Бикарбонат калия
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК гидрокарбонат калия | |
Другие имена гидрокарбонат калия, кислый карбонат калия | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
4535309 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.005.509 |
Номер ЕС |
|
номер Е | E501(ii) (регуляторы кислотности, ...) |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
KHCOKHCO3 | |
Молярная масса | 100.115 g/mol |
Появление | белые кристаллы |
Запах | без запаха |
Плотность | 2,17 г/см 3 |
Температура плавления | 292 ° C (558 ° F, 565 К) (разлагается) |
22,4 г/100 мл (20 °С) [1] | |
Растворимость | практически нерастворим в спирте |
Кислотность ( pKa ) | 10.329 [2] 6,351 (угольная кислота) [2] |
Термохимия | |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | -963,2 кДж/моль |
Фармакология | |
A12BA04 ( ВОЗ ) | |
Опасности [3] | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
P261 , P264 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P332+P313 , P362 , P403+P233 , P405 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | Невоспламеняющийся |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | > 2000 мг/кг (крыса, перорально) |
Паспорт безопасности (SDS) | Паспорт безопасности |
Родственные соединения | |
Другие анионы | Карбонат калия |
Другие катионы | Бикарбонат натрия Бикарбонат аммония |
Родственные соединения | Калия бисульфат Монокалийфосфат Дикалийфосфат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Бикарбонат калия ( название ИЮПАК : гидрокарбонат калия , также известный как карбонат калия ) представляет собой неорганическое соединение с химической формулой KHCO 3 . Это белое твердое вещество. [1]
Производство и реактивность
[ редактировать ]Его получают путем обработки водного раствора карбоната калия диоксидом углерода : [1]
- К 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O → 2 KHCO 3
Разложение бикарбоната происходит при температуре от 100 до 120 ° C (от 212 до 248 ° F):
- 2 KHCO 3 → К 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O
Эту реакцию используют для получения карбоната калия высокой чистоты.
Использование
[ редактировать ]Еда и напитки
[ редактировать ]Это соединение является источником углекислого газа для закваски при выпечке. Он может заменить пищевую соду (бикарбонат натрия) для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия . [4] и это ингредиент в разрыхлителях с низким содержанием натрия . [5] [6]
Как недорогое, нетоксичное основание , оно широко используется в различных целях для регулирования pH или в качестве реагента . Примеры включают в себя буферный агент в лекарствах, добавку в виноделии .
Бикарбонат калия часто добавляют в бутилированную воду для улучшения вкуса. [7] а также используется в газированных напитках .
Медицинское использование и здоровье
[ редактировать ]Повышенное потребление калия может предотвратить развитие почечнокаменной болезни . [8] Более высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта . [9]
Огнетушители
[ редактировать ]Бикарбонат калия используется в качестве средства пожаротушения («сухой химикат BC») в некоторых сухих химических огнетушителях , в качестве основного компонента сухого химиката Purple-K , а также в некоторых применениях конденсированного аэрозольного пожаротушения . Это единственное сухое химическое средство пожаротушения, признанное Национальной ассоциацией противопожарной защиты США для тушения пожаров на аварийно-спасательных объектах в аэропортах. Он примерно в два раза эффективнее при пожаротушении, чем бикарбонат натрия . [10]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]Бикарбонат калия широко используется в растениеводстве, особенно для нейтрализации кислой почвы . [11]
Бикарбонат калия — эффективный фунгицид против мучнистой росы и парши яблони , разрешен к использованию в органическом земледелии . [12] [13] [14] [15]
является контактным убийцей испанского мха. Бикарбонат калия при смешивании 1 ⁄ стакана на галлон . [16]
История
[ редактировать ]Слово saleratus , от латинского sal æratus , означающего «газированная соль», впервые использованное в девятнадцатом веке, относится как к бикарбонату калия, так и к бикарбонату натрия. [17]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Х. Шульц; Г. Бауэр; Э. Шахль; Ф. Хагедорн; П. Шмиттингер (2005). «Соединения калия». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a22_039 . ISBN 3-527-30673-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Голдберг, Роберт Н.; Кишор, Нанд; Леннен, Ребекка М. (2003). «Термодинамические величины для реакций ионизации буферов в воде». В Дэвиде Р. Лиде (ред.). Справочник CRC по химии и физике (84-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 7–13. ISBN 978-0-8493-0595-5 . Проверено 6 марта 2011 г.
- ^ «Калий гидрокарбонат» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ «Бикарбонат калия» . энциклопедия.com . Сенгаге . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ «Домашняя кухня с меньшим количеством соли» . Гарвард.edu . Гарвардский университет. Март 2020 года . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ Уилкенс, Кэти Г. (15 декабря 2018 г.). «У вас есть (выпечка) сила с разрыхлителями с низким содержанием натрия» . agingkingcounty.org . Службы по делам пожилых людей и инвалидов в Сиэтле и округе Кинг . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ «Почему ваша бутилированная вода содержит четыре разных ингредиента» . Журнал «Тайм». 24 июля 2014 г.
- ^ Он Ф.Дж., МакГрегор Г.А. (2008). «Благотворное влияние калия на здоровье человека». Физиология Плантарум . 133 (4): 725–735. дои : 10.1111/j.1399-3054.2007.01033.x . ПМИД 18724413 .
- ^ Винчети М., Филиппини Т., Орсини Н. (2016). «Метаанализ потребления калия и риска инсульта» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 5 (10): e004210. дои : 10.1161/JAHA.116.004210 . ПМК 5121516 . ПМИД 27792643 .
- ^ «Фиолетовый-К-Порошок» . Лаборатория военно-морских исследований США. Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 8 февраля 2012 года .
- ^ «Справочник по бикарбонату калия» (PDF) . Компания Арманд Продактс. Архивировано из оригинала (PDF) 22 января 2021 г. Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ «Использование пищевой соды в качестве фунгицида» . Архивировано из оригинала 7 мая 2010 г. Проверено 14 февраля 2010 г.
- ^ «Мучнистая роса – устойчивое садоводство Австралии» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г.
- ^ «Производство органических фруктов в Мичигане» .
- ^ «Эффективность армикарба (бикарбоната калия) против парши и сажистых пятен на яблоках» (PDF) .
- ^ «Как бросить испанский мох» . Ландшафтная компания SkyFrog. 4 декабря 2020 г.
- ^ «салератус» . merriam-webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 29 мая 2020 г.