Жареные соты
![]() | |
Альтернативные названия | Кмом Анг (Камбоджа) Маенг Фернг (Лаос) |
---|---|
Тип | Уличная еда |
Курс | Закуска |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия (Камбоджа, Лаос, Северный Таиланд) |
Температура подачи | Жареный |
Основные ингредиенты | Медовые соты , соль , перец чили , зеленый лук |
Жареные соты или на гриле пчелиные соты с личинками пчел считаются деликатесом уличной еды в Камбодже , Лаосе и Северном Таиланде .
Имена
[ редактировать ]его называют ханг пеунг В Таиланде его называют , на кхмерском языке пчелиными пчёлами кун кхмом (កូន⁇ ្មុំ ត្រួយ រាំង បែប ខ្មែរ) или жареным медом кхмом анг (Kh). мер:⁇ ្មុំ អាំង) и как мэнгфернг в Лаосе . [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Соты собирают в лесу во время сезона дождей и перед запеканием на гриле приправляют солью , перцем чили и зеленым луком . [ 1 ] Соты, завернутые в восково-зеленый банановый лист с обугленными краями, имеют форму кукурузного початка и подаются свежими, только что приготовленными на гриле, с белыми пчелиными личинками, все еще находящимися в шестиугольниках сотов . [ 2 ] Личинки пчел добровольно сохраняются в сотах во время приготовления, так как в некоторых азиатских странах куколки рабочих медоносных пчел или трутней (в белой стадии) потребляются людьми после маринования или варки. [ 3 ]
Вкус
[ редактировать ]При приготовлении или сушке соты сохраняют свою форму и становятся приятно хрустящими, придавая интенсивный ореховый вкус. [ 4 ] По описанию одного шеф-повара, личинки по вкусу напоминают «жирный мед», личинки выживают на перге, «слегка ферментированных запасах пыльцы улья», что придает им тонкий сладкий вкус. [ 2 ] Хотя он остается широко популярным деликатесом во время сезона дождей в Юго-Восточной Азии, многие считают его неприятным, поскольку люди съеживались, наблюдая, как кулинарные блоггеры едят жареных личинок медоносных пчел. [ 5 ] Это не дешевая уличная еда, а дорогой деликатес. [ 6 ]
Это по-прежнему очень странный вкус, но он тонко смешивает сладкое и пикантное и создает что-то действительно уникальное по вкусу. [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]Пчелиные личинки содержат особенно много белка . Исследования пищевой ценности расплода медоносных пчел показывают, что он богат углеводами и белками, содержит все незаменимые аминокислоты. Расплод является хорошим источником фосфора , магния , калия и микроэлементов: железа , цинка , меди , селена и большинства витаминов группы B , а также витамина С и холина . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Олла, Валери (21 июля 2023 г.). «Не ругайся, моя ням!» . Ок Поп Ток . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Пчелиные соты на гриле с личинками» . Атлас Обскура . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Гвинея, Ракель П.Ф.; Флоренция, София Г.; КОРРЕЯ, Паула М.Р.; АНГЕЛЫ, Офелия; КОЭЛЬО, Катарина; Коста, Кристина А. (07 сентября 2022 г.). «Выводки медоносной пчелы (Apis mellifera L.): состав, технология и гастрономическое применение» . Еда . 11 (18): 2750. doi : 10.3390/foods11182750 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 9497570 . ПМИД 36140877 .
- ^ Конрад, Росс (2018). «Спасите пчел!» . Пчелиная культура – Журнал американского пчеловодства . Медина, Огайо (США): Восточное пчеловодческое общество.
- ^ Гровер, Неха (19 февраля 2024 г.). «Интернет съежился после просмотра этого кулинарного блоггера, поедающего жареных личинок медоносных пчел» . НДТВ Еда . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Жареные пчелиные личинки с сотами – хорошо или плохо?» . Парень с уличной едой . 28 июля 2020 г. Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Гош, Сампат; Юнг, Чулеуй; Мейер-Рохов, Виктор Бенно (01 июня 2016 г.). «Пищевая ценность и химический состав личинок, куколок и взрослых особей рабочей медоносной пчелы Apis mellifera ligustica как устойчивого источника пищи» . Журнал Азиатско-Тихоокеанской энтомологии . 19 (2): 487–495. Бибкод : 2016JAsPE..19..487G . дои : 10.1016/j.aspen.2016.03.008 . ISSN 1226-8615 .