Холодная цепь
![]() | Эта статья написана как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором говорится личные чувства редактора Википедии или представляет оригинальный аргумент по теме. ( Февраль 2024 г. ) |
Безопасность пищи |
---|
![]() |
Условия |
Критические факторы |
Бактериальные патогены |
Вирусные патогены |
Паразитические патогены |
Холодная цепь -это набор правил и процедур, которые обеспечивают систематическую координацию действий для обеспечения контроля температуры товаров во время хранения и транзита. Целью холодной цепи является сохранение целостности и качества товаров, таких как фармацевтические продукты или скоропортящиеся блага от производства до потребления. [ 1 ] [ 2 ] Управление холодной цепью заработало свое название как «цепь», потому что оно включает в себя связывание набора мест хранения и специального транспортного оборудования, необходимого для обеспечения того, чтобы температурные условия для товаров были выполнены, в то время как они находятся в хранении или в пути от производства к потреблению, срока к взаимосвязанным ссылкам физической цепи.
Непрерывная холодная цепь представляет собой непрерывную последовательность охлажденных производственных, хранения и распространения, наряду со связанным оборудованием и логистикой, которые поддерживают желаемый низкотемпературный интервал, чтобы сохранить безопасность и качество скоропортящихся или чувствительных продуктов, таких как продукты питания и лекарства. [ 3 ] с низкой температурой, Другими словами, этот термин обозначает сеть цепочки поставок используемая для обеспечения и продления срока годности продуктов, например, свежей сельскохозяйственной продукции , [ 4 ] Морепродукты, замороженные продукты , фотографическая пленка , химикаты и фармацевтические продукты . [ 5 ] Такие продукты, во время транспортировки и конечного использования, когда в переходном хранении иногда называют прохладным грузом. [ 6 ] В отличие от других товаров или товаров, товары для холодной цепи скоропортятся и всегда находятся в направлении к конечному использованию или пункту назначения, даже когда они временно удерживаются в холодных магазинах и, следовательно, обычно называют «грузом» во время всего его логистического цикла. В частности, адекватное хранение холода может иметь решающее значение для предотвращения количественных и качественных потерь пищи. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Мобильное охлаждение со льдом из торговли льдом началось с реферных кораблей и холодильников ( ледяные коробки на колесах) в середине 19-го века. [ 8 ] Термин «холодная цепь» был впервые использован в 1908 году. Первый эффективный магазин холодного магазина в Великобритании открылся в 1882 году в доках Святой Катарины . [ 9 ] Он мог содержать 59 000 туш, и к 1911 году пропускная способность хранения в Лондоне достигла 2,84 миллиона туш. [ 9 ] К 1930 году использовались около тысячи контейнеров из охлажденного мяса, которые можно было переключаться с дороги на железную дорогу. [ 9 ]
Мобильное механическое охлаждение было изобретено Фредериком МакКинли Джонсом , который соучредил Thermo King с предпринимателем Джозефом А. "Джо" Numero. В 1938 году Numero продал свой Cinema Supplies Inc. Movie Sound Equipment Business RCA, чтобы сформировать новую организацию US Thermo Control Company (позже Thermo King Corporation ), в партнерстве с Джонсом, его инженером. Джонс спроектировал портативное воздушное охлаждение для грузовиков, несущих скоропортящиеся продукты, [ 10 ] за что они получили патент 12 июля 1940 года, [ 11 ] После вызова, чтобы изобретать охлажденный грузовик из -за игры в гольф 1937 года партнеров Numero's, президента Werner Transportation Co. Гарри Вернера и президента Condiening Co. Соединенных Штатов Аль Файнберг, [ 12 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 13 ]
Эта технология часто используется с 1950-х годов, когда она чаще всего использовалась для сохранения клеток или тканей на основе животных. По мере того, как медицинские прорывы, такие как при лечении рака, произошли, спрос на системы холодной цепи возрос. Пандемия Covid-19 и связанные с ним прививки вызвали значительно повышенную потребность. [ 14 ]
Использование
[ редактировать ]
Холодные цепи распространены в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в некоторых химических постах. Один общий диапазон температуры для холодной цепи в фармацевтической промышленности составляет от 2 до 8 ° C (от 36 до 46 ° F), но удельные температуры (и время при температуре) зависят от фактического отправки. [ Цитация необходима ]
Производить
[ редактировать ]Уникальный для грузов свежих продуктов, холодная цепь требует дополнительно поддержания параметров среды, специфичной для продукта, среда [ 4 ] которые включают уровень качества воздуха (углекислый газ, кислород, влажность и другие). [ Цитация необходима ]
Вакцина
[ редактировать ]Холодная цепь используется в поставке вакцин в отдаленные клиники в горячих климатах, обслуживаемых плохо развитыми транспортными сетями. Вакцины могут потерять свою эффективность, если управление холодной цепью не удается. [ 15 ] Нарушение холодной цепи из -за войны может привести к последствиям, аналогичным вспышкам оспы на Филиппинах во время испанской - американской войны , во время которых распределенные вакцины были инертными из -за отсутствия контроля температуры при транспортировке. [ 16 ]
Для вакцин существуют разные виды холодных цепей. Существует ультралоу или глубокая замораживание, холодная цепь для вакцин, которые требуют -70 градусов C, такие как вакцины Covid -19 Pfizer -Biontech , и некоторые вакцины против животных, например, для цыплят. Далее замороженная цепь требует -20 градусов C. Varicella и зостера требуют этого уровня. Затем охлажденная цепь, которая требует температуры от двух до восьми градусов C. Большинство вакцинаций от гриппа требуют только охлаждения. [ 17 ]
В 2020 году во время пандемии COVID-19 , разработанные вакцины, могут потребоваться ультра2 хранения и температуры транспорта, столь же холодные, как -70 ° C (-94 ° F), что требует того, что было названо инфраструктурой «холодной цепи». [ 18 ] Это создает некоторые проблемы распространения для вакцины против Pfizer . По оценкам, только от 25 до 30 стран в мире имеют инфраструктуру для требуемой ультраколкой холодной цепи. [ 17 ]
Валидация
[ редактировать ]
Процесс распределения холодной цепи - это расширение среды хорошей производственной практики (GMP), которую необходимы для следования всех лекарств и биологических продуктов, и применяются различными органами по регулированию здоровья. Таким образом, процесс распределения должен быть подтвержден, чтобы убедиться, что не оказывается негативного влияния на безопасность, эффективность или качество лекарственного вещества. Среда GMP требует, чтобы все процессы, которые могли бы влиять на безопасность, эффективность или качество лекарственного вещества, были подтверждены , включая хранение и распределение лекарственного вещества. [ 18 ] [ 3 ]
Холодная цепь может управлять системой управления качеством . Регенераторы данных и теги RFID помогают контролировать историю температуры грузовика, контейнера для рефрижерации, склада и т. Д., А также температурную историю отправляемого продукта. [ 19 ] Они также могут помочь определить оставшийся срок годности . [ 20 ] Кроме того, датчики температуры, возможно, должны быть прослеживаемыми Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) в зависимости от тела, контролирующего холодную цепь. [ 21 ]
Роль склада в интегрированном управлении холодной цепи
[ редактировать ]Важно понимать управление холодной цепью как интегрированную систему отдельных компонентов, которые объединяют бесшовную систему для транспортировки товаров, которые могут поддерживать необходимый диапазон температуры в период, когда отправка находится в системе. Склады на обоих концах транспорта, а также в транзите важны для поддержания целостности цепи. Причина, по которой склады источника и назначения нуждаются в одинаковом значении, заключается в том, что подготовка упаковки холодной цепи к транспортировке, является очень важным измерением и так же важна, как и кондиционирование самого продукта для транспортировки. [ 22 ]
Нормативное руководство подчеркивает сильный управленческий надзор за системами качества, которые обеспечивают целостность цепочки. [ 23 ] В соответствии с руководящими принципами для хорошей практики распространения, любая комплексная система обеспечения качества должна быть основана на надежной системе контроля качества, безопасности и эффективности готового продукта, доставленного на рынок. Крайне важно, чтобы все производственные операции выполнялись в соответствии с принятыми нормами GMP . Канал распределения и цепочка поставок должны также следовать обеспечению качества, чтобы пациенты получали качественные лекарства. Который выпустил международные стандарты, помогающие государствам -членам и тем, кто участвует в цепочке поставок. [ 24 ] [ 25 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Бактериальный рост
- Фармацевтическое распределение
- Сухой лед
- Материал фазового изменения
- Фрэнк Вейл , пионер с холодным хранилищем
- HACCP
- Изолированный транспортный контейнер
- Упаковка
- Срок годности
- Контроль температуры
- ТЕМПЕРАТ ДАННЫХ ЛОГДАД
- Индикатор температуры по времени
- Тепловое разложение
- Теплоизоляция
- Толерантность (инженерия)
- Система управления транспортом
- Фармакопея Соединенных Штатов
- Хранение вакцины
- Валидация (производство лекарств)
- Проверка и проверка
- ULT морозильник
Источники
[ редактировать ] Эта статья включает текст из бесплатной работы контента . Лицензировано в соответствии с CC SA 3.0 ( заявление лицензии/разрешение ). Текст, взятый из состояния продуктов питания и сельского хозяйства 2019 года. Движение вперед по потере пищи и сокращению отходов, вкратце , 24, FAO, FAO.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Холодная цепь - Пахо/Кто | Панамериканская организация здравоохранения» .
- ^ https://www.who.int/docs/default-source/searo/india/publications/immunization-handbook-107-198-part2.pdf [ только URL ]
- ^ Jump up to: а беременный «Вакцина холодная цепь» (PDF) . www.who.int . ВОЗ . Получено 19 декабря 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Кохли, Паванекс. «Фрукты и овощи после ухода за уходом: основы» (PDF) . Crosstree Techno-Visers . Получено 6 апреля 2009 года . [ мертвая ссылка ]
- ^ Gyesley, SW (1991). «Общий подход систем для прогнозирования срока годности упакованных продуктов». ASTM STP 1113-EB.
{{cite journal}}
: CITE Journal требует|journal=
( помощь ) - ^ Лу Смирлис (19 сентября 2013 г.). «Клод Монго из CN проповедует« экосистему сотрудничества »в портовых днях», архивировав 21 сентября 2013 года на машине Wayback , канадская транспортная логистика, извлеченная 20 сентября 2013 г.
- ^ Состояние продуктов питания и сельского хозяйства в 2019 году. Короче говоря, в дальнейшем потери продуктов питания . Рим: ФАО. 2019. с. 12
- ^ «Пространство холодильника - Канада библиотека и архивы» .
- ^ Jump up to: а беременный в Оттер, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Университет Чикагской Прессы. п. 45. ISBN 978-0-226-69710-9 .
- ^ Jump up to: а беременный «Фредерик МакКинли Джонс» . Зал славы науки и техники Миннесоты . Миннесотская высокотехнологичная ассоциация / Музей науки Миннесоты . Получено 11 февраля 2010 года .
- ^ Jump up to: а беременный Смит, Джесси Карни (2012). Черные первые: 4000 новаторских и новаторских исторических событий . Видимый пресс для чернил. п. 613. ISBN 978-1-57859-424-5 .
- ^ Восемь чернокожих американских изобретателей Роберта С. Хейдена Аддисон-Уэсли, 1972; С. 46-50.
- ^ «История кондиционирования воздуха и охлаждения - Часть 4 - Величайшие инженерные достижения двадцатого века» . www.greatachievements.org . Архивировано с оригинала 3 декабря 2016 года . Получено 24 апреля 2018 года .
- ^ Келли, Кейт (15 декабря 2020 г.). «Критическим для вакцин, холодное хранение является блестящей новой вещью Уолл -стрит» . New York Times . Получено 20 декабря 2020 года .
- ^ Памбуди, Нугрохо Агунг; Сарифудин, Альфан; Гандиди, Индра Мамад; Ромадхон, Рахмат (2022). «Вакцина управления холодной цепочкой и технологии хранения холода для решения проблем программ вакцинации» . Энергетические отчеты . 8 : 955–972. Бибкод : 20222Nrep ... 8..955p . doi : 10.1016/j.egyr.2021.12.039 . ISSN 2352-4847 . S2CID 245490703 .
- ^ «Управление истории болезни» . ИСТОРИЯ.amedd.army.mil . Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года . Получено 24 апреля 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Фишетти, Марк (19 ноября 2020 г.). «Ковидная холодная цепь: как вакцина добрается до вас» . www.scientificamerican.com . Scientific American. Архивировано из оригинала 19 декабря 2020 года . Получено 20 декабря 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Дерек Лоу (31 августа 2020 г.). «Распределение холодной цепи (и более холодная цепь)» . Научная трансляционная медицина . Получено 5 сентября 2020 года .
- ^ Рива, Марко; Пьергиованни, Ширальди, Лучано; Ширальди, Альберто (январь 2001 г.). «Выступления индикаторов временных температур в изучении температурного воздействия упакованных свежих продуктов». Технология упаковки и наука . 14 (1): 1–39. doi : 10.1002/pts.521 . S2CID 108566613 .
- ^ Мейерс, т (июнь 2007 г.). «Мониторинг срока годности RFID помогает разрешить споры» . Журнал RFID . Архивировано из оригинала 30 июня 2009 года.
- ^ «Мониторинг температуры холодной цепи - блог абсолютной автоматизации» . Absoluteautomation.com . 27 мая 2016 года. Архивировано с оригинала 24 апреля 2018 года . Получено 24 апреля 2018 года .
- ^ Yurtseven, C., Ekren, By & Toy, AO (2022). Обзор складских операций для холодной цепи. В области промышленной инженерии в мире Интернета: отобранные документы из виртуальной глобальной совместной конференции по промышленной инженерии и ее зонах применения, GJCIE 2020, 14–15 августа 2020 года (стр. 161-175). Springer International Publishing. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-76724-2_13
- ^ Бишара, RH (2006). Управление холодной цепью - основной компонент глобальной фармацевтической цепочки поставок. American Pharmaceutical Review, 9 (1), 105-109. https://intelsius.com/wp-content/uploads/2011/10/pharma-cold-chain-bishara_apr.pdf
- ^ Кто, кто (2010). Хорошая практика распространения для фармацевтических продуктов. Серия технических отчетов. Всемирная организация здравоохранения, Приложение, 5. https://www.cls.co.at/media/files/who_gdp_tr957_annex5_cls_co_at.pdf
- ^ «TRS 1025 - Приложение 7: Хорошая практика хранения и распространения для медицинских продуктов» .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брехт, Джеффри К.; Сарджент, Стивен А.; Брехт, Патрик Э.; Саенц, Хорхе; Родовик, Леонард (2019). Защита скоропортящихся продуктов во время транспортировки грузовиком и железнодорожными. Справочник USDA Supersedes 669 от 1995 года. Документ HS1328 Департамента наук о садоводстве, Институт продовольственных и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды . Получено 9 мая 2023 года .
- Брайан Лассен, «Подготовлена ли продукция скота для электрически парализованного мира?» J. Sci. Продовольственная серия. 2013; 93 (1): 2–4, объясняет уязвимость холодной цепи от зависимости от электроэнергии.
- Руководство по управлению, обслуживанию и использованию оборудования для холодной цепи в крови , Всемирная организация здравоохранения , 2005, ISBN 92-4-154673-5
- Pawanexh Kohli, «Фрукты и овощи после ухода за собой: основы» объясняет, почему холодная цепь требуется для фруктов и овощей.
- Клайв Д., Холодные и охлажденные технологии хранения , 1997, ISBN 0-7514-0391-1
- EN 12830: 1999 Рекордеры температуры для транспортировки, хранения и распределения охлажденных, замороженных и глубоко замороженных/быстро замороженных продуктов и мороженого
- Рэй Коулэнд, Развитие Экологических Стандартов ISTA Cold Chain, 2007.
- Рис, Джонатан (2013). «Глава 1: Изобретение холодной цепи». Охлаждающая нация: история льда, приборов и предприятия в Америке . Исследования в области промышленности и общества. Johns Hopkins University Press. С. 11–30. ISBN 9781421411064 .
- Решения Nordic Cold Chain, производитель упаковки с контролируемой температурой, nordiccoldchain.com- >