Гранола
Тип | Крупы |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Овсяные хлопья , орехи , семена , мед или другие подсластители. |
Гранола — это еда, состоящая из овсяных хлопьев , орехов , семян , меда или других подсластителей, таких как коричневый сахар , а иногда и воздушный рис , который обычно запекают до хрустящей корочки, поджаривают и приобретают золотисто-коричневый цвет. Во время выпекания смесь перемешивают, чтобы избежать пригорания и сохранить рыхлую консистенцию хлопьев для завтрака . сухофрукты , такие как изюм и финики , а также кондитерские изделия, такие как шоколад Иногда добавляют . Гранолу часто едят в сочетании с йогуртом , медом, свежими фруктами (например, бананами , клубникой или черникой ), молоком или другими видами хлопьев . Он также служит начинкой для различной выпечки , десертов или мороженого . Мюсли похожи на мюсли, за исключением того, что их традиционно не подслащивают и не запекают.
Гранолу иногда берут с собой в походы , походы или походы, потому что она питательна , легка, богата калориями и ее легко хранить (свойства делают ее похожей на смесь для походов и мюсли). Производители также добавляют в него мед, кукурузный сироп или кленовый сироп и прессуют его в батончики мюсли, которые позволяют легко брать с собой упакованные ланчи , походы или другие мероприятия на свежем воздухе.
История
[ редактировать ]Названия Granula и Granola были зарегистрированными товарными знаками в США в конце 19 века для продуктов питания, состоящих из подслащенных цельнозерновых продуктов, раскрошенных, а затем запеченных до хрустящей корочки. Сейчас это название является товарным знаком только в Австралии и Новой Зеландии. Однако использование термина «гранола» в Австралии было разъяснено в 2012 году, когда компания Sanitarium Health Food заявила о нарушении прав на товарный знак из-за использования этого слова на этикетках закваски Irrewarra. Федеральный суд Австралии пришел к выводу, что использование слова «гранола» стало обычным явлением и не может нарушать права Sanitarium на этот термин, когда он используется для описания самого продукта, а не в качестве товарного знака. [ 1 ]
Гранула была изобретена в Дэнсвилле, штат Нью-Йорк , доктором Джеймсом Калебом Джексоном в санатории Джексона в 1863 году. [ 2 ] Санаторий Джексона был известным оздоровительным курортом , действовавшим в начале 20 века на склоне холма с видом на Дэнсвилл. Он также был известен как «Наш дом на склоне холма»; таким образом, компания, созданная для продажи хлопьев Джексона, была известна как Our Home Granula Company. Гранула состояла из муки Грэма и была похожа на большую форму виноградных орехов . Подобную кашу разработал Джон Харви Келлог . Первоначально он тоже был известен как Гранула, но название было изменено на Гранола, чтобы избежать юридических проблем с Джексоном. [ 3 ]
Еда и название были возрождены в 1960-х годах, и к ней были добавлены фрукты и орехи, чтобы сделать ее здоровой пищей , ориентированного на здоровье и природу , которая была популярна среди движения хиппи . Из-за этой связи дескрипторы «гранола» и «хрустящая гранола» вошли в разговорную речь как способ обозначить людей и вещи, связанные с движением. [ 4 ]
Еще одним крупным промоутером был Лейтон Джентри, которого в Time представили как «Джонни Гранола-Сид». [ 5 ] В 1964 году Джентри продал компании Sovex Natural Foods права на рецепт гранолы с использованием овса, который, как он утверждал, изобрел сам, за 3000 долларов. Компания была основана в 1953 году в Холли, штат Мичиган, семьей Херлингер с основной целью производства концентрированной пасты из пивных дрожжей и соевого соуса , известной как «Совекс». Ранее, в 1964 году, его купил Джон Гудбрад и переехал в Колледждейл, штат Теннесси . В 1967 году Джентри выкупил права на запад от Скалистых гор за 1500 долларов, а затем продал права на западное побережье Уэйну Шлоттауэру из Lassen Foods в Чико, Калифорния , за 18 000 долларов. [ 5 ] Компания Lassen была основана на базе пекарни здорового питания, которой владел тесть Шлоттауэра. [ 6 ]
году во время Вудстока В 1969 Лиза Лоу попросила у организаторов фестиваля 3000 долларов на покупку в Йорке Нью - овсяных хлопьев , болгарской пшеницы , зародышей пшеницы кураги , , смородины , миндаля , соевого соуса и меда для приготовления мюсли . Добровольцы накормили около 130 000 человек чашками Дикси . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
В 1972 году руководитель компании Pet Milk в Сент-Луисе, штат Миссури , представил Heartland Natural Cereal, первую крупную коммерческую мюсли. [ 6 ] Почти в то же время компания Quaker Oats представила 100% натуральную гранолу Quaker. Джентри пригрозил Quaker судебным иском, и впоследствии они изменили название своего продукта на Harvest Crunch . В течение года компания Kellogg's представила хлопья мюсли «Country Morning», а компания General Mills представила свою « Nature Valley ». [ 13 ] В 1974 году компания McKee Baking (позже McKee Foods ), производитель закусочных тортов Little Debbie , приобрела компанию Sovex. В 1998 году компания также приобрела бренд Heartland и перенесла производство в Колледждейл. В 2004 году название «Совекс» было изменено на «Blue Planet Foods». [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
батончик мюсли
[ редактировать ]Батончики мюсли (или батончики мюсли ) стали популярными в качестве закуски, похожей на традиционные блины, знакомые на Британских островах и Ньюфаундленде . Батончики мюсли состоят из мюсли, смешанной с медом или другим подслащенным сиропом , спрессованной и запеченной в форме батончика, в результате чего получается более удобная закуска. Продукт наиболее популярен в США, [ 17 ] Канада, Австралия, Новая Зеландия , Великобритания, некоторые части южной Европы , Бразилия , Израиль , Южная Африка и Япония .
Маца гранола
[ редактировать ]Маца-мюсли — это завтрак, который некоторые евреи едят во время праздника Песах . Он состоит из измельченных кусочков мацы вместо овса. Возможны множество вариаций за счет добавления других ингредиентов. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Австралийская ассоциация здравоохранения и питания с ограниченной ответственностью, торгующая как Sanitarium Health Food Company против Irrewarra Estate Pty Ltd, торгующая как Irrewarra Sourdough [2012] FCA 592; 292 АЛР 101
- ^ «Клев: Девушка-гранола. Часть 1, История мюсли» . Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Проверено 6 апреля 2020 г.
- ^ Перман, Синди (15 января 2013 г.). Нью-йоркские диковинки, 2-е место: необычные персонажи, придорожные странности и другие необычные вещи . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-7496-8 .
- ^ «Определение и значение хрустящей гранолы» . словарь.com . Архивировано из оригинала 7 января 2023 года . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Время 1972 года
- ^ Jump up to: а б Кляйн 1978 г.
- ^ «Лиза Лоу: Организация Вудстока» . americanhistory.si.edu . Архивировано из оригинала 19 августа 2022 года . Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ «Вспоминая Вудсток» . edition.cnn.com . 17 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 28 марта 2022 г. Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ Брамен, Лиза. «Вудсток: как накормить 400 000 голодных хиппи» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 28 марта 2022 года . Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ Амлен, Деб (14 августа 2019 г.). « Мы имеем в виду завтрак в постель за 400 000 человек » . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 28 марта 2022 года . Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ «The Foodline — Вудсток и мюсли» . www.woodstockpreservation.org . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ «Вудсток в 50 лет: отличный парень в Кубке Дикси» . Журнал Ньюберри . 16 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2022 года . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ Брюс 1995 с. 244
- ^ «История Blue Planet Foods, Inc.» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 г. Проверено 16 декабря 2006 г.
- ^ Миксон, Дж. М. (март 2002 г.). «История Хартленда» . Журнал истории стоматологии . 50 (1): 35–9. ISSN 1089-6287 . ПМИД 11944502 . Архивировано из оригинала 31 октября 2006 года . Проверено 16 декабря 2006 г.
- ^ «История компании McKee Foods» . Архивировано из оригинала 15 марта 2008 г. Проверено 16 декабря 2006 г.
- ^ Вунш, Нильс-Геррит (1 декабря 2021 г.). «Продажи хлопьев и мюслей под частными торговыми марками в долларах США по сегментам в 2018 году» . Статистика . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Хайльбрун, Мишель Штрайт; Киршнер, Дэвид (7 марта 2017 г.). Маца: 35 рецептов на Пасху и круглый год . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 22. ISBN 9780804189002 . Архивировано из оригинала 8 августа 2021 года . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ Современная еврейская кулинария: рецепты и обычаи современной кухни , Лия Кениг, стр. 24
- ↑ Рецепт пасхальной гранолы из мацы. Архивировано 22 марта 2018 г. в Wayback Machine , Boston Globe, 18 апреля 2016 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Кляйн, Джо (23 февраля 1978 г.). «Социальная история мюсли». Роллинг Стоун . № 259. С. 40–44.
- Брюс, Скотт; Кроуфорд, Билл (1995). Зерновые культуры Америки: несладкая история американских хлопьев для завтрака . стр. 8, 21, 243–246.