Jump to content

Аспарагин

(Перенаправлено с Аспарагина )
л -аспарагин
Скелетная формула L-аспарагина
Скелетная формула L - аспарагина
Шаровидная модель молекулы L-аспарагина как цвиттер-иона.
Имена
Название ИЮПАК
Аспарагин
Другие имена
2-амино-3-карбамоилпропановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.019.565 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-735-9
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C4H8N2OC4H8N2O3
Молярная масса 132.119  g·mol −1
Появление белые кристаллы
Плотность 1,543 г/см 3
Температура плавления 234 ° С (453 ° F; 507 К)
Точка кипения 438 ° C (820 ° F; 711 К)
2,94 г/100 мл
Растворимость растворим в кислотах , основаниях , незначительно в метаноле , этаноле , эфире , бензоле
войти P −3.82
Кислотность ( pKa )
  • 2,1 (карбоксил; 20°С, H 2 O)
  • 8,80 (амино; 20°С, H 2 O) [ 1 ]
-69.5·10 −6 см 3 /моль
Структура
орторомбический
Термохимия
−789,4 кДж/моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 219 ° С (426 ° F; 492 К)
Паспорт безопасности (SDS) Сигма-Алрих
Страница дополнительных данных
Аспарагин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аспарагин (символ Asn или N [ 2 ] ) — α- аминокислота , которая используется в биосинтезе белков . Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированном состоянии −NH +
3
образуется в биологических условиях), группа α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированном состоянии −COO образуются в биологических условиях) и карбоксамид боковой цепи , что классифицирует его как полярную (при физиологическом pH) алифатическую аминокислоту. Для человека он несущественен, то есть организм может его синтезировать. Он кодируется кодонами AAU и AAC.

Однобуквенный символ N для аспарагина был присвоен произвольно. [ 3 ] с предлагаемой мнемоникой спаржи N e; [ 4 ]

Аспарагин был впервые выделен в 1806 году в кристаллической форме французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике (тогда еще молодым помощником). Его выделили из сока спаржи . [ 5 ] [ 6 ] в котором его много, отсюда и выбранное имя. Это была первая выделенная аминокислота. [ 7 ]

Три года спустя, в 1809 году, Пьер Жан Робике идентифицировал вещество из корня солодки , свойства которого он назвал очень похожими на свойства аспарагина. [ 8 ] и который Плиссон идентифицировал в 1828 году как сам аспарагин. [ 9 ] [ 10 ]

Определение структуры аспарагина потребовало десятилетий исследований. Эмпирическая формула аспарагина была впервые определена в 1833 году французскими химиками Антуаном Франсуа Бутроном Шарларом и Теофилем-Жюлем Пелузом ; в том же году немецкий химик Юстус Либих предоставил более точную формулу. [ 11 ] [ 12 ] В 1846 году итальянский химик Раффаэле Пириа обработал аспарагин азотистой кислотой , которая удалила из молекулы аминогруппы (–NH 2 ) и превратила аспарагин в яблочную кислоту . [ 13 ] Это выявило фундаментальную структуру молекулы: цепочку из четырех атомов углерода. Пириа считал, что аспарагин представляет собой диамид яблочной кислоты; [ 14 ] однако в 1862 г. немецкий химик Герман Кольбе показал, что это предположение ошибочно; вместо этого Кольбе пришел к выводу, что аспарагин представляет собой амид амина янтарной кислоты . [ 15 ] В 1886 году итальянский химик Арнальдо Пьютти (1857–1928) обнаружил зеркальное отражение или « энантиомер » природной формы аспарагина, который имел многие свойства аспарагина, но также отличался от него. [ 16 ] Поскольку строение аспарагина еще до конца не было известно – расположение аминной группы внутри молекулы еще не было установлено. [ 17 ] – Пьютти синтезировал аспарагин и таким образом опубликовал его истинную структуру в 1888 году. [ 18 ]

Структурная функция белков

[ редактировать ]

Поскольку боковая цепь аспарагина может образовывать взаимодействия водородной связи с основной цепью пептида, остатки аспарагина часто обнаруживаются вблизи начала альфа-спиралей в виде поворотов asx и мотивов asx , а также в аналогичных мотивах поворота или в виде амидных колец в бета-листах . Его роль можно рассматривать как «закрытие» взаимодействий водородных связей, которые в противном случае удовлетворялись бы основной цепью полипептида.

Аспарагин также обеспечивает ключевые сайты для N-связанного гликозилирования , модификации белковой цепи с добавлением углеводных цепей. Обычно углеводное дерево может быть добавлено только к остатку аспарагина, если последний фланкирован со стороны С Х- серином или Х- треонином , где Х — любая аминокислота, за исключением пролина . [ 19 ]

Аспарагин может быть гидроксилирован в факторе транскрипции, индуцируемом гипоксией HIF1 . Эта модификация ингибирует активацию гена, опосредованную HIF1. [ 20 ]

Источники

[ редактировать ]

Диетические источники

[ редактировать ]

Аспарагин не является незаменимым для человека, а это означает, что он может синтезироваться из промежуточных продуктов центрального метаболического пути и не требуется в рационе.

Аспарагин содержится в:

Биосинтез и катаболизм

[ редактировать ]

Предшественником аспарагина является оксалоацетат , который фермент трансаминаза превращает в аспартат . Фермент переносит аминогруппу от глутамата к оксалоацетату с образованием α-кетоглутарата и аспартата. Фермент аспарагинсинтетаза производит аспарагин, АМФ , глутамат и пирофосфат из аспартата, глутамина и АТФ . Аспарагинсинтетаза использует АТФ для активации аспартата, образуя β-аспартил-АМФ. Глютамин отдает аммониевую группу, которая реагирует с β-аспартил-АМФ с образованием аспарагина и свободного АМФ. [ 21 ]

Биосинтез аспарагина из оксалоацетата.

В реакции, обратной биосинтезу, аспарагин гидролизуется до аспартата под действием аспарагиназы . Затем аспартат подвергается трансаминированию с образованием глутамата и оксалоацетата из альфа-кетоглутарата. Оксалоацетат, который входит в цикл лимонной кислоты (цикл Кребса). [ 21 ]

Споры об акриламиде

[ редактировать ]

При нагревании смеси аспарагина и редуцирующих сахаров или другого источника карбонилов образуется акриламид в пище . Эти продукты встречаются в выпечке, такой как картофель фри, картофельные чипсы и поджаренный хлеб. Акриламид превращается в печени в глицидамид , который является возможным канцерогеном. [ 22 ]

Аспарагинсинтетаза необходима для нормального развития мозга. [ 23 ] Аспарагин также участвует в синтезе белка во время репликации поксвирусов . [ 24 ]

Присоединение N -ацетилглюкозамина к аспарагину осуществляется ферментами олигосахарилтрансферазами эндоплазматического ретикулума . [ 25 ] Это гликозилирование участвует в структуре белка. [ 26 ] и функция. [ 27 ]

  1. ^ Хейнс WM, изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . стр. 5–89. ISBN  978-1498754286 .
  2. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  3. ^ «Комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Однобуквенное обозначение аминокислотных последовательностей» . Журнал биологической химии . 243 (13): 3557–3559. 10 июля 1968 г. doi : 10.1016/S0021-9258(19)34176-6 .
  4. ^ Адога, Годвин I; Николсон, Б.Х. (январь 1988 г.). «Письма в редакцию» . Биохимическое образование . 16 (1): 49. дои : 10.1016/0307-4412(88)90026-X .
  5. ^ Воклен Л.Н., Робике П.Ж. (1806). «Открытие нового растительного принципа в соке спаржи». Анналы химии (на французском языке). 57 :88–93. hdl : 2027/nyp.33433062722578 .
  6. ^ Плиммер Р.Х. (1912) [1908]. Пламмер Р.Х., Хопкинс Ф.Г. (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Том. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co. p. 112 . Проверено 18 января 2010 г.
  7. ^ Анфинсен CB, Эдсолл Дж. Т., Ричардс Ф. М. (1972). Достижения в области химии белков . Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 99, 103 . ISBN  978-0-12-034226-6 .
  8. ^ Робике П.Ж. (1809 г.). «Анализ корня солодки» . Анналы химии и физики (на французском языке). 72 (1): 143–159.
  9. ^ Плиссон А (1828 г.). «О тождестве аспарагина с агедоитом» . Журнал фармацевтических и сопутствующих наук (на французском языке). 14 (4): 177–182.
  10. ^ Фелтер Х.В., Ллойд Дж. (1898). «Солодка (USP) — Солодка» . Американский диспансер Кинга . Домашняя страница трав Генриетты.
  11. ^ Бутрон-Шарлар; Пелуз (1833 г.). «Ueber das Asparamid (Asparagin des Herrn Robiquet) und die Asparamidsäure» [Об аспарамиде (аспарагине г-на Робике) и аспарагиновой кислоте]. Annalen der Chemie (на немецком языке). 6 : 75–88. дои : 10.1002/jlac.18330060111 . Эмпирическая формула аспарагина приведена на стр. 80.
  12. ^ Либих Дж (1833). «Ueber die Zusammensetzung des Asparamids und der Asparaginsäure» [О составе аспарамида [аспарагина] и аспарагиновой кислоты]. Annalen der Chemie (на немецком языке). 7 (14): 146–150. Бибкод : 1834АнП...107..220Л . дои : 10.1002/andp.18341071405 . Эмпирическая формула приведена на стр. 149; формула верна, если индексы разделены на 2.
  13. ^ См.:
  14. ^ Плиммер Р.Х. (1912). Химический состав белков. Часть I: Анализ (2-е изд.). Лондон, Англия: Longmans, Green and Co. p. 112.
  15. ^ Кольбе Х (1862 г.). «О химическом составе аспарагина и аспарагиновой кислоты» . Анналы химии (на немецком языке). 121 (2): 232–236. дои : 10.1002/jlac.18621210209 .
  16. ^ Пьютти А (1886). «Новый аспарагин» [Новый аспарагин]. Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 19 (2): 1691–1695. дои : 10.1002/cber.18860190211 .
  17. ^ Французский химик Эдуард Гримо считал, что аминогруппа (–NH 2 ) расположена рядом с амидной группой (–C(O)NH 2 ), тогда как итальянский химик Исилио Гуарески считал, что аминогруппа расположена рядом с карбоксильной группой. группа (–СООН).
    • Гримо Э (1875). «Синтетические исследования мочевой группы» . Бюллетень Парижского химического общества . 2-я серия (на французском языке). 24 :337–355. Мы п. 352, Гримо представил две предполагаемые структуры аспарагина, а на стр. 353, он отдавал предпочтение структуре (I), что неверно. Из стр. 353: , мне кажется, следует принять для аспарагина,… ) «…именно формулы, отмеченные цифрой I
    • Гуарески I (1876 г.). «Исследование аспарагина и аспарагиновой кислоты» . Труды Reale Academia del Lincei . 2-я серия (на итальянском языке). 3 (ч. 2): 378–393. На стр. 388, Гуарески предложил две структуры аспарагина (α и β); он отдавал предпочтение α, правильному варианту. Из стр. 388: «Формула α кажется мне предпочтительнее по следующей причине:… »
    • Английская аннотация на: Гуарески Дж (1877). «Аспарагин и аспарагиновая кислота» . Журнал Химического общества . 31 : 457–459. См. особенно п. 458.
  18. ^ Пьютти А (1888). «Синтез и строение аспарагинов». Gazzetta Chimica Italiana (на итальянском языке). 18 : 457–472.
  19. ^ Брукер Р., Видмайер Э., Грэм Л., Стайлинг П., Хазенкампф С., Хантер Ф., Бидочка М., Риггс Д. (2010). «Глава 5: Системная биология клеточной организации». Биология (канадское изд.). Соединенные Штаты Америки: МакГроу-Хилл Райерсон. стр. 105–106. ISBN  978-0-07-074175-1 .
  20. ^ Лэндо Д., Пит DJ, Горман Дж. Дж., Уилан Д. А., Уайтлоу М. Л., Бруик Р. К. (июнь 2002 г.). «FIH-1 представляет собой фермент аспарагинилгидроксилазу, который регулирует транскрипционную активность фактора, индуцируемого гипоксией» . Гены и развитие . 16 (12): 1466–71. дои : 10.1101/gad.991402 . ЧВК   186346 . ПМИД   12080085 .
  21. ^ Jump up to: а б Берг, Джереми; Тимочко, Джон; Страйер, Люберт (2002). Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. п. 968. ИСБН  0716746840 . Проверено 27 мая 2021 г.
  22. ^ Фридман, Мендель (2003). «Химия, биохимия и безопасность акриламида. Обзор». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (16): 4504–4526. дои : 10.1021/jf030204+ . ПМИД   14705871 .
  23. ^ Руццо Е.К., Капо-Чичи Дж.М., Бен-Зеев Б., Читаят Д., Мао Х., Паппас А.Л. и др. (октябрь 2013 г.). «Дефицит аспарагинсинтетазы вызывает врожденную микроцефалию и прогрессирующую форму энцефалопатии» . Нейрон . 80 (2): 429–41. дои : 10.1016/j.neuron.2013.08.013 . ПМК   3820368 . ПМИД   24139043 .
  24. ^ Пант А, Цао С, Ян Цз (июль 2019 г.). Шислер Дж.Л. (ред.). «Аспарагин является критическим метаболитом, ограничивающим синтез белка вируса коровьей оспы во время дефицита глутамина» . Журнал вирусологии . 93 (13): e01834–18, /jvi/93/13/JVI.01834–18.atom. дои : 10.1128/JVI.01834-18 . ПМК   6580962 . ПМИД   30996100 .
  25. ^ Бурда П., Эби М. (январь 1999 г.). «Долихоловый путь N-связанного гликозилирования». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1426 (2): 239–57. дои : 10.1016/S0304-4165(98)00127-5 . ПМИД   9878760 .
  26. ^ Империали Б, О'Коннор С.Э. (декабрь 1999 г.). «Влияние N-связанного гликозилирования на структуру гликопептидов и гликопротеинов». Современное мнение в области химической биологии . 3 (6): 643–9. дои : 10.1016/S1367-5931(99)00021-6 . ПМИД   10600722 .
  27. ^ Паттерсон MC (сентябрь 2005 г.). «Метаболические мимики: нарушения N-связанного гликозилирования». Семинары по детской неврологии . 12 (3): 144–51. дои : 10.1016/j.spen.2005.10.002 . ПМИД   16584073 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8bfa98b57762b8f57b7edd372277d34b__1718171220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/4b/8bfa98b57762b8f57b7edd372277d34b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asparagine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)