Jump to content

Галловая кислота

(Перенаправлено с эфира галлата )
Галловая кислота
Скелетная формула
Модель галловой кислоты, заполняющая пространство
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3,4,5-Тригидроксибензойная кислота
Другие имена
Галловая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.228 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-749-9
КЕГГ
номер РТЭКС
  • LW7525000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 7 Н 6 О 5
Молярная масса 170.12 g/mol
Появление Белый, желтовато-белый или
кристаллы бледно-желтого цвета.
Плотность 1,694 г/см 3 (безводный)
Температура плавления 260 ° С (500 ° F; 533 К)
1,19 г/100 мл, 20°C (безводный)
1,5 г/100 мл, 20 °C (моногидрат)
Растворимость растворим в спирте , эфире , глицерине , ацетоне
незначительно в бензоле , хлороформе , петролейном эфире
войти P 0.70
Кислотность ( pKa ) СООН: 4,5, ОН: 10.
-90.0·10 −6 см 3 /моль
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражающий
NFPA 704 (огненный алмаз)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
5000 мг/кг (кролик, перорально)
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Родственные соединения
Связанный
фенолы ,
карбоновые кислоты
Родственные соединения
Бензойная кислота , Фенол , Пирогаллол
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота ) представляет собой тригидроксибензойную кислоту с формулой C 6 H 2 ( OH ) 3 CO 2 H. Ее классифицируют как фенольную кислоту . Он содержится в галловых орехах , сумахе , гамамелисе , чайных листьях, коре дуба и других растениях . [ 1 ] Это белое твердое вещество, хотя образцы обычно имеют коричневый цвет из-за частичного окисления. Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами».

Его название происходит от дубовых галлов , которые исторически использовались для приготовления дубильной кислоты . Несмотря на название, галловая кислота не содержит галлия .

Изоляция и производные

[ редактировать ]
Карта электростатического потенциала поверхности молекулы галловой кислоты
Структура молекулы эллаговой кислоты напоминает структуру двух молекул галловой кислоты, собранных в положении «голова-хвост» и связанных вместе связью C–C (как в бифениле ) и двумя циклическими сложноэфирными звеньями ( лактонами ), образующими два дополнительных цикла из 6 частей.

Галловая кислота легко освобождается от галлотаннинов путем кислотного или щелочного гидролиза . При нагревании с концентрированной серной кислотой галловая кислота превращается в руфигаллол . Гидролизуемые танины расщепляются при гидролизе с образованием галловой кислоты и глюкозы или эллаговой кислоты и глюкозы, известных как галлотаннины и эллагитаннины соответственно. [ 2 ]

Биосинтез

[ редактировать ]
Химическая структура 3,5-дидегидрошикимата

Галловая кислота образуется из 3-дегидрошикимата под действием фермента шикиматдегидрогеназы с образованием 3,5-дидегидрошикимата. Это последнее соединение ароматизируется . [ 3 ] [ 4 ]

Окисление и окислительное сочетание

[ редактировать ]

Щелочные растворы галловой кислоты легко окисляются воздухом. Окисление катализируется ферментом галлатдиоксигеназой , ферментом, обнаруженным в Pseudomonas putida .

Окислительное сочетание галловой кислоты с мышьяковой кислотой, перманганатом, персульфатом или йодом дает эллаговую кислоту , как и реакция метилгаллата с хлоридом железа (III) . [ 5 ] Галловая кислота образует межмолекулярные сложные эфиры ( депсиды ), такие как дигалловые и циклические эфиры-эфиры ( депсидоны ). [ 5 ]

гидрирование

[ редактировать ]

Гидрирование галловой кислоты дает производное циклогексана — гексагидрогалловую кислоту. [ 6 ]

Декарбоксилирование

[ редактировать ]

При нагревании галловой кислоты получают пирогаллол (1,2,3-тригидроксибензол). Это превращение катализируется галлатдекарбоксилазой .

Этерификация

[ редактировать ]

Известно множество эфиров галловой кислоты, как синтетических, так и природных. Галлат-1-бета-глюкозилтрансфераза катализирует гликозилирование (присоединение глюкозы) галловой кислоты.

Исторический контекст и использование

[ редактировать ]

Галловая кислота является важным компонентом железо-галловых чернил , стандартных европейских чернил для письма и рисования с 12 по 19 века, история которых простирается до Римской империи и свитков Мертвого моря . Плиний Старший (23–79 гг. н. э.) описывает использование галловой кислоты как средство обнаружения фальсификации ярь-медяни. [ 7 ] и пишет, что его использовали для производства красителей. Галлы (также известные как дубовые яблоки) дубов измельчали ​​и смешивали с водой, получая дубильную кислоту . Затем его можно было смешать с зеленым купоросом ( сульфатом железа ), полученным путем испарения насыщенной сульфатами воды из родника или шахтного дренажа. [ нужна ссылка ] — и гуммиарабик из акации; из этой комбинации ингредиентов получились чернила. [ 8 ]

Галловая кислота была одним из веществ, используемых Анджело Май (1782–1854), среди других первых исследователей палимпсестов , для очистки верхнего слоя текста и обнаружения скрытых под ним рукописей. Май был первым, кто применил его, но делал это «тяжелой рукой», часто делая рукописи слишком поврежденными для последующего изучения другими исследователями. [ 9 ]

Галловую кислоту впервые изучил шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1786 году. [ 10 ] В 1818 г. французский химик и фармацевт Анри Браконно (1780–1855) разработал более простой метод очистки галловой кислоты от галлов; [ 11 ] галловую кислоту изучал также французский химик Теофиль-Жюль Пелуз (1807–1867). [ 12 ] среди других.

В смеси с уксусной кислотой галловая кислота использовалась в ранних видах фотографии, например, в калотипе, чтобы сделать серебро более чувствительным к свету; его также использовали при проявке фотографий. [ 13 ]

возникновение

[ редактировать ]

Галловая кислота содержится в ряде наземных растений , таких как паразитическое растение Cynomorium coccineum , [ 14 ] водное растение Myriophyllum spicatum и сине-зеленая водоросль Microcystis aeruginosa . [ 15 ] Галловая кислота также содержится в различных породах дуба. [ 16 ] Цезальпиния мимозоидная , [ 17 ] и в коре стебля Boswellia dalzielii , [ 18 ] среди других. Многие продукты питания содержат различное количество галловой кислоты, особенно фрукты (в том числе клубника, виноград, бананы), [ 19 ] [ 20 ] а также чаи , [ 19 ] [ 21 ] гвоздика, [ 22 ] и уксусы . [ 23 ] [ нужны разъяснения ] Плоды рожкового дерева — богатый источник галловой кислоты (24–165 мг на 100 г). [ 24 ]

Также известны как галлоилированные эфиры:

Эфиры галлата являются антиоксидантами, полезными при консервировании пищевых продуктов, наиболее часто используется пропилгаллат. Их использование в здравоохранении человека практически не подтверждено доказательствами.

Спектральные данные

[ редактировать ]
УФ-Вид
Лямбда-макс : 220, 271 нм (этанол)
Спектр галловой кислоты
Коэффициент затухания (log ε)
И
Основные полосы поглощения н : 3491, 3377, 1703, 1617, 1539, 1453, 1254 см. −1 (КБр)
ЯМР
Протонный ЯМР


(ацетон-d6):
d : дублет, dd : дублет дублетов,
м: мультиплет, с: синглет

д :

7,15 (2H, с, H-3 и H-7)

ЯМР углерода-13


(ацетон-d6):

д :

167,39 (С-1),
144,94 (С-4 и С-6),
137,77 (С-5),
120,81 (С-2),
109,14 (С-3 и С-7)

Другие данные ЯМР
РС
Массы
основные фрагменты
ESI-MS [MH] - m/z: 169,0137 мс/мс (ионная ловушка) при 35 CE m/z произведение 125(100), 81(<1)

[ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хаслам, Э.; Кай, Ю. (1994). «Растительные полифенолы (растительные дубильные вещества): метаболизм галловой кислоты». Отчеты о натуральных продуктах . 11 (1): 41–66. дои : 10.1039/NP9941100041 . ПМИД   15206456 .
  2. ^ Эндрю Пенгелли (2004), Составляющие лекарственных растений (2-е изд.), Allen & Unwin, стр. 29–30.
  3. ^ Путь галловой кислоты на Metacyc.org
  4. ^ Дьюик, премьер-министр; Хаслам, Э. (1969). «Биосинтез фенола у высших растений. Галловая кислота» . Биохимический журнал . 113 (3): 537–542. дои : 10.1042/bj1130537 . ПМК   1184696 . ПМИД   5807212 .
  5. ^ Jump up to: а б Эдвин Ритцер; Рудольф Сундерманн (2007), «Ароматические гидроксикарбоновые кислоты», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 6
  6. ^ Альберт В. Бургшталер и Зои Дж. Битос (1962). «Гексагидрогалловая кислота и триацетат гексагидрогалловой кислоты». Органические синтезы . 42:62 . дои : 10.15227/orgsyn.042.0062 .
  7. ^ Плиний Старший с Джоном Бостоком и Х. Т. Райли, пер., Естественная история Плиния (Лондон, Англия: Генри Г. Бон, 1857), том. 6, с. 196. В книге 34, главе 26 своей «Естественной истории » Плиний утверждает, что ярь-медянка (форма ацетата меди (Cu(CH 3 COO) 2 ·2Cu(OH) 2 ), которая использовалась для обработки кожи, иногда подмешивалась с Copperas (форма сульфата железа(II) (FeSO 4 ·7H 2 O)). Он представил простой тест для определения чистоты ярь-медянки. 196: «Однако фальсификация [медянки], которую труднее всего обнаружить, производится с медью; ... Подделку можно также обнаружить с помощью листа папируса, пропитанного настоем орехов. галлы; ибо он сразу же становится черным при нанесении настоящей ярь-медяни».
  8. ^ Фруэн, Лоис. «Железно-галловые чернила» . Архивировано из оригинала 2 октября 2011 г.
  9. ^ Л. Д. Рейнольдс и Н. Г. Уилсон, «Книжники и ученые», 3-е изд. Оксфорд: 1991, стр. 193–4.
  10. ^ Карл Вильгельм Шееле (1786) «О существенной соли галлов или желчной соли» , Новые труды Королевской [Шведской] академии наук (Труды Королевской [Шведской] академии наук), 7 : 30–34.
  11. ^ Браконно Анри (1818 г.). за получением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в «Наблюдения галлах». Анналы химии и физики . 9 : 181–184.
  12. ^ Ж. Пелуз (1833) «Мемуары о танине и галловой, пирогалловой, эллаговой и метагалловой кислотах», Annals of Chemistry and Physics , 54 : 337–365 [представлено 17 февраля 1834 г.].
  13. ^ Тейлор, Роджер; Шааф, Ларри Джон (2007). Под впечатлением от света: британские фотографии с бумажных негативов, 1840–1860 гг . Метрополитен-музей. ISBN  978-1-58839-225-1 .
  14. ^ Зукка, Паоло; Роза, Антонелла; Туберозо, Карло; Пирас, Алессандра; Ринальди, Андреа; Санжуст, Энрико; Десси, Мария; Рескиньо, Антонио (11 января 2013 г.). «Оценка антиоксидантного потенциала «мальтийского гриба» (Cynomorium coccineum) с помощью многочисленных химических и биологических анализов» . Питательные вещества . 5 (1): 149–161. дои : 10.3390/nu5010149 . ПМК   3571642 . ПМИД   23344249 .
  15. ^ Накаи, С. (2000). «Аллелопатические полифенолы, выделяемые Myriophyllum spicatum, ингибируют рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa». Исследования воды . 34 (11): 3026–3032. Бибкод : 2000WatRe..34.3026N . дои : 10.1016/S0043-1354(00)00039-7 .
  16. ^ Мяммела, Пирьо; Саволайнен, Хейкки; Линдроос, Лассе; Кангас, Юхани; Вартиайнен, Тертту (2000). «Анализ дубильных веществ дуба методом жидкостной хроматографии-ионизационной масс-спектрометрии». Журнал хроматографии А. 891 (1): 75–83. дои : 10.1016/S0021-9673(00)00624-5 . ПМИД   10999626 .
  17. ^ Jump up to: а б Чанвитисук, Анчана; Тиравутгулраг, Афиват; Килберн, Джереми Д.; Ракариятхам, Нуансри (2007). «Противомикробная галловая кислота из Caesalpinia mimosoides Lamk». Пищевая химия . 100 (3): 1044–1048. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.11.008 .
  18. ^ Алемика, Тайво Э.; Онавунми, Грейс О.; Олугбаде, Тиваладе А. (2007). «Антибактериальные фенольные соединения из Boswellia dalzielii» . Нигерийский журнал натуральных продуктов и медицины 10 (1): 108–10.
  19. ^ Jump up to: а б Пандуранган А.К., Мохебали Н., Норхайзан М.Е., Луи С.И. (2015). «Галловая кислота ослабляет экспериментальный колит, вызванный декстрансульфатом натрия, у мышей BALB/c» . Дизайн, разработка и терапия лекарств . 9 : 3923–34. дои : 10.2147/DDDT.S86345 . ПМЦ   4524530 . ПМИД   26251571 .
  20. ^ Кояма, К; Гото-Ямамото, Н.; Хасидзуме, К. (2007). «Влияние температуры мацерации при винификации красных вин на экстракцию фенольных соединений из кожицы ягод и косточек винограда (Vitis vinifera)» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 71 (4): 958–65. дои : 10.1271/bbb.60628 . ПМИД   17420579 .
  21. ^ Ходжсон Дж. М., Мортон Л. В., Падди И. Б., Бейлин Л. Дж., Крофт К. Д. (2000). «Метаболиты галловой кислоты являются маркерами потребления черного чая людьми». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (6): 2276–80. дои : 10.1021/jf000089s . ПМИД   10888536 .
  22. ^ Патхак, ШБ; Ниранджан, К.; Падх, Х.; Раджани, М.; и др. (2004). «Денситометрический метод ТСХ для количественного определения эвгенола и галловой кислоты в гвоздике». Хроматография . 60 (3–4): 241–244. дои : 10.1365/s10337-004-0373-y . S2CID   95396304 .
  23. ^ Гальвез, Мигель Карреро; Баррозу, Кармело Гарсия; Перес-Бустаманте, Хуан Антонио (1994). «Анализ полифенольных соединений разных образцов уксуса». Журнал пищевых исследований и исследований . 199 : 29–31. дои : 10.1007/BF01192948 . S2CID   91784893 .
  24. ^ Гулас, Власиос; Стилос, Евгениос; Хациатанасиаду, Мария; Мавромустакос, Томас; Цакос, Андреас (10 ноября 2016 г.). «Функциональные компоненты плодов рожкового дерева: связь химического и биологического пространства» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (11): 1875. doi : 10.3390/ijms17111875 . ISSN   1422-0067 . ПМК   5133875 . ПМИД   27834921 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7fa56d979e9b26d7fa41533fa0c0330d__1725971460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/0d/7fa56d979e9b26d7fa41533fa0c0330d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gallic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)