Индикатор температуры по времени
Индикатор температуры по времени ( TTI )-это устройство или интеллектуальную метку, которая показывает накопленную историю температуры по времени продукта. Индикаторы временной температуры обычно используются на пищевых , фармацевтических и медицинских продуктах , что указывает на воздействие чрезмерной температуры (и времени при температуре). [ 1 ]
Напротив, регистратор температурных данных измеряет и записывает температуры в течение определенного периода времени. Цифровые данные могут быть загружены и проанализированы.
Тип
[ редактировать ]Таймспаном
[ редактировать ]Основные типы индикаторов временных температур включают в себя:
- Индикаторы истории частичной истории : это индикаторы во времени, которые дают визуальную индикацию того, был ли продукт подвергнут температурам вне рекомендуемого диапазона в течение определенной части его жизненного цикла. [ 2 ]
- Полные показатели истории : в отличие от индикаторов частичной истории, они указывают на то, был ли продукт подвергнут температурам вне рекомендуемого диапазона в течение всего жизненного цикла.
- Критические индикаторы температуры : они контролируют критический порог температуры, который, если он превышен, может привести к необратимому повреждению продукта. [ 3 ]
Цифровые регистраторы данных о температуре доступны, чтобы указать полную историю температуры отгрузки, чтобы помочь определить период времени, с которым вне терропительности сталкивались температура . Эта температурная история может быть использована для расчета потери срока годности или вероятности порчи. Эти небольшие регистраторы также используются для определения времени (и, следовательно, местоположения) отгрузки, когда возникла проблема, что позволяет выполнять корректирующие действия.
По технологиям
[ редактировать ]На рынке доступно большое количество различных индикаторов температуры по времени, основываясь на различных технологиях. В той степени, в которой эти физические изменения в индикаторе совпадают с частотой деградации пищи, индикатор может помочь указать вероятное деградацию пищи. [ 4 ]
- Ферментные TTIS: фермент изменяет цвет красителя на кусочке фильтрованной бумаги с течением времени
- TTI на основе микробов : смесь, содержащая краситель и бактерии, меняет цвет по мере роста бактерий и химически изменяет краситель
- миниатюрную температуру Цифровые TTIS: к элементу можно прикрепить . Связь RFID может использоваться для извлечения журнала температуры. [ 5 ]
TTI в пищевой промышленности
[ редактировать ]Индикаторы временной температуры могут использоваться на пищевых продуктах, которые зависят от контролируемой температурной среды. Некоторые технологии также могут быть использованы для замороженной пищи и холодной цепи .
Еда, готовая к употреблению (MRES) от американских военных, включала в себя «свежую проверку» на картонных коробках с 1997 года, чтобы помочь оценить их жизнь на шельфе. [ 6 ]
Преимущества
[ редактировать ]Обследования в рамках проектов Европейского Союза «Freshlabel» и «холод» показали положительные отзывы потребителей об использовании TTI на продуктах питания. Поскольку TTI помогают обеспечить холодную цепь пищевых продуктов, они, как ожидается, сократят количество пищевых отходов , [ 7 ] а также уменьшение количества болезней, связанных с пищевым, рожденным . [ 8 ]
Регулирование
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения регулирует использование TTI для определенных медицинских продуктов. FDA существует обширное регулирование при использовании TTI на американских морепродуктах. [ 9 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робертсон, Гордон Л. (1993). Упаковка еды: принципы и практика . Нью -Йорк: Марсель Деккер. п. 375. ISBN 9780824701758 .
- ^ Мюллер, Патриция; Шмид, Маркус (2019). «Интеллектуальная упаковка в пищевом секторе: краткий обзор» . Еда . 8 (1): 16. doi : 10.3390/Foods8010016 . ISSN 2304-8158 . PMC 6352026 . PMID 30621006 .
- ^ «Важные методы контроля инвентаризации пищи - публикации SIPMM» . publication.sipmm.edu.sg . 2021-07-15 . Получено 2023-02-17 .
- ^ Рива, Марко; Piergiovanni, Schiraldi (январь 2001 г.), «Выступления индикаторов временных температур в изучении температурного воздействия на упакованных свежих продуктах», Технология упаковки и наука , 14 (1): 1–39, doi : 10.1002/pts.521 , s2cid 108566613
- ^ «Температура Micro -T RFID Logger, температура холода -40 ° C до 80 ° C, 200 фунтов на квадратный дюйм, миниатюра» . Фаза IV Engineering Inc.
- ^ "MRE Shelf Life" . MRE Информация .
- ^ Пища, которую мы тратим (PDF) . BBC News . Апрель 2008 г. ISBN 978-1-84405-383-4 Полем Архивировано (PDF) из оригинала 2 июля 2008 года . Получено 17 мая 2023 года .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помощь ) - ^ «Кто: безопасность пищевых продуктов и болезнь пищевого происхождения» . www.who.int . Архивировано из оригинала 12 января 2004 года . Получено 15 января 2022 года .
- ^ «Морепродукты HACCP» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала на 2009-06-03.
Общие ссылки
[ редактировать ]- Стандартное руководство ASTM F1416 для выбора индикаторов температур времени-температуры
- Yam, KL, «Энциклопедия технологий упаковки», John Wiley & Sons, 2009, ISBN 978-0-470-08704-6
- Таукис, П. и Тп Лабуза. 2003. Индикаторы температуры времени. В: Новые методы упаковки продуктов питания. Р. Ахвеннен (ред.). Woodhead Pub., Кембридж, Великобритания.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Регулирование FDA об использовании TTI в индустрии морепродуктов .
- Статья о введении TTI в крупном производителе продуктов питания архивировал 2018-08-14 на The Wayback Machine
- Обернуть отчет о пищевых отходах (1,4 МБ)
- ВОЗ на глобальное количество заболеваний, связанных с продовольствием
- Статья о введении TTI у производителя продуктов питания в Швейцарии