников обычно считается безопасным в Соединенных Штатах. [ 11 ] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило астаксантин в качестве пищевого красителя (или красящей добавки) для специального использования в продуктах для животных и рыбы. [ 3 ] [ 12 ] Европейская комиссия считает его пищевым красителем с номером E E161j. [ 13 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу 0,2 мг на кг массы тела по состоянию на 2019 год. [ 14 ] В качестве пищевой красящей добавки астаксантин и диметилдисукцинат астаксантина разрешено использовать только в кормах для лососевых рыб. [ 15 ]

Природные источники

[ редактировать ]
Панцирь и более мелкие части телесной ткани Pandalus Borealis (арктическая креветка) окрашены астаксантином в красный цвет и используются и продаются как экстрагируемый источник астаксантина.
Продолжительность: 18 секунд.
Киста Haematococcus pluvialis, заполненная астаксантином (красный)
Криль также используется в качестве источника астаксантина.

Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов красного цвета. [ 10 ] Содержание варьируется от вида к виду, а также от человека к человеку, поскольку оно сильно зависит от диеты и условий жизни. Астаксантин и другие химически родственные аста-каротиноиды обнаружены также в ряде видов лишайников Арктической зоны. [ нужна ссылка ]

Основными природными источниками промышленного производства астаксантина являются: [ 10 ]

Концентрации астаксантина в природе составляют примерно: [ нужна ссылка ]

Источник Концентрация астаксантина (ppm)
Лососевые ~ 5
Планктон ~ 60
Криль ~ 120
Арктическая креветка (Pandalus Borealis) ~ 1,200
Фафийные дрожжи ~ 10,000
Паракокк каротинирующий ~ 21,000
Гематококк плювиалис ~ 40,000

Водоросли являются основным природным источником астаксантина в водной пищевой цепи . Микроводоросли Haematococcus pluvialis содержат высокие уровни астаксантина (около 3,8% от сухого веса) и являются основным промышленным источником природного астаксантина. [ 16 ]

У моллюсков астаксантин почти исключительно сконцентрирован в панцирях и лишь в небольшом количестве в самой мякоти, и большая его часть становится видимой только во время приготовления, когда пигмент отделяется от денатурированных белков, которые в противном случае связывают его. Астаксантин добывается из Euphausia superba (антарктического криля) и отходов переработки креветок. [ 17 ]

Биосинтез

[ редактировать ]
Биосинтез астаксантина начинается с трех молекул изопентенилпирофосфата (IPP) и одной молекулы диметилаллилпирофосфата (DMAPP), которые соединяются изомеразой IPP и превращаются в геранилгеранилпирофосфат (GGPP) под действием GGPP-синтазы. Затем две молекулы GGPP соединяются фитоенсинтазой с образованием фитоена. Затем фитоендесатураза создает в фитоене четыре двойные связи с образованием ликопина. Затем ликопинциклаза сначала образует γ-каротин, а затем образует β-каротин. Из β-каротина гидролазы (синие) и кетолазы (зеленые) образуют множество промежуточных молекул до тех пор, пока не будет получена конечная молекула — астаксантин.
Astaxanthin biosynthesis starts with three molecules of isopentenyl pyrophosphate (IPP) and one molecule of dimethylallyl pyrophosphate (DMAPP) that are combined by IPP isomerase and converted to geranylgeranyl pyrophosphate (GGPP) by GGPP synthase. Two molecules of GGPP are then coupled by phytoene synthase to form phytoene. Next, phytoene desaturase creates four double bonds in the phytoene to form lycopene. Then, lycopene cyclase first forms γ-carotene then subsequently forms β-carotene. From β-carotene, hydrolases (blue) and ketolases (green) form multiple intermediate molecules until the final molecule, astaxanthin is obtained.

Биосинтез астаксантина начинается с трех молекул изопентенилпирофосфата (IPP) и одной молекулы диметилаллилпирофосфата (DMAPP), которые соединяются изомеразой IPP и превращаются в геранилгеранилпирофосфат (GGPP) под действием GGPP-синтазы. Затем две молекулы GGPP соединяются фитоенсинтазой с образованием фитоена. Затем фитоендесатураза создает четыре двойные связи в молекуле фитоена с образованием ликопина. После десатурации ликопинциклаза сначала образует γ-каротин, превращая один из ψ-ациклических концов ликопина в β-кольцо, а затем впоследствии превращает другой в β-каротин. Из β-каротина гидролазы (синие) отвечают за включение двух 3-гидроксигрупп, а кетолазы (зеленые) — за добавление двух 4-кетогрупп, образуя множество промежуточных молекул до тех пор, пока не будет получена конечная молекула — астаксантин. [ 18 ]

Синтетические источники

[ редактировать ]

Структура астаксантина путем синтеза была описана в 1975 году. [ 19 ] Почти весь коммерчески доступный астаксантин для аквакультуры производится синтетическим путем, а годовой рынок в 2019 году составляет около 1 миллиарда долларов. [ 20 ]

эффективный синтез из изофорона , цис -3-метил-2-пентен-4-ин-1-ола и симметричного С 10 Открыт и используется в промышленном производстве -диальдегида. Он объединяет эти химические вещества вместе с этинилированием , а затем с реакцией Виттига . [ 21 ] Два эквивалента правильного илида в сочетании с соответствующим диальдегидом в растворителе метанола, этанола или их смеси дают астаксантин с выходом до 88%. [ 22 ]

Синтез астаксантина по реакции Виттига.

Метаболическая инженерия

[ редактировать ]

Стоимость экстракции астаксантина, высокая рыночная цена и отсутствие эффективных систем ферментационного производства в сочетании со сложностью химического синтеза препятствуют его коммерческому развитию. Метаболическая инженерия бактерий ( Escherichia coli ) обеспечивает эффективное производство астаксантина из бета-каротина посредством зеаксантина или кантаксантина . [ 3 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

Структура

[ редактировать ]

Стереоизомеры

[ редактировать ]

Помимо структурных изомерных конфигураций, астаксантин также содержит два хиральных центра в 3- и 3' - положениях, в результате чего образуются три уникальных стереоизомера (3R,3'R и 3R,3'S мезо и 3S,3'S). Хотя все три стереоизомера присутствуют в природе, их относительное распределение значительно варьируется от одного организма к другому. [ 26 ] Синтетический астаксантин содержит смесь всех трех стереоизомеров в пропорциях примерно 1:2:1. [ 27 ]

Этерификация

[ редактировать ]

Астаксантин существует в двух преобладающих формах: неэтерифицированной (дрожжевая, синтетическая) или этерифицированной различной длины (водорослевая) с фрагментами жирных кислот , на состав которых влияет исходный организм, а также условия роста. Астаксантин, скармливаемый лососю для улучшения окраски мяса, находится в неэтерифицированной форме. [ 28 ] Преобладание данных подтверждает деэтерификацию жирных кислот из молекулы астаксантина в кишечнике до или одновременно с абсорбцией, что приводит к циркуляции и отложению в тканях неэтерифицированного астаксантина. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное заключение по аналогичному ксантофиллу- каротиноиду, лютеину, в котором говорится, что «после прохождения через желудочно-кишечный тракт и/или поглощения сложные эфиры лютеина гидролизуются с образованием свободного лютеина». [ 29 ] Хотя можно предположить, что неэтерифицированный астаксантин будет более биодоступным, чем этерифицированный астаксантин, из-за дополнительных ферментативных стадий в кишечнике, необходимых для гидролиза компонентов жирных кислот, некоторые исследования показывают, что биодоступность больше зависит от состава, чем от конфигурации. [ 30 ] [ 31 ]

Использование

[ редактировать ]

Астаксантин используется в качестве пищевой и кормовой добавки в качестве пищевого красителя для лосося, крабов, креветок, кур и яиц. [ 3 ] [ 16 ]

Для морепродуктов и животных

[ редактировать ]

Сегодня синтетический астаксантин в основном используется в качестве добавки к кормам для придания окраски, в том числе лососю , выращенному на ферме , и желткам куриных яиц. [ 3 ] [ 32 ] Синтетические каротиноидные пигменты желтого, красного или оранжевого цвета составляют около 15–25% стоимости производства коммерческого корма для лосося. [ 33 ] В 21 веке большая часть коммерческого астаксантина для аквакультуры производится синтетическим путем. [ 34 ]

Против некоторых крупных сетей продуктовых магазинов были поданы коллективные иски за отсутствие четкой маркировки лосося, обработанного астаксантином, как «добавленного цвета». [ 35 ] Сети быстро отреагировали на это и стали маркировать весь такой лосось как «с добавлением цвета». Судебный процесс по иску о возмещении ущерба продолжился, но судья Сиэтла отклонил дело, постановив, что соблюдение применимых законов о пищевых продуктах является прерогативой правительства, а не отдельных лиц. [ 36 ]

Пищевая добавка

[ редактировать ]

Основное применение астаксантина у человека — в качестве пищевой добавки , и оно еще находится на стадии предварительных исследований. [ 3 ] В 2020 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сообщило, что прием 8 мг астаксантина в день из пищевых добавок безопасен для взрослых. [ 37 ]

Роль в пищевой цепи

[ редактировать ]

Омары, креветки и некоторые крабы краснеют при приготовлении, потому что астаксантин, который был связан с белком панциря, становится свободным по мере денатурации и раскручивания белка. Таким образом, высвобожденный пигмент поглощает свет и дает красный цвет. [ 3 ] [ 38 ]

США В апреле 2009 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило астаксантин в качестве добавки к корму для рыб только в качестве компонента стабилизированной смеси красящих добавок. Смеси красящих добавок для кормов для рыб, изготовленные на основе астаксантина, могут содержать только те разбавители, которые подходят. [ 12 ] Цветовые добавки астаксантин, синий ультрамарин , кантаксантин , синтетический оксид железа , мука из сушеных водорослей, мука и экстракт бархатцев , а также масло эндосперма кукурузы одобрены для специального использования в продуктах животного происхождения. [ 39 ] Мука из водорослей Haematococcus (21 CFR 73.185) и дрожжи Phaffia (21 CFR 73.355) для использования в кормах для рыб для окраски лососевых рыб были добавлены в 2000 году. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] В Европейском Союзе пищевые добавки, содержащие астаксантин, полученные из источников, которые ранее не использовались в качестве источника пищи в Европе, подпадают под действие нового законодательства о пищевых продуктах, EC (№) 258/97. С 1997 года было зарегистрировано пять новых применений продуктов питания, содержащих астаксантин, извлеченный из этих новых источников. В каждом случае эти заявки были упрощенными или существенно эквивалентными, поскольку астаксантин признан пищевым компонентом рациона питания ЕС. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]

  1. ^ SciFinder Web (по состоянию на 28 сентября 2010 г.). Астаксантин (472-61-7) Имя
  2. ^ Перейти обратно: а б с SciFinder Web (по состоянию на 28 сентября 2010 г.). Астаксантин (472-61-7) Экспериментальные свойства.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к «Астаксантин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 3 мая 2024 г. Проверено 10 мая 2024 г.
  4. ^ Маргалит П.З. (1999). «Продукция кетокаротиноидов микроводорослями». Прикладная микробиология и биотехнология . 51 (4): 431–8. дои : 10.1007/s002530051413 . ПМИД   10341427 . S2CID   123858 .
  5. ^ Чой С, Ку С (2005). «Эффективный синтез кетокаротиноидов кантаксантина, астаксантина и астацена». Журнал органической химии . 70 (8): 3328–31. дои : 10.1021/jo050101l . ПМИД   15823009 .
  6. ^ Ахирвар А (3 августа 2021 г.). «Свет модулирует транскриптомную динамику, повышая регуляцию накопления астаксантина в гематококке: обзор» . Биоресурсные технологии . 340 : 125707. doi : 10.1016/j.biortech.2021.125707 . ПМИД   34371336 . Проверено 15 ноября 2023 г.
  7. ^ " Phaffia rhodozyma MW Mill., Yoney. & Soneda - Запись названий " www.speciesfungorum.org . Виды Фунгорум Получено 9 сентября ,
  8. ^ Цубокура А., Йонеда Х., Мизута Х. (1 января 1999 г.). «Paracoccus carotinifaciens sp. nov., новая аэробная грамотрицательная бактерия, продуцирующая астаксантин» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 49 (1): 277–282. дои : 10.1099/00207713-49-1-277 . ISSN   1466-5026 .
  9. ^ Айспуру А, Гонсалес-Санчес А (20 июля 2024 г.). «Традиционные и новые трендовые стратегии повышения содержания пигментов в микроводорослях» . Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 40 (9): 272. doi : 10.1007/s11274-024-04070-3 . ISSN   1573-0972 . ПМЦ   11271434 . ПМИД   39030303 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Рутрей В., Дэйв Д., Чима С.К., Рамакришнан В.В., Полинг Дж. (июнь 2019 г.). «Подход к биопереработке и экологически чистая добыча для устойчивого производства астаксантина из морских отходов» . Критические обзоры по биотехнологии . 39 (4): 469–488. дои : 10.1080/07388551.2019.1573798 . ПМИД   30939937 .
  11. ^ Астаксантин получает полный статус GRAS . Nutraingredients-usa.com. Проверено 25 апреля 2013 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Краткий обзор цветных добавок, используемых в США в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских приборах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 4 марта 2022 г. См. Примечание 1.
  13. ^ E-номера: E100-E200 Пищевые красители . Food-Info.net. Проверено 25 апреля 2013 г.
  14. ^ Безопасность и эффективность астаксантин-диметилдисукцината (Carophyll Stay-Pink 10%-CWS) для лососевых, ракообразных и других рыб . Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Проверено 24 августа 2020 г.
  15. ^ Обзор цветных добавок, используемых в США в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских приборах . Fda.gov. Проверено 16 января 2019 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Амбати Р.Р., Пханг С.М., Рави С., Асватханараяна Р.Г. (январь 2014 г.). «Астаксантин: источники, экстракция, стабильность, биологическая активность и его коммерческое применение — обзор» . Морские наркотики . 12 (1): 128–52. дои : 10.3390/md12010128 . ПМЦ   3917265 . ПМИД   24402174 .
  17. Катевас, Дмитрий Склабос (6 октября 2003 г.). Криль . aquafeed.com
  18. ^ Барредо Х., Гарсиа-Эстрада К., Косалькова К., Баррейру К. (30 июля 2017 г.). «Биосинтез астаксантина как основного каротиноида у гетеробазидиомицетовых дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous» . Журнал грибов . 3 (3): 44. дои : 10.3390/jof3030044 . ISSN   2309-608X . ПМЦ   5715937 . ПМИД   29371561 .
  19. ^ Купер Р.Д., Дэвис Дж.Б., Лефтвик А.П., Прайс С., Уидон Б. (1975). «Каротиноиды и родственные соединения. XXXII. Синтез астаксантина, хоникоксантина, гидроксиэхиненона и соответствующих диосфенолов». Дж. Хим. Соц. Перкин Транс . 1 (21): 2195–2204. дои : 10.1039/p19750002195 .
  20. ^ Эльбахнасви С., Эльшопаки Г.Е. (февраль 2024 г.). «Последние достижения в практическом применении потенциального каротиноида астаксантина в аквакультуре: обзор» . Физиология и биохимия рыб . 50 (1): 97–126. дои : 10.1007/s10695-022-01167-0 . ПМЦ   10927823 . ПМИД   36607534 .
  21. ^ Словарь промышленных химикатов Эшфорда, 3-е издание, 2011 г., стр. 984, ISBN   095226742X .
  22. ^ Краузе, Вольфганг; Генрих, Клаус; Пауст, Иоахим; и др. Приготовление астаксантина. DE 19509955. 9, 18 марта 1995 г.
  23. ^ Скайф М.А., Бурджа А.М., Райт ПК (2009). «Характеристика генов цианобактериальной β-каротинкетолазы и гидроксилазы в Escherichia coli и их применение для биосинтеза астаксантина». Биотехнология и биоинженерия . 103 (5): 944–955. дои : 10.1002/бит.22330 . ПМИД   19365869 . S2CID   10425589 .
  24. ^ Скайф, Массачусетс, Калифорния, Нинлаярн, Т, Райт, ПК, Армента, Р.Э. (22 мая 2012 г.). «Сравнительный анализ генов β-каротингидроксилазы для биосинтеза астаксантина». Журнал натуральных продуктов . 75 (6): 1117–24. дои : 10.1021/np300136t . ПМИД   22616944 .
  25. ^ Лемут К., Стойер К., Альберманн К. (26 апреля 2011 г.). «Разработка бесплазмидного штамма Escherichia coli для улучшения биосинтеза астаксантина in vivo» . Заводы по производству микробных клеток . 10:29 . дои : 10.1186/1475-2859-10-29 . ПМК   3111352 . ПМИД   21521516 .
  26. ^ Бьеркенг Б. (1997). «Хроматографический анализ синтезированного астаксантина — удобный инструмент для эколога и судебно-медицинского эксперта?». Прогрессивный рыбовод . 59 (2): 129–140. doi : 10.1577/1548-8640(1997)059<0129:caosaa>2.3.co;2 . ISSN   0033-0779 .
  27. ^ Стаховяк Б., Шулц П. (2 мая 2021 г.). «Астаксантин для пищевой промышленности» . Молекулы . 26 (9): 2666. doi : 10,3390/molecules26092666 . ПМЦ   8125449 . ПМИД   34063189 . Примечательно, что синтезированный в природе астаксантин встречается в транс-форме (3S, 3S), тогда как синтетический астаксантин представляет собой смесь двух оптических изомеров и мезо-формы в соотношении 1:2:1 (3R, 30R), (3R , 30С) и (3С, 30С).
  28. ^ Рюфер CE, Мезенедер Дж, Бривиба К, Речкеммер Г, Буб А (2008). «Биодоступность стереоизомеров астаксантина из дикого (Oncorhynchus spp.) и аквакультурного (Salmo salar) лосося у здоровых мужчин: рандомизированное двойное слепое исследование» . Британский журнал питания . 99 (5): 1048–54. дои : 10.1017/s0007114507845521 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   17967218 .
  29. ^ «Научное мнение о переоценке препаратов лютеина, отличных от лютеина, с высокими концентрациями общих омыленных каротиноидов на уровне не менее 80%». Журнал EFSA . 9 (5): 2144. 2011. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2144 . ISSN   1831-4732 .
  30. ^ Ландрам Дж., Боун Р., Мендес В., Валенсиага А., Бабино Д. (2012). «Сравнение пищевых добавок с диацетатом лютеина и лютеином: пилотное исследование воздействия на сыворотку и макулярный пигмент» . Польский биохимический акт . 59 (1): 167–9. дои : 10.18388/abp.2012_2198 . ISSN   0001-527X . ПМИД   22428144 .
  31. ^ Норкус Э.П., Норкус К.Л., Дхармараджан Т.С., Ширле Дж., Шальх В. (2010). «Реакция сывороточного лютеина выше на свободный лютеин, чем на эстерифицированный лютеин, в течение 4 недель приема добавок у здоровых взрослых». Журнал Американского колледжа питания . 29 (6): 575–85. дои : 10.1080/07315724.2010.10719896 . ISSN   0731-5724 . ПМИД   21677121 . S2CID   5787962 .
  32. ^ Шах М.М., Лян Ю., Ченг Дж.Дж., Дарач М. (2016). «Зеленые микроводоросли Haematococcus pluvialis, производящие астаксантин: от одноклеточных к высокоценным коммерческим продуктам» . Границы в науке о растениях . 7 : 531. doi : 10.3389/fpls.2016.00531 . ПМЦ   4848535 . ПМИД   27200009 .
  33. ^ Рыболовство и океаны Канады – Проблемы аквакультуры . pac.dfo-mpo.gc.ca.
  34. ^ Хуан Ф. Мартин, Эдуардо Гудинья и Хосе Л. Барредо (20 февраля 2008 г.). «Превращение β-каротина в астаксантин: два отдельных фермента или бифункциональный белок гидроксилаза-кетолаза?» . Заводы по производству микробных клеток . 7 :3. дои : 10.1186/1475-2859-7-3 . ПМК   2288588 . ПМИД   18289382 .
  35. ^ «Случаи, связанные с лососем, выращенным на фермах: частные иски за нарушение закона штата Калифорния не отменяются Законом о FDC» . 2008 год . Проверено 3 марта 2024 г.
  36. ^ «Пигменты в аквакультуре лосося: как вырастить лосося лососевого цвета» . Архивировано из оригинала 13 октября 2007 года . Проверено 18 июля 2009 г.
  37. ^ Терк Д., Кнутсен Х.К., Кастенмиллер Дж., де Хено С., Хирш-Эрнст К.И., Кирни Дж. и др. (2020). «Безопасность астаксантина при его использовании в качестве нового продукта в пищевых добавках» . Журнал EFSA . 18 (2): 4. doi : 10.2903/j.efsa.2020.5993 . ПМЦ   7448075 . ПМИД   32874213 .
  38. ^ Бегум С. и др. (2015). «О происхождении и изменении окраски панциря омара» . Физическая химия Химическая физика . 17 (26): 16723–16732. Бибкод : 2015PCCP...1716723B . дои : 10.1039/C4CP06124A . ПМИД   25797168 .
  39. ^ См. 21 CFR 73.35, 73.50, 73.75, 73.200, 73.275, 73.295, 73.315 соответственно.
  40. ^ Свод федеральных правил, раздел 21 § 73.35 Решение FDA по астаксантину . Accessdata.fda.gov. Проверено 25 апреля 2013 г.
  41. ^ Свод федеральных правил, раздел 21 § 73.185 Решение FDA по муке из водорослей Haematococcus . Accessdata.fda.gov. Проверено 25 апреля 2013 г.
  42. ^ Список статусов пищевых добавок . fda.gov
  43. ^ Экстракт астаксантина . acnfp.food.gov.uk
  44. ^ Экстракт астаксантина: Cyanotech Corporation . acnfp.gov.uk
  45. ^ Экстракт астаксантина: Algatechnologies (1998) Ltd. acnfp.gov.uk
  46. ^ Экстракт астаксантина: Parry Nutraceuticals . acnfp.gov.uk
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3eb68cd993438d003e883e205cc0ca7e__1724292480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/7e/3eb68cd993438d003e883e205cc0ca7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Astaxanthin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)