Jump to content

Дефицит хрома

Дефицит хрома
Хром
Специальность Эндокринология  Edit this on Wikidata

Дефицит хрома описывается как следствие недостаточного поступления с пищей минерала хрома . Впервые хром был предложен в качестве важнейшего элемента для нормального метаболизма глюкозы в 1959 году. [1] но его биологическая функция не определена. [2] Случаи дефицита были описаны у людей, которые получали все питание внутривенно в течение длительного периода времени. [3]

Существенность хрома подвергается сомнению. [4] [5] [6] Хотя власти Европейского Союза не признают хром важным питательным веществом, [7] в Соединенных Штатах это делают, и определяют адекватное потребление для взрослых от 25 до 45 мкг/день, в зависимости от возраста и пола. [8] Диетические добавки, содержащие хром, широко доступны в Соединенных Штатах, и заявлено о их пользе для снижения уровня глюкозы в плазме натощак, гемоглобина A1C и снижения веса. Обзоры сообщают об изменениях как о скромных и без научного консенсуса о том, что изменения имеют клинически значимое влияние. [9] [10]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Заявленными симптомами дефицита хрома, вызванного длительным полным парентеральным питанием, являются серьезное нарушение толерантности к глюкозе , потеря веса, периферическая нейропатия и спутанность сознания. [8] [11]

Диагностика

[ редактировать ]

Согласно обзору диетического эталонного потребления, ни концентрации в плазме, ни в моче не могут служить полезными клиническими индикаторами статуса хрома. До того, как хром стал стандартным ингредиентом полного парентерального питания (ППП), у людей, получавших ПП в качестве единственного источника питания, развивались симптомы, которые обращались вспять в течение двух недель после добавления хрома. [8]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Институт медицины США (МОМ) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для хрома в 2001 году. По хрому не было достаточной информации для установления EAR и RDA, поэтому потребности описываются как оценки адекватного потребления ( ИИ). В настоящее время ПД хрома для женщин в возрасте от 14 лет и старше составляет 25 мкг/день для детей до 50 лет и 20 мкг/день для пожилых людей. ИИ при беременности составляет 30 мкг/день. ДВ при лактации составляет 45 мкг/сут. Для мужчин от 14 лет и старше 35 мкг/день до 50 лет и 30 мкг/день для пожилых людей. Для младенцев и детей в возрасте от 1 до 13 лет ИИ увеличивается с возрастом от 0,2 до 25 мкг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает верхние допустимые уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае с хромом пока недостаточно информации и, следовательно, нет UL. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [8]

Япония относит хром к незаменимым питательным веществам, определяя 10 мкг/день в качестве достаточного потребления для взрослых. [12]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определены так же, как и в США. EFSA не считает хром важным питательным веществом и поэтому не установило PRI, AI или UL. Хром — единственный минерал, относительно существенности которого Соединенные Штаты и Европейский Союз расходятся во мнениях. [7] [13]

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки хрома 100% дневной нормы составляло 120 мкг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 35 мкг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. [14] [15] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания на сумму 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. [16] [17] [18] В течение первых шести месяцев после даты соблюдения требований 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями для соблюдения новых требований к маркировке Nutrition Facts и не будет в течение этого времени концентрироваться на принудительных мерах в отношении этих требований. [16] Таблица старых и новых суточных норм для взрослых представлена ​​в разделе «Справочная суточная норма» .

Источники

[ редактировать ]

Примерно 2% поступившего хрома(III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом. Аминокислоты, витамин С и ниацин могут усиливать всасывание хрома из кишечного тракта. После всасывания этот металл накапливается в печени, костях и селезенке. Трехвалентный хром содержится в широком спектре продуктов, включая цельнозерновые продукты, обработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, зеленую фасоль , брокколи , специи , а также некоторые марки вина и пива. [19] Большинство фруктов, овощей и молочных продуктов содержат лишь небольшое количество этого вещества. [3]

Существует мало убедительных доказательств того, что добавки хрома приносят пользу людям, страдающим диабетом 2 типа. В одном метаанализе сообщалось о статистически значимом снижении уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН) и незначительной тенденции снижения уровня гемоглобина A1C (HbA1C). [20] Второй сообщил то же самое: [21] треть сообщила о значительном снижении обоих показателей, [22] а четвертый сообщил об отсутствии пользы ни для того, ни для другого. [23] В обзоре, опубликованном в 2016 году, перечислены 53 рандомизированных клинических исследования , которые были включены в один или несколько из шести метаанализов . Они пришли к выводу, что, хотя может иметь место умеренное снижение уровня ГПН и/или HbA1C, которое достигает статистической значимости в некоторых из этих метаанализов, в немногих исследованиях было достигнуто снижение, достаточно большое, чтобы можно было ожидать, что оно будет иметь отношение к клиническому результату. Авторы также отметили, что дизайн исследования предусматривал применение хрома в качестве дополнения к стандартным препаратам для контроля гликемии, поэтому не оценивали хром в качестве первого лечения диабета 2 типа или для предотвращения прогрессирования преддиабета в диабет. Вывод заключался в том, что «...по-прежнему мало оснований рекомендовать пищевые добавки с хромом для достижения клинически значимого улучшения гликемического контроля». [9] Американская Диабетическая Ассоциация ежегодно публикует обзор стандартов медицинской помощи. В обзоре 2018 года не упоминается добавка хрома как возможное лечение. [24]

Дополнение

[ редактировать ]

Добавки хрома в целом вызывают определенные споры, поскольку ни в коем случае не ясно, является ли хром важным элементом в биологии человека. [25] Тем не менее, хром входит в состав комплексного парентерального питания наряду с другими микроэлементами. [26] Он также содержится в пищевых продуктах для недоношенных детей . [27] Многие хромсодержащие продукты, в том числе хлорид хрома , цитрат хрома , пиколинат хрома (III) , полиникотинат хрома (III), продаются в виде пищевых добавок, отпускаемых без рецепта. [28]

Одобренные правительством заявления о вреде для здоровья

[ редактировать ]

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило квалифицированное заявление о вреде для здоровья пиколината хрома с требованием к очень конкретной формулировке на этикетке: «Одно небольшое исследование предполагает, что пиколинат хрома может снизить риск резистентности к инсулину и, следовательно, возможно, может снизить риск Однако FDA приходит к выводу, что существование такой связи между пиколинатом хрома и инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа весьма сомнительно». [29] В 2010 году пиколинат хрома (III) был одобрен Министерством здравоохранения Канады для использования в пищевых добавках. Утвержденные заявления на маркировке включали: «...обеспечивает поддержку здорового метаболизма глюкозы». [30] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило заявления о том, что хром способствует нормальному метаболизму макронутриентов и поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови. [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ШВАРЦ, К; МЕРЦ, W (ноябрь 1959 г.). «Хром (III) и фактор толерантности к глюкозе». Архив биохимии и биофизики . 85 : 292–295. дои : 10.1016/0003-9861(59)90479-5 . ПМИД   14444068 .
  2. ^ Мерц, В. (апрель 1993 г.). «Хром в питании человека: обзор» . Журнал питания . 123 (4): 626–633. дои : 10.1093/jn/123.4.626 . ПМИД   8463863 .
  3. ^ Jump up to: а б Экспертная группа по витаминам и минералам (август 2002 г.). «Обзор Chromium» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2012 года . Проверено 24 февраля 2013 г.
  4. ^ Винсент, Джон Б. (2010). «Хром: празднование 50-летия как важнейшего элемента?». Транзакции Далтона . 39 (16): 3787–3794. дои : 10.1039/B920480F . ПМИД   20372701 .
  5. ^ Джиджибхой, Хуршид Н. (1999). «Роль хрома в питании и терапии, а также как потенциального токсина» . Обзоры питания . 57 (11): 329–335. дои : 10.1111/j.1753-4887.1999.tb06909.x . ПМИД   10628183 .
  6. ^ Винсент, JB (2013). «Хром: он необходим, фармакологически значим или токсичен?». Взаимосвязь между ионами незаменимых металлов и заболеваниями человека . Ионы металлов в науках о жизни. Том. 13. С. 171–198. дои : 10.1007/978-94-007-7500-8_6 . ISBN  978-94-007-7499-5 . ПМИД   24470092 .
  7. ^ Jump up to: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
  8. ^ Jump up to: а б с д Хром. IN: Справочная норма потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, хрома, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и хрома . Издательство Национальной академии наук. 2001, стр. 197–223.
  9. ^ Jump up to: а б Костелло Р.Б., Дуайер Дж.Т., Бэйли Р.Л. (2016). «Добавки хрома для контроля гликемии при диабете 2 типа: ограниченные доказательства эффективности» . Нутр. Преподобный . 74 (7): 455–468. дои : 10.1093/nutrit/nuw011 . ПМК   5009459 . ПМИД   27261273 .
  10. ^ Онакпоя И, Посадский П, Эрнст Э (2013). «Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Обес преп . 14 (6): 496–507. дои : 10.1111/обр.12026 . ПМИД   23495911 . S2CID   21832321 .
  11. ^ Фройнд, Герберт; Атамян, Сьюзен; Фишер, Йозеф Э. (февраль 1979 г.). «Дефицит хрома при полном парентеральном питании». ДЖАМА . 241 (5): 496–498. дои : 10.1001/jama.1979.03290310036012 . ПМИД   104057 .
  12. ^ Обзор диетических рекомендаций для японцев (2015)
  13. ^ Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.
  14. ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
  15. ^ «Справочник дневной нормы базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
  16. ^ Jump up to: а б «FDA предоставляет информацию о двух столбцах на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 30 декабря 2019 года . Проверено 16 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  17. ^ «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  18. ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  19. ^ Лукаски, Генри К. (1999). «Хром как добавка». Ежегодный обзор питания . 19 (1): 279–302. дои : 10.1146/annurev.nutr.19.1.279 . ПМИД   10448525 .
  20. ^ Сан-Мауро-Мартин I, Руис-Леон AM и др. (2016). «[Добавки хрома у пациентов с диабетом 2 типа и высоким риском диабета 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований]» (PDF) . Нутр Хосп (на испанском языке). 33 (1): 27. doi : 10.20960/nh.27 (неактивно с 22 июня 2024 г.). ПМИД   27019254 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на июнь 2024 г. ( ссылка )
  21. ^ Абдоллахи М, Фарши А, Никфар С, Сейдифар М (2013). «Влияние хрома на профиль глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа; метаанализ-обзор рандомизированных исследований» . J Pharm Pharm Sci . 16 (1): 99–114. дои : 10.18433/j3g022 . ПМИД   23683609 . S2CID   22391896 .
  22. ^ Суксомбун Н., Пулсуп Н., Юванакорн А. (2014). «Систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности добавок хрома при диабете» . Джей Клин Фарм Тер . 39 (3): 292–306. дои : 10.1111/jcpt.12147 . ПМИД   24635480 . S2CID   22326435 .
  23. ^ Бэйли CH (январь 2014 г.). «Усовершенствованные метааналитические методы не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак». Биол Трейс Элем Рес . 157 (1): 1–8. дои : 10.1007/s12011-013-9863-9 . ПМИД   24293356 . S2CID   2441511 .
  24. ^ Стандарты медицинской помощи при диабете - 2018 г. Лечение диабета 2008:41: Приложение 1.
  25. ^ Марет, Вольфганг (2019). «Глава 9. Добавки хрома для здоровья человека, метаболического синдрома и диабета». В Сигеле, Астрид; Фрейзингер, Ева; Сигел, Роланд, нокаут; Карвер, Пегги Л. (приглашенный редактор) (ред.). Незаменимые металлы в медицине: терапевтическое использование и токсичность ионов металлов в клинике . Том. 19. Берлин: де Грюйтер ГмбХ. стр. 231–251. дои : 10.1515/9783110527872-015 . ISBN  978-3-11-052691-2 . ПМИД   30855110 . {{cite book}}: |editor4-first= имеет родовое имя ( помощь ) ; |journal= игнорируется ( помогите )
  26. ^ Штеле П., Стоффель-Вагнер Б., Кун К.С. (2016). «Парентеральное обеспечение микроэлементами: последние клинические исследования и практические выводы» . Eur J Clin Nutr . 70 (8): 886–893. дои : 10.1038/ejcn.2016.53 . ПМК   5399133 . ПМИД   27049031 .
  27. ^ Финч, CW (2015). «Обзор потребностей в микроэлементах недоношенных детей: каковы текущие рекомендации для клинической практики?». Питание в клинической практике . 30 (1): 44–58. CiteSeerX   10.1.1.957.4763 . дои : 10.1177/0884533614563353 . ПМИД   25527182 .
  28. ^ «Хром» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 2016 . Проверено 26 июня 2016 г.
  29. ^ Квалифицированные претензии FDA в отношении здоровья: письма о принудительном исполнении по усмотрению, письма об отказе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, протокол № 2004Q-0144 (август 2005 г.).
  30. ^ «Монография: Хром (из пиколината хрома)» . Здоровье Канады. 9 декабря 2009 года . Проверено 24 марта 2015 г.
  31. ^ Научное заключение об обосновании утверждений о пользе хрома для здоровья и его вкладе в нормальный метаболизм макронутриентов (ID 260, 401, 4665, 4666, 4667), поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови (ID 262, 4667), вкладе в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 339, 4665, 4666) и снижения усталости и усталости (ID 261) в соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006. Архивировано 21 апреля 2020 г. в Wayback Machine European Food. Управление безопасности EFSA J 2010;8(10)1732.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • «Возможное разрешение разногласий в биологии хрома» предложено Вольфгангом Маретом в главе 9, стр. 246–248 книги « Незаменимые металлы в медицине: терапевтическое использование и токсичность ионов металлов в клинике». под редакцией Астрид Сигель, Евы Фрейзингер, Роланда К.О. Сигела и Пегги Л. Карвер; de Gruyter GmbH (издатель), 2019 г., Берлин.
  • «Информационный бюллетень о пищевых добавках: хром» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Проверено 24 февраля 2013 г.
  • Хром в метаболизме глюкозы
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c661ef0c6a10ff4a8b02c4b3bbc2b8db__1719473400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/db/c661ef0c6a10ff4a8b02c4b3bbc2b8db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chromium deficiency - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)