Восковая тыква
Восковая тыква | |
---|---|
![]() | |
Восковая тыква растение, цветок, незрелый и зрелый фрукты | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Cucurbitales |
Семья: | Cucurbitaceae |
Род: | Бенинкаса |
Разновидность: | Б. Хиспида
|
Биномиальное название | |
Бенинкаса Хиспида ( Thunb. ) Cogn.
| |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 54 кДж (13 ккал) | ||
3 г | |||
Диетическое волокно | 2,9 г. | ||
0,2 г | |||
0,4 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 96,1 г | ||
Ссылка на запись базы данных USDA
Значения для съедобной части | |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 3 ] |
Бенинкаса Хиспида , восковая тыква , [ 4 ] [ 5 ] также называется пепельной тыквой , [ 6 ] Белая тыква , зимняя тыква , зимняя дыня , тыква сала , пепельная тыква , [ 6 ] Китайский сохранение дыни , [ 6 ] это виноградная лоза, выращенная для его очень больших фруктов , съеденных как овощ, когда зрелый. Это единственный член рода Benincasa .
Это родом для южной и Юго -Восточной Азии . Восковая тыква широко выращивается по всей Азии , [ 7 ] в том числе Java и Japan , [ 8 ] места, где, как полагают, возникли. [ 9 ]
Одно разнообразие растения, называемое чи ( Benincasa Hispida Var. Chieh-Qua ), обычно используется в азиатской кухне. [ 10 ]
Этимология
[ редактировать ]Название «Зимняя дыня», которая иногда дается этому растению, основано на китайском названии Dōngguā ( 冬瓜 ); Тем не менее, персонаж 瓜 ( guā ) также может означать «тыкв» или «тыкв». [ 11 ] Вполне вероятно, что название «дыня» дается, потому что эта тыква иногда посахается или превращается в сладкий чай.
Название «Восковая тыква» происходит от воскового покрытия в коже фруктов. [ 12 ]
Описание
[ редактировать ]Растение выращивает густые лозы с грубыми и волосатыми стеблями. Он имеет большие грубые листья с шириной между 4–12 дюймами (10–30 см). [ 7 ] [ 13 ]
В начале лета с июня по сентябрь золотистые желтые цветы образуются в листьях. [ 9 ]
Фрукты
[ редактировать ]После того, как они оплодотворяются, они несут в длину obloid -фрукты шириной 50–60 см и шириной 10–25 см; Молодые фрукты покрыты мягкими нечеткими волосками, которые в конечном итоге исчезают [ 13 ] и разработать восковое покрытие, которое дает фрукту длительный срок годности до года. [ 12 ]
Дыня может расти до 80 см в длину. Плод имеет толстую плоть, которая сладкая, свежая и сочная; У него белые или желтые семена. [ 13 ]
Культивирование
[ редактировать ]Он выращивается в хорошо дренированных суглинках и песчаных почвах в теплом, мягком климате и не будет переносить заморозки. Он выращивается в руслах рек или борозды и нуждается в постоянном орошении в течение вегетационного периода. [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Восковая тыква может храниться в течение многих месяцев, как зимний сквош . Пепельные тыквы индийского субконтинента имеют белое покрытие с грубой текстурой (отсюда и название тыква пепла). Юго -восточная азиатская сорта имеют гладкую восковую текстуру. Это один из немногих овощей, доступных зимой в районах лиственной растительности . В Индии восковая тыква признается за ее лекарственные свойства в аюрведической системе медицины . [ 8 ] Это также имеет значение в духовных традициях Индии и йоги , где он идентифицируется как великий источник праны . [ 14 ]


В Камбодже он известен как Тралах ( кхмер : ត្រឡាច ) и используется в супе и рагу в камбоджийской кухне . Он обычно используется для приготовления Самлора Тралаха , которая представляет собой зимнюю тыкву и свиной суп или фаршированную свинину в тыкве.
В китайской кухне тыква используется в жарке или в сочетании со свининой или свининой/говяжьей костями для приготовления супа зимней тыквы, часто подаваемого в выкопленной тыкве, вырезанном путем соскоба на восковом покрытии. Это также нарезано и заучится [ 15 ] [ ненадежный источник? ] Как Wintermelon Candy (Dōng Guā Táng), обычно едят на новогодние фестивали , или в качестве наполнения для пирога возлюбленного (L -opó bǐng). Он также использовался в качестве базовой начинки на китайских и тайваньских лунных пирогах для фестиваля Луны.
В вьетнамской кухне она называется Bí đao и обычно используется для приготовления супа или тушеного мяса. [ 16 ] При приготовлении с короткими ребрами свиной, полученный суп традиционно, как полагают, помогает производить больше молока для кормящих матерей. [ Цитация необходима ]
На Филиппинах это засахарен (ясно как Кундол ) и используется в качестве теста для Хопии . Это также ингредиент в некоторых пикантных супах ( сабо ) и жарких ( Гисадо ).
В индийской кухне это традиционно используется для приготовления широкого разнообразия блюд. В северной Индии он используется для подготовки конфет под названием Petha . В южно -индийской кухне традиционно используется для изготовления разнообразных карри , в том числе тушеное мясо, сделанное с базой йогурта . [ 17 ] Сок тыквы сырой пепельной тыквы (MaiPawl или Khar) используется общиной Mizo и коренными ассамированными этническими группами на северо-востоке Индии в качестве естественного средства для лечения от легкой до тяжелой дизентерии. В Северной Индии, особенно в середине Гималаев, она в паре с импульсами, такими как Мун , которые при раздавливании, наряду с зимней тыквой, готовит блюдо локально, называемое Бори . При сушке на солнечном свете он становится несколько жестким и используется в блюдах карри и едят с рисом или чапати . Эта практика особенно распространена в Гималаях из -за длительного срока годности полученного продукта.
В Западном Бихаре, а также в Восточном Уттар -Прадеш он называется бхатуа (भथुआ). В Шри -Ланке это называется Puhul (පුහුල්) и Alu Puhul (අළු පුහුල්). В Андхра -Прадеш это называется Boodida Gummadikaya (బూడిద గుమ్మడికాయ గుమ్మడికాయ గుమ్మడికాయ) ( телугу ). Он используется для изготовления рагу, картофеля фри и вадия. Вадиалу изготавливаются, нарезая тыкву небольшими кусочками и смешивая с наземными урадскими бобами и специями, а затем сухо на солнце. Чтобы поесть, вадиалу жареные в масле и едят в качестве сопровождения риса и рагу с самбаром или чечевиной. [ Цитация необходима ]

В Керале растение называется kumbalam (കുമ്പളം, а плод называется (കകമ്പങ്ങ) или кошмандам (കൂശ്മാണ്ടം). Традиционно используется, чтобы предложить «Гурути» (ഗുരുി) вместо «Курути» Таким образом, вместо этого предлагая чью -то жизнь в косте, пепельная тыква разрезана на два как символическое исполнение в соответствии с человечеством.
В штате Карнатака тыква пепла известна как Буду Кумбалакаайи ( Каннада ) и Болду Кумбда в Тулу , и используется для приготовления блюд, таких как Кодель ( Самбхар ), Эль Баджи, Каши Халва и разрез. [ 18 ] Он широко используется во время Дасары и других праздников во время исполнения пудже.
Он известен как кохалаа (कोहळा) на маратхи -языке . Кохала используется для приготовления сладкого блюда под названием Kohalyachi Vadee, своего рода Barfi . Он также используется для изготовления Sambar .
В Гуджарате это называется Колу.
В Begal , Ultel «Christian» (Compt »(интервью с Quettest *Caps для интервью). Серебряная, атмосфера продажи, а именно, Chapt'r Bora, Challumor, Chieldangor, культомия тела тела тела, 3 . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
В Odisha это называется (ପାଣି କଖାରୁ), он используется в различных типах рецептов по всему Одише. Это основной ингредиент для приготовления очень вкусной конфеты, такой как еда (ବଡ଼ି) для карри или в качестве добавки в основном с помощью поливаемого риса.
В Непале , где его называют Кубиндо, он готов к овощи, но зрелые тыквы обычно превращаются в заповедники или кристаллизованные конфеты, известную как «Муракба» или «Пета». [ 25 ] [ ненадежный источник? ]

Иногда он используется для производства фруктового напитка с отличительным вкусом. Обычно он подслащен карамелизованным сахаром. В Юго -Восточной Азии напиток продается как чай восковой тыквы или восковой тыквы .
Скоры усики , листья и растения также могут быть съедены в виде зеленых . [ 26 ] [ ненадежный источник? ]
Пепельная тыква также используется индусами в качестве жертвенного предложения вместо жертвоприношения животных. Тыква отмечена вермиллионом и разделена на двух с мечом.
2020 Mystery Seed Mail
[ редактировать ]Летом 2020 года несколько штатов по всей территории США сообщили о загадочных, нежелательных пакетах, содержащих неизвестные и неопознанные семена различных видов - конверты представляли китайский текст во многих случаях. По крайней мере, один человек посадил один тип этих семян, который вырос и был проанализирован до того, как государственные чиновники уничтожили растение. [ 27 ] Это оказалось Бенинкаса Хиспида . [ 28 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Восковая тыква через две недели после цветения
-
Индийская пепельная тыква
-
Тыква цветок.
-
Восковая тыква
-
Китайский зимний суп с дынями
-
Китайская зимняя конфеты
-
Восковая тыква расцветает
-
Семена
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Бенинкаса Хиспида (Тунб.) Cogn» . World Flora Online . Мировой консорциум Флоры . Получено 23 декабря 2022 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ «Восковая тыква» . Encyclopædia Britannica . Получено 19 ноября 2017 года .
- ^ Полезные тропические растения, « Бенинкаса Хиспида ». Доступ на 2017-11-19.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Многоязычная многопрофильная база данных имени завода» . Получено 10 апреля 2014 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный " Хиспида " Бенинкаса растений Искатель Миссури Ботанический сад. ND ND Получено 7 октября
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Гопалакришнан, Т.Р. (2007). Овощные культуры . Нью -Дели, Индия: издательство Нью -Индии. п. 138. ISBN 978-81-89422-41-7 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Salunkhe, DK; Kadam, SS (1998). Справочник по овощной науке и технике: производство, состав, хранение и обработка . Нью -Йорк, США: Marcel Dekker, Inc. p. 290. ISBN 0-8247-0105-4 .
- ^ «Чи Куа (Бенинкаса Хиспида Вар. Чи-гуа)» . Департамент первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс . Штат Нового Южного Уэльса . 20 марта 2008 года. Архивировано с оригинала 2020-05-12 . Получено 2020-05-11 .
- ^ «MDBG английский в китайский словарь» . mdbg.net .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Мантон, Киган (18 ноября 2021 года). «Зимняя дыня: что это, где вы ее получаете и как готовить с ней» . Жизнь мастерства . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Получено 20 ноября 2021 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Vattakaven, T.; Джордж, Р.; Balasubramanian, D.; Réjou-Méchain, M.; Muthusankar, G.; Рамеш, Б.; Прабхакар Р., ред. (2016). « Бенинкаса Хиспида (Тунб.) Cogn» . Портал биоразнообразия Индии . Получено 23 декабря 2022 года .
- ^ «Пепельная тыква (зимняя дыня),« прохладный »овощ: преимущества и рецепты» . Блог Иша . 2017-05-04 . Получено 16 февраля 2018 года .
- ^ «Как сделать засахарированную зимнюю дыню, то есть тунг -куа (冬瓜糖)» . 2009 Получено 18 декабря 2011 года .
- ^ "Зимний суп дыни - Canh bí đao" . youtube.com. 30 августа 2014 года. Архивировано с оригинала 2021-12-12 . Получено 1 июня 2017 года .
- ^ «Магиджес Хули с зимней дыней» . Рецепты пижаки . 2008-02-25.
- ^ «Рецепт Ashgourd Kootu просто и легко» . Удупи рецепты . 27 ноября 2017 года . Получено 10 января 2020 года .
- ^ "Наркель Чал Кумрор Гонто: тыква, чтобы услышать тыкву ? Бенгальская хроника (в бенгальском языке). 29 июля 2022 года . Получено 8 сентября 2022 года .
- ^ «Чал Кумро'р Бора - рецепт с видео с видео: Bong Eats» . www.bongeats.com . Получено 2020-10-28 .
- ^ «Рецепт Chalkumro Ghonto от Tina Chakraborty Let's Kook» . Cookpad . 16 октября 2019 года . Получено 2020-10-28 .
- ^ "Chalkumror Dudh Curry" . Бенгальский рецепт . Получено 2020-10-28 .
- ^ Гангули, Чандана (2016-06-25). «Бенгальский овоща . Кулинария . Получено 2020-10-28 .
- ^ «Чаал Кумро дийе мойгер Дал: пепельная тыква/зимняя дыня с желтым мунтом» . Ecurry - блог рецептов . Получено 2020-10-28 .
- ^ "Бухиндо - пепельная тыква (तुभभन्ोो ) Вкус Непала 2012-03-1 Получено 2017-11-1
- ^ «Зимние листья сквоша в соленое кокосовое молоко» . Тайская кухня Прани . 9 августа 2011 года . Получено 2 июня 2017 года .
- ^ Хит, Крис (2021-07-15). «Правда за загадочными семенами Амазонки» . Атлантика .
- ^ Мур, Кортни (12 августа 2020 г.). «Человек из Арканзаса сажает загадочные семена из Китая; USDA готовится уничтожить» . Fox News . Получено 12 августа 2020 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Benincasa Hispida в Wikimedia Commons