Jump to content

Термическое приготовление пищи

Термоварка с внутренней кастрюлей на кухонной плите

или Термальная плита вакуумная плита — это устройство для приготовления пищи , в котором используется теплоизоляция для сохранения тепла и приготовления пищи без постоянного использования топлива или другого источника тепла. Это современная реализация ящика для сена , в котором для изоляции кастрюли используется сено или солома.

Самая ранняя известная термическая плита датируется средневековым периодом в Европе. После нагревания на огне горячий глиняный горшок с едой помещали в другой, более крупный горшок, ящик или яму в земле, утепленную сеном, мхом, сухими листьями или другим материалом, и накрывали. Сохраняемое внутри тепло будет медленно готовить еду внутри, экономя топливо и труд. Пример плиты этого типа был найден в Уэльсе во время раскопок Археологического общества Монмута . [1]

Средневековые инструкции по приготовлению пищи без огня взяты из англо-нормандской рукописи, хранящейся в Британской библиотеке: [2]

Возьмите небольшой глиняный горшок с глиняной крышкой, которая должна быть такой же ширины, как и горшок, затем возьмите другой горшок из той же глиняной посуды с крышкой, такой же, как у первого; этот горшок должен быть глубже первого на пять пальцев и шире в окружности на три; затем возьми свинину и курицу и нарежь ее крупными кусками, возьми хорошие специи, добавь их и посоли; возьмите маленький горшок с мясом и поставьте его вертикально в большой горшок, накройте его крышкой и засыпьте влажной глинистой землей, чтобы ничего не вытекло, затем возьмите негашеную известь и наполните большую кастрюлю водой, следить за тем, чтобы вода не попадала в меньшую кастрюлю; дайте ему постоять столько времени, сколько потребуется, чтобы пройти пять-семь лиг, а затем открыть горшки, и вы обнаружите, что ваша еда действительно приготовлена.

Лига составляет около трех миль (пяти км), поэтому время приготовления составляет примерно пять-семь часов.

Современные тепловые плиты

[ редактировать ]
Термоварка с кастрюлей внутри

В середине 1990-х годов в Азии были разработаны стальные термические плиты . [3] состоит из двух кастрюль из нержавеющей стали , расположенных одна внутри другой. Внутренняя кастрюля используется для доведения пищи до кипения, а изолированная внешняя кастрюля используется в качестве контейнера для сохранения тепла и продолжения процесса приготовления. Некоторые используют изоляционный материал между внешними стенками горшка, а другие используют вакуум.

Вакуумная плита ( китайский : 燜燒鍋 ) представляет собой термос из нержавеющей стали . Колбы бывают разных размеров: от 20 до 40 сантиметров (от 8 до 16 дюймов) в диаметре и 25 сантиметров (10 дюймов) в высоту. Съемная кастрюля с ручкой и крышкой помещается внутри термоса. Кастрюлю и ее содержимое нагревают до температуры приготовления, а затем герметизируют в колбе. Колба просто сводит потери тепла к минимуму, благодаря чему пища долго остается при температуре приготовления и готовится без постоянного нагрева. Обратите внимание, что еда готовится не в вакууме. Его готовят в вакуумной колбе. Полая вакуумированная стенка плиты термически изолирует ее содержимое от окружающей среды, поэтому оно остается горячим в течение нескольких часов.

Термальные плиты нравятся кантонским поварам, потому что многие кантонские блюда требуют длительного тушения или тушения. Когда эти плиты были впервые представлены в США, они очень быстро продавались в крупных азиатских супермаркетах . [ нужна ссылка ] мультиварка Для аналогичной цели используется ; но вместо того, чтобы минимизировать потери тепла, к неизолированной мультиварке подается достаточно тепла, чтобы поддерживать постоянную температуру несколько ниже точки кипения воды. Мультиварка позволяет готовить любое желаемое время; более энергоэффективная вакуумная колба должна готовиться за время, необходимое для того, чтобы пища остыла ниже температуры приготовления.

Термальные плиты с двумя внутренними кастрюлями позволяют одновременно готовить два продукта, например карри и рис. Все термоварки способны готовить множество блюд: от супов до пудингов. Торты и хлеб также можно приготовить, частично погрузив форму для торта/хлеба в кипящую воду.

Кастрюлю наполняют едой и водой и нагревают до температуры приготовления вне колбы на плите, обычно до кипения. Затем его герметизируют внутри вакуумной колбы на несколько часов. Колба сводит к минимуму потери тепла, сохраняя пищу достаточно горячей для продолжения приготовления и предотвращая рост бактерий в течение многих часов. [4]

Преимущества

[ редактировать ]
  • Длительное приготовление означает более нежное мясо и позволяет готовить фасоль, чечевицу и коричневый рис.
  • Минимизирует потребление топлива, энергии и выбросы CO₂ [5]
  • Экономит воду, меньше испарения.
  • Экономит еду — не подгорает и не очищается.
  • Сохраняет вкус и питательные вещества.
  • Удобно — готовит, пока вы на работе, спите или путешествуете.
  • Можно взять в путешествие или на пикник.
  • Уменьшает дым, запах, влажность и накопление жира на кухне.
  • Легкая очистка.
  • Безопаснее — нет шнура питания, снаружи не жарко, защита от пролития жидкости, меньше травм.
  • Уменьшает токсичные испарения, что означает меньше проблем с дыханием и других заболеваний, особенно у детей.

Меры предосторожности

[ редактировать ]

Если большая часть времени приготовления проводится при температуре ниже 60 °C (например, когда содержимое скороварки медленно охлаждается в течение длительного периода), возникает опасность пищевого отравления из-за токсинов, вырабатываемых размножающимися бактериями. Очень важно достаточно разогреть пищу в начале приготовления в вакууме; При температуре 60 °C по всему блюду в течение 10 минут достаточно, чтобы убить большинство представляющих интерес патогенов и эффективно пастеризовать блюдо. [6] Некоторые продукты, такие как фасоль , фасоль и многие другие сорта фасоли, содержат токсин фитогемагглютинин , который требует кипячения при 100 °C в течение как минимум 10 минут, чтобы разрушиться до безопасного уровня. Лучше всего ненадолго довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в колбу. Это сохраняет температуру дольше всего. Большие куски продуктов варите еще немного, прежде чем положить в колбу. [ нужна ссылка ]

Варианты

[ редактировать ]

Варианты термического приготовления, хотя лучше было бы назвать приготовление с сохранением тепла:

  • Wonderbag — это термоизолированный мешок, в который можно положить уже имеющиеся горшки.
  • При приготовлении ящика для сена используется сено или опилки, чтобы обеспечить изоляцию вокруг горшка.
    • Вариант ящика для сена, в котором в качестве изолятора используется шерсть. [7]

В кондитерской промышленности используется другой тип вакуумной печи для приготовления конфет при низком давлении воздуха.

Приготовление су-вид — это приготовление при температуре ниже кипения, обычно в полиэтиленовом пакете.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Фрагмент средневекового безогненного котла для приготовления пищи, найденный на территории замка Монмут» . Народная коллекция Уэльса. 20 января 2010 г.
  2. ^ Хиетт, Констанс Б.; Джонс, Робин Ф. (1986). «Две англо-нормандские кулинарные коллекции, отредактированные на основе рукописей Британской библиотеки, дополнительные 32085 и Royal 12.C.xii». Зеркало . 61 (4): 859. дои : 10.2307/2853971 . ISSN   0038-7134 . JSTOR   2853971 .
  3. ^ «Оценка тепловых характеристик накопителя скрытого тепла для приготовления пищи поздно вечером в солнечной плите с тремя отражателями» . Топливо и энергетика Рефераты . 44 (4): 237. Июль 2003 г. doi : 10.1016/s0140-6701(03)83018-7 . ISSN   0140-6701 .
  4. ^ «Кулинарная книга: Термальная кулинария — Wikibooks, открытые книги для открытого мира» . ru.wikibooks.org . Проверено 31 августа 2023 г.
  5. ^ Приготовление в вакуумной колбе — невероятно эффективное приготовление пищи — Green Cooking Wiki
  6. ^ Практическое руководство по приготовлению пищи су-вид.
  7. ^ Поджоли, Сильвия (10 декабря 2022 г.). «На фоне роста цен на электроэнергию итальянские повара стараются экономить бензин» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 11 декабря 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 817fe79e72e42a851d9278a4506a7eba__1718158980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/ba/817fe79e72e42a851d9278a4506a7eba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thermal cooking - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)