Токоферол
Токоферолы ( / t oʊ ˈ k ɒ f ə ˌ r ɒ l / ; [ 1 ] TCP ) — класс органических соединений , включающий различные метилированные фенолы , многие из которых обладают витамина Е. активностью Поскольку активность витамина была впервые выявлена в 1936 году по пищевому фактору фертильности у крыс, он был назван токоферолом , от греческого τόκος tókos «рождение» и φέρειν phérein «вынашивать или вынашивать», то есть «выносить беременность», с окончание -ол , обозначающее его статус химического спирта .
α-токоферол является основным источником пищевых добавок и европейской диеты, где основными пищевыми источниками являются оливковое и подсолнечное масла. [ 2 ] в то время как γ-токоферол является наиболее распространенной формой в рационе американцев из-за более высокого потребления соевого и кукурузного масла. [ 2 ] [ 3 ]
Токотриенолы , являющиеся родственными соединениями, также обладают активностью витамина Е. Все эти различные производные с витаминной активностью можно правильно назвать « витамином Е ». Токоферолы и токотриенолы являются жирорастворимыми антиоксидантами , но, по-видимому, выполняют в организме и множество других функций.
Формы
[ редактировать ]Витамин Е существует в восьми различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах . Все они имеют хромановое кольцо с гидроксильной группой, которая может отдавать атом водорода для уменьшения количества свободных радикалов , и гидрофобную боковую цепь , которая позволяет проникать в биологические мембраны . И токоферолы, и токотриенолы встречаются в формах α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта), что определяется количеством и положением метильных групп в хроманольном кольце.
Форма | Структура |
---|---|
α-токоферол | ![]() |
β-токоферол | ![]() |
γ-токоферол | ![]() |
δ-токоферол | ![]() |
Токотриенолы имеют ту же метильную структуру в кольце и ту же греческую букву-метил-нотацию, но отличаются от аналогичных токоферолов наличием трех двойных связей в гидрофобной боковой цепи. Ненасыщенность хвостов дает токотриенолам только один стереоизомерный углерод (и, таким образом, два возможных изомера на структурную формулу, один из которых встречается в природе), тогда как токоферолы имеют три центра (и восемь возможных стереоизомеров на структурную формулу, опять же, только один из которых встречается естественно).
Каждая форма имеет различную биологическую активность . [ 4 ] [ 5 ] В целом, неприродные L-изомеры токотриенолов лишены почти всей витаминной активности, а половина из возможных 8 изомеров токоферолов (те, которые имеют 2S-хиральность на соединении кольцо-хвост) также лишены витаминной активности. Из стереоизомеров, сохраняющих активность, увеличение метилирования, особенно полного метилирования до альфа-формы, увеличивает активность витамина. В токоферолах это связано с более высокой энергией связи альфа-токофероловой формы витамина с токоферолсвязывающим белком.
В качестве пищевой добавки токоферол маркируется следующими номерами E : E306 (токоферол), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Все они одобрены в США. [ 6 ] ЕВРОСОЮЗ, [ 7 ] и Австралия и Новая Зеландия [ 8 ] для использования в качестве антиоксидантов.
α-токоферол
[ редактировать ]Альфа-токоферол — это форма витамина Е, которая преимущественно усваивается и накапливается в организме человека. [ 9 ] Измерение активности «витамина Е» в международных единицах (МЕ) было основано на повышении фертильности за счет предотвращения выкидышей у беременных крыс по сравнению с альфа-токоферолом.
Хотя монометилированная форма ddd-γ-токоферола является наиболее распространенной формой витамина Е в маслах, есть свидетельства того, что крысы могут метилировать эту форму до предпочтительного α-токоферола, поскольку несколько поколений крыс сохраняли уровни α-токоферола в тканях. даже когда эти поколения всю жизнь получали только γ-токоферол.
В α-токофероле три стереоцентра , поэтому это хиральная молекула. [ 10 ] Восемь стереоизомеров α-токоферола различаются расположением групп вокруг этих стереоцентров. На изображении RRR -α-токоферола ниже все три стереоцентра находятся в R. форме Однако, если бы середина трех стереоцентров была изменена (так что водород теперь был направлен вниз, а метильная группа — вверх), это стало бы структурой RSR -α-токоферола. Эти стереоизомеры также могут быть названы в альтернативной старой номенклатуре, где стереоцентры находятся либо в d, либо в l -форме. [ 11 ]

1 МЕ токоферола определяется как ⅔ миллиграмма RRR -α-токоферола (ранее называемого d-α-токоферолом или иногда ddd-α-токоферолом). 1 МЕ также определяется как 1 миллиграмм равной смеси восьми стереоизомеров, которая представляет собой рацемическую смесь, называемую all-rac -α-токоферилацетат . Эту смесь стереоизомеров часто называют dl-α-токоферилацетатом, хотя точнее это dl,dl,dl-α-токоферилацетат). Однако 1 МЕ этой рацемической смеси теперь не считается эквивалентом 1 МЕ природного (RRR) α-токоферола, и Институт медицины и Министерство сельского хозяйства США теперь конвертируют МЕ рацемической смеси в миллиграммы эквивалентного RRR, используя 1 МЕ рацемической смеси. = 0,45 «миллиграмм альфа-токоферола». [ 12 ] : 20–21
Токотриенолы
[ редактировать ]Токотриенолы , хотя и менее известны, также принадлежат к семейству витаминов Е. Токотриенолы имеют четыре природных 2' d-изомера (они имеют стереоизомерный углерод только в положении 2'-конца кольца). Четыре токотриенола (в порядке убывания метилирования: d-α-, d-β-, d-γ- и d-δ-токотриенол) имеют структуры, соответствующие четырем токоферолам, за исключением ненасыщенной связи в каждом из трех изопреновые звенья, образующие углеводородный хвост, тогда как токоферолы имеют насыщенный фитильный хвост (фитильный хвост токоферолов дает возможность появления еще двух стереоизомерных участков в эти молекулы, которых нет у токотриенолов). Токотриенол подвергался меньшему количеству клинических исследований и проводился меньше исследований по сравнению с токоферолом. Однако растет интерес к влиянию этих соединений на здоровье. [ 13 ]
Функциональные и диетические рекомендации
[ редактировать ]
Механизм действия
[ редактировать ]Токоферолы являются поглотителями радикалов, доставляя атом H для подавления свободных радикалов. При 323 кДж/моль связь ОН в токоферолах примерно на 10% слабее, чем в большинстве других фенолов . [ 14 ] Эта слабая связь позволяет витамину отдавать атом водорода пероксильному радикалу и другим свободным радикалам , сводя к минимуму их повреждающее действие. Образовавшийся таким образом токофериловый радикал относительно нереакционноспособен, но превращается в токоферол в результате окислительно-восстановительной реакции с донором водорода, таким как С. витамин [ 15 ] Поскольку токоферолы жирорастворимы, они включаются в клеточные мембраны, которые таким образом защищаются от окислительного повреждения.
Диетические соображения
[ редактировать ]Рекомендуемая в США диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 15 мг/день. [ 16 ] Рекомендуемая суточная норма основана на форме альфа-токоферола, поскольку она является наиболее активной формой, как было первоначально протестировано. Добавки витамина Е усваиваются лучше всего, если принимать их во время еды. [ 17 ] Институт медицины США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина Е на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день. [ 18 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов устанавливает UL на уровне 300 мг эквивалента альфа-токоферола в день. [ 19 ]
Эквиваленты альфа-токоферола
[ редактировать ]витамина Е Для диетических целей активность изомеров выражается в эквивалентах альфа-токоферола (а-ТЕ). Один a-TE определяется биологической активностью 1 мг (природного) d-α-токоферола в тесте на резорбцию-гестацию. Согласно спискам ФАО и других организаций, β-токоферол следует умножать на 0,5, γ-токоферол — на 0,1, а α-токотриенол — на 0,3. [ 4 ] МЕ преобразуется в АТЕ путем умножения на 0,67. [ 20 ] Эти факторы не коррелируют с антиоксидантной активностью изомеров витамина Е, где токотриенолы проявляют еще более высокую активность in vivo. [ 21 ]
Источники
[ редактировать ]Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) ведет базу данных о составе пищевых продуктов. Последней крупной редакцией был выпуск 28, сентябрь 2015 г. [ 12 ] Как правило, пищевыми источниками с самой высокой концентрацией витамина Е являются растительные масла , за которыми следуют орехи и семена . Однако с поправкой на типичные размеры порций для многих людей в Соединенных Штатах наиболее важными источниками витамина Е являются обогащенные хлопья для завтрака . [ 12 ]
Дефицит
[ редактировать ]Дефицит витамина Е встречается редко и почти во всех случаях вызван основным заболеванием, а не диетой с низким содержанием витамина Е. [ 18 ] Дефицит витамина Е вызывает неврологические проблемы из-за плохой нервной проводимости. К ним относятся нервно-мышечные проблемы, такие как спиноцеребеллярная атаксия и миопатии . [ 11 ] Дефицит также может вызвать анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.
Добавки
[ редактировать ]Коммерческие добавки витамина Е можно разделить на несколько категорий:
- Полностью синтетический витамин Е, «dl-α-токоферол», самая недорогая и наиболее часто продаваемая форма добавки, обычно в виде ацетатного эфира.
- Полусинтетические сложные эфиры витамина Е из «природного источника», формы «природного источника», используемые в таблетках и нескольких витаминах; это высокофракционированный d-α-токоферол или его сложные эфиры, часто получаемые путем синтетического метилирования витамеров гамма- и бета-d,d,d-токоферола, экстрагированных из растительных масел.
- Менее фракционированные добавки «натуральные смешанные токоферолы» и фракции с высоким содержанием d-γ-токоферола.
Синтетический цельнорацемический
[ редактировать ]Синтетический витамин Е, полученный из нефтепродуктов, производится в виде полностью рацемического α-токоферилацетата со смесью восьми стереоизомеров. В этой смеси одна молекула α-токоферола из восьми находится в форме RRR -α-токоферола (12,5% от общего количества). [ 22 ]
8-изомерный all-rac витамин Е всегда обозначается на этикетках просто как dl-токоферол или dl-токоферилацетат , хотя это (если полностью написано) dl,dl,dl-токоферол. В настоящее время крупнейшими производителями этого типа являются DSM и BASF .
Природный α-токоферол представляет собой форму RRR-α (или ddd-α). Синтетическая форма dl,dl,dl-α («dl-α») не так активна, как природная форма токоферола ddd-α («d-α»). Это происходит главным образом из-за пониженной витаминной активности четырех возможных стереоизомеров, которые представлены энантиомером l или S в первом стереоцентре (конфигурация S или l между хроманольным кольцом и хвостом, т.е. SRR, SRS, SSR и стереоизомеры SSS). [ 10 ] Три неприродных стереоизомера «2R» с естественной конфигурацией R в этом 2'-стереоцентре, но с S в одном из других центров хвоста (т.е. RSR, RRS, RSS), по-видимому, сохраняют значительную витаминную активность RRR, поскольку они распознаются белком- переносчиком альфа-токоферола и, таким образом, сохраняется в плазме, где другие четыре стереоизомера (SRR, SRS, SSR и SSS) отсутствуют. Таким образом, синтетический all-rac-α-токоферол теоретически будет иметь примерно половину витаминной активности RRR-α-токоферола у людей. Экспериментально соотношение активностей рацемической смеси из 8 стереоизомеров и природного витамина составляет от 1 до 1,36 на модели беременности у крыс (что предполагает измеренное соотношение активностей 1/1,36 = 74% от естественного для рацемической смеси из 8 изомеров). . [ 23 ]
Хотя очевидно, что смеси стереоизомеров не так активны, как природная форма RRR -α-токоферола, в соотношениях, обсуждавшихся выше, конкретная информация о любых побочных эффектах семи синтетических стереоизомеров витамина Е недоступна.
Эфиры
[ редактировать ]
Производители также обычно преобразуют фенольную форму витаминов (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры , используя уксусную или янтарную кислоту. Эти сложные эфиры токоферола более стабильны и их легко использовать в витаминных добавках. Эфиры альфа-токоферола деэтерифицируются в кишечнике и затем всасываются в виде свободного токоферола. [ 24 ] [ 25 ] Токоферилникотинат , токофериллинолят и сложные эфиры токоферилпальмитата также используются в косметике и некоторых фармацевтических препаратах.
Смешанные токоферолы
[ редактировать ]«Смешанные токоферолы» в США содержат по меньшей мере 20% масс. других природных R,R,R-токоферолов, т.е. содержание R,R,R-α-токоферола плюс по меньшей мере 25% R,R,R-β-, R, R,R-γ-, R, R,R-δ-токоферолы. [ нужна ссылка ]
Некоторые бренды могут содержать 20,0% масс. или более других токоферолов и измеримых токотриенолов. Некоторые смешанные токоферолы с более высоким содержанием γ-токоферола продаются как «высокий гамма-токоферол». На этикетке каждый компонент должен быть указан в миллиграммах, за исключением того, что R, R,R-α-токоферол по-прежнему может быть указан в МЕ. Смешанные токоферолы также можно найти в других пищевых добавках. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Наблюдательные исследования, в которых измеряется потребление с пищей и/или концентрация в сыворотке, а также экспериментальные исследования, которые в идеале представляют собой рандомизированные клинические испытания (РКИ), являются двумя способами изучения влияния или отсутствия такового предлагаемого вмешательства на здоровье человека. [ 26 ] Можно ожидать, что результаты здравоохранения будут соответствовать обзорам наблюдательных и экспериментальных исследований. Если нет согласия, необходимо учитывать и другие факторы, помимо дизайна. [ 27 ] В обсервационных исследованиях витамина Е обратная корреляция между потреблением с пищей и риском заболевания или концентрацией в сыворотке и риском заболевания может считаться наводящей на размышления, но любые выводы также должны основываться на рандомизированных клинических исследованиях достаточного размера и продолжительности для измерения. клинически значимые результаты. Одна из проблем, связанных с корреляциями, заключается в том, что другие питательные вещества и непитательные соединения (такие как полифенолы) могут быть выше в тех же диетах, которые содержат больше витамина Е. Еще одна проблема, связанная с актуальностью РКИ, описанных ниже, заключается в том, что, хотя обсервационные исследования сравнивают риск заболеваний между низким и высоким потреблением природного витамина Е с пищей (во всем мире среднее потребление с пищей взрослыми составляет 6,2 мг/день для d-α-токоферола; 10,2 мг/день, когда все включены изомеры токоферола и токотриенола), [ 28 ] в проспективных РКИ в качестве тестируемого продукта часто использовали 400 МЕ/день синтетического dl-α-токоферола, что эквивалентно 268 мг эквивалента α-токоферола. [ 18 ]
Увеличение популярности с течением времени
[ редактировать ]В США популярность витамина Е в качестве пищевой добавки, возможно, достигла пика примерно в 2000 году. Исследование здоровья медсестер (NHS) и исследование последующего наблюдения медицинских работников (HPFS) отслеживали употребление пищевых добавок людьми старше 40 лет в течение 1986–2006 годы. Среди женщин распространенность пользователей составляла 16,1% в 1986 году, 46,2% в 1998 году, 44,3% в 2002 году, но снизилась до 19,8% в 2006 году. Аналогичным образом, среди мужчин распространенность за те же годы составила 18,9%, 52,0%, 49,4% и 24,5%. Авторы предположили, что снижение потребления в этих группах населения, осведомленных о здравоохранении, может быть связано с публикациями исследований, которые не показали либо никаких преимуществ, либо отрицательных последствий от добавок витамина Е. [ 29 ] Есть и другие свидетельства снижения использования витамина Е. В вооруженных силах США в 2007–2011 годах отслеживались рецепты на витамины, выписанные действующим, запасным и отставным военнослужащим, а также их иждивенцам. Рецепты на витамин Е сократились на 53%, в то время как витамин С остался неизменным, а витамин D увеличился на 454%. [ 30 ] Отчет об объеме продаж витамина Е в США зафиксировал снижение на 50% в период с 2000 по 2006 год. [ 31 ] значимая причина связана с широко разрекламированным метаанализом, который пришел к выводу, что высокие дозы витамина Е увеличивают смертность от всех причин. [ 32 ]
Возрастная дегенерация желтого пятна
[ редактировать ]Кокрейновский обзор, опубликованный в 2017 году (обновленный в 2023 году) по антиоксидантным витаминным и минеральным добавкам для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), выявил только одно клиническое исследование витамина Е. [ 33 ] В этом исследовании сравнивали прием 500 МЕ альфа-токоферола в день с плацебо в течение четырех лет и не выявили влияния на прогрессирование ВМД у людей, у которых уже диагностировано это заболевание. [ 33 ] В другом Кокрейновском обзоре того же года те же авторы рассмотрели литературу о предотвращении альфа-токоферола развития ВМД. В этом обзоре были выявлены четыре исследования продолжительностью 4–10 лет, в которых не сообщалось об изменениях риска развития ВМД. [ 34 ] Крупное клиническое исследование, известное как AREDS, сравнивало β-каротин (15 мг), витамин С (500 мг) и α-токоферол (400 МЕ) с плацебо в течение десяти лет и пришло к выводу, что комбинация антиоксидантов значительно замедляет прогрессия. Однако, поскольку в исследовании не было группы, получавшей только витамин Е, нельзя было сделать никаких выводов относительно вклада витамина в эффект. [ 35 ]
Дополнительная и альтернативная медицина
[ редактировать ]Сторонники мегавитаминной терапии и ортомолекулярной медицины выступают за натуральные токоферолы. [ 3 ] Между тем, клинические испытания в основном сосредоточены на использовании либо синтетического, полностью рацемического d-α-токоферилацетата, либо синтетического dl-α-токоферилацетата. [ нужна ссылка ]
Антиоксидантная теория
[ редактировать ]Токоферол описывается как антиоксидант. Исследование по подбору дозы было проведено у людей с хроническим окислительным стрессом, вызванным повышенным уровнем холестерина в сыворотке. Концентрация F2-изопростана в плазме была выбрана в качестве биомаркера свободнорадикального перекисного окисления липидов. Только две самые высокие дозы — 1600 и 3200 МЕ/день — значительно снижали уровень F2-изопростана. [ 36 ]
болезнь Альцгеймера
[ редактировать ]Болезнь Альцгеймера (БА) и сосудистая деменция являются частыми причинами ухудшения функций мозга, возникающего с возрастом. БА — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое со временем ухудшается. [ 37 ] Болезнетворный процесс связан с образованием бляшек и клубков в головном мозге. [ 38 ] Сосудистая деменция может быть вызвана ишемическими или геморрагическими инфарктами, поражающими несколько областей головного мозга, включая территорию передней мозговой артерии , теменные доли или поясную извилину . [ 39 ] Могут присутствовать оба типа деменции. Предполагается, что статус витамина Е (и других питательных веществ-антиоксидантов) может влиять на риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Обзор исследований диетического питания показал, что более высокое потребление витамина Е из продуктов питания снижает риск развития болезни Альцгеймера на 24%. [ 40 ] Во втором обзоре изучались уровни витамина Е в сыворотке крови и сообщалось о более низком уровне витамина Е в сыворотке крови у пациентов с AD по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. [ 41 ] В 2017 году Британская ассоциация психофармакологии приняла консенсусное заявление о том, что до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация, витамин Е не может быть рекомендован для лечения или профилактики болезни Альцгеймера. [ 42 ]
Рак
[ редактировать ]Согласно обзорам обсервационных исследований, диеты с более высоким содержанием витамина Е были связаны с более низким относительным риском рака почки . [ 43 ] рак мочевого пузыря , [ 44 ] и рак легких [ 45 ] Когда были проведены сравнения между группами с самым низким и самым высоким потреблением витамина Е с пищей, среднее снижение относительного риска находилось в диапазоне 16-19%. Во всех этих обзорах авторы отметили, что результаты должны быть подтверждены проспективными исследованиями. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Результаты рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых альфа-токоферол применялся в качестве пищевой добавки, отличались от обзоров потребления пищи. В РКИ дозировка 400 МЕ альфа-токоферола в день не снижала риск рака мочевого пузыря. [ 46 ] У курильщиков табака мужского пола доза 50 мг/день не влияла на развитие рака легких. [ 47 ] Обзор РКИ по колоректальному раку показал отсутствие статистически значимого снижения риска. [ 48 ] У мужчин-курильщиков табакокурение в дозе 50 мг/день снижало риск рака простаты на 32%. [ 49 ] но в другом исследовании у большинства некурящих 400 МЕ/день увеличивали риск на 17%. [ 50 ] У женщин, которые принимали либо плацебо, либо 600 МЕ витамина Е из природного источника через день в среднем в течение 10,1 года, не было выявлено существенных различий в отношении рака молочной железы , рака легких или рака толстой кишки. [ 51 ]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов инициировало процесс рассмотрения и утверждения заявлений о полезности пищевых продуктов и пищевых добавок в 1993 году. Квалифицированное заявление о вреде для здоровья, выпущенное в 2012 году, позволяет утверждать на этикетке продукта, что витамин Е может снизить риск развития рака почек, мочевого пузыря и колоректального рака, при этом оговорка о том, что на этикетке должно быть обязательное уточняющее предложение: «FDA пришло к выводу, что научных доказательств этому утверждению очень мало». [ 52 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматривает предлагаемые заявления о вреде для здоровья для стран Европейского Союза . По состоянию на март 2018 года EFSA не оценивало никаких заявлений о витамине Е и профилактике рака.
Катаракта
[ редактировать ]Метаанализ 2015 года показал, что в исследованиях, в которых сообщалось о токофероле в сыворотке, более высокая концентрация в сыворотке была связана со снижением на 23% относительного риска возрастной катаракты (ARC), причем эффект был обусловлен различиями в ядерной катаракте, а не в кортикальной или задняя субкапсулярная катаракта — три основные классификации возрастной катаракты. [ 53 ] Однако в этой статье и втором метаанализе, сообщающем о клинических испытаниях добавок альфа-токоферола, не было выявлено статистически значимого изменения риска АРК по сравнению с плацебо. [ 53 ] [ 54 ]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Исследования влияния витамина Е на сердечно-сосудистые заболевания дали противоречивые результаты. Обратная зависимость наблюдалась между ишемической болезнью сердца и потреблением продуктов с высоким содержанием витамина Е, а также более высокой концентрацией альфа-токоферола в сыворотке крови. [ 55 ] В одном из крупнейших обсервационных исследований в течение восьми лет наблюдалось наблюдение за почти 90 000 здоровых медсестер. По сравнению с теми, кто находился в самой пятой части по зарегистрированному потреблению витамина Е (из продуктов питания и пищевых добавок), у тех, кто находился в самой пятой пятерке, риск развития тяжелой ишемической болезни был на 34% ниже. [ 56 ] Диета с высоким содержанием витамина Е также может содержать больше других, неопознанных компонентов, которые способствуют здоровью сердца, или люди, выбирающие такие диеты, могут делать другой выбор в пользу здорового образа жизни. [ 55 ] [ 56 ] Имеются некоторые подтверждающие данные, полученные в результате рандомизированных клинических исследований (РКИ). Мета-анализ влияния добавок альфа-токоферола в РКИ на аспекты сердечно-сосудистого здоровья показал, что при употреблении без каких-либо других антиоксидантных питательных веществ относительный риск сердечного приступа снижается на 18%. [ 57 ] Результаты не были единообразными для всех отдельных исследований, включенных в метаанализ. Например, Исследование здоровья врачей II не показало никакой пользы после приема 400 МЕ через день в течение восьми лет в отношении сердечного приступа, инсульта, коронарной смертности или смертности от всех причин. [ 58 ] Влияние добавок витамина Е на частоту инсульта было суммировано в 2011 году. Не было выявлено значительных преимуществ витамина Е по сравнению с плацебо в отношении риска инсульта или при анализе подмножества ишемического инсульта , геморрагического инсульта , фатального инсульта или несмертельного инсульта. [ 59 ]
США В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило предложенные заявления о полезности витамина Е для здоровья сердечно-сосудистой системы. [ 60 ] Национальные институты здравоохранения США также проанализировали литературу и пришли к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку идеи о том, что регулярное использование добавок витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает их заболеваемость и смертность. [ 18 ] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело и отвергло утверждения о том, что между потреблением витамина Е с пищей и поддержанием нормальной сердечной функции или нормального кровообращения установлена причинно-следственная связь. [ 61 ]
Беременность
[ редактировать ]Было предложено, что антиоксидантные витамины в качестве пищевых добавок приносят пользу при их употреблении во время беременности. Что касается комбинации витамина Е с витамином С, принимаемой беременными женщинами, Кокрейновский обзор 21 клинического исследования пришел к выводу, что данные не поддерживают прием добавок витамина Е – в большинстве исследований α-токоферол в дозе 400 МЕ/день плюс витамин С в дозе 1000 мг/день. день - как эффективный для снижения риска мертворождения , неонатальной смертности , преждевременных родов , преэклампсии или любых других исходов для матери или ребенка, как у здоровых женщин, так и у здоровых женщин. те, кто считается подверженными риску осложнений беременности. [ 62 ] Обзор выявил только три небольших исследования, в которых витамин Е добавлялся без одновременного добавления витамина С. Ни в одном из этих исследований не было получено какой-либо клинически значимой информации. [ 62 ]
Актуальный
[ редактировать ]Хотя витамин Е широко используется в качестве лекарства для местного применения с заявлениями об улучшении заживления ран и уменьшении рубцовой ткани, обзоры неоднократно приходили к выводу, что доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно. [ 63 ] [ 64 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Совет по продовольствию и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день, полученный на животных моделях, у которых наблюдалось кровотечение при высоких дозах. [ 16 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и установило UL на уровне 300 мг/день. [ 19 ] Метаанализ долгосрочных клинических исследований показал незначительное увеличение смертности от всех причин на 2%, когда единственной используемой добавкой был альфа-токоферол. [ 65 ] Другой метаанализ сообщил о незначительном увеличении смертности от всех причин на 1%, когда единственной добавкой был альфа-токоферол. Анализ подгруппы не выявил различий между натуральным (растительным экстрактом) и синтетическим альфа-токоферолом, а также не показал, было ли использованное количество меньше или больше 400 МЕ/день. [ 66 ] Имеются сообщения об аллергическом контактном дерматите, вызванном витамином Е, в результате использования производных витамина Е, таких как токофериллинолеат и токоферолацетат, в средствах по уходу за кожей. Заболеваемость низкая, несмотря на широкое использование. [ 67 ]
Взаимодействие с лекарственными средствами
[ редактировать ]Количества α-токоферола, других токоферолов и токотриенолов, которые являются компонентами пищевого витамина Е, при употреблении с пищей, по-видимому, не вызывают каких-либо взаимодействий с лекарствами. Потребление α-токоферола в качестве пищевой добавки в количествах, превышающих 300 мг/день, может привести к взаимодействию с аспирином , варфарином , тамоксифеном и циклоспорином А , изменяющим их функцию. Что касается аспирина и варфарина, высокие количества витамина Е могут усиливать действие, препятствующее свертыванию крови. [ 18 ] [ 68 ] Одно небольшое исследование показало, что витамин Е в дозе 400 мг/день снижает концентрацию тамоксифена в крови, препарата против рака молочной железы. В многочисленных клинических исследованиях витамин Е снижал концентрацию в крови иммунодепрессанта циклоспорина А. [ 68 ] Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения США выражает обеспокоенность тем, что одновременный прием витамина Е может противодействовать механизмам противораковой лучевой терапии и некоторых видов химиотерапии, и поэтому не рекомендует его использовать в этих группах пациентов. В цитируемых ссылках сообщается о случаях снижения побочных эффектов лечения, но также и о более низкой выживаемости при раке, что повышает возможность защиты опухоли от окислительного повреждения, вызванного лечением. [ 18 ]
Синтез
[ редактировать ]D-α-токоферол природного происхождения можно экстрагировать и очистить из масел семян, или γ-токоферол можно экстрагировать, очистить и метилировать для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, добываемого из растений, который также называется d-альфа-токоферолом, в промышленном синтезе создается dl-альфа-токоферол. «Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом с образованием all-rac-α-токоферола, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученная реакционная смесь представляет собой фильтруют и экстрагируют водным раствором каустической соды. Толуол удаляют выпариванием, а остаток (весь rac-α-токоферол) очищают вакуумной перегонкой. Согласно спецификации ингредиент имеет чистоту >97%. [ 69 ] Этот синтетический dl-α-токоферол имеет примерно 50% эффективности d-α-токоферола. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов питания для людей или домашних животных преобразуют фенольную форму витамина в сложный эфир, используя уксусную или янтарную кислоту , поскольку сложные эфиры более химически стабильны, что обеспечивает более длительный срок хранения. Эфирные формы деэстерифицируются в кишечнике и всасываются в виде свободного альфа-токоферола.
История
[ редактировать ]Во время экспериментов по кормлению крыс Герберт Маклин Эванс в 1922 году пришел к выводу, что помимо витаминов B и C существует неизвестный витамин. [ 70 ] Хотя все остальные питательные вещества присутствовали, крысы не были плодовитыми. Изменить это состояние можно дополнительным подкормом зародышами пшеницы. Прошло несколько лет, прежде чем в 1936 году вещество было выделено из зародышей пшеницы и формула C 29 H 50 O 2 определена . Эванс также обнаружил, что это соединение реагирует как спирт , и пришел к выводу, что один из атомов кислорода является частью ОН (гидроксильной) группы. Как отмечалось во введении, витамин получил свое название от Эванса от греческих слов, означающих «вынашивать детенышей», с добавлением -ола в качестве спирта. [ 71 ] Структура была определена вскоре после этого, в 1938 году. [ 72 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Токоферол» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 28 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Вагнер К.Х., Камаль-Элдин А., Эльмадфа I (2004). «Гамма-токоферол — недооцененный витамин?». Анналы питания и обмена веществ . 48 (3): 169–88. дои : 10.1159/000079555 . ПМИД 15256801 . S2CID 24827255 .
По оценкам, в Северной Америке потребление γ-токоферола превышает потребление α-токоферола в 2–4 раза ... из-за того, что соевое масло является преобладающим растительным маслом в рационе американцев (76,4%). за ним следуют кукурузное масло и масло канолы (оба по 7%)... Предложение пищевых жиров... гораздо более разнообразно в Европе... Масла, потребляемые в основном в Европе, т.е. подсолнечное, оливковое и каноловое масло, дают меньше γ-токоферол, но больше α-токоферола ... [T] соотношение α-:γ-токоферола составляет не менее 1:2. Таким образом, среднее потребление γ-токоферола можно оценить в 4–6 мг/день, что составляет около 25–35% потребления в США. В соответствии с более низкими оценками потребления γ-токоферола в Европе, уровни γ-токоферола в сыворотке населения Европы в 4–20 раз ниже, чем уровни α-токоферола.
- ^ Jump up to: а б Цзян Кью, Кристен С., Сигенага М.К., Эймс Б.Н. (декабрь 2001 г.). «Гамма-токоферол, основная форма витамина Е в рационе США, заслуживает большего внимания» . Американский журнал клинического питания . 74 (6): 714–22. дои : 10.1093/ajcn/74.6.714 . ПМИД 11722951 .
- ^ Jump up to: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Всемирная организация здравоохранения (2001). «9. Витамин Е» . Совместная консультация экспертов ФАО/ВОЗ по потребностям человека в витаминах и минералах (Отчет). Бангкок, Таиланд: ФАО в Риме.
- ^ Бертон Г.В., Ингольд К.Ю. (1981). «Аутоокисление биологических молекул. 1. Антиоксидантная активность витамина Е и родственных ему фенольных антиоксидантов, разрывающих цепи in vitro». Журнал Американского химического общества . 103 (21): 6472–6477. дои : 10.1021/ja00411a035 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 8 ноября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Архивировано из оригинала 7 октября 2010 г. Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 г.
- ^ Риготти А (2007). «Абсорбция, транспорт и доставка витамина Е в ткани». Молекулярные аспекты медицины . 28 (5–6): 423–36. дои : 10.1016/j.mam.2007.01.002 . ПМИД 17320165 .
- ^ Jump up to: а б Дженсен С., Лауридсен С. (2007). Стереоизомеры альфа-токоферола . Том. 76 стр. 281–308. дои : 10.1016/S0083-6729(07)76010-7 . ISBN 9780123735928 . ПМИД 17628178 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: а б Бригелиус-Флоэ Р., Трабер М.Г. (июль 1999 г.). «Витамин Е: функция и обмен веществ» . Журнал ФАСЭБ . 13 (10): 1145–55. дои : 10.1096/fasebj.13.10.1145 . ПМИД 10385606 . S2CID 7031925 .
- ^ Jump up to: а б с Лаборатория данных о питательных веществах (сентябрь 2015 г.). Состав сырых, обработанных и приготовленных продуктов питания: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28 (PDF) (отчет) (слегка переработанная редакция). Белтсвилл, Массачусетс: Белтсвиллский центр исследований питания человека, Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . стр. 20–21. СР28.
- ^ Сен К.К., Ханна С., Рой С. (март 2006 г.). «Токотриенолы: витамин Е за пределами токоферолов» . Науки о жизни . 78 (18): 2088–98. дои : 10.1016/j.lfs.2005.12.001 . ПМК 1790869 . ПМИД 16458936 .
- ^ Лиде ДР, изд. (2006). Справочник CRC по химии и физике (87-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press . ISBN 0-8493-0487-3 .
- ^ Трабер М.Г., Стивенс Дж.Ф. (сентябрь 2011 г.). «Витамины С и Е: благотворное воздействие с механистической точки зрения» . Свободно-радикальная биология и медицина . 51 (5): 1000–13. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017 . ПМК 3156342 . ПМИД 21664268 .
- ^ Jump up to: а б Медицинский институт (2000). «Витамин Е» . Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 186–283. дои : 10.17226/9810 . ISBN 978-0-309-06935-9 . ПМИД 25077263 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2018 г.
- ^ Юлиано Л., Мишелетта Ф., Маранги М., Фрати Дж., Дичфалуси Ю., Виоли Ф. (октябрь 2001 г.). «Биодоступность витамина Е в зависимости от приема пищи у здоровых людей: влияние на активность очистки плазмы от перекиси и продуктов окисления холестерина» . Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология . 21 (10): Е34-7. дои : 10.1161/hq1001.098465 . ПМИД 11597949 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Национальные институты здравоохранения (26 марта 2021 г.). «Витамин Е: Информационный бюллетень для медицинских работников» . Информационные бюллетени о пищевых добавках . Офис пищевых добавок . Проверено 19 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г., заархивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 г.
- ^ «Витамины» . Архивировано из оригинала 20 марта 2013 г. Проверено 26 марта 2013 г. Координационный центр питания по витаминам Университета Миннесоты
- ^ Пакер Л., Вебер С.Ю., Римбах Г. (февраль 2001 г.). «Молекулярные аспекты антиоксидантного действия альфа-токотриенола и передачи сигналов клеткам» . Журнал питания . 131 (2): 369С–73С. дои : 10.1093/jn/131.2.369S . ПМИД 11160563 .
- ^ Вайзер Х., Рисс Г., Корманн А.В. (октябрь 1996 г.). «Биодискриминация восьми стереоизомеров α-токоферола приводит к преимущественному накоплению четырех форм 2R в тканях и плазме крыс» . Журнал питания . 126 (10): 2539–49. дои : 10.1093/jn/126.10.2539 . ПМИД 8857515 .
- ^ «В совокупности эти данные указывают на то, что из восьми стереоизомеров (RRR, RSR, RRS, RSS, SRR, SSR, SRS, SSS) в all-rac-α-токофероле только четыре 2R-формы (RRR, RSR, RSS, RRS) распознаются α-TTP и сохраняются в плазме. Действительно, Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board and Institute of Medicine, 2000) определил, что. только α-токоферол, особенно 2R-формы α-токоферола, могут удовлетворить потребность человека в витамине Е. Таким образом, all-rac-α-токоферол имеет только половину активности RRR-α-токоферола». Взято из обсуждения в Лауридсен С., Энгель Х., Крейг А.М., Трабер М.Г. (март 2002 г.). «Относительная биологическая активность пищевых RRR- и all-rac-α-токоферилацетатов у свиней, оцененная с помощью меченного дейтерием витамина Е» (PDF) . Журнал зоотехники . 80 (3): 702–7. дои : 10.2527/2002.803702x . ПМИД 11890405 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г. Проверено 12 марта 2008 г.
- ^ Матиас П.М., Харрис Дж.Т., Питерс Т.Дж., Мюллер Д.П. (июль 1981 г.). «Исследование in vivo абсорбции мицеллярных растворов токоферола и токоферилацетата у крыс: демонстрация и частичная характеристика эстеразы слизистой оболочки, локализованной в эндоплазматическом ретикулуме энтероцита» . Журнал исследований липидов . 22 (5): 829–37. дои : 10.1016/S0022-2275(20)37355-7 . ПМИД 7288289 .
- ^ Ажандуз Э.Х., Кастан С., Якоб С., Пуигсервер А (2006). «Быстрый и чувствительный метод ВЭЖХ для определения активности эстеразы на α-токоферилацетате» . Журнал хроматографической науки . 44 (10): 631–3. дои : 10.1093/chromsci/44.10.631 . ПМИД 17254374 .
- ^ Муннанги С., Боктор SW (18 декабря 2018 г.). «Эпидемиология дизайна исследования» . СтатПерлс . СтатПерлз. ПМИД 29262004 .
- ^ Тэйвс И., Энглмайер А., Ньиренда Дж.Л., Алсаид Д., Бальдуцци С., Груммих К. и др. (04.01.2024). «Результаты здравоохранения, оцененные с помощью наблюдательных исследований, по сравнению с результатами, оцененными в рандомизированных исследованиях: метаэпидемиологическое исследование». Кокрановская база данных систематических обзоров . 1 (1): MR000034. дои : 10.1002/14651858.MR000034.pub3 . ISSN 1469-493X . PMC 10765475. PMID 38174786 .
- ^ Петер С., Фридель А., Роос Ф.Ф., Висс А., Эггерсдорфер М., Хоффманн К. и др. (декабрь 2015 г.). «Систематический обзор глобального статуса альфа-токоферола по оценке уровня потребления пищи и концентрации в сыворотке крови» . Международный журнал исследований витаминов и питания . 85 (5–6): 261–281. дои : 10.1024/0300-9831/a000281 . ПМИД 27414419 .
- ^ Ким Х.Дж., Джованнуччи Э., Рознер Б., Уиллетт В.К., Чо Э. (март 2014 г.). «Продолжительные и долгосрочные тенденции в использовании пищевых добавок: исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников, 1986–2006 гг.» . Журнал Академии питания и диетологии . 114 (3): 436–43. дои : 10.1016/j.jand.2013.07.039 . ПМЦ 3944223 . ПМИД 24119503 .
- ^ Мориока Т.Я., Болин Дж.Т., Аттипо С., Джонс Д.Р., Стивенс М.Б., Деустер П.А. (июль 2015 г.). «Тенденции в рецептах на добавки с витаминами A, C, D, E, K в военных лечебных учреждениях: 2007–2011 годы» . Военная медицина . 180 (7): 748–53. doi : 10.7205/MILMED-D-14-00511 . ПМИД 26126244 .
- ^ Тилбурт Дж.К., Эмануэль Э.Дж., Миллер Ф.Г. (сентябрь 2008 г.). «Влияют ли данные на поведение потребителей? Продажи добавок до и после публикации отрицательных результатов исследований» . Журнал общей внутренней медицины . 23 (9): 1495–8. дои : 10.1007/s11606-008-0704-z . ПМК 2518024 . ПМИД 18618194 .
- ^ Миллер Э.Р., Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. (январь 2005 г.). «Метаанализ: высокие дозы витамина Е могут увеличить смертность от всех причин». Анналы внутренней медицины . 142 (1): 37–46. дои : 10.7326/0003-4819-142-1-200501040-00110 . ПМИД 15537682 . S2CID 35030072 .
- ^ Jump up to: а б Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (13 сентября 2023 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2023 (9): CD000254. дои : 10.1002/14651858.CD000254.pub5 . ISSN 1469-493X . ПМЦ 10498493. ПМИД 37702300 .
- ^ Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной макулярной дегенерации» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (7): CD000253. дои : 10.1002/14651858.CD000253.pub4 . ПМК 6483250 . ПМИД 28756617 .
- ^ Чу Э.Ю., Клемонс Т.Э., Агрон Э., Спердуто Р.Д., Санджованни Дж.П., Куриний Н. и др. (август 2013 г.). «Долгосрочное воздействие витаминов C и E, β-каротина и цинка на возрастную дегенерацию желтого пятна: отчет AREDS № 35» . Офтальмология . 120 (8): 1604–11.e4. дои : 10.1016/j.ophtha.2013.01.021 . ПМЦ 3728272 . ПМИД 23582353 .
- ^ Робертс Л.Дж., Оутс Дж.А., Линтон М.Ф., Фацио С., Мидор Б.П., Гросс М.Д. и др. (ноябрь 2007 г.). «Взаимосвязь между дозой витамина Е и подавлением окислительного стресса у человека» . Свободно-радикальная биология и медицина . 43 (10): 1388–93. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.06.019 . ПМК 2072864 . ПМИД 17936185 .
- ^ Бернс А., Илифф С. (февраль 2009 г.). «Болезнь Альцгеймера». БМЖ . 338 : б158. дои : 10.1136/bmj.b158 . ПМИД 19196745 . S2CID 8570146 .
- ^ Баллард С., Готье С., Корбетт А., Брейн С., Аарсланд Д., Джонс Э. (март 2011 г.). «Болезнь Альцгеймера». Ланцет . 377 (9770): 1019–31. дои : 10.1016/S0140-6736(10)61349-9 . ПМИД 21371747 . S2CID 20893019 .
- ^ Лав С. (декабрь 2005 г.). «Нейропатологическое исследование деменции: руководство для неврологов» . Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 76 Приложение 5 (дополнение 5): v8-14. дои : 10.1136/jnnp.2005.080754 . ПМЦ 1765714 . ПМИД 16291923 .
- ^ Ли Ф.Дж., Шен Л., Цзи Х.Ф. (2012). «Диетическое потребление витамина Е, витамина С и β-каротина и риск болезни Альцгеймера: метаанализ». Журнал болезни Альцгеймера . 31 (2): 253–8. дои : 10.3233/JAD-2012-120349 . ПМИД 22543848 .
- ^ Дун Ю, Чен Х, Лю Ю, Шу Ю, Чен Т, Сюй Л и др. (февраль 2018 г.). «Повышает ли низкий уровень витамина Е в сыворотке риск болезни Альцгеймера у пожилых людей? Данные метаанализа исследований случай-контроль». Международный журнал гериатрической психиатрии . 33 (2): e257–e263. дои : 10.1002/gps.4780 . ПМИД 28833475 . S2CID 44859128 .
- ^ О'Брайен Дж.Т., Холмс С., Джонс М., Джонс Р., Ливингстон Г., Маккейт И. и др. (февраль 2017 г.). «Клиническая практика с препаратами против деменции: пересмотренное (третье) консенсусное заявление Британской ассоциации психофармакологии» (PDF) . Журнал психофармакологии . 31 (2): 147–168. дои : 10.1177/0269881116680924 . ПМИД 28103749 . S2CID 52848530 .
- ^ Jump up to: а б Шен С., Хуан Ю, И С, Фан З, Ли Л (ноябрь 2015 г.). «Связь потребления витамина Е со снижением риска рака почки: метаанализ наблюдательных исследований» . Монитор медицинских наук . 21 : 3420–6. дои : 10.12659/MSM.896018 . ПМК 4644018 . ПМИД 26547129 .
- ^ Jump up to: а б Ван YY, Ван XL, Ю ZJ (2014). «Потребление витаминов С и Е и риск рака мочевого пузыря: метаанализ наблюдательных исследований» . Международный журнал клинической и экспериментальной медицины . 7 (11): 4154–64. ПМК 4276184 . ПМИД 25550926 .
- ^ Jump up to: а б Чжу Ю.Дж., Бо Ю.К., Лю XX, Цю К.Г. (март 2017 г.). «Связь потребления витамина Е с пищей с риском рака легких: метаанализ доза-реакция». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 26 (2): 271–277. дои : 10.6133/apjcn.032016.04 . ПМИД 28244705 .
- ^ Лотан Ю., Гудман П.Дж., Юсеф Р.Ф., Сватек Р.С., Шариат С.Ф., Танген К.М. и др. (июнь 2012 г.). «Оценка добавок витамина Е и селена для профилактики рака мочевого пузыря в рамках SWOG, скоординированного SELECT» . Журнал урологии . 187 (6): 2005–10. дои : 10.1016/j.juro.2012.01.117 . ПМЦ 4294531 . ПМИД 22498220 .
- ^ Альфа-токоферол BC (апрель 1994 г.). «Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин» . Медицинский журнал Новой Англии . 330 (15): 1029–35. дои : 10.1056/NEJM199404143301501 . ПМИД 8127329 .
- ^ Араин М.А., Абдул Кадир А. (апрель 2010 г.). «Систематический обзор на тему «Витамин Е и профилактика колоректального рака» ». Пакистанский журнал фармацевтических наук . 23 (2): 125–30. ПМИД 20363687 .
- ^ Хейнонен О.П., Альбанес Д., Виртамо Дж., Тейлор П.Р., Хуттунен Дж.К., Хартман А.М. и др. (март 1998 г.). «Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании» . Журнал Национального института рака . 90 (6): 440–6. дои : 10.1093/jnci/90.6.440 . ПМИД 9521168 .
- ^ Кляйн Э.А., Томпсон И.М., Танген К.М., Кроули Дж.Дж., Люсия М.С., Гудман П.Дж. и др. (октябрь 2011 г.). «Витамин Е и риск рака простаты: исследование по профилактике рака с использованием селена и витамина Е (SELECT)» . ДЖАМА . 306 (14): 1549–56. дои : 10.1001/jama.2011.1437 . ПМК 4169010 . ПМИД 21990298 .
- ^ Ли И.М., Кук Н.Р., Газиано Дж.М., Гордон Д., Ридкер П.М., Мэнсон Дж.Е. и др. (июль 2005 г.). «Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование» . ДЖАМА . 294 (1): 56–65. дои : 10.1001/jama.294.1.56 . ПМИД 15998891 .
- ↑ Альянс за естественное здоровье против Себелиуса, дело № 09-1546 (DDC), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, 17 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Чжан И, Цзян В, Се Цз, Ву В, Чжан Д (октябрь 2015 г.). «Витамин Е и риск возрастной катаракты: метаанализ» . Питание общественного здравоохранения . 18 (15): 2804–14. дои : 10.1017/S1368980014003115 . ПМЦ 10271701 . ПМИД 25591715 .
- ^ Мэтью MC, Эрвин AM, Тао Дж, Дэвис RM (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (6): CD004567. дои : 10.1002/14651858.CD004567.pub2 . ПМЦ 4410744 . ПМИД 22696344 .
- ^ Jump up to: а б Кирмизис Д., Хацидимитриу Д. (2009). «Антиатерогенное действие витамина Е: поиск Святого Грааля» . Сосудистое здоровье и управление рисками . 5 : 767–74. дои : 10.2147/vhrm.s5532 . ПМЦ 2747395 . ПМИД 19774218 .
- ^ Jump up to: а б Стампфер М.Дж., Хеннекенс CH, Мэнсон Дж.Е., Кольдиц Г.А., Рознер Б., Уиллетт В.К. (май 1993 г.). «Потребление витамина Е и риск ишемической болезни у женщин» . Медицинский журнал Новой Англии . 328 (20): 1444–9. дои : 10.1056/NEJM199305203282003 . ПМИД 8479463 .
- ^ Лоффредо Л., Перри Л., Ди Кастельнуово А., Яковьелло Л., Де Гаэтано Дж., Виоли Ф. (апрель 2015 г.). «Добавка только витамина Е связана со снижением риска инфаркта миокарда: метаанализ». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 25 (4): 354–63. дои : 10.1016/j.numecd.2015.01.008 . ПМИД 25779938 .
- ^ Сессо Х.Д., Беринг Дж.Э., Кристен В.Г., Курт Т., Белэнджер С., Макфадьен Дж. и др. (ноябрь 2008 г.). «Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians' Health Study II» . ДЖАМА . 300 (18): 2123–33. дои : 10.1001/jama.2008.600 . ПМК 2586922 . ПМИД 18997197 .
- ^ Бинь Ц, Ху X, Цао Ю, Гао Ф (апрель 2011 г.). «Роль добавок витамина Е (токоферола) в профилактике инсульта. Метаанализ 13 рандомизированных контролируемых исследований». Тромбоз и гемостаз . 105 (4): 579–85. дои : 10.1160/TH10-11-0729 . ПМИД 21264448 . S2CID 23237227 .
- ^ Письмо о заявлении о пользе пищевых добавок в отношении витамина Е и сердечно-сосудистых заболеваний (регистрация № 99P-4375) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ Научное заключение об обосновании утверждений о пользе для здоровья, связанных с витамином Е и защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 160, 162, 1947),... поддержание нормальной сердечной функции (ID 166),... поддержание нормального кровообращения (ID 216)... в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 Европейское управление по безопасности пищевых продуктов Журнал EFSA 2010;8(10):1816.
- ^ Jump up to: а б Румболд А., Ота Э., Хори Х., Миядзаки С., Кроутер, Калифорния (сентябрь 2015 г.). «Прием витамина Е во время беременности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (9): CD004069. дои : 10.1002/14651858.CD004069.pub3 . ПМК 8406700 . ПМИД 26343254 .
- ^ Сиджвик Г.П., МакДжордж Д., Баят А. (август 2015 г.). «Всеобъемлющий научно обоснованный обзор роли местных средств и повязок в лечении рубцов на коже» . Архив дерматологических исследований . 307 (6): 461–77. дои : 10.1007/s00403-015-1572-0 . ПМЦ 4506744 . ПМИД 26044054 .
- ^ Танайдин В., Конингс Дж., Маляр М., ван дер Хюльст Р., ван дер Лей Б. (сентябрь 2016 г.). «Роль местного применения витамина Е в лечении рубцов: систематический обзор» . Журнал эстетической хирургии . 36 (8): 959–65. дои : 10.1093/asj/sjw046 . ПМИД 26977069 .
- ^ Белакович Г., Николова Д., Глууд С. (2013). «Мета-регрессионный анализ, мета-анализ и последовательный анализ влияния добавок бета-каротина, витамина А и витамина Е по отдельности или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е74558. Бибкод : 2013PLoSO...874558B . дои : 10.1371/journal.pone.0074558 . ПМЦ 3765487 . ПМИД 24040282 .
- ^ Кертис А.Дж., Буллен М., Пикценна Л., Макнил Дж.Дж. (декабрь 2014 г.). «Добавка витамина Е и смертность у здоровых людей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Сердечно-сосудистые препараты и терапия . 28 (6): 563–73. дои : 10.1007/s10557-014-6560-7 . ПМИД 25398301 . S2CID 23820017 .
- ^ Косари П., Алихан А., Соколов М., Фельдман С.Р. (2010). «Витамин Е и аллергический контактный дерматит». Дерматит . 21 (3): 148–53. дои : 10.2310/6620.2010.09083 . ПМИД 20487657 . S2CID 38212099 .
- ^ Jump up to: а б Подсун М., Фрэнк Дж. (декабрь 2014 г.). «Взаимодействие витамина Е с лекарственными средствами: молекулярная основа и клиническая значимость» . Обзоры исследований в области питания . 27 (2): 215–31. дои : 10.1017/S0954422414000146 . ПМИД 25225959 .
- ^ Научное мнение о безопасности и эффективности синтетического альфа-токоферола для всех видов животных (2012) Европейское управление по безопасности пищевых продуктов Журнал EFSA 2012; 10 (7): 2784
- ^ Эванс HM, епископ KS (декабрь 1922 г.). «О существовании до сих пор непризнанного пищевого фактора, необходимого для воспроизводства» . Наука . 56 (1458): 650–1. Бибкод : 1922Sci....56..650E . дои : 10.1126/science.56.1458.650 . ПМИД 17838496 .
- ^ Эванс Х.М., Эмерсон Огайо, Эмерсон Г.А. (1 февраля 1936 г.). «Выделение из масла зародышей пшеницы спирта альфа-токоферола, обладающего свойствами витамина Е» . Журнал биологической химии . 113 (1): 319–332. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74918-1 . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года.
- ^ Фернхольц Э (1938). «О конституции α-токоферола». Журнал Американского химического общества . 60 (3): 700–705. дои : 10.1021/ja01270a057 .