Спаржа
Спаржа | |
---|---|
Пучок культивированной спаржи | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Спаржевые |
Подсемейство: | Аспарагоидные |
Род: | Спаржа |
Разновидность: | А. лекарственный
|
Биномиальное имя | |
Спаржа лекарственная | |
Синонимы [2] | |
Список |
Спаржа ( Asparagus officinalis ) — многолетнее цветущее растение рода Спаржа, произрастающее в Евразии. Широко культивируется как овощная культура, его молодые побеги используются как яровой овощ .
Описание
[ редактировать ]Спаржа – травянистое многолетнее растение. [3] вырастающий до 100–150 сантиметров (3–5 футов) в высоту, с толстыми стеблями и сильно разветвленной перистой листвой. «Листья» представляют собой игольчатые кладоды ( модифицированные стебли ) в пазухах чешуйчатых листьев; они есть 6–32 millimetres (1⁄4–1+1⁄4 inches) long and 1 мм ( 1 ⁄ 32 дюйма) в ширину, сгруппированы по четыре штуки, до 15 штук вместе, в форме розы. [4] Корневая система, часто называемая «коронкой», является придаточной ; корневой тип фасцикулированный . Цветки . колокольчатые, от зеленовато-белых до желтоватых 4.5–6.5 mm (3⁄16–1⁄4 in) long, with six tepals partially fused together at the base; they are produced singly or in clusters of two or three in the junctions of the branchlets. It is usually dioecious, with male and female flowers on separate plants, but sometimes hermaphrodite flowers are found. The fruit is a small red berry мм ( 32 дюйма ) 6–10 в 1 ⁄ 4–13 ⁄ диаметре , что токсично для человека. [5]
Растения, произрастающие на западном побережье Европы (от северной Испании до северо-западной Германии , Северной Ирландии и Великобритании ), рассматриваются как A. officinalis subsp. prostratus (Дюмор.) Corb. , отличающийся низкорослыми, часто распростертыми стеблями, вырастающими всего до 30–70 см (12–28 дюймов) в высоту, и более короткими кладодиями. 2–18 мм ( ⁄ 32–23 ⁄ 3 ) дюйма . в длину [6] [7] Некоторые авторы рассматривают его как отдельный вид — A. prostratus Dumort . [8] [9]
Таксономия
[ редактировать ]Когда-то спаржу относили к семейству лилейных , как и родственные ей виды лука и чеснока . В настоящее время генетические исследования относят лилии, лук и спаржу к трем отдельным семействам: Liliaceae , Amaryllidaceae и Asparagaceae соответственно. Последние два входят в отряд Asparagales . [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Английское слово спаржа происходит от классической латыни, но когда-то это растение было известно на английском языке как sperage , от средневекового латинского слова sparagus . [Примечание 1] Сам этот термин происходит от греческого aspharagos или asparagos , но греческие термины имеют неопределенное происхождение: последняя форма допускает возможность протоиндоевропейского корня, означающего «дергать, разбрасывать», напрямую или через персидского потомка, означающего « ветка, ветка»; но само древнегреческое слово, означающее «овраг, пропасть», похоже, имеет догреческое происхождение.
На английском языке A. officinalis широко известен просто как «спаржа», а иногда и «садовая спаржа».
В некоторых местах спаржа превратилась в «воробьиную траву»; действительно, Джон Уокер писал в 1791 году, что « Воробей настолько распространен, что спаржа имеет вид жесткости и педантичности». [10] Название «воробьиная трава» все еще широко использовалось в сельской местности Восточной Англии, Англия, даже в двадцатом веке. [11]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Источники различаются относительно естественного ареала растения, но обычно включают большую часть Европы и западную часть Азии с умеренным климатом . [12] [6] [13] [14]
Выращивание
[ редактировать ]Поскольку спаржа часто происходит из морской среды обитания, она хорошо себя чувствует на почвах, которые слишком засолены для роста обычных сорняков. Так, небольшое количество соли традиционно использовалось для подавления сорняков на грядках, предназначенных для спаржи; Недостатком этого метода является то, что почву нельзя использовать ни для чего другого. Некоторые регионы и зоны садоводства лучше подходят для выращивания спаржи, чем другие, например, западное побережье Северной Америки и другие, более морские, « средиземноморские » места. Плодородие почвы является важным фактором. «Короны» высаживают зимой, а весной появляются первые всходы; первые сборы или «прореживания» известны как спаржа. У спру тонкие стебли. [15]
В начале 2011 года британский производитель анонсировал породу «раннеспелой спаржи», урожай которой можно собирать на два месяца раньше обычного. [16] Этому сорту не нужно находиться в состоянии покоя, и он цветет при температуре 7 ° C (45 ° F), а не при обычных 9 ° C (48 ° F).
Фиолетовая спаржа отличается от своих зеленых и белых аналогов высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. Пурпурная спаржа была первоначально выведена в Италии, недалеко от города Альбенга , и поступила в продажу под названием сорта «Виолетто д'Альбенга». [17] Фиолетовая спаржа также может стать зеленой во время приготовления из-за ее чувствительности к теплу. [18]
-
Немецкая ботаническая иллюстрация спаржи
-
Зеленая спаржа на продажу в Нью-Йорке
-
Сбор белой спаржи в Хоккенхайме , Германия.
-
Множество пучков культивируемой спаржи
Посадка-компаньон
[ редактировать ]Говорят, что спаржа является полезным растением-компаньоном для томатов , поскольку томат отпугивает спаржевого жука . Спаржа может отпугивать некоторых вредных корневых нематод, поражающих растения томата. [19]
Использование
[ редактировать ]Геном этого вида был секвенирован в качестве модели для изучения эволюции половых хромосом у растений и раздельнополости . [20]
Питание
[ редактировать ]Вода составляет 93% состава спаржи. [21] В спарже мало калорий и очень мало натрия. Это хороший источник витамина B6 , кальция, магния и цинка, а также очень хороший источник пищевых волокон , белка, бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, рутина , ниацина , фолиевой кислоты. кислота , железо, фосфор, калий , медь, марганец и селен, [22] [23] а также хром , микроэлемент, который регулирует способность инсулина транспортировать глюкозу из кровотока в клетки. [24] Аминокислота аспарагин получила свое название от спаржи, из которой она была впервые выделена, поскольку растение спаржи относительно богато этим соединением.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 85 кДж (20 ккал) |
4 г | |
Сахара | 1,88 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
0,12 г | |
2,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 38 мкг 4% 449 мкг 710 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 12% 0,143 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 11% 0,141 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 0,978 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,274 мг |
Витамин В6 | 5% 0,091 мг |
Фолат (B 9 ) | 13% 52 мкг |
Холин | 3% 16 мг |
Витамин С | 6% 5,6 мг |
Витамин Е | 7% 1,1 мг |
Витамин К | 35% 41,6 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 24 мг |
Железо | 12% 2,14 мг |
Магний | 3% 14 мг |
Марганец | 7% 0,158 мг |
Фосфор | 4% 52 мг |
Калий | 7% 202 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 5% 0,54 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Кулинарный
[ редактировать ]Обычно едят только молодые побеги спаржи: как только почки начинают раскрываться («папоротничать»), побеги быстро древеснеют. [27] Корни содержат крахмал. [28]
Побеги готовят и подают по-разному по всему миру, обычно в качестве закуски. [29] или овощной гарнир. В азиатской кухне спаржу часто обжаривают . В кантонских ресторанах США часто подают спаржу, обжаренную с курицей , креветками или говядиной . [30] Его также можно быстро приготовить на гриле на углях или углях твердых пород, а также использовать в качестве ингредиента в некоторых рагу и супах.
Спаржу также можно мариновать и хранить несколько лет. Некоторые бренды маркируют приготовленные таким образом побеги как «маринованные».
Толщина стебля указывает на возраст растения (а не на возраст стебля), причем более толстые стебли происходят от более старых растений. Старые и толстые стебли могут оказаться деревянистыми, хотя при очистке кожицы у основания удаляется жесткий слой. Очищенная спаржа сварится гораздо быстрее. [31] Нижняя часть спаржи часто содержит песок и почву, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить ее.
Мужские растения, как правило, дают побеги меньшего размера и тоньше, а женские растения, как правило, дают более крупные и толстые побеги. [32] Толщина и тонкость не являются показателем нежности или жесткости. Стебли толстые или тонкие с момента прорастания из земли. [32]
Зеленую спаржу едят во всем мире, а доступность импорта в течение всего года сделала ее менее деликатесом, чем раньше. [7] В Европе, согласно одному источнику, «сезон спаржи является ярким событием в календаре гурманов »; в Великобритании это традиционно начинается 23 апреля и заканчивается в День летнего солнцестояния . [33] [34] Как и в континентальной Европе, из-за короткого вегетационного периода и спроса на местную продукцию спаржа имеет более высокую цену.
Коммерческое производство
[ редактировать ]Крупнейшими импортерами спаржи (2016 г.) были США (214 735 тонн), за ними следуют Германия (24 484 тонны) и Канада (19 224 тонны). [35]
Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире: в 2017 году он произвел 7 845 162 тонны, за ним следуют Перу с 383 098 тоннами и Мексика с 245 681 тонной. [35] Производство в США было сосредоточено в Калифорнии , Мичигане и Вашингтоне . [36] [37] Годовое производство белой спаржи в Германии составляет 57 000 тонн (61% потребительского спроса). [38]
При выращивании в туннелях производители могут продлить сезон сбора урожая. По оценкам, в Великобритании сезон сбора спаржи может начаться уже в середине февраля и продолжаться до поздней осени за счет выращивания холодостойких сортов в обогреваемых многотоннелях. Кроме того, урожай в конце сезона можно получить, используя «обратный сезонный рост», когда побеги оставляют папоротниками в период с марта по август, а собирают в сентябре-октябре. [39] [40]
В Азии используется альтернативный подход к выращиванию спаржи, называемый «методом материнского стебля», при котором от трех до пяти стеблей на растение позволяют развиться в папоротник, одновременно собирая соседние побеги. [41]
Белая спаржа
[ редактировать ]Белая спаржа очень популярна в Европе и Западной Азии. [ нужна ссылка ] Белая спаржа получается в результате применения техники бланширования во время роста побегов спаржи. [42] При выращивании белой спаржи побеги по мере роста засыпают почвой, т. е. окучивают ; без воздействия солнечных лучей фотосинтез не начинается, и побеги остаются белыми. По сравнению с зеленой спаржей, выращиваемая здесь спаржа так называемого «белого золота» или «съедобной слоновой кости», также называемая «королевским овощем», [43] Считается, что он менее горький и гораздо более нежный. Свежесть очень важна, поэтому перед приготовлением или употреблением в сыром виде нижние концы белой спаржи необходимо очистить от кожуры.
Блюда из спаржи в меню рекламируются возле многих ресторанов только сезонно, обычно с конца апреля по июнь. Во французском стиле спаржу часто варят или готовят на пару и подают с голландским соусом , белым соусом , топленым маслом или, совсем недавно, с оливковым маслом и сыром пармезан . [44] Высокие и узкие кастрюли для приготовления спаржи позволяют аккуратно готовить на пару побеги, не допуская попадания их кончиков в воду.
Во время немецкого Spargelsaison или Spargelzeit («сезон спаржи» или «время спаржи»), сезона спаржи, который традиционно заканчивается 24 июня, на придорожных прилавках и на открытых рынках продается около половины потребляемой в стране белой спаржи. [45]
В западных регионах Гималаев, таких как Непал и северо-западная Индия, дикую спаржу собирают как сезонный овощной деликатес, известный как курило или джиджиркани . [46]
В культуре
[ редактировать ]Спаржу использовали как овощ из-за ее особого вкуса, а также в медицине из-за ее мочегонных свойств и предполагаемой функции афродизиака . Он изображен как подношение на египетском фризе, датируемом 3000 годом до нашей эры. В древности он был известен также в Сирии и на Пиренейском полуострове. Греки и римляне ели его свежим в сезон и сушили для использования зимой. Император Август придумал выражение «быстрее, чем приготовление спаржи», обозначающее быстрые действия. [Примечание 2] [47] [48]
Рецепт приготовления спаржи приведен в одном из старейших сохранившихся сборников рецептов (« Апиция I века н. э. De re coquinaria» , книга III). Во втором веке нашей эры греческий врач Гален , пользовавшийся большим уважением в римском обществе, упомянул спаржу как полезное растение, но по мере того, как господство Римской империи ослабевало, лечебная ценность спаржи привлекала мало внимания. [49] [Примечание 1] вплоть до ан-Нафзави » «Парфюмированного сада . В этом произведении прославляется предполагаемая афродизиакальная сила, которую индийская Ананга Ранга приписывает «особым фосфорным элементам», которые также противодействуют усталости. [ сомнительно – обсудить ]
К 1469 году спаржу начали выращивать во французских монастырях. Судя по всему, спаржу в Англии почти не замечали до 1538 года. [Примечание 1] и в Германии до 1542 г. [48]
Спаржа была завезена в Северную Америку европейскими поселенцами, по крайней мере, еще в 1655 году. Адриан ван дер Донк, голландский иммигрант в Новых Нидерландах, упоминает спаржу в своем описании голландских методов ведения сельского хозяйства в Новом Свете. [50] Спаржу также выращивали британские иммигранты; В 1685 году в одной из рекламных объявлений Пенсильвании Уильямом Пенном спаржа была включена в длинный список культур, которые хорошо растут в американском климате. [51]
Points d'amour («любовные советы») подавали лакомством мадам де Помпадур (1721–1764). [52]
Внешние видео | |
---|---|
Французский шеф-повар; Спаржа от кончика до попы , Джулия Чайлд , 25 апреля 1966 г., 29:16, WGBH Open Vault [53] |
Воздействие на мочу
[ редактировать ]Влияние употребления спаржи на выделяемую впоследствии мочу наблюдалось уже давно:
Как всем известно, [спаржа] вызывает сильный и неприятный запах мочи.
- - Трактат обо всех видах пищи , Луи Лемери , 1702 г. [54]
запах мочи спаржа... вызывает зловонный (особенно если ее разрезать, когда она белая), и поэтому некоторые врачи подозревали, что она вредна для почек; когда они подрастают и начинают разветвляться, они теряют это качество; но тогда они не так приятны.
- — «Очерк о природе пищевых продуктов», Джон Арбутнот , 1735 г. [55]
Несколько съеденных стеблей спаржи придадут нашей моче неприятный запах...
- — « Письмо в Брюссельскую королевскую академию », Бенджамин Франклин , ок. 1781 г. [56]
Спаржа «...превращает мой ночной горшок во флакон духов».
- — Марсель Пруст (1871–1922) [57]
Спаржа содержит спаржевую кислоту. При переваривании овоща образуется группа летучих серосодержащих соединений. [58]
Некоторые соединения в спарже метаболизируются с образованием аммиака и различных серосодержащих продуктов разложения, включая различные тиолы и тиоэфиры . [59] которые после употребления придают моче характерный запах. Некоторый [60] Летучими органическими соединениями, ответственными за запах, являются: [61] [62]
Субъективно первые два являются наиболее острыми, а последние два (окисленные серой) дают сладкий аромат. Смесь этих соединений образует запах «восстановленной мочи спаржи». Впервые это было исследовано в 1891 году Марсели Ненцки , который приписал запах метантиолу . [63] Эти соединения происходят из спаржи в виде спаржевой кислоты и ее производных, поскольку это единственные серосодержащие соединения, уникальные для спаржи. Поскольку их больше в молодой спарже, это согласуется с наблюдением, что запах становится более выраженным после употребления молодой спаржи. Биологический механизм производства этих соединений менее ясен. [ нужна ссылка ]
Запах мочи спаржи появляется очень быстро, а его снижение происходит медленнее. Сообщается, что запах можно обнаружить через 15–30 минут после приема внутрь. [64] [65] и спадает с периодом полураспада около четырех часов. [66] Спаржу употребляли в пищу и выращивали на протяжении как минимум двух тысячелетий, но связь между пахнущей мочой и потреблением спаржи не наблюдалась до конца 17 века, когда в сельском хозяйстве стали широко использоваться удобрения, богатые серой. [67] Небольшие исследования показали, что запах «спаржевой мочи» исходит не от всех людей, а оценки доли населения, которое является экскреторами (сообщающими о заметном запахе спаржевой мочи после употребления спаржи), варьируется от примерно 40%. [68] до 79%. [69] [66] Однако, когда экскреторы подвергаются воздействию неэкскреторной мочи после употребления спаржи, обычно появляется характерный запах спаржевой мочи. [67] Более поздние исследования подтвердили, что небольшая часть людей не производит спаржевую мочу, а среди тех, кто это делает, некоторые не могут обнаружить запах из-за однонуклеотидного полиморфизма в кластере обонятельных рецепторов . [70]
Ведутся споры об универсальности создания сернистого запаха, а также о возможности его обнаружения. Первоначально считалось, что это происходит потому, что некоторые люди переваривают спаржу иначе, чем другие, поэтому у некоторых после употребления спаржи выделяется пахучая моча, а у других нет. В 1980-х годах три исследования из Франции, [71] Китай и Израиль опубликовали результаты, показывающие, что выделение пахнущей мочи из спаржи является обычным свойством человека. Израильское исследование показало, что из 307 испытуемых все те, кто чувствовал запах «спаржевой мочи», могли обнаружить его в моче любого, кто ел спаржу, даже если человек, производивший ее, не мог ее обнаружить. [72] Исследование 2010 года [73] обнаружили различия как в производстве пахнущей мочи, так и в способности обнаруживать запах, но они не были тесно связаны между собой. Считается, что большинство людей производят пахучие соединения после употребления спаржи, но разные способности разных людей улавливать запах при возрастающих разведениях предполагают генетически обусловленную специфическую чувствительность. [74] [75] [76]
В 2010 году компания 23andMe опубликовала полногеномное ассоциативное исследование о том, замечали ли участники «когда-нибудь специфический запах, когда [они] писают после употребления спаржи». [77] Это исследование выявило однонуклеотидный полиморфизм (SNP) в кластере обонятельных генов, связанный со способностью обнаруживать запах. Хотя этот SNP не объясняет всех различий в обнаружении запахов между людьми, он подтверждает теорию о том, что генетические различия возникают в обонятельных рецепторах, из-за чего люди не могут чувствовать запах этих пахучих соединений.
Торжества
[ редактировать ]Зеленые культуры настолько значительны в калифорнийском регионе дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин , что город Стоктон каждый год проводит фестиваль, чтобы отпраздновать его. Округ Океана, штат Мичиган , самопровозглашенная «мировая столица спаржи», проводит ежегодный фестиваль с парадом и королевой спаржи; [78] Долина Ившем в Вустершире является крупнейшим производителем в Северной Европе. [ нужна ссылка ] празднование проводится ежегодным Британским фестивалем спаржи, включающим аукционы лучшего урожая, «Забегом спаржи» по образцу «Забега в Божоле» и музыкальным фестивалем «Аспарагест», проводимым по выходным. [79]
Во многих городах Германии ежегодно проводится Спаргельфест (фестиваль спаржи), посвященный сбору белой спаржи. Шветцинген претендует на звание «Мировой столицы спаржи». [80] и во время его фестиваля коронуется Королева Спаржи. Баварский город Нюрнберг в апреле празднует неделю, устраивая соревнование на звание самого быстрого в регионе очистителя спаржи; Обычно это предполагает употребление большого количества местных вин и пива, чтобы заручиться благодарной поддержкой зрителей.
Хельмуту Зипнеру, очистившему тонну спаржи за 16 часов, принадлежит мировой рекорд по очистке спаржи. [80]
Галерея
[ редактировать ]-
В Нидерландах и северной Германии спаржу часто едят с ветчиной, вареным яйцом, картофелем и соусом из топленого масла.
-
На витрине представлены три вида спаржи: белая спаржа сзади и зеленая спаржа посередине. Растение на переднем плане — Ornithogalumyrenaicum , обычно называемая дикой спаржей, а иногда и батской спаржей или прусской спаржей.
-
Спаржа подается с беконом и рисом
-
Дикая спаржа ( Asparagus aphyllus ), произрастающая в Леванте.
-
Зрелая дикая спаржа с семенными стручками в Саскачеване , Канада.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с В одиннадцатом веке нашей эры слово «спарагус» появилось в английском тексте. См. Бруннинг (июнь 2010 г.), с. 6. – Бруннинг использует термин «в печати», хотя в то время в Англии не использовалась никакая техника печати. В том же предложении она заявляет, что крестьяне часто называли ее «воробьиной травой», а далее упоминает дневник 1667 года, в котором Сэмюэл Пепис купил пучок «воробьиной травы» на Фенчерч-стрит в Лондоне.
- ^ Латинский velocius quam asparagus conquantur (или celerius quam asparagus cocuntur ), приписываемый Августу Светонием ( «Жизни двенадцати цезарей», книга 2 (Август), параграф 87). См. Список латинских фраз (V) .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Келл, СП; Родс, Л.; Макстед, Н. (2016). « Спаржа лекарственная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T176377A19392993. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T176377A19392993.en . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ «Список растений, спаржа лекарственная L.»
- ^ Груббен, GJH; Дентон, ОА, ред. (2004). Растительные ресурсы Тропической Африки 2: Овощи . Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Дидро, Д. (2009) [1772]. "Спаржа" . Энциклопедия Дидро и Даламбера . Проверено 1 апреля 2015 г. - через совместный проект перевода, Мичиганский университет.
- ^ Садовое выращивание. (без даты). «Выращивание спаржи» . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Европейская флора. (без даты). «Спаржа лекарственная» . Королевский ботанический сад Эдинбурга . Проверено 19 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Блейми М. и Грей-Уилсон К. (1989). Флора Британии и Северной Европы . ISBN 0-340-40170-2 .
- ^ Стейс, К. ван дер Мейден, Р.; де Корт, И. (ред.). «Спаржа прослоистая (Спаржа, Дикая)» . Интерактивная флора Северо-Западной Европы . ETI Биоинформатика. Архивировано из оригинала 23 сентября 2009 года . Проверено 19 мая 2010 г.
- ^ « Спаржа прослоистая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 мая 2010 г.
- ^ Уокер, Джон (1806). Словарь критического произношения и толкователь английского языка . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ Юарт Эванс, Джордж «Спросите ребят, которые косят сено»
- ^ Растения мира онлайн. (без даты). «Спаржа лекарственная L.» Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 31 мая 2018 г.
- ^ Проект производственной базы Евро+Мед. «Спаржа лекарственная» . Ботанический сад и Ботанический музей Берлин-Далем. Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Проверено 19 мая 2010 г.
- ^ « Спаржа лекарственная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 мая 2010 г.
- ^ «Глоссарий – «С» » . Би-би-си Еда . Проверено 8 июня 2007 г.
- ^ «Новый сорт ранней спаржи поступает на прилавки» . «Дейли телеграф» . 19 марта 2011 года . Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ Раймонд, Франсин (21 мая 2014 г.). «Спаржа: самые модные оттенки этого сезона для выращивания» . Телеграф . Проверено 21 мая 2017 г.
- ^ "Спаржа" . Колледж сельскохозяйственных наук . 20 июля 2010 г. Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ «Растения будущего» .
- ^ Харкесс, Алекс; Чжоу, Цзиньсун; Сюй, Чуньянь; Бауэрс, Джон Э.; Ван дер Хюлст, Рон; Айямпалаям, Сараванарадж; Меркати, Франческо; Риккарди, Паоло; Маккейн, Майкл Р.; Какрана, Атул; Тан, Хайбао; Рэй, Джереми; Гренендейк, Джон; Арикит, Сиварет; Матиони, Сандра М. (2 ноября 2017 г.). «Геном спаржи проливает свет на происхождение и эволюцию молодой Y-хромосомы» . Природные коммуникации . 8 (1): 1279. Бибкод : 2017NatCo... 8.1279H. дои : 10.1038/ s41467-017-01064-8 ISSN 2041-1723 . ПМК 5665984 . ПМИД 29093472 .
- ^ Снайдер, Гарри. (1908). «Человеческие продукты и их пищевая ценность». Компания Макмиллан.
- ^ «Факты о питании» .
- ^ Раздел 11 данных Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (стр. 61). Архивировано 13 января 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ Андерсон, РА (октябрь 1997 г.). «Пищевые факторы, влияющие на систему глюкоза/инсулин: хром». Журнал Американского колледжа питания . 16 (5): 404–410. дои : 10.1080/07315724.1997.10718705 . ISSN 0731-5724 . ПМИД 9322187 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Выращивание спаржи в домашнем саду; раздел, посвященный сбору урожая» (PDF) . Служба кооперативного распространения знаний Университета Пердью. п. 2. Архивировано (PDF) из оригинала 14 июня 2001 г. Проверено 31 января 2014 г.
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 22. ISBN 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «10 простых закусок из спаржи» . Безумно хорошие рецепты . 14 декабря 2021 г. Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ "Спаржа" . www.iatp.org . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Ингредиенты – Спаржа» . DrGourmet.com . Проверено 20 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Вулфорд, Рон; Бэнкс, Друзилла. "Спаржа" . Наблюдайте за тем, как растет ваш сад . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 3 мая 2020 г.
- ^ Oxford Times : «Время снова славиться спаржей». Архивировано 7 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ «Перенаправление страницы» . Архивировано из оригинала 16 марта 2009 года . Проверено 3 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Статистика продовольственных и сельскохозяйственных организаций (ФАОСТАТ)» . Проверено 8 сентября 2019 г.
- ^ «Статистика продовольственных и сельскохозяйственных организаций (ФАОСТАТ)» . Архивировано из оригинала 7 ноября 2007 года . Проверено 11 ноября 2007 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США (январь 2006 г.). Овощи 2005 г. Краткое содержание . Национальная служба сельскохозяйственной статистики.
- ^ Спенс, Молли. «Спаржа: король овощей» . Немецкий совет по сельскохозяйственному маркетингу. Архивировано из оригинала (DOC) 13 октября 2007 года . Проверено 26 февраля 2007 г.
- ^ Харт, Кэролайн (5 сентября 2015 г.). «Спаржа осенью? Познакомьтесь с человеком, стоящим за продлением сезона» . Проверено 3 января 2019 г.
- ^ «Британский производитель создает рынок спаржи» . Новости овощеводов .
- ^ Бхоумик, Панкадж Кумар; Мацуи, Тосиюки; Икеучи, Такао; Сузуки, Харуо (ноябрь 2002 г.). «Изменения качества хранения и срока годности зеленой спаржи в течение длительного сезона сбора урожая». Послеуборочная биология и технология . 26 (3): 323–328. дои : 10.1016/S0925-5214(02)00062-5 .
- ^ Кризи, Розалинда (15 марта 1999 г.). Съедобный французский сад . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-1759-4 .
- ^ «Белое золото и королева овощей: морозная спаржа» (на голландском языке). Нидерланды: Infoyo (веб-издатель). 20 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 19 января 2012 г. . Проверено 26 августа 2011 г.
- ^ Жюль Гуффе; Этьен Антуан; Эжен Ронжа (5 августа 2016 г.). " "Глава XVI Овощи 71. Овощи" " . Поваренная книга: понимание домашней кулинарии и большой кухни, 1893 г. (на французском языке). Коллекция электронных книг БНФ. ISBN 9782346013760 . Проверено 28 апреля 2020 г. ( Asperge по-французски означает спаржа.)
- ^ Эванс, Стивен (21 апреля 2012 г.). «Спаржа, королевская власть и радости сезонной еды» . Новости Би-би-си . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Камаль Прасад Арьял, Сушмита Пудел, Рам Прасад Чаудхари, Накул Четтри, Пашупати Чаудхари, Ву Нин, Раджан Котру (2018). «Разнообразие и использование диких и некультивируемых съедобных растений в Западных Гималаях» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 14 (1): 10. дои : 10.1186/s13002-018-0211-1 . ПМЦ 5789610 . ПМИД 29378614 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Браннинг, Пэм (июнь 2010 г.). «Спаржа – Лилейные – Спаржа» (PDF) . Еда и вино (103). Архивировано (PDF) из оригинала 1 октября 2011 г. Проверено 26 августа 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Over asperge - Oudheid» (на голландском языке). Stichting Afzetbevordering Asperges. Архивировано из оригинала 31 марта 2012 года . Проверено 26 августа 2011 г.
- ^ Воган, Джон Гриффит; Гейсслер, Кэтрин Элисон; Николсон, Барбара (1997). Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-854825-6 .
- ^ Блэкберн, Родерик Х.; Келли, Нэнси А. (январь 1987 г.). Голландские исследования Нового Света: голландское искусство и культура в колониальной Америке, 1609-1776: Материалы симпозиума . СУНИ Пресс. ISBN 978-1-4384-2989-2 .
- ^ Мерфи, Эндрю Р. (8 октября 2018 г.). Уильям Пенн: Жизнь . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-023426-3 .
- ^ «Белое золото и королева овощей: морозная спаржа» (на голландском языке). Нидерланды: Infoyo (веб-издатель). 20 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 19 января 2012 г. . Проверено 26 августа 2011 г.
- ^ «Французский шеф-повар; спаржа от кончика до задницы» . Проект Джулии Чайлд . WGBH Открытое хранилище . 25 апреля 1966 года . Проверено 16 сентября 2016 г.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). «6». МакГи о еде и кулинарии . Ходдер и Стоутон. п. 315. ИСБН 978-0-340-83149-6 .
- ^ Арбутнот Дж . (1735 г.). Очерк о природе пищевых продуктов (3-е изд.). Лондон: Дж. Тонсон. стр. 64261–262.
- ^ Франклин, Бенджамин (ок. 1781 г.). «Письмо в Брюссельскую королевскую академию» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2012 года.
- ^ С французского «[...] преврати мой ночной горшок в вазу для духов», Du Côt de Chez Swann , Галлимар, 1988.
- ^ Стромберг, Джозеф. «Почему моча пахнет от спаржи» . Смитсонианмаг.com .
- ^ Белый РХ. (1975). «Появление S-метилтиоэфиров в моче людей после того, как они съели спаржу». Наука . 189 (4205): 810–11. Бибкод : 1975Sci...189..810W . дои : 10.1126/science.1162354 . ПМИД 1162354 .
- ^ Пельчат, М.Л.; Быковский, К.; Дьюк, ФФ; Рид, ДР (26 июля 2010 г.). «Выделение и восприятие характерного запаха мочи после приема спаржи: психофизическое и генетическое исследование» . Химические чувства . 36 (1): 9–17. doi : 10.1093/chemse/bjq081 . ПМК 3002398 . ПМИД 20876394 .
- ^ Уоринг Р.Х., Митчелл С.К., Фенвик Г.Р. (1987). «Химическая природа запаха мочи, возникающего у человека после употребления спаржи». Ксенобиотика . 17 (11): 1363–1371. дои : 10.3109/00498258709047166 . ПМИД 3433805 .
- ^ Митчелл СК (2001). «Пищевые особенности: свекла и спаржа» . Метаболизм и распределение лекарств . 29 (4): 539–543. ПМИД 11259347 .
- ^ Ненцки, Марсели (1891). «О появлении метилмеркаптана в моче человека после употребления в пищу спаржи». Арх. Фармакол . 28 (3–4): 206–209. дои : 10.1007/BF01824333 . S2CID 26430677 .
- ^ Сомер, Э. (14 августа 2000 г.). «О д'Спаржа» . ВебМД . Архивировано из оригинала 21 августа 2006 года . Проверено 31 августа 2006 г.
- ^ О'Нил, Кэролайн; РС; РД. «Почему ваша моча странно пахнет после того, как вы съели спаржу» . ВебМД . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б ван Хасселт, JGC; Эласс-Шаап, Дж.; Рамамурти, А.; Сэдлер, Б.М.; Касичаянула, С.; Эдвардс, Ю.; ван дер Грааф, PH; Чжан, Л.; Вагнер, Дж. А. (2016). «Доказательство – моча: кинетика запаха мочи спаржи у популяций» . СТРАНИЦА: Тезисы ежегодного собрания Группы по популяционному подходу в Европе . 25 . ISSN 1871-6032 . Проверено 7 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Митчелл, Южная Каролина (2001). «Пищевые особенности: свекла и спаржа» . Метаболизм и распределение лекарств . 29 (4): 539–543. ПМИД 11259347 .
- ^ Эллисон, AC; МакВиртер, КГ (1956). «Два однофакторных признака, для которых человек полиморфен». Природа . 178 (4536): 748–749. Бибкод : 1956Natur.178..748A . дои : 10.1038/178748c0 . ПМИД 13369530 . S2CID 4168673 .
- ^ Шугармен, Дж.; Нилон, ФА (1985). «Вас ждет угощение: спаржа». Медицинский журнал Северной Каролины . 46 (6): 332–334. ПМИД 3860737 .
- ^ Пельчат, М.Л.; Быковский, К.; Дьюк, ФФ; Рид, Д.Р. (2011). «Выделение и восприятие характерного запаха мочи после приема спаржи: психофизическое и генетическое исследование» . Химические чувства . 36 (1): 9–17. doi : 10.1093/chemse/bjq081 . ПМК 3002398 . ПМИД 20876394 .
- ^ С. БОГАЧЕ; Н. ДЕКЕР; Ж. БЕЛИН; JL IMBS; Ж. Л. МОНТАСРУК; Дж. Ф. ДЖУДИЧЕЛЛИ (май 1989 г.). «Пахучая моча у человека после спаржи» . Бр. Дж. Клин. Фармакол . 27 (5): 640–1. дои : 10.1111/j.1365-2125.1989.tb03431.x . ПМЦ 1379934 . ПМИД 2757887 .
- ^ СК МИТЧЕЛЛ (май 1989 г.). «Спаржа и зловонная моча» . Бр. Дж. Клин. Фармакол . 27 (5): 641–2. дои : 10.1111/j.1365-2125.1989.tb03432.x . ПМЦ 1379935 . ПМИД 2757888 .
- ^ Пельчат, М.Л.; Быковский, К.; Дьюк, ФФ; Рид, Д.Р. (2010). «Выделение и восприятие характерного запаха мочи после приема спаржи: психофизическое и генетическое исследование» . Химические чувства . 36 (1): 9–17. doi : 10.1093/chemse/bjq081 . ПМК 3002398 . ПМИД 20876394 .
- ^ «Научный повар: спаржевая моча» . Хранитель . 23 сентября 2005 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2007 г. Проверено 21 апреля 2007 г.
- ^ Ханна Холмс. «Почему моча воняет от спаржи» . Discover.com. Архивировано из оригинала 29 февраля 2008 года.
- ^ Лисон М., Блондхейм С.Х., Мелмед Р.Н. (1980). «Полиморфизм способности чувствовать запах метаболитов спаржи в моче» . Бр Мед Дж . 281 (6256): 1676–8. дои : 10.1136/bmj.281.6256.1676 . ПМК 1715705 . ПМИД 7448566 .
- ^ Эрикссон Н., Макферсон Дж.М., Тунг Дж.Ю., Хон Л.С., Нотон Б., Саксонов С., Эйви Л., Войжитски А., Пеер И., Маунтин Дж. (2010). Гибсон Дж. (ред.). «Интернет-исследования, проводимые с участием участников, дают новые генетические ассоциации для общих черт» . ПЛОС Генет . 6 (6): e1000993. дои : 10.1371/journal.pgen.1000993 . ПМК 2891811 . ПМИД 20585627 .
- ^ «Национальный фестиваль спаржи» . фестиваль спаржи . Проверено 20 октября 2020 г.
- ^ «О фестивале» . Британский фестиваль апарагуса . Британский фестиваль спаржи. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, Уильям А. (14 мая 2008 г.). «Зарытый клад: белая спаржа» . Христианский научный монитор . Шветцинген, Германия . Проверено 26 марта 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Профиль видов Кью: Asparagus officinalis (садовая спаржа)
- PROTAbase по спарже лекарственной
- Спаржа лекарственная – запись в базе данных «Растения будущего»
- «Мировая ситуация со спаржей и перспективы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2012 г. (55,0 КБ) - отчет Министерства сельского хозяйства США за 2005 г.
- Управление производством и маркетингом спаржи в веб-архивах Библиотеки Конгресса (архивировано 17 сентября 2002 г.) - коммерческое выращивание (бюллетень OSU)