Jump to content

Восковая тыква

(Перенаправлен из китайского арбуза )

Восковая тыква
Восковая тыква растение, цветок, незрелый и зрелый фрукты
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Cucurbitales
Семья: Cucurbitaceae
Род: Бенинкаса
Разновидность:
Б. Хиспида
Биномиальное название
Бенинкаса Хиспида
( Thunb. ) Cogn.
Синонимы [ 1 ]
Список
Waxgourd, raw ( ежедневное значение )
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 54 кДж (13 ккал)
3 г
Диетическое волокно 2,9 г.
0,2 г
0,4 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
3%
0.04 mg
Riboflavin (B2)
8%
0.11 mg
Niacin (B3)
3%
0.4 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.133 mg
Vitamin B6
2%
0.035 mg
Folate (B9)
1%
5 μg
Vitamin C
14%
13 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
19 mg
Iron
2%
0.4 mg
Magnesium
2%
10 mg
Phosphorus
2%
19 mg
Potassium
0%
6 mg
Selenium
0%
0.2 μg
Sodium
5%
111 mg
Zinc
6%
0.61 mg
Другие избиратели Количество
Вода 96,1 г

Ссылка на запись базы данных USDA Значения для съедобной части
Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 3 ]

Бенинкаса Хиспида , восковая тыква , [ 4 ] [ 5 ] также называется пепельной тыквой , [ 6 ] Белая тыква , зимняя тыква , зимняя дыня , тыква сала , пепельная тыква , [ 6 ] Китайский сохранение дыни , [ 6 ] это виноградная лоза, выращенная для его очень больших фруктов , съеденных как овощ, когда зрелый. Это единственный член рода Benincasa .

Это родом для южной и Юго -Восточной Азии . Восковая тыква широко выращивается по всей Азии , [ 7 ] в том числе Java и Japan , [ 8 ] места, где, как полагают, возникли. [ 9 ]

Одно разнообразие растения, называемое чи ( Benincasa Hispida Var. Chieh-Qua ), обычно используется в азиатской кухне. [ 10 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название «Зимняя дыня», которая иногда дается этому растению, основано на китайском названии Dōngguā ( 冬瓜 ); Тем не менее, персонаж ( guā ) также может означать «тыкв» или «тыкв». [ 11 ] Вполне вероятно, что название «дыня» дается, потому что эта тыква иногда посахается или превращается в сладкий чай.

Название «Восковая тыква» происходит от воскового покрытия в коже фруктов. [ 12 ]

Описание

[ редактировать ]

Растение выращивает густые лозы с грубыми и волосатыми стеблями. Он имеет большие грубые листья с шириной между 4–12 дюймами (10–30 см). [ 7 ] [ 13 ]

В начале лета с июня по сентябрь золотистые желтые цветы образуются в листьях. [ 9 ]

После того, как они оплодотворяются, они несут в длину obloid -фрукты шириной 50–60 см и шириной 10–25 см; Молодые фрукты покрыты мягкими нечеткими волосками, которые в конечном итоге исчезают [ 13 ] и разработать восковое покрытие, которое дает фрукту длительный срок годности до года. [ 12 ]

Дыня может расти до 80 см в длину. Плод имеет толстую плоть, которая сладкая, свежая и сочная; У него белые или желтые семена. [ 13 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Он выращивается в хорошо дренированных суглинках и песчаных почвах в теплом, мягком климате и не будет переносить заморозки. Он выращивается в руслах рек или борозды и нуждается в постоянном орошении в течение вегетационного периода. [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Восковая тыква может храниться в течение многих месяцев, как зимний сквош . Пепельные тыквы индийского субконтинента имеют белое покрытие с грубой текстурой (отсюда и название тыква пепла). Юго -восточная азиатская сорта имеют гладкую восковую текстуру. Это один из немногих овощей, доступных зимой в районах лиственной растительности . В Индии восковая тыква признается за ее лекарственные свойства в аюрведической системе медицины . [ 8 ] Это также имеет значение в духовных традициях Индии и йоги , где он идентифицируется как великий источник праны . [ 14 ]

Зимние дыни в Камбодже
Почти зрелая восковая тыква

В Камбодже он известен как Тралах ( кхмер : ត្រឡាច ) и используется в супе и рагу в камбоджийской кухне . Он обычно используется для приготовления Самлора Тралаха , которая представляет собой зимнюю тыкву и свиной суп или фаршированную свинину в тыкве.

В китайской кухне тыква используется в жарке или в сочетании со свининой или свининой/говяжьей костями для приготовления супа зимней тыквы, часто подаваемого в выкопленной тыкве, вырезанном путем соскоба на восковом покрытии. Это также нарезано и заучится [ 15 ] [ ненадежный источник? ] Как Wintermelon Candy (Dōng Guā Táng), обычно едят на новогодние фестивали , или в качестве наполнения для пирога возлюбленного (L -opó bǐng). Он также использовался в качестве базовой начинки на китайских и тайваньских лунных пирогах для фестиваля Луны.

В вьетнамской кухне она называется Bí đao и обычно используется для приготовления супа или тушеного мяса. [ 16 ] При приготовлении с короткими ребрами свиной, полученный суп традиционно, как полагают, помогает производить больше молока для кормящих матерей. [ Цитация необходима ]

На Филиппинах это засахарен (ясно как Кундол ) и используется в качестве теста для Хопии . Это также ингредиент в некоторых пикантных супах ( сабо ) и жарких ( Гисадо ).

В индийской кухне это традиционно используется для приготовления широкого разнообразия блюд. В северной Индии он используется для подготовки конфет под названием Petha . В южно -индийской кухне традиционно используется для изготовления разнообразных карри , в том числе тушеное мясо, сделанное с базой йогурта . [ 17 ] Сок тыквы сырой пепельной тыквы (MaiPawl или Khar) используется общиной Mizo и коренными ассамированными этническими группами на северо-востоке Индии в качестве естественного средства для лечения от легкой до тяжелой дизентерии. В Северной Индии, особенно в середине Гималаев, она в паре с импульсами, такими как Мун , которые при раздавливании, наряду с зимней тыквой, готовит блюдо локально, называемое Бори . При сушке на солнечном свете он становится несколько жестким и используется в блюдах карри и едят с рисом или чапати . Эта практика особенно распространена в Гималаях из -за длительного срока годности полученного продукта.

В Западном Бихаре, а также в Восточном Уттар -Прадеш он называется бхатуа (भथुआ). В Шри -Ланке это называется Puhul (පුහුල්) и Alu Puhul (අළු පුහුල්). В Андхра -Прадеш это называется Boodida Gummadikaya (బూడిద గుమ్మడికాయ గుమ్మడికాయ గుమ్మడికాయ) ( телугу ). Он используется для изготовления рагу, картофеля фри и вадия. Вадиалу изготавливаются, нарезая тыкву небольшими кусочками и смешивая с наземными урадскими бобами и специями, а затем сухо на солнце. Чтобы поесть, вадиалу жареные в масле и едят в качестве сопровождения риса и рагу с самбаром или чечевиной. [ Цитация необходима ]

Мурабба сделан из восковой тыквы
Мурабба сделан из восковой тыквы

В Керале растение называется kumbalam (കുമ്പളം, а плод называется (കകമ്പങ്ങ) или кошмандам (കൂശ്മാണ്ടം). Традиционно используется, чтобы предложить «Гурути» (ഗുരുി) вместо «Курути» Таким образом, вместо этого предлагая чью -то жизнь в косте, пепельная тыква разрезана на два как символическое исполнение в соответствии с человечеством.

В штате Карнатака тыква пепла известна как Буду Кумбалакаайи ( Каннада ) и Болду Кумбда в Тулу , и используется для приготовления блюд, таких как Кодель ( Самбхар ), Эль Баджи, Каши Халва и разрез. [ 18 ] Он широко используется во время Дасары и других праздников во время исполнения пудже.

Он известен как кохалаа (कोहळा) на маратхи -языке . Кохала используется для приготовления сладкого блюда под названием Kohalyachi Vadee, своего рода Barfi . Он также используется для изготовления Sambar .

В Гуджарате это называется Колу.

В Begal , Ultel «Christian» (Compt »(интервью с Quettest *Caps для интервью). Серебряная, атмосфера продажи, а именно, Chapt'r Bora, Challumor, Chieldangor, культомия тела тела тела, 3 . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

В Odisha это называется (ପାଣି କଖାରୁ), он используется в различных типах рецептов по всему Одише. Это основной ингредиент для приготовления очень вкусной конфеты, такой как еда (ବଡ଼ି) для карри или в качестве добавки в основном с помощью поливаемого риса.

В Непале , где его называют Кубиндо, он готов к овощи, но зрелые тыквы обычно превращаются в заповедники или кристаллизованные конфеты, известную как «Муракба» или «Пета». [ 25 ] [ ненадежный источник? ]

Мурабба сделан из тыквы пепла
Мурабба сделан из пепельной тыквы из Непала

Иногда он используется для производства фруктового напитка с отличительным вкусом. Обычно он подслащен карамелизованным сахаром. В Юго -Восточной Азии напиток продается как чай восковой тыквы или восковой тыквы .

Скоры усики , листья и растения также могут быть съедены в виде зеленых . [ 26 ] [ ненадежный источник? ]

Пепельная тыква также используется индусами в качестве жертвенного предложения вместо жертвоприношения животных. Тыква отмечена вермиллионом и разделена на двух с мечом.

2020 Mystery Seed Mail

[ редактировать ]

Летом 2020 года несколько штатов по всей территории США сообщили о загадочных, нежелательных пакетах, содержащих неизвестные и неопознанные семена различных видов - конверты представляли китайский текст во многих случаях. По крайней мере, один человек посадил один тип этих семян, который вырос и был проанализирован до того, как государственные чиновники уничтожили растение. [ 27 ] Это оказалось Бенинкаса Хиспида . [ 28 ]

  1. ^ « Бенинкаса Хиспида (Тунб.) Cogn» . World Flora Online . Мировой консорциум Флоры . Получено 23 декабря 2022 года .
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  3. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  4. ^ «Восковая тыква» . Encyclopædia Britannica . Получено 19 ноября 2017 года .
  5. ^ Полезные тропические растения, « Бенинкаса Хиспида ». Доступ на 2017-11-19.
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Многоязычная многопрофильная база данных имени завода» . Получено 10 апреля 2014 года .
  7. ^ Подпрыгнуть до: а беременный " Хиспида " Бенинкаса растений Искатель Миссури Ботанический сад. ND ND Получено 7 октября
  8. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Гопалакришнан, Т.Р. (2007). Овощные культуры . Нью -Дели, Индия: издательство Нью -Индии. п. 138. ISBN  978-81-89422-41-7 .
  9. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Salunkhe, DK; Kadam, SS (1998). Справочник по овощной науке и технике: производство, состав, хранение и обработка . Нью -Йорк, США: Marcel Dekker, Inc. p. 290. ISBN  0-8247-0105-4 .
  10. ^ «Чи Куа (Бенинкаса Хиспида Вар. Чи-гуа)» . Департамент первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс . Штат Нового Южного Уэльса . 20 марта 2008 года. Архивировано с оригинала 2020-05-12 . Получено 2020-05-11 .
  11. ^ «MDBG английский в китайский словарь» . mdbg.net .
  12. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Мантон, Киган (18 ноября 2021 года). «Зимняя дыня: что это, где вы ее получаете и как готовить с ней» . Жизнь мастерства . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Получено 20 ноября 2021 года .
  13. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Vattakaven, T.; Джордж, Р.; Balasubramanian, D.; Réjou-Méchain, M.; Muthusankar, G.; Рамеш, Б.; Прабхакар Р., ред. (2016). « Бенинкаса Хиспида (Тунб.) Cogn» . Портал биоразнообразия Индии . Получено 23 декабря 2022 года .
  14. ^ «Пепельная тыква (зимняя дыня),« прохладный »овощ: преимущества и рецепты» . Блог Иша . 2017-05-04 . Получено 16 февраля 2018 года .
  15. ^ «Как сделать засахарированную зимнюю дыню, то есть тунг -куа (冬瓜糖)» . 2009 ​Получено 18 декабря 2011 года .
  16. ^ "Зимний суп дыни - Canh bí đao" . youtube.com. 30 августа 2014 года. Архивировано с оригинала 2021-12-12 . Получено 1 июня 2017 года .
  17. ^ «Магиджес Хули с зимней дыней» . Рецепты пижаки . 2008-02-25.
  18. ^ «Рецепт Ashgourd Kootu просто и легко» . Удупи рецепты . 27 ноября 2017 года . Получено 10 января 2020 года .
  19. ^ "Наркель Чал Кумрор Гонто: тыква, чтобы услышать тыкву ? Бенгальская хроника (в бенгальском языке). 29 июля 2022 года . Получено 8 сентября 2022 года .
  20. ^ «Чал Кумро'р Бора - рецепт с видео с видео: Bong Eats» . www.bongeats.com . Получено 2020-10-28 .
  21. ^ «Рецепт Chalkumro Ghonto от Tina Chakraborty Let's Kook» . Cookpad . 16 октября 2019 года . Получено 2020-10-28 .
  22. ^ "Chalkumror Dudh Curry" . Бенгальский рецепт . Получено 2020-10-28 .
  23. ^ Гангули, Чандана (2016-06-25). «Бенгальский овоща . Кулинария . Получено 2020-10-28 .
  24. ^ «Чаал Кумро дийе мойгер Дал: пепельная тыква/зимняя дыня с желтым мунтом» . Ecurry - блог рецептов . Получено 2020-10-28 .
  25. ^ "Бухиндо - пепельная тыква (तुभभन्ोो ) Вкус Непала 2012-03-1 Получено 2017-11-1
  26. ^ «Зимние листья сквоша в соленое кокосовое молоко» . Тайская кухня Прани . 9 августа 2011 года . Получено 2 июня 2017 года .
  27. ^ Хит, Крис (2021-07-15). «Правда за загадочными семенами Амазонки» . Атлантика .
  28. ^ Мур, Кортни (12 августа 2020 г.). «Человек из Арканзаса сажает загадочные семена из Китая; USDA готовится уничтожить» . Fox News . Получено 12 августа 2020 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8a10d8f7e4584b9a3374f1a648a889a__1726104480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/9a/a8a10d8f7e4584b9a3374f1a648a889a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wax gourd - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)