Jump to content

Токоферол

(Перенаправлено с кода ATC A11HA03 )

Токоферолы ( / t ˈ k ɒ f ə ˌ r ɒ l / ; [ 1 ] TCP ) — класс органических соединений , включающий различные метилированные фенолы , многие из которых обладают витамина Е. активностью Поскольку активность витамина была впервые выявлена ​​в 1936 году по пищевому фактору фертильности у крыс, он был назван токоферолом , от греческого τόκος tókos «рождение» и φέρειν phérein «вынашивать или вынашивать», то есть «выносить беременность», с окончание -ол , обозначающее его статус химического спирта .

α-токоферол является основным источником пищевых добавок и европейской диеты, где основными пищевыми источниками являются оливковое и подсолнечное масла. [ 2 ] в то время как γ-токоферол является наиболее распространенной формой в рационе американцев из-за более высокого потребления соевого и кукурузного масла. [ 2 ] [ 3 ]

Токотриенолы , являющиеся родственными соединениями, также обладают активностью витамина Е. Все эти различные производные с витаминной активностью можно правильно назвать « витамином Е ». Токоферолы и токотриенолы являются жирорастворимыми антиоксидантами , но, по-видимому, выполняют в организме и множество других функций.

Витамин Е существует в восьми различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах . Все они имеют хромановое кольцо с гидроксильной группой, которая может отдавать атом водорода для уменьшения количества свободных радикалов , и гидрофобную боковую цепь , которая позволяет проникать в биологические мембраны . И токоферолы, и токотриенолы встречаются в формах α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта), что определяется количеством и положением метильных групп в хроманольном кольце.

Форма Структура
α-токоферол
β-токоферол
γ-токоферол
δ-токоферол

Токотриенолы имеют ту же метильную структуру в кольце и ту же греческую букву-метил-нотацию, но отличаются от аналогичных токоферолов наличием трех двойных связей в гидрофобной боковой цепи. Ненасыщенность хвостов дает токотриенолам только один стереоизомерный углерод (и, таким образом, два возможных изомера на структурную формулу, один из которых встречается в природе), тогда как токоферолы имеют три центра (и восемь возможных стереоизомеров на структурную формулу, опять же, только один из которых встречается естественно).

Каждая форма имеет различную биологическую активность . [ 4 ] [ 5 ] В целом, неприродные L-изомеры токотриенолов лишены почти всей витаминной активности, а половина из возможных 8 изомеров токоферолов (те, которые имеют 2S-хиральность на соединении кольцо-хвост) также лишены витаминной активности. Из стереоизомеров, сохраняющих активность, увеличение метилирования, особенно полного метилирования до альфа-формы, увеличивает активность витамина. В токоферолах это связано с более высокой энергией связи альфа-токофероловой формы витамина с токоферолсвязывающим белком.

В качестве пищевой добавки токоферол маркируется следующими номерами E : E306 (токоферол), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Все они одобрены в США. [ 6 ] ЕВРОСОЮЗ, [ 7 ] и Австралия и Новая Зеландия [ 8 ] для использования в качестве антиоксидантов.

α-токоферол

[ редактировать ]

Альфа-токоферол — это форма витамина Е, которая преимущественно усваивается и накапливается в организме человека. [ 9 ] Измерение активности «витамина Е» в международных единицах (МЕ) было основано на повышении фертильности за счет предотвращения выкидышей у беременных крыс по сравнению с альфа-токоферолом.

Хотя монометилированная форма ddd-γ-токоферола является наиболее распространенной формой витамина Е в маслах, есть свидетельства того, что крысы могут метилировать эту форму до предпочтительного α-токоферола, поскольку несколько поколений крыс сохраняли уровни α-токоферола в тканях. даже когда эти поколения всю жизнь получали только γ-токоферол.

В α-токофероле три стереоцентра , поэтому это хиральная молекула. [ 10 ] Восемь стереоизомеров α-токоферола различаются расположением групп вокруг этих стереоцентров. На изображении RRR -α-токоферола ниже все три стереоцентра находятся в R. форме Однако, если бы середина трех стереоцентров была изменена (так что водород теперь был направлен вниз, а метильная группа — вверх), это стало бы структурой RSR -α-токоферола. Эти стереоизомеры также могут быть названы в альтернативной старой номенклатуре, где стереоцентры находятся либо в d, либо в l -форме. [ 11 ]

RRR Стереоизомер α-токоферола, связи вокруг стереоцентров показаны пунктирными линиями (направленными вниз) или клиньями (направленными вверх).

1 МЕ токоферола определяется как ⅔ миллиграмма RRR -α-токоферола (ранее называемого d-α-токоферолом или иногда ddd-α-токоферолом). 1 МЕ также определяется как 1 миллиграмм равной смеси восьми стереоизомеров, которая представляет собой рацемическую смесь, называемую all-rac -α-токоферилацетат . Эту смесь стереоизомеров часто называют dl-α-токоферилацетатом, хотя точнее это dl,dl,dl-α-токоферилацетат). Однако 1 МЕ этой рацемической смеси теперь не считается эквивалентом 1 МЕ природного (RRR) α-токоферола, и Институт медицины и Министерство сельского хозяйства США теперь конвертируют МЕ рацемической смеси в миллиграммы эквивалентного RRR, используя 1 МЕ рацемической смеси. = 0,45 «миллиграмм альфа-токоферола». [ 12 ] : 20–21 

Токотриенолы

[ редактировать ]

Токотриенолы , хотя и менее известны, также принадлежат к семейству витаминов Е. Токотриенолы имеют четыре природных 2' d-изомера (они имеют стереоизомерный углерод только в положении 2'-конца кольца). Четыре токотриенола (в порядке убывания метилирования: d-α-, d-β-, d-γ- и d-δ-токотриенол) имеют структуры, соответствующие четырем токоферолам, за исключением ненасыщенной связи в каждом из трех изопреновые звенья, образующие углеводородный хвост, тогда как токоферолы имеют насыщенный фитильный хвост (фитильный хвост токоферолов дает возможность появления еще двух стереоизомерных участков в эти молекулы, которых нет у токотриенолов). Токотриенол подвергался меньшему количеству клинических исследований и проводился меньше исследований по сравнению с токоферолом. Однако растет интерес к влиянию этих соединений на здоровье. [ 13 ]

Функциональные и диетические рекомендации

[ редактировать ]
Токоферолы функционируют путем отдачи атомов H радикалам (X).

Механизм действия

[ редактировать ]

Токоферолы являются поглотителями радикалов, доставляя атом H для подавления свободных радикалов. При 323 кДж/моль связь ОН в токоферолах примерно на 10% слабее, чем в большинстве других фенолов . [ 14 ] Эта слабая связь позволяет витамину отдавать атом водорода пероксильному радикалу и другим свободным радикалам , сводя к минимуму их повреждающее действие. Образовавшийся таким образом токофериловый радикал относительно нереакционноспособен, но превращается в токоферол в результате окислительно-восстановительной реакции с донором водорода, таким как С. витамин [ 15 ] Поскольку токоферолы жирорастворимы, они включаются в клеточные мембраны, которые таким образом защищаются от окислительного повреждения.

Диетические соображения

[ редактировать ]

Рекомендуемая в США диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 15 мг/день. [ 16 ] Рекомендуемая суточная норма основана на форме альфа-токоферола, поскольку она является наиболее активной формой, как было первоначально протестировано. Добавки витамина Е усваиваются лучше всего, если принимать их во время еды. [ 17 ] Институт медицины США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина Е на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день. [ 18 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов устанавливает UL на уровне 300 мг эквивалента альфа-токоферола в день. [ 19 ]

Эквиваленты альфа-токоферола

[ редактировать ]

витамина Е Для диетических целей активность изомеров выражается в эквивалентах альфа-токоферола (а-ТЕ). Один a-TE определяется биологической активностью 1 мг (природного) d-α-токоферола в тесте на резорбцию-гестацию. Согласно спискам ФАО и других организаций, β-токоферол следует умножать на 0,5, γ-токоферол — на 0,1, а α-токотриенол — на 0,3. [ 4 ] МЕ преобразуется в АТЕ путем умножения на 0,67. [ 20 ] Эти факторы не коррелируют с антиоксидантной активностью изомеров витамина Е, где токотриенолы проявляют еще более высокую активность in vivo. [ 21 ]

Источники

[ редактировать ]

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) ведет базу данных о составе пищевых продуктов. Последней крупной редакцией был выпуск 28, сентябрь 2015 г. [ 12 ] Как правило, пищевыми источниками с самой высокой концентрацией витамина Е являются растительные масла , за которыми следуют орехи и семена . Однако с поправкой на типичные размеры порций для многих людей в Соединенных Штатах наиболее важными источниками витамина Е являются обогащенные хлопья для завтрака . [ 12 ]

Дефицит витамина Е встречается редко и почти во всех случаях вызван основным заболеванием, а не диетой с низким содержанием витамина Е. [ 18 ] Дефицит витамина Е вызывает неврологические проблемы из-за плохой нервной проводимости. К ним относятся нервно-мышечные проблемы, такие как спиноцеребеллярная атаксия и миопатии . [ 11 ] Дефицит также может вызвать анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Коммерческие добавки витамина Е можно разделить на несколько категорий:

  • Полностью синтетический витамин Е, «dl-α-токоферол», самая недорогая и наиболее часто продаваемая форма добавки, обычно в виде ацетатного эфира.
  • Полусинтетические сложные эфиры витамина Е из «природного источника», формы «природного источника», используемые в таблетках и нескольких витаминах; это высокофракционированный d-α-токоферол или его сложные эфиры, часто получаемые путем синтетического метилирования витамеров гамма- и бета-d,d,d-токоферола, экстрагированных из растительных масел.
  • Менее фракционированные добавки «натуральные смешанные токоферолы» и фракции с высоким содержанием d-γ-токоферола.

Синтетический цельнорацемический

[ редактировать ]

Синтетический витамин Е, полученный из нефтепродуктов, производится в виде полностью рацемического α-токоферилацетата со смесью восьми стереоизомеров. В этой смеси одна молекула α-токоферола из восьми находится в форме RRR -α-токоферола (12,5% от общего количества). [ 22 ]

8-изомерный all-rac витамин Е всегда обозначается на этикетках просто как dl-токоферол или dl-токоферилацетат , хотя это (если полностью написано) dl,dl,dl-токоферол. В настоящее время крупнейшими производителями этого типа являются DSM и BASF .

Природный α-токоферол представляет собой форму RRR-α (или ddd-α). Синтетическая форма dl,dl,dl-α («dl-α») не так активна, как природная форма токоферола ddd-α («d-α»). Это происходит главным образом из-за пониженной витаминной активности четырех возможных стереоизомеров, которые представлены энантиомером l или S в первом стереоцентре (конфигурация S или l между хроманольным кольцом и хвостом, т.е. SRR, SRS, SSR и стереоизомеры SSS). [ 10 ] Три неприродных стереоизомера «2R» с естественной конфигурацией R в этом 2'-стереоцентре, но с S в одном из других центров хвоста (т.е. RSR, RRS, RSS), по-видимому, сохраняют значительную витаминную активность RRR, поскольку они распознаются белком- переносчиком альфа-токоферола и, таким образом, сохраняется в плазме, где другие четыре стереоизомера (SRR, SRS, SSR и SSS) отсутствуют. Таким образом, синтетический all-rac-α-токоферол теоретически будет иметь примерно половину витаминной активности RRR-α-токоферола у людей. Экспериментально соотношение активностей рацемической смеси из 8 стереоизомеров и природного витамина составляет от 1 до 1,36 на модели беременности у крыс (что предполагает измеренное соотношение активностей 1/1,36 = 74% от естественного для рацемической смеси из 8 изомеров). . [ 23 ]

Хотя очевидно, что смеси стереоизомеров не так активны, как природная форма RRR -α-токоферола, в соотношениях, обсуждавшихся выше, конкретная информация о любых побочных эффектах семи синтетических стереоизомеров витамина Е недоступна.

α-токоферилацетат, ацетатный эфир α-токоферола.

Производители также обычно преобразуют фенольную форму витаминов (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры , используя уксусную или янтарную кислоту. Эти сложные эфиры токоферола более стабильны и их легко использовать в витаминных добавках. Эфиры альфа-токоферола деэтерифицируются в кишечнике и затем всасываются в виде свободного токоферола. [ 24 ] [ 25 ] Токоферилникотинат , токофериллинолят и сложные эфиры токоферилпальмитата также используются в косметике и некоторых фармацевтических препаратах.

Смешанные токоферолы

[ редактировать ]

«Смешанные токоферолы» в США содержат по меньшей мере 20% масс. других природных R,R,R-токоферолов, т.е. содержание R,R,R-α-токоферола плюс по меньшей мере 25% R,R,R-β-, R, R,R-γ-, R, R,R-δ-токоферолы. [ нужна ссылка ]

Некоторые бренды могут содержать 20,0% масс. или более других токоферолов и измеримых токотриенолов. Некоторые смешанные токоферолы с более высоким содержанием γ-токоферола продаются как «высокий гамма-токоферол». На этикетке каждый компонент должен быть указан в миллиграммах, за исключением того, что R, R,R-α-токоферол по-прежнему может быть указан в МЕ. Смешанные токоферолы также можно найти в других пищевых добавках. [ нужна ссылка ]

Использование

[ редактировать ]

Наблюдательные исследования, в которых измеряется потребление с пищей и/или концентрация в сыворотке, а также экспериментальные исследования, которые в идеале представляют собой рандомизированные клинические испытания (РКИ), являются двумя способами изучения влияния или отсутствия такового предлагаемого вмешательства на здоровье человека. [ 26 ] Можно ожидать, что результаты здравоохранения будут соответствовать обзорам наблюдательных и экспериментальных исследований. Если нет согласия, необходимо учитывать и другие факторы, помимо дизайна. [ 27 ] В обсервационных исследованиях витамина Е обратная корреляция между потреблением с пищей и риском заболевания или концентрацией в сыворотке и риском заболевания может считаться наводящей на размышления, но любые выводы также должны основываться на рандомизированных клинических исследованиях достаточного размера и продолжительности для измерения. клинически значимые результаты. Одна из проблем, связанных с корреляциями, заключается в том, что другие питательные вещества и непитательные соединения (такие как полифенолы) могут быть выше в тех же диетах, которые содержат больше витамина Е. Еще одна проблема, связанная с актуальностью РКИ, описанных ниже, заключается в том, что, хотя обсервационные исследования сравнивают риск заболеваний между низким и высоким потреблением природного витамина Е с пищей (во всем мире среднее потребление с пищей взрослыми составляет 6,2 мг/день для d-α-токоферола; 10,2 мг/день, когда все включены изомеры токоферола и токотриенола), [ 28 ] в проспективных РКИ в качестве тестируемого продукта часто использовали 400 МЕ/день синтетического dl-α-токоферола, что эквивалентно 268 мг эквивалента α-токоферола. [ 18 ]

Увеличение популярности с течением времени

[ редактировать ]

В США популярность витамина Е в качестве пищевой добавки, возможно, достигла пика примерно в 2000 году. Исследование здоровья медсестер (NHS) и исследование последующего наблюдения медицинских работников (HPFS) отслеживали употребление пищевых добавок людьми старше 40 лет в течение 1986–2006 годы. Среди женщин распространенность пользователей составляла 16,1% в 1986 году, 46,2% в 1998 году, 44,3% в 2002 году, но снизилась до 19,8% в 2006 году. Аналогичным образом, среди мужчин распространенность за те же годы составила 18,9%, 52,0%, 49,4% и 24,5%. Авторы предположили, что снижение потребления в этих группах населения, осведомленных о здравоохранении, может быть связано с публикациями исследований, которые не показали либо никаких преимуществ, либо отрицательных последствий от добавок витамина Е. [ 29 ] Есть и другие свидетельства снижения использования витамина Е. В вооруженных силах США в 2007–2011 годах отслеживались рецепты на витамины, выписанные действующим, запасным и отставным военнослужащим, а также их иждивенцам. Рецепты на витамин Е сократились на 53%, в то время как витамин С остался неизменным, а витамин D увеличился на 454%. [ 30 ] Отчет об объеме продаж витамина Е в США зафиксировал снижение на 50% в период с 2000 по 2006 год. [ 31 ] значимая причина связана с широко разрекламированным метаанализом, который пришел к выводу, что высокие дозы витамина Е увеличивают смертность от всех причин. [ 32 ]

[ редактировать ]

Кокрейновский обзор, опубликованный в 2017 году (обновленный в 2023 году) по антиоксидантным витаминным и минеральным добавкам для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), выявил только одно клиническое исследование витамина Е. [ 33 ] В этом исследовании сравнивали прием 500 МЕ альфа-токоферола в день с плацебо в течение четырех лет и не выявили влияния на прогрессирование ВМД у людей, у которых уже диагностировано это заболевание. [ 33 ] В другом Кокрейновском обзоре того же года те же авторы рассмотрели литературу о предотвращении альфа-токоферола развития ВМД. В этом обзоре были выявлены четыре исследования продолжительностью 4–10 лет, в которых не сообщалось об изменениях риска развития ВМД. [ 34 ] Крупное клиническое исследование, известное как AREDS, сравнивало β-каротин (15 мг), витамин С (500 мг) и α-токоферол (400 МЕ) с плацебо в течение десяти лет и пришло к выводу, что комбинация антиоксидантов значительно замедляет прогрессия. Однако, поскольку в исследовании не было группы, получавшей только витамин Е, нельзя было сделать никаких выводов относительно вклада витамина в эффект. [ 35 ]

Дополнительная и альтернативная медицина

[ редактировать ]

Сторонники мегавитаминной терапии и ортомолекулярной медицины выступают за натуральные токоферолы. [ 3 ] Между тем, клинические испытания в основном сосредоточены на использовании либо синтетического, полностью рацемического d-α-токоферилацетата, либо синтетического dl-α-токоферилацетата. [ нужна ссылка ]

Антиоксидантная теория

[ редактировать ]

Токоферол описывается как антиоксидант. Исследование по подбору дозы было проведено у людей с хроническим окислительным стрессом, вызванным повышенным уровнем холестерина в сыворотке. Концентрация F2-изопростана в плазме была выбрана в качестве биомаркера свободнорадикального перекисного окисления липидов. Только две самые высокие дозы — 1600 и 3200 МЕ/день — значительно снижали уровень F2-изопростана. [ 36 ]

болезнь Альцгеймера

[ редактировать ]

Болезнь Альцгеймера (БА) и сосудистая деменция являются частыми причинами ухудшения функций мозга, возникающего с возрастом. БА — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое со временем ухудшается. [ 37 ] Болезнетворный процесс связан с образованием бляшек и клубков в головном мозге. [ 38 ] Сосудистая деменция может быть вызвана ишемическими или геморрагическими инфарктами, поражающими несколько областей головного мозга, включая территорию передней мозговой артерии , теменные доли или поясную извилину . [ 39 ] Могут присутствовать оба типа деменции. Предполагается, что статус витамина Е (и других питательных веществ-антиоксидантов) может влиять на риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Обзор исследований диетического питания показал, что более высокое потребление витамина Е из продуктов питания снижает риск развития болезни Альцгеймера на 24%. [ 40 ] Во втором обзоре изучались уровни витамина Е в сыворотке крови и сообщалось о более низком уровне витамина Е в сыворотке крови у пациентов с AD по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. [ 41 ] В 2017 году Британская ассоциация психофармакологии приняла консенсусное заявление о том, что до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация, витамин Е не может быть рекомендован для лечения или профилактики болезни Альцгеймера. [ 42 ]

Согласно обзорам обсервационных исследований, диеты с более высоким содержанием витамина Е были связаны с более низким относительным риском рака почки . [ 43 ] рак мочевого пузыря , [ 44 ] и рак легких [ 45 ] Когда были проведены сравнения между группами с самым низким и самым высоким потреблением витамина Е с пищей, среднее снижение относительного риска находилось в диапазоне 16-19%. Во всех этих обзорах авторы отметили, что результаты должны быть подтверждены проспективными исследованиями. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Результаты рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых альфа-токоферол применялся в качестве пищевой добавки, отличались от обзоров потребления пищи. В РКИ дозировка 400 МЕ альфа-токоферола в день не снижала риск рака мочевого пузыря. [ 46 ] У курильщиков табака мужского пола доза 50 мг/день не влияла на развитие рака легких. [ 47 ] Обзор РКИ по колоректальному раку показал отсутствие статистически значимого снижения риска. [ 48 ] У мужчин-курильщиков табакокурение в дозе 50 мг/день снижало риск рака простаты на 32%. [ 49 ] но в другом исследовании у большинства некурящих 400 МЕ/день увеличивали риск на 17%. [ 50 ] У женщин, которые принимали либо плацебо, либо 600 МЕ витамина Е из природного источника через день в среднем в течение 10,1 года, не было выявлено существенных различий в отношении рака молочной железы , рака легких или рака толстой кишки. [ 51 ]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов инициировало процесс рассмотрения и утверждения заявлений о полезности пищевых продуктов и пищевых добавок в 1993 году. Квалифицированное заявление о вреде для здоровья, выпущенное в 2012 году, позволяет утверждать на этикетке продукта, что витамин Е может снизить риск развития рака почек, мочевого пузыря и колоректального рака, при этом оговорка о том, что на этикетке должно быть обязательное уточняющее предложение: «FDA пришло к выводу, что научных доказательств этому утверждению очень мало». [ 52 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматривает предлагаемые заявления о вреде для здоровья для стран Европейского Союза . По состоянию на март 2018 года EFSA не оценивало никаких заявлений о витамине Е и профилактике рака.

Катаракта

[ редактировать ]

Метаанализ 2015 года показал, что в исследованиях, в которых сообщалось о токофероле в сыворотке, более высокая концентрация в сыворотке была связана со снижением на 23% относительного риска возрастной катаракты (ARC), причем эффект был обусловлен различиями в ядерной катаракте, а не в кортикальной или задняя субкапсулярная катаракта — три основные классификации возрастной катаракты. [ 53 ] Однако в этой статье и втором метаанализе, сообщающем о клинических испытаниях добавок альфа-токоферола, не было выявлено статистически значимого изменения риска АРК по сравнению с плацебо. [ 53 ] [ 54 ]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Исследования влияния витамина Е на сердечно-сосудистые заболевания дали противоречивые результаты. Обратная зависимость наблюдалась между ишемической болезнью сердца и потреблением продуктов с высоким содержанием витамина Е, а также более высокой концентрацией альфа-токоферола в сыворотке крови. [ 55 ] В одном из крупнейших обсервационных исследований в течение восьми лет наблюдалось наблюдение за почти 90 000 здоровых медсестер. По сравнению с теми, кто находился в самой пятой части по зарегистрированному потреблению витамина Е (из продуктов питания и пищевых добавок), у тех, кто находился в самой пятой пятерке, риск развития тяжелой ишемической болезни был на 34% ниже. [ 56 ] Диета с высоким содержанием витамина Е также может содержать больше других, неопознанных компонентов, которые способствуют здоровью сердца, или люди, выбирающие такие диеты, могут делать другой выбор в пользу здорового образа жизни. [ 55 ] [ 56 ] Имеются некоторые подтверждающие данные, полученные в результате рандомизированных клинических исследований (РКИ). Мета-анализ влияния добавок альфа-токоферола в РКИ на аспекты сердечно-сосудистого здоровья показал, что при употреблении без каких-либо других антиоксидантных питательных веществ относительный риск сердечного приступа снижается на 18%. [ 57 ] Результаты не были единообразными для всех отдельных исследований, включенных в метаанализ. Например, Исследование здоровья врачей II не показало никакой пользы после приема 400 МЕ через день в течение восьми лет в отношении сердечного приступа, инсульта, коронарной смертности или смертности от всех причин. [ 58 ] Влияние добавок витамина Е на частоту инсульта было суммировано в 2011 году. Не было выявлено значительных преимуществ витамина Е по сравнению с плацебо в отношении риска инсульта или при анализе подмножества ишемического инсульта , геморрагического инсульта , фатального инсульта или несмертельного инсульта. [ 59 ]

США В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило предложенные заявления о полезности витамина Е для здоровья сердечно-сосудистой системы. [ 60 ] Национальные институты здравоохранения США также проанализировали литературу и пришли к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку идеи о том, что регулярное использование добавок витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает их заболеваемость и смертность. [ 18 ] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело и отвергло утверждения о том, что между потреблением витамина Е с пищей и поддержанием нормальной сердечной функции или нормального кровообращения установлена ​​причинно-следственная связь. [ 61 ]

Беременность

[ редактировать ]

Было предложено, что антиоксидантные витамины в качестве пищевых добавок приносят пользу при их употреблении во время беременности. Что касается комбинации витамина Е с витамином С, принимаемой беременными женщинами, Кокрейновский обзор 21 клинического исследования пришел к выводу, что данные не поддерживают прием добавок витамина Е – в большинстве исследований α-токоферол в дозе 400 МЕ/день плюс витамин С в дозе 1000 мг/день. день - как эффективный для снижения риска мертворождения , неонатальной смертности , преждевременных родов , преэклампсии или любых других исходов для матери или ребенка, как у здоровых женщин, так и у здоровых женщин. те, кто считается подверженными риску осложнений беременности. [ 62 ] Обзор выявил только три небольших исследования, в которых витамин Е добавлялся без одновременного добавления витамина С. Ни в одном из этих исследований не было получено какой-либо клинически значимой информации. [ 62 ]

Актуальный

[ редактировать ]

Хотя витамин Е широко используется в качестве лекарства для местного применения с заявлениями об улучшении заживления ран и уменьшении рубцовой ткани, обзоры неоднократно приходили к выводу, что доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно. [ 63 ] [ 64 ]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Совет по продовольствию и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день, полученный на животных моделях, у которых наблюдалось кровотечение при высоких дозах. [ 16 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и установило UL на уровне 300 мг/день. [ 19 ] Метаанализ долгосрочных клинических исследований показал незначительное увеличение смертности от всех причин на 2%, когда единственной используемой добавкой был альфа-токоферол. [ 65 ] Другой метаанализ сообщил о незначительном увеличении смертности от всех причин на 1%, когда единственной добавкой был альфа-токоферол. Анализ подгруппы не выявил различий между натуральным (растительным экстрактом) и синтетическим альфа-токоферолом, а также не показал, было ли использованное количество меньше или больше 400 МЕ/день. [ 66 ] Имеются сообщения об аллергическом контактном дерматите, вызванном витамином Е, в результате использования производных витамина Е, таких как токофериллинолеат и токоферолацетат, в средствах по уходу за кожей. Заболеваемость низкая, несмотря на широкое использование. [ 67 ]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

Количества α-токоферола, других токоферолов и токотриенолов, которые являются компонентами пищевого витамина Е, при употреблении с пищей, по-видимому, не вызывают каких-либо взаимодействий с лекарствами. Потребление α-токоферола в качестве пищевой добавки в количествах, превышающих 300 мг/день, может привести к взаимодействию с аспирином , варфарином , тамоксифеном и циклоспорином А , изменяющим их функцию. Что касается аспирина и варфарина, высокие количества витамина Е могут усиливать действие, препятствующее свертыванию крови. [ 18 ] [ 68 ] Одно небольшое исследование показало, что витамин Е в дозе 400 мг/день снижает концентрацию тамоксифена в крови, препарата против рака молочной железы. В многочисленных клинических исследованиях витамин Е снижал концентрацию в крови иммунодепрессанта циклоспорина А. [ 68 ] Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения США выражает обеспокоенность тем, что одновременный прием витамина Е может противодействовать механизмам противораковой лучевой терапии и некоторых видов химиотерапии, и поэтому не рекомендует его использовать в этих группах пациентов. В цитируемых ссылках сообщается о случаях снижения побочных эффектов лечения, но также и о более низкой выживаемости при раке, что повышает возможность защиты опухоли от окислительного повреждения, вызванного лечением. [ 18 ]

D-α-токоферол природного происхождения можно экстрагировать и очистить из масел семян, или γ-токоферол можно экстрагировать, очистить и метилировать для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, добываемого из растений, который также называется d-альфа-токоферолом, в промышленном синтезе создается dl-альфа-токоферол. «Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом с образованием all-rac-α-токоферола, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученная реакционная смесь представляет собой фильтруют и экстрагируют водным раствором каустической соды. Толуол удаляют выпариванием, а остаток (весь rac-α-токоферол) очищают вакуумной перегонкой. Согласно спецификации ингредиент имеет чистоту >97%. [ 69 ] Этот синтетический dl-α-токоферол имеет примерно 50% эффективности d-α-токоферола. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов питания для людей или домашних животных преобразуют фенольную форму витамина в сложный эфир, используя уксусную или янтарную кислоту , поскольку сложные эфиры более химически стабильны, что обеспечивает более длительный срок хранения. Эфирные формы деэстерифицируются в кишечнике и всасываются в виде свободного альфа-токоферола.

Во время экспериментов по кормлению крыс Герберт Маклин Эванс в 1922 году пришел к выводу, что помимо витаминов B и C существует неизвестный витамин. [ 70 ] Хотя все остальные питательные вещества присутствовали, крысы не были плодовитыми. Изменить это состояние можно дополнительным подкормом зародышами пшеницы. Прошло несколько лет, прежде чем в 1936 году вещество было выделено из зародышей пшеницы и формула C 29 H 50 O 2 определена . Эванс также обнаружил, что это соединение реагирует как спирт , и пришел к выводу, что один из атомов кислорода является частью ОН (гидроксильной) группы. Как отмечалось во введении, витамин получил свое название от Эванса от греческих слов, означающих «вынашивать детенышей», с добавлением -ола в качестве спирта. [ 71 ] Структура была определена вскоре после этого, в 1938 году. [ 72 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Токоферол» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 28 февраля 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б Вагнер К.Х., Камаль-Элдин А., Эльмадфа I (2004). «Гамма-токоферол — недооцененный витамин?». Анналы питания и обмена веществ . 48 (3): 169–88. дои : 10.1159/000079555 . ПМИД   15256801 . S2CID   24827255 . По оценкам, в Северной Америке потребление γ-токоферола превышает потребление α-токоферола в 2–4 раза ... из-за того, что соевое масло является преобладающим растительным маслом в рационе американцев (76,4%). за ним следуют кукурузное масло и масло канолы (оба по 7%)... Предложение пищевых жиров... гораздо более разнообразно в Европе... Масла, потребляемые в основном в Европе, т.е. подсолнечное, оливковое и каноловое масло, дают меньше γ-токоферол, но больше α-токоферола ... [T] соотношение α-:γ-токоферола составляет не менее 1:2. Таким образом, среднее потребление γ-токоферола можно оценить в 4–6 мг/день, что составляет около 25–35% потребления в США. В соответствии с более низкими оценками потребления γ-токоферола в Европе, уровни γ-токоферола в сыворотке населения Европы в 4–20 раз ниже, чем уровни α-токоферола.
  3. ^ Jump up to: а б Цзян Кью, Кристен С., Сигенага М.К., Эймс Б.Н. (декабрь 2001 г.). «Гамма-токоферол, основная форма витамина Е в рационе США, заслуживает большего внимания» . Американский журнал клинического питания . 74 (6): 714–22. дои : 10.1093/ajcn/74.6.714 . ПМИД   11722951 .
  4. ^ Jump up to: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Всемирная организация здравоохранения (2001). «9. Витамин Е» . Совместная консультация экспертов ФАО/ВОЗ по потребностям человека в витаминах и минералах (Отчет). Бангкок, Таиланд: ФАО в Риме.
  5. ^ Бертон Г.В., Ингольд К.Ю. (1981). «Аутоокисление биологических молекул. 1. Антиоксидантная активность витамина Е и родственных ему фенольных антиоксидантов, разрывающих цепи in vitro». Журнал Американского химического общества . 103 (21): 6472–6477. дои : 10.1021/ja00411a035 .
  6. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 8 ноября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
  7. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Архивировано из оригинала 7 октября 2010 г. Проверено 27 октября 2011 г.
  8. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 г.
  9. ^ Риготти А (2007). «Абсорбция, транспорт и доставка витамина Е в ткани». Молекулярные аспекты медицины . 28 (5–6): 423–36. дои : 10.1016/j.mam.2007.01.002 . ПМИД   17320165 .
  10. ^ Jump up to: а б Дженсен С., Лауридсен С. (2007). Стереоизомеры альфа-токоферола . Том. 76 стр. 281–308. дои : 10.1016/S0083-6729(07)76010-7 . ISBN  9780123735928 . ПМИД   17628178 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  11. ^ Jump up to: а б Бригелиус-Флоэ Р., Трабер М.Г. (июль 1999 г.). «Витамин Е: функция и обмен веществ» . Журнал ФАСЭБ . 13 (10): 1145–55. дои : 10.1096/fasebj.13.10.1145 . ПМИД   10385606 . S2CID   7031925 .
  12. ^ Jump up to: а б с Лаборатория данных о питательных веществах (сентябрь 2015 г.). Состав сырых, обработанных и приготовленных продуктов питания: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28 (PDF) (отчет) (слегка переработанная редакция). Белтсвилл, Массачусетс: Белтсвиллский центр исследований питания человека, Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . стр. 20–21. СР28.
  13. ^ Сен К.К., Ханна С., Рой С. (март 2006 г.). «Токотриенолы: витамин Е за пределами токоферолов» . Науки о жизни . 78 (18): 2088–98. дои : 10.1016/j.lfs.2005.12.001 . ПМК   1790869 . ПМИД   16458936 .
  14. ^ Лиде ДР, изд. (2006). Справочник CRC по химии и физике (87-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press . ISBN  0-8493-0487-3 .
  15. ^ Трабер М.Г., Стивенс Дж.Ф. (сентябрь 2011 г.). «Витамины С и Е: благотворное воздействие с механистической точки зрения» . Свободно-радикальная биология и медицина . 51 (5): 1000–13. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017 . ПМК   3156342 . ПМИД   21664268 .
  16. ^ Jump up to: а б Медицинский институт (2000). «Витамин Е» . Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 186–283. дои : 10.17226/9810 . ISBN  978-0-309-06935-9 . ПМИД   25077263 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2018 г.
  17. ^ Юлиано Л., Мишелетта Ф., Маранги М., Фрати Дж., Дичфалуси Ю., Виоли Ф. (октябрь 2001 г.). «Биодоступность витамина Е в зависимости от приема пищи у здоровых людей: влияние на активность очистки плазмы от перекиси и продуктов окисления холестерина» . Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология . 21 (10): Е34-7. дои : 10.1161/hq1001.098465 . ПМИД   11597949 .
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж Национальные институты здравоохранения (26 марта 2021 г.). «Витамин Е: Информационный бюллетень для медицинских работников» . Информационные бюллетени о пищевых добавках . Офис пищевых добавок . Проверено 19 мая 2021 г.
  19. ^ Jump up to: а б Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г., заархивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 г.
  20. ^ «Витамины» . Архивировано из оригинала 20 марта 2013 г. Проверено 26 марта 2013 г. Координационный центр питания по витаминам Университета Миннесоты
  21. ^ Пакер Л., Вебер С.Ю., Римбах Г. (февраль 2001 г.). «Молекулярные аспекты антиоксидантного действия альфа-токотриенола и передачи сигналов клеткам» . Журнал питания . 131 (2): 369С–73С. дои : 10.1093/jn/131.2.369S . ПМИД   11160563 .
  22. ^ Вайзер Х., Рисс Г., Корманн А.В. (октябрь 1996 г.). «Биодискриминация восьми стереоизомеров α-токоферола приводит к преимущественному накоплению четырех форм 2R в тканях и плазме крыс» . Журнал питания . 126 (10): 2539–49. дои : 10.1093/jn/126.10.2539 . ПМИД   8857515 .
  23. ^ «В совокупности эти данные указывают на то, что из восьми стереоизомеров (RRR, RSR, RRS, RSS, SRR, SSR, SRS, SSS) в all-rac-α-токофероле только четыре 2R-формы (RRR, RSR, RSS, RRS) распознаются α-TTP и сохраняются в плазме. Действительно, Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board and Institute of Medicine, 2000) определил, что. только α-токоферол, особенно 2R-формы α-токоферола, могут удовлетворить потребность человека в витамине Е. Таким образом, all-rac-α-токоферол имеет только половину активности RRR-α-токоферола». Взято из обсуждения в Лауридсен С., Энгель Х., Крейг А.М., Трабер М.Г. (март 2002 г.). «Относительная биологическая активность пищевых RRR- и all-rac-α-токоферилацетатов у свиней, оцененная с помощью меченного дейтерием витамина Е» (PDF) . Журнал зоотехники . 80 (3): 702–7. дои : 10.2527/2002.803702x . ПМИД   11890405 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г. Проверено 12 марта 2008 г.
  24. ^ Матиас П.М., Харрис Дж.Т., Питерс Т.Дж., Мюллер Д.П. (июль 1981 г.). «Исследование in vivo абсорбции мицеллярных растворов токоферола и токоферилацетата у крыс: демонстрация и частичная характеристика эстеразы слизистой оболочки, локализованной в эндоплазматическом ретикулуме энтероцита» . Журнал исследований липидов . 22 (5): 829–37. дои : 10.1016/S0022-2275(20)37355-7 . ПМИД   7288289 .
  25. ^ Ажандуз Э.Х., Кастан С., Якоб С., Пуигсервер А (2006). «Быстрый и чувствительный метод ВЭЖХ для определения активности эстеразы на α-токоферилацетате» . Журнал хроматографической науки . 44 (10): 631–3. дои : 10.1093/chromsci/44.10.631 . ПМИД   17254374 .
  26. ^ Муннанги С., Боктор SW (18 декабря 2018 г.). «Эпидемиология дизайна исследования» . СтатПерлс . СтатПерлз. ПМИД   29262004 .
  27. ^ Тэйвс И., Энглмайер А., Ньиренда Дж.Л., Алсаид Д., Бальдуцци С., Груммих К. и др. (04.01.2024). «Результаты здравоохранения, оцененные с помощью наблюдательных исследований, по сравнению с результатами, оцененными в рандомизированных исследованиях: метаэпидемиологическое исследование». Кокрановская база данных систематических обзоров . 1 (1): MR000034. дои : 10.1002/14651858.MR000034.pub3 . ISSN   1469-493X . PMC 10765475. PMID   38174786 .
  28. ^ Петер С., Фридель А., Роос Ф.Ф., Висс А., Эггерсдорфер М., Хоффманн К. и др. (декабрь 2015 г.). «Систематический обзор глобального статуса альфа-токоферола по оценке уровня потребления пищи и концентрации в сыворотке крови» . Международный журнал исследований витаминов и питания . 85 (5–6): 261–281. дои : 10.1024/0300-9831/a000281 . ПМИД   27414419 .
  29. ^ Ким Х.Дж., Джованнуччи Э., Рознер Б., Уиллетт В.К., Чо Э. (март 2014 г.). «Продолжительные и долгосрочные тенденции в использовании пищевых добавок: исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников, 1986–2006 гг.» . Журнал Академии питания и диетологии . 114 (3): 436–43. дои : 10.1016/j.jand.2013.07.039 . ПМЦ   3944223 . ПМИД   24119503 .
  30. ^ Мориока Т.Я., Болин Дж.Т., Аттипо С., Джонс Д.Р., Стивенс М.Б., Деустер П.А. (июль 2015 г.). «Тенденции в рецептах на добавки с витаминами A, C, D, E, K в военных лечебных учреждениях: 2007–2011 годы» . Военная медицина . 180 (7): 748–53. doi : 10.7205/MILMED-D-14-00511 . ПМИД   26126244 .
  31. ^ Тилбурт Дж.К., Эмануэль Э.Дж., Миллер Ф.Г. (сентябрь 2008 г.). «Влияют ли данные на поведение потребителей? Продажи добавок до и после публикации отрицательных результатов исследований» . Журнал общей внутренней медицины . 23 (9): 1495–8. дои : 10.1007/s11606-008-0704-z . ПМК   2518024 . ПМИД   18618194 .
  32. ^ Миллер Э.Р., Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. (январь 2005 г.). «Метаанализ: высокие дозы витамина Е могут увеличить смертность от всех причин». Анналы внутренней медицины . 142 (1): 37–46. дои : 10.7326/0003-4819-142-1-200501040-00110 . ПМИД   15537682 . S2CID   35030072 .
  33. ^ Jump up to: а б Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (13 сентября 2023 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2023 (9): CD000254. дои : 10.1002/14651858.CD000254.pub5 . ISSN   1469-493X . ПМЦ 10498493. ПМИД   37702300 .
  34. ^ Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной макулярной дегенерации» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (7): CD000253. дои : 10.1002/14651858.CD000253.pub4 . ПМК   6483250 . ПМИД   28756617 .
  35. ^ Чу Э.Ю., Клемонс Т.Э., Агрон Э., Спердуто Р.Д., Санджованни Дж.П., Куриний Н. и др. (август 2013 г.). «Долгосрочное воздействие витаминов C и E, β-каротина и цинка на возрастную дегенерацию желтого пятна: отчет AREDS № 35» . Офтальмология . 120 (8): 1604–11.e4. дои : 10.1016/j.ophtha.2013.01.021 . ПМЦ   3728272 . ПМИД   23582353 .
  36. ^ Робертс Л.Дж., Оутс Дж.А., Линтон М.Ф., Фацио С., Мидор Б.П., Гросс М.Д. и др. (ноябрь 2007 г.). «Взаимосвязь между дозой витамина Е и подавлением окислительного стресса у человека» . Свободно-радикальная биология и медицина . 43 (10): 1388–93. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.06.019 . ПМК   2072864 . ПМИД   17936185 .
  37. ^ Бернс А., Илифф С. (февраль 2009 г.). «Болезнь Альцгеймера». БМЖ . 338 : б158. дои : 10.1136/bmj.b158 . ПМИД   19196745 . S2CID   8570146 .
  38. ^ Баллард С., Готье С., Корбетт А., Брейн С., Аарсланд Д., Джонс Э. (март 2011 г.). «Болезнь Альцгеймера». Ланцет . 377 (9770): 1019–31. дои : 10.1016/S0140-6736(10)61349-9 . ПМИД   21371747 . S2CID   20893019 .
  39. ^ Лав С. (декабрь 2005 г.). «Нейропатологическое исследование деменции: руководство для неврологов» . Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 76 Приложение 5 (дополнение 5): v8-14. дои : 10.1136/jnnp.2005.080754 . ПМЦ   1765714 . ПМИД   16291923 .
  40. ^ Ли Ф.Дж., Шен Л., Цзи Х.Ф. (2012). «Диетическое потребление витамина Е, витамина С и β-каротина и риск болезни Альцгеймера: метаанализ». Журнал болезни Альцгеймера . 31 (2): 253–8. дои : 10.3233/JAD-2012-120349 . ПМИД   22543848 .
  41. ^ Дун Ю, Чен Х, Лю Ю, Шу Ю, Чен Т, Сюй Л и др. (февраль 2018 г.). «Повышает ли низкий уровень витамина Е в сыворотке риск болезни Альцгеймера у пожилых людей? Данные метаанализа исследований случай-контроль». Международный журнал гериатрической психиатрии . 33 (2): e257–e263. дои : 10.1002/gps.4780 . ПМИД   28833475 . S2CID   44859128 .
  42. ^ О'Брайен Дж.Т., Холмс С., Джонс М., Джонс Р., Ливингстон Г., Маккейт И. и др. (февраль 2017 г.). «Клиническая практика с препаратами против деменции: пересмотренное (третье) консенсусное заявление Британской ассоциации психофармакологии» (PDF) . Журнал психофармакологии . 31 (2): 147–168. дои : 10.1177/0269881116680924 . ПМИД   28103749 . S2CID   52848530 .
  43. ^ Jump up to: а б Шен С., Хуан Ю, И С, Фан З, Ли Л (ноябрь 2015 г.). «Связь потребления витамина Е со снижением риска рака почки: метаанализ наблюдательных исследований» . Монитор медицинских наук . 21 : 3420–6. дои : 10.12659/MSM.896018 . ПМК   4644018 . ПМИД   26547129 .
  44. ^ Jump up to: а б Ван YY, Ван XL, Ю ZJ (2014). «Потребление витаминов С и Е и риск рака мочевого пузыря: метаанализ наблюдательных исследований» . Международный журнал клинической и экспериментальной медицины . 7 (11): 4154–64. ПМК   4276184 . ПМИД   25550926 .
  45. ^ Jump up to: а б Чжу Ю.Дж., Бо Ю.К., Лю XX, Цю К.Г. (март 2017 г.). «Связь потребления витамина Е с пищей с риском рака легких: метаанализ доза-реакция». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 26 (2): 271–277. дои : 10.6133/apjcn.032016.04 . ПМИД   28244705 .
  46. ^ Лотан Ю., Гудман П.Дж., Юсеф Р.Ф., Сватек Р.С., Шариат С.Ф., Танген К.М. и др. (июнь 2012 г.). «Оценка добавок витамина Е и селена для профилактики рака мочевого пузыря в рамках SWOG, скоординированного SELECT» . Журнал урологии . 187 (6): 2005–10. дои : 10.1016/j.juro.2012.01.117 . ПМЦ   4294531 . ПМИД   22498220 .
  47. ^ Альфа-токоферол BC (апрель 1994 г.). «Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин» . Медицинский журнал Новой Англии . 330 (15): 1029–35. дои : 10.1056/NEJM199404143301501 . ПМИД   8127329 .
  48. ^ Араин М.А., Абдул Кадир А. (апрель 2010 г.). «Систематический обзор на тему «Витамин Е и профилактика колоректального рака» ». Пакистанский журнал фармацевтических наук . 23 (2): 125–30. ПМИД   20363687 .
  49. ^ Хейнонен О.П., Альбанес Д., Виртамо Дж., Тейлор П.Р., Хуттунен Дж.К., Хартман А.М. и др. (март 1998 г.). «Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании» . Журнал Национального института рака . 90 (6): 440–6. дои : 10.1093/jnci/90.6.440 . ПМИД   9521168 .
  50. ^ Кляйн Э.А., Томпсон И.М., Танген К.М., Кроули Дж.Дж., Люсия М.С., Гудман П.Дж. и др. (октябрь 2011 г.). «Витамин Е и риск рака простаты: исследование по профилактике рака с использованием селена и витамина Е (SELECT)» . ДЖАМА . 306 (14): 1549–56. дои : 10.1001/jama.2011.1437 . ПМК   4169010 . ПМИД   21990298 .
  51. ^ Ли И.М., Кук Н.Р., Газиано Дж.М., Гордон Д., Ридкер П.М., Мэнсон Дж.Е. и др. (июль 2005 г.). «Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование» . ДЖАМА . 294 (1): 56–65. дои : 10.1001/jama.294.1.56 . ПМИД   15998891 .
  52. Альянс за естественное здоровье против Себелиуса, дело № 09-1546 (DDC), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, 17 мая 2012 г.
  53. ^ Jump up to: а б Чжан И, Цзян В, Се Цз, Ву В, Чжан Д (октябрь 2015 г.). «Витамин Е и риск возрастной катаракты: метаанализ» . Питание общественного здравоохранения . 18 (15): 2804–14. дои : 10.1017/S1368980014003115 . ПМЦ   10271701 . ПМИД   25591715 .
  54. ^ Мэтью MC, Эрвин AM, Тао Дж, Дэвис RM (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (6): CD004567. дои : 10.1002/14651858.CD004567.pub2 . ПМЦ   4410744 . ПМИД   22696344 .
  55. ^ Jump up to: а б Кирмизис Д., Хацидимитриу Д. (2009). «Антиатерогенное действие витамина Е: поиск Святого Грааля» . Сосудистое здоровье и управление рисками . 5 : 767–74. дои : 10.2147/vhrm.s5532 . ПМЦ   2747395 . ПМИД   19774218 .
  56. ^ Jump up to: а б Стампфер М.Дж., Хеннекенс CH, Мэнсон Дж.Е., Кольдиц Г.А., Рознер Б., Уиллетт В.К. (май 1993 г.). «Потребление витамина Е и риск ишемической болезни у женщин» . Медицинский журнал Новой Англии . 328 (20): 1444–9. дои : 10.1056/NEJM199305203282003 . ПМИД   8479463 .
  57. ^ Лоффредо Л., Перри Л., Ди Кастельнуово А., Яковьелло Л., Де Гаэтано Дж., Виоли Ф. (апрель 2015 г.). «Добавка только витамина Е связана со снижением риска инфаркта миокарда: метаанализ». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 25 (4): 354–63. дои : 10.1016/j.numecd.2015.01.008 . ПМИД   25779938 .
  58. ^ Сессо Х.Д., Беринг Дж.Э., Кристен В.Г., Курт Т., Белэнджер С., Макфадьен Дж. и др. (ноябрь 2008 г.). «Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians' Health Study II» . ДЖАМА . 300 (18): 2123–33. дои : 10.1001/jama.2008.600 . ПМК   2586922 . ПМИД   18997197 .
  59. ^ Бинь Ц, Ху X, Цао Ю, Гао Ф (апрель 2011 г.). «Роль добавок витамина Е (токоферола) в профилактике инсульта. Метаанализ 13 рандомизированных контролируемых исследований». Тромбоз и гемостаз . 105 (4): 579–85. дои : 10.1160/TH10-11-0729 . ПМИД   21264448 . S2CID   23237227 .
  60. ^ Письмо о заявлении о пользе пищевых добавок в отношении витамина Е и сердечно-сосудистых заболеваний (регистрация № 99P-4375) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
  61. ^ Научное заключение об обосновании утверждений о пользе для здоровья, связанных с витамином Е и защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 160, 162, 1947),... поддержание нормальной сердечной функции (ID 166),... поддержание нормального кровообращения (ID 216)... в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 Европейское управление по безопасности пищевых продуктов Журнал EFSA 2010;8(10):1816.
  62. ^ Jump up to: а б Румболд А., Ота Э., Хори Х., Миядзаки С., Кроутер, Калифорния (сентябрь 2015 г.). «Прием витамина Е во время беременности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (9): CD004069. дои : 10.1002/14651858.CD004069.pub3 . ПМК   8406700 . ПМИД   26343254 .
  63. ^ Сиджвик Г.П., МакДжордж Д., Баят А. (август 2015 г.). «Всеобъемлющий научно обоснованный обзор роли местных средств и повязок в лечении рубцов на коже» . Архив дерматологических исследований . 307 (6): 461–77. дои : 10.1007/s00403-015-1572-0 . ПМЦ   4506744 . ПМИД   26044054 .
  64. ^ Танайдин В., Конингс Дж., Маляр М., ван дер Хюльст Р., ван дер Лей Б. (сентябрь 2016 г.). «Роль местного применения витамина Е в лечении рубцов: систематический обзор» . Журнал эстетической хирургии . 36 (8): 959–65. дои : 10.1093/asj/sjw046 . ПМИД   26977069 .
  65. ^ Белакович Г., Николова Д., Глууд С. (2013). «Мета-регрессионный анализ, мета-анализ и последовательный анализ влияния добавок бета-каротина, витамина А и витамина Е по отдельности или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е74558. Бибкод : 2013PLoSO...874558B . дои : 10.1371/journal.pone.0074558 . ПМЦ   3765487 . ПМИД   24040282 .
  66. ^ Кертис А.Дж., Буллен М., Пикценна Л., Макнил Дж.Дж. (декабрь 2014 г.). «Добавка витамина Е и смертность у здоровых людей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Сердечно-сосудистые препараты и терапия . 28 (6): 563–73. дои : 10.1007/s10557-014-6560-7 . ПМИД   25398301 . S2CID   23820017 .
  67. ^ Косари П., Алихан А., Соколов М., Фельдман С.Р. (2010). «Витамин Е и аллергический контактный дерматит». Дерматит . 21 (3): 148–53. дои : 10.2310/6620.2010.09083 . ПМИД   20487657 . S2CID   38212099 .
  68. ^ Jump up to: а б Подсун М., Фрэнк Дж. (декабрь 2014 г.). «Взаимодействие витамина Е с лекарственными средствами: молекулярная основа и клиническая значимость» . Обзоры исследований в области питания . 27 (2): 215–31. дои : 10.1017/S0954422414000146 . ПМИД   25225959 .
  69. ^ Научное мнение о безопасности и эффективности синтетического альфа-токоферола для всех видов животных (2012) Европейское управление по безопасности пищевых продуктов Журнал EFSA 2012; 10 (7): 2784
  70. ^ Эванс HM, епископ KS (декабрь 1922 г.). «О существовании до сих пор непризнанного пищевого фактора, необходимого для воспроизводства» . Наука . 56 (1458): 650–1. Бибкод : 1922Sci....56..650E . дои : 10.1126/science.56.1458.650 . ПМИД   17838496 .
  71. ^ Эванс Х.М., Эмерсон Огайо, Эмерсон Г.А. (1 февраля 1936 г.). «Выделение из масла зародышей пшеницы спирта альфа-токоферола, обладающего свойствами витамина Е» . Журнал биологической химии . 113 (1): 319–332. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74918-1 . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года.
  72. ^ Фернхольц Э (1938). «О конституции α-токоферола». Журнал Американского химического общества . 60 (3): 700–705. дои : 10.1021/ja01270a057 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e18c855eff7b65fe189aa5ddd178f9a1__1726065000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/a1/e18c855eff7b65fe189aa5ddd178f9a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tocopherol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)