Лук китайский
Китайский лук | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Амариллисовые |
Подсемейство: | Аллиоидные |
Род: | Чеснок |
Подрод: | А. субг. Чепа |
Разновидность: | А. китайский
|
Биномиальное имя | |
Лук китайский | |
Синонимы [ 2 ] | |
Синонимия |
Allium chinense (также известный как китайский лук , [ 3 ] [ 4 ] китайский зеленый лук , [ 3 ] блестящий чеснок , [ 5 ] японский зеленый лук , [ 3 ] Цзянси зеленый лук , [ 4 ] и восточный лук [ 3 ] ) — съедобный вид Allium , произрастающий в Китае . [ 3 ] и культивируется во многих других странах. [ 6 ] Его близкими родственниками являются лук , зеленый лук , лук-порей , шнитт-лук и чеснок . [ 7 ]

Распределение
[ редактировать ]Allium chinense произрастает в Китае (в провинциях Аньхой , Фуцзянь , Гуандун , Гуанси , Гуйчжоу , Хайнань , Хэнань , Хубэй , Хунань , Цзянси и Чжэцзян ). [ 3 ] Он натурализован в других частях Азии , а также в Северной Америке . [ 3 ] [ 8 ] [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Из-за своего очень мягкого и «свежего» вкуса A. chinense часто маринуют и подают в качестве гарнира в Японии и Вьетнаме , чтобы сбалансировать более сильный вкус некоторых других компонентов еды. Например, в японской кухне его едят как гарнир к японскому карри . [ 10 ]
Во Вьетнаме маринованный A. chinense , известный как củ kiệu , часто подают во время Тота (Лунного Нового года). [ нужна ссылка ]
На японском языке оно известно как раккё ( 辣韮 или 薤 ) . Стеклянные бутылки с белыми солеными огурцами раккё продаются в азиатских супермаркетах Северной Америки. [ 11 ]
Лекарственный
[ редактировать ]Лук китайский используется в медицине народной как тонизирующее средство для помощи кишечнику и как желудочное средство . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Allium tuberosum , также известный как чесночный лук – вид лука, произрастающий в юго-западных частях китайской провинции Шаньси.
- Маринованный лук – Лук, маринованный в растворе уксуса или соли.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браммитт, Н. (2013). « Аллиум китайский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2013 : e.T44392537A44396666. doi : 10.2305/IUCN.UK.2013-2.RLTS.T44392537A44396666.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б « Аллиум китайский » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 28 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г « Аллиум китайский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Многоязычная многобуквенная база данных названий растений: Allium. Университет Мельбурна. Обновлено 3 августа 2013 г. Проверено 5 сентября 2014 г.
- ^ Английские названия местных корейских растений (PDF) . Почхон: Корейский национальный дендрарий . 2015. с. 347. ИСБН 978-89-97450-98-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2017 года . Проверено 17 декабря 2016 г. - через Корейскую лесную службу .
- ^ Флора Китая Том. 24 Page 196 藠头 Цзяо тоу Allium chinense Г. Дон, Mem. Верн. Нат. Хист. Соц. 6: 83. 1827.
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ «База данных растений Allium chinense Rakkyo PFAF» . pfaf.org . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Аллиум китайский » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ «Японское карри с говядиной (Карри Райс)» . ПростоГолодный . 06 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 8 февраля 2007 г. Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Ниитакая Раккё» . Азия Март, Санта Роза . Архивировано из оригинала 2 декабря 2021 г. Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ Джеймс А. Дюк. « Аллиум китайский (LILIACEAE)» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка . Проверено 15 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]