Обучение
Обучение | |
---|---|
Другие имена | Парагевзия |
Произношение | |
Специальность | Неврология |
Дисгевзия , также известная как парагевзия , представляет собой искажение вкусовых ощущений. Дисгевзия также часто сочетается с агевзией , представляющей собой полное отсутствие вкуса, и гипогевзией , представляющей собой снижение вкусовой чувствительности. [1] Изменение вкуса или запаха может быть вторичным процессом при различных болезненных состояниях или быть первичным симптомом . Искажение вкусового ощущения является единственным симптомом, и диагностика обычно затруднена, поскольку чувство вкуса связано с другими сенсорными системами . Общие причины дисгевзии включают химиотерапию , лечение астмы альбутеролом и дефицит цинка . Заболевания печени, гипотиреоз и, реже, некоторые виды судорог также могут привести к дисгевзии. Различные лекарства также могут быть ответственны за изменение вкуса и возникновение дисгевзии. Из-за разнообразия причин дисгевзии существует множество возможных методов лечения, которые эффективны для облегчения или прекращения симптомов. К ним относятся искусственная слюна, пилокарпин, добавки цинка, изменения в лекарственной терапии и альфа-липоевая кислота.
Признаки и симптомы
[ редактировать ]ощущений изменения вкусовых , обычно металлический привкус, а иногда и запах . Единственными симптомами являются [2]
Причины
[ редактировать ]Химиотерапия
[ редактировать ]Основной причиной дисгевзии является химиотерапия рака. Химиотерапия часто вызывает повреждение полости рта, что приводит к оральному мукозиту , инфекции полости рта и дисфункции слюнных желез. Мукозит полости рта представляет собой воспаление полости рта, а также язвы и язвы в тканях. [3] обычно обитает разнообразный спектр микробных организмов У здоровых людей в полости рта ; однако химиотерапия может позволить этим обычно непатогенным агентам вызвать серьезную инфекцию, что может привести к уменьшению количества слюны . Кроме того, пациенты, проходящие лучевую терапию, также теряют ткани слюны. [4] Слюна — важный компонент вкусового механизма. Слюна взаимодействует с вкусовыми рецепторами во рту и защищает их. [5] Слюна передает кислый и сладкий вкус через ионы бикарбоната и глутамата соответственно. [6] Соленый вкус возникает, когда уровень хлорида натрия превышает концентрацию в слюне. [6] Сообщалось, что у 50% пациентов, проходящих химиотерапию, наблюдалась либо дисгевзия, либо другая форма нарушения вкуса. [3] Примерами химиотерапевтических методов лечения, которые могут привести к дисгевзии, являются циклофосфамид , цисплатин , висмодегиб , [7] и этопозид . [3] Точный механизм дисгевзии, вызванной химиотерапией, неизвестен. [3]
Вкусовые рецепторы
[ редактировать ]Искажения вкусовых рецепторов могут привести к дисгевзии. В исследовании, проведенном Масахидэ Ясудой и Хитоши Томитой из Японского университета Нихон, было замечено, что у пациентов с этим расстройством вкуса микроворсинок меньше , чем обычно. Кроме того, ядро и цитоплазма клеток вкусовых почек уменьшены. Согласно их выводам, дисгевзия возникает в результате потери микроворсинок и уменьшения внутриклеточных везикул III типа, и все это потенциально может мешать вкусовому пути. Помимо эффектов изменения слюноотделения, облучение головы и шеи также приводит к прямому разрушению вкусовых рецепторов. [8]
Дефицит цинка
[ редактировать ]Другой основной причиной дисгевзии является дефицит цинка . Хотя точная роль цинка в дисгевзии неизвестна, отмечается, что цинк частично отвечает за восстановление и образование вкусовых рецепторов. Цинк каким-то образом прямо или косвенно взаимодействует с карбоангидразой VI , влияя на концентрацию вкусина, связанного с выработкой вкусовых рецепторов. [9] Также сообщалось, что у пациентов, получавших цинк, наблюдается повышение концентрации кальция в слюне. [9] Для правильной работы вкусовые рецепторы полагаются на кальциевые рецепторы. [10] Цинк «является важным кофактором щелочной фосфатазы , наиболее распространенного фермента в мембранах вкусовых рецепторов; он также является компонентом белка околоушной слюны, важного для развития и поддержания нормальных вкусовых рецепторов». [10]
Наркотики
[ редактировать ]Существует также широкий спектр лекарств, которые могут вызвать дисгевзию, включая зопиклон . [11] H 1 - антигистамины , такие как азеластин и эмедастин . [12] Около 250 лекарств влияют на вкус, включая Паксловид , препарат, используемый для лечения COVID-19 . [13] , некоторые описывают так называемый «рот Паксловида» как «глоток грязных монет и гнилого соевого молока» По данным Wall Street Journal . [14]
Натриевые каналы , связанные со вкусовыми рецепторами, могут быть ингибированы амилоридом , а образование новых вкусовых рецепторов и слюны может быть затруднено антипролиферативными препаратами. [13] Слюна может содержать следы препарата, вызывающие металлический привкус во рту; примеры включают карбонат лития и тетрациклины . [13] Лекарственные средства, содержащие сульфгидрильные группы, включая пеницилламин и каптоприл , могут вступать в реакцию с цинком и вызывать его дефицит. [10] метронидазол и хлоргексидин Было обнаружено, что взаимодействуют с ионами металлов, которые связываются с клеточной мембраной . [15] Лекарственные средства, которые действуют путем блокирования системы ренин-ангиотензин-альдостерон , например, путем антагонизма рецептора ангиотензина II (как это делает эпросартан ), связаны с дисгевзией. [16] Есть несколько сообщений о случаях, в которых утверждается, что блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, также вызывают дисгевзию, блокируя чувствительные к кальцию вкусовые рецепторы. [17]
Беременность
[ редактировать ]Изменения уровня гормонов во время беременности, таких как эстроген, могут повлиять на чувство вкуса. [18] Исследование показало, что 93 процента беременных женщин сообщили о некотором изменении вкуса во время беременности. [18]
Разные причины
[ редактировать ]Ксеростомия , также известная как синдром сухости во рту, может спровоцировать дисгевзию, поскольку для вкуса необходимы нормальное слюноотделение и концентрация. Повреждение языкоглоточного нерва может привести к дисгевзии. Кроме того, потенциальными факторами могут быть повреждения моста , таламуса и среднего мозга , составляющих вкусовой путь. [19] В тематическом исследовании 22% пациентов, у которых наблюдалась непроходимость мочевого пузыря, также испытывали дисгевзию. Дисгевзия исчезла у 100% этих пациентов после устранения обструкции. [19] Хотя неясно, какова связь между облегчением мочевого пузыря и дисгевзией, было замечено, что области, ответственные за мочевую систему и вкус в мосту и коре головного мозга, расположены близко друг к другу. [19]
Дисгевзия может быть симптомом рака головы и шеи . В этом случае это часто сопровождается сухостью во рту. [20]
Дисгевзия часто возникает по неизвестным причинам. Этому расстройству вкуса может способствовать широкий спектр различных факторов, таких как желудочный рефлюкс , отравление свинцом и сахарный диабет . [21] Незначительная часть кедровых орехов , по-видимому, может вызывать нарушения вкуса по причинам, которые не совсем доказаны. Некоторые пестициды могут оказывать разрушительное воздействие на вкусовые рецепторы и нервы во рту. Эти пестициды включают хлорорганические соединения и карбаматные пестициды. Повреждение периферических нервов , а также повреждение барабанной струны лицевого нерва также вызывают дисгевзию. [21] Хирургический риск при ларингоскопии и тонзиллэктомии включает дисгевзию. [21] Пациенты с синдромом жжения во рту , в первую очередь женщины в период менопаузы , также часто страдают дисгевзией. [22]
Нормальная функция
[ редактировать ]Ощущение вкуса основано на обнаружении химических веществ специализированными вкусовыми клетками во рту. Рот, горло, гортань и пищевод имеют вкусовые рецепторы , которые заменяются каждые десять дней. Каждая вкусовая почка содержит рецепторные клетки. [21] Афферентные нервы вступают в контакт с рецепторными клетками у основания вкусовой почки. [23] Одна вкусовая почка иннервируется несколькими афферентными нервами, а одно эфферентное волокно иннервируется несколькими вкусовыми рецепторами. [24] Грибовидные сосочки присутствуют на передней части языка, тогда как окружновалятные сосочки и листовидные сосочки встречаются на задней части языка. Слюнные железы отвечают за увлажнение вкусовых рецепторов слюной. [25]
Один вкусовой рецептор состоит из четырех типов клеток, а каждый вкусовой рецептор имеет от 30 до 80 клеток. Клетки типа I имеют тонкую форму и обычно располагаются на периферии других клеток. Они также содержат большое количество хроматина . Клетки типа II имеют выступающие ядра и ядрышки с гораздо меньшим количеством хроматина, чем клетки типа I. Клетки типа III имеют множество митохондрий и крупные везикулы . Клетки типов I, II и III также содержат синапсы . Клетки типа IV обычно располагаются на заднем конце вкусовой почки. Каждая клетка вкусовой почки образует микроворсинки . на концах [8]
Диагностика
[ редактировать ]В целом вкусовые расстройства сложно диагностировать и оценивать. Поскольку вкусовые функции связаны с обонянием , соматосенсорной системой и восприятием боли (например, при дегустации острой пищи), трудно исследовать ощущения, передаваемые через индивидуальную систему. [26] Кроме того, вкусовые дисфункции встречаются редко по сравнению с расстройствами обоняния . [27]
Диагностика дисгевзии начинается с опроса пациента о слюноотделении , глотании, жевании, боли в полости рта, перенесенных ушных инфекциях (возможно, на что указывают проблемы со слухом или равновесием), гигиене полости рта и проблемах с желудком. [28] При первоначальной оценке анамнеза также учитывается возможность сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет , гипотиреоз или рак . [28] Проводится клиническое обследование, включающее осмотр языка и полости рта. Кроме того, слуховой проход осматривается , так как поражения барабанной струны имеют склонность к этому участку. [28]
Вкусовое тестирование
[ редактировать ]Чтобы дополнительно классифицировать степень дисгевзии и клинически измерить вкусовые ощущения, можно провести вкусовое тестирование. Вкусовое тестирование проводится либо как процедура всего рта, либо как региональная проба. В обоих методах можно использовать естественные или электрические стимулы. При регионарном тестировании от 20 до 50 мкл жидкого стимула вносят в переднюю и заднюю часть языка с помощью пипетки, смоченных дисков фильтровальной бумаги или ватных тампонов. [27] При тестировании всего рта вводят небольшие количества (2–10 мл) раствора и просят пациента прополоскать им рот. [27]
Пороговые тесты на сахарозу (сладкую), лимонную кислоту (кислую), хлорид натрия (соленую) и хинин или кофеин (горькую) часто проводят с использованием естественных раздражителей. Одним из наиболее часто используемых методов является «тест трех капель». [29] В этом тесте испытуемому предъявляют три капли жидкости. Одна из капель представляет собой вкусовой раздражитель, а две другие — чистую воду. [29] Порог определяется как концентрация, при которой пациент правильно идентифицирует вкус три раза подряд. [29]
Надпороговые тесты, которые определяют интенсивность вкусовых стимулов выше порогового уровня, используются для оценки способности пациента различать вкусовые ощущения разной интенсивности и оценки величины надпороговой потери вкуса. На основе этих тестов можно получить оценки приятности, используя либо метод прямой шкалы, либо метод сопоставления величин, и они могут иметь значение для диагностики дисгевзии. Тесты прямого масштабирования показывают способность различать стимулы различной интенсивности и определять, является ли стимул одного качества (сладкий) сильнее или слабее стимула другого качества (кислый). [30] Прямое масштабирование нельзя использовать для определения того, воспринимается ли вкусовой стимул на аномальном уровне. В этом случае используется сопоставление величин, при котором пациента просят оценить по аналогичной шкале интенсивность вкусовых стимулов и стимулов другой сенсорной системы , например громкость тона. [30] Например, Центр химиосенсорных клинических исследований Коннектикута просит пациентов оценить интенсивность стимулов NaCl, сахарозы, лимонной кислоты и хинин-HCl, а также громкость тонов частотой 1000 Гц. [30]
Другие тесты включают идентификацию или распознавание общих вкусовых веществ. Сообщается, что местная анестезия языка также полезна при диагностике дисгевзии, поскольку было показано, что она временно облегчает симптомы дисгевзии. [27] Помимо методик, основанных на введении химических веществ в язык, электрогустометрию часто применяют . Он основан на индукции вкусовых ощущений посредством анодного электрического постоянного тока . Пациенты обычно сообщают о кислых или металлических ощущениях, подобных тем, которые возникают при прикосновении к языку обоих полюсов работающей батареи. [31] Хотя электрогустометрия широко используется, по-видимому, существует плохая корреляция между электрическими и химическими ощущениями. [32]
Диагностические инструменты
[ редактировать ]Определенные диагностические инструменты также могут быть использованы для определения степени дисгевзии. Электрофизиологические тесты и простые рефлекторные тесты могут применяться для выявления нарушений в путях нерв - ствол . Например, моргательный рефлекс можно использовать для оценки целостности пути тройничный нерв – ствол мозга – лицевой нерв , который может играть роль во вкусовой функции. [33]
Структурная визуализация обычно используется для исследования поражений вкусового пути. Магнитно-резонансная томография позволяет непосредственно визуализировать черепные нервы . [34] Кроме того, он предоставляет важную информацию о типе и причине поражения. [34] Анализ слизистой кровотока оболочки полости рта в сочетании с оценкой автономных сердечно-сосудистых факторов представляется полезным в диагностике нарушений вегетативной нервной системы при синдроме жжения рта и у пациентов с врожденными нарушениями, оба из которых связаны с вкусовой дисфункцией. [35] клеточные культуры . Также можно использовать [36]
Кроме того, следует провести анализ слюны , так как она составляет среду вкусовых рецепторов , включая транспорт вкусов к рецептору и защиту вкусового рецептора. [37] Типичные клинические исследования включают сиалометрию и сиалохимию. [37] Исследования показали, что электронные микрофотографии вкусовых рецепторов, полученные из образцов слюны, указывают на патологические изменения вкусовых рецепторов больных дисгевзией и другими вкусовыми расстройствами. [38]
Лечение
[ редактировать ]Искусственная слюна и пилокарпин
[ редактировать ]Поскольку прием лекарств связан примерно с 22–28% всех случаев дисгевзии, важно было изучить лечение этой конкретной причины. [39] Ксеростомия , или уменьшение слюноотделения, может быть побочным эффектом многих лекарств, что, в свою очередь, может привести к развитию вкусовых нарушений, таких как дисгевзия. [39] Пациенты могут уменьшить последствия ксеростомии с помощью мятных леденцов, жевательной резинки без сахара или пастилок; или врачи могут увеличить слюноотделение с помощью искусственной слюны или перорального пилокарпина . [39] Искусственная слюна имитирует характеристики натуральной слюны, смазывая и защищая полость рта, но не оказывает никакого пищеварительного или ферментативного действия. [40] Пилокарпин является холинергическим препаратом, то есть имеет те же эффекты, что и нейромедиатор ацетилхолин . Ацетилхолин стимулирует слюнные железы к активной выработке слюны. [41] Увеличение слюноотделения эффективно улучшает движение вкусовых веществ к вкусовым рецепторам . [39]
Дефицит цинка
[ редактировать ]Добавки цинка
[ редактировать ]
Примерно половина искажений вкуса, связанных с употреблением наркотиков, вызвана дефицитом цинка . [39] Известно, что многие лекарства хелатируют или связывают цинк , препятствуя правильному функционированию этого элемента. [39] Из-за причинно-следственной связи недостаточного уровня цинка с расстройствами вкуса были проведены исследования для проверки эффективности добавок цинка в качестве возможного лечения дисгевзии. В рандомизированном клиническом исследовании пятьдесят пациентов с идиопатической дисгевзией получали плацебо с цинком или лактозой . [9] Пациенты, которым прописывали цинк, сообщили об улучшении вкусовой функции и менее выраженных симптомах по сравнению с контрольной группой, что позволяет предположить, что цинк может быть полезным лечением. [9] Однако в прошлом эффективность цинка была неоднозначной. Во втором исследовании 94% пациентов, получавших добавки цинка, не почувствовали никакого улучшения своего состояния. [39] Эта неоднозначность, скорее всего, связана с небольшим размером выборки и широким спектром причин дисгевзии. [9] Рекомендуемая ежедневная пероральная доза 25–100 мг глюконата цинка , по-видимому, является эффективным средством лечения нарушения вкуса при условии низкого уровня цинка в сыворотке крови . [42] Не существует достаточного количества доказательств, чтобы определить, способны ли добавки цинка лечить дисгевзию, когда в крови не обнаруживаются низкие концентрации цинка. [42]
Кокрейновский обзор 2017 года оценил влияние различных вмешательств на лечение нарушений вкуса. Имелись доказательства очень низкого качества, подтверждающие роль добавок цинка в улучшении остроты вкуса и вкусовой дискриминации у пациентов с дефицитом цинка или идиопатическими расстройствами вкуса. Необходимы дальнейшие исследования для улучшения качества доказательств в пользу добавок цинка как эффективного вмешательства в лечении дисгевзии. [43]
Инфузия цинка при химиотерапии
[ редактировать ]Сообщалось, что примерно 68% больных раком, проходящих химиотерапию, испытывают нарушения сенсорного восприятия, такие как дисгевзия. [44] В пилотном исследовании с участием двенадцати пациентов с раком легких химиотерапевтические препараты вводили цинком, чтобы проверить его потенциал в качестве лечения. [45] Результаты показали, что через две недели у пациентов, получавших лечение добавками цинка, не было зарегистрировано никаких нарушений вкуса, в то время как большинство пациентов в контрольной группе, не получавших цинк, сообщили об изменениях вкуса. [45] Однако межинституциональное исследование с участием более крупной выборки из 169 пациентов показало, что химиотерапия с введением цинка не оказывает влияния на развитие вкусовых расстройств у онкологических больных. [44] Избыточное количество цинка в организме может оказать негативное воздействие на иммунную систему , поэтому врачи должны соблюдать осторожность при назначении цинка онкологическим больным с ослабленным иммунитетом . [44] Поскольку расстройства вкуса могут оказывать пагубное влияние на качество жизни пациента, необходимо провести дополнительные исследования относительно возможных методов лечения, таких как добавки цинка. [46]
Изменение лекарственной терапии
[ редактировать ]
Эффекты дисгевзии, связанной с приемом лекарств, часто можно обратить вспять, прекратив прием пациентом лекарств, изменяющих вкус. [47] В одном случае 48-летняя женщина, страдавшая гипертонией , лечилась валсартаном . [48] Из-за неспособности этого препарата вылечить ее состояние, она начала принимать эпросартан , антагонист рецепторов ангиотензина II . [48] Через три недели она почувствовала металлический привкус и жжение во рту, которые прекратились, когда она прекратила прием лекарства. [48] Когда она начала принимать эпросартан во второй раз, дисгевзия вернулась. [48] Во втором случае пятидесятидевятилетнему мужчине прописали амлодипин для лечения гипертонии. [49] После восьми лет приема препарата у него развилась потеря вкусовых ощущений и онемение языка. [49] Когда у него закончились лекарства, он решил не покупать их снова и прекратил прием амлодипина. [49] После этого самоудаления он сообщил, что почувствовал возвращение вкусовых ощущений. [49] Когда он снова выписал рецепт и начал принимать амлодипин во второй раз, нарушение вкуса возобновилось. [49] Эти два случая позволяют предположить, что существует связь между этими препаратами и расстройствами вкуса. Эта связь подтверждается «отменой вызова» и «повторным вызовом», которые имели место в обоих случаях. [49] Похоже, что дисгевзию, вызванную лекарственными средствами, можно облегчить, уменьшив дозу препарата или заменив его вторым препаратом того же класса. [39]
Альфа-липоевая кислота
[ редактировать ]Альфа-липоевая кислота (АЛК) — антиоксидант , который естественным образом вырабатывается клетками человека. [50] Его также можно принимать в капсулах или можно найти в таких продуктах, как красное мясо, мясные субпродукты и дрожжи. [50] Как и другие антиоксиданты, он избавляет организм от вредных свободных радикалов , которые могут нанести вред тканям и органам. [50] Он играет важную роль в цикле Кребса в качестве кофермента, ведущего к выработке антиоксидантов, внутриклеточного глутатиона и факторов роста нервов. [51] Исследования на животных также выявили способность АЛК улучшать скорость нервной проводимости . [51] Поскольку вкусы воспринимаются за счет различий в электрическом потенциале через определенные нервы, иннервирующие язык, идиопатическая дисгевзия может быть формой невропатии . [51] АЛК доказала свою эффективность в лечении синдрома жжения во рту , что стимулировало исследования ее потенциала в лечении дисгевзии. [51] В исследовании сорока четырех пациентов с диагнозом этого расстройства половина получала препарат в течение двух месяцев, а другая половина, контрольная группа, получала плацебо в течение двух месяцев, после чего следовал двухмесячный курс лечения АЛК. . [51] Результаты показали, что 91% группы, первоначально принимавшей АЛК, сообщили об улучшении своего состояния по сравнению только с 36% в контрольной группе. [51] После того, как контрольная группа получила лечение АЛК, 72% сообщили об улучшении. [51] Это исследование предполагает, что АЛК может быть потенциальным средством лечения пациентов, и поддерживает необходимость проведения полных двойных слепых рандомизированных исследований. [51]
Управление дисгевзией
[ редактировать ]В дополнение к вышеупомянутым методам лечения существует также множество подходов к лечению, которые могут облегчить симптомы дисгевзии. К ним относятся использование неметаллического серебра, отказ от продуктов с металлическим или горьким вкусом, увеличение потребления продуктов с высоким содержанием белка, приправление продуктов специями и приправами, подача продуктов в холодном виде, чтобы уменьшить неприятный вкус или запах, частая чистка зубов. и использование жидкости для полоскания рта или использование сиологов, таких как жевательная резинка без сахара или капли с кислым вкусом, которые стимулируют выработку слюны. [44] Когда вкус затруднен, восприятие еды также можно улучшить с помощью других средств, помимо вкуса, таких как текстура, аромат, температура и цвет. [47]
Психологические воздействия
[ редактировать ]Люди с дисгевзией также вынуждены осознавать влияние расстройства на качество их жизни. Изменение вкусовых ощущений влияет на выбор и потребление пищи и может привести к потере веса , недоеданию , нарушению иммунитета и ухудшению здоровья. [47] Пациенты с диагнозом дисгевзия должны проявлять осторожность при добавлении сахара и соли в пищу и следить за тем, чтобы не компенсировать недостаток вкуса чрезмерными количествами. [47] Поскольку пожилые люди часто принимают несколько лекарств, они подвергаются риску нарушения вкуса, что увеличивает вероятность развития депрессии , потери аппетита и резкой потери веса. [52] Это повод для оценки и лечения дисгевзии. У пациентов, проходящих химиотерапию, искажения вкуса часто могут быть серьезными и затруднять соблюдение режима лечения рака. [45] Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают анорексию и изменения в поведении, которые могут быть ошибочно истолкованы как психиатрические заблуждения относительно еды. [53] Симптомы, включая паранойю , амнезию , нарушение функции мозжечка и летаргию , также могут проявляться при лечении гистидином . [53]
Будущие исследования
[ редактировать ]Ежегодно более 200 000 человек обращаются к врачам по поводу хемосенсорных проблем, а о многих других нарушениях вкуса никогда не сообщается. [54] Из-за большого количества людей, страдающих расстройствами вкуса, фундаментальные и клинические исследования получают поддержку в различных учреждениях и центрах химиосенсорных исследований по всей территории Соединенных Штатов. [54] Эти клиники вкуса и обоняния сосредоточивают свои исследования на лучшем понимании механизмов, связанных с вкусовой функцией и расстройствами вкуса, такими как дисгевзия. Например, Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств изучает механизмы, лежащие в основе ключевых рецепторов вкусовых клеток, и применяет эти знания для будущего лекарств и искусственных пищевых продуктов. [54] Тем временем Клиника вкуса и обоняния при Центре здоровья Университета Коннектикута объединяет поведенческие, нейрофизиологические и генетические исследования, включающие концентрацию и интенсивность стимулов, чтобы лучше понять функцию вкуса. [55]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стивен К. Феске и Мартин А. Сэмюэлс, Офисная практика неврологии, 2-е изд. (Филадельфия: Elsevier Science, 2003) 114.
- ^ Хоффман Х.Дж., Исии Е.К., МакТурк Р.Х. (ноябрь 1998 г.). «Возрастные изменения в распространенности проблем с обонянием/вкусом среди взрослого населения США. Результаты дополнения по инвалидности 1994 года к Национальному опросу о состоянии здоровья (NHIS)» . Анналы Нью-Йоркской академии наук (Представлена рукопись). 855 (1): 716–22. Бибкод : 1998NYASA.855..716H . дои : 10.1111/j.1749-6632.1998.tb10650.x . ПМИД 9929676 . S2CID 12659798 .
- ^ Jump up to: а б с д Рабер-Дурлахер Дж. Э., Бараш А., Петерсон Д. Е., Лалла Р. В., Шуберт М. М., Фиббе В. Е. (июль 2004 г.). «Осложнения в полости рта и рекомендации по лечению пациентов, получающих высокодозную химиотерапию». Поддерживающая терапия рака . 1 (4): 219–29. дои : 10.3816/SCT.2004.n.014 . ПМИД 18628146 .
- ^ Уайзман М. (июнь 2006 г.). «Лечение заболеваний полости рта у паллиативных пациентов». Журнал . 72 (5): 453–8. ПМИД 16772071 .
- ^ Мацуо Р. (2000). «Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности» . Критические обзоры по оральной биологии и медицине . 11 (2): 216–29. CiteSeerX 10.1.1.587.2908 . дои : 10.1177/10454411000110020501 . ПМИД 12002816 .
- ^ Jump up to: а б Спилман А.И. (март 1990 г.). «Взаимодействие слюны и вкуса». Журнал стоматологических исследований . 69 (3): 838–43. дои : 10.1177/00220345900690030101 . ПМИД 2182682 . S2CID 24639739 .
- ^ «Побочные эффекты и полезные советы | Эриведж® (висмодегиб)» . www.erivedge.com . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ясуда М., Томита Х. (8 июля 2009 г.). «Электронно-микроскопические наблюдения глоссальных округлых сосочков у пациентов с нарушением вкуса». Acta Oto-Laryngologica. Дополнение . 122 (546): 122–8. дои : 10.1080/00016480260046508 . ПМИД 12132609 . S2CID 27053598 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хекманн С.М., Худжоэль П., Хабигер С., Фрисс В., Вихманн М., Хекманн Дж.Г., Хаммел Т. (январь 2005 г.). «Глюконат цинка в лечении дисгевзии — рандомизированное клиническое исследование» (PDF) . Журнал стоматологических исследований . 84 (1): 35–8. дои : 10.1177/154405910508400105 . ПМИД 15615872 . S2CID 5855839 .
- ^ Jump up to: а б с Джозеф М. Бикнелл, доктор медицинских наук, и Роберт В. Виггинс, доктор медицинских наук, «Нарушение вкуса из-за дефицита цинка после тонзиллэктомии», The Western Journal of Medicine, октябрь 1988 г.: 458.
- ^ Санофи-Авентис Австралия Пти Лимитед. «Информация о продукте Таблетки ИМОВАН (зопиклон)» (PDF) . ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. п. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2014 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
- ^ Саймонс Ф.Е. (ноябрь 2004 г.). «Достижения в области H1-антигистаминов». Медицинский журнал Новой Англии . 351 (21): 2203–17. дои : 10.1056/NEJMra033121 . ПМИД 15548781 .
- ^ Jump up to: а б с Стивен К. Феске и Мартин А. Сэмюэлс, Офисная практика неврологии, 2-е изд. (Филадельфия: Elsevier Science, 2003) 119.
- ^ Жанен, Алекс (16 августа 2022 г.). «Что такое «паксловидный рот» и как от него избавиться?» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Чиансио С.Г. (октябрь 2004 г.). «Влияние лекарств на здоровье полости рта». Журнал Американской стоматологической ассоциации . 135 (10): 1440–8, викторина 1468–9. дои : 10.14219/jada.archive.2004.0055 . ПМИД 15551986 .
- ^ Кастельс X, Родореда I, Педрос К, Сереса Дж, Лапорт-младший (ноябрь 2002 г.). «Точки приема препарата: дисгевзия и синдром жжения во рту при приеме эпросартана» . БМЖ . 325 (7375): 1277. doi : 10.1136/bmj.325.7375.1277 . ПМК 136926 . ПМИД 12458247 .
- ^ Пугажентан Тангараджу, Харманджит Сингх, принц Кумар и Баласубрамани Харихаран, «Будет ли дисгевзия редким или частым побочным эффектом амлодипина?» , Ann Med Health Sci Res, март-апрель 2014 г.: PMC 4083725 .
- ^ Jump up to: а б «Металлический привкус во время беременности (дисгевзия)» . Чего ожидать ? Проверено 25 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Р.К. Мэл и М.А. Бирчалл, «Дисгевзия, связанная с обструкцией мочевыводящих путей вследствие доброкачественного заболевания предстательной железы: случай-контроль и качественное исследование», Европейский архив оториноларингологии, 24 августа 2005 г.: 178.
- ^ Мэтью, Аша; Тирки, Амит Дживан; Ли, Хунчжин; Штеффен, Алана; Локвуд, Марк Б.; Патил, Кристал Л.; Дооренбос, Ардит З. (2 октября 2021 г.). «Кластеры симптомов рака головы и шеи: систематический обзор и концептуальная модель» . Семинары по сестринскому делу в онкологии . 37 (5): 151215. doi : 10.1016/j.soncn.2021.151215 . ПМЦ 8492544 . ПМИД 34483015 .
- ^ Jump up to: а б с д Норман М. Манн, доктор медицинских наук, «Решение проблем обоняния и вкуса», Медицинский журнал Кливлендской клиники, апрель 2002 г.: 334.
- ^ Джузеппе Лаурия, Алессандра Майорана, Моника Боргна, Рафаэлла Ломбарди, Паола Пенза, Алессандро Падовани и Пьерлуиджи Сапелли, «Сенсорная нейропатия тройничного нерва мелких волокон вызывает синдром жжения во рту», Pain 11 марта 2005 г.: 332, 336.
- ^ Бренд JG (октябрь 2000 г.). «В пределах досягаемости конец ненужной горечи?». Ланцет . 356 (9239): 1371–2. дои : 10.1016/S0140-6736(00)02836-1 . ПМИД 11052575 . S2CID 11056520 .
- ^ Бейдлер Л.М., Смоллман Р.Л. (ноябрь 1965 г.). «Обновление клеток вкусовых рецепторов» . Журнал клеточной биологии . 27 (2): 263–72. CiteSeerX 10.1.1.281.8593 . дои : 10.1083/jcb.27.2.263 . ПМК 2106718 . ПМИД 5884625 .
- ^ Бромли С.М. (январь 2000 г.). «Расстройства обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи» . Американский семейный врач . 61 (2): 427–36, 438. PMID 10670508 .
- ^ Димс Д.А., Доти Р.Л., Сеттл Р.Г., Мур-Гиллон В., Шаман П., Местер А.Ф. и др. (май 1991 г.). «Нарушения обоняния и вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета». Архив отоларингологии – хирургии головы и шеи . 117 (5): 519–28. doi : 10.1001/archotol.1991.01870170065015 . ПМИД 2021470 .
- ^ Jump up to: а б с д Хаммель Т., Кнехт М. Расстройства обоняния и вкуса. В: Калхун К.Х., изд. Экспертное руководство по отоларингологии. Филадельфия, Пенсильвания: Американский колледж врачей; 2001: 650-664.
- ^ Jump up to: а б с Шиффман СС (май 1983 г.). «Вкус и обоняние при болезни (первая из двух частей)». Медицинский журнал Новой Англии . 308 (21): 1275–9. дои : 10.1056/NEJM198305263082107 . ПМИД 6341841 .
- ^ Jump up to: а б с Ане Г., Эррас А., Хаммел Т., Кобал Г. (август 2000 г.). «Оценка вкусовой функции с помощью дегустационных таблеток» . Ларингоскоп . 110 (8): 1396–401. дои : 10.1097/00005537-200008000-00033 . ПМИД 10942148 .
- ^ Jump up to: а б с Сейден, Аллен М., «Нарушения вкуса и обоняния (ринология и синусология)», Thieme Publishing Group, август 2000 г.: 153.
- ^ Стиллман Дж. А., Мортон Р. П., Голдсмит Д. (апрель 2000 г.). «Автоматическая электрогустометрия: новая парадигма оценки порогов обнаружения вкуса». Клиническая отоларингология и смежные науки . 25 (2): 120–5. дои : 10.1046/j.1365-2273.2000.00328.x . ПМИД 10816215 .
- ^ Мерфи С., Киньонес С., Нордин С. (октябрь 1995 г.). «Надежность и валидность электрогустометрии и ее применение у молодых и пожилых людей». Химические чувства . 20 (5): 499–503. дои : 10.1093/chemse/20.5.499 . PMID 8564424 .
- ^ Яэскеляйнен С.К., Форсселл Х., Теновуо О. (декабрь 1997 г.). «Нарушения мигательного рефлекса при синдроме жжения рта». Боль . 73 (3): 455–60. дои : 10.1016/S0304-3959(97)00140-1 . ПМИД 9469537 . S2CID 42193427 .
- ^ Jump up to: а б Лелль М., Шмид А., Стемпер Б., Майхёфнер С., Хекманн Дж.Г., Томандл Б.Ф. (февраль 2003 г.). «Одновременное поражение третьего и шестого черепных нервов у пациента с болезнью Лайма». Нейрорадиология . 45 (2): 85–7. дои : 10.1007/s00234-002-0904-x . ПМИД 12592489 . S2CID 491633 .
- ^ Хекманн Дж.Г., Хильц М.Дж., Хаммель Т., Попп М., Мартол Х., Нойндорфер Б., Хекманн С.М. (октябрь 2000 г.). «Кровоток слизистой оболочки полости рта после стимуляции сухим льдом у людей». Клинические вегетативные исследования . 10 (5): 317–21. дои : 10.1007/BF02281116 . ПМИД 11198489 . S2CID 11127646 .
- ^ Дойл, Мэр Э.; Прематилаке, Хасита У.; Яо, Цинь; Мазуканти, Кайо Х.; Иган, Жозефина М. (1 апреля 2023 г.). «Физиология языка с акцентом на вкусовую трансдукцию» . Физиологические обзоры . 103 (2). Американское физиологическое общество: 1193–1246. doi : 10.1152/physrev.00012.2022 . ISSN 0031-9333 . ПМЦ 9942923 . ПМИД 36422992 .
- ^ Jump up to: а б Мацуо Р. (апрель 2000 г.). «Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности» . Критические обзоры по оральной биологии и медицине . 11 (2): 216–29. CiteSeerX 10.1.1.587.2908 . дои : 10.1177/10454411000110020501 . ПМИД 12002816 .
- ^ Хенкин Р.И., Шехтер П.Дж., Хой Р., Маттерн К.Ф. (июль 1971 г.). «Идиопатическая гипогевзия с дисгевзией, гипосмией и дизосмией. Новый синдром». ДЖАМА . 217 (4): 434–40. дои : 10.1001/jama.1971.03190040028006 . ПМИД 5109029 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джудис М. (1 марта 2006 г.). «Нарушения вкуса, связанные с употреблением наркотиков: изменение лекарственной терапии может устранить симптомы». Канадский журнал фармацевтов . 139 (2): 70–73. дои : 10.1177/171516350613900208 . S2CID 76395008 .
- ^ Прита, А. и Р. Банерджи, «Сравнение искусственных заменителей слюны, тенденции в области биоматериалов и искусственных органов» , январь 2005 г.: 179.
- ^ «Лекарства и лекарства», 6 мая 2004 г., 25 октября 2009 г., < http://www.medicinenet.com/pilocarpine/article.htm >
- ^ Jump up to: а б Хейнеман, Калифорния (февраль 1996 г.). «Дефицит цинка и расстройства вкуса». Анналы фармакотерапии . 30 (2): 186–7. дои : 10.1177/106002809603000215 . ПМИД 8835055 . S2CID 20569450 .
- ^ Кумбаргере Наградж, Сумант; Джордж, Ренджит П.; Шетти, Нареш; Левенсон, Дэвид; Феррайоло, Дебра М; Шреста, Ашиш (20 декабря 2017 г.). «Вмешательства по устранению нарушений вкуса» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2017 (12): CD010470. дои : 10.1002/14651858.cd010470.pub3 . ISSN 1465-1858 . ПМК 6486004 . ПМИД 29260510 .
- ^ Jump up to: а б с д Хонг, Джэ Хи и др., «Нарушения вкуса и запаха у больных раком», Журнал поддерживающей онкологии , март/апрель. 2009: 59-64.
- ^ Jump up to: а б с Ямагата Т., Накамура Ю., Ямагата Ю., Наканиси М., Мацунага К., Наканиси Х. и др. (декабрь 2003 г.). «Пилотное исследование предотвращения повышения порогов электрического вкуса с помощью инфузии цинксодержащей жидкости во время химиотерапии для лечения первичного рака легких». Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . 22 (4): 557–63. ПМИД 15053297 .
- ^ Халярд М.Ю. (2008). «Изменения вкуса и запаха у больных раком — настоящие проблемы с немногими решениями». Журнал поддерживающей онкологии . 7 (2): 68–9. ПМИД 19408460 .
- ^ Jump up to: а б с д Бромли, Стивен М., «Расстройства обоняния и вкуса: подход первичной медицинской помощи», Американский семейный врач, 15 января 2000 г., 23 октября 2009 г. < http://www.aafp.org/afp/20000115/427.html. Архивировано в 2011 г. -06-06 в Wayback Machine >
- ^ Jump up to: а б с д Кастельс, Ксавьер и др., «Точки приема препарата: дисгевзия и синдром жжения во рту, вызванный эпросартаном», Британский медицинский журнал , 30 ноября 2002 г.: 1277.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Садасивам Б., Джадж Р. (февраль 2007 г.). «Дисгевзия при приеме амлодипина – отчет о случае» . Британский журнал клинической фармакологии . 63 (2): 253. doi : 10.1111/j.1365-2125.2006.02727.x . ПМК 2000565 . ПМИД 17274793 .
- ^ Jump up to: а б с Медицинский центр Университета Мэриленда, « Альфа-липоевая кислота », 26 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фемиано Ф, Скалли С, Гомбос Ф (декабрь 2002 г.). «Идиопатическая дисгевзия; открытое исследование терапии альфа-липоевой кислотой (АЛК)». Международный журнал челюстно-лицевой хирургии . 31 (6): 625–8. дои : 10.1054/ijom.2002.0276 . ПМИД 12521319 .
- ^ Падала К.П., Хиннерс К.К., Падала П.Р. (14 июля 2006 г.). «Миртазапиновая терапия дисгевзии у пожилого пациента» . Сопутствующий журнал первичной медико-санитарной помощи журнала клинической психиатрии . 8 (3): 178–80. дои : 10.4088/PCC.v08n0310b . ПМК 1540398 . ПМИД 16912823 .
- ^ Jump up to: а б Бикнелл Дж. М., Виггинс Р. В. (октябрь 1988 г.). «Нарушение вкуса из-за дефицита цинка после тонзиллэктомии» . Западный медицинский журнал . 149 (4): 457–60. ПМК 1026505 . ПМИД 3227690 .
- ^ Jump up to: а б с Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств, «Расстройства вкуса», 25 июня 2008 г., 23 октября 2009 г. < http://www.nidcd.nih.gov/health/smelltaste/taste.asp. Архивировано 22 октября 2009 г. Машина Wayback >
- ^ Центр здоровья Университета Коннектикута, «Вкус и запах: исследование», 26 октября 2009 г. < http://www.uchc.edu/uconntasteandsmell/research/index.html >