Jump to content

Вырежи это

Вырежи это
Альтернативные названия Касательно
Курс Гарнир
Место происхождения Южный Кот-д'Ивуар
Регион или штат Западная Африка
Основные ингредиенты Ферментированная и тертая маниока
Вариации 2
Белок  г
Толстый 0,1 г
Углеводы 84 г

Ачеке ( ивр .: Бамбара : человек ), [1] также пишется как attiéké ( Берег Слоновой Кости ) — это гарнир из маниоки , популярный и традиционный в Кот-д'Ивуаре. [2] Блюдо готовят из ферментированной мякоти маниоки, натертой или гранулированной. [3] [4] Готовят также сушеную ачеке, по текстуре похожую на кускус . [4]

Ачеке — кулинарное блюдо народа лагуны (Эбрие, Аджукру, Алладиан, Абиджи, Авикам, Ахизи, Атти) на юге Кот-д’Ивуара.

Слово ачеке происходит от слова «аджеке» из языка эбри, на котором говорят на юге Кот-д'Ивуара. Произношение этого слова было искажено перевозчиками Бамбары на «атчеке», а затем французскими колонистами на «аттиеке». Его изготавливают из тертой маниоки , подвергнутой ферментации . [5] [6] [7] и вкусен, когда его едят с жареной рыбой с молотым острым перцем, украшенным нарезанным перцем, и луком с добавлением небольшого количества приправ для вкуса, смешанным с обычным маслом.

Способ приготовления

[ редактировать ]

Маниоку очищают, натирают на терке и смешивают с небольшим количеством предварительно ферментированной маниоки в качестве закваски. (Эта закваска имеет разные названия в зависимости от этнической группы, производящей ее: мангнан Эбри лиджру в Аджукру и бедефон в Алланджане.) Пасту оставляют бродить на один или два дня. По истечении времени ферментации и подавляющего большинства синильной кислоты удалении , которая в значительной степени содержится в горькой маниоке, мякоть обезвоживают, просеивают, сушат и, наконец, готовят на пару. Через несколько минут приготовления аттьеке готово к употреблению. [8] Его лучше всего подавать с жареной рыбой и перцем или помидорами. [3]

Аттиеке, продаваемый на рынках, обычно готовится заранее.

См. также

[ редактировать ]
  1. Кьюэллен Долли, «Аттике, вкусное западноафриканское блюдо». Архивировано 12 мая 2014 г., на Wayback Machine , SekouKamara.com, 1 октября 2013 г.
  2. ^ «Берег Слоновой Кости добивается охраняемого статуса для основного блюда из маниоки» . Yahoo! Новости . АФП. 3 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 5 августа 2016 г. . Проверено 7 августа 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Аттике из Западного региона» . Пульс Гх . 26 августа 2016 г. Проверено 5 июня 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Санни, Лоу; и др. (июнь 2009 г.). Успехи и проблемы предприятий по производству маниоки в Западной Африке: пример Нигерии, Бенина и Сьерра-Леоне . ИИТА. п. 6. ISBN  978-9781313400 . Проверено 15 октября 2012 г.
  5. ^ Оуэнс, доктор медицинских наук (2015). Местные ферментированные продукты Юго-Восточной Азии . Серия «Ферментированные продукты и напитки». ЦРК Пресс. п. 155. ИСБН  978-1-4398-4481-6 . Проверено 25 февраля 2015 г.
  6. ^ Атлли, И. (2010). Гана – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Культура Смарт!. Куперард. ISBN  978-1-85733-604-7 . Проверено 25 февраля 2015 г.
  7. ^ Оппонг, К.; Оппонг, YPA; Одотей, ИК (2006). Секс . Серия «Культура и развитие». Издательства стран к югу от Сахары. ISBN  978-9988-550-55-4 .
  8. ^ Джеймс Дж. Синглтон. Африканская кухня: самые вкусные рецепты африканской кухни с простыми и понятными инструкциями и аппетитным вкусом. 2014. АСИН:B00OL1QXFU

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f3e4cf2647bd2e3fc526b30dc875e3b6__1721682000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/b6/f3e4cf2647bd2e3fc526b30dc875e3b6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acheke - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)