Jump to content

Маргаровая кислота

(Перенаправлено с гептадекановой кислоты )
Маргаровая кислота [ 1 ]
Гептадекановая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Гептадекановая кислота
Другие имена
гептадециловая кислота;
дурмановая кислота;
Маргариновая кислота;
17:0 ( липидные показатели )
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1781004
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.298 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-027-1
253195
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 17 Н 34 О 2
Молярная масса 270.45 g/mol
Появление Белые кристаллы
Плотность 0,853 г/см 3
Температура плавления 61,3 ° C (142,3 ° F; 334,4 К)
Точка кипения 227 ° C (441 ° F; 500 К) 100 мм рт. ст.
нерастворимый
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P403+P233 , P405 , P501
Родственные соединения
Родственные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота
Стеариновая кислота
Родственные соединения
Гептадеканол
Гептадеканал
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Маргариновая кислота , или гептадекановая кислота , представляет собой насыщенную жирную кислоту . Его молекулярная формула СН 3 (СН 2 ) 15 СО 2 Н . Классифицируемая как жирная кислота с нечетной цепью , она встречается в качестве микроэлемента в жире и молочном жире жвачных животных . [ 2 ] Соли и эфиры маргариновой кислоты называются гептадеканоатами .

Его название происходит от древнегреческого μάργαρος ( márgar(on) ), что означает «жемчуг(y)», из-за его внешнего вида.

Семиохимия

[ редактировать ]

Для многих видов маргариновая кислота играет роль семиохимиката , в частности, она обладает феромонными и алломоническими свойствами. Маргаровая кислота была обнаружена в секрете субкаудальных желез европейского барсука ( Meles meles ). [ 3 ] и в секретах затылочных желез самцов двугорбых верблюдов ( Camelus bactrianus ), где он является одним из многих феромонных химических веществ, ответственных за помощь в поиске и выборе партнеров. [ 4 ]

Маргаровая кислота — аттрактант жука капры ( Trogoderma granarium ). [ 5 ] и комара желтой лихорадки ( Aedes aegypti ), но является репеллентом обычного домашнего комара ( Culex pipiens ). [ 6 ]

Маргаровая кислота также содержится в секрете преклоакальных желез многих рептилий, принадлежащих к отряду чешуйчатых , в том числе обыкновенного леопардового геккона ( Eublepharis macularius ). [ 7 ] и европейская гадюка ( Vipera berus ), где она используется для идентификации половых партнеров. [ 8 ]

Ненасыщенные формы

[ редактировать ]

Ненасыщенные производные маргариновой кислоты встречаются в природе, хотя и редко. Ненасыщенность происходит в положении 9 или в обоих положениях 9 и 12 жирной цепи, образуя гептадеценовую (С17:1) и гептадекадиеновую (С17:2) кислоты соответственно. C17:1 цис-9 (ω-8) в следовых количествах содержится в жвачных животных . жирах [ 9 ] и некоторые сорта оливкового масла . [ 10 ] Незначительные количества (<1%) C17:1 цис-10 и C17:2 цис-8,11 были обнаружены в масле семян дерева порция ( Thespesia populnea ). [ 11 ]

Редкость в растительных и животных жирах

[ редактировать ]

Маргариновая кислота редко встречается в животных и овощах. [ 12 ] Однако в 19 и начале 20 веков кислоту часто считали важным компонентом натуральных жиров. , это были случаи ошибочной идентификации эвтектической смеси пальмитиновой стеариновой и Скорее всего кислот. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 13-е издание, 5775.
  2. ^ Р. П. Хансен, Ф. Б. Шорланд и Н. Джун Кук (1957). «Нахождение в молочном жире н-гептадекановой кислоты (маргаровой кислоты)» . Природа . 179 (98): 98. Бибкод : 1957Natur.179...98H . дои : 10.1038/179098a0 . ПМИД   13400103 . S2CID   4144443 .
  3. ^ Син, Юнг Ва; Бюшинг, Кристина Д.; Берк, Терри; Макдональд, Дэвид В. (30 мая 2012 г.). «Молекулярная характеристика микробных сообществ секрета субкаудальных желез барсука европейского (Meles meles)» . ФЭМС Микробиология Экология . 81 (3): 648–659. Бибкод : 2012FEMME..81..648S . дои : 10.1111/j.1574-6941.2012.01396.x . ISSN   0168-6496 . ПМИД   22530962 .
  4. ^ Айоринде, Ф.; Уиллер, Дж.В.; Веммер, К.; Мерто, Дж. (январь 1982 г.). «Летучие компоненты секрета затылочных желез двугорбого верблюда (Camelus bactrianus)». Журнал химической экологии . 8 (1): 177–183. Бибкод : 1982JCEco...8..177A . дои : 10.1007/bf00984014 . ISSN   0098-0331 . ПМИД   24414593 . S2CID   21202532 .
  5. ^ Айоринде, Ф.; Уиллер, Дж.В.; Веммер, К.; Мерто, Дж. (январь 1982 г.). «Летучие компоненты секрета затылочных желез двугорбого верблюда (Camelus bactrianus)». Журнал химической экологии . 8 (1): 177–183. Бибкод : 1982JCEco...8..177A . дои : 10.1007/bf00984014 . ISSN   0098-0331 . ПМИД   24414593 . S2CID   21202532 .
  6. ^ Бернье, Ульрих Р. (1995). Масс-спектрометрические исследования притяжения комаров к эманациям кожи человека / . [sn] doi : 10.5962/bhl.title.49749 .
  7. ^ Мейсон, Роберт Т.; Гуцке, Уильям Х.Н. (январь 1990 г.). «Распознавание пола у леопардового геккона Eublepharis macularius (Sauria: Gekkonidae). Возможное опосредование семиохимическими веществами, полученными из кожи». Журнал химической экологии . 16 (1): 27–36. Бибкод : 1990JCEco..16...27M . дои : 10.1007/bf01021265 . ISSN   0098-0331 . ПМИД   24264893 . S2CID   28887051 .
  8. ^ Разаков Р.Р.; Садыков А.С. (июль 1986 г.). «Изучение сложных смесей природных веществ методами дефокусировки и дади. VI. Компоненты секрета преданальной железы некоторых ядовитых змей». Химия природных соединений . 22 (4): 392–394. Бибкод : 1986CNatC..22..392R . дои : 10.1007/bf00579807 . ISSN   0009-3130 . S2CID   24684170 .
  9. ^ Алвес, СП; Марселино, К.; Португалия, Пенсильвания; Бесса, RJB (1 января 2006 г.). «Краткое сообщение: природа гептадеценовой кислоты в жирах жвачных животных» . Журнал молочной науки . 89 (1): 170–173. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(06)72081-1 . ISSN   0022-0302 . ПМИД   16357280 .
  10. ^ Санчес-Родригес, Люсия; Краньяк, Марина; Мариянович, Звонимир; Еркович, Игорь; Корелл, Мирейя; Мориана, Альфонсо; Карбонелл-Баррачина, Анхель А.; Сендра, Эстер; Эрнандес, Франциска (6 июня 2019 г.). «Качественные характеристики и жирные кислоты, летучие и сенсорные профили гидроSOS-окрашиваемого оливкового масла Arbequina» . Молекулы . 24 (11): 2148. doi : 10,3390/molecules24112148 . ISSN   1420-3049 . ПМК   6600446 . ПМИД   31174411 .
  11. ^ Дауд, Майкл К. (2012). «Идентификация ненасыщенных гептадециловых жирных кислот в маслах семян Thespesia populnea и Gossypium hirsutum» . Журнал Американского общества нефтехимиков . 89 (9): 1599–1609. дои : 10.1007/s11746-012-2071-5 . ISSN   1558-9331 . S2CID   84820785 .
  12. ^ Беар-Роджерс, Дж.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID   84492006 .
  13. ^ Leenson, Ilia Abramovitch (1987). Tchiot ili netchet? Zanimatelnye otcherki po chimii [ Odd or Even? Entertaining Essays on Chemistry ] (in Russian). Moskva: Chimia. pp. 116–120. ISBN  978-5-518-13939-8 . или формат djv
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db56c5a525f9cdec349d0c0e3eccd056__1723520100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/56/db56c5a525f9cdec349d0c0e3eccd056.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Margaric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)