Вареная рыба
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти сообщения )
|

Вареная рыба , или, точнее, рыба, отваренная в соли , — это рыба, отваренная с солью и таким образом сохраненная для последующего употребления. [ 1 ] Хотя этот метод используется и в других частях света, большое коммерческое значение он имеет только в Юго-Восточной Азии . Срок годности обработанных таким образом продуктов может варьироваться от одного-двух дней до нескольких месяцев. В Индонезии этот метод консервирования рыбы известен как пинданг . [ 1 ]
Метод консервации
[ редактировать ]Этот метод позволяет сохранить рыбу как за счет воздействия высоких температур, так и засолки — высокая температура кипящей воды убивает микробы, которые в противном случае могли бы разложить рыбную плоть, а применение соли непосредственно способствует сохранению.
Этот метод особенно распространен в тропиках в сезон дождей , поскольку проливные дожди мешают более простому и традиционному засолкой и сушкой на солнце методу консервации . Этот метод засолки рыбы считается «сухим консервированием», а метод Пинданга часто называют «мокрым консервированием».
Засыпанную крупной солью рыбу варят на слабом огне до тех пор, пока не выпарится жидкость и соленая приправа хорошо не впитается в рыбу. [ 2 ] При влажном способе варки требуется меньше соли, чем при сухой консервации, поэтому вкус не такой соленый, как у вяленой соленой рыбы.
Хотя в состав основных ингредиентов часто входят только рыба, вода и соль, для повышения эффективности консервации можно добавить и другие ингредиенты, особенно специи или травы, содержащие танин . [ 3 ] Примеры используемых источников танина включают куркуму , тамаринд , кожуру лука-шалота, листья тика, листья гуавы, чай и соевый соус, а также другие специи, распространенные в Юго-Восточной Азии. Включение танинов придает пище желтоватый или коричневый цвет, и рыба, обработанная таким образом, хранится дольше, чем рыба, консервированная простым отварным способом.
Региональные вариации
[ редактировать ]
В Индонезии различные отварные рыбные продукты широко известны как пинданг . [ 1 ] а метод приготовления часто описывают как «индонезийскую вареную соленую рыбу». [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Вяленая рыба
- Переработка рыбы
- Консервация рыбы
- Соленая рыба
- Соленые кальмары
- Сушеные креветки
- Брининг
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Обработка, сохранение и переработка рыбы в тропиках: Часть 2 (NRI): Вареные рыбные продукты» . www.nzdl.org . Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ «Рыба в меню» . Джакарта Пост . 1 августа 2010 года . Проверено 1 октября 2020 г.
- ^ «Коммерческая переработка грибов, имбиря быстрого приготовления, копченой рыбы, яиц пинданг» (PDF) (на индонезийском языке). Кафедра пищевых технологий и пищевых технологий-ИПБ. стр. 103–104. Богор. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2014 г.
- ^ Холл, Джордж М. (31 июля 1997 г.). Технология переработки рыбы . Springer Science & Business Media. стр. 61, 62. ISBN. 978-0-7514-0273-5 .