Килограммы с мясом
![]() Чаша с чили -конгне подается с чипсами из тортильи | |
Альтернативные имена | Карн Кон Чили, Чили, Чилли |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Перец чили , мясо и часто помидоры и фасоль |
Вариации | Вегетарианский чили, чили -верде, белый чили |
Килограммы с мясом [ А ] является пряным рагу мексиканского происхождения, содержащего перцы чили (иногда в виде порошка чили ), мяса (обычно говядина ), помидоров и часто пинтовых бобов или бобов . [ 2 ] Другие приправы могут включать чеснок , лук и тмин .
Типы используемых мясных и других ингредиентов варьируются в зависимости от географических и личных вкусов. Рецепты провоцируют споры среди поклонников, некоторые из которых настаивают на том, что слово чили относится только к основному блюду, без бобов и помидоров. Chili Con Carne-это обычное блюдо для приготовления приготовления и может использоваться в качестве бокового , гарнира или ингредиента в других блюдах, таких как супы или сальса . [ 3 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]В сочинениях 1529 года францисканский монаш Бернардино де Сахагун описал тушеное мясо из чили перца, потребляемое в столице ацтека , Теночтитлана , в настоящее время расположенного в Мехико . Использование говядины в качестве основного мяса возникло, когда испанцы представили скот в Мексику. [ 2 ]
Большая часть говядины, потребляемой в Мексике, особенно ранчеро или ковбоями в 17, 18 и 19 веках, была сушена соленой говядины, известной как « Тасаджо » или «Сесина». [ 4 ] Тасахо употребляли во многих блюдах, в том числе тушеное мясо из красного соуса чили, известного как Карн Кон чили, или мясо с чили. Карн Кон Чили был очень распространен на протяжении большей части Мексики, так как это была легкая и дешевая еда. Английский военно -морской офицер и исследователь Джордж Фрэнсис Лион написал в 1826 году о том, чтобы поесть сухой говядины в соусе чили с ранчеро, путешествуя по северному Веракрузу , недалеко от Пануко : [ 5 ]
Затем я присоединился к вечеринке ранчеро, которые собрались, чтобы убить корову и разрезать ее плоть в тасаджо, - операцию, которую они выполняли с необычайным мастерством и отправкой, отделяя сухожилия от плоти с анатомической точностью. Двое мужчин посвятили себя разрезанию мяса в длинные струны или веревки, которые они бросили другому, кто хорошо потер их солью: после этого никакого другого процесса не оставалось, кроме как повесить говядину на флесанах над длинными столбами, чтобы высохнуть на солнце. Я завтракал с ранчеро, когда их работа была выполнена на сухое мясо с соусом чили и горячими лепешками, подаваемыми в быстрой последовательности. Нашим вторым блюдом было блюдо из крови коровьи, тушено сладким травам: и, предварительно приготовленной на нашей трапезе из -за стакана белого бренди, дистиллированного в ранчо, мы все от всего сердца ели.
Французский колонист Матье де Фосси имел аналогичный опыт в 1831 году, когда ему подали Тасаджо, приготовленный в чили в деревне Ялтипан , недалеко от Котзакоалкоса на юге Веракруц: [ 6 ]
«В тот день у нас была полностью индийская еда, в которой они подали нам тасаджо, приготовленные с чили, бобы и лепешки. Они называют Тасаджо мясом, которое сушат на солнце после солирования и разрезания на длинные тонкие полоски, чтобы предотвратить гнилу Это осторожность, он всегда сохраняет неприятный запах и вкус.
В своей книге - «Жизнь в Мексике» (1843) - шотландская дворянская женщина Фрэнсис Эрскин Инглис писала о поедании блюда под названием «Сумрадо» , композиции мяса и чили, посещая родео (обзор крупного рогатого скота) и Эррадеро (празднование бренда крупного рогатого скота) в деревне Сантьяго в штате Идальго в 1840 году: [ 7 ]
«Индейцы приготовили мясо под камнями для нас, которое я нашел ужасным, пахнущим и дегустацией дыма. Но мы также кипятили птицы, и количество горящих чили, горячих лепешек, атол или атоли, как называют его индейцы, виды тортов, изготовленных из очень тонкой кукурузы и воды, и подслащенные сахаром или медом; Embarrado, любимая композиция мяса и чили, очень похоже на грязь, как название импорт, который я еще не решил терпеть; Количество свежих тунцев, гранадитов, бананов, агуакатов и других фруктов, помимо пульке, дискретиция.
Американский путешественник Теодор Тейлор Джонсон также писал о употреблении Карне Кон Чили , находясь в Сан -Блас, Наярит, в 1849 году: [ 8 ]
Вернувшись в город, мы получили настоящий мексиканский ужин, состоящий из дернутой говядины, тушеных с луком и большим количеством кайенского перца, который они называют «Карн Кон -Чили Колорадо». Это сопровождалось вечно продуманными фриолами или бобами; и для пустыни, вкусного шоколада и лепешки.
На испанском языке термин «Чили Кон Карн», состоящий из слова Чили (от Нахуатл Чилли ) и Кон Карне , испанского для «с мясом», впервые записан в книге 1857 года о мексиканской -американской войне . [ 2 ] В рецепте, начиная с 1850 -х годов, описывается высушенная говядина , сала , сушеные перец чили и соль, которые были объединены вместе, образовались в кирпичи и оставлены для высокого, которые затем можно было кипятить в горшках в лагере армии в Монтеррее , о том, что сейчас Нуэво Леон , Мексика. [ 2 ] [ 9 ]
Чили также обычно готовился в северной части Мексики и на юге Техаса. [ 10 ] В отличие от некоторых других техасских продуктов, таких как с грифом грудинка , чили в основном возникла у рабочего класса Tejana и мексиканских женщин . [ 10 ] «Чили-королевы» в Сан-Антонио, штат Техас , были особенно известны в предыдущие десятилетия за продажу своего недорогого рагу из говядины со вкусом чили в своих случайных «суставах чили». [ 10 ]
Стенд Чили Сан -Антонио, работающий на Колумбийской экспозиции 1893 года в Чикаго , помогла популяризировать чили, дав многим американцам их первый вкус. Сан-Антонио был туристическим направлением и помог Chili Con Carne в Техасском стиле распространяться по всему югу и западу от Соединенных Штатов . [ 11 ] Chili Con Carne является официальным блюдом американского штата Техас , обозначенного Палатой одновременной резолюции № 18 65 -го законодательного собрания Техаса во время своей регулярной сессии в 1977 году. [ 12 ]
Чили -салоны
[ редактировать ]
До Второй мировой войны сотни мелких семейных чили-салонов могли быть найдены по всему Техасу и другим штатам, особенно те, в которых эмигранцы техасцы делали новые дома. Каждое учреждение обычно имело претензию на какой -то секретный рецепт.
К 1904 году зарядные салоны открывались за пределами Техаса, отчасти из -за наличия коммерческих версий порошка чили, впервые изготовленных в Техасе в конце 19 -го века. [ 13 ] После работы на выставке в Луизиане Чарльз Тейлор открыл чили в Карлинвилле, штат Иллинойс , обслуживая мексиканский чили . [ 14 ] Варалло , самый старый ресторан в Теннесси, открылся в качестве чили в 1907 году, соревнуясь с другими салонами чили, которые открылись в Нэшвилле в 1890 -х годах. [ 15 ] В 1920-х и 1930-х годах на Среднем Западе начали открываться цепи чили-салонов в стиле закусочной.
Чили Цинциннати - это существенно другое блюдо, разработанное македонскими и греческими иммигрантами, происходящим из их собственных кулинарных традиций. Десятки ресторанов предлагают этот стиль по всей районе Цинциннати . Его можно проследить как минимум до 1922 года, когда открылось оригинальное местоположение чили императрицы. [ 16 ]
В Грин -Бэй , штат Висконсин , чили -чили, Чили Джон, существует с 1913 года. Как и в случае с Цинциннати Чили, он чаще всего подается над спагетти с устричными крекерами, но рецепт имеет больше порошка чили и более высокую долю жира. [ 17 ] Первоначальный сын владельца открыл второе место в Бербанке, штат Калифорния , в 1946 году, которое остается открытым. Местоположение Грин Бэй закрыто в 2020 году. [ 18 ]
До конца 2000 -х годов в Сент -Луисе в Сент -Луисе продолжал работать в Сент -Луисе . В нем содержалось блюдо с чили под названием « Слингер : два пирожки для чизбургеров», хэш-коричневые и два яйца, а также задушены в чили. [ 19 ] По состоянию на 2014 год не остается местоположений под брендом Hodge, хотя Tully's Tap, паб и ресторан в О'Фаллоне, штат Миссури , предлагает то, что, по его мнению, является оригинальным рецептом OT Hodge в своем меню.
Спор о ингредиентах
[ редактировать ]
Бобы
[ редактировать ]Бобы , основной продукт кухни Tex-Mex , были связаны с чили еще в начале 20-го века. [ 20 ] Вопрос о том, принадлежат ли бобы в чили, уже давно стал раздором среди поваров чили. Хотя общепризнанно, что самый ранний чили не включал бобы, сторонники их включения утверждают, что чили с бобами имеет достаточно длинную историю, чтобы считаться аутентичной. [ 21 ] Международное общество по признанию чили указано в 1999 году, что, помимо прочего, поварам запрещено включать бобы в подготовку чили для официального соревнования - им не разрешено мариновать любое мясо. [ 22 ] Маленькие красные или розовые обыкновенные бобы обычно используются для чили, как и черные бобы , черноглазые горох , фасоль , бобы пинто , отличные северные бобы или темно-синие бобы .

Большинство коммерчески приготовленных консервированных чили включают бобы. [ Цитация необходима ] Коммерческий чили, приготовленный без бобов, обычно называют « чили нет бобов » в Соединенных Штатах. [ Цитация необходима ] Некоторые американские производители, в частности, Bush Brothers and Company и Eden Organic , также продают консервированные предварительно предварительно предварительную бобы (без мяса), которые помечены как «фасоль чили»; Эти бобы предназначены для того, чтобы потребители добавили в рецепт чили и часто продаются со специями. [ Цитация необходима ]
Помидоры
[ редактировать ]Помидоры являются еще одним ингредиентом, на котором различаются мнения. Вик Фаулер, газета из Северного Техаса и изобретатель "двух альпинированного чили" (который он позже продал как набор специй), настаивал на добавлении томатного соуса в свой перец чили в соотношении одного 15 унций. (425 г на 1,36 кг). Он также полагал, что чили никогда не следует съедать свежеприготовленные, но охлаждают в течение ночи, чтобы запечатать вкусом. Мэтт Вайншток , обозреватель газеты в Лос -Анджелесе, однажды отметил, что чили Фаулера «считается, что он открыт восемнадцать полостей пазухи, неизвестных медицинской профессии». [ 23 ]
Вариации
[ редактировать ]Вегетарианский чили
[ редактировать ]
Вегетарианский перец чили (также известный как чили Sin Carne , Chili без мяса , чили не Карне и Chili Sans Carne ) приобрели широкую популярность в США в 1960 -х и 1970 -х годах с ростом вегетарианства . Он также популярен среди тех, кто находится на диете, ограничивающей использование красного мяса . Чтобы сделать вегетарианец чили, повар оставляет мясо или заменяет его аналогом мяса , такого как текстурированный овощный белок или тофу , квиноа или крахмалистый овощ , такой как картофель . Эти чили почти всегда включают бобы. Варианты могут содержать кукурузу , тыкву , обжаренные грибы , жемчужный лук , лук -шалот или свекла .
Зеленый чили
[ редактировать ]Чили Верде («зеленый чили»)-это умеренно до чрезвычайно острый новой мексиканский тушеный мясо или соус, обычно изготовленные из кусков свинины , которые были медленно приготовлены в курином бульоне, чесноке , зеленых томатильо и жареным зеленым чили. [ 24 ] Опрятность Чили регулируется использованием различных перцев: Хэтч Чили, Поблано , Халапеньо , Серрано и Иногда Хабанеро . Чили Верде - это обычная начинка для миссии Буррито . [ Цитация необходима ]
Кактус чили
[ редактировать ]Кактус чили - это пряное юго -западное рагу, которое является вариацией традиционного чили -конгня, обычно содержащего традиционные ингредиенты, такие как перец чили, говядина, помидоры и бобы пинто, а также кусочки тактуса. [ 25 ] Традиционно готовится в медленной плите и подается с соленой крекерами . Кактус Чили является относительно редким вариацией чили -конгне. Тем не менее, он приобрел известность в качестве пункта меню в ресторанных сетях, таких как Showmars .
Белый чили
[ редактировать ]Белый чили готовятся с использованием куриного мяса или мяса индейки и бульона, белой фасоли и зеленого перца чили. Полученное блюдо выглядит легким в цвете при приготовлении. Белый сыр, такой как Monterey Jack, или сметана, часто добавляют при подаче.
Аккомпанементы и дополнения
[ редактировать ]

Блюдо можно подавать с начинкой или аккомпанементами; Налитый сыр , нарезанный кубиками лук и сметана являются обычной начинкой, а также солневые крекеры , чипсы из тортильи или кукурузные чипсы , кукурузный хлеб , закатанная кукуруза или лепешки для муки и тамалы из свинины . Чили также можно подавать над рисом или макаронами в таких блюдах, как Chili Mac .
Готовый чили
[ редактировать ]Консервированный чили
[ редактировать ]
Вилли Гебхардт, первоначально из Нью -Браунфелса, штат Техас , а затем в Сан -Антонио, продюсировал первого консервированного чили в 1908 году. Ранчо Лиман Дэвис возле Корсикана, штат Техас , разработал бренд Wolf Chili в 1895 году. Он владел мясным рынком и был конкретным поклонником. Чили в стиле Техаса. В 1880 -х годах, в партнерстве с опытным ассортиментом, он начал производить сильно пряные чили на основе кусков худой говядины и выставленного говяжьего сала, который он продал в горшке местным кафе.
В 1921 году Дэвис начал консервировать свой продукт, назвав его для своего питомца, Кайзера Билла. Brand Wolf Canned Chili был фаворитом Уилла Роджерса , который всегда занимался тем, когда они путешествовали и выступали в других регионах мира. Эрнест Тубб , кантри -певец, был таким фанатом, что один отель Texas поддерживал бренд Wolf для его посещений. Как бренды Gebhardt, так и Wolf в настоящее время принадлежат Conagra Foods, Inc. Другой крупный производитель консервированных чили, Hormel , продает чили, доступный с фасолью или без них, приготовленный из индейки или в вегетарианских сортах, под их собственным именем и другими брендами, такими как Stagg.
Кирпич чили
[ редактировать ]Другим методом маркетинга коммерческого чили за несколько дней, прежде чем широко распространенные домашние холодильники были «кирпичные чили». Он был произведен путем вытеснения почти всей влаги, оставляя твердое вещество примерно размером и формой полукратного. Бренд Wolf был первоначально продан в этой форме. [ 26 ] Обычно доступный в небольших городах и сельских районах американского юго-запада в первых трех четвертях 20-го века, Brick Chili в значительной степени был заменен консервированным чили. Несколько производителей, таких как XLNT Foods и Canning Dolores в Южной Калифорнии, продолжают распространять кирпичный чили в супермаркеты. [ 27 ] [ 28 ]
Приправа
[ редактировать ]Домашние повара также могут приобрести приправы для чили, в том числе пакеты с сухими ингредиентами, такие как порошок чили , мука маса , соль и кайенский перец , для ароматизации мяса и других ингредиентов. [ Цитация необходима ]
Другие блюда, приготовленные из чили
[ редактировать ]- Собака из чили - это хот -дог, подаваемый с топпингом чили (обычно без бобов).
- Бургер с чили - это бургер, увенчанный чили (обычно без бобов).
- Чили также добавляется в картофель фри и сыр, чтобы сделать картофель фри чили или картофель фри.
- Chili Mac - это блюдо, приготовленное из консервированного чили или примерно такими же ингредиентами, что и чили (мясо, специи, лук, томатный соус, бобы, а иногда и другие овощи), с добавлением макаронов или какой -либо другой пасты. Chili Mac является стандартным блюдом в военных США и является одним из разновидностей еды, готовой к употреблению (MRE). [ 29 ]
- Фрито пирог или ходячий тако, как его называют на фестивалях и ярмарках округа на Среднем Западе, как правило, состоит из небольшого, одноразового мешка с фритоса кукурузными чипсами с чашкой чили, вылитой на них, часто увенчанного тертым сыром или луком лука и халапеньо и сметана. [ 30 ] Фрито пироги популярны на юго -западе Соединенных Штатов .
-
Хот -дог в Детройте, с чили, луком и горчицей
-
Картофель фри, увенчанный чили -конгрне и сырным соусом
Смотрите также
[ редактировать ]- Список рагу
- Список блюд для бобовых
- Порошок чили - пищевая специя из перца чили
Примечания
[ редактировать ]- ^ Или Карн Кон Чили [ 1 ] ( Испанский: [ˈtʃili koŋ ˈkaɾne] ; зажженная « Чили с мясом или мясом с чили » ). Также написано Chilli Con Carne или Chile Con Carne , а также сокращен до чили или чили .
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Ливингстон, AD (2013). Чили: рецепты для бодрящей миски красного цвета . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press. п. 10. ISBN 9781493006069 Полем Получено 12 мая 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Уолш, Робб (2015). Поваренная книга с чили: от трехсекционного до четырех раз, Con Carne до вегетарианца, достойные кексофа рецепты для классической однопот (Origin in Mexico: P 15-16) . Беркли: Десять скоростных прессов. ISBN 978-1-60774-795-6 .
- ^ Нейлор, Тони (20 января 2015 г.). «Как есть: чили консер» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Получено 8 мая 2020 года .
- ^ Pfefferkorn, Ignaz (1990). Сонора: описание провинции . Тусон: Университет Аризоны Пресс. п. 100. ISBN 9780816511440 Полем Получено 5 мая 2024 года .
- ^ Лион, Джордж Фрэнсис (1828). Журнал резиденции и тура в Мексике в Мексике в 1826 году . Лондон: Дж. Мюррей. п. 89 Получено 5 мая 2024 года .
- ^ Фосси, Матье из (1844). Viage в Мексику . Мексика: Игнасио исполняется. п. 40 Получено 5 мая 2024 года .
- ^ Эрскин Инглис, Фрэнсис (1843). Жизнь в Мексике . Лондон: Чепмен и Холл. п. 228 Получено 9 мая 2024 года .
- ^ Тейлор Джонсон, Теодор (1849). Достопримечательности в золотой области и сцены, кстати . Нью -Йорк: Бейкер и Скрибнер. п. 243 . Получено 5 мая 2024 года .
- ^ «История и легенды чили, история чили Кон Карн, что готовить Америка» . WhatsCookingAmerica.net . 14 мая 2015 года . Получено 15 декабря 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Маккаррон, Меган (7 марта 2018 г.). «Все, что вы знаете о Tex-Mex, неверно» . Пожиратель . Получено 13 июня 2018 года .
- ^ «История чили, Чили Кон Карн» . WhatsCookingAmerica.net. 2004 . Получено 6 января 2008 года .
- ^ " Государственное блюдо - чили ". Техасская государственная библиотека и комиссия по архивам . Получено 7 марта 2010 года.
- ^ Андреа Л. Брумфилд (2016). Канзас -Сити: пищевая биография . Роуман и Литтлфилд. С. 58–60. ISBN 9781442232891 Полем Получено 14 сентября 2017 года .
- ^ "Первые 100 лет" , taylorschili.com
- ^ Майерс, Джим (7 ноября 2015 г.). «Претензии Варалло название самого старого ресторана в штате» . Теннессин . Получено 28 мая 2018 года .
- ^ Херрман Лумис, Сьюзен (16 апреля 1989 г.). «Тариф округа; городской роман с миской с чили» . New York Times . Получено 16 сентября 2011 года .
- ^ Секрет изготовления собственного чили чили в стиле чили Джона в Грин Бэй на вашей кухне
- ^ «Чили Джон, чтобы закрыться после десятилетий в Грин -Бэй» . 14 июля 2020 года.
- ^ OT Hodges Menu , «чили -салон» в Фергюсоне, штат Миссури, в бизнесе с 1904 года.
- ^ Хилл, Джанет М. (июнь 1906 г.). "Чили Кон Карн" . Xi . Boston Cooking-School Magazine: 400, 401.
{{cite journal}}
: CITE Journal требует|journal=
( помощь ) - ^ Альбала, и. Бобы: история. Оксфорд: Берг, 2007 с. 178
- ^ Чили Общество благодарности Международное, официальные правила и руководящие принципы CASI 24 июня 2007 года на машине Wayback 1 октября 1999 г.
- ^ Толберт, миска красного
- ^ "Чили Верде" . 24 декабря 2017 года.
- ^ «Что такое кактус чили» . Рецепты.net . Получено 16 февраля 2024 года .
- ^ Томми У. Стрингер, «Бренд Wolf Chili», Справочник Texas Online ( https://thaonline.org/handbook/online/articles/diw01 ), доступ 6 марта 2013 года. Опубликовано Техасской государственной исторической ассоциацией.
- ^ Оригинальный All-Beef 1-фунтовый Chili Brick®-Dolores Canning Co.
- ^ Продукты | Chili Con Carne - xlnt Foods
- ^ "MRE Menus" . MRE Информация . Получено 1 октября 2015 года .
- ^ "Фестиваль Фестиваля Остин -Сити Фестиваль Рок!" Полем Slashfood. 2007. Архивировано из оригинала 20 декабря 2007 года . Получено 27 сентября 2007 года .
Источники
[ редактировать ]- Чарльз Рамсделл. Сан -Антонио: исторический и графический гид . Остин: Университет Техасской Прессы, 1959.
- Джо Э. Купер. С или без бобов. Даллас: WS Henson, 1952.
- Х. Аллен Смит. «Никто не знает о чили больше, чем я». Перепечатано на Международном обществе чили на веб -сайте Wayback Machine (Archive 25 июля 2017 г.).
- Джек Арнольд. Руководство любителя чили. В частной публикации, 1977.
- Робб Уолш. Поваренная книга Tex-Mex: история в рецептах и фотографиях. Нью-Йорк: Broadway Books, 2004. [Очень хорошо осведомленная и очень хорошо написанная «история пищи», включая длинную главу о «настоящих» чили, чили-суставах и королеве чили в Сан-Антонио.]
- О. Майкл Мюллер. Католическая догма , 1888
- Фрэнк X. Толберт . Чаша красного: естественная история чили Кон Карне. Гарден -Сити, Нью -Йорк: Doubleday, 1966. [Большая часть материала в этой книге первоначально появилась в газетных колонках автора в утренних новостях Далласа, начиная с начала 1950 -х годов.]