Jump to content

Европейский анчоус

(Перенаправлено с Engraulis encrasicholus )

Европейский анчоус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Актиноптеригии
Заказ: Clupeiformes
Семья: Энграулиды
Род: Энграулис
Разновидность:
Э. энкрасиколус
Биномиальное имя
Энграулис энкрасиколус

Анчоус европейский ( Engraulis encrasicolus ) — кормовая рыба , родственная сельди . Это разновидность анчоуса ; анчоусы отнесены к семейству Engraulidae . Обитает у берегов Европы и Африки, в том числе в Средиземном , Чёрном и Азовском морях . Люди вылавливают его на большей части своего ареала. [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Этот вид можно ловить с берега более простыми снастями, например пляжными неводами . [ 1 ] и его широко употребляли в пищу на протяжении тысячелетий. [ 2 ] Этот вид добывался с древних времен. [ 1 ] И название вида « Engraulis » ( ἐγγραυλίς ), и видовое название « encrasicolus » ( ἐγκρασίχολος ) являются названиями из древнегреческого языка , что означает «анчоус» и «маленькая рыба» соответственно. [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Его легко отличить по глубоко расщелине рта, угол раскрытия которого находится за глазами. Заостренная морда выходит за пределы нижней челюсти. Рыба напоминает кильку, имеет раздвоенный хвост и один спинной плавник, но тело округлое и тонкое. [ нужна ссылка ] Рекордный вес одной рыбы составляет 49 г (1,7 унции). [ 4 ] Максимальная длина записи 21 см ( + 1/8 дюйма ) 8 . [ нужна ссылка ] 13,5 см (5,3 дюйма) — более типичная длина. [ 5 ] У него серебристое низ живота, а также синяя, зеленая или серая спина и бока. [ 4 ] Серебряная полоса по бокам с возрастом тускнеет. [ 5 ]

Среда обитания и экология

[ редактировать ]

Европейский анчоус — прибрежный пелагический вид; летом обычно обитает в воде глубиной менее 50 м (хотя в Средиземноморье зимой уходит на глубину до 200 м), а может достигать глубины 400 м. Поскольку он эвригалинен , то может жить в воде соленостью 5–41. [ 1 ] PSU морской воды ( соленость обычно 35 PSU). [ 6 ] ). он может жить в солоноватой воде лагун эстуариев , озер и Поэтому . [ 1 ]

Европейские анчоусы питаются планктоном , в основном копеподами , а также икрой и личинками рыб, моллюсков и усоногих . [ 7 ] Они мигрируют, часто путешествуя на север летом и на юг зимой. Они образуют большие школы , [ 1 ] и при угрозе может образовывать шарики-приманки (см. изображение ниже).

Европейские анчоусы поедаются многими видами рыб, птиц и морских млекопитающих. [ 4 ]

Жизненный цикл

[ редактировать ]

Виды размножаются. [ 5 ] в теплые периоды примерно с апреля по ноябрь, в зависимости от того, когда температура достаточно теплая. По крайней мере, некоторые местные субпопуляции имеют отдельные нерестилища и, таким образом, генетически различны. [ 1 ] хотя нерестилища смещаются. [ 5 ] Некоторые нерестятся в пресной воде. Форма яиц от эллипсоидной до овальной. [ 5 ] Икра плавает в виде планктона в верхних 50 м толщи воды примерно за 24–65 часов, прежде чем вылупится. Вылупившиеся личинки прозрачны и быстро растут; год спустя, в том маловероятном случае, если они выживут, их длина будет 9–10 см (3,5–3,9 дюйма). [ 1 ] Самки крупнее самцов. Когда они достигают длины 12–13 см (4,7–5,1 дюйма), они нерестятся впервые. Исследование, проведенное в юго-западной Африке, не выявило экземпляров старше трех лет. [ 1 ]

Распределение

[ редактировать ]
Обучение европейских анчоусов

Европейские анчоусы широко распространены в Средиземном , а ранее также в Черном и Азовском морях (см. ниже). Их регулярно ловят у берегов Болгарии , Хорватии , Франции , Грузии , Греции , Италии , Албании , Румынии , России , Испании , Турции и Украины . Ареал вида простирается также вдоль атлантического побережья Европы до юга Норвегии . Зимой он обычен у Девона и Корнуолла ( Великобритания ), но до сих пор не был пойман в таком количестве, чтобы иметь коммерческое значение.

Зейдерзее и Ла-Манш

[ редактировать ]

Раньше их ловили в больших количествах у берегов Нидерландов летом , когда они заходили в Ваттовое море и Зейдерзее . После закрытия Зейдерзее их все еще находили в Ваттовом море до 1960-х годов. Их также поймали в устье Шельды .

Есть основания полагать, что анчоусы в западной оконечности Ла-Манша в ноябре и декабре мигрируют осенью из Зейдерзе и Шельды и возвращаются туда следующей весной. Считалось, что это изолированная популяция, поскольку летом никто не приезжает с юга, чтобы занять Ла-Манш , хотя этот вид действительно существует у берегов Португалии . Объяснение, по-видимому, заключается в том, что летом мелководные и не имеющие выхода к морю воды Зейдерзее и море у голландского побережья становятся теплее, чем прибрежные воды Британии, поэтому анчоусы могут лучше нереститься и поддерживать свою численность в более теплых голландских водах.

Голландские натуралисты на берегах Зейдерзее впервые описали их размножение и развитие. Нерест происходит в июне и июле. Икра плавучая и прозрачная, как и большинство рыбных яиц, но необычна тем, что имеет форму колбасы, а не шаровидную форму. Они напоминают яйца кильки и сардины тем, что имеют сегментированный желток и отсутствие масляных шариков. Личинки вылупляются через два-три дня после оплодотворения, они маленькие и прозрачные. В августе молодые экземпляры c. От 38 до 89 мм ( от 1 + 1 2 до 3 + 1 дюйма ) в длину встречаются в Зейдерзее, и они должны быть получены в результате нереста прошлым летом.

Нет никаких данных, позволяющих решить вопрос, покидают ли осенью Зейдерзе все молодые анчоусы, как и взрослые особи, но, учитывая зимнюю температуру там, вполне вероятно, что они это делают. Яйца также были найдены в Неаполитанском заливе , недалеко от Марселя , у побережья Нидерландов и один раз, по крайней мере, у побережья Ланкашира . Встречаемость анчоусов в Ла-Манше тщательно изучалась в Лаборатории Морской биологической ассоциации в Плимуте . Наибольшее их количество было в 1889 и 1890 годах. В первый год значительное их количество было выловлено у Дувра в дрифтерных сетях с мелкой ячеей, используемых для ловли кильки. В декабре следующего года большое количество рыбы было выловлено вместе со шпротами в Торки. В ноябре 1890 года тысяча рыб была добыта за два дня на лодках, ловивших сардину возле Плимута; они были пойманы возле Эддистоуна.

Средиземное, Черное и Азовское моря

[ редактировать ]
Европейские анчоусы образуют шарик-приманку в Лигурийском море , Италия.

В районах вокруг Черного моря европейский анчоус называется гаврос (Γαύρος) по- гречески , хамси по- румынски , ქაფშია ( капшия ) или ქაფშა ( капша ) по- грузински , хамси по- турецки , хапси на понтийском диалекте турецкого языка, хапсия. (множественное число) в понтийском греческом , Хапхия в Лазе , [ 8 ] хамсия ( хамсия ) в болгарском языке и хамса ( хамса ) в русском и украинском языках . Его древнегреческое название было ἀφύη, aphýē , позже латинизированное в apiuva , отсюда стандартное итальянское acciuga и хорватское inćun через генуэзский диалект anciúa . В современном греческом языке также используется αντζούγια antsúya , вариант генуэзской формы, для обработанных – в отличие от свежих gávros – продуктов из анчоусов.

Взрослые черноморские анчоусы могут достигать 12–15 см ( 4 + 1 2–6 дюйма). Летом хамси мигрирует на север, в теплые мелководья Азовского моря для кормления и размножения, а на зиму возвращается на глубину, мигрируя через Керченский пролив . Во время миграции рыба перемещается огромными стаями , и на нее активно охотятся чайки и дельфины . Хамси составляет значительную часть рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности, как консервированной , так и замороженной. В Турции это основной продукт местной черноморской кухни. [ 9 ] широко используется в блюдах на сковороде, в выпечке и даже в качестве десерта. В Болгарии хамсию традиционно жарят и подают в дешевых прибрежных ресторанах быстрого питания, обычно с пивом . С 1990-х годов доминирующая позиция жареной хамсии угасает, но все еще популярна. В Испании их называют «анчоа» или «бокерон», когда их едят маринованными. Они настолько типичны для Малаги , что жителя этого андалузского города еще называют «бокерон».

Популяции анчоусов в Средиземном море были сильно истощены в 1980-х годах из-за инвазивного гребневика Mnemiopsis leidyi , который поедает икру и молодь, с тех пор они стабилизировались, хотя и на гораздо более низком уровне.

У берегов Африки (Восточная Атлантика и Западная часть Индийского океана).

[ редактировать ]
Сушеные анчоусы в Гане

Европейские анчоусы имеют коммерческое значение на западном побережье Африки, хотя наиболее распространены они в северной части этого ареала. Этот вид имеет наибольшее коммерческое значение в Марокко . В Мавритании кустарные рыболовы не вылавливают этот вид, а коммерческое рыболовство имеет ограничения по размеру.

В Западной Африке эти анчоусы широко ловятся и употребляются в пищу. В Нигерии , Гане и Бенине это многочисленный и важный промысловый вид. После окончания сезона апвеллинга заканчивается промысел Сардинеллы , рыбаки меняют размер сетей, чтобы ловить анчоусы. В Гвинее , Гамбии и Сенегале это не важный промысловый вид.

К югу от Анголы и Намибии границы Engraulis encrasicolus (европейский анчоус) смешивается с Engraulis capensis , южноафриканским анчоусом. Рыболовство Намибии активно участвует в производстве рыбной муки и рыбьего жира.

Европейские анчоусы также встречаются в районах апвеллинга у восточного побережья Африки. [ 1 ]

Рыболовство

[ редактировать ]
Европейский промысел анчоусов и другие виды промысла анчоусов, 1950–2010 гг.

МСОП считает, что эти рыбные запасы многочисленны и полностью эксплуатируются и нуждаются в тщательном мониторинге. [ 1 ] У этого высоко интернационального вида нет согласованного плана управления. [ 5 ]

Численность местного населения колеблется, и в прошлом она демонстрировала большие колебания. [ 1 ] Эти колебания не совсем понятны. [ 5 ] Некоторое снижение в прошлом было связано с экологическими проблемами, местным чрезмерным выловом рыбы и попаданием инвазивных видов из балластной воды . Mnemiopsis leidyi — инвазивный вид, поедающий яйца европейского анчоуса. [ 1 ] Некоторые прошлые колебания, вероятно, были вызваны изменением климата . [ 4 ]

Европейские анчоусы вылавливаются кошельковыми , лампарами , тралами и пляжем . [ 1 ] Из-за недостаточности данных прилов считается незначительным. [ 5 ]

Человеческое использование

[ редактировать ]
Engraulis encrasicolus продается в Турции свежим .

Европейские анчоусы широко употребляются в пищу. [ 1 ] Анчоусы считаются жирной рыбой ; у них соленый, сильный вкус. Некоторые люди едят их сырыми. [ 4 ] Европейские анчоусы продаются свежими, сушеными, копчеными, солеными, в масле, замороженными, консервированными и переработанными в рыбную муку и рыбий жир. [ 4 ] [ 1 ] Легкость сохранения сделала их традиционным предметом торговли на дальние расстояния. [ 4 ] Анчоусы также используются в качестве рыболовной наживки . [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Тус, П.; Сидибе, А.; Мбай, Э.; де Морэ, Л.; Камара, Ю.Х.; Адеофе, Т.А.; Монро, Т.; Камара, К.; Сиссоко, К.; Джиман, Р.; Санья, А.; Силла, М. и Карпентер, К.Э. (2015). « Энграулис энкрасиколус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2015 : e.T198568A15546291. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T198568A15546291.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
  2. ^ Тринг, Оливер (18 января 2011 г.). «Рассмотрим анчоус» . Хранитель . Проверено 30 сентября 2018 г.
  3. ^ «Семейство ENGRAULIDAE Gill 1861 (Анчоусы)» . Проект ETYFish . 31 марта 2023 г. Проверено 3 января 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Европейский анчоус» . britishseafishing.co.uk . 12 марта 2014 года . Проверено 26 сентября 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «FishSource – Анчоус европейский – Черное море» . www.fishsource.org . Проверено 26 сентября 2018 г.
  6. ^ Калкин, Ф.; Смит, Северная Дакота (1980). «Определение концентрации раствора хлорида калия, имеющего такую ​​же электропроводность при 15 C и бесконечной частоте, что и стандартная морская вода соленостью 35,0000 ‰ (хлорность 19,37394 ‰)». IEEE J. Oceanic Eng . ОЕ-5 (1): 22–23. Бибкод : 1980IJOE....5...22C . дои : 10.1109/JOE.1980.1145443 .
  7. ^ Горчица, Базилик; Хуре, Марияна (15 июля 2020 г.). «Рацион питания анчоуса Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) во время нереста в восточной части Адриатического моря» . Акта Адриатика . 61 (1): 57–66. дои : 10.32582/aa.61.1.4 .
  8. ^ Ожан Озтюрк . Черноморский энциклопедический словарь. 2005.стр. 486–488
  9. Черноморская кухня Турции. Архивировано 11 мая 2012 г., в Wayback Machine.
  • Фрёзе, Райнер ; Поли, Дэниел (ред.). « Энграулис энкрасиколус » . ФишБаза . Версия за октябрь 2005 г.
  • Кубе, Сандра; Постель, Лутц; Хоннеф, Кристофер и Августин, Кристина Б. (2007): Mnemiopsis leidyi в Балтийском море – распространение и зимовка с осени 2006 г. по весну 2007 г. Водные инвазии 2 (2): 137–145.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7b0366b12abbdfed1ace26974144c9d__1722596040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/9d/b7b0366b12abbdfed1ace26974144c9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
European anchovy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)