Jump to content

Ксантофилл

(Перенаправлено с Ксантофиллы )
Характерный цвет яичного желтка обусловлен наличием пигмента ксантофилла, типичного по цвету лютеина или зеаксантина из ксантофиллов, подразделения группы каротиноидов.

Ксантофиллы (первоначально филлоксантины ) представляют собой желтые пигменты , которые широко встречаются в природе и образуют одно из двух основных подразделений группы каротиноидов ; другой отдел образован каротинами . Название происходит от греческого: ксантос ( ξανθός ), что означает «желтый», [1] и филлон ( φύλλον ), что означает «лист»), [2] из-за образования желтой полосы, наблюдаемой при ранней хроматографии пигментов листьев .

Молекулярная структура

[ редактировать ]
Химическая структура криптоксантина . Ксантофиллы обычно представляют кислород в виде гидроксильной группы .
Тонкослойная хроматография используется для разделения компонентов растительного экстракта, иллюстрируя эксперимент с растительными пигментами, которые дали хроматографии свое название. Ксантофиллы растений образуют ярко-желтую полосу рядом с зеленой.

Поскольку оба являются каротиноидами, ксантофиллы и каротины схожи по структуре, но ксантофиллы содержат кислорода атомы , а каротины представляют собой чистые углеводороды , не содержащие кислорода. Содержание в них кислорода делает ксантофиллы более полярными (по молекулярной структуре), чем каротины, и обуславливает их отделение от каротинов во многих видах хроматографии . (Каротины обычно более оранжевого цвета, чем ксантофиллы.)Ксантофиллы представляют свой кислород либо в виде гидроксильных групп , либо в виде атомов водорода, замещенных атомами кислорода, действуя в качестве мостика с образованием эпоксидов .

возникновение

[ редактировать ]

Как и другие каротиноиды, ксантофиллы встречаются в наибольших количествах в листьях большинства зеленых растений , где они модулируют световую энергию и, возможно, служат нефотохимическим гасящим агентом для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденной формой хлорофилла). [ нужна ссылка ] который перепроизводится при высоких уровнях освещенности в процессе фотосинтеза. Ксантофиллы, обнаруженные в организме животных, включая человека, и в пищевых продуктах животного происхождения, в конечном итоге происходят из растительных источников в рационе. Например, желтый цвет куриных яиц желтков , жира и кожицы обусловлен употреблением в пищу ксантофиллов — в первую очередь лютеина , который для этой цели добавляется в корм для кур.

Желтый цвет желтого пятна ( буквально «желтое пятно ») в сетчатке человеческого глаза обусловлен наличием лютеина и зеаксантина . Опять же, оба этих специфических ксантофилла требуют присутствия в человеческом глазу источника из рациона человека. Они защищают глаз от ионизирующего света (синего и ультрафиолетового света), который они поглощают; но ксантофиллы не участвуют в самом механизме зрения, поскольку они не могут превращаться в ретиналь (также называемый ретинальдегидом или альдегидом витамина А ). Их физическое расположение в желтом пятне считается причиной возникновения кисти Хайдингера энтоптического явления , которое позволяет воспринимать поляризующий свет.

Примеры соединений

[ редактировать ]

В группу ксантофиллов входят (среди многих других соединений) лютеин , зеаксантин , неоксантин , виолаксантин , флавоксантин , а также α- и β- криптоксантин . Последнее соединение является единственным известным ксантофиллом, содержащим бета-иононовое кольцо, и, таким образом, β- криптоксантин является единственным ксантофиллом, который, как известно, обладает провитаминной активностью для млекопитающих. Даже в этом случае этот витамин предназначен только для растительноядных млекопитающих, у которых есть фермент, производящий ретиналь из каротиноидов, содержащих бета-ионон (у некоторых плотоядных животных этот фермент отсутствует). У других видов, кроме млекопитающих, некоторые ксантофиллы могут превращаться в гидроксилированные аналоги сетчатки, которые действуют непосредственно на зрение. Например, за исключением некоторых мух, большинство насекомых используют производный ксантофилла R-изомер 3-гидроксиретиналя для зрительной деятельности, а это означает, что β -криптоксантин и другие ксантофиллы (такие как лютеин и зеаксантин) могут функционировать как формы зрительного восприятия. витамин А» для них, а каротины (такие как бета-каротин) — нет.

Ксантофилловый цикл

[ редактировать ]
Ксантофилловый цикл

Цикл ксантофиллов включает ферментативное удаление эпоксидных групп из ксантофиллов (например, виолаксантина , антераксантина , диадиноксантина ) с образованием так называемых деэпоксидированных ксантофиллов (например, диатоксантина , зеаксантина ). Было обнаружено, что эти ферментативные циклы играют ключевую роль в стимулировании рассеивания энергии в светособирающих антенных белках посредством нефотохимического тушения – механизма уменьшения количества энергии, достигающей фотосинтетических реакционных центров. Нефотохимическое закаливание — один из основных способов защиты от фотоингибирования . [3] У высших растений в цикле ксантофилла активны три каротиноидных пигмента: виолаксантин, антераксантин и зеаксантин. Во время светового стресса виолаксантин преобразуется, то есть восстанавливается, в зеаксантин через промежуточный антераксантин, который играет прямую фотозащитную роль, действуя как липид-защитный антиоксидант и стимулируя нефотохимическое тушение светособирающих белков. Это превращение виолаксантина в зеаксантин осуществляется ферментом виолаксантиндеэпоксидазой ( EC 1.23.5.1 ), тогда как обратная реакция, т.е. окисление, осуществляется зеаксантинэпоксидазой ( EC 1.14.15.21 ). [4]

У диатомовых водорослей и динофлагеллят цикл ксантофилла состоит из пигмента диадиноксантина превращается в диатоксантин (диатомовые водоросли) или диноксантин (динофлагелляты). , который в условиях высокой освещенности [5]

Райт и др. (февраль 2011 г.) обнаружили, что «увеличение содержания зеаксантина, по-видимому, превосходит снижение содержания виолаксантина в шпинате», и отметили, что это несоответствие можно объяснить «синтезом зеаксантина из бета-каротина», однако они отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эту гипотезу. [6]

Источники пищи

[ редактировать ]

Ксантофиллы обнаружены во всех молодых листьях и в этиолированных листьях. Примеры других богатых источников включают папайю , персики , чернослив и тыкву, которые содержат диэфиры лютеина. [7] [8] [9] Кейл содержит около 18 мг лютеина и зеаксантина на 100 г, шпинат – около 11 мг/100 г, петрушка – около 6 мг/100 г, горох – около 3 мг/110 г, тыква – около 2 мг/100 г и фисташки – около 1 мг/100 г. [10]

  1. ^ ξανθός . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  2. ^ φύλλον . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  3. ^ Фальковски, П.Г. и Дж.А. Рэйвен, 1997, Водный фотосинтез. Blackwell Science, 375 стр.
  4. ^ Таиз, Линкольн и Эдуардо Зейгер. 2006. Физиология растений . Сандерленд, Массачусетс: Издательство Sinauer Associates, Inc., четвертое издание, 764 стр.
  5. ^ Джеффри, С.В. и М. Веск, 1997. Знакомство с морским фитопланктоном и его пигментными признаками. Джеффри, С.В., RFC Мантура и С.В. Райт (ред.), Пигменты фитопланктона в океанографии, стр. 37-84. – Издательство ЮНЕСКО, Париж.
  6. ^ Райт; и др. (2011). «Взаимосвязь между нижним пределом кислорода, флуоресценцией хлорофилла и циклом ксантофилла у растений». Исследования фотосинтеза . 107 (3): 223–235. дои : 10.1007/s11120-011-9621-9 . ПМИД   21290261 . S2CID   8454497 .
  7. ^ Факторы, влияющие на биодоступность ксантофиллов, Сьюзан Зарифе, Джон В. Эрдман-младший.
  8. ^ «Колледж естественных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, общая ботаника: Цвет листьев: ксантофиллы» . Архивировано из оригинала 25 августа 2016 г. Проверено 3 августа 2014 г.
  9. ^ Мишель Тюркотт, MS, RD (7 января 2016 г.). «Продукты, содержащие зеаксантин» . Архивировано из оригинала 16 сентября 2017 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Эйзенхауэр, Бронвин; Натоли, Шэрон; Лью, Джеральд; Флуд, Виктория М. (9 февраля 2017 г.). «Лютеин и зеаксантин — источники пищи, биодоступность и разнообразие рациона в защите от возрастной макулярной дегенерации» . Питательные вещества . 9 (2): 120. дои : 10.3390/nu9020120 . ПМЦ   5331551 . ПМИД   28208784 .
  • Деммиг-Адамс, B & WW Adams, 2006. Фотозащита в экологическом контексте: удивительная сложность рассеивания тепловой энергии, New Phytologic, 172: 11–21.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0744e632da201f69b19b71f4a806d291__1710156780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/91/0744e632da201f69b19b71f4a806d291.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xanthophyll - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)