Медовуха в Польше
Тип | Медовуха |
---|---|
Страна происхождения | Польша |
Представлено | Средний возраст |
Алкоголь по объему | 9–18% |
Цвет | От золотого до темно-янтарного |
Вкус | Мед |
Ингредиенты | Мед, вода |
Варианты | Фруктовые, травяные, пряные |
Медовуха ( польский : miódpitny [mʲut ˈpʲitnɨ] , буквально «питьевой мед ») — алкогольный напиток в польской кулинарной традиции, приготовленный путем спиртового брожения смеси меда и воды. Он имеет характерный медовый аромат и вкус, который можно обогатить добавлением фруктовых соков, трав или специй. Цвет варьируется от золотистого до темно-янтарного, в зависимости от сорта меда, использованного для производства. [ 1 ]
В 2008 году четыре традиционных польских сорта медовухи, в которых указано соотношение меда и воды, использованных в производстве, были зарегистрированы Европейским Союзом как гарантированный традиционный специалитет . За следующие четыре года производство медовухи в Польше выросло почти вдвое, что сделало Польшу крупнейшим в мире производителем медовухи, приготовленной традиционными методами.
Сорта и сорта
[ редактировать ]Польские медовухи традиционно и по закону подразделяются на четыре сорта ( чвурняк, тройняк, двуняк, полторак ) в зависимости от соотношения меда и воды, используемых в производстве, а также полученной сладости и содержания алкоголя. Их названия происходят от общего количества объемных частей меда и воды, причем одна часть — мед; например, чворняк готовится из одной части меда и трех частей воды, что в общей сложности дает четыре части. Чем меньше общее количество частей, тем крепче, слаще и дороже медовуха. Неофициальные пропорции меда к воде, такие как полтшечак (1:1,5) или шещяк (1:5), могут использоваться в домашнем производстве, но коммерчески недоступны из-за законодательных ограничений. [ 2 ]
Оценка | Польское произношение | Значение | Соотношение меда и воды (объем:объем) | Содержание алкоголя по объему | Снижение сахара после инверсии | Сладость [ 3 ] [ 4 ] | Мин. время старения |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Чворняк | [ˈt͡ʂfurɲak] | Четыре части | 1:3 | 9–12% | 35–90 г/л | сухой | 9 месяцев |
Тройняк | [ˈtrujɲak] | Три части | 1:2 | 12–15% | 65–120 г/л | полусладкий | 1 год |
Двойняк | [ˈdvujɲak] | Две части | 1:1 | 15–18% | 175–230 г/л | сладкий | 2 года |
Полтора | [puwˈtɔrak] | Полторы части | 1:0.5 = 2:1 | 15–18% | > 300 г/л | десерт | 3 года |
Медовуху можно ароматизировать фруктовыми соками, получая фруктовый мед ( miód owocowy ), или травами и специями, давая травяной мед ( miód ziołowy ) или пряный мед ( miód korzenny ). [ 4 ] Традиционные сорта, различающиеся по используемому сырью и натуральным добавкам или методу выдержки, включают:
- агрестняк , ароматизированный соком крыжовника ; [ 4 ] [ 5 ]
- борувчак , приправленный брусничным соком ; [ 5 ]
- черешняк , приправленный черешни соком ; [ 6 ]
- черняк , приправленный черничным соком; [ 5 ]
- дембняк , выдержанный в дубовых бочках; [ 7 ]
- дерениак , ароматизированный соком кизила ; [ 4 ] [ 5 ]
- грушечняк , приправленный грушевым соком; [ 5 ]
- яблчак , приправленный яблочным соком; [ 4 ]
- сок рябиновый , ароматизированный соком рябины ; [ 5 ]
- жежиняк , приправленный соком ежевики ; [ 5 ]
- калиньяк , сдобренный соком калины ; [ 5 ]
- липец , приготовленный из липового меда; [ 8 ]
- малиньяк , приправленный малиновым соком; [ 4 ] [ 7 ]
- хмелевой мед , ароматизированный хмелем ; [ 4 ] [ 6 ]
- виноградный мед , ароматизированный виноградным соком; [ 2 ] [ 7 ]
- морвиак , приправленный соком шелковицы ; [ 5 ]
- поржечняк , приправленный смородиновым соком; [ 4 ] [ 5 ]
- позиомчак , приправленный соком лесной клубники ; [ 5 ]
- сливняк , приправленный сливовым соком; [ 5 ]
- вишняк , приправленный вишнёвым соком. [ 4 ] [ 7 ]
Другие популярные ароматизирующие ингредиенты включают листья сельдерея , корицу , гвоздику , ягоды бузины , имбирь , ягоды можжевельника , розовое масло и ваниль . [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Медовуху изготавливают путем брожения сусла , представляющего собой смесь меда и воды, пропорция которой зависит от требуемого сорта. В случае двойняка и полторака концентрация сахара будет слишком высокой, чтобы дрожжи могли работать в процессе брожения, поэтому сусло готовится из одной части меда и двух частей воды; остальной мед добавляется на заключительной стадии брожения или во время выдержки. Для фруктовых медовух не менее 30 процентов воды заменяют фруктовым соком ; Также можно добавить травы или специи. [ 1 ]
При коммерческом производстве сусло обычно варят при температуре 95–105 °C, получая то, что по-польски называется miód sycony (насыщенный мед). Требуемый экстракт получают в котле, снабженном паровой рубашкой. Этот метод заваривания предотвращает карамелизацию сахара. [ 1 ] Miód niesycony (ненасыщенная медовуха), особенно в домашнем производстве, при этом сусло готовят путем смешивания меда с комнатной температурой или теплой водой, без кипячения, что позволяет сохранить больше медового аромата. Также производится [ 4 ] [ 7 ]
Чтобы гарантировать микробиологическую безопасность вареного сусла, его в тот же день охлаждают до 20–22 °С — температуры, оптимальной для размножения дрожжей. Затем к суслу в бродильном резервуаре добавляется дрожжевой раствор в процессе, известном как «закачка». Бурное брожение длится 6–10 дней. Поддержание температуры на максимальном уровне 28 °C гарантирует правильность процесса ферментации. Далее следует спокойное брожение, которое занимает 3–6 недель. На этом этапе можно добавить оставшееся количество меда, чтобы добиться пропорции, необходимой для двойняка или полторака . [ 1 ]
После достижения содержания алкоголя не менее 12 процентов по объему медовуху подвергают переливанию перед выдержкой . Если оставить застоянное сусло на осадке свойства медовухи после периода спокойного брожения, это отрицательно повлияет на органолептические дрожжей из-за автолиза . Выдержка (созревание) и сифонирование ( декантация ) повторяются по мере необходимости, чтобы предотвратить протекание нежелательных процессов на осадке. В процессе выдержки можно проводить пастеризацию и фильтрацию . Этот этап важен для обеспечения правильных органолептических свойств продукта. [ 1 ]
Вкус конечного продукта можно регулировать, добавляя мед для подслащивания медовухи, травы и специи или этанол сельскохозяйственного происхождения. Розлив происходит при температуре 18–25 °С. традиционные бутыли , керамические бутылки или дубовые бочки. Обычно используются [ 1 ]
Обслуживание
[ редактировать ]В Польше медовуху чаще всего подают комнатной температуры в стакане или керамической чашке. [ 9 ] [ 10 ] В зависимости от погоды его можно пить охлажденным примерно до 12°C. [ 10 ] или тепло. В жаркий день охлажденную медовуху можно подать с мятой или ломтиком лимона . Зимой некоторые поляки едят глинтвейн, который можно дополнительно сдобрить гвоздикой, корицей, ванилью, имбирем, черным перцем или ломтиком апельсина . [ 7 ] [ 10 ]
История
[ редактировать ]Производство и потребление медовухи в Польше – это традиция, насчитывающая многовековую историю. В средние века Польша была покрыта девственными лесами, которые летописец XII века Галл Аноним описывал как «текущие медом». [ а ] [ 11 ] Изобилие меда и климат, неподходящий для выращивания винограда, привели к тому, что медовуха долгое время была популярнее вина. В 996 году еврейский путешественник -сефард Ибрагим ибн Якуб писал, что «кроме еды, мяса и земли для пахоты страна Мешко I изобилует медовухой, как славянские вина и хмельные напитки». называются [ 1 ] В XV веке венецианский дипломат Амброджо Контарини заметил, что «не имея вина, [поляки] делают из меда некий напиток, который опьяняет людей гораздо сильнее, чем вино». [ б ] [ 12 ] Польский поэт XVI века Себастьян Клонович восхвалял «питательную и полезную» медовуху Малороссии (тогда часть Польши, ныне на западе Украины) как «нектар», достойный олимпийских богов , в отличие от вина.
Вино приходит из земли мутной и серой,
Мед должен быть ниспослан прямо с небес. [ с ] [ 13 ]
Несмотря на распространенное мнение, что медовуха была повседневным напитком в Польше, она всегда была предметом роскоши, предназначенным для особых случаев, таких как свадьбы, и доступным только богатым людям, в то время как пиво было ежедневным утолением жажды простых людей. . [ 14 ] [ 12 ] Мед был достаточно ценным, чтобы его можно было считать подходящим подарком монастырям и сановникам. [ 15 ]
Самый старый известный рецепт медовухи был записан в 1567 году шведским летописцем Олаусом Магнусом , который получил его от уроженца польского города Гнезно . По нему десять фунтов меда нужно было сварить в сорока фунтах воды, сдобрить хмелем и заквасить пивными дрожжами или хлебной закваской. Помимо хмеля, польская медовуха 17 века ароматизировалась фенхелем , перцем, гвоздикой, корицей, анисом , маком или петрушкой . [ 16 ] [ 17 ] Исходные материалы, описывающие польские кулинарные традиции 17-18 веков, содержат не только общие упоминания о медовухе, но и упоминания о разных ее видах. термины czwórniak, trojniak, dwójniak и półtorak . К этому периоду относятся [ 1 ] Медовуху производили и подавали в медоварнях , известных по-польски как miodosytnie , которые были отмечены красным крестом над дверью, чтобы отличать их от пивных, отмеченных соломенной полоской, и от винных магазинов, отмеченных венком. [ 17 ] [ 18 ]
Примерно в 17 веке медовуха начала терять популярность, уступив место вину, импортируемому с юга, особенно из Венгрии, и водке отечественного производства . [ 19 ] [ 17 ] В XIX веке его стали ассоциировать с ушедшими временами доразделовой Польши , о чем свидетельствуют его упоминания в польской национальной эпической поэме «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича , в стихах Томаша Зана и в трилогии исторических романов Адама Мицкевича. Генрик Сенкевич . [ 1 ]
Рынок
[ редактировать ]В 2008 году четыре юридически признанных сорта были зарегистрированы Европейским Союзом как традиционная гарантированная специальность. [ 20 ] под названиями czwórniak staropolski tradyczny, trojniak staropolski tradyczny, dwójniak staropolski tradycjony и Półk staropolski tradyczny (где staropolski tradycyjne означает «традиционный старопольский»). В течение следующих четырех лет производство медовухи в Польше почти удвоилось с 760 000 литров в 2008 году до 1,4 миллиона литров в 2013 году, когда Польша стала крупнейшим в мире производителем медовухи, приготовленной традиционными методами. [ 21 ]
Несмотря на давнюю традицию употребления медовухи, этот напиток в Польше является нишевым продуктом. В 2013 году в Польше было продано около 600 000 литров медовухи. [ 22 ] по сравнению со 142,5 миллионами литров вина, проданными за тот же период. [ 23 ] В 2013 году на долю медовухи пришлось 0,5 процента от общего потребления алкоголя в Польше. [ 21 ] Только девять процентов взрослых поляков, опрошенных в том году, заявили, что пили мед хотя бы один раз за последние три месяца; 27 процентов заявили, что наслаждались медовухой в течение последних 12 месяцев. Те, кто пил медовуху, делали это в основном на семейных или общественных мероприятиях. Большинство из тех, кто этого не сделал, сказали, что для этого не было повода. [ 20 ]
Польские производители медовухи ожидают небольшого роста внутреннего спроса, который в 2013 году составлял 8 процентов в год, и вместо этого ориентируются на экспорт, поскольку спрос на польскую медовуху растет на внешних рынках со скоростью 15–20 процентов в год. [ 20 ] [ 21 ] Медовуха, произведенная в Польше, экспортируется в Западную Европу, Австралию, Китай, Японию, Мексику и США. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж 52016XC0527(01) .
- ^ Jump up to: а б с Бодил (2016) .
- ^ Сужицка-Мличевска (2005) , с. 651.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Общая характеристика медовухи .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Левицкий (1902) , стр. 116.
- ^ Jump up to: а б Левицкий (1902) , стр. 115.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Жирный .
- ^ " Миод " в Глогере (1900)
- ^ Сужицка-Мличевска (2005) , с. 35.
- ^ Jump up to: а б с Бесплатно (2013) .
- ^ Корчак (2008) , с. 55.
- ^ Jump up to: а б Корчак (2008) , с. 59.
- ^ Клоновице .
- ^ Дембиньская (1999) , стр. 80–81.
- ^ Дембиньская (1999) , стр. 83.
- ^ Дембиньская (1999) , стр. 81–82.
- ^ Jump up to: а б с Ференц (2008) , с. 154.
- ^ Бесала (2015) , с. 52.
- ^ Левандовска .
- ^ Jump up to: а б с Бернатек и Вишневский (2014) , стр. 54.
- ^ Jump up to: а б с М ПИТАНИЕ , с. 14.
- ^ Бернатек и Вишневский (2014) , стр. 55.
- ^ Бернатек и Вишневский (2014) , стр. 33.
Источники
[ редактировать ]- Бернатек, Анджей; Вишневский, Томаш (2014). Рынок алкогольных напитков в Польше (PDF) (Отчет). КПМГ.
- Бесала, Ежи (2015). Алкогольная история Польши: времена ( Дома Пястов и Речи Посполитой на польском языке). Познань: Zysk i S-ka Wydawnictwo. ISBN 978-83-7785-285-9 .
- Бодил, Томаш (27 января 2016 г.). «Десять спиртных напитков в подарок!» [Этот алкоголь в подарок настоящий хит!] (на польском языке). Факт24.пл . Проверено 3 июня 2017 г.
- Дембиньская, Мария (1999). Уивер, Уильям Войс (ред.). Еда и напитки в средневековой Польше: заново открывая кухню прошлого . Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. ISBN 0-8122-3224-0 .
- Документ 52016XC0527(01) . 27 мая 2016 года . Проверено 30 мая 2017 г.
- Фатыга, Адриан. « Раньше Польша жила на медовухе» (Интервью) (на польском языке). Беседовал Давид Брандебур. Ароматы из Польши . Проверено 3 июня 2017 г.
- Ференц, Марек (2008). «Раннее Новое время». В Чвальбе, Анджей (ред.). Польши: от Обычаи средневековья до современности (на польском языке). Варшава: Научное издательство PWN. ISBN 978-83-01-14253-7 .
- Глогер, Зигмунт (1900). Энциклопедия Старопольская [ Старопольская энциклопедия ] (на польском языке). Варшава: П. Ласкауэр и В. Бабицкий.
- Клонович, Себастьян Фабиан. ( Земли Красной Малороссии польском языке).
- Корчак, Лидия (2008). "Средний возраст". В Чвальбе, Анджей (ред.). Польши: от Обычаи средневековья до современности (на польском языке). Варшава: Научное издательство PWN. ISBN 978-83-01-14253-7 .
- Левандовска, Дорота. «Чем мог сармат утолить жажду?» [Чем мог сармат утолить жажду?]. Сильва Рерум (на польском языке). Музей дворца короля Яна III в Вилянове . Проверено 3 июня 2017 г.
- Левицкий, Казимеж (11 апреля 1902 г.). «Различные способы медоварения». Хорошая хозяйка (на польском языке) (15). Варшава: 115–117 . Проверено 7 июня 2017 г.
- Либера, Павел (19 июля 2013 г.). «Вот самый древний алкогольный напиток в мире. Как его следует пить? И все ли меды очень сладкие?» [Это старейший алкогольный напиток в мире. Как его пить? Все ли медовухи очень сладкие?] (Интервью) (на польском языке). Беседовала Каролина Гловацкая. Газета.pl . Проверено 3 июня 2017 г.
- [M FOOD] Сокращенный консолидированный и унитарный финансовый отчет M FOOD SA за четвертый квартал 2016 года] ( PDF) (Отчет). Лодзь: М ЕДА. 14 февраля 2017 г. Проверено 6 июня 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- «Общая характеристика медовухи» (на польском языке). Пасека Ярош. Архивировано из оригинала 20 мая 2022 г. Проверено 3 июня 2017 г.
- Сужицкая-Мличевская, Зофия, изд. (2005). Польская кухня . (на польском языке) Варшава: Польское экономическое издательство. ISBN 83-208-1556-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с медовухой Польши , на Викискладе?