Перхлорат гидроксония
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Другие имена
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
ХимическийПаук | |||
ПабХим CID
|
|||
Характеристики | |||
[H 3 O]ClO 4 | |||
Молярная масса | 118.47 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветное твердое вещество | ||
Плотность | 1,96 г/см 3 | ||
Температура плавления | 45 ° C (113 ° F; 318 К) | ||
Структура [ 1 ] | |||
орторомбический | |||
Пнма | |||
а = 9,2343 Å, b = 5,8178 Å, c = 7,4606 Å
| |||
Родственные соединения | |||
Другие анионы
|
Гидроксония хлорид | ||
Другие катионы
|
Хлорная кислота | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Перхлорат гидроксония представляет собой неорганическое химическое соединение с химической формулой [ H 3 O ] Cl O 4 . Это необычная соль , поскольку она представляет собой твердую и стабильную соль гидроксония . Состоит из катионов гидроксония. [Н 3 О] + и перхлорат- анионы ClO - 4 .
Производство
[ редактировать ]Перхлорат гидроксония получают реакцией безводной хлорной кислоты и воды 1:1 в мольном соотношении : [ 2 ]
- HClO 4 + H 2 O → [H 3 O] + ClO - 4
Сообщалось о более аналитически надежном методе использования макроциклического основания Шиффа 2,6-диформил-4-метилфенолата натрия и 2,6-диформил-4-метилфенола в качестве хелатирующего агента для связывания Cu (II): переметаллирование макроцикла медью . Перхлорат (II) дает бесцветные кристаллы перхлората гидроксония. [ 1 ]
Его также можно получить реакцией безводной азотной кислоты и хлорной кислоты . [ 3 ] [ нужны разъяснения ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ажар А Рахман; Анвар Усман; Сучед Чантрапромма; Хун-Кун Фан (2003). «Переопределение перхлората гидроксония при 193 и 293 К» Кристаллографический Acta C. 59 (Часть 9): i92-4. Бибкод : 2003AcCrC..59I..92R . дои : 10.1107/s0108270103010461 . ПМИД 12944636 .
- ^ CE Нордман (1962). «Кристаллическая структура перхлората гидроксония при -80°С» . Акта Кристаллографика . 15 (1): 18–23. Бибкод : 1962AcCry..15...18N . дои : 10.1107/S0365110X62000055 .
- ^ Кеннет Шофилд (1980). «3». Ароматическое нитрование . Издательство Кембриджского университета. п. 30. ISBN 9780521233620 .