Менье Шоколад
![]() | |
Тип компании | Рядовой (1816–1971) Дочерняя компания (1971–) |
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1816 год Париже | в
Основатель | Антуан Брут Менье |
Судьба | Приобретена кондитерской фабрикой Rowntree Mackintosh в 1971 году. [ 1 ] |
Штаб-квартира | , |
Обслуживаемая территория | По всему миру |
Продукты | Шоколадные батончики |
Владелец | Нестле |
Веб-сайт | menier.co.uk |
Компания Menier Chocolate ( фр . Chocolat Menier ) — французское предприятие по производству шоколада , основанное в 1816 году как фармацевтический производитель в Париже , в то время, когда шоколад использовался в качестве лекарственного средства и был лишь частью общего бизнеса.
Основанная Антуаном Брутом Менье , компания оставалась под управлением его семьи до 1971 года, когда она была приобретена кондитерской фабрикой Rowntree Mackintosh . В 1988 году Менье стала частью швейцарского конгломерата Nestlé , когда тот приобрел Rowntree Mackintosh. В 1996 году Menier перенесла производство в швейцарский город Брок , где оно и остается с тех пор. Бывшее здание фабрики в Нуазиеле было превращено в штаб-квартиру Nestlé France. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Семья Менье
[ редактировать ]
компанию Menier Hardware В 1816 году Антуан Брут Менье основал в Париже . Хотя он и не имел фармацевтического образования , он начал готовить и продавать различные порошки для лечебных целей. Бизнес быстро рос, но в течение первых нескольких лет производство шоколада было очень ограниченным, поскольку его в основном использовали в качестве лекарственного порошка и для покрытия таблеток с горьким вкусом.
Завод в Нуазиеле
[ редактировать ]
В 1825 году компания начала расширение за счет приобретения второго производственного объекта на берегу реки Марны в Нуазьеле , в то время небольшой деревне с населением менее 200 жителей на окраине Парижа. Первоначально использовавшаяся как мельница для производства лекарственных порошков, модернизация предприятия в Нуазьеле в 1830 году сделала его первой механизированной фабрикой по массовому производству какао-порошка во Франции. В 1836 году, после разработки твердого шоколада, Менье представил на рынке шоколадную таблетку с шестью полуцилиндрическими делениями. [ 3 ] завернутый в декоративную желтую бумагу. К 1842 году успех шоколадного бизнеса привел к очередному расширению завода Noisiel, и к 1853 году годовое производство шоколада достигло 4000 тонн.
Под руководством сына основателя Эмиля-Жюстена Менье компания сосредоточилась исключительно на производстве шоколадных изделий. В 1864 году он продал фармацевтическую часть бизнеса и начал период расширения, в результате которого компания Menier Chocolate стала крупнейшим производителем шоколада во Франции. Под руководством Эмиля-Жюстена Менье компания приобрела какао поместья по выращиванию в Никарагуа, а также поля сахарной свеклы и сахарный завод в Рое на Сомме во Франции.


Начиная с 1860 года Эмиль-Жюстен Менье руководил строительством нескольких новых зданий, затем, после строительства фабрики в Лондоне и распределительного центра в Нью-Йорке , в 1872 году он инициировал масштабное расширение, в результате которого были построены самые современные производственные мощности в мир. Спроектированное архитектором Жюлем Солнье , многие историки называют это здание первым настоящим скелетонизированным сооружением, наружные стены которого нуждались лишь в простом заполнении. [ 4 ]
В февральском выпуске журнала Architectural Review за 1997 год шоколадная фабрика из железа и кирпича 1872 года в Нуазиеле была названа «одним из знаковых зданий промышленной революции». В 1992 году завод был признан правительством Франции официальным историческим памятником и внесен в список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия . [ 5 ]


В результате расширения фабрики к середине 1880-х годов производственная мощность завода в Нуазьеле подскочила до 125 000 тонн в год, а на предприятии работало 2 000 человек. Из-за быстрого роста компании Menier нехватка рабочих в маленькой деревне вынудила компанию попытаться привлечь рабочую силу из других городов. Однако нехватка жилья в Нуазиеле сделала это практически невозможным, и в результате в 1874 году Менье завершил строительство 312 жилых домов на 30 гектарах земли недалеко от фабрики. Они также построят школу для детей своих сотрудников, а три десятилетия спустя — дом престарелых для своих пенсионеров. [ нужна ссылка ]
В 1870-х годах Менье также построили ратушу Нуазель , где член семьи непрерывно занимал пост мэра с 11 мая 1871 года по 8 ноября 1959 года. На Всемирной выставке 1878 года в Париже компания была награждена семью золотыми медалями плюс Гран-при. за превосходство своей продукции, а также за похвалы за современные методы производства и за то значение, которое компания придает благополучию своих сотрудников. [ нужна ссылка ]
После смерти Эмиля-Жюстена Менье в 1881 году управление бизнесом взяли на себя его сыновья Анри и Гастон. Как старший сын, Анри Менье стал титульным главой компании. Несмотря на то, что он занимался бизнесом, он проводил большую часть своего времени, занимаясь различными досуговыми интересами, и оставил большую часть управления компанией брату Гастону, который будет курировать период устойчивого процветания. Чрезвычайно важное значение для поддержания конкурентоспособности шоколадной компании Menier имело несколько внутренних и внешних событий, произошедших во второй половине 1870-х и начале 1880-х годов. [ нужна ссылка ]
На заводе Менье были установлены современные холодильные системы, а в 1881 году железнодорожная к фабрике Нуазель была построена линия, что снизило затраты на входящие и исходящие грузы и позволило обеспечить более широкое и быстрое распространение. Внешне швейцарские производители шоколада добились успехов в разработке продукции. Они начали массовое производство и продвижение молочного шоколада , а новый процесс конширования позволил получить шоколад, который понравился потребителям, потому что он таял во рту. [ нужна ссылка ]
Новаторские рекламные стратегии
[ редактировать ]В 1893 году компания начала использовать рекламные плакаты, созданные Фирмином Буиссе, на которых маленькая девочка писала куском шоколада имя Chocolat Menier на стене или окне. Сладкая невинность маленькой девочки передала сладкое шоколадное послание через ее «шоколадные граффити ». Это оказалось очень успешным изображением и стало всемирно признанным символом. Изображение маленькой девочки, созданное Фирменом Буиссе, будет отображаться на упакованной продукции Menier, а также на рекламных материалах, таких как многоразовая жестяная посуда, сливочники, миски, сахарницы, тарелки, наборы канистр и даже детские тетради. Оригинальные плакаты Менье и различная продукция, а также репродукции по-прежнему пользуются большим спросом. [ нужна ссылка ]

В рамках своей стратегии продаж Menier представила небольшие палочки темного шоколада, которые можно было вставлять в кусок хлеба. Чтобы повысить свой авторитет и продать больше продукции, на тротуарах городов и поселков по всей Франции компания установила «шоколадные киоски». Их шестиугольная форма и остроконечная крыша стали стандартом для газетных киосков. Их популярность была настолько велика, что для детей компания изготавливала пластиковые модели киосков в виде игрушечных диспенсеров, наполненных крошечными плитками шоколада. [ нужна ссылка ]
Благодаря растущему международному присутствию компания Menier Chocolate Company представила свою продукцию на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго , где она была объявлена ведущим производителем шоколада в мире. Поскольку бизнес продолжал процветать, на рубеже 20-го века к заводу в Нуазиеле были сделаны новые пристройки, в том числе крупное здание, которое было одним из первых, в котором использовался железобетон и из-за его внешнего вида вскоре местные жители окрестили его «Собор». Кроме того, компания построила Pont Hardi, бетонный мост длиной 44,5 метра, рекордный на тот момент, через реку Марна , чтобы связать новое здание с другими заводами. [ нужна ссылка ]
Упадок и наши дни
[ редактировать ]Первая мировая война положила начало упадку компании Menier Chocolate. В то время как Европа была в смятении и бизнес там сильно пострадал, быстрое расширение происходило в нейтральной Швейцарии и в Соединенных Штатах. Тамошние компании не пострадали от разрушительных последствий войны и извлекли выгоду из притока беженцев, которые увеличили размер рынка и предоставили рабочую силу, необходимую для расширения. Пока во Франции четыре года бушевала война, швейцарская компания смогла представить первые шоколадные конфеты с начинкой. К концу войны финансы Менье были ослаблены, а конкуренция и технологии существенно возросли. [ нужна ссылка ]
Гастон Менье умер в 1934 году, а начавшаяся через пять лет Вторая мировая война еще больше обострила проблемы компании. Тогда им управляли Юбер и Антуан Менье, и ни один из них не был в состоянии справиться с проблемами. Несмотря на высокую узнаваемость бренда компании Menier Chocolate и эффективный маркетинг детских книг с использованием басен Жана де Лафонтена , к 1950-м годам лидер отрасли во Франции был затоплен своими конкурентами, быстро теряя долю рынка и значительные суммы денег. [ нужна ссылка ]
В 1957 году компания Menier Chocolate поглотила компанию Lombart Chocolate . [ 6 ] Юбер Менье умер в 1959 году, и Антуан стал последним Менье, руководившим бизнесом. В 1960-е годы штат сотрудников Menier упал до чуть более 250 человек с пика в более чем 2000 человек.
В 1960 году компании Menier ничего не оставалось, как найти покупателя, и она была объединена с компанией Cacao Barry ; к 1965 году семья Менье больше не имела интереса к компании. Фабрика Menier была продана группе Ufico-Perrier, которая в 1971 году стала частью британской кондитерской компании Rowntree Mackintosh , которая, в свою очередь, была приобретена в 1988 году швейцарским гигантом продуктов питания и напитков Nestlé SA.
В начале 1990-х годов на предприятии в Нуазелье все производство было прекращено, но в 1996 году Nestlé France открыла свою штаб-квартиру в главном здании, а другие здания комплекса теперь являются частью музея шоколада, экскурсии по которому открыты для публики. Здание шоколадной фабрики Menier на Саутварк-стрит в Лондоне теперь представляет собой популярный художественный комплекс, включающий художественную галерею, ресторан и театр. [ 7 ]
Сегодня Menier продолжает продавать ограниченный ассортимент шоколада, который можно купить онлайн через официальный сайт и у дочерних розничных продавцов.
Корпоративные дела
[ редактировать ]
Лидерство
[ редактировать ]контролируемая и управляемая семьей Менье На протяжении более 150 лет , первыми руководителями компании Menier Chocolate были:
- Антуан Брут Менье (1795–1853), основатель
- Эмиль-Жюстен Менье (1826–1881), единственный генеральный директор
- Гастон Менье (1855–1934), главный операционный директор
- Анри Менье (1853–1913), генеральный директор
- Юбер Менье (1910–59), соруководитель Антуана.
- Антуан Жиль Менье (1904–67), последний генеральный директор
См. также
[ редактировать ]- Остров Антикости
- Замок Шенонсо
- Порт-Меньер, Квебек
- Валле Менье, Нандайме
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раунтри и маркетинговая революция 1862–1969 , опубликовано Cambridge University Press, 2007 — ISBN 978-0-521-02378-8
- ^ История бренда Menier с официального сайта.
- ^ Пети, Элизабет (29 декабря 2014 г.). «Меньер, династия шоколада» . Западная Франция . Проверено 22 мая 2022 г.
В 1836 году Менье выпустил табличку с шестью полуцилиндрическими делениями. Успех есть.
[В 1836 году Менье выпустил табличку с шестью полуцилиндрическими делениями. Успех уже в пути.] - ^ «18 февраля Архитектура для промышленности» . Arch.mcgill.ca. Архивировано из оригинала 3 мая 2006 года . Проверено 2 августа 2014 г.
- ^ Центр всемирного наследия ЮНЕСКО (1 апреля 2014 г.). «Бывшая шоколадная фабрика Menier в Нуазиеле – Центр всемирного наследия ЮНЕСКО» . Whc.unesco.org . Проверено 2 августа 2014 г.
- ^ Арель, Жан-Мишель (21 июня 2008 г.), Chocolat Lombart et Le Havre (на французском языке) , получено 22 сентября 2017 г.
- ^ «www.menierchocolatefactory.com/» . Проверено 2 августа 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- Chocolat Menier – Les Fables de La Fontaine с картинками и текстом на французском языке
- Nestlé France в The Architectural Review
- Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – завод Менье в Нуазиеле
На французском языке:
- Бренды Раунтри
- Бренды Нестле
- Французские шоколадные компании
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1816 году.
- Французские компании, основанные в 1816 году.
- Несуществующие компании Франции
- Компании по производству продуктов питания и напитков, базирующиеся в Париже
- Производственные компании в Париже
- Семья Менье
- Нестле
- Европейские шоколадные батончики