Дорсет Блю Винни
Дорсет Блю Винни | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Синий Винни |
Страна происхождения | Англия |
Район, город | Дорсет |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Твердый, рассыпчатый |
Содержание жира | 30% [ 1 ] |
Время старения | 6 недель |
Сертификация | Защищенное географическое указание |
Назван в честь | Дорсет [*] |
Дорсет Блю Винни (часто пишется «винни ») — традиционный сыр с плесенью, изготавливаемый недалеко от Стерминстера Ньютона в Дорсете , Англия, из коровьего молока. Это твердый, рассыпчатый сыр. Раньше его готовили из обезжиренного молока .
Винни может быть дорсетской формой архаичного слова «винни» («плесень») или, возможно, искажением слова «вени » , относящимся к его синим жилкам.
Blue Vinney часто изготавливают из непастеризованного молока. Некоторые считают это здоровым, а другие — рискованным из-за возможности заражения туберкулезом от инфицированных коров, попадающих в молоко. Имеет сильный вкус и запах. Говорят, что сыр хорошо сочетается с ручками Дорсета , еще одним традиционным продуктом Дорсета.
Дорсетский голубой сыр получил защищенный географический статус , что гарантирует, что только сыр, происходящий из Дорсета, может использовать это название. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Исторически сыр в Дорсете был всего лишь побочным продуктом гораздо более прибыльного рынка сливочного масла. До появления железных дорог молоко не имело особой ценности, поскольку его нельзя было доставить на рынок до того, как оно ушло, поэтому производство сыра и масла было основным направлением деятельности молочных ферм. Дорсетское масло высоко ценилось в Лондоне , где оно продавалось по более высокой цене, но при производстве масла фермеры получали большое количество обезжиренного молока, которое они превращали в твердый рассыпчатый сыр. [ 3 ]
Местный миф описывает, как в прошедшие годы из-за его предполагаемого незаконного характера Blue Vinny оставался на пороге тех, кто заказал его на черном рынке. [ 3 ]
Хотя этот сыр был обычным фермерским сыром в Дорсете на протяжении сотен лет, после Второй мировой войны его производство почти прекратилось, и его производили в очень небольших количествах всего на нескольких фермах. [ 4 ] Однако в 1980-х годах ферма Вудбридж в Дорсете возродила старый рецепт и теперь снова производит сыр, но из цельного молока.
В популярной культуре
[ редактировать ]В своем стихотворении «Похвала О'Досету» [ 5 ] Поэт из Дорсета Уильям Барнс спрашивает:
- Не хочешь ли ты черного хлеба, положи его,
- Нарежешь немного винного сыра?
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ сыр.com
- ^ «Сыры, защищенные британским наименованием» . Британский сырный совет . Проверено 4 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Настоящий синий» . Журнал Дорсет Лайф . Проверено 21 июля 2011 г.
- ^ «Сыр Артизан Дорсет Блю Винни» . сайт Slowfood.org.uk . Медленная еда . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ Стихи о сельской жизни на дорсетском диалекте Уильяма Барнса. Лондон: Кеган Пол, Trench, Trubner & Co., Ltd., 1903 г.