Дефицит хрома
Дефицит хрома | |
---|---|
Хром | |
Специальность | Эндокринология |
Дефицит хрома описывается как следствие недостаточного поступления с пищей минерала хрома . Впервые хром был предложен в качестве важнейшего элемента для нормального метаболизма глюкозы в 1959 году. [1] но его биологическая функция не определена. [2] Случаи дефицита были описаны у людей, которые получали все питание внутривенно в течение длительного периода времени. [3]
Существенность хрома подвергается сомнению. [4] [5] [6] Хотя власти Европейского Союза не признают хром важным питательным веществом, [7] в Соединенных Штатах это делают, и определяют адекватное потребление для взрослых от 25 до 45 мкг/день, в зависимости от возраста и пола. [8] Диетические добавки, содержащие хром, широко доступны в Соединенных Штатах, и заявлено о их пользе для снижения уровня глюкозы в плазме натощак, гемоглобина A1C и снижения веса. Обзоры сообщают об изменениях как о скромных и без научного консенсуса о том, что изменения имеют клинически значимое влияние. [9] [10]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Заявленными симптомами дефицита хрома, вызванного длительным полным парентеральным питанием, являются серьезное нарушение толерантности к глюкозе , потеря веса, периферическая нейропатия и спутанность сознания. [8] [11]
Диагностика
[ редактировать ]Согласно обзору диетического эталонного потребления, ни концентрации в плазме, ни в моче не могут служить полезными клиническими индикаторами статуса хрома. До того, как хром стал стандартным ингредиентом полного парентерального питания (ППП), у людей, получавших ПП в качестве единственного источника питания, развивались симптомы, которые обращались вспять в течение двух недель после добавления хрома. [8]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Институт медицины США (МОМ) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для хрома в 2001 году. По хрому не было достаточной информации для установления EAR и RDA, поэтому потребности описываются как оценки адекватного потребления ( ИИ). В настоящее время ПД хрома для женщин в возрасте от 14 лет и старше составляет 25 мкг/день для детей до 50 лет и 20 мкг/день для пожилых людей. ИИ при беременности составляет 30 мкг/день. ДВ при лактации составляет 45 мкг/сут. Для мужчин от 14 лет и старше 35 мкг/день до 50 лет и 30 мкг/день для пожилых людей. Для младенцев и детей в возрасте от 1 до 13 лет ИИ увеличивается с возрастом от 0,2 до 25 мкг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает верхние допустимые уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае с хромом пока недостаточно информации и, следовательно, нет UL. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [8]
Япония относит хром к незаменимым питательным веществам, определяя 10 мкг/день в качестве достаточного потребления для взрослых. [12]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определены так же, как и в США. EFSA не считает хром важным питательным веществом и поэтому не установило PRI, AI или UL. Хром — единственный минерал, относительно существенности которого Соединенные Штаты и Европейский Союз расходятся во мнениях. [7] [13]
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки хрома 100% дневной нормы составляло 120 мкг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 35 мкг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. [14] [15] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания на сумму 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. [16] [17] [18] В течение первых шести месяцев после даты соблюдения требований 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями для соблюдения новых требований к маркировке Nutrition Facts и не будет в течение этого времени концентрироваться на принудительных мерах в отношении этих требований. [16] Таблица старых и новых суточных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Источники
[ редактировать ]Примерно 2% поступившего хрома(III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом. Аминокислоты, витамин С и ниацин могут усиливать всасывание хрома из кишечного тракта. После всасывания этот металл накапливается в печени, костях и селезенке. Трехвалентный хром содержится в широком спектре продуктов, включая цельнозерновые продукты, обработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, зеленую фасоль , брокколи , специи , а также некоторые марки вина и пива. [19] Большинство фруктов, овощей и молочных продуктов содержат лишь небольшое количество этого вещества. [3]
Диабет
[ редактировать ]Существует мало убедительных доказательств того, что добавки хрома приносят пользу людям, страдающим диабетом 2 типа. В одном метаанализе сообщалось о статистически значимом снижении уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН) и незначительной тенденции снижения уровня гемоглобина A1C (HbA1C). [20] Второй сообщил то же самое: [21] треть сообщила о значительном снижении обоих показателей, [22] а четвертый сообщил об отсутствии пользы ни для того, ни для другого. [23] В обзоре, опубликованном в 2016 году, перечислены 53 рандомизированных клинических исследования , которые были включены в один или несколько из шести метаанализов . Они пришли к выводу, что, хотя может иметь место умеренное снижение уровня ГПН и/или HbA1C, которое достигает статистической значимости в некоторых из этих метаанализов, в немногих исследованиях было достигнуто снижение, достаточно большое, чтобы можно было ожидать, что оно будет иметь отношение к клиническому результату. Авторы также отметили, что дизайн исследования предусматривал применение хрома в качестве дополнения к стандартным препаратам для контроля гликемии, поэтому не оценивали хром в качестве первого лечения диабета 2 типа или для предотвращения прогрессирования преддиабета в диабет. Вывод заключался в том, что «...по-прежнему мало оснований рекомендовать пищевые добавки с хромом для достижения клинически значимого улучшения гликемического контроля». [9] Американская Диабетическая Ассоциация ежегодно публикует обзор стандартов медицинской помощи. В обзоре 2018 года не упоминается добавка хрома как возможное лечение. [24]
Дополнение
[ редактировать ]Добавки хрома в целом вызывают определенные споры, поскольку ни в коем случае не ясно, является ли хром важным элементом в биологии человека. [25] Тем не менее, хром входит в состав комплексного парентерального питания наряду с другими микроэлементами. [26] Он также содержится в пищевых продуктах для недоношенных детей . [27] Многие хромсодержащие продукты, в том числе хлорид хрома , цитрат хрома , пиколинат хрома (III) , полиникотинат хрома (III), продаются в виде пищевых добавок, отпускаемых без рецепта. [28]
Одобренные правительством заявления о вреде для здоровья
[ редактировать ]В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило квалифицированное заявление о вреде для здоровья пиколината хрома с требованием к очень конкретной формулировке на этикетке: «Одно небольшое исследование предполагает, что пиколинат хрома может снизить риск резистентности к инсулину и, следовательно, возможно, может снизить риск Однако FDA приходит к выводу, что существование такой связи между пиколинатом хрома и инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа весьма сомнительно». [29] В 2010 году пиколинат хрома (III) был одобрен Министерством здравоохранения Канады для использования в пищевых добавках. Утвержденные заявления на маркировке включали: «...обеспечивает поддержку здорового метаболизма глюкозы». [30] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило заявления о том, что хром способствует нормальному метаболизму макронутриентов и поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови. [31]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ШВАРЦ, К; МЕРЦ, W (ноябрь 1959 г.). «Хром (III) и фактор толерантности к глюкозе». Архив биохимии и биофизики . 85 : 292–295. дои : 10.1016/0003-9861(59)90479-5 . ПМИД 14444068 .
- ^ Мерц, В. (апрель 1993 г.). «Хром в питании человека: обзор» . Журнал питания . 123 (4): 626–633. дои : 10.1093/jn/123.4.626 . ПМИД 8463863 .
- ^ Jump up to: а б Экспертная группа по витаминам и минералам (август 2002 г.). «Обзор Chromium» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2012 года . Проверено 24 февраля 2013 г.
- ^ Винсент, Джон Б. (2010). «Хром: празднование 50-летия как важнейшего элемента?». Транзакции Далтона . 39 (16): 3787–3794. дои : 10.1039/B920480F . ПМИД 20372701 .
- ^ Джиджибхой, Хуршид Н. (1999). «Роль хрома в питании и терапии, а также как потенциального токсина» . Обзоры питания . 57 (11): 329–335. дои : 10.1111/j.1753-4887.1999.tb06909.x . ПМИД 10628183 .
- ^ Винсент, JB (2013). «Хром: он необходим, фармакологически значим или токсичен?». Взаимосвязь между ионами незаменимых металлов и заболеваниями человека . Ионы металлов в науках о жизни. Том. 13. С. 171–198. дои : 10.1007/978-94-007-7500-8_6 . ISBN 978-94-007-7499-5 . ПМИД 24470092 .
- ^ Jump up to: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ Jump up to: а б с д Хром. IN: Справочная норма потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, хрома, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и хрома . Издательство Национальной академии наук. 2001, стр. 197–223.
- ^ Jump up to: а б Костелло Р.Б., Дуайер Дж.Т., Бэйли Р.Л. (2016). «Добавки хрома для контроля гликемии при диабете 2 типа: ограниченные доказательства эффективности» . Нутр. Преподобный . 74 (7): 455–468. дои : 10.1093/nutrit/nuw011 . ПМК 5009459 . ПМИД 27261273 .
- ^ Онакпоя И, Посадский П, Эрнст Э (2013). «Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Обес преп . 14 (6): 496–507. дои : 10.1111/обр.12026 . ПМИД 23495911 . S2CID 21832321 .
- ^ Фройнд, Герберт; Атамян, Сьюзен; Фишер, Йозеф Э. (февраль 1979 г.). «Дефицит хрома при полном парентеральном питании». ДЖАМА . 241 (5): 496–498. дои : 10.1001/jama.1979.03290310036012 . ПМИД 104057 .
- ^ Обзор диетических рекомендаций для японцев (2015)
- ^ Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
- ^ «Справочник дневной нормы базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «FDA предоставляет информацию о двух столбцах на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 30 декабря 2019 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Лукаски, Генри К. (1999). «Хром как добавка». Ежегодный обзор питания . 19 (1): 279–302. дои : 10.1146/annurev.nutr.19.1.279 . ПМИД 10448525 .
- ^ Сан-Мауро-Мартин I, Руис-Леон AM и др. (2016). «[Добавки хрома у пациентов с диабетом 2 типа и высоким риском диабета 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований]» (PDF) . Нутр Хосп (на испанском языке). 33 (1): 27. doi : 10.20960/nh.27 (неактивно с 22 июня 2024 г.). ПМИД 27019254 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на июнь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Абдоллахи М, Фарши А, Никфар С, Сейдифар М (2013). «Влияние хрома на профиль глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа; метаанализ-обзор рандомизированных исследований» . J Pharm Pharm Sci . 16 (1): 99–114. дои : 10.18433/j3g022 . ПМИД 23683609 . S2CID 22391896 .
- ^ Суксомбун Н., Пулсуп Н., Юванакорн А. (2014). «Систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности добавок хрома при диабете» . Джей Клин Фарм Тер . 39 (3): 292–306. дои : 10.1111/jcpt.12147 . ПМИД 24635480 . S2CID 22326435 .
- ^ Бэйли CH (январь 2014 г.). «Усовершенствованные метааналитические методы не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак». Биол Трейс Элем Рес . 157 (1): 1–8. дои : 10.1007/s12011-013-9863-9 . ПМИД 24293356 . S2CID 2441511 .
- ^ Стандарты медицинской помощи при диабете - 2018 г. Лечение диабета 2008:41: Приложение 1.
- ^ Марет, Вольфганг (2019). «Глава 9. Добавки хрома для здоровья человека, метаболического синдрома и диабета». В Сигеле, Астрид; Фрейзингер, Ева; Сигел, Роланд, нокаут; Карвер, Пегги Л. (приглашенный редактор) (ред.). Незаменимые металлы в медицине: терапевтическое использование и токсичность ионов металлов в клинике . Том. 19. Берлин: де Грюйтер ГмбХ. стр. 231–251. дои : 10.1515/9783110527872-015 . ISBN 978-3-11-052691-2 . ПМИД 30855110 .
{{cite book}}
:|editor4-first=
имеет родовое имя ( помощь ) ;|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Штеле П., Стоффель-Вагнер Б., Кун К.С. (2016). «Парентеральное обеспечение микроэлементами: последние клинические исследования и практические выводы» . Eur J Clin Nutr . 70 (8): 886–893. дои : 10.1038/ejcn.2016.53 . ПМК 5399133 . ПМИД 27049031 .
- ^ Финч, CW (2015). «Обзор потребностей в микроэлементах недоношенных детей: каковы текущие рекомендации для клинической практики?». Питание в клинической практике . 30 (1): 44–58. CiteSeerX 10.1.1.957.4763 . дои : 10.1177/0884533614563353 . ПМИД 25527182 .
- ^ «Хром» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 2016 . Проверено 26 июня 2016 г.
- ^ Квалифицированные претензии FDA в отношении здоровья: письма о принудительном исполнении по усмотрению, письма об отказе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, протокол № 2004Q-0144 (август 2005 г.).
- ^ «Монография: Хром (из пиколината хрома)» . Здоровье Канады. 9 декабря 2009 года . Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ Научное заключение об обосновании утверждений о пользе хрома для здоровья и его вкладе в нормальный метаболизм макронутриентов (ID 260, 401, 4665, 4666, 4667), поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови (ID 262, 4667), вкладе в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 339, 4665, 4666) и снижения усталости и усталости (ID 261) в соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006. Архивировано 21 апреля 2020 г. в Wayback Machine European Food. Управление безопасности EFSA J 2010;8(10)1732.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Возможное разрешение разногласий в биологии хрома» предложено Вольфгангом Маретом в главе 9, стр. 246–248 книги « Незаменимые металлы в медицине: терапевтическое использование и токсичность ионов металлов в клинике». под редакцией Астрид Сигель, Евы Фрейзингер, Роланда К.О. Сигела и Пегги Л. Карвер; de Gruyter GmbH (издатель), 2019 г., Берлин.
- «Информационный бюллетень о пищевых добавках: хром» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Проверено 24 февраля 2013 г.
- Хром в метаболизме глюкозы