тяга

Ракси ( Деванагари : Ракси) или Ракши ( язык бантава Сиджонгваа : Аара, [ 1 ] Непал Бхаса : aila) — непальский термин, обозначающий традиционный дистиллированный алкогольный напиток в Непале , Индии ( Дарджилинг , Сикким ) и Тибете . Его часто готовят дома.

Ракси — крепкий напиток, прозрачный, как водка или джин, по вкусу напоминающий японское сакэ . Обычно его готовят из пшена кодо (кодо) или риса; разные зерна дают разные вкусы. [ 2 ] Его изготавливают путем перегонки чаанга , сваренного алкогольного напитка. [ 3 ] Народы лимбус и кирати, для которых это традиционный напиток, [ 4 ] пить тонгба и ракси, которые подают с кусочками свинины, водяного буйвола или секува из козьего мяса . [ 5 ] Для неваров айла незаменима во время праздников и различных религиозных ритуалов, таких как возлияние , прасад или саган .

В списке 50 самых вкусных напитков мира по версии CNN ракси занял 41-е место и описывался следующим образом: «Сделанный из проса или риса, ракси оказывает сильное воздействие на нос и вызывает ощущение жжения прямо в горле, которое превращается в удивительно гладкий напиток. , бархатистое ощущение. Непальцы пьют этот домашний напиток, чтобы отпраздновать праздники, хотя некоторые думают, что сам по себе ценный напиток является поводом для празднования». [ 6 ]
Из-за его популярности в Непале существуют различные движения за воздержание , в том числе различные женские группы. Однако ракси остается важным компонентом различных религиозных ритуалов и общественных мероприятий, отчасти, возможно, из-за его антисептических свойств.
Метаболомика на основе ГХ-МС выявила лекарственные соединения, присутствующие в ракси, собранном на больших высотах хребта Сингалила в Гималаях. Исследование утверждает, что ракси содержит соединения, которые полезны в качестве средства от высотной болезни. [ 7 ]
Обслуживание
[ редактировать ]
Ракши часто подают в стакане бхатти, а в особых случаях напиток наливают с большой высоты через кувшин с небольшим носиком, создавая занимательное зрелище.
Производство
[ редактировать ]Ракси производят, продают и в основном потребляют на деревенских винокурнях, разбросанных по сельской местности. Обычно его не выдерживают перед употреблением. В процессе дистилляции используется большое количество древесины. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Алкоголь в Непале
- Ара — бутанский напиток.
- Чхаанг — тибетско-непальский напиток.
- Список тибетских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии , передняя обложка Джиоти Пракаш Таманг, Springer, 5 августа 2016 г. - Технологии и инженерия, стр.107
- ^ «Непал: Ликер» . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года.
- ^ Приблизительный путеводитель по Непалу , Apa Publications (Великобритания), 2018 г. ISBN 1786719975 .
- ^ стр.67 Земельные и социальные изменения в Восточном Непале: исследование индуистско-племенных отношений . Лайонел Каплан.
- ^ стр.34 Родство и брак среди лимбу Восточного Непала: исследование . Рекс Ли Джонс - 1973 год.
- ^ «50 самых вкусных напитков мира» . 12 июля 2017 года . Проверено 3 ноября 2018 г.
- ^ Маджумдер, Сумья; Гош, Ариндам; Чакраборти, Сурав; Саха, Сумедха; Бхаттачарья, малайский (14 августа 2021 г.). «Метаболомика утверждает традиционный алкогольный напиток ракси как средство от высотной болезни» . Журнал этнической еды . 8 (1): 17. дои : 10.1186/s42779-021-00094-4 . ISSN 2352-6181 .
- ^ «Террасные поля и стихийные бедствия в Непале — Ан Фуюсава» . www.natureinterface.com . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года . Проверено 3 ноября 2018 г.