Орех
Орех | |
---|---|
![]() | |
Carya illinoinensis Мортон -дендрарий Acc. 1082-39*3 | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Fagales |
Семья: | Juglandaceae |
Род: | Carya |
Раздел: | Carya sect. Apocarya |
Разновидность: | C. illinoinensis
|
Биномиальное название | |
Carya illinoinensis | |
![]() | |
Natural range of Carya illinoinensis | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Пекан ( / p s ± k ¦ n / KANpih- Также нам : / P ʪ ˈ K ː n , ˈ p iː k æ n / pih -kahn , pee -con , Великобритания : / ˈ p iː k ən / pee -Kən ; Carya illinoinensis ) является видом гикори, уроженца южного Соединенных Штатов и северной Мексики в регионе реки Миссисипи . [ 2 ]
Дерево вырабатывается для его семян, прежде всего, в штатах Грузия США , [ 3 ] Нью -Мексико , [ 4 ] и Техас , [ 5 ] и в Мексике . Семя представляет собой съедобную гайку, используемую в качестве закуски и в различных рецептах, таких как пралина конфеты и пирог с орехом пекан . Пекан является государственным орехом Алабамы , Арканзаса , Калифорнии , Техаса и Луизианы , а также является государственным деревом Техаса.
Имя
[ редактировать ]Пекан происходит от алгонкинского слова, в котором разнообразно относится к орехам орехов, грецких орехам и орехам гикори. [ 6 ] Есть много произношений, некоторые региональные, а другие нет. [ 7 ] В Соединенных Штатах мало соглашений о «правильном» произношении, даже на региональном уровне. [ 8 ]
В 1927 году, однако, Национальная ассоциация производителей пеканов признала варианты произношения, определяя его как официальное и правильное: «произносится так, как будто написано пирог-конь ... те, кто имеет привычку использовать любое другое произношение, поэтому впредь применяют исключительно произношение Выше указано выше и настоящим принято Ассоциацией ». [ 9 ]
Рост
[ редактировать ]Пекновое дерево представляет собой большое лиственное дерево, вырабатывающее до 20–40 м (66–131 футов) высотой, редко до 44 м (144 фута). [ 10 ] Обычно он имеет разброс 12–23 м (39–75 футов) с багажником до 2 м (6 футов 7 дюймов) диаметром. 10-летний саженец, выращенный в оптимальных условиях, будет высотой около 5 м (16 футов). Листья паннате чередуются, длиной 30–45 см (12–18 дюймов), и с 9–17 листочками, каждая листовка 5–12 cm (2–4+1⁄2 in) long and 2–6 см (1–2 + 1 ⁄ 2 дюйма ) шириной. [ 10 ]
Пекан, как и плод всех других членов рода гикори, не на самом деле ореховой, но технически является Drupe , фруктом с одним камнем или ямой , окруженным шелухой. Шлюха производится из ткани Exocarp цветочного, в то время как часть, известная как гайка, развивается из эндокарпа и содержит семена . Сама шелуха-унаушена, то есть медная зеленовато-золото в цвете, от овальной или продолговатой формы, 2.6–6 cm (1–2+3⁄8 in) long and 1.5–3 cm (5⁄8–1+1⁄8 in) broad. The outer husk is 3–4 мм ( 1 ~ 8-5 ~ 32 дюйма . ) толщиной, начинается зеленым и становится коричневым при зрелости, в это время он расщепляет в четырех секциях, чтобы высвободить семена с тонкими оболочками [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Культивирование
[ редактировать ]Орехи пекан - один из самых последних одомашненных из основных культур . Хотя дикие орехи пекан были хорошо известны среди коренных и колониальных американцев как деликатес, коммерческий рост орехов ореха в Соединенных Штатах не начался до 1880 -х годов. [ 14 ] По состоянию на 2014 год Соединенные Штаты произвели годовой урожай в 119,8 млн. Килограммов (264,2 млн. Фунтов), причем 75% от общего объема урожая производится в Грузии , Нью -Мексико и Техасе . [ 4 ] Их можно выращивать из Министерства сельского хозяйства США зон выносливости примерно на 5-9, и лучше всего вырастать, где лето длинные, горячие и влажные. Уборки гайков для производителей, как правило, примерно в середине октября.
За пределами Соединенных Штатов Мексика производит почти половину общего числа в мире, аналогичное объему Соединенным Штатам, вместе составляя 93% глобального производства. [ 15 ] Пекновые деревья требуют большого количества воды во время роста Сезон и большинство садов в регионе используют орошение наводнения для оптимизации потребительского использования воды и производства зрелых пекан. [ 16 ] Как правило, два или более деревьев разных сортов должны присутствовать для опыления друг друга. [ 17 ]

Выбор сортов может быть сложной практикой, основанной на альтернативном индексе подшипника (ABI) и периоде их опыления. [ 17 ] Коммерческие производители наиболее обеспокоены ABI, который описывает вероятность сорта нести на чередующихся годах (индекс 1,0 означает наивысшую вероятность того, что он мало что приносит ни за что каждый год). Период групп опыления все сортируется на две семьи: те, которые проливают пыльцу до того, как они смогут получить пыльцу ( протландскую ), и те, которые проливают пыльцу после того, как становятся восприимчивыми к пыльце ( протонику ). [ 18 ] Ресурсы на уровне государства предоставляют рекомендуемые разновидности для конкретных регионов. [ 19 ] [ 20 ]
Местные орехи пекан в Мексике адаптированы из зоны 9 до зоны 11. [ 21 ] С этими популяциями было выполнено мало или нет. Было сделано несколько выборов от местных стендов, таких как Frutosa и Norteña, которые рекомендуются для выращивания в Мексике. [ 22 ] [ 23 ] Улучшенные сорта, рекомендованные для выращивания в Мексике, являются разработанными USDA Couttrivars. Это представляет собой пробел в развитии размножения, учитывая, что местные орехи пекан могут быть выращены, по крайней мере, вплоть до полуострова Юкатан, в то время как сорты Министерства сельского хозяйства США имеют требования к охлаждению часа, превышающие те, которые происходят в большей части региона. [ 24 ] Некоторые регионы США, такие как части Флориды и Пуэрто -Рико, являются зоной 10 или выше, и эти регионы имеют ограниченные варианты выращивания пекана. «Western»-единственное широко доступное разнообразие, которое может сделать урожай в зонах с низким панцирем. [ 25 ]
Программы разведения и отбора
[ редактировать ]
Активное разведение и отбор осуществляются Службой сельскохозяйственных исследований USDA с растущими местами в Brownwood и College Station, штат Техас . [ 5 ] Университет Джорджии имеет программу разведения в кампусе Тифтона, работая над выбором сортов пекан, адаптированных к субтропическим США . юго -восточным условиям выращивания [ 3 ]
В то время как отборочные работы были выполнены с конца 19 -го века, большинство районов орехов ореха орехов, выращенных сегодня, являются старыми сортами, такими как «Стюарт», «Шлей», «Эллиотт» и «Желательный», с известными недостатками, но также и с известным производством потенциал Сортировки, такие как «Эллиот», растут в популярности из -за сопротивления Пеканско -Скаб . [ 26 ] Длительное время цикла для ореховых деревьев плюс финансовые соображения диктуют, что новые сорта проходят обширный процесс проверки, прежде чем их широко посажен. Многочисленные разновидности хорошо производят в Техасе, но в юго -восточной части США терпят неудачу из -за повышения давления заболевания. Программы отбора продолжаются на государственном уровне, а Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Канзас, Миссури, Нью -Мексико и другие, имеющие испытательные посадки.
Разнообразии, адаптированные из южного уровня штатов на севере через некоторые части Айовы и даже в южную Канаду, доступны в питомниках. Потенциал производства значительно падает при посадке на север, чем Теннесси. Большинство усилий по разведению для сортов, адаптированных на север, не были достаточно большими, чтобы значительно повлиять на производство. Разновидности, которые доступны и адаптированы (например, «майор», «Марзан», «Витте», «Зеленый», «Муллахи» и «Поузи») в зонах 6 и на дальнем севере, являются почти полностью выбором от диких стендов. Канза, адаптированный на севере выпуск из программы разведения USDA, представляет собой привитый пекан с высокой производительностью и качеством, а также устойчивость к холоду. [ 27 ]
Болезни, вредители и расстройства
[ редактировать ]Пекны подвергаются различным заболеваниям, вредителям и физиологическим расстройствам, которые могут ограничить рост деревьев и производство фруктов. Они варьируются от Scab до Hickory Shuckworm до Shuck Depline.
Пекны склонны к инфекции бактериями и грибами, такими как Пекан , особенно при влажных условиях. Scab - это самое разрушительное заболевание, влияющее на деревья пекан, необработанные фунгицидами. Рекомендации по профилактическим аэрозольным материалам и графикам доступны из ресурсов на уровне штата.
Различные насекомые питаются листьями, стеблями и развивающимися орехами. К ним относятся жуки амброзии , пироги, пирожные, ореховой панель орехового цвета , Hickory Shuckworm, Phylloxera , Curculio , долгоносики и несколько видов тли.
В юго-востоке Соединенных Штатов дефицит никеля в C. illinoinensis производит расстройство, называемое «мыши-ух» в деревьях, оплодотворенных мочевиной . [ 28 ] Точно так же дефицит цинка вызывает розетки листьев. Различные другие расстройства задокументированы, в том числе болезнь Канкера и комплекс снижения Shuck. [ Цитация необходима ]

Использование
[ редактировать ]Семена пекан съедобны, с богатым маслянистым вкусом. Их можно есть свежим, жареные или использовать в приготовлении, [ 29 ] Особенно в сладких десертах, таких как пирог с орехом , традиционное южное блюдо из США . Масло пекана также является обычным вкусом в печенье, пирожных и мороженое. Орехи пекан являются значительным ингредиентом в американской пралине . [ 30 ] Другие применения приготовления пищи с орехами ореха включают ореховое масло пекан и ореховое масло.
Ореховое дерево используется для изготовления мебели и деревянных полов, [ 31 ] Помимо ароматизирующего топлива для курящего мяса , придают жареным продуктам сладкий и ореховый вкус, прочный, чем многие фруктовые леса. [ 32 ]
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 граммов | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2889 кДж (690 ккал) | ||
13.86 | |||
Крахмал | 0.46 | ||
Сахар | 3.97 | ||
Диетическое волокно | 9.6 | ||
71.97 | |||
Насыщенный | 6.18 | ||
Мононенасыщен | 40.801 | ||
Полиненасыщен | 21.614 0,986 г 20.630 g | ||
9.17 | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 3.52 | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 33 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 34 ] |
Орехой пекан составляет 4% воды, 72% жира, 9% белка и 14% углеводов (см. Таблицу). В 100 -g эталонном количестве орехи пекан обеспечивают 690 калорий и являются богатым источником (20% или более ежедневной стоимости , DV) пищевого волокна (38% DV), марганца (214% DV), магния (34% DV) , фосфор (40% DV), цинк (48% DV) и тиамин (57% DV) (таблица). Пекны являются умеренным источником (10-19% DV) витаминов железа и группы . Содержание жира пекана состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой кислоты (57% от общего жира) и полиненасыщенной жирной кислоты, линолевой кислоты (30% от общего жира).
Эволюционное развитие
[ редактировать ]Пекан, Carya illinoinensis , является членом семьи Juglandaceae . Juglandaceae представлены по всему миру на семь и десять существующих родов и более 60 видов. Большинство из этих видов сосредоточены в северном полушарии Нового Света, но некоторые можно найти на каждом континенте, кроме Антарктиды . Первые примеры ископаемого семьи появляются во время мелового . Дифференциация между подсемействами Engelhardioideae и Juglandioideae произошла во время раннего палеогена , около 64 миллионов лет назад. Экспадиционные примеры Engelhardioideae, как правило, являются тропическими и вечнозелеными, в то время как привычки Juglandioideae являются лиственными и обнаружены в более умеренных зонах.
Вторым важным шагом в развитии пекана было изменение от фруктов, диспергированных ветром, до дисперсии животных. Эта стратегия рассеивания совпадает с разработкой шелухи вокруг фруктов и радикальным изменением относительных концентраций жирных кислот. Соотношение олеиновых и линолевых кислот инвертируется между семенами, диспергированными ветром и животными. [ 35 ] [ 36 ] Дальнейшая дифференциация от других видов Juglandaceae произошла около 44 миллионов лет назад во время эоцена . Плоды рода ореха ореха пекан отличаются от рода грецкого ореха Juglans только при формировании шелухи фруктов. Шлюхи грецких орехов развиваются из прицветников, брактеолов и чашелистиков, или только чашелистиков. Шлюха пекан развивается только из прицветников и брактеолов. [ 36 ]
История
[ редактировать ]Перед европейским урегулированием орехи орехов орехи широко потреблялись и торговались коренными американцами. Как дикий корм, плод предыдущего вегетационного периода обычно все еще съедобен, когда встречается на земле.
Пекны впервые стали известны европейцам в 16 веке. Первыми европейцами, вступившими в контакт с орехами орехов, были испанские исследователи в том, что сейчас является Луизианой , Техасом и Мексикой. Эти испанские исследователи называли пекан, Нуэс де ла Арруга , что примерно переводится как «морщинный орех». Из -за их знакомства с родом Juglans эти ранние исследователи называли орехи как Nogales и Nueces , испанские термины для «ореховых деревьев» и «плода грецкого ореха». Они отметили особенно тонкую раковину и желудоподобную форму фрукта, указывая на то, что они ссылались на орехи ореха. Испанцы взяли пекан в Европу, Азию и Африку в 16 веке.
В 1792 году Уильям Бартрам сообщил в своей ботанической книге « Путешествия ", ореховое дерево ", juglans exalata, что сегодня утверждают, что некоторые ботаники были американским пеканом. Тем не менее, другие утверждают, что Хикори , Кари Овата . Пекновые деревья являются родными для Соединенных Штатов, и писать о ореховых дерева возвращается к основателям страны. Томас Джефферсон посадил орехи пекан, C. illinoinensis (Иллинойс орехи), в своем ореховом саду у своего дома, Монтичелло , в Вирджинии . Джордж Вашингтон сообщил в своем журнале, что Томас Джефферсон дал ему «Оскиз из Иллинойса», орехи пекан, которые затем вырос в Маунт -Вернон , его дом Вирджинии.
Коммерческое производство орехов ореха было медленным, потому что деревья были медленными, чтобы созревать и приносить плоды. Что еще более важно, деревья, выращенные из орехов одного дерева, имеют очень разнообразные персонажи. Чтобы ускорить производство орехов и сохранить лучшие характеристики дерева, прививка от зрелых, продуктивных деревьев была очевидной стратегией. Однако это оказалось технически сложным. Столетний . сорт был первым, кто был успешно привит Это было достигнуто порабощенным человеком по имени Антуан в 1846 или 1847 годах, который принадлежал Жаку Телесфоре Романа из Плантации дубового переулка возле реки Миссисипи. Scions были предоставлены доктором А.Е. Колумбом, который безуспешно пытался их привлечь. [ 37 ]
Генетика
[ редактировать ]хромосомный вид (1n = 16), который с гибридизуется легко другими 32 - это - Пекан - хромосома 32 Томантоса . Большинство таких гибридов непродуктивны. Гибриды называются « гиканами », чтобы указать их гибридное происхождение. [ 38 ] Недавние усилия в NMSU по завершению генома пекана показали, что ДНК интрогрессирована из C. aquatica (водяной гикори), C. myristiciformis (мускатный орех Hickory) и C. cordiformis (Bitternut Hickory) присутствует в коммерческих сортах пекан, выращенных сегодня. [ 39 ]
Символизм
[ редактировать ]законодательный орган Техаса сделал ореховое дерево государственным деревом Техаса ; В 1919 году 36 -й В 2001 году пекан был объявлен официальным «орехом здоровья» штата, а в 2013 году пирог с орехом пекана стал официальным пирогом штата. [ 40 ] Город Сан -Саба, штат Техас, утверждает, что является «столицей мирового ореха» и является местом «Материнского дерева» ( ок. 1850 ), которое считается источником производства штата через его потомство. [ 41 ] [ 42 ]
Алабама назвал пекан официальным государственным орехом в 1982 году. [ 43 ] Арканзас принял его в качестве официального ореха в 2009 году. [ 44 ] Калифорния приняла его вместе с миндалем , фисташкой и грецким орехом в качестве одного из четырех государственных орехов в 2017 году. [ 45 ] Луизиана , известная своей Пралинской , приняла пекан в качестве официального государственного ореха в 2023 году. [ 46 ] В 1988 году Оклахома приняла официальное государственное питание, которое включало пирог с орехом пекана. [ 47 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Бутон
-
Пекан прорастает
-
Незрелые фрукты пекан
-
Спелые орехи с орехом ореха ореха на дереве
-
Carya illinoinensis , MHNT
-
Оборудован и негнутые орехи пекан
-
Ореховое дерево в Оклахоме, загруженное фруктами
-
Большое ореховое дерево в Оклахоме
-
Датское тесто , увенчанное пекан и кленовым сиропом
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Carya illinoinensis : Barstow, M.: Красный список IUCN 2018: E.T62019622A62019624» . МСКН. 2018-06-21. doi : 10.2305/iucn.uk.2018-2.rlts.t62019622a62019624.en . S2CID 242081909 .
- ^ Jump up to: а беременный " Carya illinoinensis " . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 2009-10-15 .
- ^ Jump up to: а беременный Коннер, Патрик Дж. (2018). «Петарь ореха» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук, Университет Джорджии . Получено 5 декабря 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Пекан" . Центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015 . Получено 22 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Программа разведения пекана USDA, Национальная клональная репозитория зародышевой промышленности для орехов ореха и гикорий» . Департамент садоводства . Получено 6 декабря 2017 года .
- ^ «Пекан, н». OED онлайн . Издательство Оксфордского университета. Март 2016 года. Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 года.
Французский (долина Миссисипи) Пакан (1712; 1721 в источнике, переведенный в Курте 1761 в смысле 1); Иллинойс пакани ( / pakaːni / ); Связанные на других алгонкских языках применяются к орехам и грецким орехам. Сравните испанский Pacano (1772; 1779 в контексте Луизианы).
- ^ См. « Пекан » в Wiktionary .
- ^ Берт Вау; Скотт Голдер (2003). «Результаты обследования диалектов» . Гарвардский диалектный обзор . Получено 2023-01-16 .
- ^ «Труды, 27-й национальный конгресс, Национальная ассоциация производителей пеканов (27-29 сентября 1927 года, Шривпорт, Ла),« 153. Также цитируется в «Чаттануга ежедневная времена , 30 сентября 1927 года, 7 (« Произношение ореховых производителей ореха голосует ») Полем
- ^ Jump up to: а беременный в "Carya illinoinensis in Flora of North America @ efloras.org"Полем www..org.org 2023-01-1
- ^ "Carya illinoinensis, пекан" . Биологическая служба Оклахомы . Получено 2023-01-16 .
- ^ «Фрукты Кари (орехи гикори)» . Университет Вандербильта. 2004-08-19. Архивировано из оригинала 2004-08-19 . Получено 2023-01-16 .
- ^ Collingwood, GH, Brush, WD, & Butches, D., Eds. (1964). Зная свои деревья . 2 -е изд. Американская ассоциация лесного хозяйства, Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ «Ядро пекана» . Техасский университет A & M. 2006-08-18 . Получено 22 сентября 2017 года .
- ^ «Производство мирового ореха пекан 2017» . Отчет о пекан. 2017 . Получено 22 сентября 2017 года .
- ^ Деб, С.К., Шукла, М.К., Шимннек Дж. И Мексал Дж. Г. (2013). Оценка схемы поглощения пространственного и височного поглощения корневой воды дерева, орошаемого наводнения, с использованием модели Hydrus (2D/3D). Журнал ирригационного и дренажного проектирования, 139 (8), 599–611. https://doi.org/10.1061/(ASCE)IR.1943-4774.0000611
- ^ Jump up to: а беременный «Петарь ореха» . Университет Джорджии Колледж сельскохозяйственных и экологических наук. 2017 . Получено 22 сентября 2017 года .
- ^ Grauke, LJ "цветение пекана" .
- ^ Петановое размножение. «Сортировки - рекомендуемый список сортов» . Pecanbreeding.uga.edu .
- ^ Stein & Bamas. "PDF" (PDF ) Агин-терцикорирование .
- ^ carya species. "gov/carya species/illinoinensis ilnatdis" . cgru.usda.gov .
- ^ Hortscience. " Norten˜a 'pecan" (PDF) . hortsci.ashspublications.org .
- ^ Понижение. «Производственная технология в грецком пеканео» (PDF) . Library.inifap.gob.mx (на испанском).
- ^ Смит, Майкл У.; Кэрролл, Бекки Л.; Чери, Бекки С. (1 сентября 1992 г.). «Требование охлаждения пекана» . Журнал Американского общества садоводства . С. 745–748.
- ^ Граук. «Пекантные сорта-западные» . cgru.usda.gov .
- ^ Коннер, Патрик; Спаркс, Даррелл. « Эллиотт» пекан » (PDF) . Кафедра садоводства, Университет Джорджии . Получено 6 декабря 2017 года .
- ^ "Канза, сорта" . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук, Университет Джорджии. 2018 . Получено 5 декабря 2018 года .
- ^ Аллен В. Баркер; DJ Pilbeam (2007). Справочник по питанию растений . CRC Press. С. 399 -. ISBN 978-0-8247-5904-9 Полем Получено 15 декабря 2017 года .
- ^ Элиас, Томас С.; Dykeman, Peter A. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: североамериканское полевое руководство по более чем 200 натуральным продуктам . Нью -Йорк: Стерлинг . п. 240. ISBN 978-1-4027-6715-9 Полем OCLC 244766414 .
- ^ Грег Мораго (18 декабря 2017 г.). «Пекан Пралины сладкая традиция (независимо от того, как вы это говорите)» . Хьюстон Хроника . Получено 5 декабря 2018 года .
- ^ "Пекан" . Деревянная база данных. 2018 . Получено 5 декабря 2018 года .
- ^ Нома Нациш (17 апреля 2018 г.). «Гриль гурмана: лучшие парни из дерева и еды, чтобы попробовать в этом сезоне» . Форбс . Получено 5 декабря 2018 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Дональд Э. Стоун; и др. (1969). «Новый мир Juglandaceae. II. Масло ореха гикори, фенетические сходства и эволюционные последствия в роде Carya». Американский журнал ботаники . 56 (8). Ботаническое общество Америки: 928–935. doi : 10.2307/2440634 . JSTOR 2440634 .
- ^ Jump up to: а беременный Мужчина, Павел; Стоун, Дональд Э. (2001). (PDF)Полем Анналы ботанического сада Миссурири 88 (2). 231–2 doi : 10.2307/266226 . JSTOR 26666226 .
- ^ Grauke, L J. "Пекновые сорта: столетие" . Сорта пекан . USDA-ARS GENETICS . Получено 6 июля 2020 года .
- ^ Grauke, LJ "Пекан, C. illinoenensis" .
- ^ Рэндалл, Дженнифер; и др. (5 июля 2021 г.). «Четыре генома хромосомной шкалы, C. illinoenensis» . Природная связь . 12 (1): 4125. DOI : 10.1038/S41467-021-24328-W . PMC 8257795 . PMID 34226565 .
- ^ Техасские государственные символы , Техасская государственная библиотечная комиссия и комиссия по архивам, 30 августа 2017 года , получен 2019-05-15
- ^ «Городской сайт для Сан -Саба, штат Техас» . Город Сан -Саба, Техас.
- ^ Гленцер, Молли (12 июля 2001 г.), «Территория ореха ореха» , Saveur , Получено 2019-05-15
- ^ «Официальный алабамский орех» . Официальные символы и эмблемы Алабамы . Департамент архивов и истории Алабамы. 6 февраля 2014 года . Получено 2019-05-07 .
- ^ Уэйр, Дэвид (8 марта 2018 г.). «Официальный государственный орех» . Энциклопедия Арканзасской истории и культуры . Центральная библиотечная система Арканзас . Получено 2019-05-15 .
- ^ «Символы состояния» . Государственная история . Калифорнийская устаревшая библиотека . Получено 2019-05-15 .
- ^ Райан, Молли (31 июля 2023 г.). «Возлюбленный пекан официально является государственным орехом Луизианы. Почему сейчас?» Полем Wwno . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Получено 3 августа 2023 года .
- ^ Эверетт, Дайанна, Государственная трапеза , Историческое общество Оклахомы , получено 2019-05-15
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Красный список IUCN
- Орех
- Культуры, происходящие из Мексики
- Культуры, происходящие из Соединенных Штатов
- Кухня южных Соединенных Штатов
- Съедобные орехи и семена
- Грузия (государство США) культура
- Растения, описанные в 1787 году
- Символы Техаса
- Деревья Северной Америки
- Фруктовые деревья
- Символы Алабамы
- Символы Калифорнии