Сальмонелла энтерика
Сальмонелла энтерика | |
---|---|
![]() | |
S. enterica Колонии Typhimurium на чашке с энтеросолюбильным агаром Hektoen | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Псевдомонадота |
Сорт: | Гаммапротеобактерии |
Заказ: | Энтеробактерии |
Семья: | Энтеробактерии |
Род: | Сальмонелла |
Разновидность: | С. энтерика
|
Биномиальное имя | |
Сальмонелла энтерика (бывший Кауфманн и Эдвардс, 1952 г.) Ле Минор и Попофф, 1987 г.
| |
Подвиды | |
Salmonella enterica ранее Salmonella choleraesuis ) — палочковидная , жгутиковая , факультативно анаэробная , грамотрицательная бактерия , разновидность рода ( Salmonella . [ 1 ] Делится на шесть подвидов: arizonae (IIIa), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), salamae (II), indica (VI) и enterica (I). [ 2 ] Ряд его сероваров являются серьезными патогенами для человека ; многие из них представляют собой (точнее) серовары Salmonella enterica subsp. энтерика .
Эпидемиология
[ редактировать ]Большинство случаев сальмонеллеза вызвано пищей, зараженной S. enterica , которая часто заражает крупный рогатый скот и домашнюю птицу, хотя и другие животные, например домашние кошки, [ 3 ] [ 4 ] и хомяки [ 5 ] Также было показано, что они являются источниками инфекции у людей. В основном он обитает в кишечном тракте животных и человека и может быть обнаружен в кормах, почве, подстилке, подстилке и фекалиях. [ 6 ]
Основным резервуаром возбудителя является домашняя птица, и 70% случаев заболевания людей связаны с употреблением зараженных яиц, кур или индейки. [ 7 ] Сырые куриные и гусиные яйца могут содержать S. enterica , первоначально в яичных белках , хотя большинство яиц не заражены. По мере того, как яйцо стареет при комнатной температуре, оболочка желтка начинает разрушаться, и S. enterica может распространиться в желток . Охлаждение и замораживание не убивают все бактерии, но существенно замедляют или останавливают их рост. Пастеризация и облучение пищевых продуктов используются для уничтожения сальмонеллы в пищевых продуктах промышленного производства, содержащих сырые яйца, таких как мороженое. Продукты, приготовленные дома из сырых яиц, такие как майонез , пирожные и печенье, могут способствовать распространению сальмонеллы, если их не приготовить перед употреблением должным образом. Сальмонелла является ведущим патогеном пищевого происхождения в Соединенных Штатах, вызывающим наибольшее количество смертей и несущим самое большое бремя затрат. [ 8 ] Это устойчивый микроорганизм, способный выживать в течение длительных периодов времени в жарких и сухих условиях, повышая свою эффективность как патоген и позволяя ему выживать в суровых условиях желудочно-кишечного тракта и на фермах. Сальмонелла была обнаружена на 10–26% ферм в Теннесси, Северной Каролине, Алабаме, Калифорнии и Вашингтоне. [ 9 ]
Геномы S. enterica были реконструированы по человеческим останкам возрастом до 6500 лет по всей Западной Евразии, что свидетельствует о географически широко распространенных инфекциях системного S. enterica в доисторические времена и о возможной роли процесса неолитизации в эволюции адаптации хозяина. [ 10 ] Дополнительные реконструированные геномы из колониальной Мексики позволяют предположить, что S. enterica является причиной коколизтли , эпидемии в Новой Испании 16-го века . [ 11 ] В 1545 году вспышка S. enterica резко распространилась по территории нынешней Мексики. В течение следующего столетия от этой болезни погибло до 90% коренного населения. [ 12 ]
Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску системной диссеминации заболевания и нуждаются в специализированном лечении для борьбы с заболеванием. Типичными методами лечения являются обильное питье и антибиотики , такие как фторхинолоны . [ 13 ] Осложнения заболевания часто проявляются в виде анемии или сепсиса, а уровень смертности при возникновении этих симптомов составляет 15%. [ 14 ]
Серогруппа S. Typhi является причиной брюшного тифа .
Номенклатура
[ редактировать ]S. enterica имеет шесть подвидов, и каждому подвиду соответствуют серовары , различающиеся антигенной специфичностью. [ 15 ] S. enterica насчитывает более 2500 сероваров. [ 16 ] Salmonella bongori ранее считалась подвидом S. enterica , но теперь это другой вид рода Salmonella . Большинство патогенных для сероваров сальмонелл, человека, относятся к подвиду Enterica . Эти серогруппы включают S. Typhi, S. Enteritidis, S. Paratyphi, S. Typhimurium и S. Choleraesuis. Серовары могут обозначаться так, как написано в предыдущем предложении (с заглавной буквы и без курсива после рода), или следующим образом: « S. enterica subsp. enterica , серовар Typhi». [ 17 ]
Подвид S. e. arizonae , названный в честь штата Аризона , чаще всего встречается у хладнокровных животных (особенно змей), но может также заражать индеек, овец и людей. Эндемик юго-запада США. [ 18 ] Аналогичный С. э. подвид diarizonae также заражает змей и иногда людей. [ 19 ]
Патогенез
[ редактировать ]Секретируемые белки имеют важное значение в патогенезе инфекционных заболеваний, вызываемых S. enterica . удивительно большое количество фимбриальных и нефимбриальных адгезинов присутствует У Salmonella , которые опосредуют образование биопленок и контакт с клетками-хозяевами. Секретируемые белки также участвуют в инвазии клеток-хозяев и внутриклеточной пролиферации, что является двумя отличительными чертами патогенеза сальмонелл . [ 20 ]
возможность репарации ДНК
[ редактировать ]Воздействие на S. enterica солей желчных кислот , таких как дезоксихолат натрия , вызывает реакцию SOS-повреждения ДНК, что указывает на то, что в этом организме соли желчных кислот вызывают повреждение ДНК . [ 21 ] Обнаружено, что воздействие желчных солей увеличивает мутации перехода GC в AT , а также индуцирует гены регулонов OxyR и SoxRS, что позволяет предположить, что соли желчных кислот специфически вызывают окислительное повреждение ДНК. [ 21 ] Мутанты S. enterica , дефектные по ферментам, необходимым для процесса эксцизионной репарации оснований, чувствительны к солям желчных кислот. дикого типа Это указывает на то, что S. enterica использует эксцизионную репарацию оснований для устранения повреждений ДНК, вызванных солями желчных кислот. [ 21 ] Фермент RecBCD , который участвует в рекомбинационной репарации ДНК , также необходим для устойчивости к солям желчных кислот. [ нужна ссылка ]
Малая некодирующая РНК
[ редактировать ]Малые некодирующие белки РНК ( мРНК ) способны выполнять определенные функции без трансляции в белки; 97 бактериальных мРНК Salmonella Typhi. Обнаружено [ 22 ]
AsdA (антисмысловая РНК dnaA) представляет собой цис- кодируемую антисмысловую РНК dnaA , описанную у серовара S. enterica Typhi. Он был обнаружен с помощью глубокого секвенирования, а его транскрипция подтверждена нозерн-блоттингом и RACE-анализом. По оценкам, AsdA имеет длину около 540 нуклеотидов и представляет собой цепь, комплементарную цепи, кодирующей DnaA, белок, который играет центральную роль в инициации репликации ДНК и, следовательно, клеточного деления. В богатых средах он высоко выражен только после достижения стационарной фазы роста, но при ограничении железа или осмотическом стрессе он выражен уже при экспоненциальном росте. Сверхэкспрессия AsdA стабилизирует мРНК ДНКА, повышая ее уровень и тем самым повышая скорость трансляции. Это позволяет предположить, что AsdA является регулятором репликации ДНК. [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]- 1984 Биотеррористическая атака Раджниши
- малая РНК AsrC
- Бактериальная малая РНК
- Хильд 3'UTR
- IsrM малая РНК
- PinT малая РНК
- Тифозная Мэри
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джаннелла Р.А. (1996). Барон С. и др. (ред.). Сальмонелла. В: Медицинская микробиология Барона (4-е изд.). Университет Техасского медицинского отделения. ISBN 978-0-9631172-1-2 . (через книжную полку NCBI) .
- ^ Десаи П.Т., Порволлик С., Лонг Ф., Ченг П., Воллам А., Бхонагири-Палсикар В. и др. (март 2013 г.). Финли Б.Б. (ред.). «Эволюционная геномика подвидов Salmonella enterica» . мБио . 4 (2). дои : 10.1128/mBio.00579-12 . ПМЦ 3604774 . ПМИД 23462113 .
- ^ Грюнберг В. (октябрь 2022 г.). «Сальмонеллез у животных – пищеварительная система» . Ветеринарное руководство MSD . Рэуэй, Нью-Джерси, США: Merck & Co., Inc. Проверено 1 января 2021 г.
- ^ Джакометти Ф, Магаротто Дж, Серрайно А, Пива С (июль 2017 г.). «Случаи с высоким подозрением на сальмонеллез у двух кошек, которых кормили коммерческой диетой на основе сырого мяса: риски для здоровья животных и зоонозные последствия» . Ветеринарное исследование BMC . 13 (1): 224. дои : 10.1186/s12917-017-1143-z . ПМЦ 5525297 . ПМИД 28738871 .
- ^ Суонсон С.Дж., Снайдер С., Брейден С.Р., Боксруд Д., Вюншманн А., Рудрофф Дж.А. и др. (январь 2007 г.). «Мультирезистентная Salmonella enterica серотипа Typhimurium, связанная с домашними грызунами» . Медицинский журнал Новой Англии . 356 (1): 21–28. doi : 10.1056/NEJMoa060465 . ПМИД 17202452 .
- ^ Андино А., Ханнинг I (13 января 2015 г.). «Salmonella enterica: различия в выживаемости, колонизации и вирулентности сероваров» . Научный мировой журнал . 2015 : 520179. дои : 10.1155/2015/520179 . ПМК 4310208 . ПМИД 25664339 .
- ^ Дьюи-Маттиа Д., Киссельбург Х., Маниконда К., Сильвер Р., Субрамханья С., Сундарараман П. и др. «Эпиднадзор за вспышками болезней пищевого происхождения – США, 2016 г.: годовой отчет» . stacks.cdc.gov . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ Бац М.Б., Хоффманн С., Моррис Дж.Г. (июль 2012 г.). «Рейтинг бремени болезней, вызываемых 14 патогенами в источниках пищи в Соединенных Штатах, с использованием данных об атрибуции, полученных в результате расследований вспышек и опроса экспертов» . Журнал защиты пищевых продуктов . 75 (7): 1278–1291. дои : 10.4315/0362-028X.JFP-11-418 . ПМИД 22980012 .
- ^ Родригес А., Панглоли П., Ричардс Х.А., Маунт-Дж.Р., Драгон Ф.А. (ноябрь 2006 г.). «Распространенность сальмонеллы в различных образцах ферм, находящихся в окружающей среде» . Журнал защиты пищевых продуктов . 69 (11): 2576–2580. дои : 10.4315/0362-028X-69.11.2576 . ПМИД 17133798 .
- ^ Ки Ф.М., Пост С., Эскивель-Гомес Л.Р., Хюблер Р., Спироу М.А., Нойманн Г.Ю. и др. (март 2020 г.). «Появление адаптированной к человеку Salmonella enterica связано с процессом неолитизации» . Экология и эволюция природы . 4 (3): 324–333. дои : 10.1038/s41559-020-1106-9 . ПМК 7186082 . ПМИД 32094538 .
- ^ Вогене О.Дж., Хербиг А., Кампана М.Г., Роблес Гарсия Н.М., Вариннер С., Сабин С. и др. (март 2018 г.). «Геномы Salmonella enterica жертв крупной эпидемии шестнадцатого века в Мексике». Экология и эволюция природы . 2 (3): 520–528. дои : 10.1038/s41559-017-0446-6 . ПМИД 29335577 . S2CID 3358440 .
- ^ Крайер, Фреда (12 июня 2024 г.). «Древние геномы показывают, каких детей майя выбрали для жертвоприношения» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 июня 2024 г.
- ^ Оуэнс, доктор медицинских наук, Уоррен Д.А., Лауден М. (8 марта 2021 г.). Талавера Ф (ред.). «Сальмонеллезная инфекция при лечении неотложной помощи: антибиотики, противодиарейные средства, глюкокортикоиды» . emedicine.medscape.com . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ Марчелло К.С., Биркхолд М., Крамп Дж.А. (май 2022 г.). «Осложнения и смертность от инвазивного заболевания нетифоидной сальмонеллой: глобальный систематический обзор и метаанализ» . «Ланцет». Инфекционные болезни . 22 (5): 692–705. дои : 10.1016/S1473-3099(21)00615-0 . ПМК 9021030 . ПМИД 35114140 .
- ^ Тодар К. « Сальмонелла и сальмонеллез» . Интернет-учебник по бактериологии Тодара .
- ^ Мюррей П.Р., Розенталь К.С., Пфаллер М.А. (2009). Медицинская микробиология (6-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Мосби Эльзевир. п. 307. ИСБН 978-0-323-05470-6 .
- ^ Джаджере СМ (2019). «Обзор Salmonella enterica с особым вниманием к факторам патогенности и вирулентности, специфичности хозяина и устойчивости к противомикробным препаратам, включая множественную лекарственную устойчивость» . Ветеринарный мир . 12 (4): 504–521. дои : 10.14202/vetworld.2019.504-521 . ПМК 6515828 . ПМИД 31190705 .
- ^ Ли Ю.К., Хунг MC, Хунг СК, Ван Х.П., Чо Х.Л., Лай MC, Ван Дж.Т. (декабрь 2016 г.). «Инфекция Salmonella enterica подвида arizonae у взрослых пациентов на Южном Тайване: серия случаев в неэндемичном районе и обзор литературы» . БМК Инфекционные болезни . 16 (1): 746. дои : 10.1186/s12879-016-2083-0 . ПМЦ 5148916 . ПМИД 27938338 .
- ^ Шретер М., Роггентин П., Хофманн Дж., Спайхер А., Лауфс Р., Мак Д. (январь 2004 г.). «Домашние змеи как резервуар Salmonella enterica subsp. diarizonae (серогруппа IIIb): проспективное исследование» . Прикладная и экологическая микробиология . 70 (1): 613–615. Бибкод : 2004ApEnM..70..613S . дои : 10.1128/АЕМ.70.1.613-615.2004 . ПМК 321278 . ПМИД 14711697 .
- ^ Хенсель М (2009). «Секретируемые белки и вирулентность Salmonella enterica». В Вулдридже К. (ред.). Бактериальные секретируемые белки: секреторные механизмы и роль в патогенезе . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-42-4 .
- ^ Jump up to: а б с Прието А.И., Рамос-Моралес Ф., Касадесус Х. (октябрь 2006 г.). «Восстановление повреждений ДНК, вызванных солями желчных кислот Salmonella enterica» . Генетика . 174 (2): 575–84. doi : 10.1534/genetics.106.060889 . ПМК 1602091 . ПМИД 16888329 .
- ^ Чинни С.В., Раабе К.А., Закария Р., Рандау Г., Хое С.Х., Земанн А. и др. (сентябрь 2010 г.). «Экспериментальная идентификация и характеристика 97 новых кандидатов на нпРНК в сероваре Salmonella enterica Typhi» . Исследования нуклеиновых кислот . 38 (17): 5893–5908. дои : 10.1093/nar/gkq281 . ПМЦ 2943607 . ПМИД 20460466 .
- ^ Дадзе И., Сюй С., Ни Б., Чжан Х., Чжан Х., Шэн Х. и др. (01.01.2013). «Идентификация и характеристика цис-кодируемой антисмысловой РНК, связанной с процессом репликации серовара Salmonella enterica Typhi» . ПЛОС ОДИН . 8 (4): е61308. Бибкод : 2013PLoSO...861308D . дои : 10.1371/journal.pone.0061308 . ПМК 3634043 . ПМИД 23637809 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Примечания по сальмонелл номенклатуре
- Salmonella + enterica в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- Текущие исследования Salmonella typhimurium в Нориджском исследовательском парке.
- « Сальмонелла энтерика » . Браузер таксономии NCBI . 28901.
- Типовой штамм Salmonella enterica в Bac Dive – база метаданных по бактериальному разнообразию