Бармен
Бармен а (также известный как бармен , бармен , барменша или миксолог ) — это человек, который разрабатывает и подает алкогольные или безалкогольные напитки за барной стойкой , обычно в лицензированных заведениях, также в ресторанах и ночных клубах , но иногда и в частных заведениях. вечеринки. Бармены также обычно поддерживают расходные материалы и инвентарь для бара. Помимо подачи пива и вина , бармен обычно также может смешивать классические коктейли, такие как Cosmopolitan , Manhattan , Old Fashioned и Mojito .
Бармены также несут ответственность за подтверждение того, что клиенты соответствуют установленным законом требованиям к возрасту употребления алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки . В некоторых странах, таких как США , Канада , Великобритания , Ирландия и Швеция , бармены по закону обязаны отказывать пьяным клиентам в большем количестве алкоголя. [1] [2]
Миксология определяется как искусство или умение готовить смешанные напитки. [3] По сути, цель этой практики — приготовление коктейлей. Однако наука и навыки, необходимые для успешной практики миксологии, более сложны, чем кажется на первый взгляд. Ключом к смешиванию напитков является знание идеального количества каждого ингредиента, необходимого для создания необходимого вкусового профиля. Цель миксологии – подчеркнуть и сбалансировать различные вкусы коктейля. [4] Миксология – это, по сути, съедобная химия в виде коктейлей.
История
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что бармен был профессией с низкой репутацией. Это воспринималось через призму этических проблем и различных правовых ограничений, связанных с подачей алкоголя. [5]
Пионеры бармена как серьезной профессии появились еще в 19 веке. Джерри Томас создал имидж бармена как творческого профессионала, которого считают отцом американской миксологии. [6] Он заслужил это звание, опубликовав в 1862 году «Руководство бармена Джерри Томаса» — первое руководство по приготовлению коктейлей. [6] Томас совершенствовал свои навыки, владея и укомплектовывая салоны по всему Нью-Йорку на протяжении 1800-х годов. [6] Миксология начала формироваться спустя годы после выхода книги Томаса. Гарри Джонсон опубликовал «Новое и улучшенное иллюстрированное руководство бармена Гарри Джонсона» в 1882 году. [4] В обеих этих книгах содержались рецепты десятков уникальных напитков, в которых сочетались ингредиенты, о которых люди никогда раньше не думали. Томас и Джонсон включили в свои коктейли ароматизированные спиртные напитки, ликеры и крепленые вина, что было новой концепцией. [4] После этих двух публикаций миксология стала популярной. К концу 1800-х годов термин миксология стал обычным и широко использовался. [6]
На рубеже 20-го века чуть менее половины барменов в Лондоне составляли женщины, такие как Ада Коулман . «Бафетчицы», как их называли, обычно были дочерьми торговцев или механиков , а иногда и молодыми женщинами из «благородных» классов, которые были «брошены на собственные ресурсы» и нуждались в доходе. [7] Работа барменом часто ассоциировалась с борьбой маргинализированных групп рабочей силы, таких как афроамериканские женщины. [8]
После появления коктейля в начале 20 века американцы столкнулись с запретительными законами федерального правительства. Однако культура барменов оставалась жива во время сухого закона. Работая в подпольных заведениях, бармены продолжали предлагать своим посетителям вкуснейшие коктейли. После приостановки действия восемнадцатой поправки и возвращения на рынок законной выпивки эра коктейлей, к сожалению, пошла на убыль. Люди пили меньше, а Великая депрессия серьезно ограничила возможности людей покупать напитки. Коктейли стали доступны только богатым и знаменитым. Знаменитости Лос-Анджелеса полюбили рецепты старины. Но население в целом больше не смешивало напитки. Индивидуализм был разгромлен так же, как пищевая промышленность. Индустрия нуждалась в ренессансе, и только в конце 90-х мы увидели настоящее возрождение коктейль-бара. [9]
Профессия бармена, как правило, была вторым занятием, которое использовалось студентами в качестве переходной работы для приобретения опыта работы с клиентами или для экономии денег на оплату обучения в университете. [10] Причина этого в том, что бармены в таких странах, как Канада и США, могут зарабатывать на своих чаевых значительные деньги. [11] Однако этот взгляд на карьеру бармена меняется во всем мире, и бармен стал профессией по выбору, а не по необходимости. Оно включает профильное образование — Европейская школа барменов работает в 25 странах. [5]
Коктейльные конкурсы, такие как World Class и Bacardi Legacy, позволили выявить талантливых барменов за последнее десятилетие, и эти и другие бармены распространили любовь к коктейлям и гостеприимству по всему миру. [12] Кэти Салливан, владелица Sidecar Bartending, рассказала о трудностях на пути к тому, чтобы стать плодовитым барменом, сравнив бармена с напитком, который они делают: «В напитках нужен баланс. И вы должны быть уравновешены физически, эмоционально и умственно». [13]
Искусство миксологии
[ редактировать ]Цель миксологии — создавать новые или уникальные коктейли, основанные на определенном вкусовом профиле или теме. Для достижения этой цели баланс вкуса имеет решающее значение, и именно здесь на помощь приходит наука. Коктейль состоит из четырех основных компонентов: спирта, кислоты, основы и гарнира. [4] Миксологи экспериментируют с разными количествами каждого компонента, чтобы создать желаемый вкус или конкретный напиток. К крепким напиткам могут относиться джин, виски, ром, текила, мескаль и модифицирующие ликеры. [4] Однако большинство миксологов воздерживаются от водки, поскольку она не имеет ярко выраженного вкуса, который можно было бы добавить в напиток. [4] Кислоты — это кислые, острые ароматизаторы, цель которых — подчеркнуть вкусовые нотки спиртных напитков, придать им сложность и сделать напитки ярче; в их состав входят свежевыжатые соки, например лимонный. [4] Базы — это подсластители, которые призваны сбалансировать наш спирт и кислоты; они могут включать простой сироп, мед, нектар агавы и ликеры. [4] Миксологи стремятся найти идеальный баланс между кислотами и основаниями, чтобы каждый вкус был ощущаем, но ни один не был подавляющим. Четвертая составляющая коктейля – гарнир. Миксологи украшают свои творения гарнирами и могут здесь проявить больше свободы. Обычные гарниры включают декоративные завитки лимона, копченые травы и съедобные цветы. [4] Гарниры, последние штрихи и презентация напитков позволяют проявить творческий подход миксолога.
По стране
[ редактировать ]Великобритания
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве работа в баре часто не рассматривается как долгосрочная профессия (если только бармен или барменша не является также домовладельцем ) , а чаще всего как второе занятие или переходная работа для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги. на оплату обучения в университете. [ нужна ссылка ] Поэтому здесь отсутствуют традиционные меры защиты занятости, поэтому часто наблюдается высокая текучесть кадров. Высокая текучесть кадров из-за низкой заработной платы и плохих льгот сотрудников приводит к нехватке квалифицированных барменов. В то время как карьерный менеджер бара должен знать рецепты напитков, технику подачи, содержание алкоголя, правильные газовые смеси и законы о лицензировании и часто иметь теплые отношения с постоянными клиентами, сотрудникам, работающим по краткосрочным контрактам, может не хватать этих навыков. Некоторые пабы предпочитают опытный персонал, хотя сети пабов, как правило, принимают неопытный персонал и проводят обучение. [ нужна ссылка ]
Чаевые персоналу бара в Соединенном Королевстве являются редкостью и не считаются обязательными. Правильный способ дать чаевые бармену или барменше в Великобритании — это сказать «возьмите один для себя», поощряя сотрудника купить себе напиток на свои деньги. Вместо этого сотрудники могут добавить к счету небольшую сумму, чтобы получить наличные в конце смены. [ нужна ссылка ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Данные Бюро статистики труда о профессиях в США, в том числе бармена, публикуют подробное описание типичных обязанностей бармена. [14] а также статистика занятости и доходов тех, кто работает таким образом: 55% заработной платы бармена на дом поступает в виде чаевых. [15] [16] Почасовая оплата бармена может варьироваться в зависимости от штата. Федеральный Закон о справедливых трудовых стандартах (FLSA) и законы большинства штатов разрешают работодателям получать чаевые, которые засчитываются сотрудникам в счет минимальной заработной платы. По состоянию на 26 сентября 2020 года федеральная минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара в час. [17]
В результате профессионализации профессии крафтовые бармены начали утверждаться как элитный класс барменской профессии. «Крафтовые» коктейли — это тщательно приготовленные напитки с использованием высококачественных ингредиентов, которые, как правило, также сопровождаются более высокой ценой. [18] Крафтовые бармены обычно работают в более престижных заведениях, например, в барах отелей. Большую часть своего дохода они получают на чаевых от клиентов более высокого класса. [ нужна ссылка ]
Бармены в Соединенных Штатах могут работать в самых разных барах . К ним относятся бары отелей, бары-рестораны, спортивные бары, гей-бары , пиано-бары и дайв-бары . [19] [20] Также растет популярность портативного бара, который можно перемещать на разные места и специальные мероприятия.
Бармены гостиничного бизнеса составляют 77% членов Гильдии барменов США. [21] В результате профсоюз лоббирует повышение чаевых при более низкой базовой заработной плате. Бармены из низшего сословия обычно не участвуют в профсоюзе, поскольку их клиенты могут не давать чаевые или не могут себе это позволить. [22]
Культура барменов в Соединенных Штатах поощряет барменов быть гостеприимными и дружелюбными по отношению к своим посетителям. Потребности и желания клиентов становятся их приоритетом, а также их безопасность и удовольствие от времени, проведенного в баре. Барменов призывают заботиться о своих посетителях, насколько это возможно. [22]
Бармены могут посещать специальные школы или учиться во время работы. [23] Бармены в Соединенных Штатах обычно проходят обучение на рабочем месте у владельцев, руководства или другого высокопоставленного персонала с опытом. Потенциальные бармены могут получить опыт, работая официантами в ресторане с баром. Некоторые профессиональные училища предлагают лицензии барменов. В некоторых штатах США требуется лицензия бармена или справка о состоянии здоровья, выданная штатом. [24]
Большинство пабов и баров стремятся нанимать на работу барменов общительных, представительных людей. Все бармены должны соблюдать все правила, касающиеся продуктов питания и напитков, действующих в США. Все бармены в Соединенных Штатах должны уметь смешивать, украшать и подавать напитки, иметь позитивный настрой и отличные коммуникативные навыки. Конкуренция за рабочие места в этой сфере деятельности высока. [ нужна ссылка ] [25]
Япония
[ редактировать ]Японский стиль барменства подобен «капсуле времени международного барменства 1930-х годов», - сказал историк коктейлей Дэвид Вондрик. Японские стаканы для смешивания из хрусталя сегодня используются практически повсеместно. Японские барные инструменты также широко используются. Мир был загипнотизирован искусством и стилем японского бармена. [26] [27] Японское законодательство обычно требует, чтобы еда и напитки подавались под наблюдением (или совместно с) надзора за гигиеной пищевых продуктов, и это также относится к барменам. Nippon Bartenders’ Association (NBA) — отраслевая ассоциация барменов. Это экзамен, организованный для людей старше 20 лет, работающих барменами в ресторанном бизнесе. Это предметный экзамен по спиртным напиткам и коктейлям из Официальной книги коктейлей НБА. Сертификат НБА также позволяет сдавать экзамены не для членов НБА, но плата за экзамен на членство в НБА будет дешевле. Поскольку базовые знания бармена измеряются, можно сказать, что это подходящая квалификация для молодых людей, которые изучают коктейли каждый день, работая в полевых условиях, чтобы измерить результаты своих усилий. [28]
Китай
[ редактировать ]В Китае, с процветанием барной индустрии, профессия барменов постепенно стала популярной. Профессиональные бармены должны получить сертификат оценки профессионально-технических способностей Национального департамента труда. Тем, кто сдаст экзамен, Китайский центр сертификации квалификаций профессионального образования выдаст сертификат соответствующего уровня квалификации, который является сертификатом соответствия для поиска работы, назначения, продвижения по службе и т. д. соответствующего персонала. Сертификат действителен по всей стране. В Китае десятки тысяч людей получили «Квалификационный сертификат бармена», выданный подразделениями Министерства труда и социальной защиты. В связи с резким увеличением количества коктейль-баров, являющихся основой бара, структура заработной платы бармена включает в себя базовую зарплату + плату за обслуживание + комиссию за напитки. Любой вид барменского метода требует базовых знаний барменского дела. Младшие бармены обязаны освоить разновидности и формулы 20 видов коктейлей, время обучения составляет 40 часов; бармены среднего уровня обязаны освоить разновидности и формулы 40 видов коктейлей, время обучения составляет 60 кредитных часов; От старших барменов требуется не только освоить разновидности и рецепты сотен коктейлей, но и сосредоточиться на создании собственных коктейлей и управлении барами. [29]
Канада
[ редактировать ]Барменов можно встретить во многих заведениях Канады. Они могут появиться в ночных клубах, ресторанах, барах, гостиницах и даже аэропортах городов. В Канаде нет общенациональной сертификации бармена; вместо этого люди должны подать заявление на получение нового провинциального сертификата в каждой провинции, в которой они хотят работать барменами. Некоторые провинции не требуют сертификации, например Саскачеван, Лабрадор, Квебек, Ньюфаундленд, Новая Шотландия и Нью-Брансуик, где не существует обязательной по закону сертификации для продажи алкоголя, но некоторые документы на продажу алкогольных напитков помечены как «рекомендуемые» в провинции. , и работодатели имеют право попросить своих барменов иметь их. [30]
Поскольку отношение общества к юридической ответственности меняется, все больше и больше провинций требуют сертификации для ответственной продажи алкоголя барменов, менеджеров и даже сотрудников винных магазинов и мероприятий. Провинциями, требующими сертификации бармена, являются Онтарио, Альберта, Манитоба, Остров Принца Эдуарда и Британская Колумбия. Все эти сертификаты сопровождаются карточкой или сертификатом. Если в провинции, где находится бармен, требуется сертификация бармена, инспекторы по охране труда и технике безопасности могут попросить предъявить сертификаты бармена при проверке его рабочего места. [31]
Миксолог
[ редактировать ]Миксолог — это человек, который изучил глубокую историю и науку о смешанных напитках и коктейлях. [32] Хотя его часто путают с барменом, между ними есть заметные различия. Миксолог более конкретен, чем бармен. Хотя все миксологи могут быть барменами, не всех барменов можно отнести к миксологам. [6] Разница сводится к навыкам, необходимым для смешивания уникальных напитков. Миксологи должны обладать глубокими знаниями о том, как различные ингредиенты взаимодействуют при смешивании и какой вкус они создают вместе. [4] Этот опыт позволяет миксологам применять свои навыки различными способами.
Миксологи могут создавать коктейли по разным причинам. Они могут намеренно использовать уникальные ингредиенты, например, домашние, исторические, необычные или непонятные вкусы. [33] Они могут переосмыслить классические коктейли, придав им свой собственный вкус, будь то с точки зрения вкуса или техники. Изучая химический состав основных барных напитков, миксологи могут вывести их на новый уровень. [6] Кроме того, они могут экспериментировать с химическим составом напитков, чтобы сделать их более кислыми, горькими, сладкими, острыми или глубокими. Наконец, они могут создавать совершенно новые коктейли, применяя инновационные технологии или смешивая вкусы, которые раньше не смешивались. Этот набор навыков позволяет миксологам практиковать миксологию различными способами. Будь то для развлечения, по профессии или в качестве консультанта в ресторанах или алкогольных компаниях, необходимые навыки одинаковы. [33]
Известные миксологи
[ редактировать ]Ада «Коли» Коулман
[ редактировать ]Аду «Коли» Коулман (1875–1966) помнят как самую известную женщину-бармена всех времен. [34] Британский миксолог была одной из двух женщин, которые работали главным барменом в ресторане The Savoy в Лондоне, где она разработала Hanky Panky (коктейль, приготовленный из джина, вермута и ферне-бранки). [34] За время своего пребывания в должности Коли готовила коктейли для Марка Твена, принца Уэльского, принца Швеции Вильгельма и «Бриллиантового» Джима Брэди. [35]
Гарри Крэддок
[ редактировать ]Гарри Крэддок (1876–1963) был барменом в эпоху сухого закона. [36] Британский миксолог создал и написал книгу коктейлей Savoy, которую в мире миксологии называют коктейльной библией. [34]
Дейл Дегрофф
[ редактировать ]Дейл Дегрофф (род. 1948) известен под прозвищем «Король коктейлей». [34] Американский миксолог известен тем, что возрождает и улучшает классические коктейли 19 века, добавляя новые вкусовые сочетания и свежие ингредиенты. [37]
Дик Брэдселл
[ редактировать ]Дик Брэдселл (1959–2016) был британским миксологом. [34] Он изобрел множество классических коктейлей, таких как «Эспрессо Мартини», «Патока» и «Брамбл». [34] За свою жизнь Дик обучил многих ведущих миксологов искусству гостеприимства и приготовления напитков. [38] Он известен тем, что всегда отдает предпочтение свежим сокам и ингредиентам, а не всему готовому или обычному. [38]
Эрика Мур и Ракель Равенелл
[ редактировать ]Современные миксологи расширяют свое присутствие и следят за ними благодаря использованию социальных сетей. Век цифровых технологий позволяет миксологам объединить свое мастерство с техническими инструментами и поделиться им с более широкой аудиторией. Эрика Мур и Ракель Равенелл из @whiskeyandrosemary — известные миксологи Instagram. [39] Дуэт из Атланты известен использованием малоизвестных ингредиентов, таких как сырой тростниковый сироп эвкалипта, вода из нута, шпинат, сироп зефира, соус барбекю, пылающая корица и гарнир из вяленой говядины. [39]
См. также
[ редактировать ]- Бар-бэк , или бегун, помощник бармена
- Чутье бармена , смешивание напитков как представление
- Гостеприимство
- Список барменов
- Список тем пабов
- Список ресторанной терминологии
- Таверна
- Винодел
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ОЛГР > Информация и обучение для студентов и сотрудников >» . Olgr.nsw.gov.au. Архивировано из оригинала 22 октября 2013 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ «Алкоголь и закон» . www.citizensinformation.ie .
- ^ «Определение МИКСОЛОГИИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Миксологические напитки: подробное руководство по смешиванию» . Компания Mixly Cocktail Co. Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Де Мазенод, Анн-Софи (19 июля 2017 г.). «Бармен, феномен моды?» . Ле Фигаро . Проверено 12 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Что такое миксология? | Определение миксологии» . home.binwise.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Объединенный комитет по трудоустройству барменш (1905 г.). Женщины в роли барменш: опубликовано для Объединенного комитета по трудоустройству барменш . Король . Проверено 1 сентября 2016 г.
- ^ Бреннер, Джоанна. «О гендере и классе в истории труда США». Ежемесячный обзор, том. 50, нет. 6 ноября 1998 г., с. 1-15.
- ^ Славичек, Луиза Чипли (2009). Эпоха сухого закона: умеренность в США . Нью-Йорк: Дом Челси. ISBN 978-1-4381-0437-9 . OCLC 299125989 .
- ^ Лукас, Розмари (2004). Трудовые отношения в сфере гостеприимства и туризма . Рутледж. стр. 27–42. ISBN 978-0-415-29712-7 . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ «Зарплаты барменов со всего мира» . Бары и бармен . 2 июня 2013 года . Проверено 11 июля 2018 г.
- ^ «Глобальный конкурс коктейлей Bacardi Legacy объявляет 25 лучших | australianbartender.com.auaustralianbartender.com.au» . Australianbartender.com.au . 16 октября 2013 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ «Рост карьеры бармена: хороший, плохой, злой» . 17 ноября 2016 г.
- ^ Министерство труда США, Бюро статистики труда (январь 2010 г.). «Работники предприятий общественного питания и смежных отраслей» . Справочник по профессиональным перспективам . Бюллетень 2800 (изд. Библиотеки, 2010–11 гг.). Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. п. 492. ИСБН 978-0-16-084318-1 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2010 года . Проверено 25 апреля 2010 г.
- ^ Министерство труда США, Бюро статистики труда (4 мая 2009 г.). «35-3011 Бармены» . Профессиональная занятость и заработная плата, май 2008 г. Архивировано из оригинала 28 мая 2010 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ «Как стать барменом» . Прорыв в барменство . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ «Минимальный размер заработной платы для работников, получающих чаевые» . Министерство труда США . 1 января 2019 года . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Фаулер, Жаклин. «Трансформация профессий: пример профессионализма в сфере коктейльного бармена». 2017. Университет Западной Вирджинии, докторская диссертация.
- ^ «Коктейль-бар - определение коктейль-бара в Свободном словаре» . Thefreedictionary.com . 12 июня 2012 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ «Словарь, энциклопедия и тезаурус» . Thefreedictionary.com . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ «Годовой отчет за 2019 год». Гильдия барменов США , 2019 г., https://www.usbg.org/about1/2019-annual-report .
- ^ Jump up to: а б Дюмон, Мэтью П. «Тавернальная культура - пропитание бездомных». Американская психологическая ассоциация, 12 августа 1966 г.
- ^ «Помощь по лицензии бармена» . Bartendinglicensehelp.com . Проверено 1 июля 2019 г.
- ^ «Бармены: Справочник по профессиональным перспективам:: Бюро статистики труда США» . www.bls.gov . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ «Обзор бармена» . Новости США . 7 декабря 2022 года. Архивировано из оригинала 7 декабря 2022 года . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Cocktailforyou (23 декабря 2019 г.). «Японский бармен» . коктейль для тебя . Проверено 9 февраля 2022 г.
- ^ 劉奎麟 姜靜綺 (ноябрь 2021 г.). Японский коктейль: философия Ватанабэ Такуми и Канеко Мичито (на китайском (Тайвань)). ISBN 9786269538508 . Проверено 10 февраля 2022 г.
- ^ Энуби син офишару какутеру букку Нихон Батэнда Кёкай, Японская ассоциация барменов, ноябрь 2016 г. ISBN. 978-4-388-06249-2 . OCLC 962553902 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Тяо Цзю Ши. Чу Цзи . Ян Чжэнь, Чэнь Синь, Ян Чжэнь, Чэнь Синь (2-е изд. Бэй Цзин: Чжун Го Лао Донг Ше Хуэй Бао Чжан Чу Бан Шэ) . 978-7-5167-0237-6 . OCLC 910264487 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Изучение профессий и занятий» . www.quebec.ca . Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ Услуги парков, отдыха и культуры (3 декабря 2022 г.). «Алкогольная политика» . Оттава . Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ «Миксолог против бармена: в чем различия?» . Действительно Карьерный справочник . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Вы миксолог или бармен? Что ж, это хороший вопрос» . Ель ест . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Пять самых известных миксологов» . www.mixandtwist.co.uk . 22 ноября 2018 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Ада Коулман» . www.diffordsguide.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Гарри Крэддок» . www.diffordsguide.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Кинг-коктейль Дейла ДеГроффа» . www.kingcocktail.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Дик Брэдселл» . www.diffordsguide.com . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Харлинг, Даниэль. «6 миксологов, за которыми нужно как можно скорее подписаться в Instagram, чтобы получить вдохновение для коктейлей и блестящие рецепты алкоголя» . Форбс . Проверено 15 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с барменами, на Викискладе?