Jump to content

Килограммы с мясом

(Перенаправлен из чили Sin Carne )

Килограммы с мясом
Чаша с чили -конгне подается с чипсами из тортильи
Альтернативные имена Карн Кон Чили, Чили, Чилли
Курс Основной
Место происхождения
Основные ингредиенты Перец чили , мясо и часто помидоры и фасоль
Вариации Вегетарианский чили, чили -верде, белый чили

Килограммы с мясом [ А ] является пряным рагу мексиканского происхождения, содержащего перцы чили (иногда в виде порошка чили ), мяса (обычно говядина ), помидоров и часто пинтовых бобов или бобов . [ 2 ] Другие приправы могут включать чеснок , лук и тмин .

Типы используемых мясных и других ингредиентов варьируются в зависимости от географических и личных вкусов. Рецепты провоцируют споры среди поклонников, некоторые из которых настаивают на том, что слово чили относится только к основному блюду, без бобов и помидоров. Chili Con Carne-это обычное блюдо для приготовления приготовления и может использоваться в качестве бокового , гарнира или ингредиента в других блюдах, таких как супы или сальса . [ 3 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

В сочинениях 1529 года францисканский монаш Бернардино де Сахагун описал тушеное мясо из чили перца, потребляемое в столице ацтека , Теночтитлана , в настоящее время расположенного в Мехико . Использование говядины в качестве основного мяса возникло, когда испанцы представили скот в Мексику. [ 2 ]

Большая часть говядины, потребляемой в Мексике, особенно ранчеро или ковбоями в 17, 18 и 19 веках, была сушена соленой говядины, известной как « Тасаджо » или «Сесина». [ 4 ] Тасахо употребляли во многих блюдах, в том числе тушеное мясо из красного соуса чили, известного как Карн Кон чили, или мясо с чили. Карн Кон Чили был очень распространен на протяжении большей части Мексики, так как это была легкая и дешевая еда. Английский военно -морской офицер и исследователь Джордж Фрэнсис Лион написал в 1826 году о том, чтобы поесть сухой говядины в соусе чили с ранчеро, путешествуя по северному Веракрузу , недалеко от Пануко : [ 5 ]

Затем я присоединился к вечеринке ранчеро, которые собрались, чтобы убить корову и разрезать ее плоть в тасаджо, - операцию, которую они выполняли с необычайным мастерством и отправкой, отделяя сухожилия от плоти с анатомической точностью. Двое мужчин посвятили себя разрезанию мяса в длинные струны или веревки, которые они бросили другому, кто хорошо потер их солью: после этого никакого другого процесса не оставалось, кроме как повесить говядину на флесанах над длинными столбами, чтобы высохнуть на солнце. Я завтракал с ранчеро, когда их работа была выполнена на сухое мясо с соусом чили и горячими лепешками, подаваемыми в быстрой последовательности. Нашим вторым блюдом было блюдо из крови коровьи, тушено сладким травам: и, предварительно приготовленной на нашей трапезе из -за стакана белого бренди, дистиллированного в ранчо, мы все от всего сердца ели.

Французский колонист Матье де Фосси имел аналогичный опыт в 1831 году, когда ему подали Тасаджо, приготовленный в чили в деревне Ялтипан , недалеко от Котзакоалкоса на юге Веракруц: [ 6 ]

«В тот день у нас была полностью индийская еда, в которой они подали нам тасаджо, приготовленные с чили, бобы и лепешки. Они называют Тасаджо мясом, которое сушат на солнце после солирования и разрезания на длинные тонкие полоски, чтобы предотвратить гнилу Это осторожность, он всегда сохраняет неприятный запах и вкус.

В своей книге - «Жизнь в Мексике» (1843) - шотландская дворянская женщина Фрэнсис Эрскин Инглис писала о поедании блюда под названием «Сумрадо» , композиции мяса и чили, посещая родео (обзор крупного рогатого скота) и Эррадеро (празднование бренда крупного рогатого скота) в деревне Сантьяго в штате Идальго в 1840 году: [ 7 ]

«Индейцы приготовили мясо под камнями для нас, которое я нашел ужасным, пахнущим и дегустацией дыма. Но мы также кипятили птицы, и количество горящих чили, горячих лепешек, атол или атоли, как называют его индейцы, виды тортов, изготовленных из очень тонкой кукурузы и воды, и подслащенные сахаром или медом; Embarrado, любимая композиция мяса и чили, очень похоже на грязь, как название импорт, который я еще не решил терпеть; Количество свежих тунцев, гранадитов, бананов, агуакатов и других фруктов, помимо пульке, дискретиция.

Американский путешественник Теодор Тейлор Джонсон также писал о употреблении Карне Кон Чили , находясь в Сан -Блас, Наярит, в 1849 году: [ 8 ]

Вернувшись в город, мы получили настоящий мексиканский ужин, состоящий из дернутой говядины, тушеных с луком и большим количеством кайенского перца, который они называют «Карн Кон -Чили Колорадо». Это сопровождалось вечно продуманными фриолами или бобами; и для пустыни, вкусного шоколада и лепешки.

На испанском языке термин «Чили Кон Карн», состоящий из слова Чили (от Нахуатл Чилли ) и Кон Карне , испанского для «с мясом», впервые записан в книге 1857 года о мексиканской -американской войне . [ 2 ] В рецепте, начиная с 1850 -х годов, описывается высушенная говядина , сала , сушеные перец чили и соль, которые были объединены вместе, образовались в кирпичи и оставлены для высокого, которые затем можно было кипятить в горшках в лагере армии в Монтеррее , о том, что сейчас Нуэво Леон , Мексика. [ 2 ] [ 9 ]

Чили также обычно готовился в северной части Мексики и на юге Техаса. [ 10 ] В отличие от некоторых других техасских продуктов, таких как с грифом грудинка , чили в основном возникла у рабочего класса Tejana и мексиканских женщин . [ 10 ] «Чили-королевы» в Сан-Антонио, штат Техас , были особенно известны в предыдущие десятилетия за продажу своего недорогого рагу из говядины со вкусом чили в своих случайных «суставах чили». [ 10 ]

Стенд Чили Сан -Антонио, работающий на Колумбийской экспозиции 1893 года в Чикаго , помогла популяризировать чили, дав многим американцам их первый вкус. Сан-Антонио был туристическим направлением и помог Chili Con Carne в Техасском стиле распространяться по всему югу и западу от Соединенных Штатов . [ 11 ] Chili Con Carne является официальным блюдом американского штата Техас , обозначенного Палатой одновременной резолюции № 18 65 -го законодательного собрания Техаса во время своей регулярной сессии в 1977 году. [ 12 ]

Чили -салоны

[ редактировать ]
Горшок с чили с целым зеленым горячим чили , фасольными бонами и помидорами

До Второй мировой войны сотни мелких семейных чили-салонов могли быть найдены по всему Техасу и другим штатам, особенно те, в которых эмигранцы техасцы делали новые дома. Каждое учреждение обычно имело претензию на какой -то секретный рецепт.

К 1904 году зарядные салоны открывались за пределами Техаса, отчасти из -за наличия коммерческих версий порошка чили, впервые изготовленных в Техасе в конце 19 -го века. [ 13 ] После работы на выставке в Луизиане Чарльз Тейлор открыл чили в Карлинвилле, штат Иллинойс , обслуживая мексиканский чили . [ 14 ] Варалло , самый старый ресторан в Теннесси, открылся в качестве чили в 1907 году, соревнуясь с другими салонами чили, которые открылись в Нэшвилле в 1890 -х годах. [ 15 ] В 1920-х и 1930-х годах на Среднем Западе начали открываться цепи чили-салонов в стиле закусочной.

Чили Цинциннати - это существенно другое блюдо, разработанное македонскими и греческими иммигрантами, происходящим из их собственных кулинарных традиций. Десятки ресторанов предлагают этот стиль по всей районе Цинциннати . Его можно проследить как минимум до 1922 года, когда открылось оригинальное местоположение чили императрицы. [ 16 ]

В Грин -Бэй , штат Висконсин , чили -чили, Чили Джон, существует с 1913 года. Как и в случае с Цинциннати Чили, он чаще всего подается над спагетти с устричными крекерами, но рецепт имеет больше порошка чили и более высокую долю жира. [ 17 ] Первоначальный сын владельца открыл второе место в Бербанке, штат Калифорния , в 1946 году, которое остается открытым. Местоположение Грин Бэй закрыто в 2020 году. [ 18 ]

До конца 2000 -х годов в Сент -Луисе в Сент -Луисе продолжал работать в Сент -Луисе . В нем содержалось блюдо с чили под названием « Слингер : два пирожки для чизбургеров», хэш-коричневые и два яйца, а также задушены в чили. [ 19 ] По состоянию на 2014 год не остается местоположений под брендом Hodge, хотя Tully's Tap, паб и ресторан в О'Фаллоне, штат Миссури , предлагает то, что, по его мнению, является оригинальным рецептом OT Hodge в своем меню.

Спор о ингредиентах

[ редактировать ]
Ингредиенты для чили con carne

Бобы , основной продукт кухни Tex-Mex , были связаны с чили еще в начале 20-го века. [ 20 ] Вопрос о том, принадлежат ли бобы в чили, уже давно стал раздором среди поваров чили. Хотя общепризнанно, что самый ранний чили не включал бобы, сторонники их включения утверждают, что чили с бобами имеет достаточно длинную историю, чтобы считаться аутентичной. [ 21 ] Международное общество по признанию чили указано в 1999 году, что, помимо прочего, поварам запрещено включать бобы в подготовку чили для официального соревнования - им не разрешено мариновать любое мясо. [ 22 ] Маленькие красные или розовые обыкновенные бобы обычно используются для чили, как и черные бобы , черноглазые горох , фасоль , бобы пинто , отличные северные бобы или темно-синие бобы .

Чаша чили в стиле Техаса без бобов

Большинство коммерчески приготовленных консервированных чили включают бобы. [ Цитация необходима ] Коммерческий чили, приготовленный без бобов, обычно называют « чили нет бобов » в Соединенных Штатах. [ Цитация необходима ] Некоторые американские производители, в частности, Bush Brothers and Company и Eden Organic , также продают консервированные предварительно предварительно предварительную бобы (без мяса), которые помечены как «фасоль чили»; Эти бобы предназначены для того, чтобы потребители добавили в рецепт чили и часто продаются со специями. [ Цитация необходима ]

Помидоры

[ редактировать ]

Помидоры являются еще одним ингредиентом, на котором различаются мнения. Вик Фаулер, газета из Северного Техаса и изобретатель "двух альпинированного чили" (который он позже продал как набор специй), настаивал на добавлении томатного соуса в свой перец чили в соотношении одного 15 унций. (425 г на 1,36 кг). Он также полагал, что чили никогда не следует съедать свежеприготовленные, но охлаждают в течение ночи, чтобы запечатать вкусом. Мэтт Вайншток , обозреватель газеты в Лос -Анджелесе, однажды отметил, что чили Фаулера «считается, что он открыт восемнадцать полостей пазухи, неизвестных медицинской профессии». [ 23 ]

Вариации

[ редактировать ]

Вегетарианский чили

[ редактировать ]
Горшок с вегетарианским чили

Вегетарианский перец чили (также известный как чили Sin Carne , Chili без мяса , чили не Карне и Chili Sans Carne ) приобрели широкую популярность в США в 1960 -х и 1970 -х годах с ростом вегетарианства . Он также популярен среди тех, кто находится на диете, ограничивающей использование красного мяса . Чтобы сделать вегетарианец чили, повар оставляет мясо или заменяет его аналогом мяса , такого как текстурированный овощный белок или тофу , квиноа или крахмалистый овощ , такой как картофель . Эти чили почти всегда включают бобы. Варианты могут содержать кукурузу , тыкву , обжаренные грибы , жемчужный лук , лук -шалот или свекла .

Зеленый чили

[ редактировать ]

Чили Верде («зеленый чили»)-это умеренно до чрезвычайно острый новой мексиканский тушеный мясо или соус, обычно изготовленные из кусков свинины , которые были медленно приготовлены в курином бульоне, чесноке , зеленых томатильо и жареным зеленым чили. [ 24 ] Опрятность Чили регулируется использованием различных перцев: Хэтч Чили, Поблано , Халапеньо , Серрано и Иногда Хабанеро . Чили Верде - это обычная начинка для миссии Буррито . [ Цитация необходима ]

Кактус чили

[ редактировать ]

Кактус чили - это пряное юго -западное рагу, которое является вариацией традиционного чили -конгня, обычно содержащего традиционные ингредиенты, такие как перец чили, говядина, помидоры и бобы пинто, а также кусочки тактуса. [ 25 ] Традиционно готовится в медленной плите и подается с соленой крекерами . Кактус Чили является относительно редким вариацией чили -конгне. Тем не менее, он приобрел известность в качестве пункта меню в ресторанных сетях, таких как Showmars .

Белый чили

[ редактировать ]

Белый чили готовятся с использованием куриного мяса или мяса индейки и бульона, белой фасоли и зеленого перца чили. Полученное блюдо выглядит легким в цвете при приготовлении. Белый сыр, такой как Monterey Jack, или сметана, часто добавляют при подаче.

Аккомпанементы и дополнения

[ редактировать ]
Чили с гарнирами и чипсами из тортильи
Чили с пюре из кукурузы в Австрии

Блюдо можно подавать с начинкой или аккомпанементами; Налитый сыр , нарезанный кубиками лук и сметана являются обычной начинкой, а также солневые крекеры , чипсы из тортильи или кукурузные чипсы , кукурузный хлеб , закатанная кукуруза или лепешки для муки и тамалы из свинины . Чили также можно подавать над рисом или макаронами в таких блюдах, как Chili Mac .

Готовый чили

[ редактировать ]

Консервированный чили

[ редактировать ]
Банка бренда Clover Valley Chili

Вилли Гебхардт, первоначально из Нью -Браунфелса, штат Техас , а затем в Сан -Антонио, продюсировал первого консервированного чили в 1908 году. Ранчо Лиман Дэвис возле Корсикана, штат Техас , разработал бренд Wolf Chili в 1895 году. Он владел мясным рынком и был конкретным поклонником. Чили в стиле Техаса. В 1880 -х годах, в партнерстве с опытным ассортиментом, он начал производить сильно пряные чили на основе кусков худой говядины и выставленного говяжьего сала, который он продал в горшке местным кафе.

В 1921 году Дэвис начал консервировать свой продукт, назвав его для своего питомца, Кайзера Билла. Brand Wolf Canned Chili был фаворитом Уилла Роджерса , который всегда занимался тем, когда они путешествовали и выступали в других регионах мира. Эрнест Тубб , кантри -певец, был таким фанатом, что один отель Texas поддерживал бренд Wolf для его посещений. Как бренды Gebhardt, так и Wolf в настоящее время принадлежат Conagra Foods, Inc. Другой крупный производитель консервированных чили, Hormel , продает чили, доступный с фасолью или без них, приготовленный из индейки или в вегетарианских сортах, под их собственным именем и другими брендами, такими как Stagg.

Кирпич чили

[ редактировать ]

Другим методом маркетинга коммерческого чили за несколько дней, прежде чем широко распространенные домашние холодильники были «кирпичные чили». Он был произведен путем вытеснения почти всей влаги, оставляя твердое вещество примерно размером и формой полукратного. Бренд Wolf был первоначально продан в этой форме. [ 26 ] Обычно доступный в небольших городах и сельских районах американского юго-запада в первых трех четвертях 20-го века, Brick Chili в значительной степени был заменен консервированным чили. Несколько производителей, таких как XLNT Foods и Canning Dolores в Южной Калифорнии, продолжают распространять кирпичный чили в супермаркеты. [ 27 ] [ 28 ]

Приправа

[ редактировать ]

Домашние повара также могут приобрести приправы для чили, в том числе пакеты с сухими ингредиентами, такие как порошок чили , мука маса , соль и кайенский перец , для ароматизации мяса и других ингредиентов. [ Цитация необходима ]

Другие блюда, приготовленные из чили

[ редактировать ]


Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Или Карн Кон Чили [ 1 ] ( Испанский: [ˈtʃili koŋ ˈkaɾne] ; зажженная « Чили с мясом или мясом с чили » ). Также написано Chilli Con Carne или Chile Con Carne , а также сокращен до чили или чили .
  1. ^ Ливингстон, AD (2013). Чили: рецепты для бодрящей миски красного цвета . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press. п. 10. ISBN  9781493006069 Полем Получено 12 мая 2024 года .
  2. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Уолш, Робб (2015). Поваренная книга с чили: от трехсекционного до четырех раз, Con Carne до вегетарианца, достойные кексофа рецепты для классической однопот (Origin in Mexico: P 15-16) . Беркли: Десять скоростных прессов. ISBN  978-1-60774-795-6 .
  3. ^ Нейлор, Тони (20 января 2015 г.). «Как есть: чили консер» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Получено 8 мая 2020 года .
  4. ^ Pfefferkorn, Ignaz (1990). Сонора: описание провинции . Тусон: Университет Аризоны Пресс. п. 100. ISBN  9780816511440 Полем Получено 5 мая 2024 года .
  5. ^ Лион, Джордж Фрэнсис (1828). Журнал резиденции и тура в Мексике в Мексике в 1826 году . Лондон: Дж. Мюррей. п. 89 ​Получено 5 мая 2024 года .
  6. ^ Фосси, Матье из (1844). Viage в Мексику . Мексика: Игнасио исполняется. п. 40 ​Получено 5 мая 2024 года .
  7. ^ Эрскин Инглис, Фрэнсис (1843). Жизнь в Мексике . Лондон: Чепмен и Холл. п. 228 ​Получено 9 мая 2024 года .
  8. ^ Тейлор Джонсон, Теодор (1849). Достопримечательности в золотой области и сцены, кстати . Нью -Йорк: Бейкер и Скрибнер. п. 243 . Получено 5 мая 2024 года .
  9. ^ «История и легенды чили, история чили Кон Карн, что готовить Америка» . WhatsCookingAmerica.net . 14 мая 2015 года . Получено 15 декабря 2015 года .
  10. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Маккаррон, Меган (7 марта 2018 г.). «Все, что вы знаете о Tex-Mex, неверно» . Пожиратель . Получено 13 июня 2018 года .
  11. ^ «История чили, Чили Кон Карн» . WhatsCookingAmerica.net. 2004 . Получено 6 января 2008 года .
  12. ^ " Государственное блюдо - чили ". Техасская государственная библиотека и комиссия по архивам . Получено 7 марта 2010 года.
  13. ^ Андреа Л. Брумфилд (2016). Канзас -Сити: пищевая биография . Роуман и Литтлфилд. С. 58–60. ISBN  9781442232891 Полем Получено 14 сентября 2017 года .
  14. ^ "Первые 100 лет" , taylorschili.com
  15. ^ Майерс, Джим (7 ноября 2015 г.). «Претензии Варалло название самого старого ресторана в штате» . Теннессин . Получено 28 мая 2018 года .
  16. ^ Херрман Лумис, Сьюзен (16 апреля 1989 г.). «Тариф округа; городской роман с миской с чили» . New York Times . Получено 16 сентября 2011 года .
  17. ^ Секрет изготовления собственного чили чили в стиле чили Джона в Грин Бэй на вашей кухне
  18. ^ «Чили Джон, чтобы закрыться после десятилетий в Грин -Бэй» . 14 июля 2020 года.
  19. ^ OT Hodges Menu , «чили -салон» в Фергюсоне, штат Миссури, в бизнесе с 1904 года.
  20. ^ Хилл, Джанет М. (июнь 1906 г.). "Чили Кон Карн" . Xi . Boston Cooking-School Magazine: 400, 401. {{cite journal}}: CITE Journal требует |journal= ( помощь )
  21. ^ Альбала, и. Бобы: история. Оксфорд: Берг, 2007 с. 178
  22. ^ Чили Общество благодарности Международное, официальные правила и руководящие принципы CASI 24 июня 2007 года на машине Wayback 1 октября 1999 г.
  23. ^ Толберт, миска красного
  24. ^ "Чили Верде" . 24 декабря 2017 года.
  25. ^ «Что такое кактус чили» . Рецепты.net . Получено 16 февраля 2024 года .
  26. ^ Томми У. Стрингер, «Бренд Wolf Chili», Справочник Texas Online ( https://thaonline.org/handbook/online/articles/diw01 ), доступ 6 марта 2013 года. Опубликовано Техасской государственной исторической ассоциацией.
  27. ^ Оригинальный All-Beef 1-фунтовый Chili Brick®-Dolores Canning Co.
  28. ^ Продукты | Chili Con Carne - xlnt Foods
  29. ^ "MRE Menus" . MRE Информация . Получено 1 октября 2015 года .
  30. ^ "Фестиваль Фестиваля Остин -Сити Фестиваль Рок!" Полем Slashfood. 2007. Архивировано из оригинала 20 декабря 2007 года . Получено 27 сентября 2007 года .

Источники

[ редактировать ]
  • Чарльз Рамсделл. Сан -Антонио: исторический и графический гид . Остин: Университет Техасской Прессы, 1959.
  • Джо Э. Купер. С или без бобов. Даллас: WS Henson, 1952.
  • Х. Аллен Смит. «Никто не знает о чили больше, чем я». Перепечатано на Международном обществе чили на веб -сайте Wayback Machine (Archive 25 июля 2017 г.).
  • Джек Арнольд. Руководство любителя чили. В частной публикации, 1977.
  • Робб Уолш. Поваренная книга Tex-Mex: история в рецептах и ​​фотографиях. Нью-Йорк: Broadway Books, 2004. [Очень хорошо осведомленная и очень хорошо написанная «история пищи», включая длинную главу о «настоящих» чили, чили-суставах и королеве чили в Сан-Антонио.]
  • О. Майкл Мюллер. Католическая догма , 1888
  • Фрэнк X. Толберт . Чаша красного: естественная история чили Кон Карне. Гарден -Сити, Нью -Йорк: Doubleday, 1966. [Большая часть материала в этой книге первоначально появилась в газетных колонках автора в утренних новостях Далласа, начиная с начала 1950 -х годов.]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32da2403e6191b273a684bd90a38feef__1726583760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/ef/32da2403e6191b273a684bd90a38feef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chili con carne - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)