Штайнбир
Штайнбир ( произносится [ˈʃtaɪnˌbiːɐ] , по-немецки « каменное пиво ») — сорт пива , преобладавший в Каринтии до начала 20 века. Также оно было распространено в Скандинавии , Прибалтике, [ 1 ] Франкония и юго-запад Германии . [ 2 ]
Штайнбир готовят не в котлах , а в деревянных кадках. Его название происходит от горячих камней, которые помещались в чаны для затирания для достижения необходимой температуры для производства. Из-за контакта светящихся горячих камней, часто нагретых прямо в огне, с солодом, полученное пиво имеет вкус карамели и сажи . Это был традиционный процесс пивоварения; верхового брожения дрожжи и вкус фруктового эфира были обычными, и не было никакого акцента на длительную хранимость. Штайнбир обычно не фильтровали. [ 3 ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Vom Halm zum Faß, Матти Рясянен, Национальный архив, Хельсинки, 1975.
- ^ «ШЛЕППЕ: Пивоварня Шляйфе» . www.schläge.at . Проверено 7 июля 2020 г.
- ^ «Брауен.де» . brauen.de (на немецком языке) . Проверено 7 июля 2020 г.