Jump to content

Аспект

(Перенаправлено из голодец )
Аспик с курицей и яйцами

Aspic или мясо желе ( / ˈ æ S P ɪ K / ) [ 1 ] является пикантным желатином, приготовленным из мясного запаса или бульона , установленного в форме, чтобы заполучить другие ингредиенты. Они часто включают кусочки мяса, морепродуктов, овощей или яиц. Aspic также иногда называют Aspic Gelée или Aspic Jelly . В самой простой форме Aspic по сути является желатиновой версией обычного супа .

Согласно одной поэтической ссылке Ибрагима Ибн аль-Махди , который описал версию блюда, приготовленную с иракским карпом , она была «как Руби на блюде, установленную в жемчужине ... так погружено в шафран, как гранат, он выглядит, это выглядит, это выглядит, это выглядит, это выглядит, он выглядит Яркий красный, мерцающий на серебре ». [ 2 ]

Исторически, мясные аспиранты были сделаны еще до того, как фруктовые и овощные аспекты. К средневековьям повара обнаружили, что сгущаемый мясной бульон можно превратить в желе. Подробный рецепт Aspic находится в Le Viandier , написанном в 1375 году или около или около того. [ 3 ]

В начале 19-го века французский шеф-повар Мари-Антуан Кареме создал Chaudfroid . Термин chaudfroid означает «горячую холоду» на французском языке, ссылаясь на продукты, которые были приготовлены горячими и подаются холодными. ASPIC использовался в качестве соуса Chaudfroid во многих холодных рыбах и птицеводстве, где он добавил влагу и аромат к еде. [ 4 ] Carême также изобрел различные типы Aspic и способы его подготовки. [ 5 ]

Аспик стал известен в Америке в начале 20 -го века. [ 6 ] К 1950 -м годам мясо Aspic стала популярным продуктом ужина, [ 7 ] Как и другие блюда на основе желатинов, такие как томатная Aspic. [ 6 ] Куки продемонстрировали свои эстетические навыки, создав изобретательные аспиранты. [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Aspic Jelly может быть бесцветным (белым Aspic) или содержать различные оттенки янтаря . ASPIC может быть использован для защиты пищи от воздуха, чтобы дать пищу больше вкуса или в качестве украшения. [ 9 ] Он также может быть использован для оказания мяса, предотвращая их избалованные. Желатин не дольше удерживает воздух и бактерии , дольше сохраняя приготовленное мясо или другие ингредиенты. [ 10 ] Существует три типа Aspic: нежный, нежного и несъедобный. [ 11 ] Деликатный Aspic мягкий. Слайт -затяжка должна быть сделана в террине или в Aspic Flom. Это тверже, чем тонкий аспект. Необъясняемая Aspic никогда не предназначена для потребления и обычно для украшения. Aspic часто используется для защелкновения пищевых кусочков в соревнованиях по еде, чтобы сделать пищу блестящей и сделать ее более привлекательным для глаз. Еда, окунутые в Aspic, имеют лакированную отделку для причудливой презентации. [ 12 ] ASPIC можно разрезать на различные формы и использоваться в качестве гарнира для мяса гастронома или паштетов . [ 13 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Рыба в Aspic

Приготовление свиного желе включает в себя размещение надувного свиного мяса, рысаков, кожуры, ушей и морды в кастрюле с холодной водой и дать ему готовить медленный огонь в течение трех часов. Бульон может остыть, а также удаляет любые нежелательные жиры. Впоследствии белый уксус и сок половины апельсина или лимона могут быть добавлены в мясо, чтобы оно было покрыто. Вся смесь затем позволяет остыть и гель. Заличный лист или чили могут быть добавлены в бульон для дополнительного вкуса (румынское сорт основан на чесноке и не включает уксус, апельсин, лимон, чили, лавровый лист и т. Д.). Тем не менее, есть много альтернативных способов приготовления свиного желе, таких как использование сельдерея , говядина и даже свиньи . Железные желе из домашних птиц сделаны так же, как и изготовление желе, но добавляется меньше воды, чтобы компенсировать более низкое содержание естественного желатина.

Практически любой тип пищи может быть установлена ​​в аспиранты, и практически любой тип мяса (включая птицу или рыбу) может использоваться для изготовления желатина, хотя в некоторых случаях может потребоваться дополнительный желатин для правильного установления. Запас можно уточнить с помощью яичных белков , а затем наполнить и ароматизировать непосредственно перед наборами Aspic. Наиболее распространенными являются куски мяса, морепродуктов, яиц, фруктов или овощей . Совместное изделие (в частности, запасы из закисленной ноги теленка ) обеспечивает много желатина, поэтому при создании запаса часто включаются другие виды мяса.

Рыбные консомеи обычно имеют слишком мало натурального желатина, поэтому рыбный запас может быть дважды приготовлен или дополнен. Поскольку рыбный желатин тает при более низкой температуре, чем желатины другого мяса, рыбная аспика более нежна и тает во рту. Большинство рыбных запасов обычно не поддерживают формованную форму только с натуральным желатином, поэтому добавляется дополнительный желатин. [ 12 ]

Овощи не имеют натурального желатина. [ 14 ] Тем не менее, пектин служит аналогичной целью в кулинарных приложениях, таких как джемы и желе.

Глобальные вариации Aspic

[ редактировать ]

Свиное желе

[ редактировать ]

Свиное желе-это подшивка, сделанная из низкокачественных порезов мяса свиньи, таких как рыси , которые содержат значительную долю соединительной ткани . [ 15 ] Свиное желе является популярной закуски и в настоящее время иногда готовится в более современной версии с использованием ненужного мяса , с остатками свиньи или без них (которые заменяются купленным в магазином желатином ). Он очень популярен в Хорватии , Сербии , Польше , Чешской Республике , Румынии , Молдове , Эстонии , Латвии , Литве , Словакии (называемой Huspenina/Studeno ), Венгрии , Греции и Украине . В России , Беларуси , Джорджии и Украине он известен как Холодетс , Холодн во время Рождества или Пасхи . В России новогоднее Холодетс - это традиционная зима и особенно блюдо рождественское и , которое едят с Крейном (паста хрена) или горчицей . [ 16 ] Его также едят во Вьетнаме ( Thịt nấu đông ) во время Лунного Нового года . Мясо в пирогах из свинины сохраняется с использованием желе -желе.

Свиное желе
Pihtije на салате с яйцами
Разозленные кубики

Pihtije ( Serbian : Piхtiјe ), Pivtija ( македонов : Piwtiјa ), Pača ( болгарский : пюхай )-это, похожее на аспико Полусостойкий желатиновый торт, похожий на торт. В некоторых сортах вместо свинины используется курица. Некоторые рецепты также включают копченое мясо и хорошо пряные.

Pihtije , как правило, является всего лишь одним из компонентов традиционной еды (или закуски), хотя его можно подавать в качестве основного блюда. Обычно он сопровождается холодной мастикой или ракиджей (виноградным бренди) и туршией (маринованные помидоры, перец, оливки, цветная капуста, огурец).

Рецепт требует очистки, вымывания мяса, а затем кипятить в течение короткого времени, не более 10 минут. Затем вода меняется, а овощи и специи добавляются. Это готовится до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей, затем кости удаляются, мясо отфильтровывается, а мясо и бульон выливают в мелкие миски.

Чеснок добавляется, а также тонкие кусочки помидоров или зеленого перца (или что -то подобное для украшения). Осталось сидеть в холодном месте, например, в холодильнике или снаружи, если погода достаточно холодная. Он завораживается в желе и может быть нарезан на кубики (часто говорят, что хорошие пихтиджи «вырезаны как стекло»). Эти кубики можно посыпать различными специями или травами по желанию перед подачей на подачу.

Pihtije обычно вырезан и обслуживается в кубиках равных размеров.

Pihtije часто используются в Slavas и в других праздничных случаях с сербами .

Румын и молдаван

[ редактировать ]
Молдованский курица прохладный

Румынский и молдаванский пифти также называют răcitură (множественное число răcituri ), полученное от румынского приемника , что означает холод. Piftie имеет другой метод подготовки. Обычно он изготовлен из свиньи (но также можно использовать индейку или куриное мясо), моркови и других овощей, вареных, чтобы приготовить суп с высоким содержанием желатина. Бульон, содержащий желатин, выливают на кипяченое мясо и пюре из чеснока в мисках, а затем смесь охлаждается, чтобы стать желе. Пинти традиционно подается для прозрения .

Специальность северного Таиланда , Каенг Краданг - тайский карри .

Jokpyeon ( 족편 ) - это блюдо, приготовленное с помощью кипящего говядины и свинины с высоким содержанием коллагена, такого как голова, кожа, хвост , коровьи рыси или другие порезы в воде в течение длительного времени. Полученная жидкость на тушеной жидкости с образованием желе, похожего на желе при охлаждении. [ 17 ] [ 18 ]

Среди Newars долины Катманду в Непале желе из мяса Буффало, известное как Такхаа , является основным компонентом зимнего праздника для гурманов. Его едят в сочетании с рыбой Aspic ( Sanyaa Khunna ), которая изготовлена ​​из сушеной рыбы и буйного мяса , испорченного и содержит тяжелую смесь специй и приправ. [ Цитация необходима ]

В центральной, восточной и северной Европе Aspic часто принимает форму свиного желе и популярна на Рождество и Пасхальные каникулы. В Польше определенное мясо, рыба и овощи расположены в Aspic, создавая блюдо под названием Galareta .

Восточная Европа

[ редактировать ]
Холодеты с нарезанным хреном

In Belarusian , Russian , and Ukrainian cuisine, a meat aspic dish is called kholodets ( Belarusian : халадзец [xalaˈd͡zʲɛt͡s] ; Russian : холодец [xəlɐˈdʲets] ; Ukrainian : холодець [xoloˈdɛtsʲ] ; Также написано как Голудец за пределами этих стран), полученного из слова Холода , означающего «холод». В некоторых областях это называется Studen ' ( studennh ) или StudeNets ( Studeц ), полученный из другого корня с одинаковым значением.

Блюдо является частью празднования зимних праздников, таких как традиционный российский Новый год ( Новой Бог ) или рождественская еда. Тем не менее, современное охлаждение обеспечивает круглогодичное производство, и нередко можно увидеть Холодетс летом на русском столе.

Холодетс обычно производится путем кипячения костей и мяса, богатого коллагеном в течение 5–8 часов [ 19 ] Для получения толстого и жирного бульона с коллагеном гидролизируется в натуральный желатин , смешанный с солью, перцем и другими специями. Затем мясо отделяется от костей, измельченного, рекомбинируется бульоном, одетый с кусочками вареных яиц и трав, таких как петрушка, и охлаждается, пока оно не затвердевает в желе. Холодетс обычно едят с Крайном или горчицей .

Хорватия

[ редактировать ]

Хорватская версия этого блюда называется hladetina ( hladno означает холод). Варианты варьируются от одного, подаваемого в блюде с довольно нежным желатином, до Tlačenica, более напоминающей немецкую дух, своего рода головного сыра .

Словения

[ редактировать ]

В Словении Aspic известен как žolca (полученная из немецкого сульзе , что означает сыр головы ) или Tlačenka в Slovene . Это традиционно обслуживается на Пасху .

В Дании Aspic называется небо и изготовлен из мясных соков, желатина, а иногда и грибов. Небо почти только едят как начинку для холодных порезов или Rullepølse на датских бутербродах с открытым лицом под названием Smørrebrød . Это ключевой ингредиент в Dyrlægens Natmad , блюдо, объединяющем Leverpostej , нарезанную соленую говядину и лук. Sky, с грибами или без него, является простым в большинстве супермаркетов.

Mujuji или Muzhuzhi ( Georgian : მუჟუჟი ) - это традиционное грузинское блюдо из холодной желе. Его ингредиенты включают свиное мясо, хвосты, уши, ноги, морковь, уксус, чеснок, травы, лук, корни, лавровый лист, душистый перец и корицу. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] В некоторых рецептах блюдо готовится в двух отдельных процессах, слегка мариновано с винным уксусом и приправлено террагоном и базиликом. Одна часть содержит свиные ноги, хвосты и уши; Другой содержит постное мясо поросят. Они объединены в одно блюдо, охлаждены и подаются с зеленым луком и пряными травами. [ 23 ]

ROG в T Zuur или ROG в Zure Gelei - это традиционный рецепт фламандского фламанса для сохранения лучей крыльев, которые в противном случае, как известно, быстро портят. Рэй -крылья браконьерства в рыбном запасе с уксусом, специями и луком, а затем сохраняются путем добавления желатина в запас и покрытия рыбы с помощью желатинового запаса. Таким образом, рыба сохранила бы 2–4 дня без охлаждения. Блюдо подается холодным с хлебом на завтрак или в качестве закуски, или может быть подано в качестве закуски. [ 24 ]

Соленая свинина в желе
Pídòng со свиной кожурой или Húndòng, подается с приправами уксуса

В северном Китае Pídòng ( китайский : ) - это традиционное блюдо зимой, особенно в китайский Новый год . Это китайское блюдо aspic обычно готовится с кипящей свиной кожурой в воде. Блюда, охлажденные без свиной кожуры, называются Qīngdòng ( китайский : 清冻 ), в то время как те, которые содержат кожуру из свиной, в Aspic, называются húndòng ( китайский : 浑冻 ). [ 25 ]

В Женцзяне ASPIC Использование свиньи называется соленой свининой в желе ( китайский : 水晶肴肉 ; пинин : Shuǐjīng xiáoròu ). Блюдо имеет два слоя мяса. Верхний слой, толщиной около половины дюйма, составляет «aspic» свиньи, а нижний слой - наполовину красный и наполовину белый, изготовленный из рычага кипящей свиньи и свиньи до гелера, образуя «мясник». Традиционный метод приготовления блюда включает в себя кипячение рыси с соленой петлей , что приводит к малиновому оттенку. Тем не менее, из -за использования соленой петры в запрещении пищи, современный подход использует немецкие свиные суставы. [ 26 ]

Vietnamese Вьетнамцы

Giò Thủ , Giò Tai , также известный под другим популярным названием Giò Xào , является одним из традиционных вьетнамских колбасных блюд с основным ингредиентом, которое жареное мясо с некоторыми другими ингредиентами, затем обернутым и сжатым. Сосредоточившись на северном Вьетнаме и в настоящее время популярной по всей стране, более или менее похожие формы приготовления, такие как это блюдо, также существуют во многих других кухнях по всему миру. Процесс обработки относительно прост, ингредиенты легко найти, а готовый продукт восхитителен и странно жевательный, что делает весенние рулоны знакомым блюдом людей по всему региону. Giò Thủ часто производится семьями во время традиционного Лунного Нового года и продается в колбасных магазинах во Вьетнаме на большинстве рынков по всей стране.

Польза для здоровья

[ редактировать ]

ASPIC является источником различных питательных веществ, таких как железо, витамин А, витамин К, жирные кислоты, селен, цинк, магний и фосфор.

Аминокислота, называемая глутамином в ASPIC, может повысить целостность кишечного барьера, что может быть полезно для воспалительного заболевания кишечника и других проблем с пищеварением. [ 27 ]

Глицин от Aspic может улучшить сон и снизить усталость в течение дня. [ 28 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

  1. ^ «Aspic Sun - определение, картинки, произношение и примечания к использованию | Оксфордский словарь Advanced Curner's на Oxfordlearnernerscientaries.com» . www.oxfordlearnerncemictionary.com . Архивировано из оригинала 2019-05-18 . Получено 2020-10-12 .
  2. ^ Насралла, Навал (2007). Анналы кухонь халифов . Брилль
  3. ^ Скалли, Теренс (1 января 1988 г.). Viandier of Taillevent: издание всех существующих рукописей . Оттава, Онтарио: Университет Оттавы Пресс. п. 270. ISBN  978-0-7766-0174-8 .
  4. ^ «Чоуд Фроид: уточнение непрозрачного субъекта» . Garde Manger. Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 года . Получено 10 октября 2010 года .
  5. ^ «Аспик: эволюция использования и злоупотребления» . Garde Manger. Архивировано из оригинала 13 ноября 2010 года . Получено 10 октября 2010 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный Смит, Эндрю (март 2007 г.). Оксфордский компаньон для американской еды и напитков . Нью -Йорк, Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета. С. 514, 292 . ISBN  978-0-19-530796-2 .
  7. ^ «То, как мы едим: салат оцепенение» . New York Times . 9 июля 2006 года. Архивировано с оригинала 11 июня 2019 года . Получено 10 октября 2010 года .
  8. ^ Аллен, Гэри; Кен Альбала (30 октября 2007 г.). Бизнес продуктов питания: энциклопедия промышленности и напитков . Вестпорт, Коннектикут: издательская группа Greenwood. с. 177 . ISBN  978-0-313-33725-3 .
  9. ^ Гисслен, Уэйн (март 2006 г.). Профессиональная кулинария, 6 -е издание . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Уайли и сыновья. п. 849. ISBN  978-0-471-66376-8 .
  10. ^ «Аспикские устремления» . Гардиан (Великобритания). 30 апреля 2010 года. Архивировано с оригинала 3 октября 2019 года . Получено 10 октября 2010 года .
  11. ^ «Аспик: текстуры и факты» . Garde Manger. Архивировано из оригинала 13 ноября 2010 года . Получено 10 октября 2010 года .
  12. ^ Jump up to: а беременный Рулман, Майкл; Энтони Бурден (ноябрь 2007 г.). Элементы приготовления пищи: перевод ремесла шеф -повара для каждой кухни . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Саймон и Шустер. ISBN  978-0-7432-9978-7 .
  13. ^ Ненес, Майкл (март 2006 г.). Американская региональная кухня, 2 -е издание . Хобокен, Нью -Джерси: Художественный институт. п. 547. ISBN  978-0-471-68294-3 .
  14. ^ «Из чего сделан гелатин? | Библиотека отвечает человеку» . 12 марта 2007 года. Архивировано с оригинала 2020-10-31 . Получено 2020-10-28 .
  15. ^ «Сохранение еды - почему они ставят стенку, похожее на желе в свиные пироги? - опытный совет» . Приготовление пищи.stackexchange.com. Архивировано с оригинала 2016-01-08 . Получено 2016-01-05 .
  16. ^ «Странное шаткое мясо желе, которое является русским холодетом | Это то, что у нее было» . Thatswhatshehad.com . 17 июля 2018 года. Архивировано с оригинала 2018-09-25 . Получено 2018-09-24 .
  17. ^ "Jokpyeon" Пешеходный камень Полем Стандартный корейский языковой словарь (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Получено 29 апреля 2017 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  18. ^ «Виды корейской еды» . Корейская торговая корпорация . Архивировано из оригинала 14 апреля 2009 года . Получено 17 мая 2008 года .
  19. ^ В отличие от японского бульона Tonkotsu , который готовится при энергичном раскатке, производящего густой молочно-белый запас, в котором жиры и коллаген хорошо эмульгированы, бульон Kholodets едва кипятен, поэтому полученный запас и, возможно, дополнительно очищен с яйцами или путем фильтрации.
  20. ^ Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Джорджия, Дарра Гольдштейн, с. 96
  21. ^ Бег с отголосками желания, Лурдес Одетт Аквитания Рикаса, с. 486
  22. ^ Грузинская кухня. Рыбные блюда. Мясные блюда, p. 9515
  23. ^ "МУЖУЖИ в кулинарном словаре" . langet.ru . Archived from the original on 2020-09-23 . Retrieved 2020-10-12 .
  24. ^ «Рог в Хет Зуур» . Архивировано из оригинала 2021-08-16 . Получено 2021-08-16 .
  25. ^ облаками с ) 2021-02-03 Рядом . (
  26. ^ замороженное блюдо из Zhenjiang . « Ароматное красное и нежное »
  27. ^ Ачамра, Наджате; Déchelotte, Pierre; Коэффер, Моис (январь 2017 г.). «Глютамин и регуляция кишечной проницаемости: от скамейки к постели» . Современное мнение клинического питания и метаболической помощи . 20 (1): 86–91. doi : 10.1097/mco.000000000000000339 . ISSN   1473-6519 . PMID   27749689 . S2CID   3400208 . Архивировано из оригинала 2022-06-05 . Получено 2022-06-05 .
  28. ^ Они лучшие; Отец - глава; Масса о это; Джекадак, Калага; Линии Twrog не допускаются; Нока называется каутах; Ток взял; Маккиннс будет Матад; Студенты Ниневия (2015). "Sole Selo и KWPE KWTT KWTHAI KANCHARA и KHNKAR SMAR . Кончики соли с тип -соли являются Vlog . 17 ) (1055–16: 16 ВОЗ : 10.138/ 26.46 4 см   4397999 . PMID   25533344 .

Библиография

  • Аллен, Гэри; Кен Альбала. Бизнес продуктов питания: энциклопедия промышленности продуктов питания и напитков . Westport, Коннектикут: издательская группа Greenwood, октябрь 2007 года. ISBN   0-313-33725-X .
  • Гисслен, Уэйн. Профессиональная кулинария, 6 -е издание . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Уайли и сыновья, март 2006 г. ISBN   978-0-471-66376-8
  • Ненес, Майкл. Американская региональная кухня, 2 -е издание . Хобокен, Нью -Джерси: Художественный институт, март 2006 г. ISBN   978-0-471-68294-3 .
  • Рулман, Майкл; Энтони Бурдейн. Элементы приготовления пищи: перевод ремесла шеф -повара для каждой кухни . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Саймон и Шустер, ноябрь 2007 года. ISBN   0-7432-9978-7 .
  • Смит, Эндрю. Оксфордский компаньон для американской еды и напитков. Нью -Йорк, Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета, март 2007 г. ISBN   0-19-530796-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c5c7247bdee1afc336f1d66db22da3d__1726329480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/3d/0c5c7247bdee1afc336f1d66db22da3d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspic - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)