Jump to content

Ароматическая аминокислота

Гистидин
Триптофан
Тирозин

Ароматическая аминокислота – это аминокислота , включающая ароматическое кольцо.

Фенилаланин

Среди 20 аминокислот , гистидин триптофан фенилаланин , , стандартных тирозин к ароматическим относят .

Свойства и функции

[ редактировать ]

Оптические свойства

[ редактировать ]

Ароматические аминокислоты, за исключением гистидина , поглощают ультрафиолетовый свет с длиной волны выше 250 нм и флуоресцируют в этих условиях. Эта характеристика используется в количественном анализе, в частности при определении концентрации этих аминокислот в растворе. [1] [2] Большинство белков поглощают длину волны 280 нм благодаря наличию тирозина и триптофана . Из ароматических аминокислот триптофан наибольший коэффициент угасания имеет ; максимум его поглощения приходится на длину волны 280 нм. Максимум поглощения тирозина приходится на длину волны 274 нм. [3]

Роль в структуре и функции белка

[ редактировать ]

Ароматические аминокислоты стабилизируют складчатую структуру многих белков. [4] [5] Ароматические остатки обнаруживаются преимущественно в ядрах глобулярных белков , хотя часто составляют ключевые части интерфейсов взаимодействия белок-белок или белок- лиганд на поверхности белка.

Ароматические аминокислоты как предшественники

[ редактировать ]

Ароматические аминокислоты часто служат предшественниками важных биохимических веществ.

  1. Гистидин является предшественником гистамина .
  2. Триптофан является предшественником 5-гидрокситриптофана , а затем серотонина , триптамина , ауксина, кинуренинов и мелатонина . [6]
  3. Тирозин является предшественником L -ДОФА , дофамина , норадреналина (норадреналина) , адреналина (адреналина) и гормона щитовидной железы тироксина . Он также является предшественником октопамина и меланина во многих организмах. [6]
  4. Фенилаланин является предшественником тирозина .

Биосинтез

[ редактировать ]

Путь Шикимате

[ редактировать ]

У растений шикиматный путь сначала приводит к образованию хоризмата , который является предшественником фенилаланина, тирозина и триптофана. Эти ароматические аминокислоты являются предшественниками многих вторичных метаболитов , необходимых для биологических функций растения, таких как гормоны салицилат и ауксин . Этот путь содержит ферменты, которые можно регулировать с помощью ингибиторов, которые могут остановить выработку хоризмата и, в конечном итоге, биологические функции организма. Гербициды и антибиотики действуют путем ингибирования этих ферментов, участвующих в биосинтезе ароматических аминокислот, тем самым делая их токсичными для растений. [7] Глифосат , разновидность гербицида, используется для контроля накопления лишней зелени. Помимо уничтожения зелени, глифосат может легко влиять на поддержание микробиоты кишечника в организмах-хозяевах, специфически ингибируя 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазу , которая предотвращает биосинтез незаменимых ароматических аминокислот. Ингибирование этого фермента приводит к таким расстройствам, как желудочно-кишечные заболевания и метаболические заболевания. [8]

Схема пути шикимата и примеры аминокислот, служащих предшественниками.

Требования к питанию

[ редактировать ]

Животные получают ароматические аминокислоты из своего рациона, но почти [а] все растения и некоторые микроорганизмы должны синтезировать ароматические аминокислоты посредством метаболически дорогостоящего пути шикимата Для их производства . Гистидин , фенилаланин , триптофан — незаменимые аминокислоты для животных. Поскольку они не синтезируются в организме человека, их необходимо получать с пищей. Тирозин является полунезаменимым; следовательно, он может синтезироваться животным, но только из фенилаланина. Фенилкетонурия , генетическое заболевание, возникающее в результате неспособности расщеплять фенилаланин, возникает из-за отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы . Недостаток триптофана в рационе может вызвать задержку развития скелета. [9] Чрезмерное потребление ароматических аминокислот, превышающее уровни, получаемые при обычном потреблении белка, может привести к гипертонии . [10] то, что может долгое время оставаться незамеченным у здоровых людей. Это может быть вызвано и другими факторами, такими как употребление различных трав и продуктов, таких как шоколад, которые в разной степени ингибируют ферменты моноаминоксидазы , а также некоторых лекарств. Ароматические следовые амины , такие как тирамин, могут вытеснять норадреналин из периферических моноаминовых везикул , а у людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), это происходит настолько, что представляет угрозу для жизни. Синдром голубого подгузника аутосомно-рецессивное заболевание , вызванное плохим усвоением триптофана в организме.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Существуют растения-паразиты , которым не нужно синтезировать аминокислоты. Хищные растения также могут получать аминокислоты в результате пищеварения.
  1. ^ Мёллер М, Деникола А (1 мая 2002 г.). «Доступность белка триптофана изучена методом тушения флуоресценции» . Образование в области биохимии и молекулярной биологии . 30 (3): 175–178. дои : 10.1002/bmb.2002.494030030035 . ISSN   1539-3429 . S2CID   42862291 .
  2. ^ Шмид FX (апрель 2001 г.). «Биологические макромолекулы: УФ-видимая спектрофотометрия» (PDF) . Энциклопедия наук о жизни . Чичестер: John Wiley & Sons Ltd. doi : 10.1038/npg.els.0003142 . ISBN  0470016175 .
  3. ^ «Количественное определение пептидов и аминокислот с использованием УФ-флуоресценции в многорежимном считывателе микропланшетов Synergy HT | 18 апреля 2003 г.» . www.biotek.com . Проверено 23 марта 2020 г.
  4. ^ Сюй, Цинпин; Бьянкалана, Мэтью; Грант, Джоанна С.; Чиу, Сю-Джу; Ярошевский, Лукаш; Кнут, Марк В.; Лесли, Скотт А.; Годзик, Адам; Элслигер, Марк-Андре; Дикон, Эшли М.; Уилсон, Ян А. (сентябрь 2019 г.). «Структуры однослойных белков β-листа произошли из повторов β-шпильки» . Белковая наука . 28 (9): 1676–1689. дои : 10.1002/pro.3683 . ISSN   1469-896X . ПМК   6699103 . ПМИД   31306512 .
  5. ^ Бьянкалана, Мэтью; Макабе, Коки; Ян, Шуде; Койде, Сёхей (май 2015 г.). «Мутации ароматического кластера вызывают фокальные модуляции структуры β-листа» . Белковая наука . 24 (5): 841–849. дои : 10.1002/pro.2657 . ISSN   1469-896X . ПМЦ   4420532 . ПМИД   25645104 .
  6. ^ Jump up to: а б Хан Кью, Филлипс Р.С., Ли Дж. (10 апреля 2019 г.). «Редакционная статья: Метаболизм ароматических аминокислот» . Границы молекулярной биологии . 6:22 . doi : 10.3389/fmolb.2019.00022 . ПМК   6468166 . ПМИД   31024928 .
  7. ^ Цин В., Галили Г (17 мая 2010 г.). «Пути биосинтеза шикимата и ароматических аминокислот в Arabidopsis thaliana» . Книга «Арабидопсис» . 8 : e0132. дои : 10.1199/tab.0132 . ПМК   3244902 . ПМИД   22303258 .
  8. ^ Нильсен Л.Н., Роагер Х.М., Касас М.Е., Франдсен Х.Л., Гозевинкель У., Бестер К. и др. (февраль 2018 г.). «Глифосат оказывает ограниченное краткосрочное воздействие на состав комменсального бактериального сообщества в кишечной среде из-за достаточного уровня ароматических аминокислот» (PDF) . Загрязнение окружающей среды . 233 : 364–376. дои : 10.1016/j.envpol.2017.10.016 . ПМИД   29096310 .
  9. ^ Моэн С., Пенчарц П.Б., Болл Р.О. (декабрь 2012 г.). «Уроки, извлеченные в отношении симптомов дефицита и избытка триптофана в результате исследований потребностей животных» . Журнал питания . 142 (12): 2231С–2235С. дои : 10.3945/jn.112.159061 . ПМИД   23077198 .
  10. ^ Теймури Ф, Асгари Дж, Мирмиран П, Азизи Ф (январь 2018 г.). «Высокое потребление ароматических аминокислот с пищей увеличивает риск гипертонии» . Журнал Американского общества гипертонии . 12 (1): 25–33. дои : 10.1016/j.jash.2017.11.004 . ПМИД   29208471 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dbeefae2fa61d0223a22f9438de24c7e__1719209100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/7e/dbeefae2fa61d0223a22f9438de24c7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aromatic amino acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)