Европейский анчоус
Европейский анчоус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Семья: | Энграулиды |
Род: | Энграулис |
Разновидность: | Э. энкрасиколус
|
Биномиальное имя | |
Энграулис энкрасиколус |
Анчоус европейский ( Engraulis encrasicolus ) — кормовая рыба , родственная сельди . Это разновидность анчоуса ; анчоусы отнесены к семейству Engraulidae . Обитает у берегов Европы и Африки, в том числе в Средиземном , Чёрном и Азовском морях . Люди вылавливают его на большей части своего ареала. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Этот вид можно ловить с берега более простыми снастями, например пляжными неводами . [ 1 ] и его широко употребляли в пищу на протяжении тысячелетий. [ 2 ] Этот вид добывался с древних времен. [ 1 ] И название вида « Engraulis » ( ἐγγραυλίς ), и видовое название « encrasicolus » ( ἐγκρασίχολος ) являются названиями из древнегреческого языка , что означает «анчоус» и «маленькая рыба» соответственно. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]
Его легко отличить по глубоко расщелине рта, угол раскрытия которого находится за глазами. Заостренная морда выходит за пределы нижней челюсти. Рыба напоминает кильку, имеет раздвоенный хвост и один спинной плавник, но тело округлое и тонкое. [ нужна ссылка ] Рекордный вес одной рыбы составляет 49 г (1,7 унции). [ 4 ] Максимальная длина записи 21 см ( + 1/8 дюйма ) 8 . [ нужна ссылка ] 13,5 см (5,3 дюйма) — более типичная длина. [ 5 ] У него серебристое низ живота, а также синяя, зеленая или серая спина и бока. [ 4 ] Серебряная полоса по бокам с возрастом тускнеет. [ 5 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Европейский анчоус — прибрежный пелагический вид; летом обычно обитает в воде глубиной менее 50 м (хотя в Средиземноморье зимой уходит на глубину до 200 м), а может достигать глубины 400 м. Поскольку он эвригалинен , то может жить в воде соленостью 5–41. [ 1 ] PSU морской воды ( соленость обычно 35 PSU). [ 6 ] ). он может жить в солоноватой воде лагун эстуариев , озер и Поэтому . [ 1 ]
Европейские анчоусы питаются планктоном , в основном копеподами , а также икрой и личинками рыб, моллюсков и усоногих . [ 7 ] Они мигрируют, часто путешествуя на север летом и на юг зимой. Они образуют большие школы , [ 1 ] и при угрозе может образовывать шарики-приманки (см. изображение ниже).
Европейские анчоусы поедаются многими видами рыб, птиц и морских млекопитающих. [ 4 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Виды размножаются. [ 5 ] в теплые периоды примерно с апреля по ноябрь, в зависимости от того, когда температура достаточно теплая. По крайней мере, некоторые местные субпопуляции имеют отдельные нерестилища и, таким образом, генетически различны. [ 1 ] хотя нерестилища смещаются. [ 5 ] Некоторые нерестятся в пресной воде. Форма яиц от эллипсоидной до овальной. [ 5 ] Икра плавает в виде планктона в верхних 50 м толщи воды примерно за 24–65 часов, прежде чем вылупится. Вылупившиеся личинки прозрачны и быстро растут; год спустя, в том маловероятном случае, если они выживут, их длина будет 9–10 см (3,5–3,9 дюйма). [ 1 ] Самки крупнее самцов. Когда они достигают длины 12–13 см (4,7–5,1 дюйма), они нерестятся впервые. Исследование, проведенное в юго-западной Африке, не выявило экземпляров старше трех лет. [ 1 ]
Распределение
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]
Европейские анчоусы широко распространены в Средиземном , а ранее также в Черном и Азовском морях (см. ниже). Их регулярно ловят у берегов Болгарии , Хорватии , Франции , Грузии , Греции , Италии , Албании , Румынии , России , Испании , Турции и Украины . Ареал вида простирается также вдоль атлантического побережья Европы до юга Норвегии . Зимой он обычен у Девона и Корнуолла ( Великобритания ), но до сих пор не был пойман в таком количестве, чтобы иметь коммерческое значение.
Зейдерзее и Ла-Манш
[ редактировать ]Раньше их ловили в больших количествах у берегов Нидерландов летом , когда они заходили в Ваттовое море и Зейдерзее . После закрытия Зейдерзее их все еще находили в Ваттовом море до 1960-х годов. Их также поймали в устье Шельды .
Есть основания полагать, что анчоусы в западной оконечности Ла-Манша в ноябре и декабре мигрируют осенью из Зейдерзе и Шельды и возвращаются туда следующей весной. Считалось, что это изолированная популяция, поскольку летом никто не приезжает с юга, чтобы занять Ла-Манш , хотя этот вид действительно существует у берегов Португалии . Объяснение, по-видимому, заключается в том, что летом мелководные и не имеющие выхода к морю воды Зейдерзее и море у голландского побережья становятся теплее, чем прибрежные воды Британии, поэтому анчоусы могут лучше нереститься и поддерживать свою численность в более теплых голландских водах.
Голландские натуралисты на берегах Зейдерзее впервые описали их размножение и развитие. Нерест происходит в июне и июле. Икра плавучая и прозрачная, как и большинство рыбных яиц, но необычна тем, что имеет форму колбасы, а не шаровидную форму. Они напоминают яйца кильки и сардины тем, что имеют сегментированный желток и отсутствие масляных шариков. Личинки вылупляются через два-три дня после оплодотворения, они маленькие и прозрачные. В августе молодые экземпляры c. От 38 до 89 мм ( от 1 + 1 ⁄ 2 до 3 + 1 ⁄ дюйма ) в длину встречаются в Зейдерзее, и они должны быть получены в результате нереста прошлым летом.
Нет никаких данных, позволяющих решить вопрос, покидают ли осенью Зейдерзе все молодые анчоусы, как и взрослые особи, но, учитывая зимнюю температуру там, вполне вероятно, что они это делают. Яйца также были найдены в Неаполитанском заливе , недалеко от Марселя , у побережья Нидерландов и один раз, по крайней мере, у побережья Ланкашира . Встречаемость анчоусов в Ла-Манше тщательно изучалась в Лаборатории Морской биологической ассоциации в Плимуте . Наибольшее их количество было в 1889 и 1890 годах. В первый год значительное их количество было выловлено у Дувра в дрифтерных сетях с мелкой ячеей, используемых для ловли кильки. В декабре следующего года большое количество рыбы было выловлено вместе со шпротами в Торки. В ноябре 1890 года тысяча рыб была добыта за два дня на лодках, ловивших сардину возле Плимута; они были пойманы возле Эддистоуна.
Средиземное, Черное и Азовское моря
[ редактировать ]
В районах вокруг Черного моря европейский анчоус называется гаврос (Γαύρος) по- гречески , хамси по- румынски , ქაფშია ( капшия ) или ქაფშა ( капша ) по- грузински , хамси по- турецки , хапси на понтийском диалекте турецкого языка, хапсия. (множественное число) в понтийском греческом , Хапхия в Лазе , [ 8 ] хамсия ( хамсия ) в болгарском языке и хамса ( хамса ) в русском и украинском языках . Его древнегреческое название было ἀφύη, aphýē , позже латинизированное в apiuva , отсюда стандартное итальянское acciuga и хорватское inćun через генуэзский диалект anciúa . В современном греческом языке также используется αντζούγια antsúya , вариант генуэзской формы, для обработанных – в отличие от свежих gávros – продуктов из анчоусов.
Взрослые черноморские анчоусы могут достигать 12–15 см ( 4 + 1 ⁄ 2–6 дюйма). Летом хамси мигрирует на север, в теплые мелководья Азовского моря для кормления и размножения, а на зиму возвращается на глубину, мигрируя через Керченский пролив . Во время миграции рыба перемещается огромными стаями , и на нее активно охотятся чайки и дельфины . Хамси составляет значительную часть рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности, как консервированной , так и замороженной. В Турции это основной продукт местной черноморской кухни. [ 9 ] широко используется в блюдах на сковороде, в выпечке и даже в качестве десерта. В Болгарии хамсию традиционно жарят и подают в дешевых прибрежных ресторанах быстрого питания, обычно с пивом . С 1990-х годов доминирующая позиция жареной хамсии угасает, но все еще популярна. В Испании их называют «анчоа» или «бокерон», когда их едят маринованными. Они настолько типичны для Малаги , что жителя этого андалузского города еще называют «бокерон».
Популяции анчоусов в Средиземном море были сильно истощены в 1980-х годах из-за инвазивного гребневика Mnemiopsis leidyi , который поедает икру и молодь, с тех пор они стабилизировались, хотя и на гораздо более низком уровне.
У берегов Африки (Восточная Атлантика и Западная часть Индийского океана).
[ редактировать ]
Европейские анчоусы имеют коммерческое значение на западном побережье Африки, хотя наиболее распространены они в северной части этого ареала. Этот вид имеет наибольшее коммерческое значение в Марокко . В Мавритании кустарные рыболовы не вылавливают этот вид, а коммерческое рыболовство имеет ограничения по размеру.
В Западной Африке эти анчоусы широко ловятся и употребляются в пищу. В Нигерии , Гане и Бенине это многочисленный и важный промысловый вид. После окончания сезона апвеллинга заканчивается промысел Сардинеллы , рыбаки меняют размер сетей, чтобы ловить анчоусы. В Гвинее , Гамбии и Сенегале это не важный промысловый вид.
К югу от Анголы и Намибии границы Engraulis encrasicolus (европейский анчоус) смешивается с Engraulis capensis , южноафриканским анчоусом. Рыболовство Намибии активно участвует в производстве рыбной муки и рыбьего жира.
Европейские анчоусы также встречаются в районах апвеллинга у восточного побережья Африки. [ 1 ]
Рыболовство
[ редактировать ]
МСОП считает, что эти рыбные запасы многочисленны и полностью эксплуатируются и нуждаются в тщательном мониторинге. [ 1 ] У этого высоко интернационального вида нет согласованного плана управления. [ 5 ]
Численность местного населения колеблется, и в прошлом она демонстрировала большие колебания. [ 1 ] Эти колебания не совсем понятны. [ 5 ] Некоторое снижение в прошлом было связано с экологическими проблемами, местным чрезмерным выловом рыбы и попаданием инвазивных видов из балластной воды . Mnemiopsis leidyi — инвазивный вид, поедающий яйца европейского анчоуса. [ 1 ] Некоторые прошлые колебания, вероятно, были вызваны изменением климата . [ 4 ]
Европейские анчоусы вылавливаются кошельковыми , лампарами , тралами и пляжем . [ 1 ] Из-за недостаточности данных прилов считается незначительным. [ 5 ]
Человеческое использование
[ редактировать ]
Европейские анчоусы широко употребляются в пищу. [ 1 ] Анчоусы считаются жирной рыбой ; у них соленый, сильный вкус. Некоторые люди едят их сырыми. [ 4 ] Европейские анчоусы продаются свежими, сушеными, копчеными, солеными, в масле, замороженными, консервированными и переработанными в рыбную муку и рыбий жир. [ 4 ] [ 1 ] Легкость сохранения сделала их традиционным предметом торговли на дальние расстояния. [ 4 ] Анчоусы также используются в качестве рыболовной наживки . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Тус, П.; Сидибе, А.; Мбай, Э.; де Морэ, Л.; Камара, Ю.Х.; Адеофе, Т.А.; Монро, Т.; Камара, К.; Сиссоко, К.; Джиман, Р.; Санья, А.; Силла, М. и Карпентер, К.Э. (2015). « Энграулис энкрасиколус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2015 : e.T198568A15546291. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T198568A15546291.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Тринг, Оливер (18 января 2011 г.). «Рассмотрим анчоус» . Хранитель . Проверено 30 сентября 2018 г.
- ^ «Семейство ENGRAULIDAE Gill 1861 (Анчоусы)» . Проект ETYFish . 31 марта 2023 г. Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Европейский анчоус» . britishseafishing.co.uk . 12 марта 2014 года . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «FishSource – Анчоус европейский – Черное море» . www.fishsource.org . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ Калкин, Ф.; Смит, Северная Дакота (1980). «Определение концентрации раствора хлорида калия, имеющего такую же электропроводность при 15 C и бесконечной частоте, что и стандартная морская вода соленостью 35,0000 ‰ (хлорность 19,37394 ‰)». IEEE J. Oceanic Eng . ОЕ-5 (1): 22–23. Бибкод : 1980IJOE....5...22C . дои : 10.1109/JOE.1980.1145443 .
- ^ Горчица, Базилик; Хуре, Марияна (15 июля 2020 г.). «Рацион питания анчоуса Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) во время нереста в восточной части Адриатического моря» . Акта Адриатика . 61 (1): 57–66. дои : 10.32582/aa.61.1.4 .
- ^ Ожан Озтюрк . Черноморский энциклопедический словарь. 2005.стр. 486–488
- ↑ Черноморская кухня Турции. Архивировано 11 мая 2012 г., в Wayback Machine.
Ссылки
[ редактировать ]
- Фрёзе, Райнер ; Поли, Дэниел (ред.). « Энграулис энкрасиколус » . ФишБаза . Версия за октябрь 2005 г.
- Кубе, Сандра; Постель, Лутц; Хоннеф, Кристофер и Августин, Кристина Б. (2007): Mnemiopsis leidyi в Балтийском море – распространение и зимовка с осени 2006 г. по весну 2007 г. Водные инвазии 2 (2): 137–145.