Jump to content

Дефицит витамина А

(Перенаправлено с Гиповитаминоз А )

Распространенность дефицита витамина А, 1995 г.

Дефицит витамина А ( ДВА ) или гиповитаминоз А – это недостаток витамина А в крови и тканях . [ 1 ] Это распространено в более бедных странах, особенно среди детей и женщин репродуктивного возраста, но редко встречается в более развитых странах. [ 1 ] Никталопия (куриная слепота) — один из первых признаков ДВА, поскольку витамин играет важную роль в фототрансдукции ; [ 1 ] но это также первый симптом, который исчезает при повторном употреблении витамина А. ксерофтальмия , кератомаляция и полная слепота. При более серьезном дефиците могут возникнуть [ 1 ]

в мире Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой детской слепоты . [ 1 ] и имеет решающее значение для достижения цели 4 в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, по снижению детской смертности. Ежегодно от 250 000 до 500 000 детей, страдающих от недоедания, в развивающихся странах слепнут из-за дефицита витамина А, около половины из них умирают в течение года после слепоты. [ 2 ] Специальная сессия ООН по положению детей в 2002 году поставила цель ликвидировать ДДВ к 2010 году. [ 3 ]

Распространенность куриной слепоты из-за ДВА также высока среди беременных женщин во многих развивающихся странах. ДВА также способствует материнской смертности и другим неблагоприятным исходам во время беременности и лактации . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

VAD также снижает способность бороться с инфекциями. [ 1 ] В странах, где дети не привиты от инфекционных заболеваний, таких как корь, выше. , уровень смертности [ 1 ] Как пояснил Альфред Зоммер , даже легкая субклиническая недостаточность также может быть проблемой, поскольку она может увеличить у детей риск развития респираторных и диарейных инфекций, снизить скорость роста, замедлить развитие костей и снизить вероятность выживания при серьезных заболеваниях. [ 6 ]

По оценкам, ДВА поражает около трети детей в возрасте до пяти лет во всем мире. [ 8 ] По оценкам, ежегодно оно уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет. [ 9 ] Около 250 000–500 000 детей в развивающихся странах ежегодно слепнут из-за ДВА, причем самая высокая распространенность наблюдается в Юго-Восточной Азии и Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в США ДВА находится под контролем, но в развивающихся странах ДВА вызывает серьезную озабоченность. В 2013 году во всем мире 65% всех детей в возрасте от 6 до 59 месяцев получили две дозы витамина А, что полностью защитило их от ДВА (80% в наименее развитых странах ). [ 10 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в развивающихся странах. По оценкам ВОЗ в 1995 году, 13,8 миллионов детей имели некоторую степень потери зрения, связанную с ДВА. [ 11 ] Куриная слепота и ее ухудшение, ксерофтальмия , являются маркерами дефицита витамина А; скопления кератина в конъюнктиве , известные как пятна Бито , а также изъязвления и некроз роговицы, кератомаляцию можно увидеть . Дефекты конъюнктивального эпителия возникают вокруг латеральной поверхности лимба на субклинической стадии ДВА. Эти дефекты эпителия конъюнктивы не видны в биомикроскопе, но они покрываются черным пятном и становятся легко видимыми после закапывания каджала (сурма); это называется «признаком Имтиаза». [ 12 ]

Куриная слепота

[ редактировать ]

Процесс, называемый темновой адаптацией, обычно вызывает увеличение количества фотопигмента в ответ на низкий уровень освещенности. Это происходит в огромных масштабах, увеличивая светочувствительность почти в 100 000 раз по сравнению с чувствительностью в обычных условиях дневного света. ДВА влияет на зрение, подавляя выработку родопсина , фотопигмента, отвечающего за восприятие ситуаций при слабом освещении. Родопсин находится в сетчатке и состоит из ретиналя (активной формы витамина А) и опсина (белка).

Куриная слепота, вызванная ДВА, связана с потерей бокаловидных клеток в конъюнктиве — мембране, покрывающей внешнюю поверхность глаза. Бокаловидные клетки отвечают за секрецию слизи , а их отсутствие приводит к ксерофтальмии — состоянию, при котором глаза не производят слез. Мертвые эпителиальные и микробные клетки накапливаются на конъюнктиве и образуют мусор, который может привести к инфекции и, возможно, слепоте. [ 13 ]

Снижение куриной слепоты требует улучшения статуса витамина А в группах риска. Доказано, что добавки и обогащение продуктов питания являются эффективными мерами. Дополнительное лечение куриной слепоты включает в себя большие дозы витамина А (200 000 МЕ) в форме ретинилпальмитата для перорального приема два-четыре раза в год. [ 14 ] Внутримышечные инъекции плохо всасываются и неэффективны для доставки достаточного количества биодоступного витамина А. Обогащение продуктов питания витамином А обходится дорого, но его можно осуществить пшеницей, сахаром и молоком. [ 15 ] Домохозяйства могут отказаться от дорогих обогащенных продуктов питания, изменив пищевые привычки. Потребление желто-оранжевых фруктов и овощей, богатых каротиноидами , в частности бета-каротином , обеспечивает предшественники провитамина А, которые могут предотвратить куриную слепоту, связанную с ДВА. Однако превращение каротина в ретинол варьируется от человека к человеку, а биодоступность каротина в пище варьируется. [ 16 ] [ 17 ]

Инфекция

[ редактировать ]

Наряду с плохим питанием во многих развивающихся сообществах распространены инфекции и болезни. [ 1 ] Инфекция истощает запасы витамина А, что, в свою очередь, делает больного более восприимчивым к дальнейшей инфекции. [ 1 ] Увеличение заболеваемости ксерофтальмией наблюдалось после вспышки кори, при этом смертность коррелировала с тяжестью заболевания глаз. [ 1 ] В продольных исследованиях детей дошкольного возраста восприимчивость к заболеванию существенно возрастала при наличии тяжелого ДВА. [ 1 ]

Причина повышенного уровня инфицирования у людей с дефицитом витамина А заключается в том, что Т-клеткам-киллерам требуется метаболит ретинола – ретиноевая кислота . для правильного размножения [ 1 ] Ретиноевая кислота является лигандом ядерных рецепторов ретиноевой кислоты, которые связывают промоторные области специфических генов. [ 18 ] тем самым активируя транскрипцию и стимулируя репликацию Т-клеток. [ 1 ] Дефицит витамина А часто приводит к недостаточному потреблению ретинола, что приводит к уменьшению количества Т-клеток и лимфоцитов , что приводит к неадекватному иммунному ответу и, следовательно, к большей восприимчивости к инфекциям. [ 1 ] При наличии диетического дефицита витамина А ДВА и инфекции взаимно усугубляют друг друга. [ 1 ]

Помимо проблем с питанием, известны и другие причины ДВА. Дефицит железа может повлиять на усвоение витамина А; другие причины включают фиброз , недостаточность поджелудочной железы , воспалительные заболевания кишечника и операцию по шунтированию тонкой кишки. [ 19 ] Белково-энергетическая недостаточность часто наблюдается при ДВА; подавление синтеза ретинол-связывающего белка (RBP) из-за дефицита белка приводит к снижению поглощения ретинола. [ 20 ] Чрезмерное употребление алкоголя может привести к истощению запасов витамина А, а перегруженная печень может быть более восприимчива к токсичности витамина А. Людям, которые употребляют большое количество алкоголя, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А. В общем, людям также следует обратиться за медицинской помощью перед приемом добавок витамина А, если у них есть какие-либо состояния, связанные с мальабсорбцией жиров, такие как панкреатит , муковисцидоз , тропическая спру и обструкция желчевыводящих путей . Другими причинами дефицита витамина А являются недостаточное его потребление, мальабсорбция жиров или заболевания печени. Дефицит ухудшает иммунитет и кроветворение , вызывает сыпь и типичные поражения глаз (например, ксерофтальмию, куриную слепоту). [ 21 ]

Диагностика

[ редактировать ]

Первоначальная оценка может быть произведена на основании клинических признаков ДВА. [ 22 ] Цитология конъюнктивальной импрессии может использоваться для оценки наличия ксерофтальмии , которая тесно коррелирует со статусом ДВА (и может использоваться для мониторинга прогресса выздоровления). [ 22 ] [ 23 ] Доступно несколько методов оценки уровня витамина А в организме, из которых является ВЭЖХ . наиболее надежным [ 23 ] Измерение уровня ретинола в плазме является распространенным лабораторным анализом, используемым для диагностики ДВА. Другие биохимические оценки включают измерение уровней ретинилового эфира в плазме, уровней ретониевой кислоты в плазме и моче, а также витамина А в грудном молоке. [ 22 ]

Источники витамина А

[ редактировать ]
Еда

мкг РАЭ (2001 г.) [ 24 ] за 100 г [ 25 ]

рыбий жир 30,000
говяжья печень (вареная) 4,970–21,145
куриная печень (вареная) 4,296
сливочное масло (палка) 684
сыр чеддер 316
яйцо (вареное) 140

Витамин А содержится во многих продуктах питания. [ 25 ] Витамин А в продуктах питания существует либо в виде предварительно сформированного ретинола – активной формы витамина А – который содержится в печени животных, молочных и яичных продуктах, а также в некоторых обогащенных продуктах, либо в виде каротиноидов провитамина А, которые представляют собой растительные пигменты, перевариваемые в витамин А после потребления каротиноидов. богатая растительная пища, обычно красного, оранжевого или желтого цвета. [ 26 ] Каротиноидные пигменты могут быть замаскированы хлорофиллами в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат. Относительно низкая биодоступность каротиноидов растительной пищи частично обусловлена ​​связыванием с белками: измельчение, гомогенизация или приготовление пищи разрушают растительные белки, увеличивая биодоступность каротиноидов провитамина А. [ 26 ]

Вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить достаточное количество витамина А в форме каротиноидов провитамина А, если в рационе присутствуют морковь, морковный сок, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, и другие продукты, богатые каротиноидами. В США среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг. [ 27 ]

Некоторые промышленные продукты и пищевые добавки являются источниками витамина А или бета-каротина. [ 26 ] [ 24 ]

Несмотря на то, что в США верхний предел для взрослых установлен в 3000 мкг/день, некоторые компании продают витамин А (в виде пальмитата сетчатки) в качестве пищевой добавки в количестве 7500 мкг/день. Двумя примерами являются WonderLabs и Pure Prescriptions. [ 28 ] [ 29 ]

Профилактика и лечение

[ редактировать ]

Лечение ДВА можно проводить как с помощью перорального приема витамина А, так и с помощью инъекций , обычно в виде пальмитата витамина А.

  • В пероральной форме добавки витамина А эффективны для снижения риска заболеваемости , особенно тяжелой диареи , а также снижения смертности от кори и смертности от всех причин. Добавление витамина А детям в возрасте до пяти лет, которые подвержены риску ДВА, может снизить смертность от всех причин на 23%. [ 30 ] Некоторые страны, где ДВА представляет собой проблему общественного здравоохранения, решают проблему ее устранения путем включения добавок витамина А, доступных в форме капсул, в национальные дни иммунизации (НДИ) для ликвидации полиомиелита или кори. Кроме того, доставка добавок витамина А во время комплексных мероприятий по охране здоровья детей, таких как дни здоровья детей, помогла обеспечить широкий охват добавками витамина А во многих наименее развитых странах. Мероприятия по охране здоровья детей позволяют многим странам Западной и Центральной Африки достичь более 80% охвата добавками витамина А. [ 10 ] По данным ЮНИСЕФ, в 2013 году во всем мире 65% детей в возрасте от 6 до 59 месяцев были полностью защищены двумя добавками витамина А в высоких дозах. Капсулы витамина А стоят около 0,02 доллара США. Капсулы просты в обращении; их не нужно хранить в холодильнике или в контейнере для вакцин. При правильной дозировке витамин А безопасен и не оказывает негативного влияния на уровень сероконверсии для пероральных вакцин против полиомиелита или кори. Однако, поскольку польза от добавок витамина А кратковременна, дети нуждаются в них регулярно каждые четыре-шесть месяцев. Поскольку НДИ обеспечивают только одну дозу в год, распределение витамина А, связанное с НДИ, должно дополняться другими программами по поддержанию уровня витамина А у детей. [ 31 ] [ 32 ] Высокие дозы добавок со стороны матери приносят пользу как матери, так и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании: высокие дозы витамина А кормящей матери в первый месяц после родов могут обеспечить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, соответствующим количеством витамина А через грудное молоко . Однако следует избегать приема высоких доз беременными женщинами, поскольку это может вызвать выкидыш и врожденные дефекты . [ 33 ]
  • Обогащение продуктов питания также полезно для улучшения ДВА. разнообразные маслянистые и сухие формы сложных эфиров ретинола, ацетатов ретинила и ретинилпальмитата доступны Для обогащения пищевых продуктов витамином А . Маргарин и масло являются идеальными пищевыми носителями для обогащения витамином А. Они защищают витамин А от окисления во время хранения и ускоряют усвоение витамина А. Бета-каротин и ретинилацетат или ретинилпальмитат используются в качестве формы витамина А для обогащения витамином А продуктов на жировой основе. Обогащение сахара ретинилпальмитатом как формой витамина А широко используется по всей Центральной Америке . Зерновая мука, сухое молоко и жидкое молоко также используются в качестве пищевых носителей для обогащения организма витамином А. [ 34 ] [ 35 ]
  • Помимо обогащения пищевых продуктов путем добавления синтетического витамина А в продукты питания, способы обогащения продуктов питания с помощью генной инженерии были изучены . Исследования риса начались в 1982 году. [ 36 ] Первые полевые испытания сортов золотого риса были проведены в 2004 году. [ 37 ] Результатом стал «Золотой рис», разновидность риса Oryza sativa , полученная с помощью генной инженерии для биосинтеза бета-каротина, предшественника ретинола, в съедобных частях риса. [ 38 ] [ 39 ] В мае 2018 года регулирующие органы США, Канады, Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что золотой рис соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов. [ 40 ] 21 июля 2021 года Филиппины стали первой страной, официально выдавшей разрешение на биобезопасность для коммерческого разведения золотого риса. [ 41 ] [ 42 ] Однако в 2023 году Верховный суд Филиппин обязал министерство сельского хозяйства прекратить коммерческое разведение золотого риса в связи с петицией, поданной MASIPAG (группой фермеров и ученых), которая утверждала, что золотой рис представляет риск для здоровья потребителей и окружающей среды. [ 43 ] США Исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований смогли идентифицировать генетические последовательности кукурузы, которые связаны с более высоким уровнем бета-каротина, предшественника витамина А. Они обнаружили, что селекционеры могут скрещивать определенные сорта кукурузы, чтобы получить урожай с 18 -кратное увеличение бета-каротина. [ 44 ]
  • Диетическая диверсификация также может снизить риск ДВА. Неживотные источники витамина А, такие как фрукты и овощи , содержат провитамин А и составляют более 80% потребления большинства людей в развивающихся странах. Увеличение потребления продуктов животного происхождения, богатых витамином А, благотворно влияет на ДВА. [ 45 ]

Глобальные инициативы

[ редактировать ]

Глобальные усилия по поддержке национальных правительств в решении проблемы ДВА возглавляет Глобальный альянс по витамину А (GAVA), который представляет собой неформальное партнерство между Nutrition International , Helen Keller International , ЮНИСЕФ , ВОЗ и CDC . Около 75% витамина А, необходимого для приема добавок детьми дошкольного возраста в странах с низким и средним уровнем дохода, поставляется в рамках партнерства Nutrition International и ЮНИСЕФ при поддержке Global Relations Canada . [ 2 ] По оценкам, с 1998 года в 40 странах было предотвращено 1,25 миллиона смертей из-за дефицита витамина А. [ 2 ] В 2013 году распространенность дефицита витамина А составила 29% в странах с низким и средним уровнем дохода, оставаясь самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии . [ 46 ] Обзор 2017 года (обновленный в 2022 году) показал, что прием добавок витамина А детьми пяти лет и младше в 70 странах связан со снижением уровня смертности на 12% . [ 47 ] В обзоре сообщается, что синтетические добавки витамина А, возможно, не являются лучшим долгосрочным решением проблемы дефицита витамина А, но скорее могут помочь обогащение продуктов питания , улучшение программ распределения продуктов питания и улучшение урожая, например, обогащенного риса или богатого витамином А сладкого картофеля . более эффективно устранять дефицит витамина А. [ 47 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Витамин А» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Январь 2015. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Дефицит микроэлементов: витамин А» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
  3. ^ «В предотвращении дефицита витамина А небольшое количество дружественных бактерий может иметь большое значение» . Рутгерс сегодня . 19 декабря 2011 года . Проверено 27 октября 2019 г.
  4. ^ «ВОЗ Дефицит витамина А | Дефицит микроэлементов» . Архивировано из оригинала 16 августа 2019 года . Проверено 3 марта 2008 г.
  5. ^ Лэтэм, Майкл Э. (1997). Питание человека в развивающихся странах (Доклад ФАО «Продовольствие и питание») . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  92-5-103818-Х .
  6. ^ Перейти обратно: а б Соммер, Альфред (1995). Дефицит витамина А и его последствия: практическое руководство по выявлению и контролю . Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN  92-4-154478-3 .
  7. ^ «Мир, подходящий для детей» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 12 октября 2017 г. Проверено 3 марта 2008 г.
  8. ^ Всемирная организация здравоохранения, Глобальная распространенность дефицита витамина А среди групп риска, 1995–2005 гг., Глобальная база данных ВОЗ по дефициту витамина А.
  9. ^ Black RE и др., Недостаточное питание матерей и детей: глобальные и региональные воздействия и последствия для здоровья, The Lancet, 2008, 371(9608), стр. 253.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Данные ЮНИСЕФ о дефиците витамина А и его добавлении» . Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
  11. ^ Рахи Дж.С., Шрипати С., Гилберт С.Э., Фостер А. (1995). «Детская слепота из-за ДВА в Индии: региональные различия» . Архив болезней в детстве . 72 (4): 330–33. дои : 10.1136/adc.72.4.330 . ПМЦ   1511233 . ПМИД   7763066 .
  12. ^ «Документ без названия» . Архивировано из оригинала 30 июля 2014 года . Проверено 15 августа 2014 г.
  13. ^ Андервуд, Барбара А. Расстройства, вызванные дефицитом витамина А: международные усилия по борьбе с предотвратимой «оспой». Дж. Нутр. 134: 231С–236С, 2004.
  14. ^ Соммер А., Мухилал, Тарвотджо И., Джунаеди Э., Гловер Дж. (1980b). «Пероральный и внутримышечный витамин А при лечении ксерофтальмии». Ланцет . 1 (8168, ч. 1): 557–559. дои : 10.1016/S0140-6736(80)91053-3 . ПМИД   6102284 . S2CID   35416519 .
  15. ^ Аррояве Дж., Мехиа Л.А., Агилар-младший (1981). «Влияние обогащения сахара витамином А на уровень витамина А в сыворотке гватемальских детей дошкольного возраста: продольная оценка» . Дж. Нутр . 34 (1): 41–49. дои : 10.1093/ajcn/34.1.41 . ПМИД   7446457 .
  16. ^ Борель П., Драй Дж., Фор Х., Файоль В., Галабер С., Ларомигьер М., Ле Моэль Г. (2005). «Недавние знания о кишечной абсорбции и расщеплении каротиноидов». Annales de Biologie Clinique (на французском языке). 63 (2): 165–177. ПМИД   15771974 .
  17. ^ Тан Г., Цинь Дж., Дольниковски Г.Г., Рассел Р.М., Грусак М.А. (2005). «Шпинат или морковь могут обеспечить значительное количество витамина А, если употреблять в пищу дейтерированные овощи» . Американский журнал клинического питания . 82 (4): 821–828. дои : 10.1093/ajcn/82.4.821 . ПМИД   16210712 .
  18. ^ Каннингем, Ти Джей; Дустер, Г. (2015). «Механизмы передачи сигналов ретиноевой кислоты и ее роль в развитии органов и конечностей» . Нат. Преподобный мол. Клеточная Биол . 16 (2): 110–123. дои : 10.1038/nrm3932 . ПМЦ   4636111 . ПМИД   25560970 .
  19. ^ «Клиническая презентация дефицита витамина А: история, физические данные, причины» . emedicine.medscape.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 года . Проверено 21 сентября 2017 г.
  20. ^ (Комбс, 1991).
  21. ^ Руководства Merck Профессиональная версия. «Витамин А – нарушения питания» . merckmanuals.com . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 17 марта 2017 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Бейтс, CJ (1 января 1999 г.). «Диагностика и выявление витаминной недостаточности» . Британский медицинский бюллетень . 55 (3): 643–657. дои : 10.1258/0007142991902529 . ISSN   0007-1420 . ПМИД   10746353 .
  23. ^ Перейти обратно: а б «Диагностика и лечение дефицита витамина А: обследование» . Архивировано из оригинала 6 июля 2017 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Медицинский институт (2001). «Витамин А» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Совет по продовольствию и питанию Медицинского института. стр. 82–161. ISBN  0-309-07290-5 .
  25. ^ Перейти обратно: а б «Порядок содержания витамина А в пищевых продуктах, эквивалент активности ретинола (RAE) в мкг на 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 октября 2021 г. Проверено 20 декабря 2021 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б с «Витамин А» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 1 июля 2016 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
  27. ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
  28. ^ «Витамин А 25 000 МЕ (7 500 мкг)» . WonderLabs . Проверено 26 января 2022 г.
  29. ^ «Жизненно важные питательные вещества, витамин А 7500 RAE» . Чистые рецепты . Проверено 26 января 2022 г.
  30. ^ Битон Г.Х. и др. Эффективность добавок витамина А в контроле заболеваемости и смертности детей раннего возраста в развивающихся странах. Административный комитет Организации Объединенных Наций по координации, Подкомитет по питанию. Серия «Современное состояние дел: Документ для обсуждения политики в области питания № 13». Женева, 1993 г.
  31. ^ «Раздача витамина А во время национальных дней иммунизации» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2012 года . Проверено 3 марта 2008 г.
  32. ^ «Добавка витамина А ВОЗ» . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 3 марта 2008 г.
  33. ^ Штольцфус Р.Дж., Хакими М., Миллер К.В. и др. (1993). «Добавка высоких доз витамина А кормящим грудью индонезийским матерям: влияние на статус витамина А у матери и ребенка» . Дж. Нутр . 123 (4): 666–675. дои : 10.1093/jn/123.4.666 . ПМИД   8463867 .
  34. ^ Аллен Л. (2006). Рекомендации по обогащению пищевых продуктов микроэлементами . Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN  92-4-159401-2 .
  35. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1996). Обогащение пищевых продуктов: технологии и контроль качества (документы о пищевых продуктах и ​​питании) . Бернан доц. ISBN  92-5-103884-8 .
  36. ^ Часто задаваемые вопросы: Кто изобрел золотой рис и как начался проект? Goldenrice.org.
  37. ^ LSU AgCenter Communications (2004). « Золотой рис» может помочь снизить уровень недоедания» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  38. ^ Кеттенбург А.Дж., Ханспах Дж., Абсон Дж., Фишер Дж. (2018). «От разногласий к диалогу: разбираем дебаты о золотом рисе» . Устойчивая наука . 13 (5): 1469–82. Бибкод : 2018SuSc...13.1469K . дои : 10.1007/s11625-018-0577-y . ПМК   6132390 . ПМИД   30220919 .
  39. ^ Йе Х, Аль-Бабили С, Клёти А, Чжан Дж, Лукка П, Бейер П, Потрикус I (январь 2000 г.). «Разработка пути биосинтеза провитамина А (бета-каротина) в (без каротиноидов) эндосперма риса». Наука . 287 (5451): 303–5. Бибкод : 2000Sci...287..303Y . дои : 10.1126/science.287.5451.303 . ПМИД   10634784 . S2CID   40258379 .
  40. ^ «Золотой рис» соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов трех ведущих регулирующих органов мира . Международный научно-исследовательский институт риса – IRRI . Проверено 30 мая 2018 г.
  41. ^ Талавера К. «Филиппины одобряют «золотой рис» ГМО » . Philstar.com . Проверено 21 августа 2021 г.
  42. ^ «Филиппинцы скоро будут сажать и есть золотой рис» . Филиппинский научно-исследовательский институт риса . 23 июля 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
  43. ^ Ордоньес, Джон Виктор Д. (20 апреля 2023 г.). «SC выдает судебный приказ о Каликасане против золотого риса и баклажанов Bt - BusinessWorld Online» . БизнесМир . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
  44. ^ «Новый подход, который спасает зрение и жизни в развивающихся странах» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Май 2010 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 19 августа 2010 г.
  45. ^ «childinfo.org: Дефицит витамина А» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2008 года . Проверено 14 марта 2008 г.
  46. ^ Стивенс, Гретхен А; Беннетт, Джеймс Э; Хеннок, Квентин; Лу, Юань; Де-Региль, Луз Мария; Роджерс, Лиза; Даная, Гударз; Ли, Гуанцюань; Уайт, Ричард А; Флаксман, Сет Р.; Эрле, Шон-Патрик; Финукейн, Мариэль М; Герреро, Рамиро; Бхутта, Зульфикар А; Потом-Паулино, Амарилис; Фаузи, Вафаи; Блэк, Роберт Э; Эззати, Маджид (2015). «Тенденции и влияние дефицита витамина А на смертность у детей в 138 странах с низким и средним уровнем дохода в период с 1991 по 2013 год: объединенный анализ опросов населения» . Ланцет Глобальное Здоровье . 3 (9): е528–е536. дои : 10.1016/s2214-109x(15)00039-x . hdl : 10044/1/48910 . ISSN   2214-109X . ПМИД   26275329 .
  47. ^ Перейти обратно: а б Имдад, Аамер; Мэйо-Уилсон, Эван; Хайкал, Майя Р.; Риган, Эллисон; Сидху, Джаслин; Смит, Эбигейл; Бхутта, Зульфикар А. (16 марта 2022 г.). «Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2022 (3): CD008524. дои : 10.1002/14651858.CD008524.pub4 . ISSN   1469-493X . ПМЦ   8925277 . ПМИД   35294044 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b81b32a6dfab1fbb8f5e1c728ca25a10__1709942700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/10/b81b32a6dfab1fbb8f5e1c728ca25a10.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vitamin A deficiency - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)