Дефицит витамина А
Клинический Тяжелая субклиническая форма Умеренная субклиническая форма | Легкая субклиническая форма ЧТО под контролем Нет доступных данных |
Дефицит витамина А ( ДВА ) или гиповитаминоз А – это недостаток витамина А в крови и тканях . [ 1 ] Это распространено в более бедных странах, особенно среди детей и женщин репродуктивного возраста, но редко встречается в более развитых странах. [ 1 ] Никталопия (куриная слепота) — один из первых признаков ДВА, поскольку витамин играет важную роль в фототрансдукции ; [ 1 ] но это также первый симптом, который исчезает при повторном употреблении витамина А. ксерофтальмия , кератомаляция и полная слепота. При более серьезном дефиците могут возникнуть [ 1 ]
в мире Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой детской слепоты . [ 1 ] и имеет решающее значение для достижения цели 4 в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, по снижению детской смертности. Ежегодно от 250 000 до 500 000 детей, страдающих от недоедания, в развивающихся странах слепнут из-за дефицита витамина А, около половины из них умирают в течение года после слепоты. [ 2 ] Специальная сессия ООН по положению детей в 2002 году поставила цель ликвидировать ДДВ к 2010 году. [ 3 ]
Распространенность куриной слепоты из-за ДВА также высока среди беременных женщин во многих развивающихся странах. ДВА также способствует материнской смертности и другим неблагоприятным исходам во время беременности и лактации . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
VAD также снижает способность бороться с инфекциями. [ 1 ] В странах, где дети не привиты от инфекционных заболеваний, таких как корь, выше. , уровень смертности [ 1 ] Как пояснил Альфред Зоммер , даже легкая субклиническая недостаточность также может быть проблемой, поскольку она может увеличить у детей риск развития респираторных и диарейных инфекций, снизить скорость роста, замедлить развитие костей и снизить вероятность выживания при серьезных заболеваниях. [ 6 ]
По оценкам, ДВА поражает около трети детей в возрасте до пяти лет во всем мире. [ 8 ] По оценкам, ежегодно оно уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет. [ 9 ] Около 250 000–500 000 детей в развивающихся странах ежегодно слепнут из-за ДВА, причем самая высокая распространенность наблюдается в Юго-Восточной Азии и Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в США ДВА находится под контролем, но в развивающихся странах ДВА вызывает серьезную озабоченность. В 2013 году во всем мире 65% всех детей в возрасте от 6 до 59 месяцев получили две дозы витамина А, что полностью защитило их от ДВА (80% в наименее развитых странах ). [ 10 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в развивающихся странах. По оценкам ВОЗ в 1995 году, 13,8 миллионов детей имели некоторую степень потери зрения, связанную с ДВА. [ 11 ] Куриная слепота и ее ухудшение, ксерофтальмия , являются маркерами дефицита витамина А; скопления кератина в конъюнктиве , известные как пятна Бито , а также изъязвления и некроз роговицы, кератомаляцию можно увидеть . Дефекты конъюнктивального эпителия возникают вокруг латеральной поверхности лимба на субклинической стадии ДВА. Эти дефекты эпителия конъюнктивы не видны в биомикроскопе, но они покрываются черным пятном и становятся легко видимыми после закапывания каджала (сурма); это называется «признаком Имтиаза». [ 12 ]
Куриная слепота
[ редактировать ]Процесс, называемый темновой адаптацией, обычно вызывает увеличение количества фотопигмента в ответ на низкий уровень освещенности. Это происходит в огромных масштабах, увеличивая светочувствительность почти в 100 000 раз по сравнению с чувствительностью в обычных условиях дневного света. ДВА влияет на зрение, подавляя выработку родопсина , фотопигмента, отвечающего за восприятие ситуаций при слабом освещении. Родопсин находится в сетчатке и состоит из ретиналя (активной формы витамина А) и опсина (белка).
Куриная слепота, вызванная ДВА, связана с потерей бокаловидных клеток в конъюнктиве — мембране, покрывающей внешнюю поверхность глаза. Бокаловидные клетки отвечают за секрецию слизи , а их отсутствие приводит к ксерофтальмии — состоянию, при котором глаза не производят слез. Мертвые эпителиальные и микробные клетки накапливаются на конъюнктиве и образуют мусор, который может привести к инфекции и, возможно, слепоте. [ 13 ]
Снижение куриной слепоты требует улучшения статуса витамина А в группах риска. Доказано, что добавки и обогащение продуктов питания являются эффективными мерами. Дополнительное лечение куриной слепоты включает в себя большие дозы витамина А (200 000 МЕ) в форме ретинилпальмитата для перорального приема два-четыре раза в год. [ 14 ] Внутримышечные инъекции плохо всасываются и неэффективны для доставки достаточного количества биодоступного витамина А. Обогащение продуктов питания витамином А обходится дорого, но его можно осуществить пшеницей, сахаром и молоком. [ 15 ] Домохозяйства могут отказаться от дорогих обогащенных продуктов питания, изменив пищевые привычки. Потребление желто-оранжевых фруктов и овощей, богатых каротиноидами , в частности бета-каротином , обеспечивает предшественники провитамина А, которые могут предотвратить куриную слепоту, связанную с ДВА. Однако превращение каротина в ретинол варьируется от человека к человеку, а биодоступность каротина в пище варьируется. [ 16 ] [ 17 ]
Инфекция
[ редактировать ]Наряду с плохим питанием во многих развивающихся сообществах распространены инфекции и болезни. [ 1 ] Инфекция истощает запасы витамина А, что, в свою очередь, делает больного более восприимчивым к дальнейшей инфекции. [ 1 ] Увеличение заболеваемости ксерофтальмией наблюдалось после вспышки кори, при этом смертность коррелировала с тяжестью заболевания глаз. [ 1 ] В продольных исследованиях детей дошкольного возраста восприимчивость к заболеванию существенно возрастала при наличии тяжелого ДВА. [ 1 ]
Причина повышенного уровня инфицирования у людей с дефицитом витамина А заключается в том, что Т-клеткам-киллерам требуется метаболит ретинола – ретиноевая кислота . для правильного размножения [ 1 ] Ретиноевая кислота является лигандом ядерных рецепторов ретиноевой кислоты, которые связывают промоторные области специфических генов. [ 18 ] тем самым активируя транскрипцию и стимулируя репликацию Т-клеток. [ 1 ] Дефицит витамина А часто приводит к недостаточному потреблению ретинола, что приводит к уменьшению количества Т-клеток и лимфоцитов , что приводит к неадекватному иммунному ответу и, следовательно, к большей восприимчивости к инфекциям. [ 1 ] При наличии диетического дефицита витамина А ДВА и инфекции взаимно усугубляют друг друга. [ 1 ]
Причины
[ редактировать ]Помимо проблем с питанием, известны и другие причины ДВА. Дефицит железа может повлиять на усвоение витамина А; другие причины включают фиброз , недостаточность поджелудочной железы , воспалительные заболевания кишечника и операцию по шунтированию тонкой кишки. [ 19 ] Белково-энергетическая недостаточность часто наблюдается при ДВА; подавление синтеза ретинол-связывающего белка (RBP) из-за дефицита белка приводит к снижению поглощения ретинола. [ 20 ] Чрезмерное употребление алкоголя может привести к истощению запасов витамина А, а перегруженная печень может быть более восприимчива к токсичности витамина А. Людям, которые употребляют большое количество алкоголя, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А. В общем, людям также следует обратиться за медицинской помощью перед приемом добавок витамина А, если у них есть какие-либо состояния, связанные с мальабсорбцией жиров, такие как панкреатит , муковисцидоз , тропическая спру и обструкция желчевыводящих путей . Другими причинами дефицита витамина А являются недостаточное его потребление, мальабсорбция жиров или заболевания печени. Дефицит ухудшает иммунитет и кроветворение , вызывает сыпь и типичные поражения глаз (например, ксерофтальмию, куриную слепоту). [ 21 ]
Диагностика
[ редактировать ]Первоначальная оценка может быть произведена на основании клинических признаков ДВА. [ 22 ] Цитология конъюнктивальной импрессии может использоваться для оценки наличия ксерофтальмии , которая тесно коррелирует со статусом ДВА (и может использоваться для мониторинга прогресса выздоровления). [ 22 ] [ 23 ] Доступно несколько методов оценки уровня витамина А в организме, из которых является ВЭЖХ . наиболее надежным [ 23 ] Измерение уровня ретинола в плазме является распространенным лабораторным анализом, используемым для диагностики ДВА. Другие биохимические оценки включают измерение уровней ретинилового эфира в плазме, уровней ретониевой кислоты в плазме и моче, а также витамина А в грудном молоке. [ 22 ]
Источники витамина А
[ редактировать ]Еда | |
---|---|
рыбий жир | 30,000 |
говяжья печень (вареная) | 4,970–21,145 |
куриная печень (вареная) | 4,296 |
сливочное масло (палка) | 684 |
сыр чеддер | 316 |
яйцо (вареное) | 140 |
Витамин А содержится во многих продуктах питания. [ 25 ] Витамин А в продуктах питания существует либо в виде предварительно сформированного ретинола – активной формы витамина А – который содержится в печени животных, молочных и яичных продуктах, а также в некоторых обогащенных продуктах, либо в виде каротиноидов провитамина А, которые представляют собой растительные пигменты, перевариваемые в витамин А после потребления каротиноидов. богатая растительная пища, обычно красного, оранжевого или желтого цвета. [ 26 ] Каротиноидные пигменты могут быть замаскированы хлорофиллами в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат. Относительно низкая биодоступность каротиноидов растительной пищи частично обусловлена связыванием с белками: измельчение, гомогенизация или приготовление пищи разрушают растительные белки, увеличивая биодоступность каротиноидов провитамина А. [ 26 ]
Вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить достаточное количество витамина А в форме каротиноидов провитамина А, если в рационе присутствуют морковь, морковный сок, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, и другие продукты, богатые каротиноидами. В США среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг. [ 27 ]
Некоторые промышленные продукты и пищевые добавки являются источниками витамина А или бета-каротина. [ 26 ] [ 24 ]
Несмотря на то, что в США верхний предел для взрослых установлен в 3000 мкг/день, некоторые компании продают витамин А (в виде пальмитата сетчатки) в качестве пищевой добавки в количестве 7500 мкг/день. Двумя примерами являются WonderLabs и Pure Prescriptions. [ 28 ] [ 29 ]Профилактика и лечение
[ редактировать ]Лечение ДВА можно проводить как с помощью перорального приема витамина А, так и с помощью инъекций , обычно в виде пальмитата витамина А.
- В пероральной форме добавки витамина А эффективны для снижения риска заболеваемости , особенно тяжелой диареи , а также снижения смертности от кори и смертности от всех причин. Добавление витамина А детям в возрасте до пяти лет, которые подвержены риску ДВА, может снизить смертность от всех причин на 23%. [ 30 ] Некоторые страны, где ДВА представляет собой проблему общественного здравоохранения, решают проблему ее устранения путем включения добавок витамина А, доступных в форме капсул, в национальные дни иммунизации (НДИ) для ликвидации полиомиелита или кори. Кроме того, доставка добавок витамина А во время комплексных мероприятий по охране здоровья детей, таких как дни здоровья детей, помогла обеспечить широкий охват добавками витамина А во многих наименее развитых странах. Мероприятия по охране здоровья детей позволяют многим странам Западной и Центральной Африки достичь более 80% охвата добавками витамина А. [ 10 ] По данным ЮНИСЕФ, в 2013 году во всем мире 65% детей в возрасте от 6 до 59 месяцев были полностью защищены двумя добавками витамина А в высоких дозах. Капсулы витамина А стоят около 0,02 доллара США. Капсулы просты в обращении; их не нужно хранить в холодильнике или в контейнере для вакцин. При правильной дозировке витамин А безопасен и не оказывает негативного влияния на уровень сероконверсии для пероральных вакцин против полиомиелита или кори. Однако, поскольку польза от добавок витамина А кратковременна, дети нуждаются в них регулярно каждые четыре-шесть месяцев. Поскольку НДИ обеспечивают только одну дозу в год, распределение витамина А, связанное с НДИ, должно дополняться другими программами по поддержанию уровня витамина А у детей. [ 31 ] [ 32 ] Высокие дозы добавок со стороны матери приносят пользу как матери, так и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании: высокие дозы витамина А кормящей матери в первый месяц после родов могут обеспечить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, соответствующим количеством витамина А через грудное молоко . Однако следует избегать приема высоких доз беременными женщинами, поскольку это может вызвать выкидыш и врожденные дефекты . [ 33 ]
- Обогащение продуктов питания также полезно для улучшения ДВА. разнообразные маслянистые и сухие формы сложных эфиров ретинола, ацетатов ретинила и ретинилпальмитата доступны Для обогащения пищевых продуктов витамином А . Маргарин и масло являются идеальными пищевыми носителями для обогащения витамином А. Они защищают витамин А от окисления во время хранения и ускоряют усвоение витамина А. Бета-каротин и ретинилацетат или ретинилпальмитат используются в качестве формы витамина А для обогащения витамином А продуктов на жировой основе. Обогащение сахара ретинилпальмитатом как формой витамина А широко используется по всей Центральной Америке . Зерновая мука, сухое молоко и жидкое молоко также используются в качестве пищевых носителей для обогащения организма витамином А. [ 34 ] [ 35 ]
- Помимо обогащения пищевых продуктов путем добавления синтетического витамина А в продукты питания, способы обогащения продуктов питания с помощью генной инженерии были изучены . Исследования риса начались в 1982 году. [ 36 ] Первые полевые испытания сортов золотого риса были проведены в 2004 году. [ 37 ] Результатом стал «Золотой рис», разновидность риса Oryza sativa , полученная с помощью генной инженерии для биосинтеза бета-каротина, предшественника ретинола, в съедобных частях риса. [ 38 ] [ 39 ] В мае 2018 года регулирующие органы США, Канады, Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что золотой рис соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов. [ 40 ] 21 июля 2021 года Филиппины стали первой страной, официально выдавшей разрешение на биобезопасность для коммерческого разведения золотого риса. [ 41 ] [ 42 ] Однако в 2023 году Верховный суд Филиппин обязал министерство сельского хозяйства прекратить коммерческое разведение золотого риса в связи с петицией, поданной MASIPAG (группой фермеров и ученых), которая утверждала, что золотой рис представляет риск для здоровья потребителей и окружающей среды. [ 43 ] США Исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований смогли идентифицировать генетические последовательности кукурузы, которые связаны с более высоким уровнем бета-каротина, предшественника витамина А. Они обнаружили, что селекционеры могут скрещивать определенные сорта кукурузы, чтобы получить урожай с 18 -кратное увеличение бета-каротина. [ 44 ]
- Диетическая диверсификация также может снизить риск ДВА. Неживотные источники витамина А, такие как фрукты и овощи , содержат провитамин А и составляют более 80% потребления большинства людей в развивающихся странах. Увеличение потребления продуктов животного происхождения, богатых витамином А, благотворно влияет на ДВА. [ 45 ]
Глобальные инициативы
[ редактировать ]Глобальные усилия по поддержке национальных правительств в решении проблемы ДВА возглавляет Глобальный альянс по витамину А (GAVA), который представляет собой неформальное партнерство между Nutrition International , Helen Keller International , ЮНИСЕФ , ВОЗ и CDC . Около 75% витамина А, необходимого для приема добавок детьми дошкольного возраста в странах с низким и средним уровнем дохода, поставляется в рамках партнерства Nutrition International и ЮНИСЕФ при поддержке Global Relations Canada . [ 2 ] По оценкам, с 1998 года в 40 странах было предотвращено 1,25 миллиона смертей из-за дефицита витамина А. [ 2 ] В 2013 году распространенность дефицита витамина А составила 29% в странах с низким и средним уровнем дохода, оставаясь самой высокой в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии . [ 46 ] Обзор 2017 года (обновленный в 2022 году) показал, что прием добавок витамина А детьми пяти лет и младше в 70 странах связан со снижением уровня смертности на 12% . [ 47 ] В обзоре сообщается, что синтетические добавки витамина А, возможно, не являются лучшим долгосрочным решением проблемы дефицита витамина А, но скорее могут помочь обогащение продуктов питания , улучшение программ распределения продуктов питания и улучшение урожая, например, обогащенного риса или богатого витамином А сладкого картофеля . более эффективно устранять дефицит витамина А. [ 47 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Витамин А» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Январь 2015. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Дефицит микроэлементов: витамин А» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ «В предотвращении дефицита витамина А небольшое количество дружественных бактерий может иметь большое значение» . Рутгерс сегодня . 19 декабря 2011 года . Проверено 27 октября 2019 г.
- ^ «ВОЗ Дефицит витамина А | Дефицит микроэлементов» . Архивировано из оригинала 16 августа 2019 года . Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ Лэтэм, Майкл Э. (1997). Питание человека в развивающихся странах (Доклад ФАО «Продовольствие и питание») . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-103818-Х .
- ^ Перейти обратно: а б Соммер, Альфред (1995). Дефицит витамина А и его последствия: практическое руководство по выявлению и контролю . Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN 92-4-154478-3 .
- ^ «Мир, подходящий для детей» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 12 октября 2017 г. Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ Всемирная организация здравоохранения, Глобальная распространенность дефицита витамина А среди групп риска, 1995–2005 гг., Глобальная база данных ВОЗ по дефициту витамина А.
- ^ Black RE и др., Недостаточное питание матерей и детей: глобальные и региональные воздействия и последствия для здоровья, The Lancet, 2008, 371(9608), стр. 253.
- ^ Перейти обратно: а б «Данные ЮНИСЕФ о дефиците витамина А и его добавлении» . Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
- ^ Рахи Дж.С., Шрипати С., Гилберт С.Э., Фостер А. (1995). «Детская слепота из-за ДВА в Индии: региональные различия» . Архив болезней в детстве . 72 (4): 330–33. дои : 10.1136/adc.72.4.330 . ПМЦ 1511233 . ПМИД 7763066 .
- ^ «Документ без названия» . Архивировано из оригинала 30 июля 2014 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ Андервуд, Барбара А. Расстройства, вызванные дефицитом витамина А: международные усилия по борьбе с предотвратимой «оспой». Дж. Нутр. 134: 231С–236С, 2004.
- ^ Соммер А., Мухилал, Тарвотджо И., Джунаеди Э., Гловер Дж. (1980b). «Пероральный и внутримышечный витамин А при лечении ксерофтальмии». Ланцет . 1 (8168, ч. 1): 557–559. дои : 10.1016/S0140-6736(80)91053-3 . ПМИД 6102284 . S2CID 35416519 .
- ^ Аррояве Дж., Мехиа Л.А., Агилар-младший (1981). «Влияние обогащения сахара витамином А на уровень витамина А в сыворотке гватемальских детей дошкольного возраста: продольная оценка» . Дж. Нутр . 34 (1): 41–49. дои : 10.1093/ajcn/34.1.41 . ПМИД 7446457 .
- ^ Борель П., Драй Дж., Фор Х., Файоль В., Галабер С., Ларомигьер М., Ле Моэль Г. (2005). «Недавние знания о кишечной абсорбции и расщеплении каротиноидов». Annales de Biologie Clinique (на французском языке). 63 (2): 165–177. ПМИД 15771974 .
- ^ Тан Г., Цинь Дж., Дольниковски Г.Г., Рассел Р.М., Грусак М.А. (2005). «Шпинат или морковь могут обеспечить значительное количество витамина А, если употреблять в пищу дейтерированные овощи» . Американский журнал клинического питания . 82 (4): 821–828. дои : 10.1093/ajcn/82.4.821 . ПМИД 16210712 .
- ^ Каннингем, Ти Джей; Дустер, Г. (2015). «Механизмы передачи сигналов ретиноевой кислоты и ее роль в развитии органов и конечностей» . Нат. Преподобный мол. Клеточная Биол . 16 (2): 110–123. дои : 10.1038/nrm3932 . ПМЦ 4636111 . ПМИД 25560970 .
- ^ «Клиническая презентация дефицита витамина А: история, физические данные, причины» . emedicine.medscape.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 года . Проверено 21 сентября 2017 г.
- ^ (Комбс, 1991).
- ^ Руководства Merck Профессиональная версия. «Витамин А – нарушения питания» . merckmanuals.com . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 17 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бейтс, CJ (1 января 1999 г.). «Диагностика и выявление витаминной недостаточности» . Британский медицинский бюллетень . 55 (3): 643–657. дои : 10.1258/0007142991902529 . ISSN 0007-1420 . ПМИД 10746353 .
- ^ Перейти обратно: а б «Диагностика и лечение дефицита витамина А: обследование» . Архивировано из оригинала 6 июля 2017 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Медицинский институт (2001). «Витамин А» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Совет по продовольствию и питанию Медицинского института. стр. 82–161. ISBN 0-309-07290-5 .
- ^ Перейти обратно: а б «Порядок содержания витамина А в пищевых продуктах, эквивалент активности ретинола (RAE) в мкг на 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 октября 2021 г. Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Витамин А» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 1 июля 2016 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ «Витамин А 25 000 МЕ (7 500 мкг)» . WonderLabs . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ «Жизненно важные питательные вещества, витамин А 7500 RAE» . Чистые рецепты . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Битон Г.Х. и др. Эффективность добавок витамина А в контроле заболеваемости и смертности детей раннего возраста в развивающихся странах. Административный комитет Организации Объединенных Наций по координации, Подкомитет по питанию. Серия «Современное состояние дел: Документ для обсуждения политики в области питания № 13». Женева, 1993 г.
- ^ «Раздача витамина А во время национальных дней иммунизации» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2012 года . Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ «Добавка витамина А ВОЗ» . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ Штольцфус Р.Дж., Хакими М., Миллер К.В. и др. (1993). «Добавка высоких доз витамина А кормящим грудью индонезийским матерям: влияние на статус витамина А у матери и ребенка» . Дж. Нутр . 123 (4): 666–675. дои : 10.1093/jn/123.4.666 . ПМИД 8463867 .
- ^ Аллен Л. (2006). Рекомендации по обогащению пищевых продуктов микроэлементами . Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN 92-4-159401-2 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1996). Обогащение пищевых продуктов: технологии и контроль качества (документы о пищевых продуктах и питании) . Бернан доц. ISBN 92-5-103884-8 .
- ^ Часто задаваемые вопросы: Кто изобрел золотой рис и как начался проект? Goldenrice.org.
- ^ LSU AgCenter Communications (2004). « Золотой рис» может помочь снизить уровень недоедания» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- ^ Кеттенбург А.Дж., Ханспах Дж., Абсон Дж., Фишер Дж. (2018). «От разногласий к диалогу: разбираем дебаты о золотом рисе» . Устойчивая наука . 13 (5): 1469–82. Бибкод : 2018SuSc...13.1469K . дои : 10.1007/s11625-018-0577-y . ПМК 6132390 . ПМИД 30220919 .
- ^ Йе Х, Аль-Бабили С, Клёти А, Чжан Дж, Лукка П, Бейер П, Потрикус I (январь 2000 г.). «Разработка пути биосинтеза провитамина А (бета-каротина) в (без каротиноидов) эндосперма риса». Наука . 287 (5451): 303–5. Бибкод : 2000Sci...287..303Y . дои : 10.1126/science.287.5451.303 . ПМИД 10634784 . S2CID 40258379 .
- ^ «Золотой рис» соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов трех ведущих регулирующих органов мира . Международный научно-исследовательский институт риса – IRRI . Проверено 30 мая 2018 г.
- ^ Талавера К. «Филиппины одобряют «золотой рис» ГМО » . Philstar.com . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Филиппинцы скоро будут сажать и есть золотой рис» . Филиппинский научно-исследовательский институт риса . 23 июля 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Ордоньес, Джон Виктор Д. (20 апреля 2023 г.). «SC выдает судебный приказ о Каликасане против золотого риса и баклажанов Bt - BusinessWorld Online» . БизнесМир . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ «Новый подход, который спасает зрение и жизни в развивающихся странах» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Май 2010 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 19 августа 2010 г.
- ^ «childinfo.org: Дефицит витамина А» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2008 года . Проверено 14 марта 2008 г.
- ^ Стивенс, Гретхен А; Беннетт, Джеймс Э; Хеннок, Квентин; Лу, Юань; Де-Региль, Луз Мария; Роджерс, Лиза; Даная, Гударз; Ли, Гуанцюань; Уайт, Ричард А; Флаксман, Сет Р.; Эрле, Шон-Патрик; Финукейн, Мариэль М; Герреро, Рамиро; Бхутта, Зульфикар А; Потом-Паулино, Амарилис; Фаузи, Вафаи; Блэк, Роберт Э; Эззати, Маджид (2015). «Тенденции и влияние дефицита витамина А на смертность у детей в 138 странах с низким и средним уровнем дохода в период с 1991 по 2013 год: объединенный анализ опросов населения» . Ланцет Глобальное Здоровье . 3 (9): е528–е536. дои : 10.1016/s2214-109x(15)00039-x . hdl : 10044/1/48910 . ISSN 2214-109X . ПМИД 26275329 .
- ^ Перейти обратно: а б Имдад, Аамер; Мэйо-Уилсон, Эван; Хайкал, Майя Р.; Риган, Эллисон; Сидху, Джаслин; Смит, Эбигейл; Бхутта, Зульфикар А. (16 марта 2022 г.). «Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2022 (3): CD008524. дои : 10.1002/14651858.CD008524.pub4 . ISSN 1469-493X . ПМЦ 8925277 . ПМИД 35294044 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- ЮНИСЕФ, Добавки витамина А: десятилетие прогресса, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, 2007 г. Архивировано 31 октября 2020 г. в Wayback Machine.
- Инициатива по обогащению муки, GAIN, Инициатива по микроэлементам, USAID, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, Инвестиции в будущее: совместный призыв к действиям по борьбе с дефицитом витаминов и минералов, 2009. Архивировано 14 декабря 2010 года в Wayback Machine.
- ЮНИСЕФ, Улучшение детского питания: достижимая необходимость глобального прогресса, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, 2013 г.