Пальмитолеиновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(9 Z )-Гексадек-9-еновая кислота | |
Другие имена
Пальмитолеиновая кислота
цис -пальмитолеиновая кислота 9- цис -гексадеценовая кислота C16:1 ( число липидов ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.151 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 16 Н 30 О 2 | |
Молярная масса | 254.414 g·mol −1 |
Плотность | 0,894 г/см 3 |
Температура плавления | -0,1 ° C (31,8 ° F; 273,0 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пальмитолеиновая кислота , или (9 Z )-гексадек-9-еновая кислота, представляет собой омега-7 мононенасыщенную жирную кислоту (16:1n-7) с формулой CH 3 (CH 2 ) 5 CH=CH(CH 2 ) 7 COOH. . Это редкий компонент жиров. [ 1 ] Это общий компонент глицеридов жировой человека ткани . [ нужна ссылка ] Он присутствует во всех тканях, но, как правило, в более высоких концентрациях обнаруживается в печени .
Он биосинтезируется из пальмитиновой кислоты под действием фермента стеароил-КоА-десатуразы-1 .
Исследования на животных и клеточных культурах показывают, что пальмитолеиновая кислота обладает противовоспалительным действием и улучшает чувствительность к инсулину в печени и скелетных мышцах, но необходимы дополнительные исследования для установления ее действия на людях. [ 2 ] Многие эффекты пальмитолеиновой кислоты обусловлены ее активацией PPAR-альфа . [ 2 ]
Диетические источники
[ редактировать ]Пальмитолеиновая кислота содержится в следовых количествах в большинстве пищевых продуктов, за исключением сардинового масла, которое содержит 15% этой кислоты в качестве компонента триглицеридов . [ 1 ]
Другие пищевые источники пальмитолеиновой кислоты включают грудное молоко , [ 3 ] различные животные жиры , растительные масла и морские масла . Масло макадамии ( Macadamia integrifolia ) и облепиховое масло ( Hippophae rhamnoides ) являются ботаническими источниками с высокими концентрациями, содержащими 17% и 19-29% пальмитолеиновой кислоты соответственно. [ нужна ссылка ] [ 4 ] [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Георг; Штайнбернер, Удо; Вестфехтель, Альфред (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Jump up to: а б де Соуза СО, Ваннис Г.К., Роза Нето Дж.К., Колдер ПК (2018). «Является ли пальмитолеиновая кислота правдоподобной нефармакологической стратегией для предотвращения или контроля хронических метаболических и воспалительных расстройств?» (PDF) . Молекулярное питание и пищевые исследования . 62 (1): 1700504. doi : 10.1002/mnfr.201700504 . ПМИД 28980402 .
- ^ Огунли А., Факойя А.Т., Ниидзеки С., Тодзё Х., Сасадзима И., Кобаяши М., Татейши С., Ямагути К. (1991). «Жирнокислотный состав грудного молока нигерийских и японских женщин» . J Nutr Sci Витаминол (Токио) . 37 (4): 435–42. дои : 10.3177/jnsv.37.435 . ПМИД 1765848 .
- ^ «Орехи, орехи макадамия, сырые» . NutritionData.com.
- ^ Ли, Томас С.К.; Томас Х. Дж. Беверидж (2003). Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): Производство и использование . Оттава , Онтарио: NRC Research Press. стр. 54–55. ISBN 0-660-19007-9 . Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 г.