Бромат калия
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Название ИЮПАК
Бромат калия
| |||
Другие имена
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.028.936 | ||
Номер ЕС |
| ||
15380 | |||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Число | 1484 | ||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
КБрО 3 | |||
Молярная масса | 167.00 g/mol | ||
Появление | белый кристаллический порошок | ||
Плотность | 3,27 г/см³ | ||
Температура плавления | 350 ° С (662 ° F; 623 К) | ||
Точка кипения | 370 ° C (698 ° F, 643 К) (разлагается) | ||
3,1 г/100 мл (0 °С) 6,91 г/100 мл (20 °С) 13,3 г/100 мл (40 °С) 49,7 г/100 мл (100 °С) | |||
Растворимость | Нерастворим в ацетоне | ||
−52.6·10 −6 см³/моль | |||
Структура | |||
шестиугольный | |||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
−342,5 кДж/моль | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х271 , Х301 , Х350 | |||
P201 , P202 , P210 , P220 , P221 , P264 , P270 , P280 , P281 , P283 , P301+P310 , P306+P360 , P308+P313 , P321 , P330 , P370+P378 , П371+П380+П375 , П405 , П501 | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | Невоспламеняющийся | ||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза )
|
157 мг/кг (перорально, крыса) [ 1 ] | ||
Паспорт безопасности (SDS) | «ИКГС 1115» . | ||
Родственные соединения | |||
Другие анионы
|
Хлорат калия Йодат калия | ||
Другие катионы
|
Бромат натрия Бромат кальция | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Бромат калия ( KBrO
3 ) представляет собой бромат калия и имеет форму белых кристаллов или порошка. Это сильный окислитель.
Подготовка
[ редактировать ]Бромат калия получают, пропуская бром через горячий раствор гидроксида калия . Сначала образуется нестабильный гипобромит калия , который быстро диспропорционируется на бромид и бромат: [ 2 ]
- 3 БрО −
2 комн. −
+ БрО −
3
Электролиз растворов бромида калия также дает бромат. Оба процесса аналогичны тем, которые используются при производстве хлоратов . [ нужна ссылка ]
Бромат калия легко отделяется от бромида калия, присутствующего в обоих методах, из-за его гораздо более низкой растворимости; когда раствор, содержащий бромат и бромид калия, охлаждается до 0 ° C, почти весь бромат выпадает в осадок, в то время как почти весь бромид остается в растворе. [ 2 ]
Использование в выпечке
[ редактировать ]Бромат калия обычно используется в США в качестве улучшителя муки ( номер E E924). Он укрепляет тесто и позволяет ему подняться выше. Это окислитель , и при правильных условиях он восстанавливается до бромида . в процессе обжига [ 3 ] [ 4 ] Однако, если добавлено слишком много, или если хлеб недопекается долго или выпекается при достаточно низкой температуре, то остается остаточное количество, которое может быть вредным при употреблении. [ 4 ]
Бромат калия можно использовать при производстве солодового ячменя, но при соблюдении условий безопасности, предписанных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), включая стандарты маркировки готового продукта. [ 5 ] Это мощный окислитель ( электродный потенциал = 1,5 вольт, аналогично перманганату калия ). [ нужна ссылка ]
Регулирование
[ редактировать ]Бромат калия классифицируется МАИР как 2B канцероген категории . [ 6 ] FDA разрешило использование бромата до того, как в 1958 году вступил в силу пункт Делани Закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике , который запрещает потенциально канцерогенные вещества. С 1991 года FDA призывает пекарей не использовать его, но не предписывает. запрет.
Японские производители хлебобулочных изделий добровольно прекратили использование бромата калия в 1980 году; однако Yamazaki Baking возобновила его использование в 2005 году, заявив, что у нее есть новые методы производства, позволяющие уменьшить количество химикатов, остающихся в конечном продукте. [ 7 ]
Бромат калия запрещен в пищевых продуктах в Европейском Союзе, Аргентине, Бразилии, [ 8 ] Канада, Нигерия, Южная Корея и Перу. Он был запрещен в Шри-Ланке в 2001 году. [ 9 ] Китай в 2005 году, [ 10 ] и Индия в 2016 году, [ 11 ] но это разрешено в большей части Соединенных Штатов. По состоянию на май 2023 года американский штат Нью-Йорк рассматривает возможность запрета использования бромата калия. [ 12 ]
В Калифорнии при использовании бромированной муки требуется предупреждающая этикетка. [ 13 ] В октябре 2023 года Калифорния приняла закон, запрещающий производство, продажу и распространение бромата калия (вместе с тремя другими добавками: бромированным растительным маслом , пропилпарабеном и Red 3 ). Закон вступит в силу в 2027 году. Это первый штат США, запретивший его. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бромат калия» . chem.sis.nlm.nih.gov . ХимИДплюс. США Национальные институты здравоохранения . РН 7758-01-2.
- ^ Jump up to: а б Синтез, разделение и очистка KBr и KBrO (PDF) . Предварительные лабораторные работы (конспекты курса). Продвинутая химия размещения. Школа Гарвард-Вестлейк . Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2017 года . Проверено 14 сентября 2016 г. - через школу Гарвард-Вестлейк (hwscience.com).
- ^ «Том 13, серия 6, стр. 3136» . Федеральный реестр (конспект). Управление Федерального реестра, Национальная служба архивов и документации. Вашингтон, округ Колумбия: Управление общих служб. 1948 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Курокава, Ю.; Маэкава, А.; Такахаши, М.; Хаяши, Ю. (1 июля 1990 г.). «Токсичность и канцерогенность бромата калия – нового почечного канцерогена» . Перспективы гигиены окружающей среды . 87 : 309–335. дои : 10.1289/ehp.9087309 . ISSN 0091-6765 . ПМЦ 1567851 . ПМИД 2269236 .
- ^ «Бромат калия» . Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком (законы и правила). Кодекс федеральных правил США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . раздел 172.730 – через ecfr.gov.
- ^ Бромат калия (группа 2Б) (Отчет). Резюме и оценки IARC. Том. 73. Международное агентство по изучению рака (МАИР). 73-17 – через inchem.org.
- ^
Каво, Куро; и др. (ок. 1990 г.). «Японская выпечка Ямадзаки использует бромат калия в хлебе». Новости АзииПульс. Цитируется
Дуввури, Шримати; Панчагнула, Шобхарани (сентябрь – октябрь 2016 г.). «Анализ йодата и бромата калия в хлебобулочных изделиях электроаналитическими методами» (PDF) . Международный журнал тенденций в области исследований и разработок . 3 (5): 412–413. ISSN 2394-9333 – через ijtrd.com. - ^ «Относительно использования бромата калия в муке и хлебобулочных изделиях» (на португальском языке). ш. 2001 г. – через planalto.gov.br.
- ^ « [название не указано] » . Адвокат по электронному праву . № 4. Мосты через границы. (2001). Архивировано из оригинала 16 мая 2018 г. Проверено 10 октября 2006 г.
Всемирный альянс экологического права
[ цитата не найдена ] - ^ «Импортёр прекращает поставку небезопасных картофельных чипсов из США» China Daily . 7 декабря 2007 года . Получено 21 февраля 2023 г. - через chinadaily.com.cn.
- ^ «Индия запрещает использование вызывающей рак добавки, бромата калия, в хлебе и других продуктах питания» . Таймс оф Индия . 21 июня 2016 г. [20 июня 2016 г.] . Проверено 20 июня 2016 г. - через timesofindia.indiatimes.com.
- ^ Смит, Дана Г. (13 апреля 2023 г.). «Два штата предложили запретить распространенные пищевые добавки, связанные с проблемами здоровья» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 мая 2023 г. - через nytimes.com.
- ^ «Бромат соответствует критериям включения в листинг» . Уведомления CRNR. oehha.ca.gov . Предложение 65. Калифорнийское управление по оценке опасностей для здоровья окружающей среды . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 г.
- ^ Саймонс, Марлен (11 октября 2023 г.). «Калифорния не запрещает Skittles, но четыре добавки будут удалены» . Вашингтон Пост . Проверено 18 августа 2024 г.
- ^ «AB-418 Закон Калифорнии о безопасности пищевых продуктов» . ca.gov .
- ^ «Калифорния становится первым штатом США, запретившим использование в продуктах питания четырех потенциально вредных химических веществ» . CNN . 10 октября 2023 г.