Галловая кислота
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3,4,5-Тригидроксибензойная кислота | |||
Другие имена
Галловая кислота
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.005.228 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ |
| ||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 7 Н 6 О 5 | |||
Молярная масса | 170.12 g/mol | ||
Появление | Белый, желтовато-белый или кристаллы бледно-желтого цвета. | ||
Плотность | 1,694 г/см 3 (безводный) | ||
Температура плавления | 260 ° С (500 ° F; 533 К) | ||
1,19 г/100 мл, 20°C (безводный) 1,5 г/100 мл, 20 °C (моногидрат) | |||
Растворимость | растворим в спирте , эфире , глицерине , ацетоне незначительно в бензоле , хлороформе , петролейном эфире | ||
войти P | 0.70 | ||
Кислотность ( pKa ) | СООН: 4,5, ОН: 10. | ||
-90.0·10 −6 см 3 /моль | |||
Опасности | |||
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |||
Основные опасности
|
Раздражающий | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза )
|
5000 мг/кг (кролик, перорально) | ||
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов | ||
Родственные соединения | |||
Связанный
|
фенолы , карбоновые кислоты | ||
Родственные соединения
|
Бензойная кислота , Фенол , Пирогаллол | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота ) представляет собой тригидроксибензойную кислоту с формулой C 6 H 2 ( OH ) 3 CO 2 H. Ее классифицируют как фенольную кислоту . Он содержится в галловых орехах , сумахе , гамамелисе , чайных листьях, коре дуба и других растениях . [ 1 ] Это белое твердое вещество, хотя образцы обычно имеют коричневый цвет из-за частичного окисления. Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами».
Его название происходит от дубовых галлов , которые исторически использовались для приготовления дубильной кислоты . Несмотря на название, галловая кислота не содержит галлия .
Изоляция и производные
[ редактировать ]

Галловая кислота легко освобождается от галлотаннинов путем кислотного или щелочного гидролиза . При нагревании с концентрированной серной кислотой галловая кислота превращается в руфигаллол . Гидролизуемые танины расщепляются при гидролизе с образованием галловой кислоты и глюкозы или эллаговой кислоты и глюкозы, известных как галлотаннины и эллагитаннины соответственно. [ 2 ]
Биосинтез
[ редактировать ]
Галловая кислота образуется из 3-дегидрошикимата под действием фермента шикиматдегидрогеназы с образованием 3,5-дидегидрошикимата. Это последнее соединение ароматизируется . [ 3 ] [ 4 ]
Реакции
[ редактировать ]Окисление и окислительное сочетание
[ редактировать ]Щелочные растворы галловой кислоты легко окисляются воздухом. Окисление катализируется ферментом галлатдиоксигеназой , ферментом, обнаруженным в Pseudomonas putida .
Окислительное сочетание галловой кислоты с мышьяковой кислотой, перманганатом, персульфатом или йодом дает эллаговую кислоту , как и реакция метилгаллата с хлоридом железа (III) . [ 5 ] Галловая кислота образует межмолекулярные сложные эфиры ( депсиды ), такие как дигалловые и циклические эфиры-эфиры ( депсидоны ). [ 5 ]
гидрирование
[ редактировать ]Гидрирование галловой кислоты дает производное циклогексана — гексагидрогалловую кислоту. [ 6 ]
Декарбоксилирование
[ редактировать ]При нагревании галловой кислоты получают пирогаллол (1,2,3-тригидроксибензол). Это превращение катализируется галлатдекарбоксилазой .
Этерификация
[ редактировать ]Известно множество эфиров галловой кислоты, как синтетических, так и природных. Галлат-1-бета-глюкозилтрансфераза катализирует гликозилирование (присоединение глюкозы) галловой кислоты.
Исторический контекст и использование
[ редактировать ]Галловая кислота является важным компонентом железо-галловых чернил , стандартных европейских чернил для письма и рисования с 12 по 19 века, история которых простирается до Римской империи и свитков Мертвого моря . Плиний Старший (23–79 гг. н. э.) описывает использование галловой кислоты как средство обнаружения фальсификации ярь-медяни. [ 7 ] и пишет, что его использовали для производства красителей. Галлы (также известные как дубовые яблоки) дубов измельчали и смешивали с водой, получая дубильную кислоту . Затем его можно было смешать с зеленым купоросом ( сульфатом железа ), полученным путем испарения насыщенной сульфатами воды из родника или шахтного дренажа. [ нужна ссылка ] — и гуммиарабик из акации; из этой комбинации ингредиентов получились чернила. [ 8 ]
Галловая кислота была одним из веществ, используемых Анджело Май (1782–1854), среди других первых исследователей палимпсестов , для очистки верхнего слоя текста и обнаружения скрытых под ним рукописей. Май был первым, кто применил его, но делал это «тяжелой рукой», часто делая рукописи слишком поврежденными для последующего изучения другими исследователями. [ 9 ]
Галловую кислоту впервые изучил шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1786 году. [ 10 ] В 1818 г. французский химик и фармацевт Анри Браконно (1780–1855) разработал более простой метод очистки галловой кислоты от галлов; [ 11 ] галловую кислоту изучал также французский химик Теофиль-Жюль Пелуз (1807–1867). [ 12 ] среди других.
В смеси с уксусной кислотой галловая кислота использовалась в ранних видах фотографии, например, в калотипе, чтобы сделать серебро более чувствительным к свету; его также использовали при проявке фотографий. [ 13 ]
возникновение
[ редактировать ]Галловая кислота содержится в ряде наземных растений , таких как паразитическое растение Cynomorium coccineum , [ 14 ] водное растение Myriophyllum spicatum и сине-зеленая водоросль Microcystis aeruginosa . [ 15 ] Галловая кислота также содержится в различных породах дуба. [ 16 ] Цезальпиния мимозоидная , [ 17 ] и в коре стебля Boswellia dalzielii , [ 18 ] среди других. Многие продукты питания содержат различное количество галловой кислоты, особенно фрукты (в том числе клубника, виноград, бананы), [ 19 ] [ 20 ] а также чаи , [ 19 ] [ 21 ] гвоздика, [ 22 ] и уксусы . [ 23 ] [ нужны разъяснения ] Плоды рожкового дерева — богатый источник галловой кислоты (24–165 мг на 100 г). [ 24 ]
Эфиры
[ редактировать ]Также известны как галлоилированные эфиры:
- Метилгаллат
- Этилгаллат , пищевая добавка с номером E E313.
- Пропилгаллат , или пропил-3,4,5-тригидроксибензоат, сложный эфир, образующийся при конденсации галловой кислоты и пропанола.
- Октилгаллат , сложный эфир октанола и галловой кислоты.
- Додецилгаллат , или лаурилгаллат, сложный эфир додеканола и галловой кислоты.
- Эпикатехин галлат , флаван-3-ол, разновидность флавоноида, присутствующего в зеленом чае.
- Эпигаллокатехин галлат (EGCG), также известный как эпигаллокатехин-3-галлат, сложный эфир эпигаллокатехина и галловой кислоты и разновидность катехина.
- Галлокатехин галлат (GCG), сложный эфир галлокатехина и галловой кислоты и разновидность флаван-3ола.
- Теафлавин-3-галлат , производное теафлавина.
Эфиры галлата являются антиоксидантами, полезными при консервировании пищевых продуктов, наиболее часто используется пропилгаллат. Их использование в здравоохранении человека практически не подтверждено доказательствами.
Спектральные данные
[ редактировать ]УФ-Вид | |
---|---|
Лямбда-макс : | 220, 271 нм (этанол) |
Коэффициент затухания (log ε) | |
И | |
Основные полосы поглощения | н : 3491, 3377, 1703, 1617, 1539, 1453, 1254 см. −1 (КБр) |
ЯМР | |
Протонный ЯМР
|
д : 7,15 (2H, с, H-3 и H-7) |
ЯМР углерода-13
|
д : 167,39 (С-1), |
Другие данные ЯМР | |
РС | |
Массы основные фрагменты |
ESI-MS [MH] - m/z: 169,0137 мс/мс (ионная ловушка) при 35 CE m/z произведение 125(100), 81(<1) |
См. также
[ редактировать ]- Бензойная кислота
- Катехин
- Гидролизуемый танин
- Пирогаллол
- Сирингол
- Сирингальдегид
- Сиринговая кислота
- Шикимовая кислота
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хаслам, Э.; Кай, Ю. (1994). «Растительные полифенолы (растительные дубильные вещества): метаболизм галловой кислоты». Отчеты о натуральных продуктах . 11 (1): 41–66. дои : 10.1039/NP9941100041 . ПМИД 15206456 .
- ^ Эндрю Пенгелли (2004), Составляющие лекарственных растений (2-е изд.), Allen & Unwin, стр. 29–30.
- ^ Путь галловой кислоты на Metacyc.org
- ^ Дьюик, премьер-министр; Хаслам, Э. (1969). «Биосинтез фенола у высших растений. Галловая кислота» . Биохимический журнал . 113 (3): 537–542. дои : 10.1042/bj1130537 . ПМК 1184696 . ПМИД 5807212 .
- ^ Jump up to: а б Эдвин Ритцер; Рудольф Сундерманн (2007), «Ароматические гидроксикарбоновые кислоты», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 6
- ^ Альберт В. Бургшталер и Зои Дж. Битос (1962). «Гексагидрогалловая кислота и триацетат гексагидрогалловой кислоты». Органические синтезы . 42:62 . дои : 10.15227/orgsyn.042.0062 .
- ^ Плиний Старший с Джоном Бостоком и Х. Т. Райли, пер., Естественная история Плиния (Лондон, Англия: Генри Г. Бон, 1857), том. 6, с. 196. В книге 34, главе 26 своей «Естественной истории » Плиний утверждает, что ярь-медянка (форма ацетата меди (Cu(CH 3 COO) 2 ·2Cu(OH) 2 ), которая использовалась для обработки кожи, иногда подмешивалась с Copperas (форма сульфата железа(II) (FeSO 4 ·7H 2 O)). Он представил простой тест для определения чистоты ярь-медянки. 196: «Однако фальсификация [медянки], которую труднее всего обнаружить, производится с медью; ... Подделку можно также обнаружить с помощью листа папируса, пропитанного настоем орехов. галлы; ибо он сразу же становится черным при нанесении настоящей ярь-медяни».
- ^ Фруэн, Лоис. «Железно-галловые чернила» . Архивировано из оригинала 2 октября 2011 г.
- ^ Л. Д. Рейнольдс и Н. Г. Уилсон, «Книжники и ученые», 3-е изд. Оксфорд: 1991, стр. 193–4.
- ^ Карл Вильгельм Шееле (1786) «О существенной соли галлов или желчной соли» , Новые труды Королевской [Шведской] академии наук (Труды Королевской [Шведской] академии наук), 7 : 30–34.
- ^ Браконно Анри (1818 г.). за получением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в «Наблюдения галлах». Анналы химии и физики . 9 : 181–184.
- ^ Ж. Пелуз (1833) «Мемуары о танине и галловой, пирогалловой, эллаговой и метагалловой кислотах», Annals of Chemistry and Physics , 54 : 337–365 [представлено 17 февраля 1834 г.].
- ^ Тейлор, Роджер; Шааф, Ларри Джон (2007). Под впечатлением от света: британские фотографии с бумажных негативов, 1840–1860 гг . Метрополитен-музей. ISBN 978-1-58839-225-1 .
- ^ Зукка, Паоло; Роза, Антонелла; Туберозо, Карло; Пирас, Алессандра; Ринальди, Андреа; Санжуст, Энрико; Десси, Мария; Рескиньо, Антонио (11 января 2013 г.). «Оценка антиоксидантного потенциала «мальтийского гриба» (Cynomorium coccineum) с помощью многочисленных химических и биологических анализов» . Питательные вещества . 5 (1): 149–161. дои : 10.3390/nu5010149 . ПМК 3571642 . ПМИД 23344249 .
- ^ Накаи, С. (2000). «Аллелопатические полифенолы, выделяемые Myriophyllum spicatum, ингибируют рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa». Исследования воды . 34 (11): 3026–3032. Бибкод : 2000WatRe..34.3026N . дои : 10.1016/S0043-1354(00)00039-7 .
- ^ Мяммела, Пирьо; Саволайнен, Хейкки; Линдроос, Лассе; Кангас, Юхани; Вартиайнен, Тертту (2000). «Анализ дубильных веществ дуба методом жидкостной хроматографии-ионизационной масс-спектрометрии». Журнал хроматографии А. 891 (1): 75–83. дои : 10.1016/S0021-9673(00)00624-5 . ПМИД 10999626 .
- ^ Jump up to: а б Чанвитисук, Анчана; Тиравутгулраг, Афиват; Килберн, Джереми Д.; Ракариятхам, Нуансри (2007). «Противомикробная галловая кислота из Caesalpinia mimosoides Lamk». Пищевая химия . 100 (3): 1044–1048. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.11.008 .
- ^ Алемика, Тайво Э.; Онавунми, Грейс О.; Олугбаде, Тиваладе А. (2007). «Антибактериальные фенольные соединения из Boswellia dalzielii» . Нигерийский журнал натуральных продуктов и медицины 10 (1): 108–10.
- ^ Jump up to: а б Пандуранган А.К., Мохебали Н., Норхайзан М.Е., Луи С.И. (2015). «Галловая кислота ослабляет экспериментальный колит, вызванный декстрансульфатом натрия, у мышей BALB/c» . Дизайн, разработка и терапия лекарств . 9 : 3923–34. дои : 10.2147/DDDT.S86345 . ПМЦ 4524530 . ПМИД 26251571 .
- ^ Кояма, К; Гото-Ямамото, Н.; Хасидзуме, К. (2007). «Влияние температуры мацерации при винификации красных вин на экстракцию фенольных соединений из кожицы ягод и косточек винограда (Vitis vinifera)» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 71 (4): 958–65. дои : 10.1271/bbb.60628 . ПМИД 17420579 .
- ^ Ходжсон Дж. М., Мортон Л. В., Падди И. Б., Бейлин Л. Дж., Крофт К. Д. (2000). «Метаболиты галловой кислоты являются маркерами потребления черного чая людьми». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (6): 2276–80. дои : 10.1021/jf000089s . ПМИД 10888536 .
- ^ Патхак, ШБ; Ниранджан, К.; Падх, Х.; Раджани, М.; и др. (2004). «Денситометрический метод ТСХ для количественного определения эвгенола и галловой кислоты в гвоздике». Хроматография . 60 (3–4): 241–244. дои : 10.1365/s10337-004-0373-y . S2CID 95396304 .
- ^ Гальвез, Мигель Карреро; Баррозу, Кармело Гарсия; Перес-Бустаманте, Хуан Антонио (1994). «Анализ полифенольных соединений разных образцов уксуса». Журнал пищевых исследований и исследований . 199 : 29–31. дои : 10.1007/BF01192948 . S2CID 91784893 .
- ^ Гулас, Власиос; Стилос, Евгениос; Хациатанасиаду, Мария; Мавромустакос, Томас; Цакос, Андреас (10 ноября 2016 г.). «Функциональные компоненты плодов рожкового дерева: связь химического и биологического пространства» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (11): 1875. doi : 10.3390/ijms17111875 . ISSN 1422-0067 . ПМК 5133875 . ПМИД 27834921 .