Розель (растение)
Розель | |
---|---|
Волновой холм , 2014 | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Подсемейство: | Мальвоидные |
Племя: | Гибисцеи |
Род: | Гибискус |
Разновидность: | Х. сабдариффа
|
Биномиальное имя | |
Гибискус сабдариффа | |
Синонимы | |
Список |
Розелла ( Hibiscus sabdariffa ) — вид цветкового растения рода гибискус , произрастающий в Африке, скорее всего, в Западной Африке. В 16 и начале 17 веков он распространился в Азии и Вест-Индии, где с тех пор во многих местах натурализовался. [ 1 ] Стебли используются для производства лубяного волокна , а высушенные чашечки со вкусом клюквы обычно замачивают для приготовления популярного настоя, известного под многими названиями, в том числе каркаде .
Описание
[ редактировать ]Розелла — однолетняя или многолетняя трава или древесный полукустарник , вырастающий до 2–2,5 м (7–8 футов) в высоту. Листья . глубокие, трех-пятилопастные, длиной 8–15 см (3–6 дюймов), расположены на стеблях поочередно
Цветки . 8–10 см (3–4 дюйма) в диаметре, от белого до бледно-желтого цвета с темно-красным пятном у основания каждого лепестка, имеют толстую, заметную чашечку у основания, 1–2 см (0,39–0,39–0,39–1 см) 0,79 дюйма) в ширину, увеличивается до 3–3,5 см (1,2–1,4 дюйма) и становится мясистым и темно-малиновым по мере созревания плода, что занимает около шести месяцев.
Имена
[ редактировать ]

Азия
[ редактировать ]Розель известна как каркаде ( كركديه ) по-арабски. [ 2 ] чин баунг (кислая голень) по- бирмански , [ 3 ] Луошэнхуа ( 罗神花 ) по- китайски , [ 4 ] Тайский : Roselle ( RTGS : krachiap ) на тайском языке , [ 5 ] Достаточно кислый /sőm phɔː diː/ по- лаосски , [ 6 ] ស្លឹក ជូរ / slɜk cuː / ស ណ្តា ន់ ទេស / sɑndan tẹːh /, ម្ជុ រ បាាំ ង /məcuː baraŋ/, [ 7 ] или ម្ជូរ ព្រឹក / məcuː prɨk / на кхмерском языке и cếy quế mầu , cay bụp giấm или cây bụt giấm на вьетнамском языке .
Южная Азия
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2023 г. ) |
известна чукур как , Розель [ 8 ] и амламадхур ( অম্লমধুর ) на бенгали . называет его йа-панг Народ марма, в Бангладеш, проживающий в горном районе Читтагонг .
называют его тенгамора ( টেঙামৰা ) На северо-востоке Индии и в окрестностях различные коренные этнические группы Ассама . [ 9 ] Кроме того, он известен как хойлфа ( হইলফা ) в Силхети , дачанг или датчанг у атонгов , мвита у бодо , амиле у чакмов , главным образом в Читтагонге , гальда у Гароса , Кхандронг у Тивы , хансеронг у Карби (коренная группа ), ханцеруп среди Лоты Асаам Нагаленд. Другие названия: охрео у мао , силло сугри у мейтей и белчанда ( बेलचण्डा ) у непальцев . Антур сен (красная роза) на языке хакха-чин , лакхер антур на языке Мизо и хмиакху сайпа (красная роза) или мату хмиакху на языке мара — это имена, используемые в Мизораме , Индия, и штате Чин , Мьянма.
В восточной и центральной Индии розель в Одиа известна как кааунрия сага ( ଶାଗ ) в Корапут и Малкангири районах Одиши , хата Паланга ( ଖଟାପାାଣଭ ). и Джагатар କାଊଂରିଆ Каттак Районы и такабхенди ( ଟକଭେଣ୍ଡି ) в районе Баласор . В регионе Чота Нагпур его называют кудрум или дхепа сааг в Нагпури (Садри). Он также известен под другими названиями на разных языках этого региона, например, ипил джонгор означает «звездный фрукт» , что на языке мундари .
В южной и западной Индии он известен как пунди палле ( pundi palle ) или пунди соппу ( pundi soppu ) на каннада , матиппули ( пуливенда , ( പുളിവെണ്ട ) малаяламе на [ 10 ] Амбади в Махараштре , [ 9 ] пулича кирай на тамильском языке [ 9 ] и гонгура ( Gongura ) на телугу .
Австралия
[ редактировать ]В Австралии розелла известна как розелла или плод розеллы . [ 11 ] Он натурализован в Австралии, и считается, что его появление произошло в результате взаимодействия с торговцами Макассара . [ 12 ] [ 13 ] В Австралии также есть местная розелла Hibiscus гетерофиллус , известная как виррунг . аборигенам Кури в Новом Южном Уэльсе [ 14 ] Он произрастает в восточных частях Нового Южного Уэльса и Квинсленда и является одним из примерно 40 видов гибискуса, произрастающих в Австралии. [ 15 ]
Африка
[ редактировать ]В Западной Африке розелла известна как «сапа» у йоруба на юго-западе Нигерии и «якува» у народа хауса на севере Нигерии, который также называет семена гургузу , а оболочку капсулы — зобородо или зобо . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] На языке игбо , на котором говорят в Южной Нигерии, а также в Камеруне и Экваториальной Гвинее, его называют ojō или ọkwọrọ-ozo .
У народа тив в Центральной Нигерии растение называется ашве , а коробочка — агбенде ашве . [ 19 ] В основном его употребляют в виде супа в трех формах: листья либо готовят, либо готовят на пару и измельчают на точильном камне, в таком виде он считается деликатесом из-за сохранения характерного привкуса (слегка кисловатого вкуса) листьев. . Внешнюю оболочку капсулы (зеленый сорт) также готовят в виде супа, который не имеет привкуса листьев. Красный вариант капсулы редко (если вообще когда-либо) готовят, а вместо этого кипятят, а экстракт охлаждают и пьют (как чай или газированные напитки с добавлением сахара). [ 20 ] Эта форма известна как зобо , что на самом деле является заимствованным названием, так же, как заимствован и этот метод приготовления. Традиционно красный вариант использовался в качестве красителя для окраски дерева и подобных материалов. [ 21 ]
На языке фула , на котором говорят в ряде стран Западной и Средней Африки, розель известна как чиа или фолере . [ 9 ] он известен как биссап . На языке волоф в Сенегале [ 22 ] В Дагбани это известно как бирили. [ 23 ] и кислая приправа из цветов — кананджу . [ 24 ] он называется вегда . На языке мосси , одном из четырех официальных региональных языков, на которых говорят в Буркина-Фасо, [ 9 ]
В Средней Африке розель называют нгаи-нгай. [ 25 ] (от лингала ) в Демократической Республике Конго, а в Центральноафриканской Республике это донгё или нгбе в Санго . [ 26 ]
называется kärkädē ( ከርከዴ ). В Восточной Африке розель на амхарском и тигриньском языках [ 27 ] а на суахили , одном из официальных языков Восточноафриканского сообщества , он называется чойя .
Америка
[ редактировать ]Розель также известна в Соединенных Штатах как Флоридская клюква или Ямайский щавель. [ 28 ] На испанском языке по всей Центральной Америке его называют сарил или Флор де Ямайка . [ 29 ] [ 30 ]
Он известен как щавель во многих частях англоязычного Карибского бассейна, включая Тринидад и Тобаго, Ямайку и большинство островов Вест-Индии. [ 31 ] Во Французской Вест-Индии он известен как groseille-pays или Gwozey-péi на антильском креольском языке . [ 32 ]
В Бразилии он имеет несколько названий, в том числе винагрейра и каруру-азедо , и является важной частью блюда, регионального в штате Мараньян , Аррос-де-кукса . [ 33 ] [ 34 ]
Состав
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 205 кДж (49 ккал) | ||
11,31 г | |||
0,64 г | |||
0,96 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 35 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 36 ] |

Фитохимические вещества
[ редактировать ]Листья гибискуса являются хорошим источником полифенольных соединений . Основные идентифицированные соединения включают неохлорогеновую кислоту , хлорогеновую кислоту , криптохлорогеновую кислоту , кофеоилшикимовую кислоту и флавоноидные соединения, такие как кверцетин , кемпферол и их производные. [ 37 ] Цветки богаты антоцианами , а также протокатеховой кислотой . Высушенные чашечки содержат флавоноиды госсипетин , гибисцетин и сабдаретин . Основным пигментом не является дафнифиллин . [ 38 ] небольшие количества миртиллина (дельфинидин-3-моноглюкозид), хризантенина (цианидин-3-моноглюкозид) и дельфинидина Присутствуют . Семена розеллы являются хорошим источником жирорастворимых антиоксидантов, особенно гамма-токоферола . [ 39 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]В Бихаре и Джаркханде розелле также известна как «кудрум» на местном языке. Ярко-красный лепесток плода используется для приготовления чатни , имеющего кисло-сладкий вкус.
В регионе Сапутара (недалеко от границы Махараштры и Гуджарата ) розелле называется кхатэ фюле, также называемое «амбаде фюле» на языке местного племени. Листья кхате фуле смешивают с зеленым перцем чили, солью, небольшим количеством чеснока, чтобы приготовить чатни и бхаджи , который подают с джоваром (сорго) или баджрой (просом), приготовленным как бахо (лепешка). Племена едят его в качестве завтрака, чтобы начать свой день. Сухое блюдо или сухи баджи готовят из листьев кхатэ фуле. [ нужна ссылка ]
В кухне Андхры розель называется гонгура и широко используется. Листья готовят на пару с чечевицей и готовят с далом . Еще одно уникальное блюдо готовится путем смешивания жареных листьев со специями и превращается в гонгура-паччади , самое известное блюдо Андхры и Теланганы, которое часто называют королем всех блюд Андхры. [ нужна ссылка ]
В Манипури его называют Сугри и используют как овощ. Обычно его готовят без масла путем варки с другими травами и сушеной рыбой, и он является фаворитом жителей Манипури. Практически в каждом доме есть это растение.
В бирманской кухне , называемой chin baung ywet ( букв. « кислый лист » ), розель широко используется и считается доступной по цене. Это, пожалуй, самый широко употребляемый и популярный овощ в Мьянме. [ 40 ] Листья обжаривают с чесноком, сушеными или свежими креветками и зеленым перцем чили или готовят с рыбой. Популярным блюдом также является легкий суп из листьев розели и бульона из сушеных креветок.
Среди племени пайтес из Манипура Hibiscus sabdariffa и Hibiscus cannabinus, известные как антук , готовятся вместе с курицей, рыбой, крабами, свининой или любым мясом и готовятся в виде супа как одно из традиционных блюд их кухни. [ 41 ]
На холмах Гаро в Мегхалае он известен как галда, и его едят вареным со свининой, курицей или рыбой. После сезона дождей листья сушат и измельчают в порошок, а затем хранят для приготовления зимой в рагу из рисового порошка, известном как галда гиси пура. На холмах Кхаси в Мегхалае растение известно как джаев , а листья используются в местной кухне, их готовят как с сушеной, так и со свежей рыбой. Бодо и другие коренные ассамские общины северо-восточной Индии готовят его листья с рыбой, креветками или свининой, а также варят их как овощи, что очень вкусно. Иногда добавляют местную щелочь, называемую карви или хар, чтобы уменьшить терпкость и придать вкус.
На Филиппинах листья и цветы используются для придания кислинки куриному блюду тинола (тушеное куриное мясо). [ 42 ]
Во Вьетнаме молодые листья, стебли и плоды используют для приготовления супов с рыбой или угрем. [ 43 ]
В Мали высушенные и измельченные листья, также называемые джисима , обычно используются в кухне Сонгай, в регионах Тимбукту, Гао и их окрестностях. Это основной ингредиент по крайней мере в двух блюдах: одно называется джисима-гундей , где рис медленно готовят в бульоне, содержащем листья и баранину, а другое блюдо называется джисима-мафе , где листья готовят в томатном соусе. , включая баранину. Отметим, что джисима-гундай также считается доступным блюдом.
В Намибии его называют мутете , и его употребляют жители региона Каванго на северо-востоке Намибии.
В центральноафриканских странах Конго-Киншаса , Конго-Браззавиль и Габоне листья называются oseille или ngaï-ngaï и используются в пюре или в соусе, часто с рыбой и/или баклажанами.
Напиток
[ редактировать ]На Карибах напиток готовят из плодов розеллы (чашечки с удаленными семенными коробочками). Его готовят путем кипячения свежих, замороженных или сушеных плодов розеллы в воде в течение 8–10 минут (или пока вода не станет красной) с последующим добавлением сахара. лавровый лист и гвоздику . Во время варки также можно добавить [ 44 ] Его часто подают охлажденным. Это делается в Сент-Винсенте и Гренадинах, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Антигуа , Барбадосе, Белизе, Сент-Люсии, Доминике, Гренаде, Ямайке, Виргинских островах США и Сент-Китс и Невис, где растение или фрукт называется щавель . Напиток — один из нескольких недорогих напитков ( aguas frescas ), обычно употребляемых в Мексике и Центральной Америке; они обычно изготавливаются из свежих фруктов, соков или экстрактов. В мексиканских ресторанах США этот напиток иногда называют просто « Ямайка ». Испанское произношение: [xaˈmajka] ха- MY -cah ). Он очень популярен в Тринидаде и Тобаго, особенно как сезонный напиток на Рождество, где корица, гвоздика и лавровый лист предпочтительнее имбиря. [ 45 ] Он также популярен на Ямайке, обычно приправленный ромом.
В Гане, Мали, Мавритании, Сенегале, Гамбии, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре и Бенине чашечки используются для приготовления холодных сладких напитков, популярных на общественных мероприятиях, часто смешанных с листьями мяты, растворенными ментоловыми конфетами и / или фруктовыми ароматизаторами.
Суданский каркаде ( كركديه ) — это холодный напиток, который готовят путем замачивания сушеных чашечек розеллы в холодной воде на ночь в холодильнике с добавлением сахара и небольшого количества сока лимона или лайма. Затем его употребляют с кубиками льда или без них после того, как цветы были процежены. [ 46 ] В Ливане иногда добавляют поджаренные кедровые орехи.
Розеллу используют в Нигерии для приготовления освежающего напитка, известного как зобо , и добавляют натуральные фруктовые соки ананаса и арбуза. В освежающий напиток иногда добавляют имбирь. [ 47 ]
В США напиток, известный как охладитель гибискуса, делается из чая, подсластителя и иногда яблочного, виноградного или лимонного сока. Напиток продается некоторыми компаниями по производству соков. [ 48 ] С ростом популярности мексиканской кухни в США чашечки продаются в пакетах, обычно с надписью «Флор де Ямайка», и уже давно доступны в магазинах здорового питания в США для приготовления чая. не только является популярным домашним напитком, но и Jarritos , популярный бренд мексиканских безалкогольных напитков, производит газированный напиток со вкусом флора де Ямайки. Импортированные харрито можно легко найти в США. Напитки, приготовленные из плодов розеллы, включены в категорию «красных напитков», связанных с Западной Африкой, которые потребляют афроамериканцы . [ 49 ] Такие красные напитки, теперь обычно газированные безалкогольные напитки, обычно подаются в ресторанах соул-фуд и на афроамериканских общественных мероприятиях, включая 11 июня, празднование освобождения рабов. [ 49 ] [ 50 ]
В Великобритании сушеные чашечки и готовый сироп щавеля широко и дешево доступны в бакалейных лавках стран Карибского бассейна и Азии. Свежие чашечки импортируются в основном в декабре и январе для приготовления рождественских и новогодних настоев, из которых часто готовят коктейли с ромом. Они очень скоропортящиеся, быстро развиваются грибковые гнили, и их необходимо использовать вскоре после покупки — в отличие от сушеного продукта, который имеет длительный срок хранения.
В Африке, особенно в Сахеле , розель обычно используют для приготовления сладкого травяного чая , который продается на улице. Сушеные цветы можно найти на каждом рынке. Чай Розель довольно распространен в Италии, где он распространился в первые десятилетия 20 века как типичный продукт итальянских колоний . , Пивоварня Carib Brewery расположенная в Тринидаде и Тобаго, производит « шанди -щавель», в котором чай сочетается с пивом.
В Таиланде розель обычно пьют как прохладительный напиток. [ 51 ] и из него можно сделать вино.
Цветки розеллы обычно встречаются в коммерческих травяных чаях, особенно в чаях, рекламируемых как ягодные, поскольку они придают напитку ярко-красный цвет.
Цветы розеллы продаются в Австралии как дикие цветы гибискуса в сиропе как деликатесный продукт. Рецепты включают начинку из козьего сыра; подача их на ломтиках багета, запеченных с бри; и поместите один плюс немного сиропа в бокал для шампанского перед добавлением шампанского — пузырьки заставят цветок раскрыться.
В Додоме, Танзания, сок розеллы варят, чтобы сделать розовое вино, известное под названием чойя .
консервы
[ редактировать ]В Нигерии джем из розеллы готовят с колониальных времен и до сих пор регулярно продают на общественных праздниках и в благотворительных киосках. По вкусу он похож на сливовое варенье, но более кислый. Он отличается от других джемов тем, что пектин получают путем кипячения внутренних бутонов цветков розели. Таким образом, можно приготовить варенье из розеллы, используя только бутоны розеллы и сахар. [ 52 ]
В Бирме из почек розеллы делают «консервированные фрукты» или джемы. В зависимости от метода и предпочтений семена удаляются или добавляются. Варенья, приготовленные из бутонов розели и сахара, красные и острые.
В Индии из розеллы обычно готовят маринованные огурцы .
«Щавельное желе» производится в Тринидаде.
Джем Roselle производится в Квинсленде , Австралия, как домашний продукт или специальный продукт, который продается на праздниках и других общественных мероприятиях. [ 53 ]
В Индии это растение в первую очередь выращивают для производства лубяного волокна, используемого в веревках, сделанных из его стебля. [ 54 ] Волокно можно использовать вместо джута при изготовлении мешковины . [ 55 ] Гибискус , в частности розелла, используется в народной медицине как мочегонное и легкое слабительное средство . [ 56 ]
Красные чашечки растения все чаще экспортируются в США и Европу, особенно в Германию, где они используются в качестве пищевых красителей . Его можно найти на рынках (в виде цветов или сиропа ) в таких местах, как Франция, где проживают общины сенегальских иммигрантов. [ 57 ] Зеленые листья используются как острая версия шпината . Они придают аромат сенегальскому блюду из рыбы и риса thieboudienne . Надлежащий учет не ведется, но правительство Сенегала оценивает национальное производство и потребление в 700 тонн (770 коротких тонн) в год. [ 58 ] В Мьянме их зеленые листья являются основным ингредиентом карри чин баунг кьяу. [ 59 ]
Бразильцы приписывают горьким корням желудочные, смягчающие и успокаивающие свойства. [ 60 ]
Медицинский
[ редактировать ]Фитотерапия (высокое кровяное давление)
[ редактировать ]2021 года, Метаанализ проведенный Кокрейновской группой по гипертонии, пришел к выводу, что в настоящее время доказательств недостаточно, чтобы установить, эффективен ли розелл по сравнению с плацебо для контроля или снижения артериального давления у людей с гипертонией. [ 61 ] Более раннее мета-исследование (2015 г.), опубликованное в журнале Journal of Hypertension, предполагает типичное снижение артериального давления примерно на 7,5/3,5 единиц (систолическое/диастолическое). [ 62 ] Оба указывают на необходимость дополнительных хорошо спланированных исследований. [ 61 ] [ 62 ]
Производство
[ редактировать ]
Китай и Таиланд являются крупнейшими производителями и контролируют большую часть мировых поставок. [ 63 ] Лучшая в мире розель родом из Судана и Нигерии, б. Мексика, Египет, Сенегал, Танзания, Мали и Ямайка также являются важными поставщиками, но продукция в основном используется внутри страны. [ 64 ]
На Индийском субконтиненте (особенно в районе дельты Ганга ) розель выращивают для получения растительной клетчатки. называется местом (или мештой, буква ś указывает на звук ш Розелле в этом регионе ). Большая часть его волокон потребляется на местном уровне. Однако волокно (а также обрезки или окурки) растения розеллы пользуется большим спросом в отраслях, использующих натуральное волокно.
Розелла — относительно новая культура, появившаяся в промышленности Малайзии. Он был представлен в начале 1990-х годов, а его коммерческое выращивание впервые было предложено в 1993 году Министерством сельского хозяйства Теренггану. Посевная площадь составляла 12,8 га (30 акров) в 1993 году и постепенно увеличивалась до пика в 506 га (1000 акров) к 2000 году. В настоящее время посевная площадь составляет менее 150 га (400 акров) в год, засеяна двумя основными сортами. [ нужна ссылка ] Штат Теренггану раньше был первым и крупнейшим производителем, но теперь производство распространилось на другие штаты. Несмотря на сокращение посевных площадей за последнее десятилетие или около того, розель становится все более известной среди населения как важный напиток для здоровья. В небольшой степени чашечки также перерабатывают на сладкий рассол, желе и варенье.
Выращивание
[ редактировать ]В первые годы ограниченная исследовательская работа проводилась Малайским университетом и Малайзийским институтом сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI). Исследовательская работа в Университете Кебангсаан Малайзии (UKM) была начата в 1999 году.
Генетические ресурсы и улучшение сельскохозяйственных культур
[ редактировать ]Генетическая изменчивость важна для селекционеров для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Поскольку вид интродуцирован в Малайзии, количество образцов зародышевой плазмы, доступных для разведения, очень ограничено.
UKM поддерживает рабочую коллекцию зародышевой плазмы, проводит агрономические исследования и улучшение сельскохозяйственных культур.
Мутационная селекция
[ редактировать ]Обычную гибридизацию розеллы трудно провести из-за клейстогамного характера ее размножения. В связи с этим была инициирована программа мутационной селекции для создания новой генетической изменчивости. [ 65 ] Использование индуцированных мутаций для его улучшения было начато в 1999 году в сотрудничестве с МИНТ (ныне Малайзийское ядерное агентство) и позволило получить несколько многообещающих селекционных линий. Розелла — тетраплоидный вид; таким образом, сегрегирующим популяциям требуется больше времени для достижения фиксации по сравнению с диплоидными видами. В апреле 2009 года UKM выпустила три новых сорта: UKMR-1, UKMR-2 и UKMR-3. Эти новые сорта были выведены с использованием Арабского сорта в качестве родительского сорта в рамках программы мутационной селекции, которая началась в 2006 году.
Естественный ауткроссинг в местных условиях
[ редактировать ]Было проведено исследование для оценки количества ауткроссинга в местных условиях Малайзии. Было обнаружено, что ауткроссинг происходит с очень низкой скоростью - около 0,02%. Однако этот показатель намного ниже по сравнению с оценками естественного перекрестного опыления, составляющими от 0,20% до 0,68%, как сообщается на Ямайке.
Галерея
[ редактировать ]-
Популярный сорт розели, высаженный в Малайзии: Теренггану. Плоды розеллы собирают свежими, а из чашечек делают напиток, богатый витамином С и антоцианами .
-
В Малайзии высажены два сорта — левый Теренггану или УМКЛ-1, правый Араб. Эти сорта дают около 8 т/га (3,6 коротких тонны/акр) свежих плодов или 4 т/га (1,8 коротких тонн/акр) свежих чашечек. В среднем сорт Араб дает больше урожая и имеет более высокое соотношение чашечки и коробочки.
-
Высушенные чашечки розеллы можно получить двумя способами. Один из способов — собрать плоды в свежем виде, украсить их, а затем высушить чашечки; другой - оставить плоды высыхать на растениях до некоторой степени, собрать сухофрукты, при необходимости высушить их, а затем отделить чашечки от коробочек.
-
Чашечки розеллы можно перерабатывать в сладкий маринад. Обычно его производят как побочный продукт производства сока. Однако качественный сладкий маринад может потребовать особого процесса производства.
-
Изменение окраски цветков розеллы (тетраплоидный вид)
-
Чашечка (собирательный термин для чашелистиков цветка); Эпикаликс (собирательный термин для структур, расположенных на истинной чашечке, под ней или рядом с ней, также называемой ложной чашечкой). Некоторые сорта демонстрируют ярко выраженные эпикаликсные структуры, например, у сорта Arab ( множественное число чашечек).
-
Декорирование — удаление семенной коробочки из плода с помощью простого ручного гаджета для получения чашечки.
-
Некоторые селекционные линии были созданы в результате программы мутационной селекции UKM.
Сноски
[ редактировать ]- ^ «Розель-растение» . Британская энциклопедия . Отредактировано и обновлено Мелиссой Петруццелло. Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Абдо, OL (1929). Медицинский ботанический словарь с арабского языка на английский, французский и латынь (на арабском языке). п. 27.
- ^ Лу Зоэ (Сан-Лвин) (1996). Мьянманские пословицы . Иллюстрировано Тантом Зином. Ян Гон: Myan Com Services. п. 34.
Живет в доме с дощатыми стенами, но питается листьями розеллы. / Когда я ел рис, я ел маринованную свинину
- ^ Альхилали (специальный автор), Билал (главный редактор) (1 декабря 2020 г.) Иллюстрированный арабский язык Ближнего Востока (на арабском языке), стр. 246. ISBN. 978-988-15733-0-8 .
- ^ Социальное лесное хозяйство (на тайском языке). Сун Вичхай Памаи, Хана Ваннасат, Махавиттайалай Касетсат. 1992 с. 385.
- ^ Рейнхорн, Марк, Лаосско-французский словарь , Париж, CNRS, 1970, стр. 688.
- ^ Полин Ди Фон , Словарь растений, используемых в Камбодже, Dictionnaire des Plantes utilisées au Cambodge , Словарь растений, используемых в Камбодже , Пномпень Пномпень, 1-е издание, Олимпийская типография Хатим (авторское право: Учитель Ди Фон) c ស. 2000, стр. 343–344, 1-е издание: 2000, Imprimerie Olympic Hor Thim (© Pauline Dy Phon), 1 является Тираж: 2000, Imprimerie Olympic Hor Thim, стр. 343-344; Матье ЛЕТИ, ХЮЛ Сованмоли, Жан-Габриэль ФУШЕ, ЧЭН Сан Каинг и Бруно ДЭВИД, Flore Photographyique du Cambodge , Тулуза, Éditions Privat, 2013, стр. 360.
- ^ Мостафа, капитан Кавсар (10 декабря 2014 г.). «Розель/Чукур» . Общество изучения природы Бангладеш . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 25 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кейс, Стэнли Дж. (3 октября 2011 г.). Культивируемые овощи мира: многоязычный ономастикон . Спрингер. стр. 184–185. ISBN 978-90-8686-720-2 .
- ^ "Mathrubhumi - Agriculture - പുളിവെണ്ട വടക്കന് കേരളത്തിന്റെ സ്വന്തം വിള -"«Матрубхуми - Сельское хозяйство - Собственный урожай тамаринда Северной Кералы -» . 05.03.2012. Архивировано из оригинала 5 марта 2012 г. Проверено 25 декабря 2023 г.
- ^ «Информация о выращивании розеллы» . greenharvest.com.au . Архивировано из оригинала 04 марта 2023 г. Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Маклей, Тодд ГБ (01 июля 2019 г.). Маклей, Тодд ГБ; Кодела, П.Г. (ред.). «Гибискус сабдариффа» . Флора Австралии . ТЛ Лалли. Канберра: Исследование биологических ресурсов Австралии , Департамент изменения климата, энергетики, окружающей среды и водных ресурсов . Архивировано из оригинала 21 сентября 2023 г. Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Верко, Самара (21 апреля 2021 г.). «Австралийская розелла» . Варнду . Архивировано из оригинала 28 марта 2023 г. Проверено 20 сентября 2023 г.
- ^ «Путеводитель по саду аборигенов, кампусу Клейтона» . Скрибд . Школа биологических наук Университета Монаша. 2010. с. 14 . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Гибискус гетерофиллус» . Австралийское общество местных растений . Архивировано из оригинала 22 марта 2023 г. Проверено 20 сентября 2023 г.
- ^ Лейтнер, Вэл; Червоне, Сара; Гибсон, Бхакти; Фрэнк, Габриэль (12 августа 2022 г.). «Розель — продукты наследия Флориды» . Еда наследия Флориды . Колледж Санта-Фе . Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 г. Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Муазу, Мохаммед Амину (2012). Современный словарь Тера: практический словарь Тера со значениями английского языка и хауса: Тера-английский-хауса, английский-тера . Маймуна Адаму Магаджи, [производитель не указан]. [Гана]. п. 99. ИСБН 978-1-4776-4906-0 . OCLC 806249070 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Балогун, Иосиф Абиодун (2021). Система здравоохранения Нигерии: путь к всеобщему и высококачественному медицинскому обслуживанию . Чам, Швейцария. п. 243. ИСБН 978-3-030-88863-3 . OCLC 1294345200 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Абугидьер, Дусугун (май 2021 г.). «Уголок еды» (PDF) . NIDCOM: Комиссия по нигерийцам в диаспоре . 11:15 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2022 г.
- ^ Бенсон, Дукудже (май 2015 г.). «Исследование генетического разнообразия зародышевой плазмы розеллы (Hibiscus sabdariffa L.) в Нигерии» (PDF) . Достижения в области пищевой науки и технологий . 3 (5): 318–320 – через журналы международных ученых.
- ^ Шрути, В.Х.; Рамачандра, Коннектикут; Нидони, Удайкумар; Хирегудар, Шаранагуда; Наик, Нагарадж; Курубар, А.Р. «Розель (Hibiscus Sabdariffa L.) как источник естественного цвета: обзор» (PDF) . Архив завода . 16 (22): 515–522.
- ^ "Сок биссапа, буи, дитакса, имбиря-Технические характеристики" . www.asn.sn. Сенегальская ассоциация стандартизации. 2009. Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Tony Naden. "Birili 2 ." Dagbani dictionary . Webonary. 2014. pp. 72–73.
- ^ Тони Нэйден. «Кананджун». Дагбанский словарь . Вебинар. 2014. с. 277.
- ^ Бофане, Коли Жан (2008). Конголезская математика . стр. 162–163.
- ^ Букьо, Люк; Кобозо, Жан-Мари; Дики-Кидири, Марсель; Валлет, Жаклин; Бехагель, Энн. 1978. Санго-французский словарь и французско-сангоский лексикон . Париж: Общество лингвистических и антропологических исследований Франции (SELAF). ISBN 2-85297-016-3.
- ^ Моисей Аарон. «От моей лошади». Ключевое слово правил Тигре. Ахтамати Хдри, 2005. с. 191. (в Тигринье)
- ^ «Розель – Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук» . Gardeningsolutions.ifas.ufl.edu . Архивировано из оригинала 21 сентября 2023 г. Проверено 21 января 2024 г.
- ^ История еды Рутледжа . Кэрол Хелстоски. Лондон. 2015. с. 301. ИСБН 978-0-415-62847-1 . OCLC 881146219 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Ортис, Элизабет Ламберт (2007). 70 классических мексиканских рецептов: простые в приготовлении, аутентичные и вкусные блюда, пошагово показанные на 250 ярких цветных фотографиях . Лондон: Саутуотер. п. 94. ИСБН 978-1-84476-434-1 . OCLC 123375415 .
- ^ Руссо, Мишель (2018). Провизия: корни карибской кухни — 150 вегетарианских рецептов . Сюзанна Руссо (1-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 218. ИСБН 978-0-7382-3467-0 . OCLC 1023485526 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Groseille-платит» . AZ Мартиника (на французском языке). Архивировано из оригинала 23 ноября 2021 г. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Путешествие по Бразилии: открытия Аны Луизы Трахано в Мараньяне - Instituto Brasil a Gosto» . 03.02.2023. Архивировано из оригинала 03 февраля 2023 г. Проверено 1 октября 2023 г.
- ^ «Кукса Райс» . Институт Бразилии в городе . 2020-11-12. Архивировано из оригинала 28 марта 2023 г. Проверено 1 октября 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Чжэнь Дж., Виллани Т.С., Го Ю, Ци Ю, Чин К., Пан М.Х., Хо КТ, Саймон Дж.Э., Ву Ц (2016). «Фитохимия, антиоксидантная способность, общее содержание фенолов и противовоспалительная активность листьев Hibiscus sabdariffa ». Пищевая химия . 190 : 673–680. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.06.006 . ПМИД 26213025 .
- ^ Бэсси, Розмари Б. (28 августа 2021 г.). «Пятно, выделенное из розеллы, не является дафнифиллином» . Комиссия по биологическим пятнам . Архивировано из оригинала 29 июня 2022 г.
- ^ Мохамед Р., Фернандес Х., Пинеда М., Агилар М. (2007). «Масло семян розеллы ( Hibiscus sabdariffa ) является богатым источником гамма-токоферола». J Food Sci . 72 (3): S207–11. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00285.x . ПМИД 17995816 .
- ^ Хансен, Барбара (7 октября 1993 г.). «Необычные травы: в бирманском саду» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 г.
- ^ «Келса ~ Хау За Син :: ZOMI DAILY» . www.zomidaily.org . 3 января 2015 г. Архивировано из оригинала 12 августа 2022 г.
- ^ «Рецепт тинолы с курицей » Женщины Пиной 9 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 1 мая 2021 г. Получено 0 сентября 2021 г.
- ^ Танака, Ёситака; Ван Ке, Нгуен (2007). Съедобные дикорастущие растения Вьетнама: Обильный сад . Таиланд: Orchid Press. п. 91. ИСБН 978-9745240896 .
- ^ «Сок щавеля полезен» . Журнал «Сладкий ТНТ» . 8 ноября 2017 г. Архивировано из оригинала 16 мая 2020 г. Проверено 16 сентября 2020 г.
- ^ «Щавельный напиток» . Просто кулинария Трини . 16 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 27 августа 2015 г.
- ^ Ханна, Сара (29 февраля 2012 г.). «Каркаде: сладкий чай из гибискуса» . Честная кулинария . Роузбад Медиа. Архивировано из оригинала 26 ноября 2022 г.
- ^ Мадубике, Фло. «Зобо Напиток, он же Зобородо» . Все нигерийские рецепты . Архивировано из оригинала 8 декабря 2022 г.
- ^ «Гибискус-холодильник» . Семья Р.В. Кнудсена . Knudsen & Sons, Inc. Архивировано из оригинала 10 августа 2016 г. Проверено 4 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Адриан Миллер (23 июня 2015 г.). «Во славу красного напитка: история происхождения самого знакового напитка Soul Food» . Сначала мы пируем. Архивировано из оригинала 2 августа 2020 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Григсби Бейтс, Карен (16 июня 2021 г.). «Вкус свободы: переключение кода» . NPR.org . Архивировано из оригинала 14 декабря 2022 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Mai_25759 (07.09.2012). Розель Сок Давайте принесём чего-нибудь холодненького». . Mthai Picpost . Архивировано из оригинала 18 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Кинг, Арно (12 июля 2016 г.). «Варенье из тропиков: выращивание и использование розеллы |» . Садовый барабан . Архивировано из оригинала 13 августа 2022 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ "Джем Розелла 120г" . Магазин Буша Такера . Курраджонг Австралийские местные продукты. Архивировано из оригинала 29 марта 2014 г. Проверено 29 марта 2014 г.
- ^ Стэндли, Пол С .; Блейк, Сан-Франциско (1923). «Деревья и кустарники Мексики (Oxalidaceae-Turneraceae)». Материалы из Национального гербария США . 23 (3). Вашингтон, округ Колумбия: Департамент ботаники Смитсоновского института : 779. JSTOR 23492504 .
- ^ Дьюк, Джеймс А. (7 января 1998 г.). « Гибискус сабдариффа Л.» Справочник по энергетическим культурам . Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью.
- ^ «Гибискус» . Drugs.com База данных трав . Наркотики.com . 21 мая 2021 г. Архивировано из оригинала 19 января 2022 г.
- ^ Петр, КВ (2007). Недостаточно используемые и недостаточно эксплуатируемые садовые культуры . Том. 2. Керала, Индия: Издательское агентство Новой Индии. п. 204. ИСБН 978-8189422691 .
- ^ Петр, КВ (2007). Недостаточно используемые и недостаточно эксплуатируемые садовые культуры . Том. 2. Керала, Индия: Издательское агентство Новой Индии. п. 205. ИСБН 978-8189422691 .
- ^ Сула, Майк (4 сентября 2013 г.). «Как есть гибискус, как бирманцы» . Чикагский читатель . Архивировано из оригинала 18 сентября 2021 г.
- ^ Мортон, Джулия Ф. (1987). «Розелла: Hibiscus sabdariffa L». Университет Пердью , Сельскохозяйственный колледж . Архивировано из оригинала 1 июня 2000 г.
Мортон, Дж. 1987. Розель. п. 281–286. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.
- ^ Перейти обратно: а б Паттаниттум, Порджай; Нгамджарус, Четта; Баттрами, Фонтип; Сомбунпорн, Чарунсак (27 ноября 2021 г.). «Розелла при гипертонии у взрослых» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (11): CD007894. дои : 10.1002/14651858.CD007894.pub3 . ISSN 1469-493X . ПМЦ 8626866 . ПМИД 34837382 .
- ^ Перейти обратно: а б Сербан С, Сахебкар А, Урсониу С, Андрика Ф, Банах М (2015). «Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Журнал гипертонии . 33 (6): 1119–27. дои : 10.1097/HJH.0000000000000585 . ПМИД 25875025 . S2CID 19042199 .
- ^ Мазо, Франсуа; Реттгер, Александра; Штеффель, Катя, ред. (22 апреля 2004 г.). «Послеуборочные операции ГИБИСКУСА, стр. 4» (PDF) . Подготовлено Анной Плотто. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Архивировано из оригинала (PDF) 11 декабря 2022 г.
- ^ Мазо, Франсуа; Реттгер, Александра; Штеффель, Катя; Д'Аквилио, Ларисса (ред.). «ГЛАВА XXVIII ГИБИСКУС: Управление постпроизводством для улучшения доступа к рынку трав и специй — гибискус» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) . Подготовлено Анной Плотто. Архивировано из оригинала 23 ноября 2007 г. Проверено 25 августа 2007 г.
- ^ «СЕМИНАР FNCA 2005 ПО МУТАЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ» . Форум ядерного сотрудничества в Азии (FNCA) . 06 декабря 2005 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2007 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чау, JW; Джин, МВт; Виа, LL; Чиа, ЮК; Фен, ПК; Цуй, Х.Т. (2000). «Защитный эффект антоцианов гибискуса против печеночной токсичности, вызванной трет-бутилгидропероксидом, у крыс». Пищевая и химическая токсикология . 38 (5): 411–416. дои : 10.1016/S0278-6915(00)00011-9 . ПМИД 10762726 .
- Мохамад, О.; Мохд. Назир, Б.; Абдул Рахман, М.; Герман, С. (декабрь 2002 г.). «Розель: новый урожай в Малайзии». Бюллетень Общества генетиков Малайзии . 8 (1): 12–13.
- Мохамад, О.; Мохд. Назир, Б.; Ажар, М.; Ганди, Р.; Шамсудин С.; Арбаяна, А.; Мохаммад Фероз, К.; Лью, СК; Сэм, CW; Нурелиза, CE; Герман, С. (2002). «Улучшение розелл посредством традиционной и мутационной селекции» . Труды INC 2002. Международная ядерная конференция 2002: Глобальные тенденции и перспективы, Семинар I: Сельское хозяйство и биологические науки : 23–41. РН:34030224, РНН: MY0301988030224.
- Мохамад, О.; Рамадан, Г.; Герман, С.; Халиматон Саадия, О.; Нур Баити, А.А.; Ахмад Бахтиар, Б.; Амина, А.; Мамот, С.; Джалифа, Алабама (2008). «Перспективная мутантная линия для производства розелл в Малайзии» . Новости селекции растений ФАО . 195 .
- Пау, LT; Салмах, Ю.; Сухайла, М. (2002). «Антиоксидантные свойства розеллы ( Hibiscus sabdariffa L.) в модельной системе линолевой кислоты». Питание и пищевая наука . 32 (1): 17–20. дои : 10.1108/00346650210413951 .
- Вайдья, КР (2000). «Естественное перекрестное опыление розеллы Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae)» . Генетика и молекулярная биология . 23 (3): 667–669. дои : 10.1590/S1415-47572000000300027 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение розели в Викисловаре
СМИ, связанные с Розеллой (растением), на Викискладе?
- Розель в Британской энциклопедии
- «Розель» . NewCROP, Центр новых культур и растительной продукции . Университет Пердью .
- Стивенс, Джеймс М. (2018). «Розель — Hibiscus sabdariffa L.» Факультет садоводческих наук Университета Флориды . ХС659.
- Сок Биссап («Сок Розеллы»)