Jump to content

Обучение

(Перенаправлено с Расстройства вкуса )
Обучение
Другие имена Парагевзия
Произношение
Специальность Неврология

Дисгевзия , также известная как парагевзия , представляет собой искажение вкусовых ощущений. Дисгевзия также часто сочетается с агевзией , представляющей собой полное отсутствие вкуса, и гипогевзией , представляющей собой снижение вкусовой чувствительности. [1] Изменение вкуса или запаха может быть вторичным процессом при различных болезненных состояниях или быть первичным симптомом . Искажение вкусового ощущения является единственным симптомом, и диагностика обычно затруднена, поскольку чувство вкуса связано с другими сенсорными системами . Общие причины дисгевзии включают химиотерапию , лечение астмы альбутеролом и дефицит цинка . Заболевания печени, гипотиреоз и, реже, некоторые виды судорог также могут привести к дисгевзии. Различные лекарства также могут быть ответственны за изменение вкуса и возникновение дисгевзии. Из-за разнообразия причин дисгевзии существует множество возможных методов лечения, которые эффективны для облегчения или прекращения симптомов. К ним относятся искусственная слюна, пилокарпин, добавки цинка, изменения в лекарственной терапии и альфа-липоевая кислота.

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

ощущений изменения вкусовых , обычно металлический привкус, а иногда и запах . Единственными симптомами являются [2]

Химиотерапия

[ редактировать ]

Основной причиной дисгевзии является химиотерапия рака. Химиотерапия часто вызывает повреждение полости рта, что приводит к оральному мукозиту , инфекции полости рта и дисфункции слюнных желез. Мукозит полости рта представляет собой воспаление полости рта, а также язвы и язвы в тканях. [3] обычно обитает разнообразный спектр микробных организмов У здоровых людей в полости рта ; однако химиотерапия может позволить этим обычно непатогенным агентам вызвать серьезную инфекцию, что может привести к уменьшению количества слюны . Кроме того, пациенты, проходящие лучевую терапию, также теряют ткани слюны. [4] Слюна — важный компонент вкусового механизма. Слюна взаимодействует с вкусовыми рецепторами во рту и защищает их. [5] Слюна передает кислый и сладкий вкус через ионы бикарбоната и глутамата соответственно. [6] Соленый вкус возникает, когда уровень хлорида натрия превышает концентрацию в слюне. [6] Сообщалось, что у 50% пациентов, проходящих химиотерапию, наблюдалась либо дисгевзия, либо другая форма нарушения вкуса. [3] Примерами химиотерапевтических методов лечения, которые могут привести к дисгевзии, являются циклофосфамид , цисплатин , висмодегиб , [7] и этопозид . [3] Точный механизм дисгевзии, вызванной химиотерапией, неизвестен. [3]

Вкусовые рецепторы

[ редактировать ]

Искажения вкусовых рецепторов могут привести к дисгевзии. В исследовании, проведенном Масахидэ Ясудой и Хитоши Томитой из Японского университета Нихон, было замечено, что у пациентов с этим расстройством вкуса микроворсинок меньше , чем обычно. Кроме того, ядро ​​и цитоплазма клеток вкусовых почек уменьшены. Согласно их выводам, дисгевзия возникает в результате потери микроворсинок и уменьшения внутриклеточных везикул III типа, и все это потенциально может мешать вкусовому пути. Помимо эффектов изменения слюноотделения, облучение головы и шеи также приводит к прямому разрушению вкусовых рецепторов. [8]

Дефицит цинка

[ редактировать ]

Другой основной причиной дисгевзии является дефицит цинка . Хотя точная роль цинка в дисгевзии неизвестна, отмечается, что цинк частично отвечает за восстановление и образование вкусовых рецепторов. Цинк каким-то образом прямо или косвенно взаимодействует с карбоангидразой VI , влияя на концентрацию вкусина, связанного с выработкой вкусовых рецепторов. [9] Также сообщалось, что у пациентов, получавших цинк, наблюдается повышение концентрации кальция в слюне. [9] Для правильной работы вкусовые рецепторы полагаются на кальциевые рецепторы. [10] Цинк «является важным кофактором щелочной фосфатазы , наиболее распространенного фермента в мембранах вкусовых рецепторов; он также является компонентом белка околоушной слюны, важного для развития и поддержания нормальных вкусовых рецепторов». [10]

Наркотики

[ редактировать ]

Существует также широкий спектр лекарств, которые могут вызвать дисгевзию, включая зопиклон . [11] H 1 - антигистамины , такие как азеластин и эмедастин . [12] Около 250 лекарств влияют на вкус, включая Паксловид , препарат, используемый для лечения COVID-19 . [13] , некоторые описывают так называемый «рот Паксловида» как «глоток грязных монет и гнилого соевого молока» По данным Wall Street Journal . [14]

Натриевые каналы , связанные со вкусовыми рецепторами, могут быть ингибированы амилоридом , а образование новых вкусовых рецепторов и слюны может быть затруднено антипролиферативными препаратами. [13] Слюна может содержать следы препарата, вызывающие металлический привкус во рту; примеры включают карбонат лития и тетрациклины . [13] Лекарственные средства, содержащие сульфгидрильные группы, включая пеницилламин и каптоприл , могут вступать в реакцию с цинком и вызывать его дефицит. [10] метронидазол и хлоргексидин Было обнаружено, что взаимодействуют с ионами металлов, которые связываются с клеточной мембраной . [15] Лекарственные средства, которые действуют путем блокирования системы ренин-ангиотензин-альдостерон , например, путем антагонизма рецептора ангиотензина II (как это делает эпросартан ), связаны с дисгевзией. [16] Есть несколько сообщений о случаях, в которых утверждается, что блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, также вызывают дисгевзию, блокируя чувствительные к кальцию вкусовые рецепторы. [17]

Беременность

[ редактировать ]

Изменения уровня гормонов во время беременности, таких как эстроген, могут повлиять на чувство вкуса. [18] Исследование показало, что 93 процента беременных женщин сообщили о некотором изменении вкуса во время беременности. [18]

Разные причины

[ редактировать ]

Ксеростомия , также известная как синдром сухости во рту, может спровоцировать дисгевзию, поскольку для вкуса необходимы нормальное слюноотделение и концентрация. Повреждение языкоглоточного нерва может привести к дисгевзии. Кроме того, потенциальными факторами могут быть повреждения моста , таламуса и среднего мозга , составляющих вкусовой путь. [19] В тематическом исследовании 22% пациентов, у которых наблюдалась непроходимость мочевого пузыря, также испытывали дисгевзию. Дисгевзия исчезла у 100% этих пациентов после устранения обструкции. [19] Хотя неясно, какова связь между облегчением мочевого пузыря и дисгевзией, было замечено, что области, ответственные за мочевую систему и вкус в мосту и коре головного мозга, расположены близко друг к другу. [19]

Дисгевзия может быть симптомом рака головы и шеи . В этом случае это часто сопровождается сухостью во рту. [20]

Дисгевзия часто возникает по неизвестным причинам. Этому расстройству вкуса может способствовать широкий спектр различных факторов, таких как желудочный рефлюкс , отравление свинцом и сахарный диабет . [21] Незначительная часть кедровых орехов , по-видимому, может вызывать нарушения вкуса по причинам, которые не совсем доказаны. Некоторые пестициды могут оказывать разрушительное воздействие на вкусовые рецепторы и нервы во рту. Эти пестициды включают хлорорганические соединения и карбаматные пестициды. Повреждение периферических нервов , а также повреждение барабанной струны лицевого нерва также вызывают дисгевзию. [21] Хирургический риск при ларингоскопии и тонзиллэктомии включает дисгевзию. [21] Пациенты с синдромом жжения во рту , в первую очередь женщины в период менопаузы , также часто страдают дисгевзией. [22]

Нормальная функция

[ редактировать ]

Ощущение вкуса основано на обнаружении химических веществ специализированными вкусовыми клетками во рту. Рот, горло, гортань и пищевод имеют вкусовые рецепторы , которые заменяются каждые десять дней. Каждая вкусовая почка содержит рецепторные клетки. [21] Афферентные нервы вступают в контакт с рецепторными клетками у основания вкусовой почки. [23] Одна вкусовая почка иннервируется несколькими афферентными нервами, а одно эфферентное волокно иннервируется несколькими вкусовыми рецепторами. [24] Грибовидные сосочки присутствуют на передней части языка, тогда как окружновалятные сосочки и листовидные сосочки встречаются на задней части языка. Слюнные железы отвечают за увлажнение вкусовых рецепторов слюной. [25]

Один вкусовой рецептор состоит из четырех типов клеток, а каждый вкусовой рецептор имеет от 30 до 80 клеток. Клетки типа I имеют тонкую форму и обычно располагаются на периферии других клеток. Они также содержат большое количество хроматина . Клетки типа II имеют выступающие ядра и ядрышки с гораздо меньшим количеством хроматина, чем клетки типа I. Клетки типа III имеют множество митохондрий и крупные везикулы . Клетки типов I, II и III также содержат синапсы . Клетки типа IV обычно располагаются на заднем конце вкусовой почки. Каждая клетка вкусовой почки образует микроворсинки . на концах [8]

Диагностика

[ редактировать ]

В целом вкусовые расстройства сложно диагностировать и оценивать. Поскольку вкусовые функции связаны с обонянием , соматосенсорной системой и восприятием боли (например, при дегустации острой пищи), трудно исследовать ощущения, передаваемые через индивидуальную систему. [26] Кроме того, вкусовые дисфункции встречаются редко по сравнению с расстройствами обоняния . [27]

Диагностика дисгевзии начинается с опроса пациента о слюноотделении , глотании, жевании, боли в полости рта, перенесенных ушных инфекциях (возможно, на что указывают проблемы со слухом или равновесием), гигиене полости рта и проблемах с желудком. [28] При первоначальной оценке анамнеза также учитывается возможность сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет , гипотиреоз или рак . [28] Проводится клиническое обследование, включающее осмотр языка и полости рта. Кроме того, слуховой проход осматривается , так как поражения барабанной струны имеют склонность к этому участку. [28]

Вкусовое тестирование

[ редактировать ]

Чтобы дополнительно классифицировать степень дисгевзии и клинически измерить вкусовые ощущения, можно провести вкусовое тестирование. Вкусовое тестирование проводится либо как процедура всего рта, либо как региональная проба. В обоих методах можно использовать естественные или электрические стимулы. При регионарном тестировании от 20 до 50 мкл жидкого стимула вносят в переднюю и заднюю часть языка с помощью пипетки, смоченных дисков фильтровальной бумаги или ватных тампонов. [27] При тестировании всего рта вводят небольшие количества (2–10 мл) раствора и просят пациента прополоскать им рот. [27]

Пороговые тесты на сахарозу (сладкую), лимонную кислоту (кислую), хлорид натрия (соленую) и хинин или кофеин (горькую) часто проводят с использованием естественных раздражителей. Одним из наиболее часто используемых методов является «тест трех капель». [29] В этом тесте испытуемому предъявляют три капли жидкости. Одна из капель представляет собой вкусовой раздражитель, а две другие — чистую воду. [29] Порог определяется как концентрация, при которой пациент правильно идентифицирует вкус три раза подряд. [29]

Надпороговые тесты, которые определяют интенсивность вкусовых стимулов выше порогового уровня, используются для оценки способности пациента различать вкусовые ощущения разной интенсивности и оценки величины надпороговой потери вкуса. На основе этих тестов можно получить оценки приятности, используя либо метод прямой шкалы, либо метод сопоставления величин, и они могут иметь значение для диагностики дисгевзии. Тесты прямого масштабирования показывают способность различать стимулы различной интенсивности и определять, является ли стимул одного качества (сладкий) сильнее или слабее стимула другого качества (кислый). [30] Прямое масштабирование нельзя использовать для определения того, воспринимается ли вкусовой стимул на аномальном уровне. В этом случае используется сопоставление величин, при котором пациента просят оценить по аналогичной шкале интенсивность вкусовых стимулов и стимулов другой сенсорной системы , например громкость тона. [30] Например, Центр химиосенсорных клинических исследований Коннектикута просит пациентов оценить интенсивность стимулов NaCl, сахарозы, лимонной кислоты и хинин-HCl, а также громкость тонов частотой 1000 Гц. [30]

Другие тесты включают идентификацию или распознавание общих вкусовых веществ. Сообщается, что местная анестезия языка также полезна при диагностике дисгевзии, поскольку было показано, что она временно облегчает симптомы дисгевзии. [27] Помимо методик, основанных на введении химических веществ в язык, электрогустометрию часто применяют . Он основан на индукции вкусовых ощущений посредством анодного электрического постоянного тока . Пациенты обычно сообщают о кислых или металлических ощущениях, подобных тем, которые возникают при прикосновении к языку обоих полюсов работающей батареи. [31] Хотя электрогустометрия широко используется, по-видимому, существует плохая корреляция между электрическими и химическими ощущениями. [32]

Диагностические инструменты

[ редактировать ]

Определенные диагностические инструменты также могут быть использованы для определения степени дисгевзии. Электрофизиологические тесты и простые рефлекторные тесты могут применяться для выявления нарушений в путях нерв - ствол . Например, моргательный рефлекс можно использовать для оценки целостности пути тройничный нерв ствол мозга лицевой нерв , который может играть роль во вкусовой функции. [33]

Структурная визуализация обычно используется для исследования поражений вкусового пути. Магнитно-резонансная томография позволяет непосредственно визуализировать черепные нервы . [34] Кроме того, он предоставляет важную информацию о типе и причине поражения. [34] Анализ слизистой кровотока оболочки полости рта в сочетании с оценкой автономных сердечно-сосудистых факторов представляется полезным в диагностике нарушений вегетативной нервной системы при синдроме жжения рта и у пациентов с врожденными нарушениями, оба из которых связаны с вкусовой дисфункцией. [35] клеточные культуры . Также можно использовать [36]

Кроме того, следует провести анализ слюны , так как она составляет среду вкусовых рецепторов , включая транспорт вкусов к рецептору и защиту вкусового рецептора. [37] Типичные клинические исследования включают сиалометрию и сиалохимию. [37] Исследования показали, что электронные микрофотографии вкусовых рецепторов, полученные из образцов слюны, указывают на патологические изменения вкусовых рецепторов больных дисгевзией и другими вкусовыми расстройствами. [38]

Искусственная слюна и пилокарпин

[ редактировать ]

Поскольку прием лекарств связан примерно с 22–28% всех случаев дисгевзии, важно было изучить лечение этой конкретной причины. [39] Ксеростомия , или уменьшение слюноотделения, может быть побочным эффектом многих лекарств, что, в свою очередь, может привести к развитию вкусовых нарушений, таких как дисгевзия. [39] Пациенты могут уменьшить последствия ксеростомии с помощью мятных леденцов, жевательной резинки без сахара или пастилок; или врачи могут увеличить слюноотделение с помощью искусственной слюны или перорального пилокарпина . [39] Искусственная слюна имитирует характеристики натуральной слюны, смазывая и защищая полость рта, но не оказывает никакого пищеварительного или ферментативного действия. [40] Пилокарпин является холинергическим препаратом, то есть имеет те же эффекты, что и нейромедиатор ацетилхолин . Ацетилхолин стимулирует слюнные железы к активной выработке слюны. [41] Увеличение слюноотделения эффективно улучшает движение вкусовых веществ к вкусовым рецепторам . [39]

Дефицит цинка

[ редактировать ]

Добавки цинка

[ редактировать ]
глюконат цинка.
глюконат цинка.

Примерно половина искажений вкуса, связанных с употреблением наркотиков, вызвана дефицитом цинка . [39] Известно, что многие лекарства хелатируют или связывают цинк , препятствуя правильному функционированию этого элемента. [39] Из-за причинно-следственной связи недостаточного уровня цинка с расстройствами вкуса были проведены исследования для проверки эффективности добавок цинка в качестве возможного лечения дисгевзии. В рандомизированном клиническом исследовании пятьдесят пациентов с идиопатической дисгевзией получали плацебо с цинком или лактозой . [9] Пациенты, которым прописывали цинк, сообщили об улучшении вкусовой функции и менее выраженных симптомах по сравнению с контрольной группой, что позволяет предположить, что цинк может быть полезным лечением. [9] Однако в прошлом эффективность цинка была неоднозначной. Во втором исследовании 94% пациентов, получавших добавки цинка, не почувствовали никакого улучшения своего состояния. [39] Эта неоднозначность, скорее всего, связана с небольшим размером выборки и широким спектром причин дисгевзии. [9] Рекомендуемая ежедневная пероральная доза 25–100 мг глюконата цинка , по-видимому, является эффективным средством лечения нарушения вкуса при условии низкого уровня цинка в сыворотке крови . [42] Не существует достаточного количества доказательств, чтобы определить, способны ли добавки цинка лечить дисгевзию, когда в крови не обнаруживаются низкие концентрации цинка. [42]

Кокрейновский обзор 2017 года оценил влияние различных вмешательств на лечение нарушений вкуса. Имелись доказательства очень низкого качества, подтверждающие роль добавок цинка в улучшении остроты вкуса и вкусовой дискриминации у пациентов с дефицитом цинка или идиопатическими расстройствами вкуса. Необходимы дальнейшие исследования для улучшения качества доказательств в пользу добавок цинка как эффективного вмешательства в лечении дисгевзии. [43]

Инфузия цинка при химиотерапии

[ редактировать ]

Сообщалось, что примерно 68% больных раком, проходящих химиотерапию, испытывают нарушения сенсорного восприятия, такие как дисгевзия. [44] В пилотном исследовании с участием двенадцати пациентов с раком легких химиотерапевтические препараты вводили цинком, чтобы проверить его потенциал в качестве лечения. [45] Результаты показали, что через две недели у пациентов, получавших лечение добавками цинка, не было зарегистрировано никаких нарушений вкуса, в то время как большинство пациентов в контрольной группе, не получавших цинк, сообщили об изменениях вкуса. [45] Однако межинституциональное исследование с участием более крупной выборки из 169 пациентов показало, что химиотерапия с введением цинка не оказывает влияния на развитие вкусовых расстройств у онкологических больных. [44] Избыточное количество цинка в организме может оказать негативное воздействие на иммунную систему , поэтому врачи должны соблюдать осторожность при назначении цинка онкологическим больным с ослабленным иммунитетом . [44] Поскольку расстройства вкуса могут оказывать пагубное влияние на качество жизни пациента, необходимо провести дополнительные исследования относительно возможных методов лечения, таких как добавки цинка. [46]

Изменение лекарственной терапии

[ редактировать ]
Эпросартан.
Эпросартан .

Эффекты дисгевзии, связанной с приемом лекарств, часто можно обратить вспять, прекратив прием пациентом лекарств, изменяющих вкус. [47] В одном случае 48-летняя женщина, страдавшая гипертонией , лечилась валсартаном . [48] Из-за неспособности этого препарата вылечить ее состояние, она начала принимать эпросартан , антагонист рецепторов ангиотензина II . [48] Через три недели она почувствовала металлический привкус и жжение во рту, которые прекратились, когда она прекратила прием лекарства. [48] Когда она начала принимать эпросартан во второй раз, дисгевзия вернулась. [48] Во втором случае пятидесятидевятилетнему мужчине прописали амлодипин для лечения гипертонии. [49] После восьми лет приема препарата у него развилась потеря вкусовых ощущений и онемение языка. [49] Когда у него закончились лекарства, он решил не покупать их снова и прекратил прием амлодипина. [49] После этого самоудаления он сообщил, что почувствовал возвращение вкусовых ощущений. [49] Когда он снова выписал рецепт и начал принимать амлодипин во второй раз, нарушение вкуса возобновилось. [49] Эти два случая позволяют предположить, что существует связь между этими препаратами и расстройствами вкуса. Эта связь подтверждается «отменой вызова» и «повторным вызовом», которые имели место в обоих случаях. [49] Похоже, что дисгевзию, вызванную лекарственными средствами, можно облегчить, уменьшив дозу препарата или заменив его вторым препаратом того же класса. [39]

Альфа-липоевая кислота

[ редактировать ]

Альфа-липоевая кислота (АЛК) — антиоксидант , который естественным образом вырабатывается клетками человека. [50] Его также можно принимать в капсулах или можно найти в таких продуктах, как красное мясо, мясные субпродукты и дрожжи. [50] Как и другие антиоксиданты, он избавляет организм от вредных свободных радикалов , которые могут нанести вред тканям и органам. [50] Он играет важную роль в цикле Кребса в качестве кофермента, ведущего к выработке антиоксидантов, внутриклеточного глутатиона и факторов роста нервов. [51] Исследования на животных также выявили способность АЛК улучшать скорость нервной проводимости . [51] Поскольку вкусы воспринимаются за счет различий в электрическом потенциале через определенные нервы, иннервирующие язык, идиопатическая дисгевзия может быть формой невропатии . [51] АЛК доказала свою эффективность в лечении синдрома жжения во рту , что стимулировало исследования ее потенциала в лечении дисгевзии. [51] В исследовании сорока четырех пациентов с диагнозом этого расстройства половина получала препарат в течение двух месяцев, а другая половина, контрольная группа, получала плацебо в течение двух месяцев, после чего следовал двухмесячный курс лечения АЛК. . [51] Результаты показали, что 91% группы, первоначально принимавшей АЛК, сообщили об улучшении своего состояния по сравнению только с 36% в контрольной группе. [51] После того, как контрольная группа получила лечение АЛК, 72% сообщили об улучшении. [51] Это исследование предполагает, что АЛК может быть потенциальным средством лечения пациентов, и поддерживает необходимость проведения полных двойных слепых рандомизированных исследований. [51]

Управление дисгевзией

[ редактировать ]

В дополнение к вышеупомянутым методам лечения существует также множество подходов к лечению, которые могут облегчить симптомы дисгевзии. К ним относятся использование неметаллического серебра, отказ от продуктов с металлическим или горьким вкусом, увеличение потребления продуктов с высоким содержанием белка, приправление продуктов специями и приправами, подача продуктов в холодном виде, чтобы уменьшить неприятный вкус или запах, частая чистка зубов. и использование жидкости для полоскания рта или использование сиологов, таких как жевательная резинка без сахара или капли с кислым вкусом, которые стимулируют выработку слюны. [44] Когда вкус затруднен, восприятие еды также можно улучшить с помощью других средств, помимо вкуса, таких как текстура, аромат, температура и цвет. [47]

Психологические воздействия

[ редактировать ]

Люди с дисгевзией также вынуждены осознавать влияние расстройства на качество их жизни. Изменение вкусовых ощущений влияет на выбор и потребление пищи и может привести к потере веса , недоеданию , нарушению иммунитета и ухудшению здоровья. [47] Пациенты с диагнозом дисгевзия должны проявлять осторожность при добавлении сахара и соли в пищу и следить за тем, чтобы не компенсировать недостаток вкуса чрезмерными количествами. [47] Поскольку пожилые люди часто принимают несколько лекарств, они подвергаются риску нарушения вкуса, что увеличивает вероятность развития депрессии , потери аппетита и резкой потери веса. [52] Это повод для оценки и лечения дисгевзии. У пациентов, проходящих химиотерапию, искажения вкуса часто могут быть серьезными и затруднять соблюдение режима лечения рака. [45] Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают анорексию и изменения в поведении, которые могут быть ошибочно истолкованы как психиатрические заблуждения относительно еды. [53] Симптомы, включая паранойю , амнезию , нарушение функции мозжечка и летаргию , также могут проявляться при лечении гистидином . [53]

Будущие исследования

[ редактировать ]

Ежегодно более 200 000 человек обращаются к врачам по поводу хемосенсорных проблем, а о многих других нарушениях вкуса никогда не сообщается. [54] Из-за большого количества людей, страдающих расстройствами вкуса, фундаментальные и клинические исследования получают поддержку в различных учреждениях и центрах химиосенсорных исследований по всей территории Соединенных Штатов. [54] Эти клиники вкуса и обоняния сосредоточивают свои исследования на лучшем понимании механизмов, связанных с вкусовой функцией и расстройствами вкуса, такими как дисгевзия. Например, Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств изучает механизмы, лежащие в основе ключевых рецепторов вкусовых клеток, и применяет эти знания для будущего лекарств и искусственных пищевых продуктов. [54] Тем временем Клиника вкуса и обоняния при Центре здоровья Университета Коннектикута объединяет поведенческие, нейрофизиологические и генетические исследования, включающие концентрацию и интенсивность стимулов, чтобы лучше понять функцию вкуса. [55]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стивен К. Феске и Мартин А. Сэмюэлс, Офисная практика неврологии, 2-е изд. (Филадельфия: Elsevier Science, 2003) 114.
  2. ^ Хоффман Х.Дж., Исии Е.К., МакТурк Р.Х. (ноябрь 1998 г.). «Возрастные изменения в распространенности проблем с обонянием/вкусом среди взрослого населения США. Результаты дополнения по инвалидности 1994 года к Национальному опросу о состоянии здоровья (NHIS)» . Анналы Нью-Йоркской академии наук (Представлена ​​рукопись). 855 (1): 716–22. Бибкод : 1998NYASA.855..716H . дои : 10.1111/j.1749-6632.1998.tb10650.x . ПМИД   9929676 . S2CID   12659798 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Рабер-Дурлахер Дж. Э., Бараш А., Петерсон Д. Е., Лалла Р. В., Шуберт М. М., Фиббе В. Е. (июль 2004 г.). «Осложнения в полости рта и рекомендации по лечению пациентов, получающих высокодозную химиотерапию». Поддерживающая терапия рака . 1 (4): 219–29. дои : 10.3816/SCT.2004.n.014 . ПМИД   18628146 .
  4. ^ Уайзман М. (июнь 2006 г.). «Лечение заболеваний полости рта у паллиативных пациентов». Журнал . 72 (5): 453–8. ПМИД   16772071 .
  5. ^ Мацуо Р. (2000). «Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности» . Критические обзоры по оральной биологии и медицине . 11 (2): 216–29. CiteSeerX   10.1.1.587.2908 . дои : 10.1177/10454411000110020501 . ПМИД   12002816 .
  6. ^ Jump up to: а б Спилман А.И. (март 1990 г.). «Взаимодействие слюны и вкуса». Журнал стоматологических исследований . 69 (3): 838–43. дои : 10.1177/00220345900690030101 . ПМИД   2182682 . S2CID   24639739 .
  7. ^ «Побочные эффекты и полезные советы | Эриведж® (висмодегиб)» . www.erivedge.com . Проверено 6 января 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Ясуда М., Томита Х. (8 июля 2009 г.). «Электронно-микроскопические наблюдения глоссальных округлых сосочков у пациентов с нарушением вкуса». Acta Oto-Laryngologica. Дополнение . 122 (546): 122–8. дои : 10.1080/00016480260046508 . ПМИД   12132609 . S2CID   27053598 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Хекманн С.М., Худжоэль П., Хабигер С., Фрисс В., Вихманн М., Хекманн Дж.Г., Хаммел Т. (январь 2005 г.). «Глюконат цинка в лечении дисгевзии — рандомизированное клиническое исследование» (PDF) . Журнал стоматологических исследований . 84 (1): 35–8. дои : 10.1177/154405910508400105 . ПМИД   15615872 . S2CID   5855839 .
  10. ^ Jump up to: а б с Джозеф М. Бикнелл, доктор медицинских наук, и Роберт В. Виггинс, доктор медицинских наук, «Нарушение вкуса из-за дефицита цинка после тонзиллэктомии», The Western Journal of Medicine, октябрь 1988 г.: 458.
  11. ^ Санофи-Авентис Австралия Пти Лимитед. «Информация о продукте Таблетки ИМОВАН (зопиклон)» (PDF) . ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. п. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2014 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
  12. ^ Саймонс Ф.Е. (ноябрь 2004 г.). «Достижения в области H1-антигистаминов». Медицинский журнал Новой Англии . 351 (21): 2203–17. дои : 10.1056/NEJMra033121 . ПМИД   15548781 .
  13. ^ Jump up to: а б с Стивен К. Феске и Мартин А. Сэмюэлс, Офисная практика неврологии, 2-е изд. (Филадельфия: Elsevier Science, 2003) 119.
  14. ^ Жанен, Алекс (16 августа 2022 г.). «Что такое «паксловидный рот» и как от него избавиться?» . Уолл Стрит Джорнал .
  15. ^ Чиансио С.Г. (октябрь 2004 г.). «Влияние лекарств на здоровье полости рта». Журнал Американской стоматологической ассоциации . 135 (10): 1440–8, викторина 1468–9. дои : 10.14219/jada.archive.2004.0055 . ПМИД   15551986 .
  16. ^ Кастельс X, Родореда I, Педрос К, Сереса Дж, Лапорт-младший (ноябрь 2002 г.). «Точки приема препарата: дисгевзия и синдром жжения во рту при приеме эпросартана» . БМЖ . 325 (7375): 1277. doi : 10.1136/bmj.325.7375.1277 . ПМК   136926 . ПМИД   12458247 .
  17. ^ Пугажентан Тангараджу, Харманджит Сингх, принц Кумар и Баласубрамани Харихаран, «Будет ли дисгевзия редким или частым побочным эффектом амлодипина?» , Ann Med Health Sci Res, март-апрель 2014 г.: PMC   4083725 .
  18. ^ Jump up to: а б «Металлический привкус во время беременности (дисгевзия)» . Чего ожидать ? Проверено 25 февраля 2020 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Р.К. Мэл и М.А. Бирчалл, «Дисгевзия, связанная с обструкцией мочевыводящих путей вследствие доброкачественного заболевания предстательной железы: случай-контроль и качественное исследование», Европейский архив оториноларингологии, 24 августа 2005 г.: 178.
  20. ^ Мэтью, Аша; Тирки, Амит Дживан; Ли, Хунчжин; Штеффен, Алана; Локвуд, Марк Б.; Патил, Кристал Л.; Дооренбос, Ардит З. (2 октября 2021 г.). «Кластеры симптомов рака головы и шеи: систематический обзор и концептуальная модель» . Семинары по сестринскому делу в онкологии . 37 (5): 151215. doi : 10.1016/j.soncn.2021.151215 . ПМЦ   8492544 . ПМИД   34483015 .
  21. ^ Jump up to: а б с д Норман М. Манн, доктор медицинских наук, «Решение проблем обоняния и вкуса», Медицинский журнал Кливлендской клиники, апрель 2002 г.: 334.
  22. ^ Джузеппе Лаурия, Алессандра Майорана, Моника Боргна, Рафаэлла Ломбарди, Паола Пенза, Алессандро Падовани и Пьерлуиджи Сапелли, «Сенсорная нейропатия тройничного нерва мелких волокон вызывает синдром жжения во рту», ​​Pain 11 марта 2005 г.: 332, 336.
  23. ^ Бренд JG (октябрь 2000 г.). «В пределах досягаемости конец ненужной горечи?». Ланцет . 356 (9239): 1371–2. дои : 10.1016/S0140-6736(00)02836-1 . ПМИД   11052575 . S2CID   11056520 .
  24. ^ Бейдлер Л.М., Смоллман Р.Л. (ноябрь 1965 г.). «Обновление клеток вкусовых рецепторов» . Журнал клеточной биологии . 27 (2): 263–72. CiteSeerX   10.1.1.281.8593 . дои : 10.1083/jcb.27.2.263 . ПМК   2106718 . ПМИД   5884625 .
  25. ^ Бромли С.М. (январь 2000 г.). «Расстройства обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи» . Американский семейный врач . 61 (2): 427–36, 438. PMID   10670508 .
  26. ^ Димс Д.А., Доти Р.Л., Сеттл Р.Г., Мур-Гиллон В., Шаман П., Местер А.Ф. и др. (май 1991 г.). «Нарушения обоняния и вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета». Архив отоларингологии – хирургии головы и шеи . 117 (5): 519–28. doi : 10.1001/archotol.1991.01870170065015 . ПМИД   2021470 .
  27. ^ Jump up to: а б с д Хаммель Т., Кнехт М. Расстройства обоняния и вкуса. В: Калхун К.Х., изд. Экспертное руководство по отоларингологии. Филадельфия, Пенсильвания: Американский колледж врачей; 2001: 650-664.
  28. ^ Jump up to: а б с Шиффман СС (май 1983 г.). «Вкус и обоняние при болезни (первая из двух частей)». Медицинский журнал Новой Англии . 308 (21): 1275–9. дои : 10.1056/NEJM198305263082107 . ПМИД   6341841 .
  29. ^ Jump up to: а б с Ане Г., Эррас А., Хаммел Т., Кобал Г. (август 2000 г.). «Оценка вкусовой функции с помощью дегустационных таблеток» . Ларингоскоп . 110 (8): 1396–401. дои : 10.1097/00005537-200008000-00033 . ПМИД   10942148 .
  30. ^ Jump up to: а б с Сейден, Аллен М., «Нарушения вкуса и обоняния (ринология и синусология)», Thieme Publishing Group, август 2000 г.: 153.
  31. ^ Стиллман Дж. А., Мортон Р. П., Голдсмит Д. (апрель 2000 г.). «Автоматическая электрогустометрия: новая парадигма оценки порогов обнаружения вкуса». Клиническая отоларингология и смежные науки . 25 (2): 120–5. дои : 10.1046/j.1365-2273.2000.00328.x . ПМИД   10816215 .
  32. ^ Мерфи С., Киньонес С., Нордин С. (октябрь 1995 г.). «Надежность и валидность электрогустометрии и ее применение у молодых и пожилых людей». Химические чувства . 20 (5): 499–503. дои : 10.1093/chemse/20.5.499 . PMID   8564424 .
  33. ^ Яэскеляйнен С.К., Форсселл Х., Теновуо О. (декабрь 1997 г.). «Нарушения мигательного рефлекса при синдроме жжения рта». Боль . 73 (3): 455–60. дои : 10.1016/S0304-3959(97)00140-1 . ПМИД   9469537 . S2CID   42193427 .
  34. ^ Jump up to: а б Лелль М., Шмид А., Стемпер Б., Майхёфнер С., Хекманн Дж.Г., Томандл Б.Ф. (февраль 2003 г.). «Одновременное поражение третьего и шестого черепных нервов у пациента с болезнью Лайма». Нейрорадиология . 45 (2): 85–7. дои : 10.1007/s00234-002-0904-x . ПМИД   12592489 . S2CID   491633 .
  35. ^ Хекманн Дж.Г., Хильц М.Дж., Хаммель Т., Попп М., Мартол Х., Нойндорфер Б., Хекманн С.М. (октябрь 2000 г.). «Кровоток слизистой оболочки полости рта после стимуляции сухим льдом у людей». Клинические вегетативные исследования . 10 (5): 317–21. дои : 10.1007/BF02281116 . ПМИД   11198489 . S2CID   11127646 .
  36. ^ Дойл, Мэр Э.; Прематилаке, Хасита У.; Яо, Цинь; Мазуканти, Кайо Х.; Иган, Жозефина М. (1 апреля 2023 г.). «Физиология языка с акцентом на вкусовую трансдукцию» . Физиологические обзоры . 103 (2). Американское физиологическое общество: 1193–1246. doi : 10.1152/physrev.00012.2022 . ISSN   0031-9333 . ПМЦ   9942923 . ПМИД   36422992 .
  37. ^ Jump up to: а б Мацуо Р. (апрель 2000 г.). «Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности» . Критические обзоры по оральной биологии и медицине . 11 (2): 216–29. CiteSeerX   10.1.1.587.2908 . дои : 10.1177/10454411000110020501 . ПМИД   12002816 .
  38. ^ Хенкин Р.И., Шехтер П.Дж., Хой Р., Маттерн К.Ф. (июль 1971 г.). «Идиопатическая гипогевзия с дисгевзией, гипосмией и дизосмией. Новый синдром». ДЖАМА . 217 (4): 434–40. дои : 10.1001/jama.1971.03190040028006 . ПМИД   5109029 .
  39. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джудис М. (1 марта 2006 г.). «Нарушения вкуса, связанные с употреблением наркотиков: изменение лекарственной терапии может устранить симптомы». Канадский журнал фармацевтов . 139 (2): 70–73. дои : 10.1177/171516350613900208 . S2CID   76395008 .
  40. ^ Прита, А. и Р. Банерджи, «Сравнение искусственных заменителей слюны, тенденции в области биоматериалов и искусственных органов» , январь 2005 г.: 179.
  41. ^ «Лекарства и лекарства», 6 мая 2004 г., 25 октября 2009 г., < http://www.medicinenet.com/pilocarpine/article.htm >
  42. ^ Jump up to: а б Хейнеман, Калифорния (февраль 1996 г.). «Дефицит цинка и расстройства вкуса». Анналы фармакотерапии . 30 (2): 186–7. дои : 10.1177/106002809603000215 . ПМИД   8835055 . S2CID   20569450 .
  43. ^ Кумбаргере Наградж, Сумант; Джордж, Ренджит П.; Шетти, Нареш; Левенсон, Дэвид; Феррайоло, Дебра М; Шреста, Ашиш (20 декабря 2017 г.). «Вмешательства по устранению нарушений вкуса» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2017 (12): CD010470. дои : 10.1002/14651858.cd010470.pub3 . ISSN   1465-1858 . ПМК   6486004 . ПМИД   29260510 .
  44. ^ Jump up to: а б с д Хонг, Джэ Хи и др., «Нарушения вкуса и запаха у больных раком», Журнал поддерживающей онкологии , март/апрель. 2009: 59-64.
  45. ^ Jump up to: а б с Ямагата Т., Накамура Ю., Ямагата Ю., Наканиси М., Мацунага К., Наканиси Х. и др. (декабрь 2003 г.). «Пилотное исследование предотвращения повышения порогов электрического вкуса с помощью инфузии цинксодержащей жидкости во время химиотерапии для лечения первичного рака легких». Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . 22 (4): 557–63. ПМИД   15053297 .
  46. ^ Халярд М.Ю. (2008). «Изменения вкуса и запаха у больных раком — настоящие проблемы с немногими решениями». Журнал поддерживающей онкологии . 7 (2): 68–9. ПМИД   19408460 .
  47. ^ Jump up to: а б с д Бромли, Стивен М., «Расстройства обоняния и вкуса: подход первичной медицинской помощи», Американский семейный врач, 15 января 2000 г., 23 октября 2009 г. < http://www.aafp.org/afp/20000115/427.html. Архивировано в 2011 г. -06-06 в Wayback Machine >
  48. ^ Jump up to: а б с д Кастельс, Ксавьер и др., «Точки приема препарата: дисгевзия и синдром жжения во рту, вызванный эпросартаном», Британский медицинский журнал , 30 ноября 2002 г.: 1277.
  49. ^ Jump up to: а б с д и ж Садасивам Б., Джадж Р. (февраль 2007 г.). «Дисгевзия при приеме амлодипина – отчет о случае» . Британский журнал клинической фармакологии . 63 (2): 253. doi : 10.1111/j.1365-2125.2006.02727.x . ПМК   2000565 . ПМИД   17274793 .
  50. ^ Jump up to: а б с Медицинский центр Университета Мэриленда, « Альфа-липоевая кислота », 26 октября 2009 г.
  51. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фемиано Ф, Скалли С, Гомбос Ф (декабрь 2002 г.). «Идиопатическая дисгевзия; открытое исследование терапии альфа-липоевой кислотой (АЛК)». Международный журнал челюстно-лицевой хирургии . 31 (6): 625–8. дои : 10.1054/ijom.2002.0276 . ПМИД   12521319 .
  52. ^ Падала К.П., Хиннерс К.К., Падала П.Р. (14 июля 2006 г.). «Миртазапиновая терапия дисгевзии у пожилого пациента» . Сопутствующий журнал первичной медико-санитарной помощи журнала клинической психиатрии . 8 (3): 178–80. дои : 10.4088/PCC.v08n0310b . ПМК   1540398 . ПМИД   16912823 .
  53. ^ Jump up to: а б Бикнелл Дж. М., Виггинс Р. В. (октябрь 1988 г.). «Нарушение вкуса из-за дефицита цинка после тонзиллэктомии» . Западный медицинский журнал . 149 (4): 457–60. ПМК   1026505 . ПМИД   3227690 .
  54. ^ Jump up to: а б с Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств, «Расстройства вкуса», 25 июня 2008 г., 23 октября 2009 г. < http://www.nidcd.nih.gov/health/smelltaste/taste.asp. Архивировано 22 октября 2009 г. Машина Wayback >
  55. ^ Центр здоровья Университета Коннектикута, «Вкус и запах: исследование», 26 октября 2009 г. < http://www.uchc.edu/uconntasteandsmell/research/index.html >
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acfdce20dda25ae7e2db02589bae776b__1716961920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/6b/acfdce20dda25ae7e2db02589bae776b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dysgeusia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)