Качество пара
Термодинамика |
---|
В термодинамике представляющей качество пара — это массовая доля , насыщенной смеси собой пар ; [ 1 ] другими словами, насыщенный пар имеет «качество» 100%, а насыщенная жидкость имеет «качество» 0%. Качество пара — это интенсивная характеристика , которую можно использовать в сочетании с другими независимыми интенсивными свойствами для определения термодинамического состояния рабочего тела системы термодинамической . Оно не имеет значения для веществ, не являющихся насыщенными смесями (например, сжатых или перегретых жидкостей). Качество пара является важной величиной на этапе адиабатического расширения в различных термодинамических циклах (таких как органический цикл Ренкина , цикл Ренкина и т. д.). Рабочие жидкости можно классифицировать по внешнему виду капель в паре на этапе расширения.
Качество χ можно рассчитать, разделив массу пара на массу всей смеси:
где m означает массу.
Другое определение, используемое в химической технологии, определяет качество ( q ) жидкости как долю насыщенной жидкости. [ 2 ] По этому определению насыщенная жидкость имеет q = 0 . Насыщенный пар имеет q = 1 . [ 3 ]
Альтернативное определение — «равновесное термодинамическое качество». Его можно использовать только для однокомпонентных смесей (например, вода с паром) и принимать значения < 0 (для переохлажденных жидкостей) и > 1 (для перегретых паров):
где h смеси — удельная энтальпия , определяемая как:
Индексы f и g относятся к насыщенной жидкости и насыщенному газу соответственно, а fg относится к испарению . [ 4 ]
Расчет
[ редактировать ]Приведенное выше выражение для качества пара можно выразить как:
где равна удельной энтальпии , удельной энтропии , удельному объему или удельной внутренней энергии , – значение специфического свойства насыщенного жидкого состояния и – значение специфического свойства вещества в зоне купола, которое мы можем найти как в жидкости, так и в жидкости. и пар .
Другое выражение той же концепции:
где - масса пара и представляет собой жидкую массу.
Качество и работа пара
[ редактировать ]Идея качества пара возникла из термодинамики , где важным применением была паровая машина . Пар низкого качества будет содержать высокий процент влаги и, следовательно, будет легче повредить компоненты. [ нужна ссылка ] Высококачественный пар не вызовет коррозию парового двигателя. Паровые двигатели используют водяной пар ( пар ) для толкания поршней или турбин, и это движение создает работу . Количественно описываемое качество пара (сухость пара) представляет собой долю насыщенного пара в насыщенной пароводяной смеси. Другими словами, качество пара 0 указывает на 100% жидкости, а качество пара 1 (или 100%) указывает на 100% пара.
Качество пара, из которого подаются паровые свистки , варьируется и может влиять на частоту . Качество пара определяет скорость звука , которая снижается с уменьшением сухости из-за инерции жидкой фазы . Также удельный объем пара для данной температуры уменьшается с уменьшением сухости. [ 5 ] [ 6 ]
Качество пара очень полезно при определении энтальпии насыщенных смесей воды и пара, поскольку энтальпия пара (газообразное состояние) на много порядков превышает энтальпию воды (жидкое состояние).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ценгель, Юнус А.; Болес, Майкл А. (2002). Термодинамика: инженерный подход . Бостон, Массачусетс : МакГроу-Хилл . п. 79. ИСБН 0-07-121688-Х .
- ^ Ванкат, Филип К. (1988). Равновесное поэтапное разделение . Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. стр. 119–121 . ISBN 0-13-500968-5 .
- ^ Справочник инженеров-химиков Перри (7-е издание), стр. 13-29.
- ^ Гиасиан, С. Мостафа (2008). Двухфазный поток, кипение и конденсация в обычных и миниатюрных системах . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. п. 96. ИСБН 978-0-521-88276-7 .
- ^ Су, Шао Л. (1989). Частицы и континуум: многофазная гидродинамика. ЦРК Пресс.
- ^ Менон, Э. Саши. (2005). Руководство по расчетам трубопроводов. Нью-Йорк: МакГроу-Хилл.