Луиджи Гатти (реставратор)
Луиджи Гатти | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Гаспаре Антонио Пьетро Гатти 3 января 1875 г. Монтальто Павезе , Ломбардия, Италия |
Умер | 15 апреля 1912 г. (37 лет) |
Место отдыха | Кладбище Фэрвью, Галифакс, Новая Шотландия, Канада |
Занятие | Ресторанный предприниматель |
Супруг | Эдит Кейт Чиз |
Дети | 1 |
Гаспаре Антонио Пьетро «Луиджи» Гатти (3 января 1875 — 15 апреля 1912) был итальянским бизнесменом и ресторатором, наиболее известным как менеджер ресторана À la Carte на корабле RMS «Титаник» , обслуживающего пассажиров, для которых не было первоклассного обслуживания. достаточно эксклюзивный. [ 1 ] [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Гатти родился 3 января 1875 года в Монтальто Павезе , Италия. [ 1 ] Он был одним из одиннадцати детей, рожденных в семье Паоло Гатти, местного советника и магистрата, и Марии Нашимбене. [ 1 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]В 1902 году в церкви Святого Луки, Хаммерсмит , Гатти женился на Эдит Кейт Чиз, дочери стюарда Уильяма Джеймса Чиза и его жены Эмили Челси . [ 1 ] [ 3 ] У них родился сын Луиджи Виктор «Витторио», родившийся в 1904 году. [ 1 ] [ 3 ] В 1902 году они жили в Хаммерсмите, в 1911 году — на Грейт-Титчфилд-стрит , Мэрилебон, Лондон, а в 1912 году — в Саутгемптоне . [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Гатти владел и управлял двумя ресторанами в Лондоне: Gatti's Adelphi и Gatti's Strand. [ 4 ]
«Олимпик» и «Титаник» . Рестораны
[ редактировать ]
Гатти уже управлял рестораном À la Carte на пароходе RMS Olympic , а благодаря его успеху на «Титанике » ресторан À la Carte стал еще больше, вмещая более 150 человек, с более чем 60 сотрудниками, в основном итальянцами и французами, причем все они работали непосредственно на компании. Гатти, который управлял этими ресторанами в качестве концессии . Во время первого рейса «Титаника» Гатти и его шеф-повар на «Олимпике» отправились в плавание, чтобы обеспечить успех нового ресторана. [ 2 ] [ 4 ]
Допускались только пассажиры первого класса; им приходилось бронировать столики заранее и платить надбавку к тарифу первого класса, который включал полный пансион в столовой первого класса. [ 2 ] Даже в 1890-е годы некоторые представители высших классов, особенно дворянство и «старые деньги», не считали общественный обед социально приемлемым, поэтому было сочтено необходимым фактически еще больше разделить пассажиров первого класса. [ 2 ] Также имелась стойка регистрации, где можно было выпить напитки перед ужином, и кафе Parisien, предназначенное для американцев. [ 2 ] В ресторане À la Carte использовался другой фарфор и серебряная посуда, чем в главном первоклассном ресторане. [ 2 ]
Смерть
[ редактировать ]Гатти затонул вместе с кораблем 15 апреля 1912 года. [ 1 ] [ 5 ] Его тело было обнаружено CS Minia в период с 26 апреля по 6 мая 1912 года и похоронено на кладбище Фэрвью в Галифаксе, Новая Шотландия , Канада. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Г-н Гаспаре Антонио Пьетро Гатти (Луиджи)» . Энциклопедия Титаника . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Факты о Титанике - Откройте для себя факты о Титанике - Истории Титаника» . Титаник Белфаст . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джилл, Антон. (2011). Титаник: строительство самого известного корабля в мире . Гилфорд: Лайонс Пресс. п. 232. ИСБН 978-0-7627-7573-6 .
- ^ Jump up to: а б ДиФульго, Дж. Роберт (2014). Тайна воскресшего Титаника — HEW Bloomington: iUniverse. п. 148. ИСБН 978-1-4917-2268-8 .
- ^ Луиджи Гатти, шеф-повар из Ольтрепо на Титанике. Роберто Лодиджани и Пьер Анджело Винченци, провинция Павия , 3 апреля 2012 г. Дата обращения 6 мая 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гаспаре Антонио Пьетро Гатти. titanicdclaudiobossi.com