Jump to content

Прошутто

(Перенаправлено с Кулателло )

Прошутто
Пармская ветчина
Место происхождения Италия
Пармская ветчина
Пицца с пармской ветчиной, тонкими ломтиками прошутто и сыром буррата.

Prosciutto crudo языке часто сокращается до прошутто ( / pr ə ˈ ʃ t , на английском , p r ˈ -/ prə- SHOO -toh, proh- , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Итальянский: [proʃˈʃutto] ), [ 5 ] сырая, некопченая и сыровяленая ветчина . Прошутто крудо обычно подают тонкими ломтиками.

В нескольких регионах Италии есть свои собственные варианты прошутто крудо , каждый со степенью защищенного статуса , но наиболее ценными являются прошутто ди Парма DOP из Эмилии-Романьи и прошутто ди Сан-Даниэле DOP из Фриули-Венеции Джулии . В отличие от спека ( Speck Alto Adige ) из региона Южный Тироль , прошутто не коптят. На юге Швейцарии также существует традиция приготовления прошутто . [ 6 ]

По итальянски - прошутто означает любой вид ветчины , как сыровяленой ( прошутто крудо или просто крудо ), так и приготовленной ( прошутто котто ). [ 7 ] [ 8 ] но в англоязычных странах это обычно означает либо итальянскую прошутто крудо , либо аналогичную ветчину, приготовленную где-либо еще. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Однако само слово прошутто не защищено; вареная ветчина может на законных основаниях и на практике продаваться как прошутто (обычно как прошутто котто , из Италии или приготовленная в итальянском стиле) в англоязычных регионах. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово прошутто, в свою очередь, происходит от итальянского asciutto ( букв. « сухой » ) с префикса , заменой [ 15 ] или от вульгарной латыни pro (до) + exsuctus (причастие прошедшего времени от exsugere , «высасывать [влагу]»); [ 16 ] португальский presunto имеет ту же этимологию. Он похож на современный итальянский глагол prosciugare («тщательно высушить»; от латинского pro + exsucare («извлекать соки»)). [ 17 ]

Производство

[ редактировать ]
Соль добавляют в свиную ногу

Прошутто изготавливается из задней ноги или бедра свиньи или дикого кабана, и основной термин прошутто конкретно относится к этому продукту. Прошутто также можно приготовить из задней ноги других животных, и в этом случае имя животного включается в название продукта, например прошутто ди аньелло ( букв. « ветчина ягненка » ). Процесс приготовления прошутто может занять от девяти месяцев до двух лет, в зависимости от размера ветчины.

Автор статей об итальянской кухне Билл Бьюфорд описывает разговор со старым итальянским мясником, который говорит:

Когда я был молод, был один вид прошутто. Он был изготовлен зимой вручную и выдержан в течение двух лет. Было сладко, когда ты чувствовал его запах. Глубокий парфюм. Безошибочный. Выдерживать прошутто — дело тонкое. Если слишком тепло, процесс старения никогда не начнется. Мясо портится. Если оно слишком сухое, мясо испортится. Оно должно быть влажным, но прохладным. Лето слишком жаркое. Зимой — вот когда готовишь салуми . Ваше прошутто. Ваша соппрессата . Ваши сосиски . [ 18 ]

Сегодня ветчину сначала чистят, солят и оставляют примерно на два месяца. В течение этого времени ветчину постепенно и осторожно прессуют, чтобы слить всю кровь, оставшуюся в мясе, не сломав кость. Далее его несколько раз промывают от соли и подвешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Окружающий воздух важен для конечного качества ветчины; наилучшие результаты достигаются в холодном климате. Затем ветчину оставляют до высыхания. Время, которое это займет, зависит от местного климата и размера ветчины. Когда ветчина полностью высыхает, ее вывешивают на воздух либо при комнатной температуре, либо в контролируемой среде на срок до 18 месяцев.

Прошутто иногда лечат нитритами ( натрием или калием ), которые обычно используются в других ветчинах для придания желаемого розового цвета и уникального вкуса, но только морская соль используется в ветчинах с защищенным обозначением происхождения . Такая розовая пигментация возникает в результате прямой химической реакции оксида азота с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина с последующим концентрированием пигментов за счет высыхания. Бактерии превращают добавленный нитрит или нитрат в оксид азота.

Использовать

[ редактировать ]
Тарелка пармской ветчины с дыней

Нарезанное прошутто крудо в итальянской кухне часто подают в качестве антипасто , завернутого в гриссини или с дыней или инжиром. Его также едят в качестве гарнира к приготовленным весенним овощам, таким как спаржа или горох . Его можно добавить в простой соус для пасты со сливками или в тосканское блюдо из тальятелле и овощей. Его используют в начинках для других видов мяса, например телятины , в качестве обертки вокруг телятины или стейка, в хлебе с начинкой или в качестве начинки для пиццы .

Сальтимбокка — итальянское блюдо из телятины, в котором телячьи эскалопы покрывают листом шалфея, затем заворачивают в прошутто, а затем обжаривают на сковороде. Прошутто часто подают в сэндвичах и панини , иногда в вариации салата Капрезе , с базиликом , помидорами и свежей моцареллой .

Обозначения происхождения, защищенные Европейским Союзом

[ редактировать ]

Сырая ветчина

[ редактировать ]
Тарелка прошутто

В соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского Союза (ЕС) на некоторые хорошо зарекомендовавшие себя мясные продукты, в том числе некоторые местные прошутто, распространяется защищенное наименование происхождения (PDO) — DOP на итальянском языке — и другие, менее строгие обозначения географического происхождения. по традиционным специальностям. В различных регионах есть свои собственные PDO, спецификации которых обычно не требуют ветчины от на свободном выгуле свиней . Простое итальянское описание прошутто , используемое отдельно или с крудо или котто , само по себе не является защищенным термином.

Двумя известными видами итальянской сырой ветчины являются: пармская ветчина из Пармы и ветчина Сан-Даниэле из района Сан-Даниэле-дель-Фриули в регионе Фриули-Венеция-Джулия . [ 19 ] имеет Пармская прошутто слегка ореховый вкус из- за пармезановой сыворотки, которую иногда добавляют в рацион свиней. Прошутто ди Сан-Даниэле темнее и слаще на вкус. Для них обоих правила продукта допускают соль в качестве единственной добавки к мясу. [ 20 ] [ 21 ] запрет на такие добавки, как нитриты и нитраты, которые часто используются в незащищенных продуктах.

Европейское защищенное обозначение происхождения (PDO) и защищенное географическое указание (PGI) применяются к нескольким сортам прошутто в Италии, каждый из которых немного отличается по цвету, вкусу и текстуре: [ 8 ]

Кулателло

[ редактировать ]
Кулателло

Culatello con cotenna [ it ] похож на прошутто, но готовится из филе или поясницы задней ноги. Его выдерживают в коровьем или свином пузыре в оболочке, чтобы предотвратить порчу и загрязнение. Кулателло ди Зибелло имеет статус PDO. Обычно его подают в качестве закуски.

Стролгино — салями, приготовленная из остатков кулателло . [ 22 ]

Прошутто

[ редактировать ]

Прошутто, местное название пршут , производится в Черногории , Боснии и Герцеговине , Словении (особенно на Карстовом плато и в долине Випава ) и Хорватии ( Далмация , остров Крк и Истрия ). Пршут из Далмации и Герцеговины коптят, в отличие от итальянского продукта, а пршут из Словении, Истрии и Крка не коптят. [ 23 ] В горной деревне Негуши в Черногории производят копченое прошутто Негуши .

Следующие виды пршута имеют охраняемый статус в Европейском Союзе и Великобритании: [ 24 ] [ 25 ]

Пршут с PGI и PDO
Страна Географическая зона Имя Географическое указание Год регистрации
Хорватия часть Далмации Далматинское прошутто ЗГУ 2016
Хорватия Шибеник-Книнский уезд Дрниш прошутто ЗГУ 2015
Хорватия и Словения часть Истрии Истрийское прошутто / Истрийское прошутто ПДО 2015
Словения часть Краса Карстовый прошутто ЗГУ 2012
Хорватия Шея Крк прошутто ЗГУ 2015

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ «ПРОШУТТО» . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 14 августа 2019 г.
  2. ^ «прошутто» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 5 июня 2021 года.
  3. ^ «Прошутто» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 14 августа 2019 г.
  4. ^ «прошутто» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 14 августа 2019 г.
  5. ^ «Произношение прошутто на итальянском языке» . Howtopronounce.com . Проверено 4 ноября 2021 г.
  6. ^ «Сырая ветчина из Мезолчины» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 11 марта 2023 г.
  7. ^ «Рецепты прошутто» . Би-би-си Еда . нд . Проверено 24 октября 2021 г. Прошутто в переводе с итальянского означает «ветчина» и этот термин обычно используется для описания ветчины, которая была приправлена, вялена и высушена на воздухе. Прошутто котто приготовлено, а прошутто крудо сырое, хотя, поскольку оно засолено, оно готово к употреблению.
  8. ^ Jump up to: а б «ОТЛИЧИЯ ИБЕРИЙСКОЙ, ЙОРКСКОЙ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ» . Черный напольный шинкен без даты Получено 24 октября.
  9. ^ Фабрикант, Флоренция (2 октября 2017 г.). «Новая американская прошутто» . Нью-Йорк Таймс .
  10. ^ «Первое аргентинское прошутто» . Эль Артесано Сырая ветчина .
  11. ^ «Акроколион, лучшая греческая прошутто, сделанная в Эвритании (видео)» [Акроколион, лучшая греческая прошутто ( прошутто ), сделанная в Эвритании (видео)]. viewtag.gr (на греческом языке). 14 сентября 2016 г.
  12. ^ «Прошутто Котто – Ингредиент – FineCooking» . FineCooking . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 27 октября 2021 г.
  13. ^ «Теско Прошутто Котто 100G» . Теско . nd Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 27 октября 2021 г.
  14. ^ «Naturals Prosciutto Cotto (сделано в Нью-Джерси, США)» . Рованьяти США . Проверено 27 октября 2021 г.
  15. ^ «Прошутто» (на итальянском языке) . Проверено 18 декабря 2021 г.
  16. ^ «Перна и Перексуктус, ветчина в истории» (на итальянском языке) . Проверено 18 декабря 2021 г.
  17. ^ ОЭД св. ветчина, н. ; Онлайн этимологический словарь св. Ветчина, прошутто и сушка ; Льюис и Шорт св. бывший Суко
  18. ^ Буфорд, Билл Хит: Приключения любителя в роли кухонного раба, линейного повара, макаронника и ученика цитирующего Данте мясника в Тоскане Кнопф, 2006 ISBN   1-4000-4120-1
  19. ^ С. Ирен Вирбила (29 января 1989 г.). «Деревенская кухня; сладкий прошутто Сан-Даниэли, Италия» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 ноября 2009 г.
  20. ^ «Технический паспорт пармской ветчины» (PDF) . prosciuttodiparma.com . nd Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2018 г. Добавки: нет. Разрешено использование только соли (хлорида натрия).
  21. ^ «Производственные инструкции» . Консорциум прошутто ди Сан-Даниэле. Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года. Морская соль используется исключительно для засолки, так как использование других химических веществ, консервантов и добавок на протяжении всего процесса приготовления полностью запрещено.
  22. ^ Петрини, Карло; Падовани, Джиджи (17 октября 2006 г.). Медленная продовольственная революция . Риццоли. п. 78. ИСБН  9780847828739 .
  23. ^ Роулендс, Марк (10 апреля 2020 г.). «Лучшие деликатесы Хорватии: далматинское прошутто» . Тайм-аут .
  24. ^ «ЗГУ Карстовое прошутто» . Европейская комиссия . 25 июля 2020 г.
  25. ^ «Далматинский пршут получил статус защиты ЕС» . Неделя Хорватии . 15 февраля 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • МакГи, Гарольд. О еде и кулинарии (пересмотренный) . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Скрибнер, 2004. ISBN   0-684-80001-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b6aff8737c95fe8f20f4ca909cecc69__1720121880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/69/2b6aff8737c95fe8f20f4ca909cecc69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prosciutto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)