трусы
трусы | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Чесночный лук |
Сорт | трусы |
Источник | Каталония ( Испания ) |
Трусы ( Каталанский: [kəlˈsɔt] ) — разновидность зеленого лука. Название кальсот происходит из каталонского языка . Кальсот из Вальса ( Таррагона , Каталония , Испания ) является зарегистрированным ЕС географическим указанием, охраняемым . [ 1 ]
Кальсоты мягче и менее луковичные, чем лук , имеют длину от 15 до 25 см (белая часть) и диаметр от 1,7 до 2,5 см у корня. Высаженные в траншеи, как лук, одной луковицей и последовательно увеличивающие глубину почвы вокруг стеблей в течение осени и зимы (см. Окучивание ), они прорастают в 4–10 побегов, примерно по форме напоминающих небольшой лук-порей или зеленый лук. .
Кальсот и метод его приготовления родом из города Вальс , Каталония , Испания , где ежегодно проводится мероприятие, посвященное сбору кальсот. тысячи встреч за едой, сосредоточенных вокруг кальсотов , называемых кальсотадес (единственное число: кальсотада В настоящее время по всей Каталонии отмечаются ). Во время этих мероприятий их готовят на гриле на горячем огне, заворачивают в газету, подают на терракотовой плитке и едят, предварительно очистив голыми руками, обмакивая их один за другим в специальный соус (приготовленный из миндаля).
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова кальсот происходит от термина «кальсар» на каталанском языке, что соответствует окучиваниям . Следовательно, слово «кальсот» примерно означает «то, что было окучено». Это связано с тем, что в результате этого процесса кальсоты приобретают характерную форму и текстуру. [ 2 ]
Само слово «calçar» буквально означает «обувать». [ 3 ] и в конечном итоге происходит от латинского «calceus» , типа обуви, закрывающей лодыжку и нижнюю часть голени, — отсюда и его использование по аналогии в этом контексте.
Источник
[ редактировать ]Происхождение сорта оспаривается, но одна из наиболее общепринятых версий [необоснованных] его истории заключается в том, что они были выведены Ксатом де Бенажем, крестьянином из Вальса примерно на рубеже 20-го века. Говорят, что он был первым, кто посадил ростки садового лука, засыпав их землей, чтобы более длинная часть стеблей оставалась белой и съедобной. [ 2 ]
колготки
[ редактировать ]Самый традиционный способ употребления кальсот — это кальсотада ( множественное число: кальсотадес ), гастрономический праздник, который проводится с ноября по апрель. [ 4 ] где кальсоты, приготовленные на гриле, потребляются в огромных количествах. [ 5 ]
Обычно кальсот готовят на гриле до тех пор, пока внешние слои не обуглятся, затем заворачивают в газету для пропаривания, подают на терракотовой плитке и едят, сняв обугленную кожуру голыми руками и окунув белую часть в специальный соус (похожий на Ромеско и Сальвитчада ). Зеленые верхушки отбрасываются. На пятно от соуса принято надевать большой нагрудник. К кальсотам можно подать красное вино или игристое вино кава . Кусочки мяса и ломтики хлеба после приготовления кальсот часто обжаривают на углях. [ 5 ] На десерт типичный выбор — апельсины и белая кава . [ 6 ]
Галерея
[ редактировать ]- трусы
-
Подтягивание шорт
-
Кальсотс обжаривается во время кальсотады
-
Обращение с трусами
-
Жареные кальсоты с соусом для макания
См. также
[ редактировать ]- Традиции Каталонии
- Рампы , еще один вид лука , вокруг которого проводятся фестивали.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эльс «Кальсотс» » . Архивировано из оригинала 10 марта 2010 г. Проверено 7 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Все о носках» . Calsots.com (на каталонском языке) . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ "ступня" . Словарь каталонского языка . Институт каталонских исследований.
- ^ "Великая фиеста КАЛЬЧОТАДА" Эль-Альт-Кэмп (испанский)
- ^ Перейти обратно: а б «Кальсотада: от Испании до вашего двора» (25 февраля 2013 г.) Катавино
- ^ Каталонское барбекю, март / апрель 2014 г., стр. 112 AFAR.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Жофре, Джон; Гарсия, Агусти (2006). Кухня кальсота (на каталонском языке). Издания Коссетании. ISBN 84-9791-075-3 .
- Различные авторы (1999) Кальсот и его окружающая среда: материалы 1-го кулинарного конгресса Кальсот (Эль Куллерот) (каталонский) ISBN 978-8489890282