Jump to content

Берлинер Вайссе

(Перенаправлено с Berliner Weisse )

Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weisse, произносится [bɛʁˌliːnɐ ˈvaɪ̯sə] ) — мутное, кислое пиво около 3,5% с содержанием алкоголя . Это региональный вариант стиля пшеничного пива из Северной Германии, возникший как минимум в 16 веке. Он может быть изготовлен из комбинации солодового ячменя и пшеницы при условии, что солод обжигается при очень низких температурах или даже сушится на воздухе, чтобы минимизировать образование цвета. Ферментация Saccharomyces происходит с использованием смеси дрожжей ( cerevisiae и Brettanomyces ) и молочнокислых бактерий , что является обязательным условием, создающим молочнокислый вкус, отличительную черту Berliner Weisse. [ 1 ]

К концу 19 века Berliner Weisse был самым популярным алкогольным напитком в Берлине, его производили до пятидесяти пивоваренных заводов. К концу 20 века в Берлине осталось всего две пивоварни, производившие это пиво. [ 1 ]

Берлинер Вайссе от разных пивоваренных заводов.

Большинство авторитетов в области пива связывают происхождение Berliner Weisse с неизвестным пивом, производимым в Гамбурге , которое было скопировано и разработано пивоваром 16 века Кордом Бройханом [ де ] . [ 2 ] Пиво Бройхана, Halberstädter Broihan , стало очень популярным, и его версию варил в Берлине берлинский врач И. С. Эльсхольц в 1640-х годах. [ 3 ] Альтернативная версия, предложенная, Процем среди прочего, , заключается в том, что мигрирующие гугеноты разработали пиво из местных красных и коричневых элей , когда они перемещались через Фландрию в Северную Германию. [ 4 ] Некоторые источники, такие как Дорнбуш, называют 1572 год самой ранней записью о пивоварении в Берлине. [ 5 ] [ 6 ]

Фридрих Вильгельм поощрял распространение пива по Пруссии , объявляя его «лучшим для нашего климата» и своего сына Фридриха Великого . обучая его варить [ 2 ] Популярная история гласит, что в 1809 году войска Наполеона окрестили его «Шампанским Севера». [ 5 ] [ 7 ]

Типичная современная крепость Berliner Weisse составляет около 3% , хотя крепость иногда могла меняться. Традиционно пиво, сваренное в марте ( марценское пиво), варилось более крепким и оставлялось для созревания в летние месяцы, и есть сообщения, что то же самое могло произойти и с Berliner Weisse — бутылки закапывали в песок или теплую землю. [ 2 ] [ 8 ]

Пивоварение

[ редактировать ]

В современных методах пивоварения используется небольшое количество пшеницы, обычно от 25% до 50%, и намеренно создается кислинка либо за счет вторичного брожения в бутылке (Джексон предполагает, что традиционно бутылки закапывали в теплую землю на несколько месяцев), либо путем добавление лактобактерий . [ 2 ] Записи начала 19-го века показывают, что пиво варилось из пяти частей пшеницы и одной части ячменя и пилось молодым, без каких-либо признаков создания кислинки либо за счет вторичного брожения, либо за счет добавления лактобактерий . [ 9 ]

На пике производства Berliner Weisse в 19 веке это был самый популярный алкогольный напиток в Берлине, и его производили 700 пивоваренных заводов. [ 10 ] К концу 20-го века в Берлине осталось всего две пивоварни и несколько в остальной Германии. [ 4 ] Две берлинские пивоварни Berliner Kindl [ 11 ] и Шультайс, [ 12 ] оба сейчас принадлежат Oetker Group , и одним из немногих брендов, все еще производимых в Берлине, является Berliner Kindl Weisse .

Обслуживание

[ редактировать ]
Стакан берлинер-вайсе со вкусом малинового сиропа

Berliner Weisse часто подают в стакане в форме чаши. [ 13 ] с ароматизированными сиропами, [ 14 ] например, малина ( малиновый сироп ) или искусственный ароматизатор ясменника ( сироп ясменника ). [ 14 ] Пиво также можно смешивать с другими напитками, например, светлым лагером , чтобы сбалансировать кислинку. [ 14 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Аннемюллер, Герольф. Berliner Weisse: кусочек истории Берлина . ВЛБ Берлин, 2008 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Мировой путеводитель по пиву , Майкл Джексон , Митчелл Бизли, 1977, стр. 56 — «Berliner Weisse», ISBN   0-85533-126-7
  3. ^ «Берлинер Вайссе» . www.brauer-bund.de. Архивировано из оригинала 28 июня 2001 г. Проверено 7 августа 2009 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б ' Классическое бутылочное пиво мира , Роджер Протц , Prion Books, 1997, «Берлинское пшеничное пиво» ​​- страницы 81 и 82, ISBN   1-85375-219-3
  5. ^ Перейти обратно: а б Рабин, Дэн (1998). Словарь пива и пивоварения — Google Книги . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  9781579580780 . Проверено 7 августа 2009 г.
  6. ^ Прост! История немецкого пива , Хорст Д. Дорнбуш, публикации пивоваров, 1997, «Берлинская пшеница, острая, кислая летняя освежающая жидкость» - страницы 112–113, ISBN   0-937381-55-1
  7. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – Почему немцы должны победить…» www.beerhunter.com . Проверено 7 августа 2009 г.
  8. ^ «Производство пива высшей выдержки», Франц Шенфельд, 1902, стр. 88.
  9. ^ Бут, Дэвид (1834). Искусство пивоварения — Google Книги . Проверено 7 августа 2009 г.
  10. ^ "Берлинер_Вайссе" . www.germanbeerinstitute.com. Архивировано из оригинала 10 мая 2009 г. Проверено 7 августа 2009 г.
  11. ^ «Берлинер Киндл Брауэрай (Oetker Group)» . www.berliner-kindl.de . Проверено 29 октября 2009 г.
  12. ^ «Шультайс (Группа Эткер)» . schultheiss.de. Архивировано из оригинала 17 июля 2006 г. Проверено 29 октября 2009 г.
  13. ^ Маклахлан, Гордон (2004). Примерный путеводитель по Германии — Google Книги . Грубые гиды. ISBN  9781843532934 . Проверено 7 августа 2009 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с Всемирный путеводитель по пиву , Майкл Джексон , Митчелл Бизли, ISBN   0-85533-126-7

Библиография

[ редактировать ]
  • Всемирный путеводитель по пиву , Майкл Джексон, Митчелл Бизли, 1977, стр. 56 — «Berlner Weisse», ISBN   0-85533-126-7
  • «Пиво Германии» , 1988, Дитрих Хёлльхубер и Вольфганг Кауль, стр. 340, ISBN   3-418-00329-X
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6f77cc49f75f54192cfa29141bddeab6__1722854760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/b6/6f77cc49f75f54192cfa29141bddeab6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Berliner Weisse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)