Смузи

Смузи пюре - это напиток, изготовленный из -ингредиентов в блендере . [ 1 ] Смузи обычно имеет жидкое основание, такое как фруктовый сок или молоко , йогурт или мороженое . Могут быть добавлены другие ингредиенты, в том числе фрукты, овощи, немолочное молоко , измельченный лед , сывороточный порошок или пищевые добавки .
История смузи
[ редактировать ]Магазины здоровья на западном побережье Соединенных Штатов начали продавать смузи с изобретением электрического блендера . [ 2 ] Фактический термин «смузи» использовался в рецептах и товарных знаках к середине 1980-х годов. [ 3 ] В 1960 -х годах Стив Кунау был вдохновлен своей работой в качестве придурки содовой и начал экспериментировать со смузи. Они были альтернативой для непереносимости лактозы Кунау, чтобы попробовать свои собственные смеси, используя уникальные смеси фруктовых соков, овощей, протеинового порошка и витаминов. Кухнау обнаружил ранний успех в своих продажах смузи и основал смузи -король . Смузи -король расширился по всей территории Соединенных Штатов и будет пионером других предприятий смузи, таких как Jamba Juice . Затем смузи был модифицирован цепочками быстрого питания с добавлением более сладких ингредиентов, таких как шоколад и Splenda . [ 4 ] В 2000 -х годах потребители начали делать смузи дома, отчасти в качестве альтернативы для ежедневного потребления фруктов и овощей. [ 5 ]
Питание смузи
[ редактировать ]
Питание смузи зависит от его ингредиентов и их пропорций. Многие смузи включают большие или несколько порций фруктов и овощей, которые рекомендуются в здоровом питании и предназначены для замены еды . [ 6 ] Тем не менее, фруктовый сок, содержащий высокое количество сахара , может увеличить потребление калорий и способствовать увеличению веса . [ 7 ] [ 8 ] Можно использовать такие ингредиенты, как белковые порошки , подсластители или мороженое. [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] В одном исследовании показано, что смузи менее насыщают , несмотря на то, что обеспечивает такое же количество энергии, что и неберированные продукты. [ 11 ]
Типы смузи
[ редактировать ]Зеленый смузи
[ редактировать ]Зеленый смузи, состоит из 40–50% зеленых овощей (примерно половина), овощи , как шпинат , капуста , швейцарский манголь сырые , обычно как листовые правило зеленые такие фрукт [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Большинство зеленых листовых овощей имеют горький вкус, когда подают в сыром виде, но это может быть улучшено путем выбора определенных овощей с менее битью (например, детский шпинат) или сочетания с фруктами или другими сладкими ингредиентами. [ 15 ]
Протеиновый смузи
[ редактировать ]Протеиновый смузи представляет собой комбинацию воды или молока, протеинового порошка , фруктов и овощей. Они могут употреблять любую часть дня и используются в качестве белковой добавки для тех, кто хочет увеличить потребление белка. Протеиновый порошок может иметь меловой вкус при смешивании индивидуально с молоком или водой. Белковое смузи улучшает вкус протеинового порошка за счет добавления фруктов или других подсластителей. [ 16 ]
Йогурт смузи
[ редактировать ]Смузи йогурта - это смузи, который включает в себя йогурт в качестве источника белка и добавить кремовую текстуру в напиток. Греческий йогурт , в частности, включен в виде загустителя (из -за его напряженной консистенции) и для того, чтобы воспользоваться преимуществами заявленных преимуществ для здоровья. [ 17 ]
Во всем мире
[ редактировать ]Многие разные смузи являются частью индийской , средиземноморской и ближневосточной кухни . Фрукты Шарбат (популярный напиток Западной и Южной Азии) иногда включают йогурт и мед . В Индии ласси представляет собой смузи или молочный коктейль, включающий измельченный лед , йогурт, сахар и манго ; На юге смузи , ананасовые сделанные из измельченного льда, сахара и ни одного йогурта, распространены.
Смотрите также
[ редактировать ]- Айран
- Час
- Дух
- Гаспачо
- Здоровье встряхнуть
- усы
- Ласси
- Список напитков
- Список молочных продуктов
- Список фруктовых блюд
- Список блюд и напитков на основе йогурта
- Молочный коктейль
- Мускатный орех (фрукты)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Смузи" . Оксфордский словарь, издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано с оригинала 25 октября 2018 года.
- ^ Браун, Эллен (2005). Полное руководство идиота по смузи . п. 3. ISBN 1-59257-318-5 .
- ^ "Смузи" . Онлайн этимологический словарь, Дуглас Харпер. 2018 . Получено 25 октября 2018 года .
- ^ Моффитт, Салли (2014-06-01). «Источники: еда и напитки в американской истории: энциклопедия« полный курс » . Ссылка и пользовательские службы ежеквартально . 53 (4): 377. doi : 10.5860/rusq.53n4.377a . ISSN 1094-9054 .
- ^ Walkling-Ribeiro, Markus; Ноци, Франческо; Кронин, Денис А.; Линг, Джеймс Г.; Morgan, Desmond J. (2010-09-01). «Срок годности и сенсорные атрибуты напитка типа сглаживания фруктов, обрабатываемые с умеренным теплом и импульсными электрическими полями» . LWT - наука о пищевых продуктах и технике . 43 (7): 1067–1073. doi : 10.1016/j.lwt.2010.02.010 . ISSN 0023-6438 .
- ^ Jump up to: а беременный Джефф Олсен (26 июля 2017 г.). «Минут клиники Мейо: Суммайте смузи» . Получено 25 октября 2018 года .
- ^ «Получите факты: подслащенные сахарными напитками и потребление» . Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США. 23 октября 2018 года . Получено 25 октября 2018 года .
- ^ Бозли, Сара (2013-09-07). «Смузи и фруктовые соки - это новый риск для здоровья, предупреждают американские ученые» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Получено 2016-03-27 .
- ^ Дарла Стокер; Кэрри Дарвард. "Смузи --жившие или вредные?" Полем Расширение питания - Университет штата Юта . Получено 2022-03-01 .
- ^ «Переосмыслить свой напиток» . Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США. 23 сентября 2015 года . Получено 25 октября 2018 года .
- ^ Роджерс, Питер Дж.; Шахрокни, Роя (2018-03-30). «Сравнение влияния сытости фруктового смузи, его свежего фруктового эквивалента и других напитков» . Питательные вещества . 10 (4): 431. doi : 10.3390/nu10040431 . ISSN 2072-6643 . PMC 5946216 . PMID 29601488 .
- ^ Zavasta, Tonya (2009), «Гладкие движения: наслаждайтесь преимуществами зеленых смузи и пудингов» , сырая пища и горячая йога , с. 39, ISBN 978-0-9742434-9-8 ,
Зеленый смузи ... представляет собой смесь около 60 процентов фруктов и 40 процентов листовой зелени, смешанной вместе в восхитительном питательном напитке.
- ^ Смит Джонс, Сьюзен (2008). Health Bliss , с.179. ISBN 1-4019-1241-9 . «... около 50-60 процентов фруктов и 40-50 процентов зелени».
- ^ Caldwell, Kim (2009) Как зеленые смузи спасли мне жизнь: руководство по использованию зеленых смузи, поднятого мышления и живой пищи для улучшения вашей жизни , с.12. ISBN 0-615-30290-4 .
- ^ "Выпей свои фрукты и овощи?" Полем Гарвардское сердце Сердце, Гарвардская медицинская школа. Май 2018 года. Архивировано с оригинала 25 октября 2018 года . Получено 25 октября 2018 года .
- ^ «Как построить лучший смузи, согласно диетологу» . NBC News . Получено 2022-03-01 .
- ^ Кассетти, Саманта (2018-05-27). «Как построить лучший смузи, согласно диетологу» . NBC . Архивировано с оригинала 2018-05-27 . Получено 2024-01-14 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]