Jump to content

Трансглутаминаза

(Перенаправлено с Трансглутаминазы )

Трансглутаминаза
Пример трансглутаминазы: фактор свертывания крови XIII из крови человека. Код PDB: 1EVU.
Идентификаторы
Номер ЕС. 2.3.2.13
Номер CAS. 80146-85-6
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Трансглутаминазы — это ферменты , которые в природе катализируют преимущественно образование изопептидной связи между γ- карбоксамидными группами (-(C=O)NH 2 ) глутамина остатков боковых цепей и ε- аминогруппами (-NH 2 ) лизина боковых цепей остатков . с последующим выделением аммиака (NH 3 ). Остатки лизина и глутамина должны быть связаны с пептидом или белком, чтобы могла произойти эта реакция сшивания (между отдельными молекулами) или внутримолекулярная (внутри одной и той же молекулы). [1] Связи, образуемые трансглутаминазой, обладают высокой устойчивостью к протеолитической деградации ( протеолизу ). [2] Реакция [1]

Gln-(C=O)NH 2 + NH 2 -Lys → Gln-(C=O)NH-Lys + NH 3

Трансглутаминазы также могут присоединять первичный амин (RNH 2 ) к карбоксиамидной группе боковой цепи связанного с белком/пептидом остатка глутамина, образуя таким образом изопептидную связь. [1]

Gln-(C=O)NH 2 + RNH 2 → Gln-(C=O)NHR + NH 3

Эти ферменты также могут дезамидировать остатки глутамина до остатков глутаминовой кислоты в присутствии воды. [1]

Gln-(C=O)NH 2 + H 2 O → Gln-COOH + NH 3

из Streptomyces mobaraensis , бактерий Трансглутаминаза, выделенная, например, представляет собой кальций -независимый фермент. Трансглутаминазы млекопитающих , среди других трансглутаминаз, требуют кальция. 2+ ионы в качестве кофактора . [1]

Трансглутаминазы были впервые описаны в 1959 году. [3] Точная биохимическая активность трансглутаминаз была обнаружена в свертывания крови белке XIII в 1968 году. [4]

механизм реакции тТГ
Верхняя реакция показывает, как трансаминаза соединяется с остатком глутамина , выделяя аммиак , а затем комбинация реагирует с аминогруппой остатка лизина другого белка, снова освобождая фермент.

У человека охарактеризованы девять трансглутаминаз. [5] восемь из которых катализируют реакции трансамидирования . Эти ТГазы имеют трех- или четырехдоменную организацию с иммуноглобулиноподобными доменами, окружающими центральный каталитический домен. Основной домен принадлежит к суперсемейству папаин-подобных протеаз Cys-His-Asp (клану CA) и использует каталитическую триаду . [2] Белок 4.2 , также называемый полосой 4.2, является каталитически неактивным членом семейства трансглутаминаз человека, который имеет замену Cys на Ala в каталитической триаде. [6]

Имя Ген Активность хромосома МОЙ БОГ
Фактор XIII (фактор стабилизации фибрина) цепь А Ф13А1 коагуляция 6p25-p24 134570
Кератиноцитарная трансглутаминаза ТГМ1 кожа 14q11.2 190195
Тканевая трансглутаминаза ТГМ2 вездесущий 20q11.2-q12 190196
Эпидермальная трансглутаминаза ТГМ3 кожа 20q12 600238
Трансглутаминаза простаты ТГМ4 простата 3p22-p21.33 600585
ТГМ Х ТГМ5 [7] кожа 15q15.2 603805
TGM Y ТГМ6 нервы, ЦНС 20q11-15 613900
ТГМ З ТГМ7 яичко, легкие 15q15.2 606776
Белок 4.2 ЭПБ42 эритроциты, костный мозг, селезенка 15q15.2 177070

Бактериальные трансглутаминазы представляют собой однодоменные белки с ядром, имеющим сходную структуру. Трансглутаминаза, обнаруженная у некоторых бактерий, работает на диаде Cys-Asp. [8]

Трансглутаминаза, N-концевая, Ig E-подобная
Идентификаторы
Символ Трансглют_N
Пфам PF00868
ИнтерПро IPR001102
КАТ 1ex0A01
СКОП2 d1ex0a1 / SCOPe / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary
Трансглутаминазоподобный, ядро
Идентификаторы
Символ Трансглут_кор
Пфам PF01841
ИнтерПро ИПР002931
УМНЫЙ SM00460
PROSITE PS00547
КАТ 1ex0A02
СКОП2 d1ex0a4 / SCOPe / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary
Трансглутаминаза, С-концевая, Ig-подобная
Идентификаторы
Символ Трансглут_С
Пфам PF00927
ИнтерПро ИПР008958
КАТ 1ex0A03
СКОП2 d1ex0a2 / SCOPe / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary
Трансглутаминаза бактериальная
Идентификаторы
Символ Transglut_prok
Пфам PF09017
ИнтерПро ИПР015107
КАТ 3iu0
СКОП2 1иу4 / СКОПе / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary

Биологическая роль

[ редактировать ]

Трансглутаминазы образуют сильно сшитые, обычно нерастворимые белковые полимеры. Эти биологические полимеры необходимы организму для создания барьеров и стабильных структур. Примерами являются тромбы ( фактор свертывания XIII ), кожа и волосы . Каталитическая реакция обычно рассматривается как необратимая, и ее необходимо тщательно контролировать с помощью обширных механизмов контроля. [2]

Роль в болезни

[ редактировать ]

Дефицит фактора XIII (редкое генетическое заболевание) предрасполагает к кровотечению ; концентрированный фермент можно использовать для коррекции патологии и снижения риска кровотечения. [2]

Антитела к трансглутаминазе обнаруживаются при целиакии и могут играть роль в повреждении тонкой кишки в ответ на диетический глиадин, который характеризует это состояние. [2] При родственном заболевании герпетиформном дерматите , при котором часто обнаруживаются изменения в тонкой кишке и которое реагирует на исключение из рациона содержащих глиадин продуктов из пшеницы, преобладающим аутоантигеном является эпидермальная трансглутаминаза. [9]

Недавние исследования показывают, что страдающие неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона, [10] и болезнь Паркинсона [11] могут иметь необычно высокие уровни одного типа трансглутаминазы, тканевой трансглутаминазы . Предполагается, что тканевая трансглутаминаза может участвовать в образовании белковых агрегатов, вызывающих болезнь Хантингтона, хотя, скорее всего, это не обязательно. [2] [12]

Мутации трансглутаминазы кератиноцитов участвуют в ламеллярном ихтиозе .

Структурные исследования

[ редактировать ]

По состоянию на конец 2007 года 19 структур для этого класса ферментов было решено PDB с кодами доступа 1EVU , 1EX0 , 1F13 , 1FIE , 1G0D , 1GGT , 1GGU , 1GGY , 1IU4 , 1KV3 , 1L9M , 1L9N , 1NUD , 1NUF , 1. НУГ , 1QRK , 1RLE , 1SGX и 1VJJ .

Промышленное и кулинарное применение

[ редактировать ]
Три тендера-бистро соединяются вместе с помощью трансглутаминазного «мясного клея». Они остынут на ночь, а затем их развернут, нарежут на порции, приготовят и подадут.
, обработанный трансглутаминазой Куриный террин .

В коммерческой пищевой промышленности трансглутаминаза используется для связывания белков . Примеры продуктов, приготовленных с использованием трансглутаминазы, включают имитацию крабового мяса и рыбные шарики . Его производят путем Streptomyces mobaraensis ферментации в коммерческих количествах ( P81453 ) или экстрагируют из крови животных. [13] и используется в различных процессах, включая производство переработанных мясных и рыбных продуктов.

Трансглутаминазу можно использовать в качестве связующего агента для улучшения текстуры богатых белком продуктов, таких как сурими или ветчина . [14]

Тромбин - фибриноген «мясной клей» из крупного рогатого скота и свиньи был запрещен на всей территории Европейского Союза в качестве пищевой добавки в 2010 году. [15] Трансглутаминаза по-прежнему разрешена и не требует декларирования, поскольку она считается технологической добавкой, а не добавкой, которая остается в конечном продукте.

Молекулярная кухня

[ редактировать ]

Трансглютаминаза также используется в молекулярной гастрономии для объединения новых текстур с существующими вкусами. Помимо этих основных применений, трансглутаминаза использовалась для создания некоторых необычных продуктов. Британскому шеф-повару Хестону Блюменталю приписывают введение трансглутаминазы в современную кулинарию.

Уайли Дюфрен , шеф-повар нью-йоркского авангардного ресторана wd~50 , познакомился с трансглутаминазой Блюменталем и изобрел « макароны », состоящие более чем на 95% из креветок благодаря трансглутаминазе. [16]

Синонимы

[ редактировать ]
  • протеин-глутамин-гамма-глутамилтрансфераза (систематическая)
  • фибринолигаза
  • глутаминилпептид гамма-глутамилтрансфераза
  • белок-глутамин: амин-гамма-глутамилтрансфераза
  • R-глутаминилпептид: амин-гамма-глутамилтрансфераза

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ДеДжонг Г.А., Коппельман С.Дж. (2002). «Реакции, катализируемые трансглутаминазой: влияние на применение в пищевых продуктах». Журнал пищевой науки . 67 (8): 2798–2806. дои : 10.1111/j.1365-2621.2002.tb08819.x .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Гриффин М., Касадио Р., Бергамини С.М. (декабрь 2002 г.). «Трансглутаминазы: природные биологические клеи» . Биохимический журнал . 368 (Часть 2): 377–96. дои : 10.1042/BJ20021234 . ПМК   1223021 . ПМИД   12366374 .
  3. ^ Кларк Д.Д., Мычек М.Дж., Нейдл А., Вельш Х. (1959). «Включение аминов в белки». Арх Биохим Биофиз . 79 : 338–354. дои : 10.1016/0003-9861(59)90413-8 .
  4. ^ Пизано Дж. Дж., Финлейсон Дж. С., Член парламента Пейтона (май 1968 г.). «[Поперечная связь в фибрине, полимеризованном фактором 13: эпсилон-(гамма-глутамил)лизин]». Наука . 160 (3830): 892–3. Бибкод : 1968Sci...160..892P . дои : 10.1126/science.160.3830.892 . ПМИД   4967475 . S2CID   95459438 .
  5. ^ Гренард П., Бейтс М.К., Эшлиманн Д. (август 2001 г.). «Эволюция генов трансглутаминазы: идентификация кластера генов трансглутаминазы на хромосоме 15q15 человека. Структура гена, кодирующего трансглутаминазу X, и новый член семейства генов, трансглутаминаза Z» . Журнал биологической химии . 276 (35): 33066–78. дои : 10.1074/jbc.M102553200 . ПМИД   11390390 .
  6. ^ Эккерт Р.Л., Каартинен М.Т., Нурминская М., Белкин А.М., Колак Г., Джонсон Г.В., Мехта К. (апрель 2014 г.). «Трансглутаминазная регуляция функции клеток» . Физиологические обзоры . 94 (2): 383–417. doi : 10.1152/physrev.00019.2013 . ПМК   4044299 . ПМИД   24692352 .
  7. ^ Эшлиманн Д., Келлер М.К., Аллен-Хоффманн Б.Л., Мошер Д.Ф. (февраль 1998 г.). «Выделение кДНК, кодирующей новый член семейства генов трансглутаминазы, из кератиноцитов человека. Обнаружение и идентификация продуктов гена трансглутаминазы на основе полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией с вырожденными праймерами» . Журнал биологической химии . 273 (6): 3452–60. дои : 10.1074/jbc.273.6.3452 . ПМИД   9452468 .
  8. ^ Кашиваги Т., Ёкояма К., Исикава К., Оно К., Эдзима Д., Мацуи Х., Сузуки Э. (ноябрь 2002 г.). «Кристаллическая структура микробной трансглутаминазы Streptoverticillium mobaraense» . Журнал биологической химии . 277 (46): 44252–60. дои : 10.1074/jbc.M203933200 . ПМИД   12221081 .
  9. ^ Сарди М., Карпати С., Меркл Б., Паулссон М., Смит Н. (март 2002 г.). «Эпидермальная трансглутаминаза (TGase 3) является аутоантигеном герпетиформного дерматита» . Журнал экспериментальной медицины . 195 (6): 747–57. дои : 10.1084/jem.20011299 . ПМК   2193738 . ПМИД   11901200 .
  10. ^ Карпуй М.В., Бехер М.В., Штейнман Л. (январь 2002 г.). «Доказательства роли трансглутаминазы при болезни Хантингтона и потенциальных терапевтических последствиях». Нейрохимия Интернэшнл . 40 (1): 31–6. дои : 10.1016/S0197-0186(01)00060-2 . ПМИД   11738470 . S2CID   40198925 .
  11. ^ Вермес И., Стер Э.Н., Йириковски Г.Ф., Хаанен С. (октябрь 2004 г.). «Повышенная концентрация трансглутаминазы тканей спинномозговой жидкости при болезни Паркинсона, указывающая на апоптоз» . Двигательные расстройства . 19 (10): 1252–4. дои : 10.1002/mds.20197 . ПМИД   15368613 . S2CID   102503 .
  12. ^ Лесорт М., Чун В., Тухольски Дж., Джонсон Г.В. (январь 2002 г.). «Играет ли тканевая трансглутаминаза роль в болезни Хантингтона?». Нейрохимия Интернэшнл . 40 (1): 37–52. дои : 10.1016/S0197-0186(01)00059-6 . ПМИД   11738471 . S2CID   7983848 .
  13. ^ Кёлер В. (22 августа 2008 г.). «Gelijmde slavink» (на голландском языке). НРК Хандельсблад . Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 года . Проверено 6 июля 2024 г.
  14. ^ Ёкояма К., Нио Н., Кикучи Ю. (май 2004 г.). «Свойства и применение микробной трансглутаминазы». Прикладная микробиология и биотехнология . 64 (4): 447–54. дои : 10.1007/s00253-003-1539-5 . ПМИД   14740191 . S2CID   19068193 .
  15. ^ «ЕС запрещает «мясной клей» - новости безопасности пищевых продуктов» . foodsafetynews.com . 24 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 г. . Проверено 6 мая 2018 г.
  16. ^ Джон Б. (11 февраля 2005 г.). «Лапша заново изобретенная» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 2 апреля 2008 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b678354151abf759ffb6cb76a24bec93__1720268880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/93/b678354151abf759ffb6cb76a24bec93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Transglutaminase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)