Jump to content

Рубить и сжигать

(Перенаправлено с «Профессиональное сжигание »)
Подсечно-огневое сельское хозяйство в Чиангмае , Таиланд.

Подсечно-огневое земледелие — это метод ведения сельского хозяйства, который включает в себя вырубку и сжигание растений в лесу или лесистой местности для создания поля , называемого засеянным . Метод начинается с вырубки деревьев и древесных растений на участке. Поваленную растительность , или «порез», затем оставляют сохнуть, обычно прямо перед самой дождливой частью года. Затем биомасса сжигается, в результате чего образуется богатый питательными веществами слой золы, который делает почву плодородной , а также временно уничтожает сорняков и виды вредителей . участка Примерно через три-пять лет продуктивность снижается из-за истощения питательных веществ, а также из-за нашествия сорняков и вредителей, в результате чего фермеры покидают поле и переезжают на новый участок. Время, необходимое для восстановления свинда, зависит от местоположения и может составлять от пяти до более двадцати лет, после чего участок можно разрезать и снова сжечь, повторяя цикл. [1] [2] В Бангладеш и Индии эта практика известна как джхум или джхум . [3] [4] [5]

Подсечно-огневое земледелие — это тип вахтового земледелия , сельскохозяйственная система, при которой фермеры регулярно перемещаются с одной обрабатываемой площади на другую. По приблизительным оценкам, 250 миллионов человек во всем мире используют рубочно-огневые методы. [6] [ нужен лучший источник ] Вырубки и поджоги вызывают временную вырубку лесов . Пепел от сгоревших деревьев помогает фермерам, обеспечивая почву питательными веществами. [7] При низкой плотности населения этот подход очень устойчив, но этот метод не масштабируется для больших популяций людей. [8]

Похожий термин — ассартинг , то есть вырубка лесов, обычно (но не всегда) в целях ведения сельского хозяйства. Удушение не включает в себя сжигание. [9]

Исторически подсечно-огневое возделывание практиковалось во многих странах мира. Огонь использовался охотниками-собирателями еще до изобретения сельского хозяйства и используется до сих пор. Вырубки, образовавшиеся в результате пожара, были созданы по многим причинам, например, для того, чтобы обеспечить новый рост охотничьих животных и для продвижения определенных видов съедобных растений.

Во время неолитической революции группы охотников-собирателей одомашнили различные растения и животных, что позволило им осесть и заниматься сельским хозяйством, которое давало больше питательных веществ на гектар, чем охота и собирательство. Некоторые группы могли легко сажать урожай на открытых полях вдоль речных долин, но у других их земли покрывали леса. Таким образом, со времен неолита подсечно-огневое земледелие широко использовалось для расчистки земель и их пригодности для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. [10]

Большие группы, бродящие по лесам, когда-то были распространенной формой общества в доисторические времена Европы . Большая семья сожгла и возделала свои выпавшие участки, посеяла один или несколько культур, а затем приступила к следующему участку. [11]

Подсечно-огневое земледелие в Маанинке , Финляндия, 1920-е годы.

Подсечно-огневые поля обычно используются и принадлежат семье до тех пор, пока почва не истощается. На этом этапе права собственности теряются, семья расчищает новое поле, и на прежнем поле разрешается расти деревьям и кустарникам. Через несколько десятилетий другая семья или клан может использовать землю и претендовать на права узуфруктария . В такой системе обычно нет рынка сельскохозяйственных угодий, поэтому земля не покупается и не продается на открытом рынке, а права на землю являются традиционными. [ нужна ссылка ]

При подсечно-огневом сельском хозяйстве леса обычно вырубаются за несколько месяцев до наступления засушливого сезона. «Порезу» дают высохнуть, а затем сжигают в следующий засушливый сезон. Полученная зола удобряет почву. [12] [13] а затем в начале следующего сезона дождей сожженное поле засевают такими культурами, как рис, кукуруза, маниока или другие основные продукты питания. Когда-то эта работа выполнялась с использованием простых инструментов, таких как мачете , топоры , мотыги и лопаты .

Преимущества и недостатки

[ редактировать ]

Эта система сельского хозяйства обеспечивает миллионы людей продовольствием и доходом. Он был экологически устойчивым на протяжении тысячелетий. Поскольку выщелоченная почва во многих тропических регионах, таких как Амазонка, крайне бедна питательными веществами, подсечно-огневое земледелие является одним из немногих видов сельского хозяйства, которые можно практиковать в этих районах. Фермеры, использующие подсечно-огневой метод, обычно сажают различные культуры вместо монокультуры и способствуют повышению биоразнообразия за счет создания мозаичных сред обитания. Традиционные вырубки не причиняют вреда общей экосистеме, за исключением небольшого временного участка.

Этот метод наиболее непригоден для производства товарных культур . Для рубки и поджога требуется огромное количество земли или низкая плотность населения. Когда вырубки и поджоги на одном и том же участке практикуются слишком часто из-за того, что плотность населения увеличилась до неприемлемого уровня, лес в конечном итоге будет уничтожен.

Регионально

[ редактировать ]

Южная Азия

[ редактировать ]
Вырубка лесов в Индонезии для получения пальмового масла . Большая часть лесов страны уничтожается очень быстрыми темпами и на их месте появляются пальмы.

Племенные группы в северо-восточных индийских штатах Трипура , , Аруначал-Прадеш , Мегхалая , Мизорам и Нагаленд а также в бангладешских округах Рангамати , Кхаграчари , Бандарбан и Силхет называют подсечно-огневое земледелие выращиванием поду , джхум или джхум . Система включает в себя расчистку земель путем пожара или вырубки под экономически важные культуры, такие как горный рис , овощи или фрукты. Через несколько циклов плодородие земли снижается и выбирается новая территория. Выращивание джума чаще всего практикуется на склонах покрытых густым лесом холмов. Земледельцы срезают верхушки деревьев, чтобы солнечный свет достиг земли, сжигая деревья и траву ради свежей почвы. Хотя считается, что это помогает удобрять землю, но может сделать ее уязвимой для эрозии . Делаются лунки для семян сельскохозяйственных культур [14] такие как липкий рис , кукуруза, баклажаны и огурцы. Рассмотрев последствия джхума . , правительство Мизорама приняло политику, направленную на прекращение этого метода в штате [15]

Некоторые американские цивилизации, такие как майя, с древних времен использовали подсечно-огневое земледелие. Американские индейцы в США также использовали огонь в сельском хозяйстве и охоте . [16] В Амазонии многие народы, такие как индейцы яномами, Амазонки также живут за счет подсечно-огневого метода из-за плохого качества почвы . [17]

Северная Европа

[ редактировать ]
Недавно сожженный участок
Недавно сожженный участок на исторической ферме Телкямяки в Финляндии, демонстрирующий эту технику.

На северо-востоке Швеции в сельскохозяйственных системах использовались подсечно-огневые методы. В Швеции эта практика известна как свечебрук . [18]

Фото обезлесенной земли
Порезы и поджоги в Смоланде , Швеция (1904 г.)

Природный заповедник Телккямяки в Каави , Финляндия, представляет собой музей под открытым небом , где демонстрируется подсечно-огневое земледелие. Посетители фермы могут увидеть, как люди занимались сельским хозяйством, когда подсечно-огневое земледелие было нормой в Северном Савоне на востоке Финляндии, начиная с 15 века. Территории заповедника выгорают каждый год. [19]

Использование пота

[ редактировать ]

Сведжебрук — это шведский и норвежский термин, обозначающий подсечно-огневое сельское хозяйство, происходящий от древнескандинавского слова sviða , что означает «сжигать». Эта практика зародилась в России в районе Новгорода и была широко распространена в Финляндии и Восточной Швеции в период Средневековья. призвал финских поселенцев мигрировать туда, Он распространился на западную Швецию в 16 веке, когда король Густав Васа чтобы помочь вырубить густые леса. Позже, когда финны подверглись преследованиям со стороны местных шведов, Сведжебрука беженцы распространили земледелие в восточную Норвегию , точнее, в восточную часть Солёра , в приграничную со Швецией область, известную как Финнскоген («финские леса»).

Эта практика также распространилась на Новую Швецию в Северной Америке. Подкрепленный использованием огня в сельском хозяйстве и охоте американскими индейцами , он стал важной частью новаторства в Америке. [16]

Лемурам в сухих лиственных лесах Мадагаскара . угрожает вырубка лесов ради создания сельскохозяйственных угодий и пастбищ

Описание процесса

[ редактировать ]

Сведжебрюк заключался в полном снятии кольца коры со ствола хвойных деревьев , таких как сосна или ель , или их вырубке, даче им высохнуть, поджоге высохшего леса и выращивании сельскохозяйственных культур на плодородной, покрытой золой почве. Образовавшийся пепел был очень плодородным, но только на короткий период. Первоначально поляну засаживали рожью , как только зола полностью осела и достаточно остыла. Когда пошел дождь, он засыпал рожь пеплом. Рожь прорастала и росла обильно, имея от 25 до 100 стеблей (или соломинок), в каждой из которых было по несколько зерен.

Инструментов было всего два: топор и серп. Топор рубил деревья, чтобы начать цикл. Когда рожь созревала, ее собирали серпом , который мог добраться до камней и пней там, где коса была бы неэффективна. [20]

На второй и третий год поле засевали репой или капустой . Затем его могут выпасать в течение нескольких лет, прежде чем ему разрешат вернуться в лес.

Сведжебрукская культура

[ редактировать ]

Сведжебрук требовал каждый год вырубать новый лес и сжигать новую территорию. Необходимо было позволить бывшим полям зарасти лесом в течение 10–30 лет, прежде чем цикл повторится. В результате жилища зачастую находились за многие километры от полей. Более того, поскольку этот процесс был трудоемким, расширенные семьи, как правило, работали вместе и жили компактными сообществами.

требовал Земледельческий подход Сведжебрука большой площади. Когда леса было много, финны жили очень процветающе. По мере роста населения и введения ограничений на лес, который можно было сжечь, это становилось все труднее. К 1710 году, во время конфликта со Швецией, из-за их подозрительной лояльности норвежские власти рассматривали возможность изгнания их из приграничной зоны, но не сделали этого, поскольку было сочтено, что они слишком бедны, чтобы выжить в случае выселения.

Исследовать

[ редактировать ]

Многие организации, занимающиеся развитием или защитой окружающей среды, не одобряют этот тип сельского хозяйства, при этом основными продвигаемыми альтернативами являются переход на более интенсивные , постоянные методы ведения сельского хозяйства или содействие переходу от сельского хозяйства к работе в других, более высокооплачиваемых отраслях в целом. Другие организации способствуют оказанию помощи фермерам в достижении более высокой производительности путем внедрения новых технологий. [ нужна ссылка ]

не допускать полного сгорания срезанной растительности и заделывать полученный древесный уголь в почву ( косо-угольная обработка ). В качестве способа повышения урожайности было предложено [21]

Сторонники проекта начала 2000-х годов утверждали, что подсечно-огневое культивирование можно сократить, если фермеры будут выращивать урожай черного перца между деревьями инга , что они назвали « выращиванием аллей инга ». [22]

Был предложен метод повышения урожайности при традиционном методе выращивания обыкновенной фасоли в Центральной Америке, называемый «подсечным способом», путем дополнительной посадки бобовых кустарников в качестве пара после истощения почвы. и человек готов расчистить новый участок леса. [23]

См. также

[ редактировать ]

Общая литература

[ редактировать ]
  • Конклин, ХК (февраль 1961 г.). «Исследование посменного культивирования» (PDF) . Современная антропология . 2 (1): 27–61. дои : 10.1086/200160 . JSTOR   2739597 . S2CID   132297474 .
  • Нешолен, Биргер (1994). «Сведьебрукерне», Восточные леса , Норвежская туристическая ассоциация .
  • Пайн, Стивен Дж. (1997). Весталка: экологическая история, рассказанная через огонь, Европы и встречи Европы с миром . Сиэтл и Лондон: Вашингтонский университет Press. ISBN   0-295-97596-2 .
  • Сойер, Биргит ; Сойер, Питер Х. (1993). Средневековая Скандинавия: от обращения к реформации, около 800–1500 гг . Университет Миннесоты Пресс. ISBN  0-8166-1739-2 .
  • Стэгг, Фрэнк Ноэль (1956). Восточная Норвегия и ее границы . Аллен и Анвин.
  1. ^ «Подсечно-огневое земледелие» . Британская энциклопедия . 22 мая 2024 г.
  2. ^ Фонд развития «ЭкоЛогика». «Разрубить и сжечь сельское хозяйство» . ecologic.org .
  3. ^ Доктор Шахидул Ислам (2012). «Джум» . В Сираджуле Исламе и Ахмеде А. Джамале (ред.). Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш (второе изд.). Азиатское общество Бангладеш .
  4. ^ Чоудхури, Санджой (март – апрель 2010 г.). «Джум» . География и ты . Том. 10, нет. 59. Архивировано из оригинала 4 марта 2019 года.
  5. ^ Эксперты Диша (2018). Более 1500 MCQ с пояснительными примечаниями по географии, экологии и окружающей среде . Публикации Диши. п. 130.
  6. ^ Скегг, Мартин (24 сентября 2011 г.). «Телесюжеты 27.09.2011» . Хранитель . Архивировано из оригинала 10 марта 2017 года.
  7. ^ «Порубить и выжечь сельское хозяйство – обзор рубить и сжигать» . География.about.com. Архивировано из оригинала 5 декабря 2013 г. Проверено 22 июня 2013 г.
  8. ^ Кукла, Ярослав; Уитфельд, Тимоти; Кайтамл, Томас; Балдриан, Питер; Весела-Шимачкова, Хана; Новотный, Войтех; Фроуз, Ян (2019). «Влияние традиционного подсечно-огневого земледелия на органическое вещество почвы, содержание питательных веществ и микробиоту в тропических экосистемах Папуа-Новой Гвинеи» . Деградация земель и развитие . 30 (2): 166–177. Бибкод : 2019LDeDe..30..166K . дои : 10.1002/ldr.3203 . ISSN   1099-145Х . S2CID   133993874 .
  9. ^ «Ассартинг» , The Free Dictionary , получено 12 октября 2020 г.
  10. ^ Хайме Аве, Города майя и священные пещеры , Cu bola Books (2006)
  11. ^ Кларк JGD, 1952, Сельское хозяйство: расчистка и культивация II Доисторическая Европа: экономическая основа, стр. 91–107, Кембридж.
  12. ^ «Лучшие методы управления использованием древесной золы в качестве удобрения сельскохозяйственных почв» (PDF) . athenaeum.libs.uga.edu .
  13. ^ «Подсечное сельское хозяйство | Фонд развития EcoLogic» . www.ecologic.org . Проверено 10 января 2018 г.
  14. ^ «Джум» . Banglapedia.org .
  15. ^ ТИ Трейд (17 января 2011 г.). «Ассам Трибьюн Онлайн» . Assamtribune.com . Проверено 22 июня 2013 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Пайн, 1997: 470.
  17. ^ Сова, МОЙ (1976). «Экология яномамо, контроль рождаемости и их связь с подсечным сельским хозяйством» . Калифорнийский антрополог . 6 (2): 6–20. ISSN   0272-5452 . ПМИД   12334855 .
  18. ^ «Свидина, Сведжебрук и подсечно-огневое выращивание | Северный Буш» . Проверено 12 октября 2020 г.
  19. ^ «Природный заповедник Телккямяки» . На открытом воздухе.fi. 14 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 17 июля 2013 г. Проверено 22 июня 2013 г.
  20. ^ Видео о процедуре. В: YouTube
  21. ^ Бидерман, Луизиана (31 декабря 2012 г.). «Биоуголь и его влияние на продуктивность растений и круговорот питательных веществ: метаанализ». ГКБ Биоэнергетика . 5 (2): 202–214. дои : 10.1111/gcbb.12037 . S2CID   86216355 .
  22. ^ Элкан, Дэниел (21 апреля 2004 г.). «Уволен амбициями» . Хранитель . Архивировано из оригинала 4 марта 2019 года.
  23. ^ Кеттлер, . С. (1 августа 1996 г.). «Обогащение пара при традиционной подсечно-мульчирующей системе на юге Коста-Рики: сравнение производства биомассы и урожайности». Агролесомелиорационные системы . 35 (2): 165–176. Бибкод : 1996АгрСы..35..165К . дои : 10.1007/BF00122777 . ISSN   0167-4366 . S2CID   40357446 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4bcb1f8f62e9d696485905939ba22d1f__1718105580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/1f/4bcb1f8f62e9d696485905939ba22d1f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slash-and-burn - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)