Jump to content

Китайская пищевая терапия

(Перенаправлено из диетической терапии )
Китайская пищевая терапия
Альтернативная медицина
Претензии Заявления о здоровье, касающиеся китайской диеты
Связанные поля Традиционная китайская медицина

пищевая ( упрощенная : 食疗 ; традиционная : 食療 ; пининин : шитьяно ; китайская терапия китайская Китайская ​организм, [ 1 ] и сосредоточен на таких понятиях, как сезонное питание и умеренное. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Его основные заповеди представляют собой смесь даосского вуксеса и восьми принципов теории, которые являются понятиями, взятыми из современного представления традиционной китайской медицины .

Продовольственная терапия уже давно является общим подходом к здоровью среди китайцев как в Китае , так и за рубежом , и была популяризирована для западных читателей в 1990 -х годах с публикацией книг, таких как дао здорового питания ( недостатки 1995a ) и мудрость китайской кухни ( Молодой 1999 ). [ 5 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Ряд древних китайских кулинарных книг и трактатов о еде (теперь потерянных) проявляют ранний интерес Китая к еде, но не известно, что сосредоточено на ее медицинской центре. [ 6 ] Литература по «питательной жизни» ( 养生 ; 養生 ; yǎngshēng ) интегрированные советы о пище в рамках более широких советов о том, как достичь бессмертия . Такие книги, однако, являются лишь предшественниками «диетической терапии», потому что они систематически не описывали эффект отдельных продуктов питания. [ 7 ] В том, что на «Ферментации и пищевой науке» Джозефа Нидхэма в науки и цивилизации Huang рассматривает рецепты для пятидесяти двух заболеваний (ок. 200 до н Китае HT . «Традиция, первая, потому что она рекомендует пищевые продукты в качестве средств для различных заболеваний, последних, потому что в ней обсуждается влияние пищи на здоровье. [ 8 ] Литература Materia Medica , примером которой является Shennong Bencao Jing (1 -й век н.э.), также обсуждалась продукты питания, но не специализируясь на них. [ 9 ]

Shiliao Bencao заявил, что многие части дикого кабана можно использовать терапевтически. Кабанные желчные камни , порошкообразные и отобранные , могут вылечить эпидемии. Кабанные зубы, сгоревшие до пепла и проглатываемые, могут облегчить симптомы змеиных кубиков . И изысканный жир, взятый с помощью зернового вина, может помочь кормящим женщинам производить больше молока. [ 10 ]

Самый ранний существующий китайский диетический текст - это глава рецептов Sun Simiao , стоимостью тысячи золота ( 千金方 ; Qiānjīn Fāng ), которая была завершена в 650 -х годах во время династии Тан . [ 11 ] Работа Солнца содержит самое раннее известное использование термина «пищевая (или диетическая) терапия» ( Shiliao ). [ 1 ] Сунь заявил, что хочет представить текущие знания о еде, чтобы люди сначала обращались к еде, а не к наркотикам, когда они страдают от болезни. [ 12 ] Его глава содержит 154 записи, разделенные на четыре секции - на фруктах, овощах, зерновых и мясе - в которых Солнце объясняет свойства отдельных продуктов питания с концепциями, заимствованными из внутреннего канона желтого императора : Ци , внутренних видов и жизненно важной сущности ( ; jīng ), а также соответствия между пятью фазами , «пять ароматов» (кислый, горький, сладкий, острый и соленый) и пять зерен. [ 13 ] Он также установил большое количество «диетических запретов» ( 食禁 ; Shíjìn ), некоторые из которых основаны на календарных понятиях (без водяных каштанов в течение 7 -го месяца), другие на предполагаемых взаимодействиях между продуктами (без прозрачного вина с мясом лошади) или между разными ароматы. [ 14 ]

Sun Simiao's Disclem Meng Shen ( Meng Sian ; Meng Sian ; 621–713) составил первую работу, полностью посвященную терапевтической ценности пищи: Materia Dietetica ( Medica ; Shíliáo Běncǎo . ; ' Materialia Materiatia Maricaia ') [ 15 ] Эта работа не выжила, но ее цитировали в более поздних текстах-как японский текст 10-го века Ишинпо -и его фрагмент был найден среди рукописей Данхуанга . [ 16 ] Выжившие выдержки показывают, что Мэн придавал меньшее значение для диетических запретов, чем солнце, и что он предоставил информацию о том, как готовить продукты питания, а не просто описывать их свойства. [ 17 ] Работы Sun Simiao и Meng Shen создали жанр Materia Dietetica и сформировали его развитие в следующие века. [ 18 ]

Более поздняя история

[ редактировать ]

Обильная литература, разработанная в Китае вокруг лекарственного использования пищи. Работа в середине девятого века, в настоящее время потерянная, называемая откровенными взглядами на диетолого-врача ( упрощенный китайский : 食医心鉴 ; традиционный китайский : 食醫心鑑 ) обсуждал, как пища может относиться к различным расстройствам, в то время как несколько работ из песни Династия (960–1279) объяснила, как кормить пожилых людей, чтобы продлить свою жизнь. [ 19 ]

В начале 14 -го века Ху Сихуи , который служил великим диетологом ( упрощенным китайцем : 饮膳太医 ; традиционный китайский : 飲膳太醫 ; пининин : yǐnshàn tàiyī ) на дворе династии Монголь Юань (1260–1368), составлен Трактат под названием Yinshan Zhengyao , или правильные и важные вещи для еды и напитков императора ( китайский : 饮膳正要 ; пинин : Yǐnshàn Zhèngyào ), который до сих пор признается в Китае классикой как Materia Medica , так и Materia Dietetica . [ 20 ] Под влиянием кулинарных и медицинских традиций турко-исламского мира и интеграции монгольских пищевых вещей, таких как баранина в свои рецепты, трактат HU интерпретировал последствия пищи в соответствии со схемой соответствий между пятью фазами , которые недавно были систематизированы северным китайским медицинским Писатели династии Цзинь (1115–1234) и эпох юаней. [ 21 ] До этого периода пищевые материалы еще не были полностью назначены в пять ароматов, систематически коррелируя с конкретными внутренними органами и терапевтическими эффектами. [ 22 ]

Китайское понимание терапевтических эффектов пищи оказало влияние в Восточной Азии. Китайские диетические работы, цитируемые в японских работах, в 10 -м веке формировали корейскую литературу о еде в период Чонеона (1392–1897). [ 23 ] В конце 17 -го и начала 18 -го веков Императорский суд династии Цин (1644–1912) приказал несколько работ по китайской пищевой терапии, переведенной в Маньчжу . [ 24 ]

Основные принципы

[ редактировать ]

Хотя заповеди китайской пищевой терапии не являются ни систематическими, ни идентичными во все времена и места, некоторые основные концепции могут быть изолированы. [ 25 ] Одним из центрального принципа является то, что «лекарство и пищу имеют общее происхождение», и поэтому пищевые материалы могут быть использованы для предотвращения или лечения медицинских расстройств. [ 26 ] Как и лекарственные препараты, пищевые продукты классифицируются как «отопление» ( горячее ; тепло ; ) или «охлаждение» ( прохладно ; прохладно ; liáng ). [ 27 ] В популярном понимании, «нагревание» [ 28 ] Пища, как правило, «высококалорийная, подвергается высокой температуре при приготовлении пищи, пряной или горькой или« горячим »в цвете (красный, оранжевый)», и включает красное мясо, внутренности, запеченные и жареные товары и алкоголь. [ 29 ] Их следует избегать летом, и их можно использовать для лечения «холодных» заболеваний, таких как чрезмерная бледность, водянистые фекалии, усталость, озноб и низкую температуру тела, вызванную рядом возможных причин, включая анемию . Зеленые овощи-самая типичная «охлаждающая» или «холодная» пища, которая является «низкокалорийной, водянистой, успокаивающей или кислой по вкусу, или« прохладной »в цвете (беловатый, зеленый)». Они рекомендуются для «горячих» состояний: сыпь, сухость или покраснение кожи, изжоги и другие «симптомы, сходные с симптомами ожога», а также боль в горле, опухшие десны и запор. [ 25 ]

В более систематическом понимании каждое лекарство или продукт питания имеет один из пяти вкусов: кислый, сладкий, горький, острый (или «Щаркий») и соленый. [ 30 ] Помимо описания вкуса пищи, каждый из этих «ароматов» якобы оказывает специфическое влияние на конкретные визгуры . Например, кислый вкус имеет «эффекты сужения и смягчения» и «может смягчить печень и контрольную диарею и пота», тогда как «горькая» пища может «очистить сердце« огонь », уменьшить чрезмерные жидкости, вызвать диарею и усилить сердце Сердце «Инь». [ 31 ]

Научные оценки

[ редактировать ]

Исторически, в английской литературе было проведено мало исследований о практике китайской пищевой терапии. [ 31 ] Качественный и концептуальный диагноз дефицита инь в китайской медицине указывает на признаки и симптомы, которые характеризуют и классифицируют как гипертонию в западной медицинской системе, [ 3 ] [ 31 ] [ 32 ] Существуют примеры западных диет, основанных на смешанных питательных продуктах, и, как показали, оказывают воздействие на здоровье в результате обширных клинических исследований , таких как диета DASH или средиземноморская диета , которые отражают азиатские основополагающие диеты, которые имеют тенденцию включать листовую зелень, бобовые, овощи, соевые продукты, соевые продукты, соевые продукты, соевые продукты, соевые продукты, соевые продукты, соевые продукты. цельные зерна, травы и специи, рыба или моллюсков и умеренные порции яиц, птицы, нечастые порции красного мяса и сладостей. [ 33 ] [ 31 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]

Другие примеры

[ редактировать ]
  • Qiu Li Gao - это грушевый сироп или паста, используемая для лечения заболеваний легких. [ 37 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Engelhardt 2001 , p. 173.
  2. ^ Whang J (январь 1981). «Китайская традиционная пищевая терапия». J Am Diet Assoc . 78 (1): 55–7. doi : 10.1016/s0002-8223 (21) 04739-8 . PMID   7217561 . S2CID   37479374 .
  3. ^ Jump up to: а беременный Шен, Кужэн; Саманта Мей-че-Панг; Энид Вай-Юнг Квонг; Zhiqing Cheng (апрель 2010 г.). «Влияние китайской пищевой терапии на сообщество, живущие китайскими пациентами с гипертонической болезнью с дефицитом инжи». Журнал клинического сестринского дела . 19 (7–8): 1008–1020. doi : 10.1111/j.1365-2702.2009.02937.x . HDL : 10397/25717 . PMID   20492045 .
  4. ^ Темели, Барбара (2002). План велнеса из пяти элементов: китайская система для идеального здоровья . Нью -Йорк: Стерлинг Паб. Co. ISBN  978-0-8069-5867-5 Полем OCLC   49970502 .
  5. ^ Barnes 2013 , p. 339–41, который также цитирует Fraws 1995b , Zhao & Ellis 1998 и Simonds 1999 .
  6. ^ Энгельхардт 2001 , с. 174–175.
  7. ^ Энгельхардт 2001 , с. 175–176.
  8. ^ Huang 2000 , с. 120–21.
  9. ^ Huang 2000 , p. 134.
  10. ^ Цанг 1996 , с. 54
  11. ^ Энгельхардт 2001 , с. 176
  12. ^ Энгельхардт 2001 , с. 177.
  13. ^ Engelhardt 2001 , с. 178–181.
  14. ^ Engelhardt 2001 , с. 181–183.
  15. ^ Энгельхардт 2001 , с. 184.
  16. ^ Энгельхардт 2001 , с. 185 (не существующий, происхождение фрагментов); Huang 2000 , p. 136 («Первая компиляция Bencao , посвященная диетической терапии»).
  17. ^ Engelhardt 2001 , с. 184–187.
  18. ^ Энгельхардт 2001 , с. 187.
  19. ^ Huang 2000 , p. 137.
  20. ^ Buell & Anderson 2010 , с. 3 (дата и перевод) и 141 (более поздний прием).
  21. ^ Buell & Anderson 2010 , с. 113–46.
  22. ^ Lo 2005 , p. 164 («Только когда поздние средневековые травяные и диетические районы у нас есть хорошие доказательства того, что отдельные продукты питания и лекарства были всесторонне назначены медицинскими свойствами»); Buell & Anderson 2010 , с. 139
  23. ^ RO 2016 , с. 133 и 137–38.
  24. ^ Hanson 2003 , p. 114–15.
  25. ^ Jump up to: а беременный Anderson 2013 , с. 259–260.
  26. ^ Huang 2000 , p. 571.
  27. ^ Андерсон 2013 , с. 259
  28. ^ «Сохраняйте прохладу, избегая« жареных »продуктов» . Новая бумага . 8 июля 2019 года.
  29. ^ Андерсон 2013 , с. 259–260 .
  30. ^ Buell & Anderson 2010 , с. 139
  31. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Zou, P (2016). «Традиционная китайская медицина, пищевая терапия и контроль гипертонии: повествовательный обзор китайской литературы». Американский журнал китайской медицины . 44 (8): 1579–1594. doi : 10.1142/s0192415x16500889 . PMID   27852126 .
  32. ^ Аль-Шура, Аника Ниамби (2014). Продвинутая клиническая терапия в сердечно -сосудистой китайской медицине . Elsevier Science. ISBN  9780128006405 .
  33. ^ Корлисс, Джули (2023-07-01). «Традиционные китайские диеты: шаблон для полезных привычек питания» . Гарвардский здоровье . Получено 2024-05-25 .
  34. ^ Функциональные продукты востока . CRC Press. 2010. ISBN  9781420071931 .
  35. ^ "Дань или Средиземноморье: какая диета лучше для вас?" Полем Гарвардские здравоохранения публикации, Гарвардский университет. 2017 . Получено 6 августа 2017 года .
  36. ^ Халава, Абдельхади (2021-07-30). «Анализ воздействия на здоровье перехода традиционной китайской пищи на появление нетрадиционного поведения в пищу» . Журнал этнических продуктов . 8 (1): 14. doi : 10.1186/s42779-021-00087-3 . ISSN   2352-6181 .
  37. ^ Чжу, Чун-Хан (1989). Клиническое руководство по приготовленным китайским лекарствам . Paradigm Publications . С. 90–91. ISBN  978-0-912111-43-8 .

Работы цитируются

[ редактировать ]
  • Андерсон, Юджин Н. (2013), «Народная пищевая терапия в современном Китае», в TJ Hinrichs; Линда Л. Барнс (ред.), Китайская медицина и исцеление: иллюстрированная история , Кембридж, Массачусетс: издательство из прессы Гарвардского университета, стр. 259–260, ISBN  978-0-674-04737-2 .
  • Барнс, Линда Л. (2013), «Мир китайской медицины и исцеления: часть вторая», в TJ Hinrichs; Линда Л. Барнс (ред.), Китайская медицина и исцеление: иллюстрированная история , Кембридж, Массачусетс: издательство Belknap of Harvard University Press, стр. 334–378, ISBN  978-0-674-04737-2 .
  • Буэлл, Пол Д.; Андерсон, Юджин Н. (2010), суп для QAN , второе пересмотренное и расширенное издание , Лейден и Бостон: Брилл, ISBN  978-90-04-18020-8
  • Engelhardt, Ute (2001), «Диета в Tang China и первые существующие работы Materia Dietetica », в Элизабет Хсу (ред.), Инновации в китайской медицине , Кембридж: издательство Кембриджского университета, стр. 173–191, ISBN  0-521-80068-4 .
  • Flaws, Bob (1995a), Дао здорового питания: диетическая мудрость в соответствии с традиционной китайской медициной , Боулдер, Колорадо: Blue Poppy Press .
  • Flaws, Bob (1995b), «Книга Jook: китайские лекарственные краски» - здоровая альтернатива типичному западному завтраку , Боулдер, Колорадо: Blue Poppy Press .
  • Hanson, Marta (2003), « Золотое зеркало в имперском суде императора Цяньлонга, 1739-1742», ранняя наука и медицина , 8 (2): 108–47, doi : 10.1163/157338203x00035 , JSTOR   4130134 , PMID   15043047
  • Huang, HT (2000), Наука и цивилизация в Китае , том VI, часть 5, Ферментации и пищевые науки , Кембридж, англ.: Издательство Кембриджского университета
  • LO, Vivienne (2005), «Удовольствие, запрет и боль: пища и лекарство в традиционном Китае», в Roel Sterckx (ред . ) Macmillan, pp. 163–85, doi : 10.1057/9781403979278_9 , ISBN  978-1-349-52746-5
  • Ro, Sang-Ho (2016), «Кулинарные книги и женщины-писатели в поздней части Кореи», Seoul Journal of Corean Studies , 29 (1): 133–57, doi : 10.1353/seo.2016.0000 , S2CID   147809513 -через Muse (подписка. необходимый)
  • Саймондс, Нина (1999), ложка имбиря: непреодолимые рецепты здоровья от азиатских кухонь , Нью-Йорк: Knopf .
  • Tsang, Ka Bo (1996), «Китайские свиноводческие сказки», археология , 49 (2): 52–57, JSTOR   41770593
  • Янг, Грейс (1999), Мудрость китайской кухни: классические семейные рецепты празднования и исцеления , Нью -Йорк: Саймон и Шустер .
  • Чжао, Чжуо; Эллис, Джордж (1998), Цитатная кухня Китая: 300 Рецепты для динамичного здоровья и долголетия , Рочестер, Вермонт: пресса исцеляющих искусств .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Cai, Jinfeng (1988), Еще еду к здоровью: диотерапия в традиционной китайской медицине , Peking: Foreign Language Press .
  • Фаркухар, Джудит (1994), «Еда китайская медицина», культурная антропология , 9 (4): 471–97, doi : 10.1525/can.1994.9.4.02a00020 , JStor   656385
  • Недостатки, Боб; Wolfe, Honora L. (1983), Prince Wen Hui's Cook: Китайская диетическая терапия , Бруклин, Массачусетс: Paradigm Publications .
  • Kastner, Joerg (2008), Китайская пищевая терапия: диетология в традиционной китайской медицине , Медицинские издатели Thieme , ISBN  978-3131309624 .
  • Лю, Джилин; и др., ред. (1995), Китайская диетическая терапия , Эдинбург: Черчилль Ливингстон .
  • Лу, Генри С. (1986), Китайская система лекарств от пищи, профилактика и лекарств , Нью -Йорк: Sterling Publ. Co., ISBN  9789679782530 .
  • Лу, Гвэй-Джен; Нидхэм, Джозеф (1951), «Вклад в историю китайской диетологии», ИГИЛ , 42 (1): 13–20, doi : 10.1086/349229 , JSTOR   226660 , PMID   14831972 , S2CID   10054102
  • Topley, Marjorie (1970), «Традиционные идеи Китая и лечение болезней: два примера из Гонконга», Man , New Series, 5 (3): 421–37, doi : 10.2307/2798950 , JSTOR   2798950
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ce25634b86f5367f2edf10ef9944d12__1724313060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/12/1ce25634b86f5367f2edf10ef9944d12.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese food therapy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)