Бациллота
Бациллота | |
---|---|
Bacillus subtilis , окраска по Граму | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Клэйд : | Террабактерии |
Тип: | Бациллота Гиббонс и Мюррей 2021 [1] |
Классы | |
| |
Синонимы | |
|
Bacillota синоним Firmicutes ) — тип бактерий ( , большинство из которых имеют грамположительную структуру клеточной стенки . [2] Переименование таких типов, как Firmicutes, в 2021 году остается спорным среди микробиологов, многие из которых продолжают использовать более ранние названия, давно встречающиеся в литературе. [3]
Название «Firmicutes» произошло от латинского слова, означающего «жесткая кожа», что означает толстую клеточную стенку, типичную для бактерий этого типа. Когда-то ученые отнесли к Firmicutes все грамположительные бактерии, но недавно определили, что они принадлежат к основной группе родственных форм, называемой группой с низким содержанием G+C , в отличие от Actinomycetota . Они имеют клетки круглой формы, называемые кокками (единственный кокк), или палочковидной формы (бацилла). Некоторые Firmicutes, такие как Megasphaera , Pectinatus , Selenomonas и Zymophilus , имеют пористую псевдонаружную мембрану, которая заставляет их окрашиваться грамотрицательными микроорганизмами .
Многие Bacillota (Firmicutes) производят эндоспоры , устойчивые к высыханию и способные пережить экстремальные условия. Они встречаются в различных средах, и в эту группу входят некоторые известные патогены. Члены одного семейства, гелиобактерии , производят энергию посредством аноксигенного фотосинтеза . Бациллоты играют важную роль в порче пива, вина и сидра.
Классы
[ редактировать ]Группу обычно делят на клостридии , которые являются анаэробами , и бациллы , которые являются облигатными или факультативными аэробами . [ нужна ссылка ]
На филогенетических деревьях первые две группы проявляются как парафилетические или полифилетические , как и их основные роды Clostridium и Bacillus . [4] Тем не менее, Bacillota в целом считается монофилетической или парафилетической, за исключением Mollicutes . [5]
Филогения
[ редактировать ]Принятая в настоящее время таксономия, основанная на Списке названий прокариот, стоящих в номенклатуре (LPSN). [6] и Национальный центр биотехнологической информации (NCBI). [7]
Некоторые считают, что Фирмикуты [8] Чтобы быть источником архей , согласно моделям, археи относительно поздно разветвились от бактерий, а не образовали независимо возникшую раннюю линию (домен жизни) от последнего универсального общего предка клеточной жизни (LUCA). [ нужна ссылка ]
Роды
[ редактировать ]По состоянию на 2016 г. рассмотрено более 274 родов. [update] принадлежать к типу Bacillota, [ нужна ссылка ] известные роды Bacillota включают:
Бациллы, порядок Bacillales
Бациллы порядка Lactobacillales.
Клиническое значение
[ редактировать ]В этом разделе могут быть представлены маргинальные теории , не придавая должного значения основной точке зрения и не объясняя реакцию на маргинальные теории. ( Март 2021 г. ) |
Бациллоты составляют около 30% микробиома кишечника мыши и человека . [15] [ не удалось пройти проверку ] Было показано , что тип Bacillota как часть микробиоты кишечника участвует в резорбции энергии и потенциально связан с развитием диабета и ожирения . [16] [17] [18] [19] В кишечнике здорового взрослого человека самая распространенная бактерия: Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii) , которая составляет 5% от общего микробиома кишечника, является представителем типа Bacillota. Этот вид напрямую связан со снижением вялотекущего воспаления при ожирении. [20] F. prausnitzii обнаруживается в более высоких концентрациях в кишечнике детей, страдающих ожирением, чем у детей, не страдающих ожирением.
В многочисленных исследованиях было обнаружено более высокое содержание Bacillota у людей с ожирением, чем у худых людей. Более высокий уровень Lactobacillus (типа Bacillota) был обнаружен у пациентов с ожирением, а в одном исследовании у пациентов с ожирением, соблюдающих диету для снижения веса, наблюдалось снижение количества Bacillota в кишечнике. [21]
Было также показано, что изменения в рационе питания мышей способствуют изменениям численности Bacillota. Более высокая относительная численность Bacillota наблюдалась у мышей, получавших западную диету (с высоким содержанием жиров/высоким содержанием сахара), чем у мышей, получавших стандартную диету с низким содержанием жиров/высоким содержанием полисахаридов. Более высокое количество Bacillota также было связано с увеличением ожирения и массы тела у мышей. [22] класс Mollicutes В частности, у мышей с ожирением наиболее распространенным был (внутри типа Bacillota). Когда микробиоту мышей с ожирением с более высоким содержанием Bacillota трансплантировали в кишечник мышей, свободных от микробов, мыши, свободные от микробов, набирали значительное количество жира по сравнению с теми, которым трансплантировали микробиоту худых мышей с более низким содержанием Bacillota. [23]
присутствие Christensenella (Bacillota из класса Clostridia), выделенного из человеческих фекалий Было обнаружено, что , коррелирует с более низким индексом массы тела . [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Орен А., генеральный менеджер Гаррити (2021 г.). «Действительная публикация названий сорока двух типов прокариот» . Int J Syst Evol Microbiol . 71 (10): 5056. doi : 10.1099/ijsem.0.005056 . ПМИД 34694987 . S2CID 239887308 .
- ^ «Фирмикуты» в Медицинском словаре Дорланда.
- ^ Робицки, Дэн (4 января 2022 г.). «Недавно переименованный тип прокариот вызывает бурю негодования» . Журнал Ученый . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Проверено 23 мая 2022 г.
- ^ Вольф М., Мюллер Т., Дандекар Т., Поллак Дж.Д. (май 2004 г.). «Филогения Firmicutes с особым упором на Mycoplasma (Mollicutes), как следует из данных по аминокислотной последовательности фосфоглицераткиназы» . Межд. Дж. Сист. Эвол. Микробиол. (Сравнительное исследование). 54 (Часть 3): 871–5. CiteSeerX 10.1.1.126.3863 . дои : 10.1099/ijs.0.02868-0 . ПМИД 15143038 . Архивировано из оригинала 9 декабря 2012 г.
- ^ Сиссарелли, Ф.Д. (2006). «К автоматической реконструкции высокоразрешенного древа жизни» . Наука . 311 (5765): 1283–1287. Бибкод : 2006Sci...311.1283C . CiteSeerX 10.1.1.381.9514 . дои : 10.1126/science.1123061 . ПМИД 16513982 . S2CID 1615592 . Архивировано из оригинала 24 июля 2010 г. Проверено 2 декабря 2020 г.
- ^ Ж. П. Эзеби. «Фирмикуты» . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN). Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 20 марта 2013 г.
- ^ Сэйерс; и др. «Фирмикуты» . База данных таксономии Национального центра биотехнологической информации (NCBI). Архивировано из оригинала 28 июля 2018 года . Проверено 24 апреля 2019 г.
- ^ Рубен Э. Валас, Филип Э. Борн (2011). «Происхождение производного суперцарства: как грамположительная бактерия пересекла пустыню и стала археем» . Биология Директ . 6 . Биология Прямая 2011; 6:16: 16. дои : 10.1186/1745-6150-6-16 . ПМК 3056875 . ПМИД 21356104 .
- ^ «ЛТП» . Архивировано из оригинала 14 июня 2021 года . Проверено 20 июня 2022 г.
- ^ «Дерево LTP_all в формате Ньюика» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2022 года . Проверено 20 июня 2022 г.
- ^ «Примечания к выпуску LTP_01_2022» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 26 августа 2023 года . Проверено 20 июня 2022 г.
- ^ «Выпуск GTDB 08-RS214» . База данных геномной таксономии . Архивировано из оригинала 26 октября 2022 года . Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ "bac120_r214.sp_label" . База данных геномной таксономии . Архивировано из оригинала 16 мая 2023 года . Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ «История таксонов» . База данных геномной таксономии . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ Лей Р.Э., Петерсон Д.А., Гордон Дж.И. (2006). «Экологические и эволюционные силы, формирующие микробное разнообразие в кишечнике человека» . Клетка (обзор). 124 (4): 837–848. дои : 10.1016/j.cell.2006.02.017 . ПМИД 16497592 . S2CID 17203181 .
- ^ Лей Р.Э., Тернбо П.Дж., Кляйн С., Гордон Дж.И. (2006). «Микробная экология: микробы кишечника человека, связанные с ожирением». Природа (клиническое исследование). 444 (7122): 1022–1023. Бибкод : 2006Natur.444.1022L . дои : 10.1038/4441022a . ПМИД 17183309 . S2CID 205034045 .
- ^ Хениг, Робин Маранц (13 августа 2006 г.). «Фактор жира» . «Нью-Йорк Таймс» Журнал . Архивировано из оригинала 8 мая 2015 г. Проверено 28 сентября 2008 г.
- ^ Лей Р.Э., Бэкхед Ф., Тернбо П., Лозупоне К.А., Найт Р.Д., Гордон Дж.И. (август 2005 г.). «Ожирение изменяет микробную экологию кишечника» . Учеб. Натл. акад. наук. США (исследовательская поддержка). 102 (31): 11070–11075. Бибкод : 2005PNAS..10211070L . дои : 10.1073/pnas.0504978102 . ПМК 1176910 . ПМИД 16033867 .
- ^ Комаров А.Л. Микробиом и риск ожирения и диабета. ДЖАМА. Опубликовано в Интернете 22 декабря 2016 г. doi:10.1001/jama.2016.20099.
- ^ Чакраборти, Чандра Канти (15 ноября 2015 г.). «Новая связь между микробиотой и ожирением» . Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии . 6 (4): 110–119. дои : 10.4291/wjgp.v6.i4.110 . ПМЦ 4644874 . ПМИД 26600968 .
- ^ Миллион, М.; Лажье, Ж.-К; Яхав, Д.; Пол, М. (апрель 2013 г.). «Кишечная бактериальная микробиота и ожирение» . Клиническая микробиология и инфекции . 19 (4): 305–313. дои : 10.1111/1469-0691.12172 . ПМИД 23452229 .
- ^ Тернбо, Питер Дж. (17 апреля 2008 г.). «Ожирение, вызванное диетой, связано с заметными, но обратимыми изменениями в микробиоме дистального отдела кишечника мышей» . Клетка-хозяин и микроб . 3 (4): 213–223. дои : 10.1016/j.chom.2008.02.015 . ПМЦ 3687783 . ПМИД 18407065 .
- ^ Миллион, М. (апрель 2013 г.). «Кишечная бактериальная микробиота и ожирение» . Клеточная микробиология и инфекция . 19 (4): 305–313. дои : 10.1111/1469-0691.12172 . ПМИД 23452229 .
- ^ Гудрич, Джулия К.; Уотерс, Джиллиан Л.; Пул, Анджела С.; Саттер, Джессика Л.; Корен, Омри; Блехман, Ран; Бомонт, Мишель; Ван Треурен, Уильям; Найт, Роб; Белл, Джордана Т.; Спектор, Тимоти Д.; Кларк, Эндрю Г.; Лей, Рут Э. (2014). «Генетика человека формирует микробиом кишечника» . Клетка . 159 (4): 789–799. дои : 10.1016/j.cell.2014.09.053 . ISSN 0092-8674 . ПМЦ 4255478 . ПМИД 25417156 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Тип «Firmicutes» - Ж. П. Эзеби: Список названий прокариот, имеющих место в номенклатуре.